Можно ли отравиться круассанами

После зимних каникул школьники вернулись за парты, а у родителей вновь появилась необходимость класть в портфели вкусности либо же давать деньги на их покупку в буфете. Хочу предостеречь: пользующиеся огромной популярностью бисквиты в привлекательной для детей форме добрых зверушек и прочие молочные бисквитики раскрученных брендов, круассаны – не самый лучший выбор из-за массового использования гидрогенизированных жиров и фосфатов в составе. И даже галетное печенье и сухари, с учетом особенностей современной обработки жиров для пищевой промышленности в Украине, не могут служить достойной альтернативой




Профессор кафедры товароведения

После зимних каникул школьники вернулись за парты, а у родителей вновь появилась необходимость класть в портфели вкусности либо же давать деньги на их покупку в буфете. Хочу предостеречь: пользующиеся огромной популярностью бисквиты в привлекательной для детей форме добрых зверушек и прочие молочные бисквитики раскрученных брендов, круассаны – не самый лучший выбор из-за массового использования гидрогенизированных жиров и фосфатов в составе. И даже галетное печенье и сухари, с учетом особенностей современной обработки жиров для пищевой промышленности в Украине, не могут служить достойной альтернативой

Полки современных магазинов завалены яркими и аппетитными упаковками с бисквитами и печеньем. В ассортименте популярные бисквитные зверушки, рулетики, круассаны. Занятые родители часто кладут в портфели своим детям такие "вкусняшки", чтобы они могли перекусить в школе. Да и сами дети покупают их за карманные деньги в школьных буфетах. Казалось бы, в чем опасность? Но она есть. Нынче ситуация с печеньем и бисквитами в Украине на самом деле очень тревожная, и это далеко не такие безопасные "вкусняшки", к которым мы привыкли.

Новости по теме

Новости по теме

Если разобраться по сути и вникнуть поглубже, то ясно, что производители вовсю используют преимущества действующих правил маркировки, согласно которым не нужно особо выделять компоненты, несущие опасность для здоровья. Кроме того, состав продукции можно указывать мелким шрифтом. Новые правила маркировки (основное достоинство которых – существенные штрафы) пока еще не вступили в силу. Но главное, благодаря действующим правилам, в маркировке молочных бисквитов и тех же разнообразных "зверушек" известных брендов, которые родители часто с доверием, не обращая внимания на мелко обозначенный состав, покупают детям, производители не конкретизируют, какие именно растительные масла использовались в составе. Таким образом, нельзя исключать, что речь идет о гидрогенизированных жирах, которые, как неоднократно говорилось, провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Законы могут быть прекрасные, даже идеальные, но главное – контроль за их соблюдением. Здесь у нас проблемы.

В целом нельзя даже посоветовать, как выбрать лучшее из имеющегося ассортимента. Единственный разумный совет – не покупать ничего, и особенно не давать такую продукцию детям.

Новости по теме

Новости по теме

Сочных натуральных ягод, которыми часто иллюстрируют упаковки, в составе продукции, как правило, не более 1-2% от объема. Нет там такого количества кальция и молока, о которых кричит реклама. А то, что добавлено, согласно маркировке (2-6%), еще вопрос, будет ли усваиваться при таком мультисоставе компонентов. Для того чтобы понимать общую картину, нужно читать указанный мелким шрифтом состав продукта. И тогда можно убедиться, что в подавляющей массе современного печенья-бисквитов из натуральных компонентов, как правило, преимущественно только вода, мука (высшего сорта, не представляющая биологической ценности особенно для детей) и сахар (рафинированный, как пищевая добавка, формирующая вкус, иначе эти печеньки никто не будет есть). Основной их энергетический компонент – растительные жиры, а влагоудерживающий компонент – фосфаты (используются в стиральном порошке, кофе-стиках, колбасах, провоцируют гиперактивность, аллергии). Фосфаты позволяют удерживать влагу и значительно продлевают сроки хранения. Вот те же бисквитные зверушки, даже после вскрытия упаковки, до полугода сохраняют свежесть, как будто только сегодня сошли с конвейера.

Новости по теме

Новости по теме

Лидируют по содержанию растительных жиров круассаны. Вот с ними совсем грустная история. Компенсируют все это производители большим количеством сахара, ароматизаторов, эмульгаторов… Дети быстро привыкают к такому вкусу и просят его снова и снова, отказываясь есть натуральные продукты, если в семье не развита культура питания или бытует вечная отмазка "нет времени".

Самое печальное, что даже галетное печенье, которое всегда было хорошей альтернативой, сегодня не панацея. Растительные и, в частности, растительные гидрогенизированные жиры присутствуют и в их составе. Даже в составе сухарей, которые изготовлены промышленным методом, повсеместно используются те же гидрогенизированные жиры. Возьмем для примера классические "Киевские сухари". В их составе мука, сахар, набор маргарина и растительных масел, в том числе модифицированных, эмульгаторы. Вишенка на тортике – ароматизатор, идентичный "сливочному маслу". Это при том, что Украина экспортирует натуральное сливочное масло, и объемы растут. Из всего ассортимента сухарей, пожалуй, доверие вызывают пока только еще горчичные сухари, в составе которых должно использоваться горчичное масло.

Новости по теме

Новости по теме

Лучшая и единственная в нынешней ситуации альтернатива – домашняя выпечка, а также продукция нишевых частных пекарен. И хотя это дороже, чем покупать доступную продукцию масс-маркета, можно быть уверенным, что в продукции использовалось натуральное сливочное масло, ягоды и мука с отрубями, например. Вариантов приготовления полезных печенек, рулетиков в привлекательной для ребенка форме очень много. Выбор за нами, как всегда.

Описание съедобного подосиновика и ложного

Настоящий подосиновик обладает привлекательной красно-оранжевой шляпкой. Если ее разрезать, то через несколько секунд место среза синеет. Диаметр варьирует от 4 до 15 см в зависимости от возраста экземпляра. Шляпка молодого гриба полукруглая, плотно прилегает к ножке. С возрастом приобретает подушкообразную форму. Кожица на шляпке сухая, внешне напоминает войлок или бархат. Снять ее практически невозможно.

Ножка гриба толстая и плотная, в высоту достигает 22 см. Форма булавовидная с утолщением книзу. Толщина ножки колеблется в пределах от 1 до 3 см. Цвет также может быть различным: белым, желтоватым, серым или коричневым.

Ложный подосиновик внешне схож с настоящим. Он относится к условно-ядовитым грибам. Выявить можно по следующим признакам:

  • настоящий подосиновик произрастает в смешанном лесу вблизи осин. Ложные грибы чаще встречаются в хвойниках;
  • мякоть ядовитого экземпляра не меняет цвет на воздухе, имеет слегка розоватый оттенок;
  • на ножке ложного гриба отчетливо просматривается сетчатый рисунок;
  • под шляпкой ложного подосиновика можно разглядеть кайму бурого цвета.

Важно! При сборе грибов внимательно осматривайте каждый экземпляр. Если до конца не уверены в его съедобности, лучше выбросите. Не рискуйте своим здоровьем.

Можно ли отравиться ложным подосиновиком?

Однозначный ответ на вопрос, можно ли отравиться ложным подосиновиком, дать сложно. Гриб принято считать условно-ядовитым. Это означает, что никаких сильнодействующих токсинов в нем нет. Даже если вы случайно поедите таких грибов, то серьезных последствий для здоровья не будет. С другой стороны, определенная концентрация отравляющих веществ все же в них содержится. Если часто будете употреблять в пищу ложные подосиновики это приведет к интоксикации организма.


Среди негативных последствий употребления ядовитых грибов можно выделить следующие:

  • нарушение нормальной работы печени;
  • расстройство пищеварения;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

Для того чтобы избежать таких неприятных последствий необходимо внимательно отнестись к выбору грибов. При первых же тревожных признаках интоксикации, обратитесь к врачу.


Почему можно отравиться лисичками: основные причины интоксикации.

Как не отравиться масленком: узнайте признаки съедобного и ложного гриба.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Как ни странно, отравление подосиновиками возможно даже в том случае, если они настоящие. И тому есть несколько причин. Грибы можно собирать только в экологически частых районах, так как они способны накапливать в себе вредные вещества. Если в почве, на которой растут подосиновики, слишком много тяжелых металлов, удобрений и всевозможных химикатов, то все эти вещества будут присутствовать и в грибах. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья.

Подосиновики быстро портятся. Перерабатывать их рекомендуется в день сбора. Если вы будете готовить блюдо из подпорченных грибов, то велика вероятность появления симптомов отравления.

Грибы растут в лесу, в нестерильных условиях. На них могут накапливаться бактерии. Если продукт не проходит должной обработки, велика вероятность бактериального отравления. Бактерии погибают при нагревании, поэтому отравиться жареными грибами практически невозможно. Соленые же подосиновики могут причиной плохого самочувствия. Причем чем дольше они хранились, тем больше в них накопилось бактерий. Консервированные подосиновики также могут стать причиной развития ботулизма.

Употребление грибов приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему. Поэтому есть их большом количестве не рекомендуется. Чрезмерное употребление такого продукта становится причиной отравления. Особенно сильно оно проявляется у людей с заболеваниями ЖКТ.

Симптомы отравления

В зависимости от того, по какой причине произошла интоксикация, симптоматика может быть различной. Если имело место отравление ложными подосиновиками, то будут наблюдаться следующие признаки:

  • неприятные ощущения в брюшной полости;
  • приступ рвоты;
  • тошнота;
  • вялость и слабость;
  • в некоторых случаях появляется головокружение при отравлении.

С такими симптомами можно справиться самостоятельно, без обращения к врачу. Но если негативные проявления не проходят длительное время, посещение специалиста обязательно. Среди основных признаков бактериального отравления выделяют:

  • сильная тошнота;
  • боль в желудке;
  • понос;
  • повышение температуры тела до показателя в 38 градусов.

Как правило, такие симптомы проявляются спустя 2 часа после употребления нехороших грибов.

Самое серьезный вид отравление – ботулизм. Если вовремя его не распознать и не начать лечение, последует тяжелое отравление заканчивается летальным исходом. К тревожным симптомам относят:

  • слабость в мышцах;
  • нарушение зрения;
  • судороги;
  • головная боль;
  • диарея;
  • приступы сильной рвоты.


Почему отравление груздями нельзя лечить алкогольными напитками?

Все об оказании первой помощи при отравлении грибами: методы очищения организма от токсинов, лечение препаратами.

Какие меры предпринять при отравлении?

Если имеет место бактериальное отравление или употребление ложных подосиновиков, то с проблемой можно справиться самостоятельно. Для этого в первую очередь необходимо очистить организм от остатков пищи. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Выпейте не менее пяти стаканов. После этого необходимо вызвать рвоту. Сделать это можно, надавив на корень языка. Промывание желудка таким методом повторяют несколько раз.

Чтобы очистить кишечник принимают солевое слабительное средство или ставят клизму. В каждой домашней аптечке на такой случай должен быть сорбент. Простейшим препаратом является активированный уголь. За раз его придется выпить не менее 10 таблеток. Можно воспользоваться и более современными средствами, например, Энтеросгелем, Полисорбом или любым подобным препаратом.

При отравлении наблюдается сильное обезвоживание организма, поэтому водный баланс необходимо восстанавливать. Для этого пейте больше минеральной воды или отвара лекарственных трав, например, ромашки. Если признаки отравления не проходят, обратитесь к врачу. Возьмите с собой остатки ядовитых грибов. Возможно придется проводить их анализ для выявления точной причины интоксикации.

Подосиновик – вкусный ароматный гриб. Но к его сбору нужно подходить с полной ответственностью. Внимательно следите за тем, чтобы не насобирать ложных грибов, вовремя перерабатывайте урожай, удостоверьтесь в безопасности консервированной продукции. Помните, что даже съедобными грибами можно отравиться. Как выглядят настоящие подосиновики, сможете увидеть в видео.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции