Ликвидация вспышек пищевых отравлений

Смертоносная вспышка инфекции Escherichia coli (E. coli) в Германии вызвала опасения и вопросы о безопасности пищевых продуктов в странах с надлежащим регулированием. Магед Юнес отвечает на вопросы Фионы Флек.


Магед Юнес (Maged Younes) является директором Департамента Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищевых продуктов. Он был профессором на кафедре токсикологии в Медицинском колледже Любека, Германия, а в 1991 г. приступил к работе во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Магед Юнес занимал ряд ключевых должностей как в Европейском центре ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья, так и в штаб-квартире ВОЗ, в частности, в области химической безопасности, а также в области гигиены окружающей среды и гигиены труда. В 2006-2007 гг. он возглавлял Химическое отделение Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Магед Юнес получил докторскую степень и степень магистра биохимии и физиологической химии в Университете Тубингена и докторскую степень по токсикологии и биохимической фармакологии в Медицинском университете Любека, Германия.

Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2011;89:554–555. doi:10.2471/BLT.11.040811

Вопрос: Что мы узнали о передаче информации о рисках, угрожающих здоровью населения в связи со вспышкой инфекции E. coli в Германии? Было ли необходимым распространять предостережения в отношении некоторых типов пищевых продуктов до того, как был подтвержден источник вспышки?

Ответ: Потребуется время для того, чтобы полностью проанализировать уроки, которые предстоит извлечь из событий в Германии, но некоторые аспекты можно отметить. Вспышки болезней пищевого происхождения имеют особые экономические последствия, так как они часто связаны с продуктами, производимыми в коммерческих целях. Потребители часто реагируют на высказываемые опасения в отношении какого-либо конкретного продукта путем отказа от потребления аналогичных ему продуктов, даже если отсутствуют подтверждающие это фактически данные. Для управления риском причинения вреда населению правительства должны анализировать фактические данные и принимать решения для защиты здоровья населения, даже если это может иметь экономические последствия. Необычным в отношении этой вспышки болезни было то, что широко рекомендовалось избегать употребления в пищу трех групп пищевых продуктов в полном составе. Существуют многочисленные виды салата, помидоров и огурцов и было бы крайне маловероятно, если бы все типы пищевых продуктов из этих трех групп были источником вспышки болезни. Предостережения такого широкого характера можно оправдать, но их действие в течение длительного периода времени может привести к экономическому ущербу и потере средств к существованию, даже за пределами пораженной страны, что наблюдалось в данном случае. Однако необходимо подчеркнуть, что органы общественного здравоохранения должны всегда соотносить риск для здоровья населения с другими нежелательными последствиями. Важно также то, что германские компетентные органы предоставляли всю имевшуюся у них информацию через соответствующие каналы ВОЗ.

Вопрос: В связи со вспышкой инфекции E. coli в Германии Российская Федерация запретила импорт пищевых продуктов из Европейского союза, а испанские фермеры были вынуждены дешево распродавать свои продукты. Как правительства могут передавать информацию о рисках, угрожающих людям во время вспышек пищевого отравления, избегая при этом излишнего экономического ущерба?

Ответ: Защита здоровья населения всегда должна быть приоритетом и, следовательно, безопасность населения никогда нельзя подвергать риску в связи с экономическими соображениями. Решения для минимизации экономического ущерба и для защиты здоровья населения одни и те же. В обоих случаях необходимы быстрые координированные ответные меры с участием эпидемиологов, микробиологов и органов по безопасности пищевых продуктов для сбора фактических данных, точного определения источника вспышки болезни и по возможности быстрого его изъятия из продажи. Чем быстрее и точнее будет определен источник, тем точнее будут рекомендации для потребителей и тем четче будут проводиться действия по изъятию пищевых продуктов, ставших причиной вспышки болезни.

Вопрос: Существуют ли механизмы для координации передачи информации в отношении таких вспышек болезней, которые позволяют избежать противоречивых сообщений?

Ответ: Между странами имеются небольшие различия между способами координации такой информации на национальном уровне. На международном уровне существуют очень четкие механизмы для обмена информацией. Одним из них являются Международные медико-санитарные правила (ММСП), а другим - техническая сеть органов по безопасности пищевых продуктов под названием "Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов" (ИНФОСАН). Эти два механизма часто дополняют друг друга. Так, например, в декабре 2009 г. в Австралии была выявлена интоксикация йодом, связанная с высокими уровнями содержания йода в продукте из соевого молока, произведенном в Японии. Этот же продукт экспортировался в целый ряд других стран. Австралия уведомила ВОЗ о проблеме, в соответствии с ММСП, и эта информация была передана другим правительствам для их информирования о возможном воздействии на здоровье людей в их странах. Информация была также направлена членам ИНФОСАН для обеспечения надлежащих и своевременных действий по изъятию проблемного пищевого продукта.

Вопрос: Какова роль ИНФОСАН?

Ответ: ИНФОСАН является добровольной технической сетью, управляемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и ВОЗ. Эта сеть объединяет национальные органы, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов. Во многих странах обеспечение безопасности пищевых продуктов является коллективной ответственностью, то есть нет какого-либо одного органа, занимающегося всей этой проблемой. По этой причине ИНФОСАН имеет членов из министерств здравоохранения, сельского хозяйства и торговли, а также из органов по безопасности пищевых продуктов и агентств защиты потребителей. Задачей ИНФОСАН является обеспечение быстрого обмена информацией между этими национальными органами и содействие обмену наилучшими практическими методиками в области решения проблем безопасности пищевых продуктов, включая чрезвычайные ситуации.

Вопрос: Критики осуждали ВОЗ за медленное реагирование на вспышку E. coli в Германии, утверждая, что прошло несколько дней, прежде чем ВОЗ выпустила заявление или предоставила информацию. Это справедливая критика? Какова роль ВОЗ в таких инцидентах?

Ответ: Важно подчеркнуть, что ВОЗ прореагировала быстро в пределах своего мандата и обязанностей. ВОЗ была уведомлена об этом событии 22 мая, в соответствии с требованиями ММСП, и начала передавать информацию об этой вспышке болезни своим государствам-членам через закрытый веб-сайт ММСП и Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов. В то же время ВОЗ выпустила информацию на своем общественном веб-сайте. Несмотря на отдельные случаи энтерогеморрагической инфекции E. coli, выявленные среди лиц, совершавших поездки в Германию, эта конкретная вспышка болезни была сконцентрирована в северной части Германии и, поэтому, расследовалась национальными органами. Роль ВОЗ заключается в обеспечении того, чтобы все государства-члены сообщали о случаях заболевания, которые могут быть связаны с этой вспышкой болезни, в том, чтобы обновлять данные о развитии событий, которые могут затронуть другие страны, и давать соответствующие рекомендации, а также в том, чтобы получать сведения о любых последствиях в отношении пищевых продуктов, продаваемых на международном рынке.

Вопрос: Когда страны должны сообщать ВОЗ о вспышке болезни пищевого происхождения, в соответствии с ММСП?

Ответ: Это зависит от контекста. Страны (и другие партнеры ММСП) должны оценить вспышку болезни или другое событие в области общественного здравоохранения, происходящее на их территории, на предмет необходимости уведомления ВОЗ. Они должны рассмотреть четыре вопроса: Является ли потенциальное воздействие этого события на здоровье людей серьезным? Является ли это событие необычным или неожиданным? Существует ли значительный риск международного распространения? И, наконец, существует ли значительный риск введения другими странами ограничений на международные торговлю и поездки? В случае положительных ответов на два или более вопросов соответствующая страна должна уведомить ВОЗ о событии в течение 24 часов после его оценки.

Вопрос: В развитых странах, таких как Германия, действуют многочисленные правила и законы в отношении безопасности пищевых продуктов. Почему мы по-прежнему наблюдаем крупные вспышки болезней пищевого происхождения в таких странах?

Ответ: Быстрая глобализация торговли пищевыми продуктами повысила риск международных инцидентов, связанных с зараженными пищевыми продуктами. Заражение может происходить в многочисленных пунктах продовольственной цепи. В связи с тем, что производство пищевых продуктов часто централизовано и эти продукты широко распределяются по всему миру, нарушение надлежащей практики организации производства может привести к значительному воздействию на безопасность пищевых продуктов, продаваемых большому числу людей. Надлежащая практика организации производства от фермы до стола имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы пищевые продукты были безопасны для потребления. Потребители также должны играть свою роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов дома, выполняя пять ключевых рекомендаций для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Несмотря на существование многочисленных международных стандартов и правил - многие из них закреплены в Совместной программе ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты (Кодекс Алиментариус), -проблемы все еще возникают.

Вопрос: Есть ли разница между вспышками болезней пищевого происхождения в богатых, развитых, странах и в развивающихся странах?

Ответ: Основная разница заключается в том, что развитые страны имеют более детально разработанные механизмы эпиднадзора для выявления таких вспышек болезней и более сильные системы безопасности пищевых продуктов с точки зрения проведения контрольных проверок. Но даже при наличии этих механизмов проблемы все равно могут возникать. Может показаться, что в развитых странах происходит больше вспышек болезней, но, возможно, это связано с тем, что в менее развитых странах вспышки болезней не регистрируются так же часто. В любой ситуации к таким вспышкам болезней необходимо подходить одинаково, привлекая все сектора и проводя совместную, координированную работу для быстрого, насколько это возможно, обнаружения источника.

Вопрос: В последние годы мы часто слышим о вспышках болезней пищевого происхождения. Значит ли это, что проблема усугубляется, или просто СМИ стали больше сообщать о ней?

Ответ: За последние 20 лет наша способность выявлять вспышки болезней пищевого происхождения и связывать рассредоточенные случаи заболевания значительно улучшилась. Кроме того, для обеспечения своевременного обмена информацией и принятия соответствующих мер созданы такие механизмы, как ММСП и ИНФОСАН. Это могло способствовать возрастанию числа международных вспышек болезней, действительно зарегистрированных и представленных в СМИ. Как я уже отметил, глобализация торговли пищевыми продуктами повышает риск международных инцидентов, обусловленных зараженными пищевыми продуктами. Однако, в то же время, системы безопасности пищевых продуктов продолжают улучшаться и страны начинают лучше осознавать необходимость сотрудничества и обмена наилучшими практическими методиками для обеспечения глобальной безопасности пищевых продуктов.







указывалось выше, проблема пищевых отравлений – комплексная. Гигиенисты и эпидемиологи не могут решить своих задач без знания особенностей клинического проявления заболеваний. К сожалению, в данном плане оставляет желать лучшего подготовка клиницистов, так как иногда их ошибки стоят жизни многих людей. Это обусловлено тем, что чем быстрее будет выставлен диагноз, тем в большей степени можно противостоять распространению вспышки. В таблице 55 представлены данные о выраженности клинических симптомов при некоторых пищевых отравлениях микробной этиологии.

Выраженность клинических симптомов при некоторых пищевых

отравлениях микробной этиологии

2 часа – несколько суток

Норма, редко субфебрильная

Норма, редко субфебрильная

Боли в эпигастральной области

Боли в области живота

Общая слабость, головокружение

Расстройство зрения, диплопия

Расстройство речи, глотания

Упадок сердечной деятельности

- симптомы выражены резко;

- симптомы выражены сильно;

- симптомы наблюдаются редко;

- симптомы наблюдаются очень редко;

- симптомы не наблюдаются.

Принципы профилактики микробных пищевых отравлений.

1. Изоляция источника возбудителя пищевого отравления.

2. Прерывание путей обсеменения продовольственного сырья и пищевых продуктов возбудителями.

3. Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования.

4. Обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В таблице 56 приводятся основные мероприятия по профилактике микробных пищевых отравлений.

Основные мероприятия по профилактике микробных пищевых отравлений

Основные профилактические мероприятия

Недопущение употребления в пищу мяса животных вынужденного забоя, больных животных, их санация перед забоем

Двойная термическая обработка мяса первых блюд

Строгий санитарный режим при хранении и изготовлении мясных рубленых изделий

Недопущение в массовом и индивидуальном питании яиц водоплавающих птиц

Высокая термическая обработка мясных продуктов

Активное выявление и отстранение от работы бактерионосителей и их санация

Изоляция животных с маститами

Высокая термическая обработка пищевых продуктов

Активное выявление и отстранение от работы бактерионосителей и их санация

Строгий контроль за изготовлением и реализацией кулинарных изделий, особенно кремовых по содержанию в них сахара

Строгий контроль за чистотой сырья

Применение концентраций консервантов, определенных санитарным законодательством

Строгий контроль за процессом автоклавирования при изготовлении консервов

Тепловая обработка консервированной пищи

Предупреждение ранения покровов сельскохозяйственных животных и рыбы при их заготовке

Контроль за соблюдением современных регламентов агротехники

Своевременная уборка урожая продовольственных и кормовых культур

Правильное хранение зерна, крупы, муки и других продуктов

Контроль за правильным применением зерна, муки и других продуктов

Обработка зернобобовых и кормов агентами, блокирующими синтез афлатоксина (например, дихлофосом)

Кормление сельскохозяйственных животных и птиц свободным от афлатоксина кормом

Применение рациональной технологии переработки пищевого сырья и обработки пищевых продуктов

Отказ от культивирования сортов с пониженной резистентностью, даже если они высокоурожайны

Контроль за правильным применением ирригации и химических средств защиты сельскохозяйственных культур

Отказ от методов механизации уборки урожая, его погрузки, приводящих к повреждению зерна и корнеплодов

При расследовании и ликвидации вспышек пищевых отравлений необходимо дифференцировать их особенности со вспышками кишечных инфекций (таблица 57)

Дифференциация вспышек микробных пищевых отравлений и кишечных инфекций

Признаки

Характер начала вспышки

Взрывной характер начала вспышки

Растянутое во времени начало вспышки

Характер прекращения вспышки

Быстрое прекращение вспышки

Растянутое во времени прекращение вспышки

Территориальная ограниченность вспышки

Неопределенность территориального распространения

Как правило, массовый характер заболеваний

Возможность единичных и немногочисленных заболеваний

Немикробные пищевые отравления.

Наиболее актуальные химические ксенобиотики продовольственного сырья и пищевых продуктов:

· тяжелые металлы, токсические элементы и их соли;

· полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);

· мономеры синтетических материалов;

· антибактериальные и другие лекарственные средства;

· пищевые добавки при повышенном их содержании в продуктах.

Во всем мире для производства сельскохозяйственной продукции используются самые разнообразные химические вещества и биологические добавки. Достаточно неплохо разработаны вопросы токсикологии и опасности этих факторов. В учебной литературе хорошо изложены данные, касающиеся опасности пестицидов (пестициды - интегральное понятие для обозначения всех химических и биологических компонентов, используемых для получения сельскохозяйственной продукции), однако в ней не отражены проблемы с точки зрения экологии и, в частности, трофических цепей. Вместе с тем, чтобы правильно и обоснованно строить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия остаточных количеств пестицидов на организм человека, необходимо глубокое понимание поведения пестицидов во внешней среде, которое может облегчить классификация пестицидов по характеру прохождения трофических цепей (таблица 58).

Классификация химических контаминатов пищевых продуктов по характеру

прохождения трофических цепей (эколого-гигиеническая классификация)

Группы химических веществ

1. Химические вещества, проходящие все звенья трофической цепи – почва, растение, организм животных, организм человека

Азотные, фосфорные, калийные удобрения

Составные части антикоррозийных средств для почвы

Тяжелые металлы, нитраты, сульфаты, органические соединения используемых в качестве удобрения сточных вод

Токсичные металлы, входящие в состав минеральных удобрений

2. Химические вещества, минующие первоначальное звено трофической цепи - почву

Химические вещества, поступающие в корма в результате обработки растений стимуляторами роста и ядохимикатами

Остаточные количества углеводородов нефти, применяемых для выращивания белковых и других кормовых компонентов

Химические консерванты для сохранения кормов

3. Химические вещества, используемые непосредственно при выращивании животных и птиц перорально или парентерально

Гормональные препараты – стимуляторы роста и регуляторы химического состава мяса сельскохозяйственных животных

Другие лекарственные препараты

Возможные последствия химизации сельского хозяйства.

1. Вредное воздействие остаточных количеств пестицидов на организм человека.

2. Неблагоприятное влияние остаточных количеств пестицидов на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции.

Последствия по первому пункту достаточно хорошо изучены

Вспышка дизентерии в детсадах Москвы давно переросла в политический и медийный скандал, но о ее причинах и последствиях все еще известно слишком мало

Фото: РИА Новости


  • Массовые отравления в детских садах Москвы, которые, как установлено на официальном уровне, были вызваны возбудителем дизентерии, зафиксировали уже полгода назад. С тех пор история развивается в нескольких взаимосвязанных направлениях. Во-первых, идет уголовное дело. Ну как идет — оно возбуждено, но содержательных новостей от следствия нет. Во-вторых, в московских судах готовятся к рассмотрению два коллективных иска от родителей пострадавших детей к поставщикам питания, а также департаментам образования и здравоохранения правительства Москвы и четырем школам (в структуру которых входят те самые детские сады).

    многочисленные медиаресурсы Пригожина без устали обвиняют Соболь в том, что она пиарится на чужом горе, чтобы оживить собственную кампанию по выдвижению в Мосгордуму.

    Мы решили сосредоточиться не на политической шумихе, а на конкретных обстоятельствах произошедшего, выслушав родителей пострадавших детей (и тех, кто вместе с Соболь борется с Пригожиным, и тех, кто взял его деньги), получив комментарии всех сторон конфликта и независимого эксперта в области эпидемиологии.

    Итак, в начале декабря 2018 года по Восточному, а затем по Юго-Восточному округу Москвы прокатилась серия отравлений в школах и детских садах — детям становилось плохо через несколько часов после приема пищи. Поднималась температура, потом начинались понос и рвота. Родители начали жаловаться, и руководству детских учреждений удалось быстро погасить эмоциональную волну.

    Но двадцатого декабря пострадавшие стали массово поступать по скорой в больницу им. Сперанского прямо из детских садов. Симптомы были те же, что и у детей, попавших в больницу в начале декабря.

    У Елены (имя изменено) сын попал в больницу с такими же симптомами, но последствия болезни проявляются до сих пор:

    Ребенку Екатерины педиатр правильно поставила диагноз, сразу же установив симптомы дизентерии. Показательно, что после этого она была уволена одним днем:

    Несмотря на то что мамам удалось самоорганизоваться и пробиться, например, в Госдуму, отовсюду они получали отписки. Более внятную информацию дали родителям в марте 2019 года в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве:

    Роспотребнадзор сам выяснил, что заболевших не один, не два человека, а больше ста.


    Пока шло эпидемиологическое расследование, родители смогли объединиться с помощью Любови Соболь из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Стали выходить на пикеты к мэрии, провели круглый стол в Общественной палате Москвы.

    Всему этому предшествовало обращение мам в ФСБ. Они требовали рассмотреть массовое отравление детей как возможный теракт.

    Ответ на это заявление так и не пришел. Но вопросов на самом деле больше чем ответов.

    Это в каком объеме надо было заразить творог, чтобы одновременно во многих садах сразу заболели дети?

    Причем у детей выявили два вида дизентерии, а течение заболевания было столь тяжелым, что некоторые дети стали хроническими носителями инфекции.

    Все родители, с которыми у меня состоялся разговор, как минимум не удовлетворены результатами расследования, как эпидемиологического, так и уголовного. Но есть еще один способ выяснить правду — судебное разбирательство. Любовь Соболь помогла родителям подготовить иски в суд.

    Читайте также


    Впрочем, часть родителей считает, что с ними иск не согласовывали, другие утверждают, что Любовь Соболь выкладывала всю информацию в их общий чат.


    Марина лечила дочь, добывала справки, от нее скрывали диагноз, она по-прежнему среди истцов, но при этом ходила получать материальную компенсацию. Ее младший ребенок тоже заболел дизентерией, очевидно, заразившись от старшей дочери:

    Началась откровенная травля. Мы не знаем, кто это делает, но ситуация мерзкая:

    В штабе Соболь изучили фотографии, о которых говорит Ковалева, и сообщили, что на них два разных человека, один из которых действительно является волонтером, а второй, преследующий Ковалеву, им неизвестен.

    Другие мамы, вышедшие из иска, попросили не называть их имена, но ситуация у всех схожая.

    Что объединяет мам, которые, как кажется, оказались по разные стороны баррикад, — тех, кто соглашается на материальную компенсацию, и тех, кто от нее отказывается, — все они требуют продолжения следствия.

    Несмотря на то что цена вопроса измеряется десятками миллиардов рублей, а дело приобрело политическое измерение, расследование идет на низовом уровне.

    Дело принимал к производству лейтенант юстиции, следователь Люблинского межрайонного следственного отдела управления по ЮВАО ГСУ СК по Москве Калашников (как мы видим, даже не важняк). С тех пор сменился следователь, но не уровень и не ход расследования. Потерпевших периодически вызывают на допросы, некоторых повторно.



    Фото: РИА Новости

    Риск заражения зависит от многих причин. В частности, в разных пищевых продуктах возбудители, например дизентерии, по-разному могут развиваться. Различен риск загрязнения продукта, риск небезопасного приготовления инфицированного продукта и скорость размножения микробов. Творог — уникальный продукт, в котором все сочетается. Во-первых, его технология выработки до сих пор является грязной — в нее вовлечены человеческие руки. Во-вторых, после загрязнения в твороге микробам очень комфортно развиваться — теплый продукт, влажный, белковый. В-третьих, его плохо подвергают термической обработке. Людям ведь нравится свежий творог. В результате — высокий риск по всем показателям.

    Если бы соблюдали строгие стандарты приготовления пищи для детей, то риск заражения был бы ничтожен. А если они не соблюдены, то этим доказывается и чья-то вина.

    Читайте также


    У меня нет полной картины заболеваний. Надо понимать, какое детское учреждение, какого числа было отравление, тогда можно было бы проанализировать произошедшее по совокупности случаев: что происходило в определенный день в одном детском саду, а что в этот же день — в другом.

    Зная это, можно делать выводы: либо дело в тех людях, которые совершали доподготовку в конкретном детсаду, либо в тех, кто поставляет продукты в несколько детских учреждений.

    Поскольку вокруг нас всегда циркулируют возбудители, в том числе и дизентерии, то возникают не связанные друг с другом заболевания. Но если заболевания разные (разные шигеллы дизентерии), то это не исключает связанных заболеваний (вспышки). Может быть лабораторная ошибка, может быть и фальсификация анализов, это тоже надо иметь в виду.

    Разные шигеллы мало различаются по тому, как они заражают продукты. Различается течение болезней, которые они вызывают у людей, но при любой дизентерии, равно как и при вирусной инфекции, возможно тяжелое течение.

    У них конкуренция возникает, они подавляют друг друга. Так что на различиях шигеллы Флекснера и Зонне я бы акцента не делал, потому что результаты заслуживающих доверия лабораторных анализов нам, по-видимому, неизвестны. А те, которые у нас есть, могут быть и настоящие, и ненастоящие. Скорее, надо ориентироваться на клинические проявления. Потому что сказанное родителями — это, по-видимому, правда.

    Не думаю, что были систематические по всему городу подтасовки анализов. Затрудняюсь предположить, что в Роспотребнадзоре сидят люди, которые отслеживают все в поликлиниках и подделывают анализы в пользу Пригожина. Хотя какие-то эксцессы исключить также нельзя: никто не отменял желания организовать защиту бизнеса, и это хорошо сочетается с желанием системы здравоохранения не портить статистику и не создавать неприятностей. С последним согласуется известный нам от родителей факт: упорное сокрытие анализов, нежелание врачей принимать во внимание сторонние анализы, уточнять диагноз на основании лабораторных данных.


    Читайте также


    При этом он не обеспечивает качество и безопасность этого питания. По госконтрактам именно его компания отвечает за качество и безопасность всего производственного цикла, но он этого не обеспечивает, и родители жалуются на некачественное и невкусное питание. Можно поговорить с теми же самыми школьниками, которые считают, что есть в школьных столовых просто невозможно. Дети из детских садов приходят и жалуются родителям на больные животы. И вот — минимум четыре случая массовых отравлений, когда дети из детских садов уезжали на скорой и потом пролечивались в стационарах.

    До сих пор в детской городской клинической больнице имени З. А. Башляевой наблюдаются и лечатся дети, которые отравились в декабре и заразились дизентерией.

    Такая затяжная болезнь связана с тем, что изначально городские власти делали все для того, чтобы этот конфликт не вырвался в медиапространство.

    В поликлиниках ставили неверные диагнозы, не выдавали родителям на руки анализы. Детские сады закрывались на карантин по ОРВИ — из-за того, что ставили неверные диагнозы. Поэтому все и переросло в затяжную тяжелую болезнь у детей, а родители пытались добиться правды.


    Фото: Алексей Бородин/ТАСС

    Сейчас родители пошли в суд, есть два коллективных иска, я помогаю им информационно и как юридический представитель. Сами родители вышли на меня и попросили помочь им. У многих родителей нет денег, они долечивают своих малолетних детей — у кого-то три года ребенку, у кого-то пять. У некоторых родителей не было денег даже на то, чтобы выдать мне доверенность, не говоря о том уже, чтобы заплатить деньги адвокату, который судился бы с городскими властями. И вот родители уговорили меня помочь им подать коллективный иск. Потом мы подали второй иск, потому что не все родители успели собрать документы, и сейчас он тоже в суде.

    Первый иск заморозили, я считаю, что несправедливо, и мы сейчас обжалуем это решение: подали частную жалобу на незаконное приостановление рассмотрения гражданского дела.

    Они не угрожали, но при этом родители испытывали чувство беззащитности — стоят неизвестные рядом с твоим ребенком, а ты не знаешь, что делать, это очень страшно на самом деле.

    Часть родителей отказалась. Я знаю, что некоторым (у меня остались аудиозаписи) предлагали большие деньги. По словам, например, Ковалевой, ей предлагали несколько миллионов рублей, если она сама откажется и уговорит других мам отказаться от исковых требований.

    Я не готова осуждать людей, это право родителей — выбирать способ защиты детей. Если бы мне начали говорить, что я должна защищать так, а не по-другому, я, естественно, сказала бы, что сама разберусь. Но факт остается фактом — часть родителей взяла материальную помощь.

    Компания не признает за собой вины ровно по той причине, что если они признают ее, то будут включены в реестр недобросовестных поставщиков и не смогут больше получать госконтракты на питание детей.

    Добрый день. Направляем ответы на ваши вопросы:

    Почему это важно

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции