Можно ли отравиться консервированным горошком

Выращивать горох люди стали еще в глубокой древности. Это неприхотливое вьющееся бобовое растение не требовало сложного ухода и в трудные времена буквально спасало от голода. Блюдами из гороха не брезговали даже царственные особы. Так, одним из популярных блюд французской королевской кухни был горох, приготовленный на свином сале. Трапеза русского царя Алексея Михайловича довольно часто включала гороховые пироги, горох с топленым маслом.

Полезные свойства консервированного горошка

Интересно, что горошек в стадии молочной зрелости считается овощем, а горох, достигший полной зрелости – зернобобовой культурой. При этом вкусовые качества и диетическая ценность существенно отличаются. Горошек, собранный в момент молочной зрелости, отличается мягкостью, нежностью, сочностью, максимальной концентрацией витаминов и сахара. Белковый состав его отлично сбалансирован, а углеводы находятся в легко усваиваемой форме.

В консервированном горошке содержится много фосфора, калия, железа и других минералов, общее количество которых достигает 26. Богат он и витамином В1, благотворно влияющим на состояние нервной системы. Входящий в его состав витамин В2 улучшает внутриклеточный обмен, витамин РР благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, витамин А улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, горошек содержит крахмал, пищевые волокна и жиры.

Технология консервации горошка в заводских условиях подразумевает щадящую его обработку. Процесс стерилизации и пастеризации позволяет сохранить витамины в неизменном виде, благодаря чему консервированный горошек рекомендуется, в том числе, и для диетического питания. Высокое содержание в нем клетчатки способствует снижению уровня холестерина, оптимизации работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков.

Виды и требования к качеству

В продажу поступает консервированный горошек высшего, первого и столового сортов. Продукция высшего сорта характеризуется минимальным содержанием мятых зерен (не более 6%). Для первого сорта этот показатель составляет 8%, для столового – все 20%. Белый осадок на дне банки позволяет заподозрить производителя в нарушении технологии; в свою очередь, неправдоподобно прозрачная заливка может указывать на наличие консервантов. Состав продукта должен быть указан на этикетке, и в идеале, там не должно быть ничего, помимо воды, соли, сахара и самого горошка.

Кому противопоказан консервированный горошек

Глядя на это милое лакомство, к которому большая часть населения питает самые искренние чувства, даже не верится, что в отдельных случаях он может приносить вред. Но, тем не менее, это так. Просроченные консервы, употребленные за пределами срока годности, могут стать источником серьезных проблем. Опасным может оказаться и вполне доброкачественный консервированный горошек, если увлекаться им сверх всякой меры. Такая невоздержанность может обернуться вздутием и даже в отдельных случаях непроходимостью кишечника.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающих колитами. Лицам с мочекаменной болезнью нужно быть осмотрительными с консервированным горошком, т.к. он обладает мочегонным действием и может спровоцировать приступ почечной колики, спонтанное отхождение песка из мочевых путей.

Готовим консервированный горошек самостоятельно

Лучший способ быть уверенным в доброкачественности консервированного горошка – заготавливать его самим в домашних условиях. Важным условием приготовления является максимальное соблюдение чистоты, граничащее со стерильностью. Дело в том, что на консервном заводе банки стерилизуют в автоклавах при высокой температуре и под давлением. В домашних условиях это невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы в банках не развились впоследствии бактерии ботулизма.

Приготовленный таким способом горошек можно хранить в холодильнике или погребе в течение 3-4 недель. Дольше не рекомендуется, т.к. технология изготовления не предполагает длительной термической обработки.

Стручки зеленого горошка помыть в проточной воде, зерна вылущить, снова промыть и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком на 3-5 минут. Одновременно подготовить требуемое количество стеклянных полулитровых банок, помыть и простерилизовать. Бланшированным горошком заполнить банки, не доходя 1 см от края. Залить соленым кипятком (на литр кипятка взять 1 ст. ложку соли). В каждую банку добавить 1/3 ч. ложки уксусной эссенции и немедленно укупорить стерилизованными крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания и поместить в холодильник.

Приготовить рассол. Для этого взять на каждый литр воды по полторы столовой ложки соли и сахара и довести раствор до кипения. Горошек вылущить из стручков, переложить в дуршлаг и тщательно промыть под холодной проточной водой. Погрузить подготовленный таким образом горошек в кипящий рассол не более чем на 3 минуты и горячим расфасовать в стерилизованные полулитровые банки. Залить почти до самого верха кипящим рассолом, в который добавлена лимонная кислота из расчета 3 г на литр.

Далее банки с горошком необходимо стерилизовать. Для этого нужно покрыть их жестяными крышками и поставить их в емкость с водой, где поддерживать температуру 106`С в течение 3,5 часов. Пусть вас не удивляет эта температура. Ее можно достичь, если в воду для стерилизации добавить поваренную соль из расчета 350 г на литр. По окончании стерилизации банки необходимо закатать, уложить вверх дном, дать остыть при комнатной температуре и перенести в погреб.

Технологии приготовления Консервированного горошка жесточайшим образом контролируются, вероятность заражения равна почти 0. Эти бактерии живут в почве, поэтому лишь только при плохом очищении они могут попасть в консервы, а на крупных производствах существует многоступенчатая степень очистки сырья, от сухой до влажной, потом его кладут в банку, заливают рассолом и стерилизуют при 120С.

Но… специалисты все же не советуют покупать бобовые консервы неизвестных непроверенных производителей и уж тем более домашние, которые продают на рынках.

Даже при высокой температуре стерилизации все главные микроэлементы в горошке остаются, снижается лишь витамин С.

1. Снижает риск переломов – за счет содержания большого количества железа и меди, которые входят в состав костной ткани. И если кальций укрепляет кости и делает их каменными, то эти элементы делают их более гибкими, за счет чего они способны прогибаться, а не ломаться. Горошек содержит белок и аминокислоту глутамин, которая способствует улучшению связочного аппарата

2. Снижает риск инфаркта и инсульта – за счет содержания большого количества пищевых волокон, которые позволяют контролировать уровень глюкозы и холестерина, что является профилактикой атеросклероза, а здоровая сосудистая стенка является залогом того, что риск инфаркта и инсульта снижается очень сильно

3. Нормализует давление – за счет содержания магния и ванадия, которые влияют на тонус стенок сосудов, то есть дают такой просвет сосудов, чтобы давление было нормальным. Содержит натрий и калий в уникальном соотношении, которое позволяет выводить лишнюю жидкость, несмотря на наличие соли в продукте, что также важно для давления

Врачи рекомендуют есть горошек хоть по 1-2 банки в день, причем вместе с заливной жидкостью, так как в нее частично переходят все ценные компоненты из бобов. Горошек рекомендуется есть всем как гарнир, рагу, компонент салатов и т.д., так как он практически не фальсифицируется, в нем нет никакой химии, главное смотрите на цвет рассола, чем он прозрачнее, тем выше качество горошка. Старайтесь выбирать консервы из горошка мозговых сортов, они более вкусные и сочные, чем из обычного или восстановленного сырья

6 соток - безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – в продукте выявлено небольшое количество битых зерен, это единственный и не столь серьезный недостаток

Дядя Ваня - безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – в продукте выявлено небольшое количество битых зерен, основного продукта чуть меньше заявленного, выявленные недостатки не считаются существенными

Bonduelle - безопасный, подсластителей не обнаружено, содержит довольно мало соли, недостатки – в продукте выявлено небольшое количество битых зерен, основного продукта чуть меньше заявленного, выявленные недостатки не считаются существенными

Ашан – безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – горошка в банке чуть меньше указанного в маркировке, довольно мало сухих веществ, что говорит не о самом высоком качестве сырья, горошек мягкий, в продукте выявлены оболочки зерен, а все это несоответствие заявленному Высшему сорту, это горошек 1 сорта

ЕКО - безопасный, подсластителей не обнаружено, недостатки – содержит довольно много соли, консистенция горошка мягкая, в продукте выявлены оболочки зерен, заливка мутная с крахмальным осадком, а все это несоответствие заявленному Высшему сорту, а гораздо более низкому 2 сорту

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка.

В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.



Руководитель общества защиты прав потребителей Фемида Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах города были закуплены образцы зелёного горошка 5 производителей, один из них смоленский. Единым для всех требованием было изготовление по ГОСТу.

Брянский горошек общим весом 450 граммов в магазине стоит 56 рублей. Масса чистого горошка, согласно маркировке, составляет 270 граммов. Эксперты заверили, что по всем органолептическим показателям данный горошек отвечает всем требованиям качества. Но этот образец не прошёл лабораторные испытания по массовой доли. Оказалось, что 56,8% горошка, а остальное в банке занимает вода.




-Этот горошек обладает выраженным запахом брожения, а также посторонним химическим привкусом, которым, возможно, производители пытались перебить этот аромат, — заявили эксперты.


Заливка была подозрительно тягучей. Как выяснилось, такая проблема была не в одной банке. Для объективности эксперты оценочной комиссии открыли несколько банок горошка этого производителя. Но результат везде был один и тот же. А когда горошек высыпали в тарелку, то экспертов поразила ещё и липкая внутренняя поверхность банки, а также гнилостный запах внутри банки.


В завершении эксперты рекомендовали выбирать горошек, который произведён в период с мая по август. Это самый свежий горох. А вот с августа производители используют уже восстановленный. Кроме того, после вскрытия банки обязательно сначала понюхайте его и только после этого пробуйте.

Но беда в том, что пока пройдут все эти длинные бюрократические цепочки смоляне уже закупят этот горошек для своего праздничного стола. А в преддверии праздника многие хозяйки просто высыпают горошек в салат, а затем добавляют майонез, перемешивают и убирают в холодильник, зачастую не пробуя каждый отдельный ингредиент. А уже во время праздничного застолья мало кто различит специфический привкус маленьких горошин среди всего этого буйства вкусов. И в случае отравления в новогоднюю ночь никто ведь и не подумает на горошек.

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.


Все мы знаем, что овощи довольно полезны для организма. Большинство из них содержат большое количество клетчатки и витаминов, а жира и калорий – мало. Наши родители заставляли нас прежде, чем есть десерт, кушать брокколи, а вместо жирной пищи – салаты, творог и тушёное мясо.


Домашние садоводы, которые выращивают этот популярный летний овощ, часто делятся своим урожаем с друзьями и семьей. В 2015 году пожилая немецкая пара получила презент от своего соседа в виде нескольких баночек кабачков. Людвиг и Инге использовали закрутку, чтобы приготовить тушеное мясо на ужин, хотя в итоге трапеза оказалась довольно-таки горькой. В тот вечер чета резко почувствовала недомогание, что привело к болям в животе и активным посещением туалетной комнаты. Но, как оказалось позже, это было не простое отравление. Людвигу становилось все хуже. Его лицо стало болезненно желтого цвета, и было принято решение звонить в скорую помощь.


В больнице у Инге и Людвига было диагностировано тяжелейшее отравление, которое было вызвано кукурбатицином – токсичным веществом, которое содержится в растениях семейства Cucurbitaceae. Он содержится в тыквах, дынях, огурцах, кабачках и так далее. Горький вкус тушеного мяса был индикатором присутствия токсина. Инге съела меньше тушеного мяса из-за противного вкуса, и ее организм смог восстановиться, но ее муж Людвиг съел все и, соответственно, поглотил гораздо больше токсина, поэтому медики не смогли его спасти.


Амбициозный шеф-повар Эндрю Ли из Эдлингтона, Англия, умер от поедания большого количества красного перца чили. В 2008 году Ли решил бросил вызов брату своей подруги, чтобы узнать, кто из них сможет выпить залпом соус, приготовленный из красного перца чили. Ли вызвался сам приготовить его и взял перец чили у своего отца, который сам его выращивает. По всем показателям Эндрю должен был выиграть этот спор, но победа ему далась весьма дорогой ценой. В ту же ночь, уже перед самым сном, мужчина стал жаловаться на сильные боли в животе, но все же, выпив средство от болей в желудке, мужчина уснул. На следующие утро его обнаружили на полу в своей собственной спальне. Как показало вскрытие, Эндрю Ли умер ночью от сердечного приступа. Медики, прибывшие на место, смогли лишь констатировать смерть. Ранее у мужчины не было никаких проблем с сердцем.


Патологоанатом подозревает, что у Ли возникла сильнейшая аллергическая реакция, которая проявилась в болях, что он испытывал накануне. Даже невзирая на то, что раньше Ли спокойно ел чили в небольших количествах без каких-либо неприятных последствий, такая большая порция этого овоща, съеденная за один присест, могла вызвать аллергическую реакцию. В перцах чили содержится капсаицин – активное химическое вещество, которое ряд токсических эффектов при приеме в высоких дозах. Было доказано, что употребление этих овощей в очень больших количествах наносит необратимый вред желудку и другим внутренним органам у животных.


То же самое произошло и с Ли. Только в его случае ядовитое вещество проникло через желудок в кровоток и вызвало аллергическую реакцию. Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку – чрезвычайно опасному состоянию, которое требует немедленного лечения. При отсутствии лечения анафилактический шок может привести к летальным осложнениям, включая повреждение головного мозга и сердечную недостаточность.



Среди жертв были пожилая женщина из Висконсина, малыш из Айдахо и юная девушка из Небраски. Женщина в Мэриленде также умерла после употребления сырого шпината, но не было достаточных доказательств, чтобы связать ее смерть с ранее описанной вспышкой заболевания. Эксперты установили, что источником эпидемии послужил именно свежий шпинат, поэтому консервированные овощи опасности в себе не несли.


Далее мы решили продолжить эту весьма интересную тему, поэтому получайте новую порцию весьма поучительных историй.


Эдвард и Дельфина Хейн каждый год проводили зимнюю вечеринку для своих друзей и семьи в своей усадьбе возле Графтона, Северная Дакота. В 1931-м году дата мероприятия выпала на 29 января. Дельфина подала салат, посыпанный горошком, который она консервировала сама. В течение последующих нескольких дней 12 человек заболели и умерли. Эдвард и Дельфина, а также трое из их шестерых детей оказались в числе жертв. Уже позже было выявлено, что смерть столь огромного количества людей была вызвана тем самым домашним консервированным горошком, который был заражен токсином, вызывающим отравление ботулизмом. Симптомы отравления включают в себя помутнение зрения, проблемы с глотательным рефлексом, а также проблемы с речью.


Без надлежащего лечения ботулизм может привести к смерти. Все 12 человек, которые умерли вскоре после званого ужина, употребили салат с большим количеством горошка. Еще один человек, который был тогда на этом мероприятии, съел не такое большое количество гороха, как остальные, но это не спасло ему жизнь. Мужчина умер, спустя неделю, в результате чего общее число смертей составило 13 человек. Помимо взрослых, на ужине были и дети – Ричард, Марвин и Уилфред. Но учитывая то, что они были слишком малы, то их было решено оставить в игровой комнате. Именно это и спасло троих детей от смерти.



По оценкам ЦКЗ, сальмонелла ежегодно вызывает более миллиона случаев пищевых инфекционных заболеваний в США. Вскоре после попадания бактерии в организм у жертвы сальмонеллы начинается жар, диарея и сильные боли в животе. Как правило, у здорового взрослого человека симптомы сохраняются от четырех и до семи дней, и при должном лечении большинство заболевших успешно выздоравливают. Однако в самых тяжелых случаях инфекция может попасть из кишечника в кровоток, и тогда, если пострадавший вовремя не обратится за помощью и не пройдет усиленный курс антибиотиков, сальмонелла легко может убить человека.


Как и многие растения, которые принадлежат к семейству пасленовых, картофель содержит высокотоксичные алкалоиды, которые могут вызвать отравление соланином при приеме в пищу. Обычно медики настоятельно не рекомендуют людям есть картофель без должной температурной обработки. Иными словами, если съесть сырую картошку, последствия могут разниться от легкого несварения до тяжелого отравления и летального исхода. Впрочем, для того чтобы умереть от картошки, временами даже не нужно ее есть. В 2013 году гниющий картофель привел к гибели почти целой семьи в России. 42-летний университетский профессор однажды спустился в погреб под гаражом. Когда он не вернулся назад, его жена пошла проверить, что же с ним случилось, не зная о том, что ее муж потерял сознание из-за ядовитых газов, которые испускал мешок с гниющей картошкой.



Летом 2015 года женщину по имени Линда Джексон из Калифорнии, арестовали за убийство, причем главным доказательством на суде были несколько банок консервированных овощей, которые она использовала в качестве смертоносного оружия. Если быть более точными, Джексон до смерти забила своего бойфренда Дэвида Риза банкой консервированного горошка и моркови. Полиция была шокирована, когда, прибыв по вызову, офицеры обнаружили истекающего кровью мужчину в окружении помятых банок с овощными консервами. За что женщина так жестоко поквиталась со своим любовником, выяснить так и не удалось. Она скончалась в тюремной камере от инсульта, так и не дождавшись суда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции