Можно ли отравиться клюквой

Лето — сезон ягод. Однако то тут, то там появляются тревожные сообщения. Задержана партия радиоактивной черники, москвичка отравилась черешней, жители Подмосковья попали в больницу с кишечной инфекций, поев клубники… Какие ягоды таят в себе опасности?


Дата публикации: 24.07.2017

Как избежать неприятных последствий? С помощью экспертов Ассоциации ветеринарной безопасности мы будем перечислять те или другие проблемы со здоровьем.

Клубника

Употребление ягод с пестицидами может привести к проблемам с иммунитетом, аллергическим реакциям, а в отдаленном будущем — к развитию аутоиммунных заболеваний и некоторых видов рака. Наибольшую опасность пестициды представляют для детей. Что касается клубники, выращенной на дачных участках, то ее следует очень хорошо мыть — навоз, которым ее обрабатывают, нередко содержит личинки паразитов листерий.

Черника, брусника, земляника, голубика, морошка, клюква

Если говорить о дикорастущих ягодах, то их главная беда — способность впитывать радионуклиды и тяжелые металлы. Вот почему их так опасно покупать с рук. На рынке и в магазинах таких продуктов обязательно исследуйте на предмет радиоактивности и содержания тяжелых металлов, что должно быть отражено в сертификате безопасности, который следует попросить у продавца.

Черешня

Что касается черешни, то главная опасность, она она в себе таит — нитраты. Они вызывают кишечные отравления, иногда очень серьезные.

По данным Лилии Сургучевой, нередко торговцы пытаются всучить покупателю червивую черешню, ее накладывают из-под прилавка, или подгнившую. За этим нужно внимательно следить. Что касается нитратов, то они гораздо чаще встречаются в ягоде, которая продается с рук.

Малина

Самой безопасной в Ассоциации называют ягоду малину. Ее никогда не обрабатывают пестицидами. Кроме того, она растет высоко от земли, и шансы, что на нее попадут паразиты, крайне низки.

Контроль по всем правилам

Сегодня ягоды везут к нам из российских регионов и из-за рубежа: Турции, Узбекистана, Азербайджана… Импортируемые ягоды проходят карантин растений еще на границе — те, у которых нет сертификатов соответствия о происхождении, в страну не допускаются. Следующая ступень контроля, которая проходит абсолютно все ягоды — ветеринарная экспертиза. Она включает как визуальный осмотр (часть отобранных из партии ягод буквально обнюхивают и пробуют на зубок — гнилые, заплесневелые, мягкие не проходят контроль), так и различные лабораторные исследования. Они включают и радиометрический контроль. Если в ягодах выявлено превышение допустимых норм радиации, их утилизируют.

Третье исследование — на нитраты. Занитраченные овощи иногда (если нитратов не очень много) ждет более приятная судьба: после двухчасовой термообработки в открытых котлах их отправляют на корм скоту. Кстати, гораздо чаще нитраты находят в овощах — кабачках, патиссонах, картошке, огурцах.

Импортную ягоду легко отличить по вкусу (ее грызешь, как яблоко) и запаху (его нет). Ветеринары говорят, что в ней нет ничего плохого, но и ничего полезного. А вообще, нужно помнить, что каждая ягоде — свое время, поэтому зимой вкусной клубники не встретишь.

Покупая ягоды на рынке, вы должны спросить у продавца заключение о реализации пищевого продукта (оно вообще-то должно висеть на видном месте). На импортные ягоды и фрукты должны быть сертификаты соответствия, с указанием точного места, откуда их привезли. Специалисты напоминают, что с рук опасно покупать не только ягоды, но и вообще все.

Биологи предупреждают: если фрукты-ягоды на откровенно опасные вещества проверяют точно, то с экспертизой на пестициды, гербициды и инсектициды, которые наносят невидимый и методичный удар по здоровью, — беда. Пестициды грозят людям онкологией, отравлениями. Они угнетают иммунную систему, пагубно действуют на печень и почки.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно


Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее.

Отравления ядовитыми растениями

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее. При прочих равных условиях одно и то же растение значительно опаснее под Краснодаром, чем под Москвой. Особенно это относится к тем видам, действующими веществами в которых являются алкалоиды. Теоретически можно отравиться любым из них, но невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедобными. Однако существует много растений, похожих на съедобные по виду и по вкусу. Яркие плоды лесных и некоторых декоративных растений привлекательны, и жертвами отравлений такими плодами часто становятся дети.

Есть растения, например вех, он же цикута, которые вызывают тяжелые отравления даже в том случае, если кусочек такого растения взять в рот и немедленно выплюнуть.

Много смертельно ядовитых растений среди семейства зонтичных, из стеблей которых дети любят делать дудочки, стрелять ягодами и пускать мыльные пузыри.

Ядовиты практически все представители лютиковых: акониты, лютики, чистяк, калужницы, купальницы, ветреницы. Отравления могут вызвать листья нарциссов, а также наперстянки, горицветы, безвременники, крокусы и другие. Ядовиты плоды многих декоративных растений: бирючины, бересклета, многочисленных декоративных жимолостей, снежноягодника, волчьего лыка (дафны).

Причиной отравления ядовитыми растениями может быть и неосторожное самолечение. Степень ядовитости того или иного вида зависит от почвы, освещенности, влажности, степени развития растения. Это учитывается при приготовлении лекарств в промышленности, а вот самому определить нужную дозу невозможно, поэтому недопустимо самолечение растениями, содержащими сердечные гликозиды (вещества, усиливающие сокращения сердечной мышцы).

При подозрении на случайное отравление ядовитыми растениями пострадавшему немедленно, не дожидаясь появления признаков отравления, оказывают первую помощь. Ее эффективность зависит от быстроты удаления яда из организма. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от яда. Даже если была самопроизвольная рвота, отравившемуся дают выпить четыре-пять стаканов теплой воды. При отравлении растениями семейства пасленовых и зонтичных в воду желательно добавить марганцовку (1%-ный раствор). Детям воду дают из расчета по полстакана на каждый год жизни. Обычно после этого возникает рвота. Если этого не произошло, надавливают на корень языка чайной ложкой или пальцем (если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).

Затем необходимо принять "вещества", препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два-три яичных белка, разведенных в стакане воды, в крайнем случае черные сухари. Так как эти средства действуют непродолжительно, через 15-20 минут после их приема следует снова вызвать рвоту. После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к врачу, захватив с собой остатки растения, вызвавшего отравление, чтобы правильно определить его вид, а следовательно, и метод лечения.

Если отравление наступило в результате вдыхания летучих веществ, выделяемых ароматическими растениями (большие букеты черемухи, лилий и других сильно пахнущих цветов или трав в плохо проветриваемых помещениях), пострадавшего выводят на открытое, продуваемое место, а в случае ослабления дыхания дают понюхать нашатырный спирт. Ватку, смоченную нашатырным спиртом, подносят к носу осторожно, чтобы не вызвать ожога. Затем пострадавшего укладывают в постель, согревают и поят крепким чаем или кофе. От головной боли, возникающей в этих случаях, неплохо помогает шоколад, но только настоящий, а не его соевый суррогат.

Отравление угарным газом

Во время дачного сезона довольно часто встречаются отравления угарным газом. Садоводы порой забывают простейшие правила обращения с печью, а многие, выросшие при центральном отоплении, никогда их и не знали. Угарный газ коварен, его запах, слегка напоминающий запах чеснока, почти неощутим. Отравление он вызывает незаметно, люди просто засыпают и больше не просыпаются.

Чрезвычайно тяжело протекают отравления , вызванные угарным газом при пожарах и выхлопными газами в закрытых гаражах (выхлопные газы содержат до 10% угарного газа - окиси углерода). Поступая через легкие в кровь, окись углерода вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, которое не разрушается очень долго. В результате нарушается кислородный обмен в организме, развивается кислородное голодание, прежде всего мозга, наступает удушье.

Первые признаки отравления - головная боль, напоминающая давление обруча на лоб, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота. В дальнейшем появляется общая слабость, учащается пульс, начинается сухой кашель, рвота. Необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник. На голову и грудь кладут холодные компрессы. Лучшее средство при отравлении - длительное вдыхание кислорода. Если есть возможность, незамедлительно приносят из аптеки кислородную подушку. Пострадавшего поят горячим чаем или кофе, при потере сознания дают понюхать нашатырный спирт; при остановке дыхания делают искусственное дыхание.

Меры профилактики отравления очень просты: не закрывать задвижку печи до полного сгорания дров; дверцу печи закрывать как можно плотнее, чтобы продукты сгорания не проникали в комнату; не заводить двигатель автомобиля при закрытой двери гаража; не находиться долгое время в машине с работающим двигателем.

Подвёл живот

При пищевых отравлениях, вызванных микробными ядами, которые образуются в залежавшейся несвежей пище или пище, приготовленной без соблюдения правил гигиены, а также оставленной в теплом месте, страдает главным образом пищеварительный тракт: появляются боли в желудке и кишечнике, тошнота, рвота, понос, возникает общая слабость, головокружение, нередко озноб. Небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины, поэтому можно 2-3 часа подождать, ничего не предпринимая. При тяжелых поносах с большой потерей жидкости возникает опасность обезвоживания организма. Вот почему при отравлениях рекомендуется обильное питье, но пить надо не чистую воду, а минеральную без газа или воду со специальными солевыми смесями, например регидроном, который содержит все минеральные соли, необходимые организму. В крайнем случае добавляют на литр воды половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Желательно пить кислые напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонад. Кислоты не только улучшают вкус напитков, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится большое количество растительных фенолов, обладающих сильным бактерицидным действием.

Быстрое средство остановки поноса - сухая горчица, ее разбалтывают в холодной воде и выпивают залпом: взрослому человеку на прием - чайная ложка горчицы. Воды берут как можно меньше, поскольку "напиток" получается на редкость противным. Детям дозировку снижают. Самым маленьким достаточно буквально щепотки. Через 5-6 часов такое "лечение" при необходимости можно повторить.

При пищевом отравлении соблюдают голодную диету, ограничиваясь чаем, желательно зеленым, лучше не свежезаваренным, а постоявшим - у него выше бактерицидная активность. Можно воспользоваться классическим черничным киселем или морсом, отварами вяжущих растений - зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек. Если диарея не прекращается за два-три дня или появилась кровь - обращаются к врачу.

Очень тяжелое пищевое отравление вызывает ботулотоксин - один из самых сильных биологических ядов. Микроб ботулинус живет только без доступа воздуха, поэтому он хорошо чувствует себя в неаккуратно приготовленных домашних консервах, особенно мясных и грибных. Споры этого микроорганизма способны выдержать нагрев до 100 о С в течение 6 часов, температуру 115 о С - от 5 до 40 минут, а 120 о С - не более 15 минут. В больших банках, которые трудно прогреваются, споры могут выживать и в течение более длительного времени.

При ботулизме начинается головокружение, головная боль, иногда рвота, нарушается зрение, наблюдается двоение в глазах, возможны паралич глазных мышц, нарушения глотания и речи, сухость в горле и даже глухота. При подозрении на это тяжелое отравление следует немедленно промыть желудок растворами марганцовокислого калия или соды и как можно быстрее обратиться к врачу для введения специальной сыворотки.

Для профилактики ботулизма домашние консервы перед употреблением желательно кипятить, поскольку при кипячении токсин разрушается за 10 минут, при нагревании до 90 о С - за 40 минут.

Подписи к иллюстрациям.

Илл. 1. Болиголов пятнистый - растение с тяжелым "мышиным" запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута). Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них - цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное; в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу). Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Илл. 5. Волчье лыко (дафна). Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя - сок растения очень ядовит.

Илл. 6. Жимолость татарская. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная - ветвистый кустарник, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.

Илл. 8. Крушина ломкая. Основные ядовитые вещества крушины - антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года). Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура) - растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.

Илл. 10. Акониты (слева - клобучковый, справа и внизу - шерстистоустый). Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них - аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежден ную кожу.

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый - одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.

Илл. 12. Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно - его яркие, необычные плоды. Вредные вещества - гликозиды паридин и паристифин - оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.


Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,2 3,7 0,3 89 26


Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.



В Псковской и Новгородской областях октябрь - пик сезона по сбору и заготовке клюквы. Урожай хороший, но главная проблема - сдать или продать ягоду. Клюква в этом году подешевела на треть. Переработчики в два раза уменьшили объемы закупки, а сборщики за маленькие деньги не хотят идти на болота. На Центральном рынке Великого Новгорода каждые выходные собираются около тридцати продавцов ягоды. Цены -150-200 рублей. Год назад продавали за 300. Есть и частники, пытающиеся перевести сбор в промышленные масштабы.



Клюква в сахарной пудре - один из гастрономических брендов Новгородской области. Сейчас два производителя делают такие конфеты: одно производство в Великом Новгороде, второе - в городе Боровичи. На Новгородчине круглый год такие конфеты продаются практически в каждом магазине и в ларьках со сладостями для туристов.

В Боровичах производство основал Сергей Алексеев. Взял в аренду столовую бывшей прядильной фабрики, оснастил склад для хранения и поставил оборудование для обкатывания ягоды. Сырье на болотах собирает сам. Начиная с сентября и по декабрь ходит за клюквой и ежедневно приносит по три ведра - это около 20 килограммов.

- У нас кругом болото, где хочешь, там и бери ягоду, - рассказал Сергей Алексеев. - За сезон собираю по 600-700 килограммов. Потом всего килограммов 300 докупаю и, начиная с декабря до осени, сам и готовлю клюкву в сахаре, сам и продаю. Торгую в Боровичах на рынке. В Валдае у меня коробками эти конфеты покупают летчики из президентского отряда, когда он туда прилетает.

Но скупают у сборщиков клюкву не только российские компании. В Хвойнинском районе Новгородской области, например, работают перекупщики по заказу фирм из Германии и Литвы. Клюкву тоннами увозят на экспорт. Появляются в сезон представители из Вологды, Пскова, Петрозаводска. Хвойнинская потребкооперация через заготконторы когда-то брала у населения до 100 тонн клюквы, но сейчас покупает только для собственных нужд - столовой и хлебозавода.

В Карелии сбором ягод занимается большинство жителей небольших населенных пунктов. Для них это возможность заработать деньги на долгую зиму. Свободных вакансий в поселках и деревнях нет, поэтому жители месяцами проводят в лесу, собирая дары природы. Часть продают самостоятельно, но в основном сдают в пункты сбора. За один килограмм морошки здесь они получают 350 рублей, это самая дорогостоящая ягода, брусники - 125, клюквы - 250, черники - от 170 до 250 рублей. А вообще среднегодовой объем собранных дикорастущих ягод в Карелии составляет около 15,4 тысячи тонн. Это не более 15 процентов имеющихся запасов.

Россия - страна большая, и если в северных и дальневосточных регионах сбор грибов давно закончился и уже выпадает снег, то в Крыму пик грибного сезона начнется только в ноябре. А в Ульяновской области, самом грибном регионе Поволжья, до конца октября - до первых заморозков - собирают опята.

Практически во всей Сибири нынче - неурожай дикоросов. В Прииртышье сборщики традиционно делают ставку на заготовку кедровых орехов. Однако из-за жары на кедрах плавилась смола и шишки тоже не удались. Получились кривыми и косыми.

- Пятилитровое ведро таких шишек мы продаем всего за 250 рублей, - рассказывает представитель частной компании из Омска Инна Максимова. - Перерабатывать их на орехи просто не имеет смысла.

Кедровники дали орехи только в некоторых районах Томской области и в Республиках Алтай и Тыва. Официально сбор шишки здесь стартовал с 1 сентября. Однако уже с начала августа в томские больницы начали поступать десятки шишкарей, травмированных при падении с кедров. Здесь началась настоящая битва за урожай. За сбор дикоросов раньше установленных сроков в регионе были задержаны 64 человека, треть из них иностранцы.



Томским компаниям принадлежит свыше десяти процентов российского рынка дикоросов. В настоящее время в регионе действует программа развития сферы заготовки дикорастущего сырья, благодаря которой местную продукцию поставляют в десятки стран мира. Наибольшей популярностью пользуются масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж, знаменитое кедровое молочко, халяльные продукты из лесных ягод и специальные капсулы для фармпрепаратов.

Сельчане рассказывают, что стоимость одного мешка нешелушенных шишек составляет около двух тысяч рублей, а бригада из четырех человек в среднем за день собирает 20-30 мешков. Поэтому конкуренция на рынке заготовщиков достаточно высока. Порой доходит до криминала. В сентябре этого года томич ворвался в офис одной из заготовительных контор, расстрелял директора и бухгалтера, а после этого покончил с собой.

В Горном Алтае в этом году небывалый урожай шишки за последние пять лет. В сентябре явка на выборах во многих селах оказалась ниже именно из-за этого. В деревнях пусто - местные жители отправляются на заготовку дикоросов целыми бригадами. За один мешок нашелушенных шишек здесь платят 1,8 тысячи рублей. При этом на рынке нечищеный кедровый орех продается уже по 500 рублей за килограмм. Сельчане жалуются, что в этом году в республике большой наплыв иногородних и даже иностранных гостей, занимающихся шишкованием. Впрочем, по закону никто не может ограничить право человека на нахождение в лесу для сбора дикороса.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции