Можно ли отравится кедровыми орешками

Кедровые орехи - это очень ценный и полезный природный продукт. Состав кедрового ореха идеально сбалансирован, содержит все необходимые человеку аминокислоты и легко усваивается организмом. Противопоказаний к употреблению кедрового ореха не выявлено. Т.е. - теоретически нанести вред здоровью кедровым орехом не возможно. Но, это - теоретически.

В 2009 году по России (да и не только) прокатилась волна весьма странных отравлений. Все пострадавшие жаловались на одни и те же симптомы: общее недомогание, тяжесть и боли в области печени и поджелудочной железы, горечь и металлический привкус во рту, легкая тошнота, слабость. Однако ни рвоты, ни диареи (как при классическом отравлении) при этом не наблюдалось. Биохимический анализ крови отклонений от нормы не показывал. Через некоторое время симптомы проходили сами собой.

Эта ситуация активно обсуждалась на форумах и в прессе. Выяснилось одно общее обстоятельство: все пострадавшие за один-два дня до инцидента употребляли в пищу кедровые орехи. Установить конкретный источник не удалось - орехи приобретались в разных регионах и в разных местах: в магазинах, на рынках, в ресторанах и имели разных производителей. Но выяснилось еще одно общее обстоятельство: все случаи касались орехов, готовых к употреблению, т.е. - очищенных. Обращение в Роспотребнадзор долгое время оставалось без ответа. Однако, в конце сентября 2009 г. Федеральная служба надзора все же выдала "на-гора" список неблагонадежных производителей, чья продукция не соответствовала СанПиН по микробиологическим показателям.

Позже, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко опубликовал разъяснение, в котором говорилось, что горький вкус кедровых орешков объясняется окислением жиров, как результат несоблюдения правил хранения и предписывал территориальным властям обратить на это внимание.

Вот, собственно, и всё! С чувством выполненного долга Роспотребнадзор эту тему закрыл. Однако, многие вопросы остались без ответа.

Действительно, отравление микотоксинами представляется наиболее вероятной причиной данного орехового инцидента. При нарушении правил и сроков хранения кедровых орехов происходит окисление жиров, в котором принимают активное участие плесневые грибы рода аспергилл. Образующиеся в результате их метаболизма микотоксины (в частности - афлатоксин) и становятся причиной подобных отравлений. Симптомы похожи. Но не совсем. Во-первых: металлический привкус во рту. Для отравления микотоксинами он не характерен (хотя и возможен). Здесь же у всех пострадавших он наблюдался в ярко выраженном виде. К тому же, почти все пострадавшие заявляли, что употребляли на вид и вкус обычные кедровые орехи. Горечь и металлический привкус появились позже. Во-вторых: почему микотоксикоз не был определен биохимическим анализом крови? В третьих: Массовая вспышка отравлений по всей стране. Что, до этого (и после) орехи хранились как положено, а тут вдруг резко произошел какой-то сбой? Примечательно, что вспышки подобных отравлений происходили и раньше. В Бельгии - в 2001 году. В Белоруссии - в 2006 году. Кстати, там тоже предполагали микотоксикоз, но следов грибков так и не нашли. Предположение об отравлении тяжелыми металлами также не подтвердилось.

Роспотребнадзор успокоился, но энтузиасты продолжали "копать". И вот что удалось выяснить.

Во всей истории с отравлением кедровыми орехами начал четко вырисовываться китайский след. Все партии "вредных" кедровых орехов были либо завезены из Китая, либо производились в России, но при участии китайцев.

Оказалось, что многие российские фирмы предпочитают импортировать сырьё из Китая, польстившись на низкую стоимость. В России его лишь фасуют и наклеивают этикетки типа: "орешки сибирского кедра" или "орех кедра корейского" с указанием названия российской фирмы-производителя.

Чтобы продлить срок хранения китайские производители обрабатывают ядро кедрового ореха пестицидами или подвергают частичной химической экстракции: заливают специальным составом, который вытягивает из ядра масло. Масло реализуется отдельно, а обезжиренное ядро отдельно. Отсюда и низкая стоимость. Кроме того, после такого "обезжиривания" ядро кедрового ореха может храниться достаточно долго - плесневые грибы его не едят, - есть нечего, да и отравиться можно. Зато едим мы!

В результате получается такая картина нашего неофициального расследования:

В урожайные годы китайцы массово скупают кедровый орех по низким ценам. Часть продукции перерабатывается и реализуется на внутреннем рынке Китая, а часть обрабатывается пестицидами и придерживается. В неурожайный год выбрасывается на рынок по более высокой цене. Наши "производители", в погоне за прибылью, с радостью его покупают не особенно задумываясь о качестве. Это объясняет цикличность в пиках отравления некачественным кедровым орехом. Хороший урожай кедрового ореха отмечается раз в 3-4 года. Пики отравлений также наблюдаются раз в четыре года. А металлический привкус во рту - явный признак химического отравления. И отсутствие аспергилл (разновидностей плесневого грибка) в анализах крови.

Кстати, в Белоруссии китайский след вычислили. В 2006 г., после массовых отравлений, продажу очищенных кедровых орехов там запретили. В Европе резко ограничили импорт китайской продукции, поставив его под особый контроль.

А наши доблестные федеральные службы, победившие немалое количество сельхозпродукции из бывших союзных республик и Европы, никак не могут понять чего от них хотят потребители. Или китайский орех им не по зубам? Или просто не было команды: "фас"?

Считается, что кедровые орешки очень полезны для организма. Это один из самых дорогостоящих сортов орехов, который активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, диетологии и даже ароматерапии. Но у всякой медали есть обратная сторона.

Что такое кедровые орехи и чем они полезны?

На самом деле эти орехи орехами не являются - они представляют собой семена сибирской кедровой сосны и бывают двух видов: кондовые (крупного размера) и таежные (мелкого размера). В них действительно масса полезных веществ и натуральных активных компонентов, в том числе витамины, аминокислоты, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, кремний, йод, благодаря которым этот продукт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшает работу печени и органов кроветворения. К тому же семена кедра на 50% содержат белок и хорошо усваиваются организмом.

Но вместе с тем кедровые орехи способны нанести и существенный вред здоровью.

Они могут быть заражены

Как правило, мы не собираем кедровые орехи самостоятельно, а приобретаем их в уже очищенном виде. А такие орехи могут оказаться зараженными грибками и различными болезнетворными микроорганизмами.

Ими можно отравиться

У людей, переевших кедровых орешков, нередко проявляются недомогания в виде общего ухудшения физического состояния, головокружения, рвоты, диареи. Могут обостриться уже имеющиеся заболевания пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. С одной стороны, это объясняется желчегонным эффектом, с другой - очищенные орехи не могут храниться слишком долго, они портятся и становятся прогорклыми на вкус. Это говорит о том, что в них образовались токсичные вещества.

Они вызывают изменение вкусовых ощущений

Замечено, что если человек съел слишком много кедровых орехов, у него меняются вкусовые ощущения. Причем эффект проявляется спустя несколько дней. Во рту появляется горечь и долго не проходит.

На них может быть аллергия

У отдельных людей может встречаться индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Скорее всего, это реакция на какой-то из многочисленных компонентов, входящих в их состав. К сожалению, порой это выясняется слишком поздно.

От них полнеют

Кедровые орехи довольно калорийны. Поэтому, если у вас есть склонность к набору лишнего веса или вы страдаете ожирением, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства.

Они могут вызвать проблемы с сердцем и кровообращением

С осторожностью следует употреблять кедровые орехи, если вы страдаете сердечными заболеваниями, тромбозом или варикозом. Хотя в небольших дозах они полезны, их передозировка может нарушить состояние сердечно-сосудистой системы и это приведет к непредсказуемым последствиям.

Они противопоказаны при беременности

Во всяком случае, женщинам рекомендуется с осторожностью употреблять их в период беременности и кормления грудью. Это может привести к аллергическим реакциям и проблемам с желудочно-кишечным трактом и у матери, и у ребенка. Хотя, если не есть орехов слишком много, то ничего страшного не случится.

Как избежать вреда?

Лучше всего покупать кедровые орехи не очищенными, а в скорлупе или даже шишках. Оптимальный вариант – собирать их самим. Чтобы сохранить ценные свойства, семена просушивают, рассыпав их в теневом месте на натуральной ткани или положив в духовку. После этого необходимо их перебрать и положить в полотняный мешочек. Хранить продукт следует в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и не более 3 месяцев.

Не стоит злоупотреблять кедровыми орехами, как бы сильно они вам ни нравились. Для взрослого человека ежедневная безвредная доза – 50 граммов, детям следует давать не более 25-30 граммов орешков в сутки. Тогда вы сможете избежать неприятных последствий.

Не следует употреблять кедровые орешки в сочетании с мясными или молочными продуктами – в них и так много белка.

В общем, рекомендация та же, что и с другими продуктами: все хорошо в меру. Если вы возьмете за правило употреблять кедровые орехи в совсем небольших количествах, кроме пользы организму ничего не будет.

Кедровые орехи: польза и вред

Польза кедровых орехов не подвергается сомнению. Ведь у них уникальный состав:

  • в кедровых орехах содержится комплекс из почти двух десятков аминокислот, среди которых дефицитные лизин и триптофан, а также метионин;
  • орех кедра богат растительным маслом;
  • высокий процент содержания растительного белка ставит этот продукт вне конкуренции даже по сравнению с диетическим мясом птицы с его белком животного происхождения;
  • витамины групп А, В и Е орехового ядра укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, улучшают обмен веществ и зрение, помогают формироваться тканям и ухаживают за печенью;
  • кедровые орехи – это калий и йод, фосфор и железо, медь и кальций, а также клетчатка, крахмал, различные сахара.

Горсточка кедровых орехов может полностью или почти полностью удовлетворить суточную потребность человека в некоторых витаминах, минералах и микроэлементах. В частности, фосфоре, марганце, меди.

Есть ли у кедровых орехов недостатки? Безусловно: они слишком калорийны. В 100 граммах продукта содержится почти 680 килокалорий, но это не делает его опасным для здоровья человека. Наоборот, кедровый орех зачастую рекомендуют к употреблению в качестве профилактики многих заболеваний.

Почему же в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления кедровым орехом? Неужели его польза сильно преувеличена? Вовсе нет. Оказывается, дело не в самих кедровых орешках, а в людях, которые их фасуют, хранят, продают, едят:

  • масло, которое содержится в кедровых орехах в большом количестве, делает их весьма привлекательным местом для жизни грибков плесени: грибки начинают размножаться, если соприкасаются с кислородом. Это становится возможным при нарушении правил хранения очищенных кедровых орехов или если они слишком долго ждали своего покупателя;
  • еще одни фактор, который приводит к отравлению – чрезмерная доза потребления продукта: 50 граммов кедровых орехов – это максимум, который может себе позволить съесть в сутки человек, если больше – то организм просто не сможет без проблем справиться с таким количеством жиров.

Получается, что отравиться кедровыми орешками очень легко, если быть беспечным: не обращать внимания на качество продукта, срок его годности и на объем съеденного. В этих случаях вместо удовольствия и пользы человек получает комплекс проблем.


Поможет ли при отравлении минералка? Узнайте, какую воду можно пить.

Узнайте, какие травы пить при отравление. В каких случаях стоит прислушаться к народной медицине?

Как определить отравление кедровыми орехами

Симптомы отравления кедровыми орешками во многом схожи с симптомами обычного отравления, хотя есть и некоторая специфика:

  • долгое время человек будет чувствовать металлическую горечь во рту во время еды: все продукты будут ему казаться на один вкус, который напоминает полынь, при этом, чем насыщеннее должен быть вкус основной еды, тем горче будет во рту;
  • организм поработит слабость, которая может ощущаться до семи дней;
  • общий упадок сил будет сопровождаться рвотой и тошнотой (см. Тошнота при отравлении);
  • печень покажется тяжелой;
  • состояние усугубится кружением головы и постоянным желанием спать;
  • даже между приемами пищи слюна человека может отдавать горьким привкусом, то есть не будет адекватно восприниматься вкус чего бы то ни было.


При этом желудок может вести себя абсолютно нормально и не проявляться расстройствами в виде диареи. А все потому, что отравление кедровым орехом больше сказывается на печени, а не на пищеварительной системе. Виной всему – те самые содержащиеся в плодах вещества – жирные кислоты, которые, побывав на воздухе, превращаются в агрессоров, обжигающих слизистую пищевода и желудка.

В зависимости от степени испорченности продукта и его индивидуального восприятия человеком определяются несколько степеней отравления:

  • слабая – несколько граммов орехов (до 10 штук) могут вывести человека из равновесия на неделю;
  • средняя – 40-50 граммов кедровых ядер в прямом смысле отравят человеку жизнь дней на 10;
  • сильная – при разовом употреблении больше 50 граммов некачественных орехов и повышенной чувствительности организма к их составляющим можно оказаться на больничной койке.

Если на легкой стадии отравления возможно обойтись без лекарственных средств, то при более серьезном течении болезни медикаментозная помощь становится обязательной.

Как лечить отравление кедровыми орехами

Лечение отравления кедровыми орешками – процесс несложный, но ответственный. Его задача – освободить организм от отравляющих его веществ. Сделать это можно по-разному, прибегая как к домашним способами дезинтоксикации, так и к лекарствам. Улучшат состояние пострадавшего следующие шаги:

  • при слабой степени отравления, то есть если слизистая пищевода и желудка повреждена в небольшой степени – ограничение своего меню теплой и мягкой пищей, то есть исключение из него всех резких вкусовых составляющих в виде специй и приправ;
  • прием препаратов, задача которых – вывести из организма все токсичные вещества. Таковых немало – от простейшего активированного угля до более серьезных Полисорба и Смекты при отравлении;
  • пить много воды, несладкого чая, отвара из ягод шиповника, клюквенного морса.

Если прошло 7-10 дней, а тревожные симптомы все еще доставляют беспокойство, рекомендуется пройти аппаратное обследование, в частности, сделать УЗИ печени и остальных органов брюшной полости. В любом случае, только врач сможет поставить верный диагноз и подскажет, как лечить отравление кедровыми орехами.


Узнайте, какие фрукты можно есть после отравления. Советы диетологов.

Ознакомьтесь, как принимать белый уголь при отравлении. Показания и противопоказания к назначению препарата.

Все о лекарственных препаратах при интоксикации: абсорбенты, антибиотики, средства для восстановления кишечника.

Как обезопасить себя от отравления кедровыми орехами

Конечно, по внешнему виду кедровых орешков невозможно определить – качественные они или нет. Но это не значит, что в погоне за безопасностью нужно вообще от них отказаться. Просто необходимо с умом походить к вопросу о том, что покупать и есть и в каких количествах.

Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

Интоксикация кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  1. производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида;
  2. срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше;
  3. нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе;
  4. причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи;
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса;
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в районе печени;
  • постоянное головокружение и боль в желудке;
  • диарея и мышечное недомогание;
  • желание постоянно спать;
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • кожа имеет желтый оттенок;
  • отеки и нарушение сознания;
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  1. слабая — способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней;
  2. средняя — наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней;
  3. тяжелая — наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:

  1. изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
  2. далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
  3. полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
  4. также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  1. возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита;
  2. сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга;
  3. обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

    в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин; велика концентрация растительного масла; большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе

птицы;

  • витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени;
  • в составе имеется йод, калий, железо и фосфор;
  • орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:

    • очень калорийны;
    • прекрасная почва для развития грибков и плесени;
    • более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.

    Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:

    1. не следует превышать суточную норму в 50 г;
    2. не есть орехи со странным запахом или вкусом;
    3. не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке;
    4. не употреблять за один раз большое количество;
    5. по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением;
    6. не употреблять при аллергии;
    7. не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком;
    8. не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем;
    9. не давать детям до 5 лет;
    10. желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.

    При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.

    Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.

    Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.

    Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?

    Кедровые орехи представляют собой семена сосны. В пищу с давних времен идут семена кедровой сибирской сосны. Но в последнее время популярностью стали пользоваться семена сосны маньчжурской или, как ее еще называют, корейской.

    Сибирские кедровые орешки отличаются от семян корейской сосны величиной (они более мелкие). Но, любой вид из этих орешков может принести и пользу здоровью человека, и вред в одинаковой степени.

    От чего же зависят вредные качества этого продукта? От человеческого фактора. Дело в том, что ни в химическом составе орешков кедра, ни в их употребляем ом количестве, опасности нет. Но, при расфасовке продукта и его транспортировке слишком велик риск развития в нем грибковых микроорганизмов.

    А потому, малейшее несоблюдение правил гигиены и санитарии в местах хранения кедровых орешков, ведут к многочисленным отравлениям этим драгоценным (во всех смыслах) продуктом.

    Польза кедровых орехов

    Кедровые орешки очень полезные. И эта польза обусловлена их химическим составом, который уникален и неповторим.

    Прежде всего, в кедровых орешках содержатся витамины: А,В1 и 2, Е, РР. Благодаря им, этим витаминам, орешки рекомендуются для употребления людям с низким иммунитетом, плохим зрением и заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.

    Основными микроэлементами кедровых орешков являются в их составе фосфор, марганец, медь, магний и калий. Кроме того, в состав кедровых семян входят йод, кальций и железо. И совокупность этих веществ делает этот продукт незаменимым для восстановления и формирования внутренних тканей, улучшения процесса пищеварения и многих других.

    Кедровые семена являются обладателями более 20 разных аминокислот.

    Особо уникальными их делают три вида этих кислот: лизиновая, метеониновая и триптофановая. Благодаря им этот природный продукт избавляет от бессонницы лучше других фармакологических препаратов и профилактирует (вполне успешно) развитие атеросклероза.

    Растительное масло и растительный белок – тоже составляющие кедровых орехов. Этот белок быстро и полностью усваивается в организме, а потому кедровые орехи ставят в один ряд с диетическим мясом птицы и животными белками.

    Так почему же кедровые орехи приводят к отравлениям? Об этом поговорим ниже.

    Причины отравлений

    Любые виды орехов, которые содержат в себе много растительного масла, а к таковым относятся и кедровые, образуют идеальную среду для образования и роста плесени рода Аспергилл (Aspergillus flavus).

    Если масличные орехи поместить для хранения в теплую среду с высокой влажностью, Аспергиллы – плесневелые грибы будут очень быстро размножаться и оставлять на орехах следы своей жизнедеятельности в виде микотоксинов и афлатоксинов, крайне опасных для организма человека (и млекопитающих животных).

    Для более точного понимания опасности данного вещества, стоит заметить, что микотоксины и афлатоксины В1 запрещены в детских и диетических продуктах питания. И при их обнаружении в минимальном объеме эти продукты должны быть подвержены полному уничтожению.

    Эти яды вызывают не что иное, как рак печени, поскольку в первую очередь оказывают негативное влияние непосредственно на этот орган.

    Опасность еще состоит и в том, что визуально определить наличие афлотоксинов в орехах не представляется возможным.

    Отсюда можно сделать выводы: основной причиной отравления кедровыми орешками является размножение на них токсичных веществ вследствие нарушений правил и норма хранения продукта.

    Есть еще одна причина отравлений кедровыми семенами. Но она является косвенной, и более редкой. Заключается она в употреблении орешков большими объемами. Поскольку этот продукт обладает высочайшим уровнем жирности, при чрезмерном его употреблении организм не в состоянии справиться со всеми жирами.

    Поэтому стоит знать, что максимальная суточная дозировка кедровых орехов составляет 50 г.

    Клиническая картина отравления кедровыми орехами

    Клиническая картина при интоксикации кедровыми орешками несколько отличается от общей картины других видов отравлений. Отличия эти заключаются в следующем:

    • В ротовой полости ощущается долгое время металлический привкус с горечью, все блюда становятся одного вкуса, так же с примесью горечи (травы полыни), и, что интересно, чем насыщенней вкус употребляемого блюда, тем интенсивней ощущается горечь.
    • В организме начинает ощущаться слабость. Это состояние нарастает и держится в течение недели.
    • Наряду с упадком сил проявляется тошнота, рвота, головокружения, сонливость.
    • В области печени ощущается тяжесть.
    • Между приемами пищи выделяемая слюна так же горчит.

    Ни диареи, ни запоров, ни других, характерных для пищевых отравлений симптомов здесь не наблюдается. Обусловлена такая клиническая картина тем, что грибковая инфекция кедровых орехов начинает свое прямое воздействие на печень, а не на тракт пищеварения.

    Степени тяжести отравления кедровыми орешками

    Отмечается три степени тяжести интоксикации кедровыми орехами: слабая, средняя и тяжелая. Зависят они от степени испорченности продукта и индивидуальных особенностей организма человека.

    1. При слабой степени отравления всего лишь 10 семян кедра могут вывести организм из обычного равновесия на неделю.
    2. При употреблении 40-50 г испорченных орехов можно получить интоксикацию средней степени тяжести и длительностью не менее 10 суток.
    3. Если же употребить более 50 г порченных кедровых орехов можно получить мощную и тяжелую интоксикацию с последующей госпитализацией и длительным курсом терапии под наблюдением врачей. И, конечно же, здесь уже невозможно будет обойтись без специализированных противоинтоксикационных препаратов.

    Лечение отравления

    Как и при любой другой интоксикации, отравление кедровыми орешками требует лечения. И главной целью такой терапии будет освобождение кишечника и желудка от токсинов и ядов. При легкой и средней степени отравления, как правило, обходятся без применения лекарственных препаратов. И чтобы помочь пострадавшему достаточно:

    В случае же необходимости можно применить такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Смекта.

    Если же симптоматика не уход по истечении недели – 10 дней, следует обратиться к врачу, пройти ультразвуковое обследование печени и органов брюшной полости и на основании результатов – получить назначения от врача для дальнейшего лечения.

    Профилактика отравления кедровыми орешками

    Всегда важно знать и помнить о том, что любая терапия – это всегда гораздо сложней и дольше, чем профилактика. Как же предотвратить интоксикацию кедровыми орешками? Стоит ли отказаться от них вовсе?

    Конечно же, нет, отказываться от употребления столь вкусного и ценного продукта не стоит. А вот чтобы предотвратить отравление нужно:

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции