Чем можно отравиться в китае

В этой статье мы расскажем о том, что нужно взять с собой в поездку в Китай, а чего брать категорически не рекомендуется. Статья написана на основании нашего собственного многократного опыта посещений КНР.

Что нужно взять – вилка, ложка и нож для еды

Не во всех ресторанах в Китае вам могут дать европейские приборы для еды. Это зависит в первую очередь от уровня заведения. Обычно, чем дороже ресторан, тем больше шансов, что вилка у них найдется. Если вы хотите питаться в Китае качественно и дешево, то придется либо научиться есть китайскими палочками для еды, либо взять с собой вилку, ложку и столовый нож.


Даже если вы постоянно ходите в суши-бары и хорошо владеете палочками, то мы все равно рекомендуем взять вилки с собой. Одно дело есть палочками один или два раза в неделю, и совсем другое – использовать их постоянно за завтраком, обедом и ужином. Первое легко, второе гораздо сложнее.

Предупреждение 1. При вылете кладите столовые приборы в багаж, в ручной клади вас с ними на борт не пустят. Нож – это режущий предмет, вилка – колющий. Требования к безопасности в самолетах постоянно ужесточаются.

Похоже, что шуточную поговорку “Не бойся ложки, бойся вилки – один удар – четыре дырки” сотрудники служб безопасности воспринимают слишком серьезно.

Предупреждение 2. Берите дешевые приборы, с которыми не жалко будет расстаться при посадке на обратный рейс. В Китае запрещено провозить такие предметы даже в багаже.

Что нужно взять – лекарство от аллергии

В Китае все другое, и предсказать заранее, на что у вас может возникнуть аллергия, просто невозможно. Это может быть пыльца растений, местная пища и особенно приправы или укусы местных комаров. Берите с собой средство от аллергии обязательно.

Что нужно взять – лекарство для нормализации работы пищеварения


Китайская кухня очень разнообразна, и в ней применяется много ингредиентов, непривычных россиянам. Отравиться в Китае сложно. Пищевое отравление для Китая – явление экстраординарное. Многие китайцы вообще не знают, что это такое. Специи и приправы, добавляемые к пище, в большинстве своем являются антисептиками и убивают большинство бактерий.

У нас есть статья о самом большом рынке еды в Пекине на улице Ванфуцзин, и в ней можно посмотреть видео с множеством блюд, которые там продают. Мы попробовали многие из них, и ни с кем никаких отравлений не случилось.

Но не ясно, как на это разнообразие ингредиентов и приправ отреагирует ваш желудок. Сычуаньская и хубэйская кухни, вдобавок, очень острые. К примеру, сухую хубэйскую лапшу большинство россиян просто не могут есть, такая она острая и пряная одновременно.

Берите с собой средства для нормализации работы желудка и кишечника. Какие именно? Вам виднее, что вам помогает лучше.

Что нужно взять – переводчик – приложение для smartphone

Чрезвычайно полезно поставить себе на телефон программу-переводчик, она спасает во многих ситуациях. Если вам нужно у кого-то что-то спросить, просто набираете на ней нужную фразу на русском и показывайте результат прохожему. Особенно полезен этот способ в случае, если вы заблудились.


Конечно, сложно как-то понять ответы людей, но если вы спрашивайте дорогу, то вам просто укажут нужное направление. В магазине можно при помощи программы объяснить, какой товар вы хотите. Торговаться в магазинах можно и без переводчика, а при помощи калькулятора, но спросить что-то о товаре уже мешает языковой барьер.

Предупреждение 1. Выбирайте программу, работающую без доступа к интернету, иначе будете платить “бешеные” деньги за роуминг.

Предупреждение 2. Помните, что процент грамотности в Китае меньше 100%. Готовьтесь к тому, что некоторые люди не умеют читать. Печально, но это факт.

Также существуют полезные программы для смартфонов, которые переводят китайские иероглифы, фотографируя их на встроенную камеру. Если найдете такую, очень рекомендуем поставить к себе на смартфон заранее еще до полета в Китай. Напомним, что интернет в Китае подвергается цензуре, и сайты с программами уже могут быть недоступны на территории КНР.

Что нужно взять – кофе, если вы его любите

Кофе в Китае не любят, не уважают и не пьют. Если вы не можете без него, то берите с собой обязательно. Единственным распространенным источником кофе в городах является китайский Макдональдс, но кофе там по вкусу оставляет желать лучшего. Также в больших городах распространена сеть кофеен Starbucks, но цены там еще выше, чем у нас.

Берите с собой растворимый кофе, который можно легко заварить, залив кипятком.

Что нужно взять – деньги – лучше доллары или евро

А вот российские рубли брать с собой в Китае не стоит. Там они никому не нужны, и не каждый банк их поменяет. Только на рынке Ябаолу в Пекине продавцы принимают российскую валюту и то не всегда.

А теперь поговорим о том, что не стоит брать с собой в Китай туристу

Что не нужно брать – дорогие зажигалки

Правила безопасности в аэропортах Китая очень строгие. Никакие зажигалки провозить нельзя даже в багаже. Если вы возьмете с собой дорогую зажигалку, то привезти ее в Китай вы сможете без особых проблем, но вывезти обратно уже не получится, так как в аэропорту у вас ее изымут.


Конечно, вы сможете сдать ее под ответственное хранение на борт и получить потом в аэропорту прибытия, но это огромная потеря времени. Время полета в Китай из Москвы – это 8 часов или дольше, и ждать потом еще свою зажигалку вам явно не захочется. Лучше просто не берите зажигалки с собой или берите ту, с которой легко сможете расстаться.

Что не нужно брать – перочинные и швейцарские ножи

Аналогично, их провоз запрещен. При посадке на обратный рейс вас попросят расстаться с вашим ножом. Опять же, можно сдать под ответственное хранение, но стоит ли ждать его после полета? Проще просто не брать с собой перочинные и швейцарские ножи.

Что не нужно брать – переходники для розеток

В Китае больше всего распространены универсальные розетки. В них прекрасно вставляются европейские, американские и даже английские вилки. Никаких переходников не нужно. Мы никогда не испытывали больших проблем с розетками в Китае и не слышали подобного от туристов.

Но помните! Тайвань является отдельным государством, и там используются американские розетки. В Гонконге принят английский стандарт розеток. В Макао нет единого стандарта. Во всех этих случаях понадобится переходник.

Удачного вам полета, и читайте наши полезные статьи о Китае (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

почему не стоит обменивать рубли на китайские юани в России?

Александр - ГлавРед сайта

1. Невыгодный курс. 2. Мало банков их меняют.


Аспирант факультета пищевых технологий рассказал онлайн, каких продуктов следует избегать. Он предупредил, что особенно скептически надо относиться к продуктам, которые выглядят исключительно свежими и питательными. По его мнению, они как раз наиболее токсичные.

Данные взяты им из лекций его университетского профессора. Ниже приводится краткое содержание его сообщения.

Молоко

Не употребляйте никакие молочные продукты, кроме натурального свежего молока. Избегайте употребления молока, обработанного ультравысокими температурами. Хотя высокая температура убивает бактерии, она также разрушает питательные вещества. В такое молоко также добавляются консерванты, ароматизаторы и загустители, чтобы сделать его вкуснее.

Держитесь подальше от йогурта. Часто он содержит некачественные ингредиенты. Прочтите этикетки, чтобы избежать употребления продуктов, изготовленных из сухого или восстановленного молока.

Овощи

Чрезмерное использование пестицидов очень распространено в Китае. Люди часто заблуждаются, думая, что пестициды на овощах можно смыть. Наиболее используемые фосфорорганические пестициды не растворяются в воде, они прилипают к растениям, как нефть, и их очень трудно удалить. Кроме того, некоторые пестициды поглощаются растением при поливе, так что их никак не удалить промывкой.

Покупать овощи следует у надёжного продавца (или выращивать самому).

Рыба

Не покупайте живую рыбу на рынке, лучше берите свежезамороженную. Китайцы стремятся купить живую рыбу, считая её более полезной. Рыба обычно живёт только 8 часов после поимки. Однако гораздо больше времени уходит на её транспортировку и продажу.


Тысячи рыб погибли в озере города Шэньчжэнь провинции Гуандун в конце октября 2013 года из-за загрязнения его сточными водами и промышленными отходами. Вопросы безопасности пищевых продуктов будоражат материковый Китай уже долгое время. Фото: Ycwb.com

Лягушки и угри

Держитесь подальше от лягушек и угрей. Эти деликатесы будут медленно отравлять вас.

Пестициды, чрезмерно использующиеся в Китае, накапливаются в телах лягушек. Угри тоже не безопасны. Повсеместно отмечалось, что фермеры кормят угрей противозачаточными средствами для ускорения роста. Это уже стало негласным стандартом в рыбном хозяйстве в Китае.

Моллюски

Остерегайтесь и моллюсков. Реки и моря сильно загрязнены. Тяжёлые металлы, такие как ртуть, никель и хром, являются одной из основных проблем.

Моллюски поедают растения и насекомых, плавающих в воде или живущих в иле и песке, где оседают тяжёлые металлы, поэтому в моллюсках содержатся различные виды патогенных микроорганизмов. При обработке моллюсков трудно достигнуть достаточно высокой температуры, чтобы убить эти микроорганизмы. В ресторане повар обычно слегка прожаривает моллюсков, и вы, в конечном итоге, съедаете много бактерий наряду с тяжёлыми металлами.

Копчёные продукты

Копчёности также опасны, в том числе колбасы. Они часто содержат искусственные красители, которые делают их привлекательнее. Кроме того, существует проблема чрезмерного содержания нитратов.

Питание в ресторанах

Есть много проблем с морепродуктами, подаваемыми в ресторанах. Одна из них — добавление формалина в морепродукты, чтобы улучшить их внешний вид и вкус.

Также следует избегать заказывать в ресторанах тушёную свинину. Хотя она вкуснее и выглядит гораздо лучше, чем домашняя тушёная свинина, но зачастую там используется этилмалтол, чтобы придать мясу блеск, тёмно-красный цвет и особый вкус.

Замороженные пельмени

Не покупайте на развес замороженные пельмени. Очень вероятно, что продавец продаёт просроченные пельмени, изначально упакованные в пакеты.

Придорожная еда

Держитесь подальше от придорожных ларьков. В прошлом они привлекали восхитительной едой и низкими ценами, но инфляция привела к тому, что поставщики придорожных забегаловок стали искать более дешёвые ингредиенты, например, грязное масло для приготовления пищи. Такое масло перерабатывается из нефти, из ресторанных отходов, канализационных стоков, жироуловителей и отходов скотобоен.

Согласно данным университетского профессора, грязное масло широко используется. Есть целые производственные цепочки, различные группы злоумышленников занимаются сбором грязного масла, его транспортировкой, продажей и даже подкупом надзорных ведомств.


Китай – страна пугающих противоречий. Безумные расстояния, незнакомая и часто непонятная еда, отсутствие привычных способов гигиены могут надолго оттолкнуть неопытного путешественника от попытки исследовать эти края, населенные в общем-то добрыми и приветливыми людьми. Киевлянка Анастасия Сотченкова поработала волонтером AIESEC при школьном летнем лагере в Китае и за это время объехала страну вдоль и поперек. Для читателей 34travel она не таясь вспоминает все самое вдохновляющее и отталкивающее о своей поездке.


Желание уехать в такую популярную сейчас Азию возникло у меня спонтанно. Сначала хотелось в Индию, но что-то не срослось и выбор пал на Китай. То, что Китай – это другой мир, – я поняла еще при подаче заявления на визу. Рядом с помпезным посольством в обычной пятиэтажке находится очень даже скромное консульство, которое в порядке живой очереди принимает желающих уехать в Поднебесную. Из трех окошек работает только два, и только одно принимает граждан, которые подаются самостоятельно. Я ездила в консульство четыре раза и сторожила очередь под ним с четырех утра. Каждый раз не хватало какой-то одной бумажки. Сотрудница консульства выдавала мне листочек с иероглифами и просила вернуться, когда добуду то, что она указала. Так как я ехала работать волонтером, моя организация помогла собрать все эти секретные материалы, и в конце концов я получила визу с прекрасной Китайской стеной на ней.




О Китае я решительно ничего не знала. Найти на карте тот или иной город могла только через раз. Была частично знакома с кухней, знала о дешевом китайском барахле, хотела побывать на Стене и в Диснейленде. Осознание того, что я (мама дорогая!) еду в Китай, появилось только с приземлением в Пекине.

Достаточно ткнуть на карте, куда тебе нужно, и отзывчивый местный схватит тебя за руку и отведет. Главное – улыбайся! Улыбка – международней любого языка




В Китае, да и в Азии в целом, ты почувствуешь себя минимум Анджелиной Джоли или Бредом Питтом – с тобой всегда и везде будут фотографироваться и брать автограф. На набережной в Шанхае с нами сфотографировалась целая толпа школьников, а их учительница чуть не удушила нас в объятиях.

Китай развивается стремительно. Они хотят быть быстрее, выше, сильнее




У меня была возможность проехать по главным городам страны, увидеть то, что обычно запечатлено на открытках. Невозможно описать такой большой и такой разный Китай одним словом. Даже отдельную провинцию или город не охарактеризуешь одним прилагательным. Шанхай – это не только головокружительные небоскребы, это еще и бедность, и попрошайки-калеки. Пекин – это не только памятники архитектуры, но и жуткий смог и кричащий коммунизм. Гонконг – это экстремальные богатство и успех, цена которым – большая конкуренция и постоянная гонка. Юг очень отличается от севера, а восток от запада. Люди выглядят по-разному, едят разную еду, ведут себя иначе, да они даже говорят по-другому! Поэтому, если ты мечтаешь о Китае и рисуешь у себя в голове Шеньчжень, то нет смысла ехать в Пекин – тебя не ждет ничего, кроме разочарования. Китай развивается стремительно. Они хотят быть быстрее, выше, сильнее. Мой папа, который был в тех же городах, что и я, только пять лет назад, не узнавал их на фото, как, наверное, сегодня и я не узнаю места, по которым гуляла.



Еда, расстояния и гигиена




Вторым моментом, который меня шокировал, стали расстояния. Конечно, Китай меньше России, но тоже большой. Особенно, если ты бюджетный турист. Можно доехать из Пекина в Шанхай за 4 часа, но самый дешевый вариант – это ночной hard seat (сидячий) вагон: 12 часов – и ты у цели! Но эти два города относительно рядом. А, когда надо было ехать с востока на запад, через всю страну, добираться пришлось 36 часов на поезде в общем вагоне, а потом еще на автобусе подъезжать. Поезда красивые и ультрамодные, но, покупая самый дешевый билет, ты оказываешься на третьей полке, где нету места, чтобы даже присесть. Вскарабкался туда, лежишь прямо под кондиционером, который так романтично теребит твои волосы, синеешь от холода и не можешь повернуться, потому что как будто в гробике оказался. Когда мы ехали с запада на юг всего каких-то 29 часов, то предусмотрительно купили несколько бутылок вина – иначе было не справиться.

Лежишь прямо под кондиционером, который так романтично теребит волосы, синеешь от холода и не можешь повернуться, потому что как будто в гробике оказался

Хит-парад шокирующих вещей закрывают туалеты. В хостелах и гостиницах нет отделенной душевой кабинки. Заходишь в ванную, там есть рукомойник, унитаз и душ. Только сам душевой кран расположен прямо над унитазом. Мыться это не мешает, но все же ощущения странные. Туалеты, которые просто взорвали мое воображение, были в школах, где мы работали. В первой школе девочки жили в одном общежитии, мальчики – в другом. Туалет один на этаж, и у мальчиков это open space, двери разделяли кабинки только у девочек. Школьный душ находится на улице, а горячую воду подают только один час в день. Причем эта школа – лучшая в регионе. В ней есть общежития, так как многие дети приезжают из других городов. Сам комплекс зданий выглядит как пятизвёздочный отель в Греции. Территория охраняемая, в каждом классе есть необходимая техника, о которой в наших школах только мечтают. В другой школе, где мы работали, начальной, нет душа вообще, а вместо унитазов китайцами разработана яма, выложенная кафелем, к которой одновременно может подступиться шесть человек. Смыв автоматический с интервалом в 3–4 минуты.





Несмотря на все эти потрясения, опыт пребывания в таком далеком, старинном и интересном Китае оказался одним из самых ценных. Европа уж слишком чистая и однообразная на контрасте с Азией. Позже я общалась с людьми, которые тоже бывали в Китае, но жили в отелях и летали на самолетах – у них совершенно другие впечатления и взгляд на страну. Все зависит от тебя самого, что ты хочешь и готов увидеть. Китай – большой и красивый, с сумасшедше красивой природой, богатой культурой, умными и открытыми людьми. Я честно не знаю, сколько времени необходимо, чтобы почувствовать его весь, побывать во всех главных и тайных местах. Но побывать там хоть разок, хоть в одной провинции, действительно того стоит!



Фото – Анастасия Сотченкова, Антон Рулев

Китайская еда присутствует на полках магазинов почти в каждой стране. Мы уже привыкли, что одежда из КНР продается по низким ценам и – чаще всего – является такого же качества. А как насчёт продуктов питания?

О сторожно! Китайская еда

Азиатская кухня славится своей разнообразной и нежирной пищей, в основу которой чаще всего входит рис и бобовые плоды – соя или фасоль. Для многих гурманов китайская еда привлекательна необычными составляющими: морепродукты (кальмары, рыбы пангасиус, тилапия и фуга), необычное сочетание мяса и овощей, а иногда – даже растений (например, бамбук). Однако как понять, хорошего ли качества продукты, предназначенные на экспорт?

Столь привычные для нас продукты на полках супермаркета как яблочный сок, треска или чес нок могут быть родом из Китая. Чтобы как можно дольше сохранить товарный вид продукта и сократить расходы, китайский производитель может использовать токсические вещества и прибегнуть к генной инженерии. Употребление такого продукта не только наносит вред человеческому организму, но также может привести к непоправимым последствиям. Более того, масштабные экологические проблемы в Китае еще больше усугубляют проблему некачественного производства.

П лохая экология

Первой причиной, почему китайская еда явно не послужит здоровой и долгой жизни, является плохая экология. По данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, КНР является одной из самых загрязнённых стран в мире: почти в 2/3 всех национальных городов (128 городов) уровень максимального допустимого загрязнения воздуха превышен в 5 раз. По словам представителей китайской власти, в воздух попадают мельчайшие частицы, которые образовываются от сжигания угля без предварительной очистки. Сегодня почти 80 процентов всех тепловых станций Китая работает на этом топливе, которое и является причиной ядовитых для экологии выбросов. Также ежедневно в атмосферу попадает необъятное количество выхлопных газов (так, население Китая на 2016 год составляет более 1,378 миллиардов человек, где на 1’000 жителей в среднем приходится около 310 личных автомобилей) и дым от промышленных и токсичных производств.

Вода является еще одной ахиллесовой пятой страны: около 75 процентов рек и озер и 90 процентов подземных вод сильно загрязнены, а большинство – не подходить даже для полива растений. По результатам проведённых анализов, в них обнаружены элементы цианида, мышьяка, нефти и ртути. Большое количество промышленных выбросов сточных вод сделало реки абсолютно непригодными для выращивания рыбы.

В свою очередь, сельскохозяйственные земли страдают от загрязнения твёрдыми промышленными отходами, пестицидами и минеральными удобрениями. Более 33’000 квадратных километров считаются абсолютно непригодными для ведения сельского хозяйства из-за сильного загрязнения. Для сравнения: подобная территория соответствует по размерам четверти плодородных земель Германии.

Возросшая потребность в урожае привела к вынужденному засеву даже тех полей, которые не соответствовали стандартам качества. Как результат: полученный урожай уже содержал в себе недопустимые вредные вещества.

Вместо решения проблемы её перекладывают на плечи других: часть товара идёт на продажу за границу (и особенно, в Россию и Казахстан). К сожалению, из-за запрета на ввоз товаров из ЕС, где действуют высокие требования к производству продуктов питания, многие россияне вынуждены травиться китайской едой.

О пасный экспорт

На сегодня КНР является одним из крупнейших экспортеров в мире. Расцвет внешней торговой деятельности государства приходится на декабрь 2014 года. Далее наступил двухлетний период спада из-за слабого спроса товара на международном рынке. Доля Китая в мировом экспорте составляет 13,8 процентов. В апреле 2016 году уровень экспорта КНР сократился на 1,8 процентов. Важно отметить, что экспорт Китая является одной из главных ключевых составляющих быстрого успешного роста экономики Республики. Однако какой ценой? Ведь редко, когда товары и китайская еда, которые попадают за границу, являются хорошего качества.

Треска и Тилапия – два главных представителя такого опасного экспорта. Несколько лет назад в Китае был представлен доклад, где было сказано: из-за сильной загрязнённости китайских водоемов держатели рыбных ферм кормят рыбу сильными антибиотиками и гормонами роста, которые помогают рыбе выжить в неподходящих условиях.

По данным отчёта американской компании Whole Foods Markets, около 80 процентов экспортируемой тилапии во всём мире – родом из Китая. Ежегодная сумма поставок товара равняется более 408 миллионам швейцарских франков. В Америке импорт тилапии составляет 77,8 процентов. Около 51 процента трески в США экспортируется из Китая, а это поставки на сумму более 100 миллионов франков в год. По словам главы FIZ, две третьих всей разновидности трески на рынках Германии – 90 тысяч тонн из 130 тысяч тон рыбы – китайский импорт.

Росспотребнадзор (полное название – Федеральная служба по надзору и защите прав потребителя и благополучия человека в России) в своем письме от 05.06.2009 №01/7905-9-32 обнародовал информацию о следующих веществах, которые были найдены в экспортированной рыбной продукции из Китая:

– высокое содержание полифосфатов;

– глазурь от 20 до 40 процентов;

– превышения природного фона фосфора на 70-80 процентов;

– для упаковки сырой рыбы применялась окись углерода и монооксид углерода.

Яблоки и яблочный сок – еще одни распространённые продукты экспорта Китая: 2/10 всех яблок в Германии – родом из Поднебесной, а это в среднем 3’600 тонн фруктов в год. Почти 50 процентов всего яблочного сока на полках супермаркетов в США это китайский экспорт – около 367 миллионов галлонов в год.

По данным Epoch Times, КНР признана страной, которая больше всего использует при выращивании фруктов и овощей опасные токсичные пестициды: растение опрыскивается 2-3 раза в неделю, а не в сезон урожая.

Данное химическое вещество является опасным для здоровья человека. Так, пестициды накапливаются в клетках организма и тем самым могут вызвать ожирение, развитие сахарного диабета 2 степени и даже смертельных болезней.

Соль из Китая является еще одним опасным продуктом экспорта. Так уже несколько лет под видом пищевой соли потребители получали промышленную соль, которая не предназначена в пищу для человека. Более того, ранее в её составе были обнаружены частицы микропластика. Причиной тому является тяжелая экологическая ситуация в стране. Употребление такой промышленной соли человеком может стать причиной нарушения репродуктивной функции организма, возникновения психологических и физических проблем.

Не хотели бы Вы компот из Китая? Подумайте хорошенько: в октябре 2012 года в связи с пищевым отравлением более 11’000 жителей Германии были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Причиной расстройств оказался китайский клубничный компот, зараженный норовирусом, который смог сохраниться при заморозке в -18 градусов. Какую-либо иную дизинфекцию китайцы в виду отсутствия законодательных требования не проводили.

За последние пять лет Китай массово начал экспортировать в США молочные продукты питания и еду для животных по недорогой цене. Однако как позже выяснилось, составляющие ингредиенты оказались заражены меламином – побочным продуктом от переработки угля, в который также входить пластик. Этот элемент используется в промышленной сфере, а его чрезмерное потребление может стать причиной для разнообразных заболеваний и нарушения репродуктивной функции.

Я довитые китайские продукты в обороте

Однако такая продукция также попала за границу: часть товара была экспортирована в Новую Зеландию. Продовольственная компания Fonterra была вовлечена в кризис из-за сотрудничества с китайской молочной компанией Sanlu.

В результате прошедших событий 6 июля 2010 года Комиссия ООН по пищевым стандартам приняла новые стандарты допустимого уровня содержания меламина в продуктах: в детских – 1 мг/кг, во взрослых и кормах для животных – 2,5 мг/кг.

В 2013 году возник скандал вокруг основного продовольственного продукта для Поднебесной – риса. В нём было обнаружено повышенное содержание кадмия: это побочный элемент в результате злоупотребления химическими удобрениями и влияния промышленности. В свою очередь, Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств города Гуанчжоу (провинция Гуандун) сообщило, что 44,4 процента риса оказалось проблемным.

Новость повлекла за собой массовую проверку рисовых заводов по всему Китаю. Как результат, 21 мая 2013 года завод по обработке зерновых в уезде Юсян провинции Хунань был закрыт, а весь его товар был изъят из продажи.

В сё дело в стандартах качества?

Правительство Китая долгое время преследует главную цель – обеспечить продовольственную безопасность своей продукции. Однако приблизились ли они к ней хоть на шаг? После вступления КНР во Всемирную торговую организацию возникла потребность значительно повысить стандарты качества продаваемых товаров, ведь теперь этот вопрос затрагивал и другие страны–участники. В сельскохозяйственном секторе потребовалось улучшить техническое оборудование и обучить фермеров необходимым навыкам для эффективной работы с внедренными технологиями. Как результат, такая политика частично принесла свои плоды, но меры по повышению прозрачности деятельности, качества и санитарных условий так и не были достигнуты. Обзор торговой политики Китая за 2015 год свидетельствует об отсутствии изменений в области поддержки хозяйственного сектора. Иными словами, китайская еда – по-прежнему ядовита и крайне опасна.

Эксперты ВТО считают, что успешный экономический рост Китая обязан значительному экспорту. Однако достижение таких результатов требует строгого соблюдения стандартов качества безопасности еды, которые сейчас находятся на рекордно низком уровне. Поэтому стоит взвесить все за и против прежде, чем покупать товары из Китая.

Кстати, Вы знаете, почему в Швейцарии продуктов питания из Китая не найти (или можно найти только те немногие, которые прошли жесткие швейцарские требования по качеству)? Если не знаете, то прочитайте данную статью ещё раз и – в любом случае – оповестите Ваших друзей и знакомых о риске китайской еды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции