Можно ли отравиться грейпфрутом

Грейпфрут является самым высоким цитрусовым деревом. Он вырастает до 10-12 метров в высоту. Ареал – тропики. В России грейпфрут встречается на Черноморском побережье Кавказа.

Его происхождение до сих пор остается загадкой для ботаников, поскольку в диком виде грейпфрут так и не был найден. Существует предположение, что он является гибридом сладкого апельсина и помпельмуса (более известен как помело). Считается, что гибридизация была случайной, естественной, и произошла в Центральной Америке. Однако научно это так и не было доказано.

У англичан грейпфрут именуется как "виноградный плод", что никакого отношения к вкусу плода не имеет. Дело в том, что грейпфруты растут преимущественно гроздьями, подобно винограду. Каждая гроздь включает в себя 3-12 плодов. Это действительно потрясающее зрелище. Плоды грейпфрута довольно большие, их масса – до 0,5 кг, они имеют толстую светлую или ярко-оранжевую кожуру. Несмотря на возможные внешние различия, все плоды имеют похожий горьковатый вкус и своеобразный терпкий аромат.

Жители Европы впервые открыли для себя грейпфрут, когда в середине 18 века добрались до острова Барбадос, а затем в 1814 году попали на Ямайку. Приблизительно через столетие плоды грейпфрута поступили в продажу на практически все мировые фруктовые рынки. В то же время (а это был 1911 год) они стали доступными и для жителей России. В 1960-х годах селекционеры вывели плод, который до сих пор считается лучшим. Он был получен в результате скрещивания с мандарином. Такой плод отличается кисло-сладким вкусом и легко снимающейся кожицей.

Плод грейпфрута содержит в себе множество разнообразных витаминов и полезных минеральных веществ. Его калорийность чрезвычайно мала – всего-навсего 35 ккал на 100 гпродукта. В состав грейпфрута входят углеводы, немного жиров, белки, фитонциды, природные сахара, пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты. Из витаминов здесь есть бета-каротин, А, РР, Е, С, а также витамины группы В. Плод грейпфрута богат такими минералами, как фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, магний, йод, железо, фтор, кобальт. В довольно интересное и эффективное взаимодействие вступают углеводы, эфирные масла и пектины. Их совместная активность дает возможность людям, употребляющим грейпфрут, защищать свое здоровье. По содержанию витамина С эти плоды не уступают апельсинам, а натуральных сахаров в них даже больше. Что касается срока хранения, то грейпфруты хранятся столько же, как и апельсины, а иногда и дольше.

Плоды грейпфрута имеют высокое содержание клетчатки и гликозидов, которые и являются причиной горьковатого вкуса. Кроме того, гликозиды принимают участие в регуляции многих физиологических функций человеческого организма. Так, они существенно улучшают деятельность сердечнососудистой системы, нормализуют пищеварительные процессы, предотвращают развитие атеросклероза, способствуют выработке желчи и т.д.

Профилактика заболеваний сердечнососудистой системы включает съедение целого грейпфрута дважды-трижды в неделю.

В период климакса плоды грейпфрута можно употреблять для снижения артериального давления. Однако следует помнить, что его нельзя принимать вместе со специальными медикаментами. Так, если принимать лекарства утром, то грейпфрут есть можно вечером, и наоборот.

Еще с древних времен плоды грейпфрута славились своими целебными свойствами. Кожура, сок и мякоть использовались для дезинфекции ран, укрепления десен и помощи при отравлениях.

В наше время грейпфруты популярны среди сторонников диетического питания. Кроме того, они очень ценятся за уникальную способность длительное время сохранять лечебные свойства. При перевозке плоды не портятся, их можно хранить около года. При этом они не теряют своего вкуса и полезности.

Обычно грейпфруты употребляются в пищу в свежем виде, также их можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, блюда из дичи, мясные блюда. В таком случае грейпфрут превращается в замечательный низкокалорийный пикантный гарнир.

Лечение грейпфрутом

Используется грейпфрут и в народной медицине. Замечено, что он нормализует работу печени, желчного пузыря и кишечника при некоторых заболеваниях ЖКТ, а также понижает артериальное давление при гипертонии. Стакан свежевыжатого сока, принятый натощак, замечательно стимулирует работу пищеварительной системы, препятствуя возникновению запоров и других проблем с органами брюшной полости.

Чтобы вывести экскременты из желчного пузыря, рекомендуется принимать по утрам 2 столовые ложки оливкового масла и запивать его 100 мл грейпфрутового сока.

Кроме того, грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, клетки и ткани очищает от шлаков, а пектины, которые содержатся в плодах, укрепляет кровеносные сосуды.

Свежий сок грейпфрута тонизирует весь организм, улучшает функционирование нервной системы, укрепляет иммунные силы. Именно поэтому его рекомендуют принимать при тяжелых умственных и физических нагрузках, после перенесенных инфекционных заболеваний и операций.

Особенно ярко свойства свежевыжатого сока грейпфрута проявляются на людях, которые из-за своей работы мало двигаются. В таких ситуациях перед завтраком (за 20 минут до него) стоит выпить стакан свежего грейпфрутового сока. Предпочтительнее добавлять в него сахарную пудру, а не обыкновенный сахар.

Полстакана грейпфрутового сока или плод грейпфрута, съеденный на ночь, помогает преодолеть бессонницу и сделать сон глубоким, здоровым и крепким.

Грейпфруты имеют множество полезных свойств, о которых можно рассказывать практически бесконечно. Допустим, для получения более чем половины суточной дозы витамина С, немало калия, магния и кальция, взрослому человеку достаточно съедать по 100-граммовой дольке грейпфрута в день. Эти плоды богаты антоксидантами, которые снижают уровень холестерина в крови. Как правило, красные грейпфруты содержат больше этих веществ, чем белые.

Грейпфрутовый сок уменьшает склонность десен к кровоточивости, а семенам свойственны притивомикробный и противогрибковый эффекты.

Семена грейпфрута

Американские исследователи не так давно провели изучение свойств косточек грейпфрута. Они установили, что содержащиеся в них вещества могут уничтожать болезнетворные грибки, бактерии и вирусы. Например, витамин С и флавоноиды значительным образом повышают устойчивость организма к разнообразным заболеваниям. Их совместное действие позволяет ликвидировать приблизительно 800 видов вирусов или бактерий, среди которых находятся возбудители герпеса, гриппа, хламидии, лямблии, стрептококки, а также около 100 видов грибков.


Грейпфрут: применение в медицине и косметологии

В медицине используются абсолютно все составляющие грейпфрута: эфирное масло, сок, кожура, мякоть. Большинство врачей рекомендуют пациентам употреблять плоды и сок при заболеваниях сердечнососудистой системы, для профилактики ожирения, гастритов, заболеваний печени, подагры, запоров, анемии, кровоточивости десен, вирусных и простудных инфекций, цинги, а также при кожных заболеваниях и отеках.

При болях в желудке и изжоге рекомендуется принимать по 1 чайной ложке цедры грейпфрута, высушенной и растертой в порошок, который рассасывается под языком.

Можно сделать чай из кожуры плодов. Для этого высушенная кожура измельчается и заваривается в виде чая (1 чайная ложка на стакан воды). Чай необходимо принимать 2-3 раза в день. Он облегчает состояние больным с сахарным диабетом.

Следует помнить о том, что компоненты грейпфрута могут вступать в нежелательное взаимодействие с медикаментами и вызывать тяжелое отравление. Среди этих лекарств чаще всего оказываются препараты для снижения уровня холестерина, гипотензивные и обезболивающие, антидепрессанты и транквилизаторы. Именно поэтому не рекомендуется совмещать прием грейпфрута или его сока с использованием этих медикаментов.

Продукты из грейпфрута довольно широко употребляются в ароматерапии и косметологии. Так, эфирное масло, которое содержит немало витаминов, входит в состав большого количества косметических средств: гелей, кремов, лосьонов. Оно обогащает их, способствует избавлению от целлюлита и отеков. Данный продукт имеет дезинфицирующие свойства, нормализует тонус и жировой баланс кожи.

Многие слышали о том, что грейпфрут помогает устранить излишние жировые отложения, а маски для лица на основе грейпфрута и сока отдаляют старение кожи.

Действенными является также и кожура, а не только сок и мякоть плодов.

Соком можно убирать веснушки и отбеливать кожу. Нормальной и жирной коже пойдут на пользу лосьоны из кожуры плодов и маски с соком грейпфрута. Такой лосьон очень благотворно влияет на кожу шеи, питая и укрепляя ее.

Коркой с добавлением небольшого количества мякоти также массажируют руки для снятия шелушения, придания мягкости, укрепления и улучшения роста ногтей.

Имеет эффект принятие ванн с эфирным маслом и соком грейпфрута. Такие процедуры делают кожу бархатистой и мягкой, помогают восстановить силы после напряженного рабочего дня. Скраб с морской солью и грейпфрутом пригодится для предупреждения развития целлюлита.

Кроме того, сок и эфирное масло грейпфрута применяется для производства кондитерских и ликеро-водочных изделий, а эссенцию плодов и эфирное масло используют в парфюмерии.

Женщина, которая пользуется туалетной водой или духами с ароматом грейпфрута, постоянно кажется моложе, чем есть на самом деле. Кроме того, плоды грейпфрута – своеобразный антидепрессант, с их употреблением исчезает плохое настроение.

Ешьте грейпфруты чаще, и ваше настроение всегда будет радостным, а здоровье – крепким.

Употребление грейпфрутов противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, гепатите, нефрите, энтерите, колите, изжоге, заболеваниях мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того следует помнить что одновременное употребление ряда лекарств и грейпфрута может вызвать побочные явления, о чем следует уточнять у своего лечащего врача.

Известно, что, если принимаешь лекарства, важно соблюдать дозу, читать инструкцию и проверять их на совместимость с алкоголем. Но кто бы мог подумать, что серьезно навредить могут вполне безобидные продукты. Например, грейпфрут.

Фармакологи насчитали почти сотню лекарственных препаратов, с которыми нельзя сочетать грейпфрут или сок с его содержанием. Причем обнаружилось это случайно при испытаниях новых препаратов от давления.

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами?

Грейпфрут и грейпфрутовый сок вовсе не опасны, как можно было подумать. Речь именно о сочетании веществ, которые в нем содержатся, с определенными лекарствами:

Фуранокумарины. Кислородосодержащие органические соединения, которые блокируют выработку цитохрома P450 – одного из важнейших ферментов, благодаря которому происходит расщепление и усвоение лекарств. Как результат – концентрация действующего вещества в крови постепенно повышается и начинают проявляться побочные действия, то есть по сути отравление организма активным действующим веществом препарата.

Флавоноиды. Ещё один класс органических соединений. Содержатся в растительной пище и работают в качестве пигментов, придавая продуктам определенную окраску. Точно так же замедляют метаболизм и препятствуют расщеплению компонентов лекарства.

Есть ещё ряд веществ в грейпфрутах, действие которых ещё не до конца изучено, но они определенно участвуют в обмене веществ, в частности, ухудшают работу P-гликопротеина – важного фермента, отвечающего за выведение из клеток ненужных соединений.

Некоторые лекарства (например, противозачаточные) после употребления грейпфрута теряют свойства практически полностью.

При этом, чтобы заработать все эти негативные последствия, достаточно всего стакана грейпфрутового сока или половинки целого грейпфрута. Разумеется, важны и прочие факторы:

возраст и пол человека;

тяжесть заболевания и сопутствующие симптомы;

Играет роль и само лекарство, которое употребляет пациент. Исследователи вывели довольно простую закономерность: чем строже нужно соблюдать дозировку и режим приема, тем тяжелее будут симптомы.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут. Список

Показания: лекарство против малярии, паразитов, раковых заболеваний

Организм расщепляет компоненты лекарства, чтобы вывести их. Грейпфрутовый сок замедляет скорость разрушения веществ, может усилить их действие и побочные эффекты: тошноту, рвоту, анорексию, воспаление печени.

Показания: тревожные состояния, стресс

Грейпфруты и грейпфрутовый сок увеличивают объем компонентов лекарства, усиливая побочное действие: тахикардию, артериальную гипотензию, нарушения органов зрения, сонливость, одышку, заложенность носа и т.д.

Показания: лечение эпилепсии, аффективных расстройств

Грейпфрут увеличивает всасываемость действующего вещества, усиливая побочные эффекты: тошноту, сонливость, головную боль, атаксию.

Показания: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность

Карведилол является эффективным альфа- и бета-адреноблокатором и помогает снизить артериальное давление. Эффективно всасывается в кровь после приема, однако, должен быть своевременно выведен из организма. Грейпфрутовый сок тормозит расщепление лекарства на компоненты и способен вызвать побочные эффекты: брадикардию, головокружение и бессонницу, отеки конечностей, диарею и нарушение образования тромбоцитов.

Показания: кишечная непроходимость, запоры, гастропарез

Цизаприд представляет собой слабительное средство, которое стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Грейпфрутовый сок может снизить скорость выведения компонентов лекарства из организма, усилив его побочные эффекты.

Кломипрамин представляет собой антидепрессант из группы трициклических соединений, влияющий на выработку серотонина. Грейпфрутовый сок замедляет расщепление препарата и выведение его из организма. В итоге могут усилиться побочные эффекты, наиболее серьезный из которых – антихолинергический эффект (спутанность сознания, запоры, задержка мочи, расстройство аккомодации).

Показания: препятствование отторжению пересаженных органов, нефротический синдром, ревматоидный артрит, псориаз, атопический дерматит, увеит

Циклоспорин является мощным иммуносупрессором, который подавляет развитие клеточных реакций, в частности, образование и высвобождение лимфокинов. Грейпфрут увеличивает концентрацию циклоспорина в крови, что в краткосрочной перспективе может привести к сильнейшим побочным явлениям: артериальной гипертензии, головной боли, тремору конечностей, тошноте, рвоте и болям в животе.

Показания: лечение кашля при туберкулезе, пневмонии, коклюше и т.д.

Декстрометорфан используется в качестве более безопасной замены кодеину, поскольку не оказывает снотворного эффекта. Однако в определенных концентрациях (свыше 150 мг.) способен вызвать состояние, похожее на сильное опьянение. Грейпфрутовый сок замедляет выведение из организма компонентов лекарства, а это может привести к сонливости или наоборот – повышенной возбудимости, нарушениям координации и даже галлюцинациям.

Показания: гормональные нарушения, заместительная терапия при менопаузе, контрацепция

Грейпфрутовый сок снижает действие оральных контрацептивов практически до нуля. При приеме лекарственных препаратов для гормональной терапии усиливает побочные эффекты и в долгосрочной перспективе может привести к раку молочной железы

Показания: рак яичек, рак легких, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, рак желудка, саркома Юинга, саркома Капоши, нейробластома, рак молочной железы

Показания: микозы, криптококковый менингит, гистоплазмоз, бастомикоз, отрубевидный лишай

Итраконазол является противогрибковым препаратом широкого спектра. Грейпфрутовый сок также снижает процент усвоения лекарства организмом и снижает лечебный эффект.

Многие лекарства меняются и расщепляются в печени. К таковым относятся:

Показания: высокое артериальное давление

Блокаторы кальциевых каналов препятствуют проникновению ионов кальция в мышечные клетки сердца и сосудов, расширяют коронарные и периферические артерии, снижая тем самым давление.

Некоторые из этой группы лекарств не сочетаются с грейпфрутовым соком – он усиливает эффект. К списку несовместимых относятся:

Показания: атеросклероз, повышенный уровень холестерина

Статины – это группа веществ, понижающих уровень липидов (жиров) в крови. Грейпфрутовый сок снижает скорость их расщепления в организме, что может увеличить шансы побочных эффектов: вспучивание живота, диарею, тошноту, головную боль и т.д.

Самым популярным препаратом из группы статинов является лювастатин. К ним также относятся:

Однако грейпфрутовый сок, судя по клиническим испытаниям, не взаимодействует с правастатином.

Показания: гиперкальциемия, негнойные тиреодиты, себорейный дерматит, эритрема, псориаз, тяжелые аллергические реакции и т.д.

Метилпреднизолон относится к категории глюкокортикостероидов – гормональных препаратов, применяемых против воспалений, снятия тяжелых аллергических и токсических реакций. Однако при передозировке метилпреднизолон может спровоцировать ряд тяжелых побочных явлений, включая расстройства пищеварения и язву кишечника, угнетение функций надпочечников, аритмию и брадикардию и т.п.

При систематическом приеме в сочетании с грейпфрутовым соком выведение компонентов лекарства замедляется, что увеличивает риск побочных эффектов.

Показания: шистосомоз, трематоз, цестоз, цистицеркоз, описторхоз

Празиквантел – это препарат для выведения паразитов (трематод и ленточных червей). Употребление грейпфрутового сока препятствует выведению препарата и увеличивает вероятность побочных эффектов: тошноты, диареи, головокружения и головной боли, астенического синдрома.

Показания: аритмия (профилактика и лечение), тахикардия

Хинидин является основным компонентом коры хинного дерева. Это эффективный блокатор натриевых каналов, который препятствует нарушениям работы сердца (сбоям сердечного ритма). Однако при высокой концентрации в крови возможны побочные эффекты: головокружение, головная боль, тошнота, аллергические реакции. Грейпфрутовый сок замедляет расщепление лекарства и увеличивает вероятность побочных действий.

Показания: паркинсонизм, увеиты, иридоциклиты

Скополамин относится к классу алкалоидов и является седатиком. В психиатрии применяется в качестве успокоительного средства, в хирургии – как один из компонентов для общего наркоза.

Однако у препарата есть сильные побочные действия: понижение давления, тахикардию, головную боль, судороги, головокружение и т.д. Грейпфрутовый сок может усилить действие препарата и увеличить вероятность этих эффектов.

Показания: панические атаки, абстинентный синдром, бессонница, эпилептические припадки,

Бензодиазепины относятся к категории седативных и снотворных препаратов. Побочными эффектами являются сонливость и заторможенность реакции, наступление которых может усилить грейпфрутовый сок.

Некоторые препараты этой группы, впрочем, могут с ним сочетаться: клоназепам, диазепам, лоразепам.

Показания: легочная гипертензия, импотенция, эректильная дисфункция

Виагра изначально предназначалась для улучшения кровотока в миокарде и лечения стенокардии. Однако передозировка силденафилом может спровоцировать сердечный приступ. Грейпфрутовый сок взаимодействует с препаратом и замедляет его расщепление.

Показания: аллергические реакции (крапивница, ринит, конъюнктивит и т.д.)

Терфенадин относится к категории антигистаминных препаратов. Побочные эффекты включают в себя: головокружение, головную боль, нарушения сна, учащенное сердцебиение, тошноту, рвоту и т.д. Грейпфрутовый сок способен увеличить концентрацию терфенадина, поглощаемую организмом и усилить побочные реакции.

Грейпфрут может увеличить количество терфенадина (Селдана), поглощаемого организмом. Питье грейпфрутового сока во время приема терфенадина (Селдана) может усилить действие и побочные эффекты терфенадина (Селдана).

С какими ещё веществами взаимодействует грейпфрут

Употребление грейпфрутового сока может усилить побочные эффекты: тремор, головную боль и учащенное сердцебиение.

Антибиотик широкого действия. Побочные эффекты включат в себя тошноту, рвоту, диарею и аллергические реакции и могут быть усилены грейпфрутовым соком.

Антигистаминный препарат для лечения поллиноза и хронической идиопатической крапивницы. Также взаимодействует с грейпфрутовым соком, эффективность действия снижается.

Применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляется печенью. Грейпфрутовый сок может снизить скорость усвоения лозартана и эффективность его действия.

Используется в качестве одного из лекарств при лечении ВИЧ-инфекции. Грейпфрутовый сок замедляет выведение компонентов лекарства и усиливает побочное действие.

Применяется в качестве бронхолитического средства при лечении астмы и различных заболеваний легких. Грейпфрутовый сок уменьшает действие теофиллина. В настоящее время недостаточно клинических данных о сочетаемости этих двух компонентов.

Антикоагулянт, которые применяют для улучшения свертываемости крови и профилактики тромбозов. Употребление грейпфрутового сока в сочетании с варфарином может повысить вероятность кровотечений и образование гематом. Требуется точное дозирование препарата и консультация с врачом.

Стоит ли отказаться от грейпфрутового сока?

В сочетании с некоторыми лекарствами грейпфрут определенно не сочетается, но отказываться от его употребления полностью не стоит. Главное есть грейпфруты минимум за 4-5 часов до приема таблеток.

В любом случае, если вы принимаете какое-либо лекарство из списка выше, стоит получше расспросить своего лечащего врача об их сочетаемости с разными продуктами.


Грейпфру́т (лат. Cītrus paradīsi)[2] — субтропическое вечнозелёное дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae); а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см[3].

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам. Впоследствии на основе грейпфрута селекционерами были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).

Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.

Вечнозелёное дерево, обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда дерево достигало 13—15 м.

Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие.

Цветки белые, с четырьмя — пятью лепестками и около 5 см в диаметре.

Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового. Кожура плодов жёлтая, у сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.
Сорта

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Причём, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще[4]. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.


Когда собирать урожай грейпфрутов?

Месторасположение дерева и цвет плода являются важными факторами при созревании грейпфрута.

грейпфрут, grapefruitГрейпфрут довольно долго не выращивали. Он считается гибридом помело, — большого цитрусового родственника грейпфрута и апельсина. Сочные плоды грейпфрута бывают сладкие и кислые, розового и белого цвета. Деревья могут вырасти до 14 метров в высоту, что делает их одними из самых крупных цитрусовых растений. Плод грейпфрута был новинкой вплоть до 1850 года, когда был посажен первый грейпфрутовый сад. Грейпфруты собирают вручную начиная с осени.

Деревья грейпфрута морозоустойчивы только до температуры от -5 до -12 градусов по Цельсию. Эти цитрусовые относятся к тропическому или субтропическому семейству деревьев и нуждаются в теплой температуре для выращивания плодов. Кожура грейпфрута толще, чем у других цитрусовых, а мякоть более кислая. Мембрана, которая внутри делит грейпфрут на дольки, достаточно жесткая и часто ее срезают перед употреблением. Большинство деревьев имеют короткие иголки, овальные вечнозеленые листья и белые ароматные цветы, которые цветут весной.

Вы можете посадить семя грейрфрута, который вы ели на завтрак, а можете купить привитый саженец. В любом случае ваше грейпфрутовое дерево нуждается по крайней мере в половине дня солнечного света и защищенном месте. Деревья удобряют ежегодно — хотя бы один раз весной. Если необходимо, можете дополнительно подкормить свое дерево летом. Тип почвы не является ключевым фактором в выращивании грейпфрута, но земля должна обладать отличными дренажными свойствами. При нормальных условиях дерево нуждается в глубоком поливе раз в неделю. Грейпфрутовые деревья не нужно подрезать. Дерево должно быть посажено не менее, чем 3,5 метра от тротуара, зданий или других заграждений.

Правила сбора урожая

Места, где сбор урожая грейпфрутов является важной коммерческой деятельностью, имеют нормы, регулирующие сроки уборки. Например каждый штат в Америке имеет свои собственные стандарты зрелости. Кожура плодов раннего урожая не всегда достигает желаемого цвета, хотя плод уже созрел. Поэтому кожуру окрашивают и маркировка на плоде должна указывать количество красителя.

Время сбора урожая


Грейпфрут является самым высоким цитрусовым деревом. Он вырастает до 10-12 метров в высоту. Ареал – тропики. В России грейпфрут встречается на Черноморском побережье Кавказа.

Его происхождение до сих пор остается загадкой для ботаников, поскольку в диком виде грейпфрут так и не был найден. Существует предположение, что он является гибридом сладкого апельсина и помпельмуса (более известен как помело). Считается, что гибридизация была случайной, естественной, и произошла в Центральной Америке. Однако научно это так и не было доказано.

У англичан грейпфрут именуется как "виноградный плод", что никакого отношения к вкусу плода не имеет. Дело в том, что грейпфруты растут преимущественно гроздьями, подобно винограду. Каждая гроздь включает в себя 3-12 плодов. Это действительно потрясающее зрелище. Плоды грейпфрута довольно большие, их масса – до 0,5 кг, они имеют толстую светлую или ярко-оранжевую кожуру. Несмотря на возможные внешние различия, все плоды имеют похожий горьковатый вкус и своеобразный терпкий аромат.

Жители Европы впервые открыли для себя грейпфрут, когда в середине 18 века добрались до острова Барбадос, а затем в 1814 году попали на Ямайку. Приблизительно через столетие плоды грейпфрута поступили в продажу на практически все мировые фруктовые рынки. В то же время (а это был 1911 год) они стали доступными и для жителей России. В 1960-х годах селекционеры вывели плод, который до сих пор считается лучшим. Он был получен в результате скрещивания с мандарином. Такой плод отличается кисло-сладким вкусом и легко снимающейся кожицей.
Состав и калорийность

Плод грейпфрута содержит в себе множество разнообразных витаминов и полезных минеральных веществ. Его калорийность чрезвычайно мала – всего-навсего 35 ккал на 100 гпродукта. В состав грейпфрута входят углеводы, немного жиров, белки, фитонциды, природные сахара, пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты. Из витаминов здесь есть бета-каротин, А, РР, Е, С, а также витамины группы В. Плод грейпфрута богат такими минералами, как фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, магний, йод, железо, фтор, кобальт. В довольно интересное и эффективное взаимодействие вступают углеводы, эфирные масла и пектины. Их совместная активность дает возможность людям, употребляющим грейпфрут, защищать свое здоровье. По содержанию витамина С эти плоды не уступают апельсинам, а натуральных сахаров в них даже больше. Что касается срока хранения, то грейпфруты хранятся столько же, как и апельсины, а иногда и дольше.
Лечебные и полезные свойства

Плоды грейпфрута имеют высокое содержание клетчатки и гликозидов, которые и являются причиной горьковатого вкуса. Кроме того, гликозиды принимают участие в регуляции многих физиологических функций человеческого организма. Так, они существенно улучшают деятельность сердечнососудистой системы, нормализуют пищеварительные процессы, предотвращают развитие атеросклероза, способствуют выработке желчи и т.д.

Профилактика заболеваний сердечнососудистой системы включает съедение целого грейпфрута дважды-трижды в неделю.

В период климакса плоды грейпфрута можно употреблять для снижения артериального давления. Однако следует помнить, что его нельзя принимать вместе со специальными медикаментами. Так, если принимать лекарства утром, то грейпфрут есть можно вечером, и наоборот.

Еще с древних времен плоды грейпфрута славились своими целебными свойствами. Кожура, сок и мякоть использовались для дезинфекции ран, укрепления десен и помощи при отравлениях.

В наше время грейпфруты популярны среди сторонников диетического питания. Кроме того, они очень ценятся за уникальную способность длительное время сохранять лечебные свойства. При перевозке плоды не портятся, их можно хранить около года. При этом они не теряют своего вкуса и полезности.

Обычно грейпфруты употребляются в пищу в свежем виде, также их можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, блюда из дичи, мясные блюда. В таком случае грейпфрут превращается в замечательный низкокалорийный пикантный гарнир.


Используется грейпфрут и в народной медицине. Замечено, что он нормализует работу печени, желчного пузыря и кишечника при некоторых заболеваниях ЖКТ, а также понижает артериальное давление при гипертонии. Стакан свежевыжатого сока, принятый натощак, замечательно стимулирует работу пищеварительной системы, препятствуя возникновению запоров и других проблем с органами брюшной полости.

Чтобы вывести экскременты из желчного пузыря, рекомендуется принимать по утрам 2 столовые ложки оливкового масла и запивать его 100 мл грейпфрутового сока.

Кроме того, грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, клетки и ткани очищает от шлаков, а пектины, которые содержатся в плодах, укрепляет кровеносные сосуды.

Свежий сок грейпфрута тонизирует весь организм, улучшает функционирование нервной системы, укрепляет иммунные силы. Именно поэтому его рекомендуют принимать при тяжелых умственных и физических нагрузках, после перенесенных инфекционных заболеваний и операций.

Особенно ярко свойства свежевыжатого сока грейпфрута проявляются на людях, которые из-за своей работы мало двигаются. В таких ситуациях перед завтраком (за 20 минут до него) стоит выпить стакан свежего грейпфрутового сока. Предпочтительнее добавлять в него сахарную пудру, а не обыкновенный сахар.

Полстакана грейпфрутового сока или плод грейпфрута, съеденный на ночь, помогает преодолеть бессонницу и сделать сон глубоким, здоровым и крепким.

Грейпфруты имеют множество полезных свойств, о которых можно рассказывать практически бесконечно. Допустим, для получения более чем половины суточной дозы витамина С, немало калия, магния и кальция, взрослому человеку достаточно съедать по 100-граммовой дольке грейпфрута в день. Эти плоды богаты антоксидантами, которые снижают уровень холестерина в крови. Как правило, красные грейпфруты содержат больше этих веществ, чем белые.

Грейпфрутовый сок уменьшает склонность десен к кровоточивости, а семенам свойственны притивомикробный и противогрибковый эффекты.

Американские исследователи не так давно провели изучение свойств косточек грейпфрута. Они установили, что содержащиеся в них вещества могут уничтожать болезнетворные грибки, бактерии и вирусы. Например, витамин С и флавоноиды значительным образом повышают устойчивость организма к разнообразным заболеваниям. Их совместное действие позволяет ликвидировать приблизительно 800 видов вирусов или бактерий, среди которых находятся возбудители герпеса, гриппа, хламидии, лямблии, стрептококки, а также около 100 видов грибков.

Грейпфрут: применение в медицине и косметологии

В медицине используются абсолютно все составляющие грейпфрута: эфирное масло, сок, кожура, мякоть. Большинство врачей рекомендуют пациентам употреблять плоды и сок при заболеваниях сердечнососудистой системы, для профилактики ожирения, гастритов, заболеваний печени, подагры, запоров, анемии, кровоточивости десен, вирусных и простудных инфекций, цинги, а также при кожных заболеваниях и отеках.

При болях в желудке и изжоге рекомендуется принимать по 1 чайной ложке цедры грейпфрута, высушенной и растертой в порошок, который рассасывается под языком.

Можно сделать чай из кожуры плодов. Для этого высушенная кожура измельчается и заваривается в виде чая (1 чайная ложка на стакан воды). Чай необходимо принимать 2-3 раза в день. Он облегчает состояние больным с сахарным диабетом.

Следует помнить о том, что компоненты грейпфрута могут вступать в нежелательное взаимодействие с медикаментами и вызывать тяжелое отравление. Среди этих лекарств чаще всего оказываются препараты для снижения уровня холестерина, гипотензивные и обезболивающие, антидепрессанты и транквилизаторы. Именно поэтому не рекомендуется совмещать прием грейпфрута или его сока с использованием этих медикаментов.

Продукты из грейпфрута довольно широко употребляются в ароматерапии и косметологии. Так, эфирное масло, которое содержит немало витаминов, входит в состав большого количества косметических средств: геле

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции