Можно ли отравиться финиками симптомы


Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.


Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.


Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.


Среди них:

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.


Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

при заболеваниях дыхательных путей;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

• при малокровии, анемии;

• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

• для увеличения количества мужского семени;

• при импотенции;

• при расстройствах нервной системы;

• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

при морской болезни и укачивании;

• при простудных заболеваниях;

• для предотвращения выкидышей;

• для укрепления стенки капилляров;


• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

• для укрепления иммунной системы;

• для препятствования образованию канцерогенов;

• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

• при предменструальном синдроме у женщин;

• для регуляции содержания сахара в крови;

• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

• для предотвращения артрита;

• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Эксперты предупреждают: на стихийных базарах зачастую продают фруктовые сладости, изготовленные на маленьких частных предприятиях в антисанитарных условиях

Полезно знать

  • Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, особенно много в них В5, который способствует повышению работоспособности и усиливает концентрацию внимания.
  • Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
  • Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  • Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
  • Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5. Научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно снижает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.
  • Вишня восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
  • Изюм содержит много йода.

Советы бывалого покупателя

  • Предпочтительнее отовариваться в магазинах. Попросите у продавца документы, подтверждающие качество продукта. Оцените внешний вид лакомства. Избегайте неестественно ярких оттенков. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители или рыночные торговцы обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Для натуральных сухофруктов характерен цвет темный, близкий к коричневому, а чернослив не должен слишком блестеть.
  • Винный привкус плодов — свидетельство неправильной обработки сырья. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар.
  • Показатели неправильной сушки, хранения или транспортировки: чрезмерная сморщенность, неравномерность окраски, непонятный налет.
  • Хранить сухофрукты лучше в мешочке из плотной ткани, в полиэтилене они быстро задыхаются и начинают гнить. А перед употреблением тщательно мойте — для перевозки и хранения их могут обрабатывать консервантами.

Как же продавцы изготавливают и хранят свой товар, что покупатели страдают?

Не менее тревожные сведения поступают от наших ближайших соседей. Как передает информационное агентство УНИАН, недавно в иракских финиках белорусские санитарные врачи обнаружили двойное превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, используемого в качестве консерванта, в аргентинском черносливе сорбиновой кислоты было в 1,5 раза больше нормы.

Технология изготовления цукатов предусматривает, что фрукты и овощи сначала выдерживаются в сахарном сиропе, в него зачастую добавляют красители и консерванты, и только потом цукаты подсушивают. Полезных веществ при этом в продукте остается не так много.

- Сухофрукты — гораздо более полезны, — рассказывает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич. — В них не только сохраняются витамины и микроэлементы, но еще содержатся концентрированные биофлавоноиды — активные вещества, содержащиеся в живых растениях. Сушка — один из самых бережных способов консервации, позволяющий год снабжать наш стол витаминами. Особенно полезен отвар из сухофруктов — узвар, который традиционно употребляли наши предки.

Аллергия на финики: может ли быть реакция?

Аллергическая реакция часто проявляется на различные пищевые продукты. Негативные изменения в организме могут наблюдаться при воздействии фруктов и овощей. В последнее время нередко наблюдается аллергическая реакция на финики. До недавнего времени фрукт считался гипоаллергенным. Однако сейчас симптомы аллергии проявляются все чаще. Сильная аллергия может наблюдаться у детей. Поэтому необходимо выяснить, какое влияние может оказывать фрукт на организм.
[contents]

Полезные свойства фиников


В финиках много полезных веществ

Сахарный плод часто употребляют как в сыром, так и в сушенном виде. При этом при сушке концентрация сахара еще больше возрастает. Любимое многими лакомство можно использовать в качестве компонентов различных блюд. Его нередко добавляют в десерты. Также финики являются основой для сиропов, уксуса, вина, пасты.
При производстве используется не только мякоть фрукта. Из косточек фиников изготавливается масло. Его применяют в качестве добавок в парфюмерную продукцию.
Фрукт оказывает благотворное влияние на организм человека. Они богаты:

Благодаря особым свойствам они способствуют нормализации работы кишечника за счет увеличению полезных микроорганизмов в кишечнике.
Финики издавна являются отличным средством от кашля. Они облегчают процесс отхождения мокроты. Также они способствуют снижению симптомов туберкулеза.
Плод является отличным иммуностимулятором. Благодаря селену он повышает защитные функции организма. А за счет содержания триптофана фрукт способен нормализовать сон, когда аминокислота преобразуется в мелатонин. При преобразовании ее в серотонин улучшается настроение, и уходят симптомы хронической усталости.
Фрукт используют как:

Несмотря на все полезные свойства фиников, они нередко приводят к том, что у человека возникает аллергия. При этом реакция возможна как у детей, так и у взрослых.

Причины проявления реакции


Финики нужно тщательно мыть перед употреблением

Финики не являются аллергенным продуктом. Но нередко они в сыром и сушеном виде становятся источником аллергической реакции. Это обусловлено рядом причин.

Недавние исследования ученых подтвердили факт, что финиковые плоды могут вызвать аллергическую реакцию. Это было выявлено в ходе проведения кожных проб на пыльцу финикового дерева. А она и плоды имеют общие эпитопы, поэтому нередко возникает неоднородная реакция.

Симптоматика аллергии

Аллергическая реакция на плоды финикового дерева может выражаться различными симптомами. Чаще всего отмечаются реакции на коже в виде:


Несмотря на то, то фрукт помогает бороться с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях он может негативно повлиять на работу системы. Это относится в большей степени к детям. Ведь в силу возраста они не способны принять тяжелый фрукт. В желудке ребенка не хватает некоторых ферментов, благодаря которым пища переваривается. Поэтому у детей может возникнуть:

В детском возрасте до года при употреблении фрукта могут появиться спазмы, кишечные колики, вздутие живота.
При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо обратиться за помощью в медучреждение.

Диагностика аллергии

Если у человека проявились явные симптомы аллергии, то выявление раздражителя – не всегда простая задача. Осложняется процесс обнаружения тем, что в пищу употребляется множество различных продуктов. Среди них может быть большое количество потенциальных аллергенов. Кроме того для многих тот факт, что финиковые плоды могут стать причиной возникновения аллергической реакции, остается загадкой. Поэтому важна диагностика аллергии в лабораторных условиях.
Врач может назначить сдачу анализа крови на определение специфических иммуноглобулинов. При наличии антител IgG анализ является положительным. В этом случае отмечается реакция на плоды фиников, которая требует определенного лечения. Оно должно быть назначено врачом.

Лечение аллергической реакции


Если обнаружена реакция на плоды, то в первую очередь следует исключить их из рациона. Даже если она не проявляется при повторном употреблении, стоит повременить с их введением. В дальнейшем можно будет попробовать продукт вновь.
При обнаружении негативной реакции у грудного ребенка кормящей маме стоит также исключить фрукт из рациона. Он может оказывать влияние на детский организм при частом его употреблении.
Далее следует начать медикаментозное лечение. Оно носит симптоматический характер.
На первом этапе обязательно показан прием антигистаминных средств. Справиться с аллергопроявлениями можно с помощью препаратов первого поколения: Супрастин, Диазолин, Димедрол. Они помогают блокировать выработку гистамина, который и является причиной возникновения симптомов аллергии. Однако они нередко становятся источником побочных эффектов в виде сонливости, нарушения координации и внимания. Поэтому в последнее время врачи заменяют их на более новые препараты. Среди них особой эффективностью обладают:

В случае, если реакция возникла у ребенка грудного возраста, разрешено применение капель Фенистил. В инструкции указан детский возраст с 1 месяца. Для полугодовалых детей можно использовать капли Зодак и Зиртек.
Если на коже возникла сыпь, то можно воспользоваться мазями без добавления гормонов. Пораженные участки кожи смазываются Бепантеном, Радевитом, Видестимом. Также можно нанести на поверхность Псило-бальзам, Фенистил-гель.
В случае сильных кожных поражений показано применение глюкокортикостероидов. Устранить раздражение, зуд и шелушение можно с помощью Адвантана, Гидрокортизона, Локоида.
Аллергическая реакция при употреблении фиников проявляется все чаще. Поэтому стоит быть аккуратным, вводя в рацион заморский фрукт.





Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"





ЛЕЧЕНИЕ ФИНИКАМИ

Родина финиковой пальмы — Аравия и Северная Аф­рика, там ее выращивают уже 4000 лет. Плоды (финики) — продолговатые ягоды длиной 2-7 см со сладкой питательной мякотью, окружающей твердое семя с продольной бороздой.
Хорошим, хотя и не максимальным, для одной финиковой пальмы считается годовой урожай в 45-90 кг плодов. Его начинают давать деревья в возрасте 10-15 лет, и эксплуатация их может продолжаться еще лет 100-200.
Существует более 300 сортов фиников. Окраска плодов варьируется от почти черного до светло-желтого; бывают даже финики серо-голубого цвета. Кроме того, финики — это самые сладкие плоды.
Существует около 70 разновидностей финиковых пальм и столько же видов плодов, которых употребляют в пищу как свежими, так и сушеными.
Также немаловажно отметить, что в финиках есть особые элементы, устраняющие депрессивные состояния, весьма характерные для беременных женщин. Учитывая все эти факторы, именно финики как лучшую еду рекомендуют диетологи беременным и кормящим женщинам.
Современные ученые утверждают, что финики так­же эффективны против заболеваний дыхательных путей, а диетологи рекомендуют давать финики неуравновешенным и страдающим нервными расстройствами детям.

Данные хадисов
Семь прессованных фиников, выросших в Верховье, то есть в Медине, съедаемые ранним утром, предохраняют от отравления и сглаза на протяжении всего дня до самой ночи.
Прессованные финики, особенно из Медины, съеденные натощак, обладают антитоксичными свойствами, а финики с Верховья Медины излечивают организм от уже попавшего в него яда, нейтрализуют или выводят его до того, как он начнет действовать.
Эффективнее воздействуют именно мединские финики, из тех, что выросли на территории между двумя вулканическими плитами, как об этом сказано в хадисе.

Данные научных исследований и экспериментов
Ученые тщательно изучили свойства мединских, и особенно растущих в Верховье, фиников, их свойства после
прессования и установили их состав, сравнили с другими сортами фиников и выяснили, что между мединскими финиками и финиками из других мест существует различие по составу и свойствам.
Они установили, что ежедневный прием натощак 7 мединских или других фиников положительно влияет на состояние иммунной системы с точки зрения выработки различных клеток, которые реагируют на внешние и внутренние яды в организме человека. Выяснили также, что прессованные мединские финики, в частности, финики с Верховья, а также другие сорта прессованных фиников влияют на лечение заболеваний, связанных с воздействием на организм внешних и внутренних токсинов.

Внешние токсины:
а) токсины, попадающие в организм с укусом скорпиона, змеи или ящерицы;
б) токсины, попадающие в организм через рот, нос или кожу;
в) токсины, попадающие в организм с некоторыми лекарственными препаратами.
Внутренние токсины:
а) токсины, выделяемые микроорганизмами, такими, например, как возбудители брюшного тифа и дифтерии; микробы, вызывающие пищевые отравления и т. д.;
б) токсины, вырабатываемые в процессе пищеварения и вызывающие сложные химические реакции в некоторых органах тела (печени, почках).

Химический состав фиников
Ученые организации USDA Nutrient Database for Standard Reference, Reiease 14 (июль 2001) после проведе­ния специальных химических анализов подтвердили, что в 100 г фиников содержатся:
• Витамины: А - 0,090 мг, В, - 0,070 мг, В2 - 0,030 мг, С — 2,707 мг, Е — 0,100 мг, ниацин — 2,200 мг, рибофлавин — 0,100 мг, пантотеновая кислота — 0,780 мг, фолацин —13 мкг.
* Питательные вещества: белки — 1,97 г, жиры — 0,25 г, вода — 22,5 мл, клетчатка — 7,5 г, углеводы — 73,41 г.
• Минералы: железо (Fe) — 1,32 мг, медь (Си) — 0,210 мг, магний (Mg) — 50 мг, натрий (Na) — 41 мг, калий (К) — 64 мг, кальций (Са) — 58 мг, фосфор (Р) — 40 мг, сера (Se) — 43,8 мг, цинк (Zn) — 0,29 мг, марганец (Мп) — 0,298 мг.
• Холестерин - 0,0 %.
* Энергетическая ценность фиников 275 Ккал на 100 г.

Рецепты

Желудочно-кишечное газообразование
Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц
Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки
Принять натощак 1ст. ложку меда и затем съесть
7 прессованных фиников (желательно мединских). А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия
Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость
10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень
При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление.
8 первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Рецепт для очищения и укрепления ободочной кишки
Часто употреблять финики после приема чистого меда.

Нервные болезни
Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба
Чаще употреблять финики вместе с орехами, например, арахисом.
Рецепт для улучшения отхождения мокроты и успокоения болей в суставах
Изготовить финиковый мед и пить 3 раза в день.

Рак
Смешать финики, мед, черный тмин и александрийский лист (каст), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями. По воле Аллаха, рак будет вылечен. (Испытано.)

Противопоказания и побочные действия
Ежедневное употребление 7 фиников улучшает сопротивляемость организма, поддерживает здоровье и помога-
ет лечению. Если не употреблять финики в большом количестве, побочных действий можно не опасаться.
1) Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.
2) Больным сахарным диабетом также следует соблюдать осторожность.
3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.
4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.
При копировании данного материала ссылка на сайт обязательна


Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции