Можно ли отравиться ежевикой

Ежевика (Rubus fruticous)

В природных условиях можно встретить ежевику сизую и кустистую, а в южных регионах встречается ежевика кавказская и длинноплодная. Все виды схожи по вкусу и внешнему виду, различаясь, в основном, немного формой плодов. Любит селиться на влажных местах, вдоль рек, по берегам озёр, заливных лесах, по оврагам. Может образовывать труднопроходимые заросли.

Небольшой кустарничек с двухгодовалыми побегами, высотой до 1,5 метров. Цветёт большими белыми цветками, собранными в ягодные соцветия. Плоды сначала зелёные, потом краснеют и затем становятся черного цвета, могут иметь сизоватый оттенок (налёт). Схожи по форме с ягодами малины. На вкус кисловато-терпкие.

Применение в кулинарии

Наиболее вкусна и полезна в свежем виде. Готовят варенье, джемы, соки, кисели, слабоалкогольные напитки. В качестве начинки используют для пирогов и приготовлении разнообразных десертов: ягодного мороженого, тортиков и кексиков, чизкейков.

Лечебные свойства

В лекарственных целях применяется всё растение. Малокалорийная ягода, содержащая в себе витамин Е, витамин С, витамин РР, витамины группы В, провитамин А, является прекрасным витаминным средством, повышающим иммунитет нашего организма. Употребление ягод в свежем виде улучшает обмен веществ, нормализует работу головного мозга, повышает настроение. Полезны при сахарном диабете, при лечении почечных заболеваний, проблем с мочевым пузырём. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Настой из корней помогает при водянке. Ежевика в любом виде является прекрасным успокаивающим нервную систему средством.

Фотографии ежевики

На фото 1,2: Цветущая дикорастущая ежевика и только что сформировавшиеся зелёные ягоды ежевики.



На фото 3: ежевика с зелёными незрелыми ягодами (третья декада июня).


На фото 4 и 5 спелые ягоды лесной ежевики в конце августа-начале сентября.


На фото 7 Идеальные ягоды спелой ежевики без изъянов.





Ежевика - черная двоюродная сестра малины. Как выбрать, как готовить, лечебные свойства.

Что можно приготовить с ежевикой (рецепты блюд):


Малина лесная


Морошка


Терновник (торон)

Пищевые отравления – это ужасно, и даже потенциально опасно для жизни. Но определить насколько безопасна пища, которую мы едим – трудно, отчасти потому, что это относительно редкая проблема. Но зная, какие продукты являются потенциально опасными для вашего здоровья, вы сможете себя обезопасить в будущем.



1. Центр науки в интересах общества выпустил список 10 продуктов, с которыми чаще всего были связаны вспышками разнообразных заболеваний с 1990 года. (Сюда также входят морепродукты, яйца и молочные продукты, но не мясо.) Мы можем осознать риск и опасность, но избежать этих видов пищи очень тяжело. “Они везде и даже являются частью здоровой диеты”, – говорит Сара Кляйн сотрудник CSPI.


2. Зелень.
Да, она ваша любимая зелень – салат, эндивий, шпинат, капуста, руккола и мангольд. Эти растения вызвали 363 вспышки заболеваний с участием 13568 заболевших с 1990 года. (Помните, мешки шпината в 2006 году?)

Зеленые растения могут быть загрязнены навозом, полоскаться в грязной воде или их трогали немытыми руки, прежде чем вы их купили. Чтобы избежать заболевания, нужно тщательно мыть зелень и стараться предотвратить перекрестное загрязнение (неправильное обращения с мясом на кухне может стать причиной распространения бактерий на другие виды пищевых продуктов, включая зелень), мыть руки и использовать отдельные разделочные доски.


3. Яйца.
Этот любимый всеми завтрак стал причиной заболеваний 352 людей с 1990 года, чаще всего из-за бактерий сальмонеллы. Бактерии могут таиться внутри яйца, поэтому правильное приготовление пищи является ключевым в этой ситуации (так как термическая обработка убивает микробы). Избегайте употребления любых продуктов, содержащих сырые яйца.

“Наши пищевые продукты не являются безопасными”, – говорит д-р Крейг Хедберг, из Университета Миннесоты школы общественного здравоохранения в Миннеаполисе. “На каждые три-четыре тысячи поданных блюд бывает одно отравление”, – говорит он.

Тем не менее, “сырые продукты питания, такие как яйца, могут быть загрязнены и их нужно обрабатывать должным образом”.


4. Тунец.
Этот вид рыбы может быть загрязнен скомбротоксином, который вызывает приливы, головные боли и судороги. Он сохраняется даже при температуре свыше 60 градусов. Свежая рыба может выпустить токсины, которые в процессе приготовления пищи не уничтожаются.
С 1990 года тунец с скомботоксином стал причиной 268 случаев отравлений.


Перед превращением в дорогой деликатес, устрицы скрываются на дне океана. Лучше всего они умеют фильтровать воду. А если воду они фильтруют загрязненную, то сами являются такими же. (Или же они могут быть заражены во время обработки.)

Если устрицы подаются сырые или плохо приготовленные, то они могут содержать разных возбудителей болезней – в основном это норовирус и бактерия, известная как vulnificus Vibrio – которая может вызвать тошноту, рвоту и понос.


6. Картофель.
Свежевымытый картофель, если его правильно приготовить, вряд ли вызовет отравление. Но нужно следить за картофельным салатом. Перекрестное загрязнение – передача микробов от одного типа пищевых продуктов, как правило, от мяса, к другому –может стать источником проблемы.

Картофель связывают с вспышками болезней, возбудителями которых являются бактерии рода Listeria, шигеллы, кишечная палочка и сальмонелла.


7. Сыр.
Хотя рестораны и являются основным источником пищевых отравлений связанных с пищевыми продуктами, большинство людей, которые отравились сыром, употребляли этот продукт в домашних условиях. Сыр может быть заражен бактериями, такими как сальмонелла или Listeria, которые в свою очередь могут привести к выкидышам у женщин.

Вот почему врачи предупреждают беременных женщин, чтобы они не употребляли в пищу мягкие сыры, такие как Фета, Бри, Камамбер, сине-жильный, и мексиканский сыр.


8. Мороженое.
Все любят мороженое, но с 1990 года, согласно CSPI, оно стало причиной 75 случаев отравления, вызванных такими бактериями, как сальмонелла и стафилококк.

Крупнейшая вспышка произошла в 1994 году, когда партия пастеризованного премиум мороженого была доставлен в грузовике загрязненном сальмонеллой, а затем это мороженое использовали без повторной пастеризации.

“Люди делают мороженое в домашних условиях с использованием сырого яйца”, – объясняет Хедберг.


Хотя помидоры были признаны “не виновными” во вспышке отравлений в 2008 году, когда заболели тысячи людей (виновниками оказались перцы), этим летом 31случай отравления из-за томатов все таки имел место.

“Салат или помидоры могут быть загрязнены, особенно когда их только приносят в дом, но все зависит от вас, вы должны не допустить, чтоб бактерии росли и размножались”, – говорит Хедберг.

Для этого нужно: мыть руки в течение 20 секунд с теплой водой с мылом до и после приготовления свежих продуктов; фрукты и овощи мыть под проточной водой непосредственно перед едой, резкой или приготовлением пищи.


10. Ростки.
Хотя ростки практически наглядное пособие для ребенка о здоровом питании, они также могут быть загрязнены бактериями. Семена, которые используются для посева, могут быть загрязнены в поле. А вода и теплые условия роста, стимулирующие прорастание, могут также стимулировать рост бактерий.

FDA и CDC рекомендуют пожилым людям, маленьким детям, и людям с ослабленной иммунной системой не есть сырые ростки.


11. Ягоды.
Другим распространенным источником пищевого отравления является ягода, включая клубнику, малину, ежевику. В 1997 году была вспышка, тогда заболели тысячи детей через школьные обеды, в которых замороженная клубника была загрязнена гепатитом А. (Возможно, от сельскохозяйственных рабочих в Баха Калифорния, Мексика).

В других случаях отравления были связаны с малиной, импортированной из Чили и Гватемалы – они были вызваны циклоспорой, которая вызывает сильный понос, обезвоживание, и судороги.

1. Ростки люцерны

Несмотря на то что сейчас этот продукт буквально на пике своей популярности и позиционируется как здоровая пища, многие из нас не в курсе, что он может вызвать и пищевое отравление. Эта еда является опасной из-за высокой влажности, которая, в свою очередь, провоцирует возникновение микробов и сальмонеллы.

2. Ягоды

Я согласна, что многие ягоды невероятного вкусны и, как известно, являются очень мощным антиоксидантом, однако их неровная поверхность может послужить неким убежищем для грязи, остатков пестицидов и вредных бактерий. Поэтому, если соберешься отведать малины, ежевики или клубники, обязательно очень хорошо промой каждую ягодку.

3. Яйца

Еще в 1980-х годах один британский депутат устроила самый настоящий скандал, когда объявила, что яйца полны сальмонеллы. Несмотря на всемирное удивление, она подчеркнула, что яйца действительно могут вызвать очень серьезное пищевое отравление. Приготовленные яйца неопасны, так как сальмонелла не выдерживает высоких температур, а вот сырые или полусырые яйца могут очень серьезно подорвать твое здоровье, несмотря на то что огромное количество рецептов включает именно этот ингредиент.

4. Говяжий фарш и курица

5. Деликатесы

Уверена, что особенно перед праздниками ты, как и многие другие, любишь забить свой холодильник различными деликатесами. Я понимаю, что мясные деликатесы невероятно вкусны, однако листерия равно так же опасна. Также в зону опасности входят различные салаты, мягкие сыры и паштет из ближайшего гастронома. Бактерии на самом деле все равно, в каких условиях находиться, – да пусть хоть без кислорода. В частности, это касается сыра бри. Это очень мягкий сыр, и, к сожалению, он является рассадником листерии. Именно поэтому этот молочный продукт – один из списка запрещенных продуктов для беременных женщин.

6. Курица

Давай поговорим о курице немного подробнее. К несчастью, этот всеми любимый продукт может послужить провокатором очень серьезного отравления, так как некоторые тушки содержат в себе бактерии стафилококка, сальмонеллы и кампилобактерии. В отличие от других видов мяса, которые можно есть в полусыром виде, как, например, розовое мясо, курицу обязательно готовить до конца. Также, прежде чем начать обработку курицы, необходимо тщательно вымыть руки. Благодаря этому ты избежишь еще десятка разнообразных вредных бактерий.

7. Морепродукты

Многие из нас страдают от аллергии на эти продукты, однако остальным они могут угрожать еще и пищевым отравлением. Каждый раз, когда я чувствую себя очень плохо, это означает, что совсем недавно я смаковала креветками. Я понимаю, что порой очень трудно удержаться от этой вкуснятины, однако все же лучше стараться избегать частого употребления этого опасного продукта.

8. Рис

Возможно, для тебя это будет шокирующей новостью, однако рис также находится среди тех продуктов, которые могут вызвать очень серьезное пищевое отравление из-за бактерии, которая умеет приспосабливаться ко всем условиям. Самое опасное, что она может выжить даже после приготовления. После того как приготовленный рис некоторое время стоит при комнатной температуре, бактерии начинают очень быстро развиваться, а значит, после употребления ты подхватишь очень серьезную инфекцию. После приготовления рис обязательно нужно поместить в холодильник, после того как его готовили как минимум в течение двух часов, и, если что-то было недоедено, после трех дней хранения нужно обязательно выбросить.

9. Помидоры

Очень питательные и полные антиоксидантов помидоры, безусловно, всегда являлись друзьями нашего организма. Однако, прежде чем употреблять их в пищу, необходимо удостовериться в том, что ты очень хорошо помыла этот продукт. Не покупайся на уловку с информацией о том, что некоторые органические овощи растут на ферме, на их поверхности все равно находится огромное количество грязи и бактерий, которые в один момент могут вызвать серьезное отравление организма. Несмотря на то что это можно сказать обо всех овощах, помидоры остаются одними из самых опасных, которые обязательно нужно очень тщательно мыть перед употреблением.

А ты когда-нибудь страдала от пищевого отравления?

Малина, ежевика, брусника, - каких только ягод нет в разгар лета в лесу. Немецкие медики предостерегают тех, кто любит их собирать: плоды могут быть заражены коварным паразитом.


В разгар лета леса полны всевозможных ягод - малины, ежевики, черники, брусники. Тем, кто любит их собирать, немецкие медики настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность: на низко висящих гроздьях, а также упавших на землю плодах может оказаться лисий солитер (альвеококк, эхинококк) - один из самых опасных для жизни человека паразитов в Европе. На лесные ягоды его личинки попадают с фекалиями лисиц и других животных. Болезнь особенно распространена на юге Германии.

Коварная болезнь

Оказавшись в организме человека, личинка лисьего солитера разрастается и проникает в печень. Заражение яйцами лисьих ленточных червей чревато альвеококкозом (альвеолярным эхинококкозом, хроническим гельминтозом) - развитием в печени кистозных образований, способных к росту и метастазированию в другие органы, в том числе в почки, легкие, головной мозг. Нередко заболевание обнаруживается на поздней стадии, когда удаление паразитов оперативным путем уже невозможно. Инкубационный период может продолжаться от пяти до десяти лет.


Эффективного лекарства от эхинококкоза пока не существует. Медикаменты, которые принимают больные (главным образом, это антибиотики), лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но полностью удалить солитера из организма с их помощью невозможно. К тому же люди, принимающие антибиотики, нередко сталкиваются с сильными побочными эффектами - тошнотой, болями в желудке, головными болями, ослаблением иммунной системы.

Соблюдать правила личной гигиены

За последние десять лет количество случаев заболевания эхинококкозом в Германии возросло вдвое. Объясняется это тем, что в стране, где бережно относятся к вопросам охраны животных, сильно увеличилась популяция лис. Сегодня эти животные встречаются не только в лесах, но и в населенных пунктах, где они могут и достаточно еды раздобыть, и от посторонних глаз надежно укрыться - к примеру, в заброшенных зданиях или парках.

Будьте здоровы: какие аллергены атакуют немцев

Казалось бы, страдающие аллергическим насморком люди могут с облегчением вздохнуть: сезон цветения растений закончился. Однако есть аллергены, которые активны круглый год… (07.06.2016)

Когда секс опасен: аллергия на сперму

Внезапное покраснение кожи, сильный зуд, одышка, головокружение. Порой аллергическая реакция настолько сильная, что она может даже вызвать смертельный шок. Как справиться с этой деликатной проблемой? (23.05.2016)

Суперполезная еда: немецкие эксперты рекомендуют

Реклама суперполезной еды обещает нам стать умными, здоровыми и красивыми. Так ли это на самом деле? Мнение немецких экспертов. (07.04.2016)

Медицинский справочник для офисных будней

Коллега оставляет грязные чашки на столе? У него - посудная амнезия! Щелкает ручкой у вас под ухом? Это клик-синдром! Новая книга рассказывает, как лечить такие ''заболевания''. (02.03.2016)

Тем не менее, в масштабе страны инфицированных эхинококкозом немцев все еще очень мало. Лишь 45 человек заразились яйцами лисьих солитеров в Германии в 2015 году. При численности населения в 82 миллиона человек это всего 0,00005 процента.

Дело в том, что оптимальная среда обитания лисьих ленточных червей - это, как и явствует из их названия, все-таки лисий желудок. Время от времени личинки отрываются и вместе с фекалиями покидают организм "хозяина", заражая окружающую среду. Переносчиками паразитов могут стать и другие обитающие в лесах и на полях животные - например, полевые мыши. Поэтому очень важно не допускать с ними контакта, а домашних собак, которых выводят на прогулки по лесу, целесообразно регулярно проверять на наличие паразитов.

Чтобы не заразиться солитером, необходимо также тщательно соблюдать правила личной гигиены: приходя домой с улицы, переобуваться, мыть руки перед едой, а при малейшем подозрении на присутствие в организме паразита незамедлительно обращаться к врачу, настоятельно рекомендуют немецкие медики.


Ягоды асаи

Многообещающие ягоды прибыли к нам из Южной Америки. Говорят, они творят чудеса, помогая снижать вес. Но это еще не все. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в ягодах асаи (лат. Euterpe oleracea), можно остановить время: избежать образования морщин, поднять общий тонус организма и оставаться вечно стройным и молодым. Вот только научно это пока не доказано.


Авокадо

Этот фрукт считается одним из самых жиросодержащих. При этом ненасыщенные жиры авокадо (лат. Persēa americāna) оказывают весьма полезное действие на наш организм, снижая содержание холестерина в крови. Мякоть плода авокадо богата витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета и нервной системы, а также калием, улучшающим работу сердца.


Семена чиа

Настоящими "универсалами" слывут семена чиа (лат. Salvia hispanica). Совершенно нейтральным на вкус семенам приписывают поистине волшебные свойства. По утверждению экспертов, семена чиа (или шалфея испанского) ацтеки использовали в пищу с древних времен. Высокопитательное чудо-семя богато ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3, Омега 6), кальцием и важными микроэлементами.


Ягоды годжи

Еще один экзотический представитель суперфуда - ягоды годжи (лат. Lýcium bárbarum), более известные под названием дерезы обыкновенной, неядовитой родственницы "волчьей ягоды". Сок, изготовленный из ягод дерезы, издревле используется как общеукрепляющее средство. С недавнего времени ягоды прославляют как "средство от всех болезней", но научного подкрепления этому утверждению пока нет.


Кудрявая капуста

Грюнколь (лат. Brassica oleracea) – зимний вид капусты, популярный в Германии. После первых заморозков она приобретает сладковатый вкус. Капуста по праву считается настоящей витаминной "бомбой": 100 грамм достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. Кроме того, в кудрявой капусте содержится достаточно витамина А, железа и кальция.


Черника

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) содержит больше антиоксидантов, чем любые другие овощи и фрукты. Идеальное профилактическое средство против простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных аллергий. По мнению экспертов, это великолепный витамин для нашего мозга. Немногим уступают чернике ягоды темного и красного цветов: смородина, ежевика, клюква, брусника…


Имбирь

Благотворное действие имбиря (лат. Zīngiber officināle) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта известно давно. Это объясняет популярность его применения, как в кулинарии, в качестве приправы, так и в медицине. Горячий чай из свежего корня имбиря с ломтиком лимона и ложкой меда согревает и помогает справиться с простудой и кашлем. Это настоящий эликсир бодрости.


Куркума

О пользе куркумы (лат. Cúrcuma) можно слагать легенды: в Индии растение считается священным. Его используют в качестве приправы практически к каждому блюду. Ярко-желтый порошок высушенного корневища куркумы входит в состав пряных смесей, известных под названием карри. Куркума способствует пищеварению. В медицине используется как противовоспалительное и дезинтоксикационное средство.


Миндаль

Миндаль (лат. Prunus dulcis) издавна считается продуктом очень полезным. Ядра миндаля - это не только популярное лакомство, быстро утоляющее голод. Их широко используют в кулинарии, а полезное миндальное масло - в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных и противовоспалительных препаратов. Считается, что миндаль способствует профилактике диабета и болезни Альцгеймера.


Киноа

Зерна южноамериканского злакового растения киноа (лат. Chenopōdium quīnoa) или кинвы, прозванного еще "рисовой лебедой", славятся высоким содержанием белка, фосфора, железа, кальция и цинка, а также полным отсутствием глютена. Кроме того, в состав невзрачных на вид зернышек входят все важные аминокислоты и антиоксиданты - враги свободных радикалов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции