Можно ли отравиться древесными грибами

Мир грибов велик и разнообразен, представление об общем количестве видов постоянно изменяется. Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру – они просто стоят особняком, обладают массой полезных свойств для человека. Особенно интересен черный гриб муэр, растущий в Азии.


Черный гриб муэр

Описание гриба

Этот гриб напоминает обожженную бумагу и немного пахнет копченостями, а мякоть у него немного сладковатая на вкус. Тем, кто видит этот странный организм впервые, он мало напомнит что-либо съедобное.

Растет этот грибочек на лиственных и хвойных породах деревьев, часто его находят на ольхе, встречается в Дальневосточном регионе Российской Федерации.

Ирина Селютина (Биолог):

По способу питания муэр, или аурикулярия уховидная может быть как сапротрофом, так и паразитом. Как такое может сочетаться в одном грибе? На первый взгляд это достаточно странно. Однако, если вы обратите внимание на субстрат, который гриб выбирает для своей жизнедеятельности, все сразу станет понятно. Если аурикулярия поселяется на ослабленных древесных породах, то в этом случае, организм гриба выступает в роли паразита. В случае развития мицелия на отмершей древесине – гриб будет типичным сапротрофом. Для своей нормальной жизнедеятельности гриб отдает предпочтение бузине и ольхе.

Плодовые тела черного гриба часто встречаются в городских парках на стволах деревьев, по обочинам дороги на сухостоях и даже в садах на плодовых растениях.

В России черные грибы – редкие гости. Они малоизвестны и чаще покупаются в высушенном виде. Съедобными считают два вида: Аурикулярия уховидная (Черное ухо) и Аурикулярия волосистая (Серебряное ухо).

Описание Аурикулярии уховидной:

  • плодовое тело колеблется от 2 до 10 см в диаметре;
  • толщина тела – до 5 мм;
  • ножка отсутствует, поэтому говорят, что плодовое тело – сидячее;
  • внешний вид напоминает ушную раковину человека;
  • гименофор гладкий;
  • мякоть желеобразная;
  • поверхность бархотистая на ощупь;
  • слабый приятный аромат.

Черные древесные грибы не растут по одному, их собирают с деревьев группами, как вешенки.

Описание Аурикулярии волосистой несколько отличается:

  • более светлый оттенок;
  • плодовые тела с возрастом становятся более плотными, теряют свою полупрозрачность;
  • консистенция мякоти хрящеватая;
  • аромат слабый.

Ее искусственно выращивают на соломе и деревьев Китае. В России этот вид распространен в Приморье.

Полезные свойства

Европейцы не собирают муэр, считая его бесполезным и невкусным. Черные древесные грибы больше распространены в Азиатском мире, их едят и используют для омолаживающих процедур, ими лечатся. В Китае и Таиланде полезные свойства этих продуктов используют для создания отваров, настоек, мазей и лекарственных препаратов. На территории России гурманы используют их в кулинарии и создают по истине шедевры высокой кухни.

Применение муэра при создании блюд ограничено только размерами фантазии повара, ведь эти грибы обладают великолепным вкусом, ароматом, о котором говорят, что он насыщенный и изысканный. Сушеные грибы муэр – превосходная приправа для супов, блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.


Гриб подходит для диетического питания

Этот организм по количеству белка превосходит мясо. В нем содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины Д, В;
  • ферменты;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • ферменты, препятствующие образованию тромбов в сосудах;
  • полисахариды и пр.

Благодаря этим элементам муэр широко используется в медицине и диетологии. Китайский гриб помогает избавиться от лишнего веса и полностью восполняет недостаток витаминов, насыщает организм микроэлементами.

Противопоказания и вред

Эти организмы не содержат в себе никаких отравляющих веществ. У них ядовитых аналогов. Но они, как губки впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Содержание хитина в них велико и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться употребления муэра в большом количестве.

В организме детей до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переработки такой тяжелой пищи, поэтому и для них существуют ограничения употребления муэра в пищу.

Применение в медицине

К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия токсических соединений, поступающих из окружающей среды любыми путями (с пищей, при дыхании, с водой). Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.

На его основе создают лекарственные средства для лечения заболеваний щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.

В дерматологии муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек, применяемых при лечении кожных заболеваний. Например, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.

Китайская медицина считает, что аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.

Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение возбудителями инфекциями.

Применение в кулинарии

По вкусу муэр больше похож на хрящик или желе.

Ирина Селютина (Биолог):

Покупая в супермаркете упаковку с муэром внимательно прочите инструкцию по его готовке. Однако, есть некоторые моменты, которые подразумеваются, но не указываются. Поэтому, обратите внимание:

  • Сначала муэр нужно размочить, чтобы грибы из спрессованной массы стали отдельными экземплярами. Внимание! Горячую воду использовать для размачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу. Для этой цели подходит вода немного теплее комнатной температуры.
  • После размачивания их нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум. Хотя встречаются рецепты, где даются другие временные рамки для замачивания.

Любители этого гриба часто рекомендуют перед готовкой слитые грибы слегка присолить и заправить небольшим количеством 9%уксуса.

Летом грибы в Китае едят меньше, чем в другое время года. Так что, пока на улице не стало тепло, самое время распробовать этот деликатесный продукт. О том, какие грибы считаются благородными в Китае, какие из них можно купить в России и как их готовить, рассказывает executive chef сети ресторанов "Пекинская утка" Чжан Сен Чен.


— Сколько видов грибов существует в Китае?

— Официально считается, что около двухсот. Причем половину из них китайцы научились выращивать в искусственных условиях, на специальных фабриках. В Китае 32 провинции, в каждой из которых свой микроклимат и своя собственная региональная кухня. Например, на севере больше древесных грибов, чем тех, которые растут на земле. Есть и "эксклюзивные" местные грибы. К примеру, только на юго-западе растут линчжи — внешне они напоминают ваши свинушки. В Китае это одни из самых дорогих грибов. Во-первых, потому, что их историческая родина — провинция Гуандунь, и нигде больше их раньше не было. Мало того, в естественных условиях линчжи растут довольно высоко в горах, куда не попадают солнечные лучи. Так что искать их, честно говоря, опасно — ведь там, где темно и влажно, часто живут змеи. Во-вторых, линчжи долго использовались только в медицине — они быстро останавливают кровь и имеют массу других полезных свойств. На стол их подавали только императорам среди прочих необычных блюд из дорогих продуктов. Таким образом, линчжи заслужили статус благородных грибов. Но, несмотря на то что уже лет двадцать эти грибы выращивают на фабриках и они общедоступны, цена на них все равно сравнительно высока. Линчжи хорошо сочетаются с любым мясом. Например, их традиционно добавляют в суп из черепахи. Но, на мой взгляд, это не очень вкусные грибы.


— А какие еще грибы считаются благородными в Китае?

— Самые ценные грибы в Китае — белые древесные хутоку. На русский язык их название переводится как "голова обезьяны". Они круглые, легкие, как перышко, и пушистые — ворсинки могут быть до пяти сантиметров в длину. Растут они преимущественно на севере Китая зимой, но доступны круглый год, потому что их выращивают. Несмотря на это, они очень дорогие, гораздо дороже линчжи. Растут хутоку по одному на дереве, но если на одном дереве появился гриб, то на соседнем тут же возникнет еще один. Хутоку бывают белоснежными и желтыми. Желтые, мне кажется, лучше, потому что они более ароматные. Белые практически не пахнут. В кулинарном плане хутоку практически универсальны — их можно сушить, солить, жарить, варить, подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в суп, их не принято есть только с рыбой. Традиционное блюдо из хутоку — суп из курицы с грибами и барбарисом.


— Линчжи и хутоку продаются в России?

— Нет, я не встречал. В России продается только четыре вида китайских грибов. Прежде всего это древесные грибы — черные муэр и белые ньяр. По форме они напоминают ухо, белые "ушки" меньше черных по размеру. Их можно есть сырыми, но, поскольку они быстро портятся, их обычно сушат. В России они продаются только сушеными. Из ньяр готовят суп и горячее, добавляют в салаты. Если вы собираетесь приготовить салат из ньяр, не используйте соевый соус — он покрасит грибы, и они из белых превратятся в коричневые. Для салата из ньяр подойдет рисовый уксус. Еще один совет — салаты из муэр хороши с острыми и солеными соусами, а из ньяр — со сладкими и кисло-сладкими, так что не бойтесь добавлять сахар. Из этих грибов можно также приготовить сладкий суп с апельсинами, яблоками и ягодами. Но не забудьте о том, что сушеные древесные грибы нужно долго варить — около четырех часов. В процессе варки они становятся мягкими — если грибы хрустят, значит, еще не готовы.


— А какие китайские "земляные" грибы есть в России?

— Это чжинь-чжинь-гу и сянгу. Оба вида культивируются. Первые — бело-желтые мелкие грибы на тонких длинных ножках с маленькими шляпками. Их родина — юго-запад Китая. Чжинь-чжинь-гу не сушат, используют свежими. Из них готовят салаты, предварительно немного промариновав в соли, чесноке и кунжутном масле. В салатах с чжинь-чжинь-гу хорошо сочетаются лук, чеснок, свежие огурцы, сладкий перец. Из этих грибов можно и сварить суп, и сделать горячее блюдо. У вторых, сянгу, всегда выбрасывают ножки, потому что они очень твердые. Сами шляпки снаружи темно-коричневые, а внутри — светло-коричневые. "Сянгу", кстати, на русский переводится как "ароматные грибы". После сушки их аромат становится еще более ярким. Сянгу очень похожи на японские грибы сиитакэ, только они заметно мельче, и шляпки у них нежнее, тоньше. Так что будьте осторожны — если грибы крупные, а на ценнике стоит "сянгу", не покупайте — это сиитакэ. Сушеные сянгу необходимо долго варить — не меньше трех-четырех часов, они должны стать мягкими. Во время варки они как будто набирают вкус. Из отваренных сянгу можно, например, приготовить закуску с корнем имбиря и красным острым перцем. Из них получается хороший суп, гарнир к мясу и рыбе. Можно сварить суп с уткой и с сянгу, а можно запечь утку, фаршированную сянгу. Вариантов очень много.


— Есть в Китае грибы, похожие на русские?

— Есть у нас грибы симбоку, которые внешне и по вкусу напоминают ваши белые грибы. У них тоже массивная толстая светлая ножка, небольшая коричневая шляпка. Но в Китае, в отличие от России, они не считаются благородными. Еще есть яндучжунь — они ничем не отличаются от ваших сморчков. И даже сезон совпадает — в западных провинциях их собирают весной. А сунжум напоминают опята — они тоже растут семьями, только у нас не на деревьях, а на земле.

В восточных странах древесные грибы, которые являются паразитами, активно используют в пищу. Они обладают особенным и непривычным вкусом. Сегодня разные виды добавляют в блюда восточной кухни: рагу, гарниры, роллы, в первое и второе.


Виды древесных грибов

Описание

Древесный гриб – паразит, его споры, попадая на субстрат, формируют мицелий.

Со временем плодовые тела разрушают субстрат, на котором они поселились – дерево или опилки. Описание у представителей разное:

  1. Черный китайский гриб не имеет выделяющихся шапки и ножки; плодовое тело волнистое, тонкое, напоминает гребешки.
  2. Шиитаке по внешнему виду похожи на шампиньоны, только обладают другим цветом.

Особенностью, объединяющей все древесные китайские грибы, являются выделение особых ферментов, способных расщеплять дерево и использовать это для быстрого роста грибницы. Такая неприхотливость к субстрату делает возможным выращивание в промышленных масштабах.

  • трутовик желтый;
  • трутовик оранжевый;
  • ежовик коралловидный;
  • шиитаке;
  • черный муэр.

Трутовик распространен в умеренном климате. В Китае этот грибочек используют в лечебных целях. Растут такие грибы на коре деревьев, плодовое тело плоское и имеет форму уха, нет выделяющейся ножки. Существуют условно-съедобные и несъедобные виды. Не употребляют в пищу Трутовики, растущие на хвойных деревьях, они ядовитые. Описание грибов:

  1. Ежовик коралловый имеет не одно название: ледяной, белый, королевский, снежный, студенистый. Плодовое тело похоже на морские кораллы белого цвета. Растут на древесном субстрате.
  2. Шиитаке, он же японский лесной гриб, растет на отмершей древесине. Выглядит как шампиньон, имеет темно-коричневый цвет с разводами на шляпке. Растет одиночно. Обладает высокими вкусовыми качествами.
  3. Муэр (аурикулярия уховидная, уши Иуды)популярен в Китае, Вьетнаме, Таиланде. Растет на ольхе, имеет форму ушей, плодовое тело тонкое и черное. Молодые особи имеют розоватый цвет и прозрачную мякоть. Встречается вид и на Дальнем Востоке России.

Чаще поставляют сушеные плоды – их проще транспортировать и хранить. К тому же они сохраняют весь набор витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства и состав

Состав разных видов отличается. Но все они содержат следующие элементы:

Калорийность продуктов низкая. Коралловый гриб (ежовик) считают диетическим продуктом, он содержит 70% волокна. В шиитаке всего 34 ккал на 100 г, в трутовике – 24 ккал. Любой гриб показан при похудении, потому что пищевые волокна хорошо очищают кишечник и создают чувство насыщения. В мякоти мало углеводов и много белка, что полезно для набора мышечной массы.


Грибы полезны для работы сердца

У сушеных древесных грибов тот же состав витаминов. Перед употреблением их следует предварительно замочить. Учитывая наличие комплекса витаминов и микроэлементов, плодовые тела полезны для:

  1. Органов пищеварения и кишечника.
  2. Кровеносных сосудов.
  3. Работы сердца.
  4. Головного мозга, улучшают концентрацию и память.
  5. Укрепления опорно-двигательного аппарата.
  6. Защиты печени от токсинов.
  7. Снижения уровня холестерина и сахара.

Ученые доказывают пользу грибов при радиационном воздействии, для профилактики опухолей и лечения сахарного диабета. Ежовик используют для профилактики возникновения злокачественных новообразований и их лечения. Большое количество воды в его составе (60-85%) улучшает гидратированность клеток.

Ирина Селютина (Биолог):

Муэр – уникальные белковые плоды, препятствуют возникновению ожирению, анемии, гипертонии (артериальная гипертензия), сильный сорбент при отравлениях. Шиитаке полезны для органов дыхания, в китайском учении их считают регуляторами положительной энергии Ци. Шиитаке способны выводить из организма человека токсины и даже радиоизотопы. Используют их при лечении аллергии, проблем с сердцем. Жители Китая и Японии считают грибы своеобразным афродизиаком. Экстракт шиитаке часто добавляют в омолаживающие крема.

Противопоказания

Древесные грибы приносят вред:

  • детям до 14 лет из-за содержания хитина;
  • людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе аллергикам;
  • больным с проблемами органов пищеварения, что делает невозможным переваривание и усвоение грибов;
  • людям пожилого и преклонного возраста.

Большая часть видов производится на предприятиях, поэтому не стоит опасаться отравления такими грибами. Важно следовать инструкциям по использованию и хранению. При сборе трутовиков принимают такие же меры предосторожности, как и при сборе обычных лесных видов. Сушеные древесные грибы не стоит покупать с рук.

Применение в кулинарии и медицине

Разновидности грибов, паразитирующих на дереве, применяют в медицине и кулинарии, их положительное влияние на организм доказано временем.

Китайская традиция издавна использует муэр, шиитаке, трутовик для приготовления супов, гарниров и других блюд. Коралловый гриб добавляют в соусы, а также едят в жареном виде: он обладает приятной хрустящей структурой и необычным вкусом. Сушеные древесные грибы отваривают, отжимают воду и оставляют в сиропе из консервированных персиков.

В медицине из шиитаке получают лентиан, являющийся основой коммерческих препаратов в Японии. Лентинула съедобная – так в науке называют гриб шиитаке. Именно это название дало имя специфическому полисахариду этих грибов – лентиан.

Если грибы шиитаке выращивают на на цельной древесине (на специально подготовленных бревнах) – это уже не пища, а лекарство, т.к. в грибах содержится много этого полисахарида. Эти плодовые тела отправляют в аптеки азиатских стран. А вот выращенные на опилках грибы – идут в рестораны. В них лентиана значительно меньше, но сами грибы значительно крупнее и вкуснее.

В китайской народной медицине готовят настойки, мази, сухие порошки и вытяжки из сушеного трутовика. Настойки из муэра известны своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

В косметологии белые коралловые грибы применяют для изготовления следующих видов кремов для кожи:

  • увлажняющие;
  • омолаживающие;
  • крема против морщин.

Сейчас в европейских странах уделяют особое внимание косметологическим и лечебным свойствам древесных грибов. А вы знали?Существуют и весьма интересные способы использовать эти организмы. Скрипач и скрипичный мастер Антонио Страдивари делал себе уникальные музыкальные инструменты из древесины, которая была истощена древесными грибами, поэтом лучше проводила звук.


Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой лилии считались настоящим изыском японской кухни. Их хрустящую структуру и сладковатый вкус любили все гости.

Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны быть сухими и без капелек на пакете.

Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым, но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись плесенью. Такой продукт брать не стоит.

Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.

Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.

Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.

В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают их оливковым маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят 7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.

Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь, кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,8 - 2,4 6 13 33

Полезные свойства муэра

Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богат белком, и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу. В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес, насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает авитаминоз.

Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.

Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.

Муэр содержит йод, что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.

Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет. Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.

Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией, ожирением и диабетом. Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие.

Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется в сваренный без соли рис).

Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.

Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем, кто страдает экземой или кожным дерматитом – такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.

Вред этот продукт организму не приносит, сами по себе он не ядовит и не имеет ядовитых аналогов. Но если говорить о дикорастущих грибах, следует помнить, что они могут впитывать вредные вещества, которые часто приводят к расстройству пищеварения или отравлению.

Также за счет содержания большого количества хитина муэр считается не совсем подходящей пищей для детей до 14-ти лет. В детском организме ребенка нет ферментов, которые усваивают хитин в больших объемах, поэтому лучше ограничивать потребление грибных блюд.

Это видео ознакомит вас с рецептом приготовления вкусного салата на основе муэра с луком и морковью.


Основные группы грибов представлены древесными, подстилочными, гумусовыми и микоризными видами. Древесные грибы, поражающие в процессе жизнедеятельности древесину, относятся к категории дереворазрушающих или ксилотрофам.

Характеристика древесных грибов

Основной особенностью этой группы является способность посредством специальных ферментативных компонентов осуществлять расщепление полисахаридов древесины, включая целлюлозу, с последующим использованием полученных веществ в питании и развитии.

В процессе роста и развития мицелия внутри древесины в значительной степени возрастают показатели концентрации углекислого газа, а сама грибница развивается значительно быстрее, чем конкурирующие организмы. Наличие такой особенности делает выращивание древесных грибов достаточно простым и прибыльным мероприятием.

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды. Чтобы осуществлять сбор ксилотрофов, необходимо знать их названия, а также учитывать, какие основные разновидности произрастают на той или иной территории нашей страны.


Основные виды и описание

Мицелий или грибница таких видов располагается не на корневой системе дерева, а под корой или непосредственно внутри древесины. В большинстве своём продукт съедобен и не имеет в химическом составе токсичных веществ, способных вызвать отравление. Тем не менее, наибольшее распространение в кулинарии нашей страны получили лишь некоторые виды.

Название Латынь Характеристика Особенности
Вешенка устричная Pleurotus ostreatus Произрастает на любых видах лиственных пород древесины, кроме дуба. Плодоношение волнами, весной и в осенний период Оптимально подходит для искусственного выращивания. В естественных условиях массово растут в Крыму
Шиитаке Lentinula edodes Данный вид обладает конкурентным преимуществом перед плесенями на дубе, поскольку мицелий выделяет особый фермент танназу, способствующий разложению дубильных веществ Наиболее культивируемый гриб в мире, используемый в лечебных целях и востребованный в кулинарии
Черный китайский гриб или муэр Auricularia Обладают очень нежной и шелковистой мякотью, но при этом немного хрустящие Тонкие и ломкие, в основном, растут на деревьях на территории Китая, Таиланда и Вьетнама
Чагалиственничная Inonotus obliquus Образуется в результате заражения древесины паразитным грибом Inonotus obliquus в берёзовых лесах России, восточной Европы и Кореи Не является ядовитым, но в пищевых целях не используется. Лекарственным сырьём являются березовые наросты
Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus Как правило, плодоносит один раз в год, но при наличии благоприятных условий способен образовать три урожая за сезон, образуя плодовые тела до поздней осени Свежий или молодой экземпляр на дереве яркого, желтовато-
оранжевого цвета и хорошо виден даже за несколько десятков метров
Гриб-баран или грифола курчавая Grifola frondosa Плодовые тела образуются с конца июня и до последних дней сентября в широколиственных лесах. В нашей стране встречается достаточно редко и не ежегодно Вкусный и полезный, быстрорастущий и вызывающих образование белой гнили съедобный древесный гриб
Трутовик лакированный или рейши Ganoderma lucidum Произрастает практически повсеместно на основании ослабленных или погибающих лиственных деревьев Культивирование этого съедобного вида производится исключительно для медицинских целей
Опёнок зимний Flammulina velutipes Плодоношение длительное, волнообразное, даже во время зимних оттепелей Единственный вид, способный на плодоношение в квартирных условиях

Польза древесных грибов

Польза практически всех разновидностей заключается в очень богатом витамином составе, а также обусловлена высоким содержанием полезных компонентов:

  • набор ферментов препятствует образованию тромбов;
  • никотиновая кислота оказывает благотворное влияние и оказывает восстановительное воздействие на органы и ткани;
  • высокое содержание полисахаридов снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • сбалансированный витаминный состав способствует повышению иммунитета.

Древесные грибы являются прекрасными иммуномодуляторами, позволяют использовать их в профилактике различных сердечнососудистых болезней, очень полезны при гипертонических явлениях и способствуют снижению уровня холестерина.

Продукт очень богат белками, поэтому его по достоинству оценивают врачи-диетологи, а высокие показатели клетчатки и желатина способно оказывать благотворное влияние на процессы пищеварения и кишечную перистальтику. Невысокая калорийность позволяет использовать грибные блюда в диетах по снижению веса.

Трутовик чешуйчатый: характеристика (видео)

Возможный вред

В некоторых случаях древесные грибы способны навредить организму и оказывают негативное влияние на человека:

  • высокое содержание хитина может вызывать расстройство желудка, поэтому не стоит переедать грибные блюда;
  • нельзя использовать в пищу грибные блюда людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости грибов;
  • употребление грибных блюд детям дошкольного и школьного возраста, а также беременным и кормящим женщинам даже в минимальном количестве нежелательно;
  • нельзя использовать в пищу грибы лицам, страдающим обострением болезней желудочно-кишечного тракта.


Правила приготовления

Приготовление блюд из древесных грибов не отличается от готовки подстилочных, гумусовых и микоризных видов. Такой гриб, как муэр используется практически повсеместно, а его плодовые тела являются одной из составляющих соусов, супов, мясных и рыбных блюд. Продукт очень хорошо походит для приготовления салатов и выпечки, его можно запекать, обжаривать, отваривать, сушить, а также солить и мариновать. Практически все разновидности имеют отличный вкус, насыщенный и изысканный аромат.


Можно также высушить эти грибы. Правильно высушенные плодовые тела – отличная приправа для супов, мясных и рыбных блюд, птицы и овощных гарниров. Наибольшей популярностью продукт пользуется в азиатской и восточной классической кухне, но в последние годы всё чаще используется в современной европейской кухне. Особенно востребован во многих странах очень оригинальный корейский салат с древесными грибами, приготовить который достаточно просто:

  • высушенные черные древесные грибы следует залить кипящей водой на четверть часа, что способствует увеличению плодовых тел примерно в три-четыре раза;
  • увеличившиеся в размерах грибочки следует промыть в воде комнатной температуры, отрезать твердое основание и нарезать некрупной соломкой;
  • репчатый лук следует очистить и, нарезав полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде в масле до состояния полуготовности;
  • добавить к луку грибы, а также соль, сахар и небольшое количество столового уксуса, после чего перемешать и под крышкой томить ещё четверть часа.


Готовый грибной салат следует выложить на блюдо и охладить. Такой салат способен в условиях холодильника сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение недели. Использование в пищу гриба-барана также имеет некоторые особенности. Для приготовления блюд пригодны исключительно молодые, еще не потемневшие экземпляры. Взрослые не способны принести вред организму человека, но и не обладают высокими питательными качествами или приятным вкусом.

Иудино ухо: древесный гриб (видео)

Опята также культивируются в Японии и Корее, в промышленных масштабах. Продукт используется в свежем виде, после непродолжительного отваривания, маринованным и соленым. Однако вареные плодовые тела обладают скользкой поверхностью, что не всегда выглядит привлекательно. Следует отметить, что значительная часть видов нуждается в предварительной термической обработке – отваривании. На основе древесных грибов можно готовить огромное количество блюд, а их разнообразие ограничивается исключительно кулинарной фантазией повара.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции