Можно ли отравиться чипсами лейс

Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?

Вредные последствия

Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:

  • аллергические реакции;
  • лишний вес;
  • нарушение аппетита;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • отравление.

Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.

Опасные вещества

В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней. Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее. Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии. Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.

Что стоит знать об отравлении у детей

Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:

  • у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления;
  • система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба;
  • сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые;
  • детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины;
  • плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.

Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.

Основные симптомы

Наиболее распространённые признаки интоксикации:

  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • утомляемость;
  • вялость;
  • сонливость.

В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:

  • одышка;
  • слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами;
  • холодные конечности;
  • тёмная моча;
  • кровь в стуле.

Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.

Первая помощь

При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту. Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.
Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем. В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию.
Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку. Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.
При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.

Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.

Какие препараты можно давать дома

Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке. Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов. Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.

Препараты по назначению врача

В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.

Чем кормить

Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:

  • рисовой кашей без специй и соли;
  • овощными бульонами и супами;
  • сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!);
  • овсяной кашей на воде;
  • домашними сухариками из белого хлеба или батона.

Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.

Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.

Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.

Видео

Почему детям нельзя есть чипсы.









ЧИПСЫ И СУХАРИКИ, СТЕПЕНЬ ИХ ВРЕДНОСТИ НА ОРГАНИЗМ.

Содержание:

Сухарики, состав и свойства……………………………………. 8

Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков……………………………………………………………. 13

Чипсы, состав и свойства…………………………………………….13

Основные добавки, входящие в состав чипсов……………………..18

Способы производства чипсов и сухарико……………………….…19

Причины, почему чипсы и сухарики вредные…………………. ….22

Рекомендации при употреблении сухариков и чипсов………………. 28

Список используемых источников……………………………………. 31

Цель: исследовать состав сухариков и чипсов, как готовый продукт питания, чтобы ответить на главный вопрос: пользу или вред они приносят организму.

Задачи:• Исследовать состав сухариков и чипсов различных марок;

• Рассмотреть влияние пищевых добавок на организм;

• Составить рекомендации по употреблению сухариков и чипсов в пищу;

• Провести некоторые эксперименты.

Гипотеза исследования: Сухарики и чипсы могут пагубно влиять на растущий организм человека, если их употреблять в больших количествах. Объект исследования: Сухарики и чипсы различных, наиболее известных марок.Предмет исследования: Влияние сухариков и чипсов на организм человека.

Введение

Чи́псы (англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.

Сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья. Чаще всего они выступают в роли быстрого перекуса, снятия нервного напряжения и просто много желающих ими похрустеть в удовольствие. Да и сами мы не прочь ими полакомиться.

Историческая справка

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

История возникновения сухарей.

Увеличенные сроки хранения и годности делают этот продукт уникальным, незаменимым для кулинарии и пищевой промышленности. Начали сушить сухари по воле случая: в середине XIX века в Московии выдалась особенно жаркая пора на Пасху и многие куличи, которые хранились на солнце, безнадежно засохли. Поскольку в традициях христиан освященные куличи съедать до последней крошки, сухари и в ту Пасху употребили в течение недели. При этом было сделано одно важное открытие - размоченный в воде, сухой кулич становился вкусным. Так предприимчивые хозяева стали сушить сухари впрок.

Ход исследования:

1.Изучить состав чипсов и сухариков.

2.Определить на сколько они вредны для организма.

3. Провести анализ пищевых добавок, входящих в состав чипсов и сухариков. 4. На основании полученны

х результатов сделать соответствующие выводы.

3. Теоретическая часть.

Чипсы и сухарики являются отличной закуской к пиву, любят похрустеть ими и дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные, однако о вреде подобного продукта неустанно твердят врачи, пишут в СМИ, а веб-страницы и вовсе пестрят ужасающими картинками последствий употребления этой пищи.

Казалось бы, чипсы – это не что иное, как обжаренный до хрустящей корочки тонко нарезанный картофель, сухарики – засушенный хлеб, как они могут быть такими вредными? Однако все дело в том, что в пакетики с этими лакомствами добавляют всевозможные усилители вкуса, в частности глутамат натрия (на упаковках чипсов их сухариков он скрывается под обозначением Е621), а также массу различных синтетических и натуральных ароматизаторов, которые и придают продукту вкус салями, бекона, лука, сыра и т.д. Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены, среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья. Ну и наконец, следует сказать, что ведущим производителем чипсов в настоящее время является химический концерн, думаем, напрасно говорить о том, что в пакетиках их продукции под видом жареной картошки прячется вовсе не натуральный продукт, а результат их основной деятельности, поскольку это становится ясно даже ребенку.

О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.

Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз, а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.

Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов. И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности. Как приготовить сухарики: тонко нарежьте картошечку, обжарьте ее во фритюрнице или на сковороде в большом количестве масла, выложите на бумажную салфетку, чтобы сбежал лишний жир, и немного посолите. Да, по вкусовым показателям приготовленные в домашних условиях чипсы и сухарики будут уступать покупным, однако они будут в сотни раз полезнее.[2]

3.1. Сухарики,состав и свойства

Сухари в наших краях издавна были одним из наиболее распространенных лакомств, подаваемых к ароматному чаю. Как правило – это сухари из пшеничной муки, сдобные. В них добавляют мак, изюм, кунжут. На самом деле они представляют собой подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей. Именно поэтому польза и вред сухарей давно и хорошо изучена специалистами в области питания.

Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.

Энергетическая ценность: 424 ккал.

Пищевая ценность: белки 10,8г, углеводы 71,4г, жиры 10,6г.

Срок годности: 6 месяцев.

Хранить при Т +10 +25'С и влажности не более75%.

Кукурузная мука, ржаная мука, пшеничная мука, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (натуральные идентичные натуральным, искусственные вкусоароматические вещества (содержат белок молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (диацетат натрия, орто-фосфат, кальция 3-замещенный), пшеничные отруби, экстракт солода (ржаного или ячменного), соль. лактоза, пшеничные отруби, экстракт солода, соль.

Срокгодности, дата изготовления: 5 месяцев

Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте.

Энергетическая и пищевая ценность: Пищевая ценность на 100г: углеводы 65г, жиры 14,5г. Энергетическая ценность на 100г: 427 ккал

Хлеб ржано-пшеничный (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорта, вода питьевая, соль, дрожжи), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, усилитель вкуса: мононатриумглутамат Е621, мальтодекстрин, пшеничная мука, соль Экстра, декстроза, молоко сухое обезжиренное, ароматизаторы бекона, идентичные натуральным.

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность: 346 ккал.

Масса нетто: 40 г

3.2 Польза сухарей.

• В сухарях содержится в большом количестве клетчатка. Кроме того, польза сухарей в том, что в них содержатся ряд необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.

• Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой. В отличие от свежего хлеба, польза сухарей в том, что они вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для людей пожилого возраста.

• По мнению врачей, польза сухарей в их способности помогать состояние интоксикации после отравлений. Сухари позволяют желудку восстановить нормальный режим работы, а организму восстановить силы.

• В сухарях, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также, польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин. • Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса не отказываясь от хлебопродуктов.[4]

3.3.Вред сухарей.

• Однако, при всей простоте и доступности, сухари не могут являться универсальным продуктом питания. Тем более что вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может в осложнениях с кишечником. Более того, для людей, страдающих от язвенных болезней, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка в стадии обострения, сухари пшеничные можно есть, но очень осторожно, а ржаные – противопоказаны.• Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!

• Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов. Е 627,631 - заболевания желудочно-кишечного тракта Е 621 – аллергия при передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Е 551 - эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта.

Что такое пищевые добавки. Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта. Но в больших количествах не только не полезны, но и даже вредны здоровью![5]

3.4.Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков:

• Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы

• Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран

•Е341 Расстройство желудка

• Е621 Запрещен для детского питания

3.5. Чипсы, состав и свойства

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Это высококалорийный продукт, удобен для употребления в пищу "на ходу", а также в качестве сухого завтрака, гарнира к мясным и рыбным блюдам, закуски к различным сокам, пиву и другим напиткам. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности.

Примерный состав картофельных чипсов:

Ароматизатор идентичный натуральному (натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества);

Усилитель вкуса (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия);

Регулятор кислотности (диацетат натрия, лимонная кислота);

Пищевая ценность в 100 г. чипсов.

Калорийность (ккал/100 г)

из которых сахара

из которых насыщенные

Чипсы Lays производят как натуральные, так и с различными вкусовыми добавками: сыр, бекон, зелёный лук, лук и сметана, краб, сметана и зелень, белые грибы со сметаной, красная икра, малосольные огурчики с укропом, шашлык. Каждый покупатель может выбрать чипсы Lays на свой вкус (калоризатор). Чипсы Lays краб – это золотистые чипсы из натурального картофеля, отличаются отменным крабовым вкусом. Чипсы Lays краб выпускают в упаковках весом: 28 гр. / 85 гр. / 160 гр.

Калорийность чипсов Lays краб составляет 510 ккал на 100 грамм продукта.

Состав: картофель, растительное масло, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержат яичный порошок, рыбный порошок, рыбий жир, сухое молоко, порошок молочной сыворотки),сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), подсластитель (аспартам), соль.

Воздушные чипсы

Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.

Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.

Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Масса нетто: 40,00 г

Срок годности: 5 мес.

Состав: картофель, масло растительное, вкусо-ароматическая добавка "маринованный огурец" (сахар, соль, мука пшеничная, усилитель вкуса и аромата-глутамат натрия, натуральный экстракт огурца, травы, специи, антислеживающий агент - диоксид кремния, укропное масло).

Углеводы: 47,20 г

Энергетическая ценность: 528,00 ккал

Состав: кукурузная крупа, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор "сыр" (панировочные сухари (содержат пшеницу),сухая молочная сыворотка,соль, декстроза, усилители вкуса и аромата (глютамат натрия, гуанилат натрия, инозиат натрия), заменитель соли (хлорид калия), сахароза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержит экстракт паприки), стабилизатор (мальтодекстрин), лимонная кислота, диоксид кремния. ТУ 9196-002-18380078-02.В маленькой пачке 24 грамма, срок годности 4,5 мес. (даты не стираются).Пищевая ценность в 100 гр.: 2151 кДж, 513 ккал

углеводы -72, из которых сахара- 4,1

пищевые волокна -1,6

Жиры насыщенные- 1,9

3.6. Основные добавки, входящие в состав чипсов:

Глутомат натрия - пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимий в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка - это гипперактивность.

Акриламид - белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. Акриламид образуется в процессе нагревания богатой углеводами пищей, причем, если продукты варить, канцерогены не образуются совсем, а вот во время жарки, акриламид вырабатывается очень активно. [7]

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг) (по данным Всемирной организации здравоохранения)



Как выбрать чипсы?


Создателем их является некий Джордж Крам, которого хозяин отругал за то, что он плохо прожарил картофель. Чтобы исправить ошибку, он нарезал овощ тонкими кружочками и прожарил в большом количестве масла. Так, в результате конфликта, и появились первые в мире чипсы.

Сейчас чипсы употребляют не только как самостоятельную закуску. Их используют в качестве украшения для самых разных блюд, а также добавляют в некоторые салаты. Стоит добавить, что современные чипсы бывают не только с чистым картофельным вкусом. Сейчас в их состав добавляют самые разные вкусовые добавки. Самой большой популярностью пользуются чипсы со вкусом краба, икры и сметаны с зеленью.


Многие часто путают чипсы со снэками. Последние изготавливают методом формирования из картофельного пюре, крахмала и зерновой муки. Тогда как настоящие чипсы делают только из цельного ломтика картофеля. Именно поэтому те, кто хочет выбрать настоящие чипсы, должны обращать внимание на состав продукта. После покупки содержимое упаковки нужно внимательно рассмотреть. Если чипсы действительно настоящие, то все ломтики будут разного размера. Ведь речь идет об обычном картофеле, который просто обжарили в большом количестве растительного масла. Также в продаже имеются картофельные пластинки, которые делают из картофельного же теста. Но из-за присутствия большого количества добавок у них практически полностью теряется естественный вкус картофеля.

Пачка картофельных чипсов – это отличный способ быстро утолить голод. Они способствуют повышению уровня глюкозы, прибавляют энергии. Тем не менее, чипсы нужно с осторожностью употреблять людям, которые соблюдают диету. Им следует знать о том, что чипсах в четыре раза больше калорий, чем в обычном картофеле. Следовательно, неконтролируемое их употребление может способствовать ожирению и возникновению проблем со здоровьем.


Несмотря на то, что чипсы являются вредным продуктом, они все же пользуются большой популярностью. И это неоспоримый факт. Поэтому имеет смысл разобраться более подробно в том, какие бренды чипсов пользуются самым большим доверием среди покупателей.


Многие недобросовестные производители научились подделывать чипсы. Они просто заменяют натуральные продукты химией. Именно поэтому нужно с особым вниманием читать информацию, указанную на упаковке. Там должно быть указано наименование продукта. Также на упаковке обязательно должен быть указан адрес изготовителя, номер партии, название фирмы экспортера и импортера, страна производитель. Кроме того, на упаковке в обязательном порядке должен присутствовать оригинальный товарный знак, а масса продукта должна быть указана в нетто.

Еще на упаковке должна содержаться детальная информация о составе продукта, его пищевая ценность и дата изготовления. Также на упаковке должны быть указаны обозначения технического документа, благодаря которым можно идентифицировать продукт, и подробная информация о сертификате и условиях хранения.

Тем же, кто совсем не доверяет магазинским брендам, стоит обратить внимание на домашние рецепты приготовления чипсов. Да! Вкусные чипсы вполне можно приготовить на самой обычной кухне. Ведь изначально чипсы были приготовлены как обычная жареная картошка на обычной кухонной плите. Поэтому каждый желающий может без труда доставить удовольствие себе и близким, приготовив вкусные и хрустящие чипсы. Тем более что некоторая бытовая техника оснащена специальными приспособлениями для этого.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции