Рисовый отвар при отравлении и поносе

Какой рис нужно выбрать для лечения поноса?

Отвар из риса при поносе — проверенное временем средство, которое используется в терапии и взрослых, и детей. Но для его приготовления подойдет не каждая крупа. Отлично зарекомендовал себя басмати — ароматный рис с мелкими длинными зернами, который производится в странах Индийского субконтинента. Он гипоаллергенен, а полученный отвар обладает приятным насыщенным вкусом.

При поносе полезны и такие сорта риса:

  • бурый. Нешлифованные зерна очищены от верхней желтоватой кожуры, а отрубная оболочка полностью сохранена. Сорт отличается коричневым оттенком и удлиненной формой, интересным ореховым привкусом и ароматом;
  • черный. Зерна имеют немного вытянутую овальную форму, темную сердцевину и тонкую оболочку. Черный рис идеально подходит для диетического питания, в том числе при сахарном диабете;
  • круглый. Один из лучших сортов риса для приготовления отвара от поноса с низкой стоимостью и высоким содержанием полезных веществ. ЖКТ жителей нашей страны давно адаптирован именно под круглозернистый рис, так что во время лечения диареи можно не опасаться негативных проявлений со стороны организма.

В рисе не так много водо- и жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, как в гречке, пшенице, кукурузе. Но крупа считается рекордсменом по содержанию клейковины. Это органическое вещество, проявляющее обволакивающую, адсорбирующую и даже антисептическую активность. Высокой концентрацией клейковины и объясняется наличие разнообразных полезных свойств отвара из риса:

  • нормализация выработки хлористоводородной кислоты и пепсина париетальными клетками слизистой желудка;
  • формирование на слизистых защитной пленки, непроницаемой для патогенных микроорганизмов;
  • стимуляция мягкого и своевременного отхождения каловых масс, снижение выраженности дискомфортных ощущений при дефекации;
  • нормализация водно-электролитного баланса и полноценного усвоения в тонком кишечнике витаминов и аминокислот;
  • очищение ЖКТ, связывание шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующим выведением их из организма;
  • улучшение состава кишечной микрофлоры, угнетение жизнедеятельности условно-патогенных бактерий и грибков.

При поносе воду в кишечнике поглощают не каловые массы, а клейковина, впитывающая ее как губка. Продвижение фекалий к анальному отверстию значительно замедляется. Позывы к опорожнению кишечника возникают все реже — самочувствие взрослого или ребенка улучшается.

Чем полезен?

Рисовая вода, или отвар обладают удивительными свойствами, хотя на вкус эта жидкость может показаться студенистой и неприятной. Китайцы каждый день по утрам принимают по стакану рисовой воды: она является незаменимым тоником и очистителем организма.

Напиток содержит множество полезных веществ:

  • минералы (больше всего в рисовой жидкости селена);
  • витамины группы В, Е, С;
  • клейковина, которая прекрасно обволакивает и лечит слизистую желудка.

Отсюда и полезные свойства воды:

  • высвобождает внутреннюю энергию организма;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает от шлаков;
  • помогает справиться с обезвоживанием.

Медики давно отметили эти свойства рисовой воды. Но не стоит бросаться пить ее натощак! Это средство имеет свои противопоказания:

  • воспаление толстой кишки;
  • предрасположенность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Если вы решили включить отвар из крупы в свой рацион, следует делать это правильно. Начнем с приготовления средства.

Рецепт рисового отвара при диарее

Прежде, чем приготовить отвар из любого риса от поноса, стоит определить причину возникновения диареи. От нее будет зависеть количество ингредиентов в рецепте. Чаще всего это расстройство пищеварения отмечается при употреблении несвежих или плохо термически обработанных продуктов питания.

При отравлении готовить отвар нужно следующим образом:

  • семь столовых ложек (без горки!) риса промыть 2-3 раза в прохладной воде, очистить от посторонних примесей;
  • добавить литр холодной воды, довести до кипения, не забывая часто помешивать;
  • томить на самом маленьком огне около получаса до готовности крупы;
  • остудить рис под крышкой, процедить.

Варить бурый рис при поносе следует немного дольше — около часа. При соблюдении пропорций третью часть кастрюли будет занимать готовая крупа. На ее основе можно приготовить гарнир, суп, запеканку. А остальные 2/3 объема являются густым, белым и клейким лечебным настоем, полезным при интоксикации.

Правила приготовления

Рис универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Но при гастрите варить крупу необходимо определенным способом. Основные правила:

  • Перед приготовлением рис необходимо хорошо промыть и оставить замачиваться на 2-3 часа.
  • Крупу готовят только на воде. Добавить немного молока можно лишь в готовое блюдо.
  • Каша для больных гастритом не должна содержать специй или масла. В готовое блюдо можно добавить немного соли или сахара, если нет противопоказаний.
  • Рисовая каша для лечения болезни не должен быть рассыпчатой. Блюдо должно обладать вязкой консистенцией.
  • Если каша получилась слишком густой, а рис — твердым, то готовый продукт нужно измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
  • Ни в коем случае не ешьте горячую кашу. Все продукты должны употребляться только в теплом состоянии. Это нужно для того чтобы избежать раздражения слизистых.

Правила применения риса при диареи

Рис при диарее можно использовать в течение одного, максимум двух дней. Если частота позывов к опорожнению кишечника не уменьшается, то следует обратиться к врачу. Данный отвар не поможет при поносе, спровоцированном болезнетворными вирусами, бактериями, грибками.

Рисовый отвар применяется в народной медицине не только для устранения поноса. Его используют для похудения, очищения ЖКТ от накопившихся шлаков.

Концентрированная рисовая вода от поноса при отравлении используется по половине стакана каждые два часа. Пищевая интоксикация всегда осложняется приступами рвоты. А это может помешать лечению поноса, ведь рвотные позывы возникают только при одном запахе еды. В таком случае целесообразно принимать отвар по чайной ложке, но часто — каждые 15-20 минут до улучшения самочувствия.

В первые сутки терапии пищевого отравления от еды лучше отказаться совсем. А на следующий день стоит есть рисовую кашу, сдобренную небольшим количеством льняного масла. Это помогает окончательно привести перистальтику в порядок.

Понос осложняет течение многих хронических патологий пищеварительной системы. Для его профилактики стоит включить жидкий напиток в рацион питания. Его нужно употреблять по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи и обязательно на ночь. Если понос все-таки возник, то следует увеличить дозировку вдвое. А при рецидивах гастрита, холецистита или панкреатита рекомендуется в течение дня принимать густой отвар по 100 мл утром и вечером. Врачи-диетологи также советуют раз в день есть рисовую кашу при поносе на завтрак.

Пожилым людям с хронической диареей не стоит увлекаться таким методом терапии. Рисовый отвар хорошо закрепляет, поэтому понос может смениться запорами, тяжело поддающимися лечению.

Применение рисового отвара при таком поносе у взрослого может не дать положительного результата. Диарея, которая длится более 2 суток и не устраняется народными средствами, — характерный симптом холеры, сальмонеллеза, бруцеллеза, ротавирусной инфекции. В первые два дня болезни сильный понос можно попробовать устранить приемом густого рисового отвара по стакану 4-5 раз в день. Если это не помогло, требуется обращение за медицинской помощью.

Польза

Лекарство имеет такие полезные свойства:

  • обволакивает слизистую желудка и кишечника;
  • не допускает распространению ядовитых веществ в кровь;
  • впитывает в себя лишнюю жидкость в кишечнике, из-за чего каловые массы постепенно затвердевают;
  • выводит с фекалиями ядовитые вещества;
  • помогает при интенсивном образовании кишечных газов;
  • нормализует состояние детского организма, пораженного токсинами;
  • способствует более редкому опорожнению кишечника.

По своим лечебным свойствам рисовый отвар считается мягким аналогом активированного угля. Прием этого лекарства восполняет потери жидкости. Более того, оно является питательным для малыша.

Постоянное же применение этого отвара способствует:

  • укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • детоксикации всего организма;
  • налаживанию перистальтики.

Особенности применения отвара из риса при поносе

Пить напиток при любом виде поноса рекомендуется взрослым людям с относительно хорошим состоянием здоровья. С осторожностью практиковать такой способ лечения диареи следует пожилым, старикам и ослабленным больным. В период лактации разрешается пользоваться только жидким рисовым настоем, тщательно контролируя самочувствие ребенка. При беременности представители официальной медицины настоятельно советуют не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Разрешается использование жидкого отвара риса от поноса для детей старше 5 лет. При диарее нужно давать ребенку по 50 мл средства каждые два часа, но не более суток. Если частота позывов к дефекации не снижается, на следующий день необходимо проконсультироваться с врачом.

Нередко организмы малышей реагируют поносом на употребление незнакомой пищи. Известный педиатр Комаровский рекомендует родителям накормить ребенка рисовой кашей без масла, соли и сахара. Это поможет быстро справиться с диареей.

Останавливать понос у новорожденных и грудничков необходимо. При потере организмом всего 10% жидкости высока вероятность развития тяжелейшего обезвоживания и даже летального исхода. Вот только экспериментировать со здоровьем ребенка не стоит, давая ему отвар или другие закрепляющие средства. Требуется срочное врачебное вмешательство и проведение медикаментозного лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютные противопоказания к ликвидации поноса рисовым отваром — гиперчувствительность к крупе, беременность, детский возраст до 5 лет.

Отвар риса не противопоказан, но неэффективен при кишечных инфекциях, обострении хронических заболеваний ЖКТ, печени и органов мочевыделения. В этих ситуациях он используется лишь как вспомогательное средство.

Побочные реакции рисового отвара проявляются запорами, болями в животе и желудке, изжогой, отрыжкой кислым, угнетением аппетита.

Дополнительные рекомендации

Перед началом употребления риса рекомендовано внимательно изучить, с какими продуктами он сочетается, ознакомиться с рецептами приготовления блюд. Регулярное употребление полезного зерна способно оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и ускорить процесс выздоровления пациентов с гастритами.


В чем польза риса

Полезные свойства риса известны многим людям. Он имеет в своем составе много полезных для организма углеводов. К тому же в нем отсутствует глютен, который способствует возникновению аллергии. Рис содержит примерно 8% белка, а также полезные витамины группы B, которые преобразуют все питательные вещества в энергию. Вместе с тем в нем присутствует большое количество фосфора, железа и цинка. Находящийся в рисе олигосахарид реабилитирует микрофлору кишечника и нормализует работу желудка. Одними из известных диет являются те, которые основаны на рисе. К тому же рис считается отличным средством, способствующим очищению всего организма.

Присутствие в злаке сложных углеводов способствует легкому пищеварительному процессу, и это несмотря на то, что он содержит большое количество калорий. При этом если зерно прошло какую-либо обработку, то витаминов в нем остается намного меньше.


Основными полезными свойствами риса считаются:

  • помощь в снижении веса;
  • отсутствие аллергической реакции;
  • стабилизация кровяного давления;
  • нормализация процесса пищеварения и т.д.

Приготовленный из зерен злака отвар обладает смягченным обволакивающим действием, что обеспечивает нормальное образование каловых масс. Это одно из наилучших вяжущих средств, подходящих и для взрослого человека, и для грудничка. Взаимодействуя с жидким содержимым толстого кишечника, рисовый отвар образует кал и способствует выведению его из кишечника. При этом у человека не возникает брожения, газообразования или вздутия живота. Кроме того, отвар из риса считается очень полезным средством, что дает ему дополнительное преимущество. После употребления отвара к человеку, болеющему диареей, возвращаются утраченные силы. В противоположность химическим лечебным препаратам, рекомендованных при поносе, рисовая каша на воде способна оказать помощь как маленьким детям, так и людям пожилого возраста, не принося вреда желудочно-кишечному тракту.

Лучший помощник при диарее

Как правило, столкнувшись с такой трудностью, как понос, человек не обращается сразу же за медицинской помощью, а пытается заниматься самолечением. При уверенности, что диарея не является следствием серьезного воспалительного заболевания, не стоит лечиться антибиотиками или иными лекарственными средствами. Иначе это может нанести вред вашему организму. Поэтому перед тем, как приступить к медикаментозному лечению, можно попробовать рисовый отвар.

Все вещества, находящиеся в зернах риса, способствуют затормаживанию перистальтики кишечника. Отвар, приготовленный на основе риса, не оказывает вреда здоровью, не дает побочных эффектов, а самое важное – после его употребления не нужно заниматься восстановлением микрофлоры кишечника. Это лекарственное средство обладает обволакивающим действием, благодаря чему обеспечивает спокойствие всей пищеварительной системе. Известно, что при любом отравлении изначально раздражается желудочно-кишечный тракт.

За счет данного обволакивающего свойства рис считается популярной пищей у лиц, имеющих желудочно-кишечные заболевания, и у тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Если лечить понос рисовым отваром, можно не только избавиться от жидкого стула, но и обеспечить организм нужными элементами. Специалисты отмечают, что при поносе организм человека утрачивает много полезных веществ, поэтому нуждается в их восполнении. В этом случае за счет употребления рисового отвара можно восполнить дефицит полезных веществ организма и вернуть его к прежней деятельности.

Как правильно приготовить лечебное средство

Если говорить о детях разной возрастной группы, то следует отметить, что рисовый отвар от поноса в этом случае считается наиболее эффективным, так как детский организм сильно реагирует на вещества синтетического происхождения, особенно с точки зрения проявлений аллергии. Поэтому если у чада расстроился кишечник, то следует сварить отвар, который окажет помощь в данной ситуации.


Жидкая каша из риса быстро нормализует стул у грудничка, приведет в порядок пищеварительный процесс, уберет неприятные ощущения и вернет спокойствие крохе. Чтобы избавить ребенка от болезненных ощущений при диарее, его нужно поить рисовым отваром несколько раз в течение дня. За счет обволакивания высокопитательными элементами стенок пищеварительного тракта снизится воздействие на него агрессивных микроорганизмов. За сутки баланс в детском организме нормализуется, а пищеварительная система вернется в нормальное состояние.

Чтобы сделать рисовый отвар в домашних условиях, не нужно особых усилий и опыта. Способ его приготовления следующий:

  • довести до кипения пол-литра очищенной воды в емкости;
  • насыпать в кипящую воду 2 ч.л. гладкого белого зерна;
  • примерно 45 минут держать смесь на слабом огне, при этом помешивая ее;
  • охладить рисовый отвар;
  • процедить отвар спустя 3 часа сквозь марлю.

Перед началом приготовления отвара необходимо размочить зерна риса в воде, чтобы они лучше разварились. За счет постепенного снятия раздражения в желудочно-кишечном тракте понос вскоре проходит.

Если проблема не исчезла


Встречаются случаи, когда понос не проходит на протяжении 3 суток. В этом случае вернуть здоровье желудку сможет крем-отвар на основе риса. Как изготовить это снадобье? Берется 5 ст.л. злака, которые обжариваются на сковороде без добавления растительного масла.

После этого обжаренные зерна необходимо измельчить в блендере, поместить их в кастрюлю и налить туда 3 стакана воды. Далее все хорошо проваривается на несильном огне примерно 25 минут. Если отвар становится слишком густым, можно добавить воду. Готовое средство принимается внутрь в течение 24 часов одинаковыми дозами. Следует отметить, что такой крем-отвар оказывает более эффективное воздействие на желудок, нежели приготовленный простым способом.

Крем из риса при жидком стуле целесообразно использовать после лечения антибиотиками, чтобы урегулировать деятельность пищеварения и минимизировать отрицательное действие веществ, содержащихся в лекарствах, на слизистую желудка. При необходимости лечения ребенка от поноса рекомендуется давать ему обычный отвар из риса, а не крем-отвар. При этом нужно постоянно следить за состоянием ребенка.

Как правило, детский организм нормализуется самостоятельно намного быстрее, микрофлора кишечника детей восстанавливается за 12 часов. Если видно улучшение состояния здоровья ребенка уже после начального принятия рисового отвара, не следует дальше пить его, а лучше дать ржаной сухарик или сладкий крепко заваренный чай.

Несмотря на возраст пациента, при лечении необходимо помнить, что понос приводит к потере значительного количества жидкости, а основное в домашней терапии – не допустить обезвоживания. В связи с этим взрослому следует пить не меньше 2-3 л жидкости в день, а ребенку в возрасте до года – не меньше 500 мл.

Если по истечении суток ребенка продолжает мучить диарея, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. После проведенного осмотра врач установит серьезность ситуации, а при необходимости назначит нужное медикаментозное лечение.

При этом следует проконсультироваться с врачом о возможности лечения рисовым отваром.

Если данная терапия будет одобрена, необходимо уточнить, в каких порциях можно употреблять приготовленный отвар и с какими промежутками. При лечении детей родителям необходимо постоянно следить за состоянием здоровья своего ребенка, а при ухудшении обратиться к доктору.

Диарея — симптом широкого круга заболеваний, но чаще всего ее развитию способствуют кишечные инфекции, прием некоторых лекарственных средств, пищевые отравления, неврозы и депрессии. Вне зависимости от причин, вызвавших расстройство стула, всем больным назначают специальную диету, вяжущие и абсорбирующие средства.

Эффективным средством от поноса будет рисовый отвар. Рис угнетает моторику и тонус гладкой мускулатуры кишечника, снижает количество позывов к опорожнению кишечника, уменьшает проявления метеоризма, нормализует стул, выводит шлаки и токсины.

В статье рассмотрим: полезность риса при диарее, как правильно приготовить и принимать рисовый отвар от поноса взрослым и детям, в каких случаях будет эффективным, а когда может нанести вред организму.

Помогает ли рисовый отвар при диарее


Рисовый отвар используют для лечения острой диареи, при которой жидкий и неоформленный стул появляется не чаще трех раз в день и сохраняется не более трех недель. Также необходимо обращать внимание на причины диареи.

Рисовый отвар поможет в случаях, если жидкий стул спровоцирован перееданием или пищевым отравлением, брожением пищи в кишечнике, нервным возбуждением, неправильным применением слабительных или других лекарственных препаратов.

В тех случаях, когда причина диареи — это вирусы, бактерии, ишемические и воспалительные патологии кишечника, заболевания органов малого таза, рис используют в качестве симптоматического средства. Для благоприятного исхода больной нуждается в комплексном обследовании, назначении адекватных методов консервативной терапии, иногда в хирургическом лечении.

Рассмотрим структуру рисового зерна. Его основу составляют волокна, между которыми находятся другие вещества. Замоченный рис оставляет на дне емкости крахмальный налет. При варке крахмал, витамины и другие вещества отделяются, в итоге биологическая ценность зерна частично утрачивается, в нем остаются только волокна (клетчатка).

Рисовый крахмал, который остается в отваре, обеспечивает антидиарейную эффективность средства. Крахмал защищает стенки кишечника от влияния раздражающих веществ, в том числе желудочного сока, затрудняет их всасывание. Также отвар оказывает угнетающее действие на перистальтику кишечника, удерживает позывы к дефекации, содержимое дольше проходит по ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, вздутия живота.

Рис при диарее действует как сорбент: попадая в организм, притягивает и задерживает разнообразные токсические вещества, выводит шлаки и токсины. В отличие от других сорбентов, оказывает деликатный и мягкий эффект, не вызывая побочных реакций.

Справка. Рисовый отвар считается питательным, в нем содержится много белка, витамины, углеводы, которые переходят из рисового зерна в воду. Поэтому, когда диарея сопровождается отсутствием аппетита, нежеланием больного употреблять пищу, чтобы не спровоцировать очередной акт дефекации, прием рисового отвара способен частично восполнить потребности организма в энергии и питательных веществах.

Как сварить рисовый отвар правильно

В домашних условиях можно приготовить классический рисовый отвар. В случае, когда диарея не проходит более двух дней или организм отказывается принимать пищу, готовят крем-отвар из риса. Он более насыщенный, снимает раздражение слизистой, насыщает организм, улучшает общее самочувствие.

Существует 18 видов риса, отличающихся цветом, длиной зерна, способом обработки. Для приготовления рисового отвара лучше выбирать белый (шлифованный). Форма и размер рисового зерна не имеет значения.

Самый важный момент — способ обработки риса при производстве. Обычный белый (шлифованный) рис содержит в составе большое количество крахмала, именно он обуславливает вяжущий и антидиарейный эффект. Пропаренные сорта менее эффективны, так как в процессе обработки паром процент содержания клейковины уменьшается.

Рецепт приготовления классического рисового отвара:

  1. 1 ст. л. риса промыть под холодной проточной водой.
  2. Закипятить 500 мл воды, добавить рис.
  3. Варить на медленном огне в течение 35-45 минут, периодически помешивая.
  4. Теплый рис дважды процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы приготовить рисовый крем-отвар необходимо на сковороде без масла на небольшом огне обжарить 5 ст. л. чистой крупы. Готовый рис должен иметь золотистый оттенок. Далее с помощью кухонных приспособлений надо измельчить рис. В кастрюлю, заполненную тремя стаканами воды, добавить перемолотую крупу. Варить на медленном огне после закипания 20-25 минут. Принимать крем-отвар охлажденным.

Рисовый отвар хранят в стеклянной герметичной емкости под крышкой. Срок годности составляет 96 часов (четверо суток) с момента приготовления в холодильнике и 48 часов — при комнатной температуре.

Как применять

Дозировка и продолжительность лечения рисовым отваром зависит от ряда факторов: возраста больного, причин и особенностей течения диареи, реакции организма на проводимые мероприятия, и определяются в случае конкретного пациента.

Важно. Из-за потери большого количества воды и солей у больного может развиться обезвоживание. Медики рекомендуют употреблять больше воды. Средняя суточная норма для детей первого года жизни составляет 500 мл, от года до трех лет — 500-700 мл, от 3 до 12 лет — 1 л и более, подростков и взрослых — 2-3 л жидкости.

Рисовый отвар при отравлении действует как сорбент, уменьшает перистальтику кишечника, избавляет от боли, тяжести в животе, метеоризма. Чтобы достичь нужного эффекта, взрослому необходимо выпить 300-500 мл отвара на протяжение дня по 50-70 мл за раз.

Для детей дозировку уменьшают в два раза. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, в этот день следует отказаться от приема другой пищи, в том числе отварного риса.

Разовая дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 40-50 мл. Принимать отвар советуют каждые 3-4 часа, но не более 4 раз за сутки.

Рис абсорбирует вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, нормализует консистенцию каловых масс, мягко и безболезненно очищает организм, восстанавливает моторику кишечника.

Как правило, улучшения заметны уже после первого приема. Для полного избавления от симптомов диареи в среднем достаточно 1-2 дня лечения.

Важно. Если продолжать пить отвар после того, как стул нормализовался, возникает вероятность запора.

При выраженной диарее более двух дней рекомендовано готовить и употреблять рисовый крем-отвар по следующей схеме: 1 ст. л. каждый час в течение 12 часов. Для детей суточная норма составляет 12 ч. л.

Дозировку можно регулировать в зависимости от возраста больного, частоты дефекаций, реакции организма.

Нюансы приготовления и применения

Эффективность лечения диареи рисовым отваром зависит от соблюдения рецепта приготовления и дозировки, причин диареи и сопутствующего лечения.

Пропорции и рецепт приготовления рисового отвара для грудничков и детей младшего возраста несколько отличаются.

Рис рекомендовано предварительно промыть и замочить на 6-12 часов в холодной воде, можно оставить на ночь. Отвар готовят менее насыщенный: на 500 мл воды понадобится 1 ч. л. рисовой крупы. В кипящую воду засыпать заранее замоченный рис, варить на медленном огне в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Отвар процедить через несколько слоев марли.

Для лечения диареи ребенку дают 30-50 мл отвара с периодичностью 3-4 раза в день. При этом важно контролировать самочувствие малыша: если улучшения заметны после первого приема, стул стал гуще, частота опорожнения уменьшилась и не сопровождается болезненностью, необходимость дальше принимать отвар отпадает. Лучше предложить ребенку крепкий сладкий чай с домашним ржаным сухариком, небольшую порцию отварного риса.

Важно. Все действия должны обсуждаться с лечащим врачом. Многие пищевые токсикоинфекции протекают тяжело и требуют госпитализации больного.


Для приготовления рисового отвара используют очищенную или дистиллированную воду. Рис выбирают белый (нешлифованный).

Важно правильно подготовить зерна: промыть под проточной водой комнатной температуры 5-7 раз. В процессе варки следить, чтобы рис не пригорел, при необходимости добавлять воду. Лекарство должно получиться вязкой консистенции и пресным на вкус. Нельзя солить и подслащивать.

Если употребление рисового отвара сопровождается ухудшением общего самочувствия, высыпанием, покраснением и зудом кожи, отсутствием стула в течение 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника, необходимо прекратить лечение. При сохранении неприятных симптомов обратиться за медицинской помощью.

Какой рис лучше всего есть при поносе

С проявлениями диареи хорошо справляется вареный белый рис без добавления соли, масла, специй. Он обладает вяжущим эффектом, благодаря чему нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается перистальтика кишечника. За счет выведения жидкости из каловых вас восстанавливается их нормальная консистенция, частота дефекации.

Для положительного результата есть рис необходимо небольшими порциями раз в 3-4 часа. Эффект зависит от того, насколько правильно приготовлена крупа.

В первую очередь надо подготовить рис: 1 стакан крупы промыть 5-7 раз, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В кастрюле закипятить 5 стаканов воды, высыпать рис, перемешать. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь, варить 30-45 минут, пока не испарится вся вода. Употреблять теплым без сахара, соли, сливочного масла.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов. Рисовый крем-отвар и классический рис не назначают при токсическом отравлении, кишечной инфекции, когда опорожнение кишечника становится важным условием детоксикации.

С осторожностью принимают лекарство при наличии спаек в кишечнике, злокачественных и доброкачественных новообразований.

Заключение

Диарею нельзя оставлять без внимания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, особенно, если понос начался у ребенка. Рисовый отвар используют в качестве первой помощи: он восстанавливает нормальную консистенцию стула, уменьшает склонность к учащенной дефекации, повышает скорость эвакуации пищи из кишечника.

Но не всегда рис при диарее решает проблему. Такие пациенты нуждаются в назначении лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причину болезни. Для благоприятного лечения и профилактики побочных реакций, схему приема рисового отвара обсуждают с лечащим врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции