Можно ли лопухом отравиться

Лопух, или репейник, – одно из самых неказистых растений, которые многие считают обычным сорняком, не понимая, что в нем скрыто множество полезных свойств: чего только стоит знаменитое репейное масло, делающее волосы красивыми и блестящими!

Несмотря на предвзятое отношение, лопух активно применяется в медицине и косметологии, а в Азии корни и листья растения употребляются в пищу. Кроме того, плоды лопуха в середине XX в. вдохновили инженера Жоржа Местраля на создание застежки-липучки. Рассмотрим полезные качества растения подробнее.

Чем полезен лопух?

Лопух богат витаминами С, D, Е, группы В, железом, цинком, марганцем, инулином и жирными кислотами.

В медицине лопух ценится за желчегонные, послабляющие, жаропонижающие, мочегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Также он нормализует работу ЖКТ, почек и печени, регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая вероятность развития сахарного диабета, и выводит токсины после отравления или кишечной инфекции. Кроме того, лопух избавляет организм от лишней жидкости и облегчает состояние при болезнях суставов. Помимо этого растение стимулирует вывод мочевой кислоты и уменьшает вероятность подагры.

При наружном применении лопух обладает легким обезболивающим, а также антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Для лечения различных проблем с кожей применяются компрессы, примочки и даже мазь из листьев растения. Спектр заболеваний, при которых поможет лопух, широк – от угревой сыпи до дерматита и экземы.

Выраженность лечебного эффекта лопуха зависит от используемой части растения. Например, листья больше подходят для наружного применения, поскольку хорошо справляются с различными поражениями кожи и полости рта и воспалительными процессами ЖКТ.

Корень лопуха также помогает при проблемах с кожей и нарушении работы кишечника, стимулирует выработку лейкоцитов, нормализует работу почек. В медицине препараты из корня лопуха применяются в качестве вспомогательного средства при лечении цистита, геморроя, нарушения обмена веществ, холецистита, фурункулеза, тонзиллита, стоматита, болезней печени и суставов.

Семена лопуха, известные мягким послабляющим свойством, трудно собирать, поэтому используются они в лечебных целях нечасто.

Важно помнить, что лопух нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости, а также при беременности и кормлении грудью. Сок и отвары из листьев не рекомендуется принимать при колите и любых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Бесконтрольный прием внутрь отваров и настоев может вызвать тошноту и диарею, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Сок детям давать не рекомендуется, но допускается применение растения в виде примочек и компрессов.

Жирное масло, добываемое из корня или семян лопуха, – известное натуральное косметическое средство для красоты волос. Как и листья, оно содержит витамины С, Е, D и группы В, инулин, дубильные вещества и пектин. Масло укрепляет корни волос, увлажняет волосы, предотвращает выпадение, придает им гладкость и блеск, борется с перхотью.

Репейное масло становится еще эффективнее при сочетании с другими маслами – лавандой, пачули, чайным деревом, цитрусовыми, эвкалиптом, сандалом, розовым деревом и т.д. Выбирать масло нужно в зависимости от проблемы волос. На 30 мл репейного масла достаточно 2–3 капли эфирного масла. Не забудьте перед применением провести тест на аллергию!

Готовое репейное масло продается в аптеке и магазинах косметики. Оно бывает во флаконах и ампулах, в чистом виде и с различными добавками. Перед покупкой внимательно изучите состав – некачественный продукт часто содержит большой процент дополнительного масла, например, соевого или рапсового.

Самостоятельная заготовка лопуха – процесс долгий и трудоемкий. Для этого в начале весны необходимо выкопать корни растения, тщательно промыть их и сушить естественным образом в темном и хорошо проветриваемом месте 2–3 дня, затем хорошенько измельчить их и снова сушить 1–2 дня. После этого для начала экстракции корни погружают в растительное масло. Подойдет подсолнечное или оливковое, но допускаются и другие варианты – миндальное, конопляное и т.д.

Чтобы усилить эффект репейного масла, его наносят на кожу головы слегка подогретым, а затем распределяют по всей длине волос, аккуратно массируя голову, которую потом накрывают утепляющим колпаком или полотенцем. Средство можно держать от 30 до 90 мин., а после этого его тщательно смывают шампунем.

Репейное масло применяется не только для волос, но и для кожи. Оно хорошо справляется с грубыми участками, мозолями и ранками. Его тонким слоям наносят на проблемную зону и через полчаса смывают теплой водой с мылом. Для лица из подогретого масла делают маски, которые заметно улучшают состояние увядающей кожи. Масло наносят на лицо легкими массирующими движениями и через 10 мин. смывают.

Кроме того, для ополаскивания волос применяются отвары из листьев лопуха, которые можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Лучше всего приобрести лопух в аптеке, так вы будете уверены в его качестве и безопасности. Растение входит в состав различных травяных сборов и чаев – слабительных, общеукрепляющих, печеночных и почечных. Также в продаже имеются сухие корни и листья лопуха. Они могут быть просто измельченными или продаваться в форме капсул и таблеток. Редко в продаже встречаются настойки и сиропы на основе экстракта лопуха.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Введение

Лопух, пожалуй, одно из немногих растений, которое можно назвать самым близким соседом человека. Где бы мы ни были: возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде, – везде раскидывает свои огромные листья зеленый лопух. И ведь не просто так раскидывает, а как бы предлагает их человеку: подходи, дорогой, не стесняйся, собирай, пользуйся на здоровье. И не только листьями манит, но и сам пристает, цепляется к одежде колючками, словно уговаривает: ну, возьми меня с собой, я тебе пригожусь!

И действительно, лопух может пригодиться в борьбе с самыми разными заболеваниями.

Благодаря практически повсеместной распространенности лопух используется в лечебных целях во многих странах.

В китайской медицине все свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Вытяжки из корня используются наружно при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. Корень лопуха, настоянный на миндальном или оливковом масле, известен под названием репейного масла (и далеко не только в Болгарии!), применяется это масло в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Русские знахари рекомендуют использовать лопух при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запорах, а также от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах.

А если у вас мигрень, то лопух – ваше настоящее спасение. Известны случаи, когда благодаря лопуху излечивались люди, десятки лет страдавшие этим заболеванием. А лечение чрезвычайно просто – приложите лопух гладкой частью на голову, как шляпу, и закрепите его платком. Носите этот импровизированный головной убор не менее 4 часов. Процедуру проводите ежедневно в течение месяца.

В этой книге вы найдете десятки несложных рецептов по применению лопуха для исцеления от различных заболеваний. Но не забывайте, что перед началом любого лечения вам необходимо знать свой точный диагноз, а значит, в первую очередь обратитесь к специалисту за консультацией.

Глава 1
Новый взгляд на старого знакомого

Казалось бы, лопух всем нам знаком с детства. А так ли мы его хорошо знаем?

Всего в мире известно несколько десятков видов лопуха, но наиболее распространены и используются в медицине только два.

Лопух большой – это крупное двулетнее травянистое растение высотой 60–180 см. Корень мясистый, слабо разветвленный, веретеновидный, толщиной до 6 см. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильноветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидно-яйцевидные, зубчатые, с верхней стороны почти голые, зеленые, снизу серовато-войлочноопушенные.

В первый год жизни растение развивает лишь прикорневые листья. Прикорневые листья большие – длиной до 60–70 см и шириной до 30–50 см, верхние размером значительно меньше, яйцевидные, закругленные. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков с лилово-пурпурным венчиком.

Плоды представляют собой семянки длиной 5–6 мм, обратнояйцевидные, продолговатые, черные, сплюснутые, ребристые, вверху немного морщинистые, с хохолком из коротких зазубренных легко опадающих щетинок. Цветет лопух большой в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Лопух войлочный, или репейник паутинистый, – это двулетнее травянистое растение с длинным толстым маловетвистым стержневым корнем. В первый год развивается только прикорневая розетка, на следующий – крупные, паутинисто-пушистые, сильно ветвящиеся вверху стебли. Листья крупные, широкояйцевидные, снизу сероватые, войлочные. Цветки трубчатые, пурпурно-фиолетовые, обоеполые, собраны в шаровидные корзинки, расположенные на верхушке стебля в щитковидных соцветиях. Цветет лопух войлочный в июле-августе. Плоды – продолговатые ребристые семянки, немного морщинистые, бурые, с летучкой из коротких щетинок.

Внешне эти два растения очень похожи, и по своим фармакологическим свойствам (что нас сейчас и интересует) они также практически не различаются.

Могучие корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержатся полисахарид инулина (до 50 %), эфирное бардановое масло (до 0,18 %), протеин (около 12 %), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества – соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот; дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Полисахарид инулина является исходным веществом для получения фруктозы (фруктового сахара), который в 1,5 раза слаще сахарозы, получаемой из свеклы и сахарного тростника. А принимая во внимание то, что фруктоза допустима в питании больных диабетом, есть смысл попробовать из корней лопуха сделать варенье. Для этого мелко нарезанный корень варите в небольшом количестве воды с кислыми добавками – щавелем, кислыми плодами (1 часть корня лопуха, 2 части щавеля или кислых плодов и 3 части воды). Нагревание инулина в присутствии кислоты приводит к его распаду и превращению во фруктозу.

Листья лопуха содержат большое количество витамина С (намного больше, чем в свекле, картофеле, кабачках).

В семенах выделено вещество лигнановый агликон арктигенин. Именно у этого вещества экспериментально выявлена противоопухолевая активность.

В семенах лопуха содержится до 20 % жирного масла, пригодного для мыловарения и получения олифы.

Но, думаю, самой лучшей характеристикой лопуха станут письма людей, на себе испытавших его силу.

Глава 2
Здоровье прячется в лопухах

Мама много лет мучилась с натоптышами и трещинами на ногах. Порой пятки растрескивались так сильно, что она по несколько дней не могла ходить. Помог совет моей соседки по саду. Она посоветовала сорвать листья лопуха и приложить их к больным ступням гладкой стороной на 10–12 часов. Сверху надо надеть носочки, чтобы закрепить компресс. Мама моя прикладывала лопухи к ногам на ночь в течение месяца и полностью исцелилась. Правда, на будущий год пяточки снова закапризничали, но мы уже знали, чем их лечить.

Хочу познакомить читателей с эффективным методом лечения бурсита, благодаря которому я за три недели избавился от недуга четырехлетней давности. С тех пор прошло уже 14 лет. Болезнь больше не возвращается. Многое мне пришлось испытать за те мучительные для меня четыре года. Бесконечные посещения врачей, поликлиник. Опробовано было практически все – от желчи медицинской и настойки чеснока до инъекций гидрокортизона, но улучшения не наступало. Пришлось обратиться в один из ведущих медицинских центров страны, где мне было предложено комплексное медикаментозное лечение бурсита с помощью известных большинству читателей противовоспалительных обезболивающих препаратов. В результате в дополнение к своему заболеванию я получил полное расстройство желудочно-кишечного тракта и последовавший за этим дисбактериоз. Долгие месяцы потом приходила в норму моя (до этого абсолютно здоровая) пищеварительная система, а воспалительный процесс в коленном суставе продолжал нарастать. И если бы не лопух, то… Но расскажу обо всем по порядку.

Бурсит часто встречается у спортсменов, артистов балета, рабочих, которым в силу профессии приходится опираться на колено или локоть. Страдают этим заболеванием и те, кому просто не повезло: через лимфу или кровь в область сустава попали гноеродные микробы. В любом медицинском справочнике вы прочтете: бурсит – болезнь хирургическая, лечение ее заканчивается, как правило, иссечением суставной слизистой сумки вместе с оболочкой. Полный покой конечности, физиопроцедуры, антибиотики и даже гормональные препараты не устраняют причины болезни. После нескольких лет безуспешного лечения больной обычно соглашается на операцию.

К сожалению, мало кто знает, что операцию может заменить обыкновенный лопух. В лечебных целях корни лопуха заготавливают в сухую погоду, по возможности в новолуние. В таких корнях содержится максимальное количество биологически активных веществ. В другом случае для получения желательного эффекта потребуется большее количество процедур. Для лечения болезней суставов в острой стадии можно заготавливать корни лопуха второго года жизни в июне-августе, но их противовоспалительная активность в этот период заметно снижена.

Очищают корни от почвы вручную. Не промывайте корни водой, так как при этом резко снижается их биологическая активность. Корни сушить лучше при температуре воздуха 40 °C. Толстые корни разрезают вдоль на 2–4 части. Перед употреблением корни лопуха очищают от пыли и частиц почвы щеткой, измельчают их на кусочки размером с горошину и ежедневно готовят отвар в пропорции 1: 10. Для этого 1 ст. ложку (20 г) измельченных корней засыпают в эмалированную кружку, заливают 1 стаканом воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10 минут и настаивают, укутав, 40 минут. Затем отвар процеживают и сливают в чистую посуду. Отвар надо разделить на 2 части: одну (около 2/3 стакана) оставить для приема внутрь, другую – использовать для компресса.

При длительном приеме внутрь отвара из корня лопуха отступают сахарный диабет, атеросклероз, почечно- и желчнокаменная болезни, водянка, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры. Кроме того, корень лопуха обладает мочегонным, противовоспалительным и кровоочистительным свойствами, нормализует обмен веществ и показан при астении.

Юрий Владимирович Никифоров, Алтайский край, г. Горно-Алтайск

Лет тридцать назад меня долгое время мучили головные боли (чувство такое, будто голова соломой набита). Даже летом я ходила в платке. Заметила, что у меня появилась забывчивость. А еще стала я раздражительной даже по самому мелкому поводу.

Однажды я зашла в сберкассу, чтобы оплатить коммунальные услуги, а квитанция была заполнена неверно. Неправильно был написан именно лицевой счет. Кассир, хорошо зная меня, поинтересовалась, в чем же дело? Я ей объяснила, что уже четыре года, как у меня болит голова. Тогда кассир сказала:

– Да ты просто голову где-то простудила. Попробуй помазать ее составом из трав. Возьми лопух (желательно с корнем), цикорий и любисток. Возьми примерно по 200 г каждой травы и этот сбор завари в кипятке, охлади, после чего дай настояться. Все это делай в эмалированной посуде. Затем отцеди через марлю, подогрей, чтобы вода горячей была настолько, насколько голова вытерпеть сможет. Влей в этот отвар 1 ст. ложку уксуса. После чего наклонись над тазиком и макай голову до тех пор, пока можно будет спокойно держать голову в этом отваре. Когда вода остынет, то обязательно оберни голову сначала хлопчатобумажной тканью, а затем и теплым платком. И быстренько ложись в постель, не попадая на сквозняки. Сам отвар можешь оставить до следующего дня.

Голову я парила 3 дня, каждый день добавляя по 1 ст. ложке уксуса. Через 3 дня о болезни забыла.

Хочу дать совет всем дачникам: обязательно оставляйте на своем участке хотя бы по одному кустику лопуха, крапивы и подорожника. Эти растения всегда придут вам на помощь! В этом году летом решила я на даче приготовить чаек с дымком, да не рассчитала – схватила горячий чайник без прихватки. Получила хороший ожог ладони. Хорошо, что не растерялась и приложила к обожженному месту листок лопуха. Потом поменяла его на листок подорожника. И так попеременно несколько раз: лист лопуха – лист подорожника. Боль прошла, уменьшилось покраснение. А еще я пользуюсь большими листьями лопуха вместо панамки – надеваю на голову и прикрепляю лентой или косынкой.

Как видите, люди находят лопуху самое разнообразное применение: от укрепления волос до лечения таких сложных заболеваний, как варикозное расширение вен и бурсит. И во всех этих случаях лопух помогает только при правильном применении. Об этом – наша следующая глава.

Уникальный по своим качествам сорняк, больше известный под название репейник, представляет большую лечебную ценность. Именно сейчас пришло время собирать его листья. Очередь корней придет позже.

С лечебной целью используются листья, цветы и корни лопуха-репейника. Листья надо собирать начиная с июня, корни выкапывать осенью – лучше всего в сентябре-октябре. Причем в этот период добывают корни первого года жизни лопуха. Если вы опоздали со сбором – придется ждать весны следующего года (конца апреля-начала мая).

Сырьем являются мясистые неодревесневевшие корни длиной 10-25 см., очищенные от коры.

Лопух традиционно используется в народной медицине не только в России, но и многих других странах.

Хорош лопух не только в качестве лекарства, но и в пище – корень вполне может заменить морковь, петрушку и пастернак.

В Японии его даже выращивают в качестве огородной культуры. Поджаренные корни лопуха добавляют в кофе (вместо цикория), а молодые листья используют в салатах и супах. Корешки первого года едят в том числе и сырыми, а также варят их и даже жарят, делая из них котлетки. Если корень лопуха измельчить и сварить в кислом молоке вместе со щавелем и уксусом, получится ароматное кисло-сладкое повидло.

В болгарской народной медицине корень лопуха используют для нормализации обмена веществ, а также для лечения камней в почках и мочевом пузыре. Помогает он и при гастрите и язве желудка. Листья лопуха применяют в виде компрессов при кожном зуде.

Уважают лопух и китайские травники. Как семена, так и все части свежего растения применяют при отёках в качестве мочегонного средства. Лопухом лечат интоксикацию при укусах ядовитых насекомых и змей. Используют его и при венерических заболеваниях. Наружно лопухом лечат экзему и фурункулез.

Российские травники используют настой корня лопуха на вине для лечения закрытого геморроя. Корни лопуха можно настаивать на водке и пить эту настойку по столовой ложке от ревматизма.

Свежие листья лопуха в измельченном виде прикладываются в качестве компрессов при ревматизме, суставных воспалениях. Такой же компресс хорош и при головной боли.

Для лечения гнойных ран, мокнущих лишаев и экземы применяют отвар из 1 части листьев лопуха и 10 частей воды.

При ожогах использую листья и корни лопуха, отваренные на воде и затем растертые в смеси со сливочным маслом.

Научные исследования доказали способность листьев и цветов лопуха проявлять активность как по отношению к грамположительным, так и грамотрицательным бактериям. При этом корни растения активны только по отношению к грамотрицательным бактериям.

Также исследователями была обнаружена антимутагенная и противоопухолевая активность лопуха.

Традиционно лопух считается одним из самых действенных средств при проблемах с волосами – выпадении и слабом росте.

Отваром из листьев лопуха ополаскивают волосы или же моют голову при сильном выпадении волос. Для укрепления волос применяют также масляный настой корней лопуха. Кроме того, такое масло способствует заживлению трофических язв.

Ниже приведен классический рецепт т.н. репейного масла:

40 гр. свежего измельченного корня лопуха

100 гр. растительного масла (в рецепте подсолнечное, но можно брать масло, более устойчивое к нагреванию и окислению – например, кунжутное, миндальное, оливковое)

Корни необходимо настоять в масле в течение 10 дней в темном месте и затем нагревать это масло вместе с корнем в течение 15 минут на медленном огне. Процедить. Втирать в волосистую часть кожи головы перед мытьем волос.

Как и любое активное средство, лопух требует осторожности.

В экспериментах на животных была установлена способность препаратов лопуха стимулировать маточную активность. Поэтому не рекомендуется принимать лопух внутрь во время беременности.

Лучше избегать его и в период грудного вскармливания, т.к. отсутствуют достаточные данные о попадании компонентов лопуха в материнское молоко и их влиянии на ребенка.

При лечении противодиабетическими лекарствами, одновременный прием препаратов лопуха может вызвать гипогликемию. Поэтому в этом случае необходимо скорректировать дозы инсулина или сахароснижающих медикаментов.

У людей с имеющейся аллергией на растения семейства Астровые/Сложноцветные прием лопуха внутрь может вызвать аллергическую реакцию.

В заключение - почему лучше заготавливать лопух самим. Бывают случаи фальсификации препаратов лопуха добавлением корня красавки (беладонны) с опасностью атропинового отравления.

Не забывайте нажимать на кнопку "палец вверх"! Для меня это стимул продолжать вести канал (надеюсь, он вам полезен), а для читателей Дзена - возможность видеть в своей ленте данные публикации.

Тот, кто слышал о таком коварном растении как борщевик, напоминающий при цветении гигантский укроп, – обходит его десятой дорогой. А кто не слышал – может серьезно от него пострадать, поскольку сок борщевика лишает кожу защиты от ультрафиолета, что приводит к очень сильным ожогам на солнце. К огромному сожалению, такая беда произошла с выпускающим редактором Укринформа Виктором Жоваником, который помогал родителям на Сумщине корчевать сорняки и наткнулся на борщевик. Не обращая внимания на небольшие покраснения на теле, наш коллега еще с неделю ходил на работу, а проведя выходные под солнцем – получил очень сильное поражение кожи. Сейчас он проходит лечение в одной из киевских больниц, и весь коллектив желает ему скорейшего выздоровления, но раз уж так вышло – Укринформ решил узнать подробнее, в чем коварство этого растения и можно ли его искоренить, ведь люди в Украине натыкаются на него уже много лет.

История одного ожога: не меньше недели в больнице, полгода – на обновление кожи

Борщевик вырастает до трех метров высотой, у него крупные листья, напоминающие рассеченный лопух, а цветы в форме зонтика. Растение выделяет коричневый сок, ядовитый для человека. Виктор рассказывает, что хотя через некоторое время почувствовал, как пекла кожа на руках, но посчитал, что это от крапивы или муравьев. “Через неделю все начало заживать, но на выходных я пошел с семьей на пикник, и вечером того же дня обе руки опухли, кожа пекла и пульсировала, образовались волдыри величиной с виноградины. В травмпункте сказали, что ожоги очень серьезные, поэтому лечиться нужно только в стационаре”, – говорит наш коллега. И это сложный процесс.


Так выглядят ожоги от борщевика после попадания на солнце

Сначала волдыри, возникшие от ожога, разрезают, чтобы там не скапливалась жидкость, а кожу обрабатывают и туго бинтуют. Потом – перевязки, мази, капельницы, таблетки. “Мне поставили диагноз: контактный аллергический дерматит, то есть воспаление кожи, и нужно тщательно выполнять все рекомендации врачей, потому что это воспаление может перейти и на неповрежденные участки кожи”, – говорит Виктор. Сейчас ему коллеге уже лучше, говорит, что надеется через неделю выписаться, но добавляет, что пораженная ожогами кожа сможет восстановиться где-то через полгода.

Врачи тем временем предупреждают: если сок борщевика попал на кожу, то нужно тщательно промыть эти участки и постараться не попадать под прямые солнечные лучи в течение 2-3 дней. Если же ожог образовался – сразу обратиться за медпомощью. Врач-аллерголог Киевского городского аллергологического центра Елена Бачинская говорит, что со случаями ожогов или аллергических реакций от растений пациенты обращаются нечасто – в летний период несколько таких обращений в месяц. “Если возникла небольшая местная реакция из-за контакта с каким-то растением, то человек просто может выпить антигистаминную таблетку – и все пройдет. Если же реакция сильная, наблюдается интоксикация организма – к врачу надо идти немедленно”, – говорит врач.

Борщевик должен был поднять на ноги сельское хозяйство СССР

Из-за нашествия опасного борщевика сейчас особенно страдает Волынская область – в этом году в больницу с его ожогами уже попали 6 волынян, о чем сообщает ВолиньPost. Как мы теперь знаем, растет он и на Сумщине, а также, по словам коллег, вдоль дорог Киевской области. Но больше всего борщевик распространен в западных регионах, а также на Полесье. Растет он преимущественно в увлажненных местах: на берегах рек и в пойменных лесах, а также на лугах, вдоль дорог и железных дорог. Укринформ решил поинтересоваться у биологов, а как же это ядовитое растение попало в Украину, ведь о нем стало известно лишь во времена Советского Союза.


Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины

Как рассказывает Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, на территории Украины распространены два ядовитые виды этого растения: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци, оба родом с Кавказа. Борщевик Сосновского появился в Украине в 1949 году, его завезли из Кабардино-Балкарии (северный Кавказ) и сначала высеяли в ботсаду им. Гришко. “Со временем его стали культивировать на сельхозстанциях, в частности в 60-х годах на Закарпатье. Это была большая программа по повышению урожайности, в которой борщевик использовался как зеленое удобрение”, – рассказывает Мирослав Шевера.

В конце 70-х годов советские ученые нашли борщевику еще одно применение – как добавку к корму скота, и снова началось его активное выращивание в западных регионах. “Но буквально за несколько лет там заметили, что коровы его не очень любят, а в их молоке появился горький привкус, поэтому со временем его перестали использовать с такой целью”, – говорит ученый. Другой вид, борщевик Мантегацци, был завезен в Украину в 1927 году, а именно – в Осьмолодское лесничество на Ивано-Франковщине, но в качестве декоративного растения. И впоследствии оба вида нашли в одичавшем состоянии: Сосновского – в 80-е годы, Мантегацци – в 60-е. Мирослав Шевера говорит, что пока были колхозы и совхозы, то распространение этих растений контролировалось, но с их упадком они стали быстро шириться по Украине.

Избавиться от опасного растения можно за несколько лет, было бы желание

Борщевик считается агрессивным растением, или же, как говорят ученые, инвазийным, то есть представляет угрозу для флоры и фауны. Он формирует колонии на десятки квадратных метров, очень быстро растет, имеет длительный период цветения и много семян. Кроме того борщевик может самоопыляться и очень склонен к гибридизации. Все эти свойства позволяют ему очень активно распространяться по территории. Но при этом Мирослав Шевера говорит, что избавиться от этого агрессивной растения не просто, но можно, если задаться такой целью: “Эффективной борьбой с борщевиком будет как минимум 3-4 года его скашивания еще до образования семян, а также удаления корневищ. В местах массового распространения – еще и вспашки. Правда в почве остается много семян, которые до десяти лет могут сохранять способность к прорастанию, поэтому надо внимательно следить за участками, где он рос. Несколько лет назад в Ужгороде была специальная городская программа, по которой борщевик активно выкашивали, и теперь его там значительно меньше”.

Но во всей этой истории появления борщевика на наших просторах без ответа остается один вопрос: как можно было завозить неизвестное растение в страну, не узнав заранее о таком его вреде? Возможно, за это мы должны “благодарить” советского селекционера Петра Вавилова, который в 1940-х годах убедил тогдашнее руководство в пользе борщевика и защитил диссертацию: растение, мол, должно поднять изможденное войной сельское хозяйство. Мирослав Шевера говорит, что точного ответа на этот вопрос у ученых пока нет, но подчеркивает, что перед началом выращивания растения, не присущего региону, ученым нужно помнить два основных подхода: анализ влияния этого растения на природу и человека, а также изучение фактов, не наделало ли это растение вреда в других странах.

Юлия Горбань, Киев

P. S. Укринформ решил напомнить еще о 7 растениях, которые распространены на нашей территории и представляют опасность для здоровья человека


Дурман обыкновенный // Фото: Википедия

Дурман обыкновенный растет в сырых местах, у дорог, жилых домов. У растения крупные белые цветы в виде трубочек и большие листья, однако особенно ядовиты семена дурмана.

Отравление можно выявить по таким признакам: расширенные зрачки, внутриглазное давление, учащенное сердцебиение, рвота, головная боль. Если после попадания растения в желудок выпить воды, то во рту появится неприятный вкус.


Беладонна

Беладонна растет на опушках, возле рек, а также любит буковые и дубовые леса. У нее высокие стебли и много ответвлений, но привлечь людей могут плоды, похожие на маленькие ягоды вишни и даже сладкие на вкус.

Первые признаки отравления беладонной появляются в течение 20 минут. У человека хрипит голос, пересыхает горло, учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Отравление может иметь летальные последствия, в частности паралич легких или сосудистую недостаточность.


Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная растет в садах, огородах, на обочинах дорог, пастбищах, пустырях. Растение, внешне напоминающее полынь или коноплю, вырабатывает ядовитую пыльцу.

В период цветения, когда концентрация пыльцы достигает пика, амброзия может вызвать аллергию. Нескольких крупинок пыльцы вполне достаточно, чтобы появилось воспаление глаз, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз, а при особо больших дозах - конъюнктивит.


Белена черная

Белена черная растет возле дорог или жилых домов, на полях. Отличается очень неприятным запахом, вырастает до полутора метра высотой, имеет липкое листья и крупные цветы грязно-белого или желтоватого цвета с ворсинками.

Отравиться этим растением можно, попробовав семена или молодые ростки. Признаки отравления появляются уже через 10-20 минут: пересыхает во рту, начинается хрипота, краснеет кожа, увеличиваются зрачки. При сложных случаях человек может потерять сознание или даже впасть в кому.


Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый растет на пустырях, у дорог, на огородах, лесных опушках, лугах. Также его можно встретить на свалках и возле дорог. Листья молодого растения похожи на морковь, петрушку или укроп, поэтому его можно не распознать. Соцветие по форме похоже на зонтик, и состоит из множества мелких цветков.

В такой псевдопетрушке содержится жидкий алкалоид кониин, который и вызывает отравление. У человека возникает головная боль и головокружение, повышается давление, возможны учащенное сердцебиение, тошнота. Также расширяются зрачки, кожа бледнеет, становится сложно глотать, появляются судороги и даже восходящий паралич. Есть риск умереть от удушья, а в результате контакта растения с кожей появляется дерматит.


Вех ядовитый, или цикута

Вех ядовитый, или цикута, растет на пойменных лугах, возле рек и озер. У него разветвленный стебель, дву- и триперые листья, а летом на нем появляются белые маленькие цветы, образующие зонтик.

Если вех попал в желудок, в течение 20 минут проявляются первые признаки отравления – понос и рвота. Также среди симптомов – повышенное слюноотделение, боль в животе и приступы, которые могут привести к смерти.


Аконит, или борец

Аконит, или борец, растет на берегах рек, горных лугах и даже у дорог, главное – на влажной почве. Имеет округлые листья и цветы темно-синего или фиолетового цвета и растет кустами.

Аконит содержит ядовитый алкалоид – аконитин, который при контакте с кожей вызывает зуд, а если он попадет в ротовую полость, то вызывает боль и ожоги. После контакта с растением быстро ухудшается состояние – дыхание сначала учащается, а затем замедляется, может быть головокружение, паралич мышц, снижение температуры и озноб, непроизвольное мочеиспускание. Для летального исхода достаточно всего двух миллиграмм аконитина.

Подготовила Марьяна Рябченюк

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции