Можно ли есть мясо свиньи после отравления


Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.

Виды отравлений и их признаки

Есть несколько распространенных видов отравлений:

  • Некачественными продуктами.
  • Солью.
  • Ядовитыми травами.
  • Химическими веществами.
  • Лекарствами.

    Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?

    Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.

    При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.

    Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.

    Способы лечения

    Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.

    При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.

    Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.

    Профилактика

    Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.

    В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.







    Здоровое животное имеет температуру 38—40 град., пульс 60—90 ударов в минуту, число дыхательных движений 15—20 в минуту. Животное имеет бодрый вид, хорошо ест. Заболевшее животное прежде всего отказывается от корма.

    Рожа. Инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание возникает преимущественно в жаркое время года. Заражение происходит через пищеварительный тракт (поедание зараженных кормов) и через контакт с больным животным. Может заболеть и человек.

    Признаки заболевания. При острой форме болезни у свиньи быстро поднимается температура до 41—42 град, состояние угнетенное, свинья дрожит, зарывается в подстилку, аппетит пропадает, появляется сильная жажда, развивается понос. На коже живота появляются багрово-красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании пальцем пятно исчезает, после отнятия появляется вновь. Если животному своевременно не оказать помощь, оно погибает через 2— 4 дня.

    При хронической форме рожи пораженные участки кожи омертвевают на всю толщину и остаются на теле в виде панциря. Хроническая форма может также выражаться в воспалении суставов и поражении сердечных клапанов.

    Лечение. Заболевшую свинью необходимо немедленно изолировать от здоровых животных. Правильный курс лечения может провести только ветеринарный работник.

    Вынужденный забой свиньи производится при очень тяжелом течении болезни, когда применяемые лечебные средства не дали улучшения. Мясо прирезанной свиньи можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.

    Чума. Острое инфекционное заболевание: характерное отличие от рожи — появление пятен на подошвах ног. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года.

    Признаки заболевания. Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку), аппетит пропадает, появляется рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, которые продолжаются 10—15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах.

    Болезнь продолжается 5—7 дней и часто кончается смертью.

    Лечение. При появлении первых признаков заболевания надо немедленно сообщить ветеринарному врачу, так как лечение дает положительные результаты только в начальной стадии заболевания. Тяжелобольных свиней забивают, мясо можно использовать в пищу только после тщательной проварки. В засоленном свином мясе возбудитель чумы сохраняет свою жизнеспособность в течение 80 дней. Для дезинфекции помещения и инвентаря наиболее надежно использовать 2-процентный раствор каустической соды, которым после предварительной очистки от загрязнений обильно поливают все помещение и инвентарь.

    Дизентерия. Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже взрослые свиньи.

    Признаки заболевания. Болезнь начинается повышением температуры до 41—42 град, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови.

    У большинства животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоровление наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают.

    Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться в ветлечебницу, специалист определит заболевание и назначит правильное лечение.

    Бронхопневмония. Чаще всего заболевают поросята 3—6-недельного возраста. Это заболевание является спутником грязного содержания свиней в холодном, сыром помещении и плохого, неполноценного кормления. Оно заразно.

    Признаки заболевания. Вялость, ухудшение аппетита, температура 40—41 град, кашель, чихание, в дальнейшем усиление кашля с обильным выделением мокроты. Болезнь длится 2—3 недели. При появлении заболевания немедленно изолировать больное животное, так как к этому заболеванию восприимчивы телята, ягнята. Обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

    Ящур. Острое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы также овцы, козы, крупный рогатый скот. Люди заболевают редко.

    Признаки заболевания. Температура повышается до 40—41 град, плохой аппетит, вялость, появление покраснений и опухолей на венчике копыт, в межкопытных щелях с образованием пузырьков, наполненных жидкостью.

    Лечение. Прежде всего надо обеспечить сухость и чистоту в помещении и обратиться к ветеринарному врачу.

    Инфекционный атрофический ринит — хроническая болезнь свиней, сопровождающаяся деформацией лицевой части черепа. Заражение происходит через органы дыхания от больных свиней, особенно опасны хронически больные животные.

    Признаки заболевания. Первый признак— частое чиханье, через некоторое время — обильное истечение из носа с примесью гноя. Снижается аппетит. Размягчаются лицевые кости, верхняя челюсть смещается в сторону.

    Меры борьбы и профилактика. Больное животное срочно откармливают или забивают. Помещение и прилегающую территорию дезинфицируют 20-процентной взвесью свежегашеной извести.

    Паратиф поросят. Восприимчивы поросята в основном в возрасте до 4—5 месяцев.

    Признаки заболевания. Повышение температуры до 41—42 град, потеря аппетита, запор или длительный понос, доводящий животное до истощения.

    Лечение. При появлении признаков заболевания обратиться к ветеринарному врачу. Поросенку дают ацидофильную простоквашу — по одному стакану в день. Дальнейшее лечение по указанию врача. Для предупреждения заболевания необходимо создавать хорошие условия содержания, полноценное кормление разнообразными доброкачественными кормами.

    Анемия (малокровие) — незаразное заболевание. Возникает у поросят 5—30-дневного возраста. Основная причина заболевания — недостаток в организме железа, в результате чего нарушается образование гемоглобина в крови. Наступает кислородное голодание.

    Признаки заболевания. Поросенок вялый, бледный, малоподвижный, щетина взъерошена, аппетит извращен (поедание навоза и др.), вследствие чего появляется желудочно-кишечное расстройство. Если не принять надлежащих мер, поросенок через 10—12 дней погибает или превращается в заморыша.

    Оказание помощи и профилактика. В рационы супоросной и подсосной свиноматки включают разнообразные высокопитательные корма (помимо концентратов сухие листочки бобовых, морковь, минеральные корма, летом зеленые корма). Поросятам рано начинают давать минеральную подкормку, регулярно выпускать на прогулку. Как только поросята начнут пить воду, добавлять в нее раствор железного и медного купороса (на 1 л горячей воды 2,5 г железного и 1 г медного купороса). После растворения кристаллов раствор процедить через ватный фильтр. Этим же раствором смачивать соски матки. Дальнейшее лечение проводится по указанию специалиста.

    Отравление картофелем. Бывает при скармливании позеленевшего или проросшего картофеля, зеленой ботвы.

    Признаки. Животное беспокоится, походка становится шаткой, слюнотечение, рвота, долго не прекращающийся понос. На коже вокруг рта появляется сыпь. В тяжелых случаях—судороги. Температура не повышается.

    Помощь при отравлении. Немедленно прекращают скармливание картофеля, промывают желудок. Дают молоко, слабительные средства, слизистые отвары. Слабительные средства: глауберова соль 25—50 г на один прием, растворенная в 1 л воды; касторовое или растительное масло 20—100 г на прием. В последующем постоянно дают слизистые отвары, назначают диету (до выздоровления).

    Отравление свеклой. При скармливании подгнившей свеклы, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Это чаще всего бывает, если запаренную с вечера свеклу оставляют в теплом помещении до утра и скармливают ее поросенку утром. Для свиней наиболее опасна красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает.

    Признаки. У свиньи заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания: она лежит, пытается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа бледная, холодная. Температура тела падает до 37—37,5°, животное может погибнуть через 1—2 часа после скармливания свеклы.

    Помощь при отравлении. Немедленно вызвать ветеринарного врача, который внутривенно введет необходимое лекарство (раствор метиленовой сини). Без такой инъекции лечение, как правило, бывает безрезультатным. Поэтому при невозможности своевременно сделать инъекцию животное забивают.

    Предупреждение заболевания. Не скармливать загнившую свеклу, варка не должна продолжаться более трех часов. Со свеклы сливают воду, быстро остужают и скармливают поросенку.

    Отравление плесневелыми кормами — особенно восприимчивы свиньи.

    Признаки. Наиболее характерные признаки—потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, вначале запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесью крови. Шаткая походка, угнетенное состояние (иногда, наоборот, повышенное возбуждение), температура тела нормальная или слегка повышенная.

    Помощь. Немедленное исключение плесневелого корма. При легком течении болезни признаки отравления вскоре исчезают. В тяжелых случаях целесообразно свинью забить.

    Отравление поваренной солью. Наблюдается у свиней при даче очень большого количества соли (смертельная доза поваренной соли в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса) и скармливании соленой рыбы и других солений.

    Признаки. Вначале наблюдаются беспокойство, рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях появляются судороги, состояние животного очень тяжелое.

    Лечение. Дают внутрь слабительные масла, после них—слизистые отвары с большим количеством воды. Для поддержания тонуса организма полезно введение под кожу раствора кофеина.


    Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

    Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

    Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

    Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

    Симптомы отравления у свиней

    При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

    • Отказ от корма или извращенный аппетит.
    • Апатия и угнетенное состояние.
    • Позывы к рвоте.
    • Понос (понос у свиней).
    • Усиленное слюнотечение.
    • Неуверенная шаткая походка.
    • Судороги.
    • Расширение зрачков.
    • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
    • Снижение температуры тела.

    Виды отравлений.


    У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

    Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

    Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

    Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

    Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

    При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

    При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.


    Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

    Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).


    У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

    Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).


    У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

    Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

    При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.


    Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

    Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).


    Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

    В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

    При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

    При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

    Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

    Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

    Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

    План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

    1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
    2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
    3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
    4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
    5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
    6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
    7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

    При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

    Профилактика

    Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

    Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

    Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

    Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции