Что нужно есть из продуктов чтобы отравиться



Чем питаться после пищевого отравления?


Чаще всего пищевые отравления происходят вследствие употребления некачественных или просроченных продуктов питания. Главными симптомами отравления являются:

  • боль в животе, спазмы;
  • позывы тошноты или рвоты;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • общая слабость организма, головокружение, в сложных случаях – повышенная температура.

При отравлении в первую очередь необходимо нейтрализовать симптомы, приняв детоксикационные меры. Затем в первые дни после выздоровления рекомендуется соблюдать строгую диету.
Правильно питаться в это время нужно, чтобы достичь следующих целей:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восстановление слизистой, поврежденной при отравлении;
  • поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов.

Сразу после того, как сняты симптомы, рекомендуется принимать жидкость в большом объеме (чаи и компоты без сахара, травяные отвары), примерно 2 л в день, при этом желательно не употреблять пищу. Жидкость должна быть теплой, пить надо маленькими глотками, это снизит вероятность появления рвоты. При соблюдении такого режима все токсины выведутся из организма максимально быстро.

На следующий день, в случае отсутствия аппетита, можно съесть что-то легкое, например, овощной суп с сухарями или натуральный обезжиренный йогурт.

Когда появится аппетит нужно есть часто, но небольшими порциями. Очень важно в этот период не переедать, так как это может спровоцировать рецидив пищевого расстройства. Еда должна быть теплой, при этом следует продолжать соблюдать диету.

В первое время после лечения человек ослаблен. При питании не надо себя перегружать пищей, содержащей много жиров и углеводов. Чтобы усвоить такую пищу, организму требуется много затрат энергии.

Самый лучший вариант – добавлять по 1 капле масла в приготовленную пищу. Овощи рекомендуется есть вареном виде. От фруктов пока следует отказаться, так как они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

Главный акцент при диете должен быть на продукты с высоким содержанием белка, так как во время интоксикации белок теряется в большом объеме.

Все блюда должны быть протертыми, твердую пищу рекомендуется вводить в рацион через 4-5 дней.

Рекомендуются следующе блюда:

  • каша из крупы;
  • суп из гречки, овса, риса;
  • мясо или рыба, протертые в суфле;
  • паровые котлеты, фрикадельки;
  • обезжиренный творог, натуральный йогурт;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • овощи.

Все блюда желательно готовить на пару или варить, избегать жарки и копчения. Принимать пищу рекомендуется в подогретом виде.

Следующие продукты запрещены к употреблению во время диеты:

  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобы и соя;
  • все виды специй, приправ, соусов;
  • копчености;
  • молоко.

Если при отравлении пострадала печень, нужно исключить из продуктов питания редьку, чеснок, щавель, на время перестать пить кофе и чай. Запрещены алкогольные и газированные напитки. Под запретом также все консервы, колбасы, яйца, сметана, масло, хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты.

Если отравление из-за употребления некачественного алкоголя, то в первые дни нужно есть только протертую пишу. Твердую пищу можно вводить в рацион через 2-3 дня.

При кишечном расстройстве чаще всего беспокоит жидкий стул, рвота случается реже. Однако все равно надо пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости. Для восстановления работы кишечника на второй-третий день желательно ввести в рацион сухари или подсушенный хлеб.

После отравления, чтобы помочь своему организму быстрее прийти в норму, необходимо придерживаться правильного питания, употреблять еду в протертом виде и маленькими порциями, выпивать много жидкости. Соблюдая эти простые требования, симптомы интоксикации пройдут быстро и без осложнений.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!



Этой еде стоит уделить максимальное внимание, ведь она ежедневно оказывается на нашем столе

Существует ряд продуктов, от которых, по статистике, люди страдают отравлениями чаще. В разных странах лидерами по отравлениям становятся определенные яства - это зависит от традиций, экологической обстановки и гастрономических привычек. По словам экспертов, например, американцы травятся в основном зеленью и яйцами, немцы - колбасой, а в советское время у нас были распространены отравления домашними соленьями. Так какие продукты чаще всего вызывают пищевые отравления сегодня? Ответ на этот вопрос знает врач-диетолог Алина Божко.

На первом месте по частоте отравлений в России стоит мясо, а на втором - рыба.

Причины отравлений. Обычно причинами отравлений являются неправильное хранение и обработка. Также в мясе могут встретиться сальмонеллы и стафилококки. А вызывает аллергию такая рыба, как тунец и скумбрия. К тому же в речной рыбе могут жить паразиты, которые являются причиной описторхоза.

Симптомы пищевых отравлений почти всегда схожи: заболевание развивается резко, начинаясь с повышения температуры. Затем появляются боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Самолечением лучше не заниматься, а сразу обращаться за помощью к врачам.

Советы диетолога

Для того чтобы не отравиться мясом или рыбой, всегда смотрите, когда этот продукт приготовлен, сколько он хранился, в каких условиях. Даже если у вас появилось легкое подозрение, например, мясо выглядит заветренным или есть неприятный запах, такой продукт точно употреблять не стоит.



Яйца

Причины отравлений. Неправильно обработанные и приготовленные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Сальмонеллы могут жить на яичной скорлупе до 24 дней. А вот погибают бактерии, если яйца просто-напросто поварить 4 минуты. Поэтому, чтобы избежать отравления, тщательно мойте яйца и не ешьте в сыром или полусыром виде.

Советы диетолога

Яйца - это продукт, который относится к белковой группе продуктов и несет в себе массу витаминов, микроэлементов, обеспечивает хорошую сытость. Яйца мы можем есть и на завтрак, и на ужин. Но конечно, перед употреблением нужно правильно их приготовить, чтобы избежать отравления.

При хорошей переносимости продукта яйца рекомендуют употреблять каждый день.



Покупные салаты и крем в тортах и пирожных.

Причины отравлений. Приготовление блюд не по технологии с нарушением санитарных норм, неправильное хранение. Вызывают отравления бактерии: сальмонеллы, стафилококки и др.

Советы диетолога

Кремы в пирожных и тортах - отличная среда для размножения бактерий. Важно понимать, что приготовленный торт должен быть свежим, иначе не избежать инфекции. В течение нескольких часов при неправильном хранении в сладких продуктах размножаются микробы, вызывающие опасные токсические отравления. От кремовых продуктов в жаркие летние дни лучше откажитесь, ведь через два часа на солнце они уже опасны. Салаты тоже вредны, если хранятся дольше 12 часов. Но если салаты приготовлены с нарушениями технологии и санитарных норм, то они изначально опасны для здоровья.



Молоко и молочные продукты

Причины отравлений: сальмонеллы и стафилококки.

Советы диетолога

Молоко и кисломолочные продукты полезны тем, что содержат в себе белок, кальций, витамины, микроэлементы. А кисломолочные продукты несут в себе молочнокислые бактерии, которые являются полезными для нашего кишечника. Желательно в день выпивать хотя бы стакан кисломолочного напитка.



Грибы

Отравление грибами бывает разным: все зависит от вида тех или иных грибочков. Пики отравлений наблюдаются в грибной сезон.

Причины отравлений

Причины отравлений грибами могут быть разными: это и долгое хранение сырых грибов перед приготовлением, и недостаточная термическая обработка продукта, и паразиты, которые могут находиться в грибах. Также опасно собирать грибы возле автомобильных трасс и, конечно, есть грибы, в которых нет 100% уверенности, что они неядовитые.

Советы диетолога

Грибы, конечно, в рационе не такой важный продукт, как мясо или молоко. Но для разнообразия меню грибы вполне можно использовать. На основе грибов готовят наваристые бульоны, которые рекомендованы пациентам со сниженным аппетитом.

Альтернативой грибочкам могут быть домашние соленья: салаты, лечо. Но только в качестве разнообразия в меню.



Морепродукты

Причины отравлений

Причин отравлений может быть несколько. Во-первых, свежесть морепродуктов - найти морские деликатесы первой свежести в Благовещенске практически невозможно. Во-вторых, в самих морепродуктах могут уже жить опасные бактерии: те же сальмонеллы, стрептококки, кампилобактеры и другие. В-третьих, деликатесы могут неправильно храниться. Обязательно изучайте упаковку перед покупкой морепородуктов: важно, чтобы она была целой.

Советы диетолога

Морепродукты - мидии, устрицы и другие дары моря - относятся к белковой группе продуктов. Нужно помнить, что это продукты высокоаллергенные и их надо правильно готовить, чтобы не отравиться.



Овощи и фрукты

Причины отравлений

Причиной отравления может быть и то, что фрукты или овощи просто плохо помыли, перед тем как съесть, а может быть, дело и в химической обработке растений нитратами, пестицидами и другими веществами. При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на страну-производителя и учитывайте сезонность. Покупать лучше местные продукты и именно тогда, когда они обычно созревают, то есть сезонные овощи и фрукты.

Растительные продукты заменить невозможно. Овощи и фрукты должны присутствовать на столе постоянно. Каждый должен съедать в день как минимум 300 граммов фруктов и минимум 400 граммов овощей. Овощи и фрукты - поставщики клетчатки, витаминов и микроэлементов. Эксперты рекомендуют в день употреблять пять различных овощей и фруктов разного цвета: каждый фрукт или овощ разной цветовой гаммы содержит определенные биологически активные вещества.



Маринованные продукты, консервы

Причины отравлений

Неправильное хранение или технология консервирования. Бактерии, попавшие в поврежденную упаковку, вполне могут вызвать отравление. Кроме этого, встречаются консервы, зараженные ботулизмом (тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга).

Совет диетолога

Необходимо обращать внимание на срок годности и ни в коем случае не употреблять испорченные консервированные продукты. Визуально отличить зараженные ботулизмом консервы практически невозможно. Но если вы заметили, что у консервы вздута крышка или в ней видны частички почвы, не жалея, выбросьте ее.



Кстати

Амурчане в новогодние праздники могут пожаловаться на просроченный товар в магазинах. Роспотребнадзор напоминает: для предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке продуктов питания обращайте внимание на их внешний вид, условия хранения, на наличие информации о продуктах, в том числе – дату изготовления, сроки годности.

Приобретать пищевые продукты советуют в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках.

О фактах реализации товаров с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества, без документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, можно сообщать по телефону горячей линии 8 (4162) 20-20-20, с 10 до 17 часов ежедневно.


Известно, что правильное питание – залог здоровья и долголетия. Предпочитая не экономить на здоровье своей семьи, мы придирчиво выбираем в магазине продукты и стараемся приготовить из них что-нибудь не только вкусное, но и полезное. Но подчас продукты, которые кажутся нам полезными, способны вызвать рвоту, расстройство желудка и другие симптомы отравления, вызванные кишечными инфекциями.

Это не значит, что мы должны исключить все эти продукты из своего рациона. Просто важно выбирать их с особой тщательностью, а также правильно хранить и готовить.

Зеленый салат


Казалось бы, что может быть полезнее, но! Проанализировав статистику за 12 лет ученые пришли к выводу, что салат на первом месте среди продуктов, которые приводят к вспышкам пищевых отравлений. Это связано с тем, что в его листьях скрывается множество микроорганизмов, способных вызывать желудочные инфекции.

Яйца


Очень полезный продукт, который может быть смертельно опасным особенно для детей, пожилых и ослабленных людей. Все из-за сальмонеллы, носителем которой может быть курица, снесшая яйцо. Поэтому прежде, чем класть яйца в холодильник помойте их под теплой водой с содой.

Курица


В сыром курином мясе может поселиться бактерия кампилобактер, которая вызывает расстройство желудка, повышение температуры и другие неприятные симптомы отравления. Поэтому после разделки тушки тщательно помойте с моющим средством разделочную доску, стол, руки и раковину и следите, чтобы куриное мясо было хорошо прожарено и у кости не было крови.

Тунец



При нарушениях условий разделки и хранения этой рыбы в ней вырабатывается скомбротоксин, который способен вызывать тяжелые последствия для организма. Кроме рвоты, диареи, болей в животе, повышения температуры тела, он может проявляться кожной сыпью, тахикардией и даже потерей зрения.

Поэтому никогда не размораживайте тунец на воздухе. Переложите тушку, не вскрывая упаковки, из морозилки на нижнюю полку холодильника и оставьте ее постепенно размораживаться. Не спешите. На разморозку рыбы весом около 2 кг понадобится примерно сутки.

Сыр


При нарушении технологии изготовления сыров в них могут попадать патогенные микроорганизмы, способные вызывать отравление. Чтобы этого избежать покупайте сыры проверенных торговых марок, не берите сырные изделия с рук.

Сосиски


По результатам исследований ученых около 12% колбасных изделий заражены кишечной палочкой. Поэтому прежде, чем съесть сосиску (а тем более дать ее ребенку) проварите ее не менее 5 минут в кипятке.

Готовый фарш


То же самое можно сказать и о готовом фарше промышленного производства: его населяют сальмонелла, листерия и другие микроорганизмы. Поэтому следите, чтобы котлеты из готового фарша были хорошо прожарены. А еще лучше после готовности накрыть сковороду крышкой, подлить немного воды и минут 10 протушить.

Коктейль из морепродуктов


Исследования показали, что в таком коктейле часто содержаться дрожжевые грибки, что говорит о нарушении санитарных норм при его производстве. Лучше отдавать предпочтение продукту в корочке ледяной глазури, а также хорошенько проваривать его перед тем как употреблять в пищу.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим, что кто-то чем-то отравился. Шаурма в Киеве за неделю "уложила" на больничные койки почти 100 человек, во Львовской области госпитализировали более 20 детей после обеда в ресторане отеля, на Волыни гости погуляли на свадьбе, а затем отправились в больницу. Этот список продолжать можно еще очень долго. Но главное здесь то, что во всех этих случаях имелись определенные нарушения в приготовлении и хранении употребляемых продуктов, что и послужило госпитализации.

NEWSONE.ua поговорил с врачом-иммунологом Евгенией Менжулиной, чтобы понять, каковы истинные причины массовых отравлений, почему это так часто происходит в летний период и как людям уберечь свою жизнь, ведь сильное обезвоживание организма из-за болезни может слишком его ослабить и даже привести к летальному исходу.

Есть два вида пищевого отравления - пищевая токсикация, когда продукты загрязнены микроорганизмами, и пищевая токсикоинфекция, когда продукты загрязнен токсинами тех же микроорганизмов. При этом пищевая токсиконфекция может проявляться в виде гастроэнтероколита после употребления некачественного продукта, у которого закончился срок годности или в нем же есть токсины микроорганизмов.

В нашем случае, когда на улице жарко, у людей диагностируют оба вида пищевого отравления. Здесь нет разницы, отравление может быть не только летом, но и зимой. Конечно, летом они более характерны в связи с высокой температурой, но зимой существуют те же самые бактерии и микробы, оно может наступить из-за некачественной термической обработки или некачественного хранения.

Главная причина отравлений - это употребление некачественных продуктов. Они могут быть загрязнены токсинами бактерий или там будет недопустимо большое микробное число. Даже в кисло-молочных продуктах есть определенное количество бактерий. Но когда молоко скисает, то число бактерий уже превышает ту норму, которая должна там находиться.

Первыми симптомами при поражении кишечно-желудочной системы будут боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, резким расстройством стула, поносами. Иногда может наблюдаться температурная реакция, но ее может и не быть, если это простое злоупотребление рядом продуктов. Также есть интоксикационные симптомы - резкое головокружение, слабость.

При оказании первой помощи во время пищевого отравления нужно максимально быстро эвакуировать содержимое желудка, то есть сделать промывание, поставить очистные клизмы. Обязательна подача большого количества сорбентов - активированный уголь, энтеросгель, атоксил и употребление большого количества воды.

Как сделать промывание желудка в домашних условиях? Все просто, если человек в сознании, у него не нарушено дыхание, рефлекторные функции, он может глотать. Обязательно нужно принять сорбент с большим количеством воды и таким образом вызвать рвотный рефлекс. Это нужно повторять несколько раз, пока желудок не очистится.

К врачу в таком случае обращаться обязательно. Наибольшим осложнением отравления является обезвоживание организма, так как в это время наблюдается большое количество рвоты и жидких испражнений. В этом случае могут даже наступить судороги или обостриться другие хронические заболевания, на которые человек раньше не обращал внимания.

Обследование, конечно же, обязательно. Но это еще важно и с эпидемиологической точки зрения. Нужно выявить возбудители и причины, почему же отравился человек. Если человек ел в заведении массового питания, то нужно не допустить, чтобы там отравились и другие люди.

Даже если это было легкое отравление, лучше показаться хотя бы участковому доктору и пройти необходимое обследование. А еще лучше пойти к инфекционисту.

Конечно, зоны риска в данном случае есть. Сюда мы относим людей с хроническими заболеваниями, у которых уже есть определенный набор нарушений работы кишечно-желудочного тракта. У них нет сопротивляемости и резистентности местного иммунитета.

Также в зоне риска у нас дети, люди преклонного возраста, люди, которые работают в пищеблоках или организованных коллективах. Они могут стать очагом инфекции, а затем инфицировать других людей.

При этом беременные женщины это отдельный вопрос. Они находятся в иммунодефицитном состоянии. Их намного сложнее лечить. Им не все можно. К примеру, не все растворы и антибактериальные препараты можно применять. Для беременных, которые больны какими-то инфекционными заболеваниями, даже существует отдельный инфекционный стационар.

Прежде всего, перед тем как что-то положить в рот, на него нужно посмотреть и оценить его органолептические качества – как выглядит, не воняет ли, нет ли какой-то грязи, плесени. Обязательно нужно сверить все сроки годности.

Сейчас в магазинах очень распространена практика, когда у продукции заканчивается срок годности, а ее продают с огромной скидкой. Это мусор! Его нельзя покупать и есть.

Когда человек съел что-то некачественное, то уже в первые три-четыре часа состояние его ухудшится. Именно в эти часы нужно как можно быстрее сделать промывание и принять сорбенты.

Диеты хорошо помогают. Они максимально направлены на то, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт. В основном назначается стол №4 или №1.

После отравления первичный рацион вводить нужно очень осторожно. Обязательно ограничение употребления жирной и глюкозовместимой еды. Это все будет усложнять период выздоровления.

Отравление вызывает изменения в слизистой желудка и кишечника. Нужно определенное время, чтобы все зажило и пришло в норму. В среднем нужно около месяца придерживаться хорошей диеты. Люди, которые перенесли тяжелые пищевые отравления, могут оставаться на такой диете всю жизнь и видеть, как хорошо работают их органы. Но это направлены лечебные диеты с определенным режимом и определенным набором продуктов.

Есть люди, которые пробуют лечить отравление народными методами, но здесь нужно быть очень аккуратными, а лучше вообще таким не заниматься.

Вот, все, что касается отвара льна, рекомендуется людям, страдающим язвой желудка. Этот отвар имеет связывающее действие. Если человек перенес пищевое отравление, то лен можно применять для борьбы с последствиями болезни, гастритами. Его нужно употреблять в определенном количестве и в определенное время.

Ни в коем случае при отравлении нельзя использовать настойки корицы, любых пряностей, хрена, водки с перцем. Они могут усугубить состояние. Все они будут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать повторную рвоту. Они приводят к сокращению желчного пузыря и желчь вновь же буде вызывать рвоту.

Однако на стадии выздоровления можно применять фитотерапию и подбирать какие-то травки и делать отвары. Но вновь же на остром этапе болезни это делать категорически запрещается.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции