Можно ли есть хурму после отравления

- Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, - говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Не самый главный, но все же существенный - благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Чрезмерное употребление хурмы может довести до серьезного хирургического вмешательства. В феврале 2019 года в Москве такую операцию провели мужчине. Пенсионер пожаловался медикам на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту и задержку стула в течение трех дней. Острая тонкокишечная непроходимость была вызвана тем, что мужчина переел хурмы. В ходе операции выяснилось, что в желудке мужчины образовался фитобезоар — инородное тело, сформировавшееся в результате скопления грубых волокон, которые не способны перевариться. Недавно подобный случай повторился с другим пациентом — эту историю активно обсуждают в соцсетях.


Почему опасно есть много хурмы?

В хурме содержатся в большом количестве растительные волокна и танины — вещества, обладающие дубильным и вяжущим действием. В кислой среде желудка они полимеризируются и способствуют образованию гелевого сгустка (фитобезоара), который не переваривается желудком. Попадая из желудка в кишечник, сгусток может вызвать кишечную непроходимость.

Фитобезоары чаще всего формируются из растительной клетчатки, кожицы семян или косточек плодов хурмы, диких слив, вишни, винограда, инжира, фиников, черемухи. Скорость образования фитобезоара зависит от его органической природы и колеблется от одного-пяти дней до 10 и более лет.

По словам медиков, очень быстро фитобезоары формируются из незрелой хурмы. В ней содержатся в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки пищи, прежде всего растительной, в компактную массу. Спелая хурма тоже опасна, если есть ее много.


Как утверждают гастроэнтерологи, к образованию фитобезоаров более склонны пациенты с недостаточной моторной активностью желудка. В качестве лечения врачи назначают специальные препараты, растворяющие безоары, а также используют технику их эндоскопической фрагментации. К хирургическому вмешательству прибегают в тяжелых случаях.

Некоторые считают, что в хурме может быть полезно практически все, что, конечно же, не так. Рассмотрим, почему бывает отравление хурмой, какие симптомы его и что делать в подобных случаях.

Полезна ли хурма?


Хурму полезно принимать в таких случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамины С и Р благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, укрепляют их. Содержание калия в плодах также делает их полезными для сердца.
  2. Патологии щитовидки.
  3. Онкологические новообразования.
  4. Понижение остроты зрения.
  5. Печеночные патологии.
  6. Появление крови на деснах.
  7. Мочеполовые болезни. Помните о том, что оранжевые плоды обладают легкой мочегонной активностью, а поэтому их целесообразно употреблять для профилакики камнеобразования.
  8. Анемия.
  9. Простуда (народная медицина рекомендует полоскать горло при простуде соком хурмы).
  10. Нервные расстройства (яркий фрукт прогоняет осенне-зимнюю депрессию и повышает работоспособность).
  11. Женщинам можно использовать его как отличное косметическое средство.

Как можно получить отравление?

Отравиться этим вкусным продуктом можно, если поедать его в больших количествах или покупать незрелые плоды. Недоспелая хурма очень неприятна на вкус и может вызвать образование камней в желудке и пищеводе. Дубильные вещества склеивают частицы пищи, содержащиеся в желудке, и могут способствовать закупорке кишечника. Часто в таком состоянии человеку требуется хирургическое вмешательство.

Если же у человека стал желудок, то употребление хурмы может вызвать дополнительную интоксикацию. Часто для этого необходимо делать операцию, чтобы избежать других, более опасных осложнений.

Отравиться можно и переспелым плодом. На нем могут быть темные точки или участки гниения. Не нужно думать, что, отрезав гниющие части, можно избежать интоксикации. В организм все равно попадут токсины. Отравиться можно и если не помыть фрукты перед употреблением в пищу.

Наконец, некоторые производители снимают плоды еще не совсем зрелыми и обрабатывают их специальными веществами. От этого они созревают уже в дороге. Но при попадании такой еды в организм у человека могут появиться различные симптомы отравления и аллергические реакции. Так что употреблять в пищу плоды сомнительного происхождения опасно для здоровья.

Когда не стоит есть хурму?

Ошибочно мнение, будто хурму можно есть как яблоко. Врачи не советуют кушать такой фрукт вместе со шкуркой. В ней содержатся некоторые компоненты, которые вызывают желудочные расстройства. Никогда не нужно есть хурму натощак, это может вызвать тяжелое отравление.

Симптомы интоксикации бывают у людей при сочетании этого фрукта с такими продуктами:

То есть, если человек недавно поел белковых продуктов, хурму употреблять нельзя. Содержащиеся в ней дубильные вещества способны склеивать протеины, и они не смогут перевариваться. Слипшиеся куски еды могут вызывать боли в желудке, запор. Необходимо помнить о том, что рассматриваемый фрукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, и необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя его.

Нельзя есть хурму при отравлении другим пищевым продуктом. Это только ухудшит состояние человека. Из-за содержания большого количества танинов фрукт очень опасен при любых расстройствах системы пищеварения.

Вред хурмы для детей

Противопоказания этого фрукта для детей объясняются наличием в ней большого количества сахаров и пектинов. Они способны изменить нормальный метаболизм. Фрукт может навредить нормальному функционированию пищеварительной системы. Танины детям до трех лет и вовсе противопоказаны.

Если фрукт попадет в организм в больших количествах, то после контакта с желудочным соком образуются комки пищи. У детей они будут очень быстро склеиваться, что, в свою очередь, приводит к остановке желудка.

Кормящим матерям употреблять этот фрукт категорически противопоказано. Вещества, содержащиеся в нем, способны проникать в материнское молоко и вызывать отравление.

Симптомы отравления

Симптомы отравления хурмой могут возникать уже через несколько часов после употребления испорченного продукта. Наблюдаются такие признаки:

  1. Резкая и сильная боль в животе.
  2. Потемнение и помутнение в глазах, нарушение зрения.
  3. Повышение температуры (иногда весьма значительное).
  4. Болевые ощущения в области головы.
  5. Головокружение.
  6. Общая слабость.
  7. Тремор рук или ног.
  8. Диарея.

Сильный понос очень опасен для маленьких детей, так как вызывает резкую дегидратацию.

Первая помощь в случае интоксикации

Что делать, если человек отравился хурмой? Ему необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь. Помогают адсорбенты — такие как Смекта, Атоксил, Энтеросгель. Если нет таких препаратов, то больному можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Ее надо растолочь и перемешать с водой. Образовавшуюся суспензию выпить. Крайне важно обеспечить пострадавшему покой.

Чтобы исключить обезвоживание, больного надо поить большим количеством жидкости. Лучше всего, если она будет теплой. Давать пострадавшему чай и тем более кофе запрещено: такие напитки дополнительно будут вызывать обезвоживание. Горячие и спиртные напитки категорически противопоказаны: они активизируют всасывание ядовитых веществ в кровь.

В тяжелых состояниях человеку может потребоваться квалифицированная медицинская помощь. Врачи проведут госпитализацию, и в условиях стационара человеку внутривенно и инфузионно будут вводиться противорвотные, антимикробные, обезболивающие и общеукрепляющие препараты. Необходимый список препаратов для лечения составляется только лечащим врачом. Любая самодеятельность категорически запрещается.

Можно ли кушать хурму после отравления? В первые дни, конечно же, нет. Более того, отравившемуся необходимо придерживаться специальной диеты. Ее главные принципы:

  • Исключается любая твердая и тяжелая пища.
  • В первые сутки после отравления желательно применить лечебное голодание: пациенту показано только обильное питье.
  • В первые несколько дней желательно пить больше компотов.
  • Хорошей едой будут галеты, пшеничные сухари.
  • Запрещается алкоголь.
  • Не стоит давать человеку соленую, жареную или копченую еду.

Можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть светло-розовой). Однако если проявляются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка категорически запрещено: оно может вызвать тяжелейшие заболевания ЖКТ, и человека можно будет спасти только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Вызвать врача надо и в том случае, если после промывания желудка и принятия сорбента состояние человека ухудшается. Дальнейшее лечение в таком случае может проводиться только в условиях стационара.

Видео: хурма – кому полезна, а кому противопоказана?

Как избежать отравления?

Существует несколько несложных рекомендаций, помогающих избежать возможной интоксикации. Рассмотрим их подробнее.

  1. Следует покупать хурму только в проверенных торговых точках и избегать покупок на стихийных рынках. Здесь они наиболее опасны, так как обработаны пестицидами, а продукция вряд ли имеет гигиенический сертификат.
  2. Покупать надо зрелые и ароматные фрукты. Даже если на них есть небольшие черные точки, то нужно отказаться от покупки.
  3. Перед тем как употреблять хурму в пищу, надо хорошо промыть ее под проточной водой.
  4. При появлении неприятных ощущений во время употребления продукта есть его нельзя. Это говорит о том, что началась аллергическая реакция.
  5. Маленьким детям нельзя давать такое лакомство. Да и взрослым его надо кушать не больше трех плодов.

Хурма, несомненно, полезна для человека. Однако если есть ее в больших количествах, то могут возникнуть симптомы отравления. Особенно опасно употреблять незрелые и переспелые плоды. Лицам со склонностью к аллергиям, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от экзотического кушанья. Если же появились признаки отравления, следует немедленно лечить его, а в тяжелых случаях вызывать скорую помощь.

О фрукте

Хурмой называются несколько видов деревьев и кустарников с вкусными оранжевыми плодами. Растения встречаются в тропическом и субтропическом климате. Многие деревья являются долгожителями (до 500 лет), но продолжают плодоносить. В зависимости от климата и сорта выделяют разные виды хурмы.

Польза фрукта обусловлена его богатым составом – витамины, микроэлементы, минералы. Благодаря этому плод полезен при беременности, лактации, похудении. Употребление оранжевого фрукта благоприятно сказывается на состоянии и работе многих внутренних органов.

  • Оказывает дезинфицирующее действие и защищает организм от кишечных инфекций.
  • Полезна для сосудов благодаря содержанию витаминов С и Р.
  • Содержит полезный для глаз витамин А.
  • В составе присутствует пектин, улучшающий работу органов пищеварительной системы.
  • Рекомендован для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Содержится повышенное количество йода, поэтому плод полезен для щитовидной железы.
  • Оказывает мочегонное действие, не дает появляться камням и снижает количество солей.
  • Насыщает организм железом, поэтому фрукт полезен при анемии.
  • Благотворно влияет на иммунную систему, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Употребление хурмы помогает нормализовать состояние нервной системы из-за повышенного содержания витамина В, который улучшает настроение, исчезает тревога, нормализуется сон.

Фрукт оказывает благоприятное действие на десны и зубы, врачи нередко рекомендуют его употреблять при заболеваниях данных органов.

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях употреблять хурму не рекомендуется.

  1. При наличии у детей и у взрослых сахарного диабета из-за повышенного содержания сахаров.
  2. Не допускается давать плод деткам младше трех лет, чтобы избежать проблем с пищеварением.
  3. Патологические процессы в органах желудочно-кишечного тракта, язвенные заболевания желудка.

Таким образом, несмотря на пользу от фрукта, требуется помнить о том, что он бывает опасным. В день достаточно двух плодов для того, чтобы в организм поступали полезные вещества. Каждому человеку рекомендуется знать симптомы и способы лечения отравления хурмой.

Когда и как можно отравится хурмой ?

  • В хурме содержатся вещества танины. Они обладают вяжущим и скрепляющим действием, поэтому не рекомендуется употреблять фрукты в неограниченном количестве. Дубильные вещества приводят к склеиванию пищи в специфической среде желудка. Образуется плотное гелеобразное вещество, состоящее из белков и клетчатки. Постепенно из него выходит вода, комок уплотняется. В серьезных случаях удалить его возможно только хирургическим путем.
  • Спровоцировать передозировку хурмой может испорченный плод, поэтому требуется внимательно выбирать продукт.
  • Перед употреблением фрукт тщательно моют, чтобы исключить попадание внутрь вредных веществ, пестицидов.
  • Отравление возможно при потреблении большого объема хурмы, отсутствие меры приводит к перееданию и интоксикации.

Спровоцировать передозировку способны несколько факторов. Требуется их исключить, чтобы избежать негативных последствий. Не рекомендуется кушать фрукт сразу после приема белковой пищи, чтобы избежать склеивания протеинов и образования комков в желудке.

Причины и симптомы отравления

Признаки отравления развиваются быстро. Спустя некоторое время после употребления отмечается появление неприятных ощущений, которые постепенно усиливаются.

  1. интенсивная болезненность в животе,
  2. головокружение, присутствие болей,
  3. не исключается повышение температуры тела,
  4. помутнение в глазах,
  5. апатия, вялость, слабость,
  6. отсутствие аппетита,
  7. присутствие тошноты и рвотные позывы,
  8. расстройство кишечника, сильная диарея,
  9. тремор конечностей.

При отравлении фруктом симптомы аналогичны пищевым интоксикациям. У человека постепенно ухудшается общее состояние. Интенсивная диарея и рвота приводят к развитию обезвоживания организма и другим неприятным состояниям.

Как правильно употреблять хурму

  • недопустимо употребление плода при наличии противопоказаний, описанных выше,
  • рекомендуется очищать кожуру с фрукта перед едой, в ней содержится большая часть танинов,
  • чтобы избежать отравления, лучше не употреблять хурму натощак,
  • плод должен быть полностью вызревшим, без признаков гниения, листочки иметь коричневый, а не зеленый цвет.

Не рекомендуется давать детям оранжевые плоды в большом объеме из-за повышенного содержания йода. Элемент способен привести к аллергическим реакциям. Полностью запрещен фрукт для женщин в период кормления грудью, чтобы избежать попадания опасных веществ в молоко.

Первая помощь при отравлении фруктом

Что делать при отравлении хурмой? Человеку требуется оказать первую помощь, вызвать врачей.

  1. отравившемуся человеку выполняют промывание желудка кипяченой водой, слабым раствором марганцовки,
  2. при отравлении дают принять адсорбенты – смекта, энтеросгель, допустимо использовать активированный уголь либо раствор из него,
  3. избежать обезвоживания из-за интенсивной диареи возможно, если давать отравившемуся человеку пить больше жидкости – чай, компоты, простая вода, лекарственные растворы,
  4. при отравлении допустимо использовать слабительные препараты, чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма.

В большинстве случаев признаки отравления хурмой проходят быстро, медицинская помощь требуется в редких ситуациях. При необходимости пострадавшего человека отправляют в лечебное учреждение, где проводят обследования и подбирают подходящие процедуры и препараты.

В домашних условиях придерживаются нескольких правил, позволяющих ускорить процесс выздоровления после отравления.

  • в первый день лучше отказаться от любой пищи,
  • в последующие дни исключается твердая и тяжелая еда,
  • лучше при отравлении пить больше жидкости,
  • в период лечения недопустим алкоголь,
  • из рациона исключают жареную, копченую еду, специи и острые приправы.

Если после оказания помощи при отравлении состояние пациента не становится лучше, то требуется обратиться к врачам. При отравлении у детей посетить больницу требуется обязательно.

Можно ли есть хурму после отравления

Можно ли есть хурму при отравлении? Сразу после интоксикации подобное действие запрещено, несмотря на то, что полезный фрукт помогает при пищевых передозировках. В первые дни слизистые желудка и кишечника раздражены, а вещества, присутствующие в хурме, способны спровоцировать усиление неприятной симптоматики.

Поэтому рекомендуют отказаться от употребления хурмы в период восстановления после отравления.

Профилактика отравления

Как избежать отравления вяленой и свежей хурмой? Выделяют несколько профилактических правил, которые помогут не допустить развития неприятной симптоматики.

  1. приобретать фрукт рекомендуется в известных точках,
  2. при выборе обращают внимание на внешний вид, запах плода,
  3. перед употреблением хурму тщательно промывают под проточной водой,
  4. при наличии неприятных ощущений от продукта рекомендуется отказаться,
  5. маленьким детям плод не дают, взрослым разрешено съедать до двух штук в день.

Отравление хурмой относится к пищевым. При правильном оказании помощи неприятные симптомы быстро отступают. Злоупотреблять фруктом не рекомендуется, чтобы избежать серьезных негативных последствий и хирургических вмешательств.

Видео: какой может быть вред от хурмы

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле


Ирина Аркатова

Вяжущий вкус фруктов и овощей — то есть, другими словами, терпкость — обусловлен наличием в них дубильных веществ (например, танинов и других). При попадании на слизистую оболочку ротовой полости дубильные вещества взаимодействуют с белками клеток, денатурируя их, и при этом образуются защитные плёнки. Этот процесс и вызывает вяжущее ощущение. По мере созревания плодов количество дубильных веществ снижается. Поэтому особенно много их содержится в незрелых или молодых плодах.

Дубильные вещества окисляются на воздухе или при соприкосновении с металлом, что внешне проявляется как потемнение разрезанной поверхности — например, яблока, груши, баклажана или молодого картофеля. Это видимая сторона процесса связывания дубильных веществ — например, танина — с белками. Следствие этого процесса — вяжущий привкус, который сопровождается ощущением стягивания и высушивания во рту.

Во всех растениях есть дубильные вещества, однако их количество существенно различается у разных продуктов. Так, наиболее богаты дубильными веществами такие фрукты, как хурма, айва, тёрн, груша, яблоки или ягоды: черника, чёрная смородина, виноград (особенно его косточки и кожура).

В овощах дубильных веществ находится значительно меньше. Но всё-таки они есть: в молодых баклажанах, картофеле (при его чистке особенно хорошо заметно их окисление в виде потемнения) и, например, тыкве.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса, можно бланшировать плоды — кратковременно обработать паром или заморозить. Для хурмы часто используют заморозку. Дубильные вещества связываются также и с белками пищи, поэтому нежелательный вяжущий вкус можно отчасти нейтрализовать, употребив плод в составе блюда, содержащего белки.


Евгений Жебенев

ресторатор, владелец пивоварни HopHead Brewery

За вяжущий вкус фруктов и овощей отвечают дубильные вещества. Кроме фруктов, ягод и некоторых овощей, танины — один из вариантов дубильных веществ, содержатся в чае, какао или даже в красном вине.

Механизм вяжущего действия прост: танины легко вступают в реакцию с белками клеточных мембран в полости рта, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку. Отсюда и возникают непривычные ощущения во рту. Чем выше концентрация танинов в клеточном соке фруктов, тем сильнее оказываемый вяжущий эффект. Сильный вяжущий вкус характерен для незрелых плодов. В природе это связано с защитной реакцией растения: с одной стороны, такой плод не ядовит, с другой — его вкус, пока он не созреет, не нравится животному. В домашних условиях снизить терпкость фруктов можно, если их заморозить.


Пётр Витальевич Чудин

Вяжущие свойства продуктов связаны с наличием в них азотистых оснований. Если говорить о первом, что приходит нам в голову — хурме или черноплодной рябине, — вяжущим компонентом выступает танин. По большому счёту он не имеет ни полезных, ни вредных свойств.

Вяжущий эффект объясняется активным образованием соединений с белками, свойственными танину. Употреблённый в чистом виде в больших количествах, танин всё же вызывает весьма неблагоприятные последствия. Однако это не указывает на его токсичность в малых дозах: нельзя забывать, что в больших дозировках весьма опасны и витамин D, и поваренная соль.

Танин имеет и некоторые полезные свойства: абсорбирует на себя содержание ЖКТ при отравлении, используется как антигеморроидальное средство. Интересно, что эффект вязкости во рту вызывали многие боевые отравляющие средства ушедшего века. Однако не стоит на этом основании делать вывод о токсичности вяжущих продуктов: у многих отравляющих газов был, например, вкус чуть переспелых яблок, а то и просто некий сладковатый оттенок.


Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь, вызываемое РНК-содержащим вирусом семейства ортомиксовирусов, с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Заболевание начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухого кашля или першения в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в области глаз. Катаральные явления – насморк, кашель обычно начинаются спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых людей.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое - у детей до 5 лет возможно втяжение грудной клетки, свистящее дыхание в покое, синюшность носогубного треугольника.

При тяжелых формах гриппа могут развиться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединиться вторичные бактериальные осложнения.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4 суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.

У вирусов гриппа, в процессе эволюции часто меняется геном, в связи с чем периодически возникают новые варианты вируса, которые и вызывают пандемии с тяжелыми последствиями для здоровья человека.

Основным действенным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая, с учетом мутации вируса, типоспецифичности постинфекционного иммунитета, осуществляется ежегодно.

Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

Главная цель вакцинации против гриппа - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тех, кто рискует умереть от осложнений гриппа. В группу риска по развитию осложнений после гриппа входят дети до 5 лет и люди старше 60 лет, беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми;
  • после контакта с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, целесообразно воспользоваться назальным спреем для предотвращения проникновения вируса через слизистые оболочки носа;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их антисептическим средством для обработки рук;
  • регулярно проводить влажную уборку и соблюдать режим проветривания дома и в помещениях общественного назначения.
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, закаливание).


Несмотря на субтропический климат, и в наших широтах есть вероятность заболеть сезонными вирусными заболеваниями.
А ведь обезопасить себя от гриппа и ОРВИ можно, если соблюдать простые, но очень эффективные правила.

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте. Перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию ( не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук, при этом - пользоваться автоматической сушкой - обдувом нежелательно, предпочтительны одноразовые бумажные полотенца.
  • После возвращения с улицы домой - обязательно вымыть руки и лицо с мылом, промыть или оросить носовые ходы раствором с изотоническим содержанием соли.
  • Вирус- возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки. Прикасаться к лицу, глазам можно только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу - использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой при необходимости прикосновения к глазам или носу.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, так как распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

Как не заразить окружающих, если вы заболели

  • Минимизировать телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, при его отсутствии - ладонями или локтевым сгибом. Эта нехитрая мера снижает концентрацию вирусов в окружающей больного воздушной среде до 70 раз!
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, не забывая про дверные ручки, выключатели, пульты управления оргтехникой. Для дезинфекции воздуха использовать портативные кварцевые лампы и воздухоочистители.



Инсульт может настигнуть каждого независимо от пола, состояния здоровья и возраста - это правда жизни. Но и риски у тех, кто имеет вредные привычки, избыточный вес, страдает гипертоний, гораздо выше.

Существует алгоритм первой помощи при подозрении на инсульт. Это очень простые правила, которые легко запомнить и которые помогут вам вовремя распознать это опасное заболевание.

Внезапное появление одного или нескольких признаков:

  • Уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность).
  • При рвоте немедленно повернуть на бок.
  • Ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки)!
  • При возможности уточните точное время начала заболевания и названия принимаемых препаратов, измерьте артериальное давление.
  • Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить.




Вы знали, что прекрасная, полезная хурма может быть опасна? Более того, эти вкуснейшие плоды могут довести до серьезного хирургического вмешательства? Неожиданный поворот, правда?

В медицине есть такое понятие, как фитобезоар – инородное тело, образующееся в желудке благодаря компонентам растительной пищи, которые не перевариваются, а наоборот накапливаются и формируют инородное тело.

Хурма легко может стать провокатором образования фитобезоара. Все мы видели волокна, которыми пронизана мякоть этих фруктов. Именно они не перевариваются нашим организмом, имеют свойство задерживаться в желудке, скапливаться и образовывать клубок, именуемый медиками фитобезоаром. Как любое инородное тело, безоар небольших размеров может выйти самостоятельно. Лечение плотных и осложненных безоаров только хирургическое. Операция заключается в удалении безоара путем гастротомии – открытой операции вскрытия просвета желудка. И, к сожалению, такой сценарий в нашем регионе, где практически на каждом садовом участке растет хурма, отнюдь не редкость.

Опасность фитобезоара в том, что он может вызвать язвы (вплоть до кровоточащих) и некроз, а большие и плотные безоары способствуют перфорации стенки желудка с развитием перитонита. Все перечисленные осложнения, как правило, требуют экстренного оперативного лечения. В связи с этим необходимо максимально раннее выявление безоаров для применения либо медикаментозных препаратов, которые помогут его растворить, либо механического удаления с помощью специальных устройств через эндоскоп, введенный в желудок.

И, кстати, есть очень простой совет, по профилактике фитобезоара. Съели хурму – выпейте стакан пепси или колы. Это тот редкий случай, когда данные напитки не навредят, а наоборот пойдут на пользу, т.к. они помогут растворить волокна, которые, несмотря на свои вкусовые качества, могут нести серьезную опасность.


Осень, да еще и дождливая, для заядлых грибников словно сигнал: пора в лес! Хорошо, когда человек разбирается в разновидностях грибов, а также знает, как правильно, без вреда для здоровья их приготовить. Но и здесь от осечек никто не застрахован. Что же делать тем, кто с грибами знаком только по картинкам в энциклопедии да по замороженным полуфабрикатам из супермаркета?

Чтобы поход в лес за грибами не омрачился отравлением, начинающим грибникам не помешает запомнить несколько правил:

  • Собирайте грибы вдали от транспортных артерий.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Кулинарной обработке грибы нужно подвергнуть в день сбора. При этом каждый вид грибов готовится отдельно.

Помните, что нельзя:

  • собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы
  • пробовать грибы во время сбора
  • подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что не стоит приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли, а также покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Заготовка грибов

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Симптомы отравления

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу:

  • тошнота
  • рвота
  • сильные боли в животе с диареей до 10 – 15 раз в сутки
  • повышенная температура
  • слабый пульс
  • руки и ноги холодеют
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит)
  • при отравлении некоторыми видами грибов, например, мухоморами, ложными опятами, возможно появление бреда, галлюцинаций. Человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь

Если после употребления грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуются постельный режим и обильное питье. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

  • Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
  • До 14 лет детей вообще не рекомендуется кормить грибами, поскольку до этого возраста в организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому дети тяжело переносят отравление.
  • Соблюдайте условия хранения грибов и правила их приготовления. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
  • Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции