Можно ли есть гречку после пищевого отравления


Чем полезна гречневая крупа?

Также в крупе содержится медь, что имеет достаточно большое значение для женщин. Дело в том, что именно благодаря систематическому употреблению данного микроэлемента происходит значительное улучшение состояния кожных покровов, волос, а также ногтей.

В магазине можно приобрести как обработанную, так и цельную гречневую крупу. Огромную пользу для человеческого организма представляет цельная крупа, так как в ее составе сохранено сравнительно большее количество полезных веществ. Меньшей пользой обладает обработанная гречневая крупа, которую еще именуют проделом. Однако специалисты советуют ее употреблять в пищу маленьким детям, а также человеку, имеющему проблемы с органами ЖКТ. Еще именного такого вида крупу рекомендуют употреблять в пищу после отравления. При этом стоит помнить, что продел готовится сравнительно быстрее цельной крупы, что весьма важно при недостатке времени на приготовление пищи.

Способна ли гречневая каша стать причиной пищевого отравления


Так, может ли гречневая каша стать причиной отравления? Если ее использовать в пищу в разумных количествах, то отравления точно не будет. Однако при этом стоит учесть, что данный вид крупы обладает возможностью впитывать и удерживать в себе токсины и соли тяжелых металлов. А еще гречка может легко впитать любой резкий запах. Поэтому следует помнить, что крупа, которая хранилась неправильно, способна нанести вред здоровью человека, вызвав достаточно тяжелое пищевое отравление. В связи с этим купленную крупу рекомендуется понюхать. Так, если, к примеру, она имеет запах краски либо стирального порошка, то такую гречку лучше выбросить. А все, потому что она, безусловно, хранилась неправильно и в ней содержатся вредные вещества.

Индивидуальная непереносимость гречневой крупы имеется у сравнительно небольшого количества людей. Если они решат попробовать блюдо из этой крупы, то это закончится пищевым отравлением либо аллергической реакцией. Однако такой крупой может отравиться абсолютно любой человек, но только той, производители которой являются недобросовестными людьми. Дело в том, что в крупе могут оказаться семена повилики хмелевидной, которые попадают в нее во время сбора урожая. Данные семена способны стать причиной достаточно сильного отравления. В связи с этим, прежде чем приступить к приготовлению, гречку нужно тщательно перебрать, при этом стоит помнить, что семена данной сорной травы схожи внешне с зернами крупы.

Употреблять в пищу сырую гречневую крупу запрещено людям с:

  • язвенным заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острым либо хроническим панкреатитом;
  • гастритом;
  • колитом;
  • гепатитом алкогольного либо вирусного происхождения.

Как есть гречневую кашу при пищевом отравлении?

После перенесенного пищевого отравления специалисты советуют употреблять в пищу только легкоусвояемые продукты, которые не приводят к раздражению стенок кишечника. Гречневая крупа полностью соответствует данным требованиям. Однако в том случае, когда отравление произошло именно из-за гречки, ее лучше исключить на время из рациона больного.

Такая крупа обладает высокой калорийностью (320 килокалорий на 100 г), а еще имеет в своем составе медленные углеводы. В целом это обеспечит отравившегося человека необходимым количеством энергии на длительное время. Для приготовления каши используется чистая вода, при этом специалисты не советуют добавлять в нее молоко, так как оно может навредить пострадавшему. Готовое блюдо нужно кушать сравнительно небольшими порциями, таким образом удастся избежать перегрузки органов ЖКТ. Стоит также помнить, что цельную крупу нельзя готовить человеку с пищевым отравлением. Ему рекомендована каша из продела.

Бывает, что после отравления организм ослабевает настолько, что врачи рекомендуют на какое-то время полностью исключить мясные блюда из рациона. В таком случае на помощь может прийти гречка. Дело в том, что содержащейся в ней растительный белок сравнительно быстро переваривается и мало чем уступает белку животного происхождения. Поэтому гречку многие специалисты советуют включать в рацион как во время лечения отравления, так и в процессе восстановления.

Для того же, чтобы приобрести действительно высококачественную гречневую крупу, в которой содержится большое количество полезных веществ, стоит запомнить несколько весьма простых правил. Итак, крупа, изготовленная в Китае, испортится намного быстрее той, что произведена в России. Дело в том, что в китайской гречке сравнительно высокий уровень влажности. А еще в крупе, привезенной из Китая, содержится меньшее количество полезных веществ, а все, потому что она их утрачивает во время обжарки, благодаря которой зерна приобретают насыщенный коричневый оттенок.

Такой продукт питания, как гречневая крупа, является полезным и сравнительно доступным. В кулинарной книге можно отыскать множество вкуснейших блюд, приготовленных из нее. Такую крупу рекомендуется включать в ежедневный рацион, потому что в ней содержатся полезные витаминные комплексы, и нет жиров и быстрых углеводов. Медики уже давно признали ценность и полезность гречки. Однако чтобы употребление гречневой каши не привело к проблемам со здоровьем, следует помнить об умеренности, а также стоит внимательней отнести к выбору такой крупы.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Немного о полезных свойствах гречки

Гречка является незаменимым другом для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, т.к. она имеет способность выводить его из организма. В гречке также много калия, что, несомненно, важно для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также это чудо каша положительно влияет на кроветворение. Интересным фактом является содержание в гречневой крупе флавоноидов, особых веществ, которые препятствуют развитию онкологии, а также снижают тромбообразования. Для беременных это незаменимый продукт за счет содержания фолиевой кислоты, нужной для нормального развития плода.

Приятным бонусом для прекрасной половины человечества является большое содержание меди в составе гречневой крупы. При регулярном употреблении этой каши состояние кожи, ногтей, волос заметно улучшится именно за счет этого микроэлемента.


Знаете ли вы, почему возникает горечь во рту после отравления? Причины и лечение.

Вредна ли соя и продукты из нее, читайте здесь.

Гречка существует в двух видах: цельном и обработанном. Цельная гречка, несомненно, более полезна, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продел, или обработанная, измельченная гречка, менее полезна, но подходит людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, деткам. Также такая гречка подойдет после отравления (см. Питание после отравления). Готовить ее гораздо быстрее и проще, чем цельную гречневую кашу, что немаловажно для занятых людей.

Можно ли отравиться гречневой кашей?


Рассмотрим вопрос, можно ли отравиться гречкой, столь полезным во всех отношениях продуктом. Как правило, при умеренном употреблении гречки этого не бывает. Но есть небольшое отступление. Все дело в том, что гречка может накапливать в себе соли тяжелых металлов, токсины, а также она превосходно впитывает в себя различные запахи. При нарушении режима хранения каша становится непригодной для употребления, т.к. может вызвать отравление. Поэтому если купленная каша пахнет, например, мылом, то будьте уверенны, что продавец не хранил ее должным образом и к употреблению она не годна.

Небольшое количество людей имеет индивидуальную непереносимость этого продукта, употребление гречки вызовет отравление и аллергическую реакцию у такого человека. Симптомы отравления гречкой могут возникнуть при покупке крупы у недобросовестных производителей. Во время сбора урожая вместе с зернами гречихи попадаются семена повелики хмелевидной (см. Отравление растениями). Именно это растение может вызывать сильнейшее отравление. Семена похожи с зернами гречки, поэтому перед приготовлением каши, стоит тщательно перебрать и пересмотреть крупу.

Категорически нельзя есть сырую гречку людям, которые имеют хотя бы одно из нижеперечисленных заболеваний:

  • гастритом;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • панкреатит как острый, так и хронический;
  • гепатиты любого происхождения (вирусные, алкогольные).

Гречневая каша как часть лечебного питания при отравлении

Еще одним важным вопросом является, можно ли гречку при отравлении? При отравлении важно, чтобы пища была простой, не раздражала стенки кишечника, легко усваивалась. Этими качествами в полной мере обладает гречневая каша. Поэтому ответ: однозначно да, кроме случаев, когда в качестве самого отравляющего компонента выступает гречка (об этих ситуациях читайте выше).

В случае пищевого отравления гречка за счет своей калорийности (320 ккал на 100 грамм), а также благодаря наличию медленных углеводов в своем составе обеспечит пострадавшего необходимым запасом энергии на долгое время. Каша из гречихи должна быть сварена на воде, молоко в кашу добавлять не рекомендуется, чтобы не усугубить симптомы отравления. Порции должны быть небольшими, таким образом, не будет перегружен желудочно–кишечный тракт. Лучше всего готовить гречневую кашу в протертом виде, цельная гречка не используется при отравлении.

Кроме того, весомым аргументом в пользу гречки является наличие в ней флавоноидов – специальных веществ, которые содержатся в фруктах и овощах и влияют на обмен ферментов в организме. Они обладают рядом свойств, в случае с отравлением флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, ускоряя выведение токсинов и выздоровление в целом.

Можно ли употреблять гречку после устранения симптомов?

Гречка после отравления также является идеальным вариантом питания, за счет огромного количества витаминов и микроэлементов она быстро насыщает организм, восстанавливает баланс микроэлементов, которые теряются во время рвоты и диареи. После устранения симптомов отравления (см. Восстановление после отравления) гречку можно употреблять в обычном, не протертом виде, но также сваренную на воде. Возможен вариант употребления цельной гречки. Позволительно добавить небольшое количество масло.

Очень важным моментом является то, что гречка по составу растительного белка не уступает белку животного происхождения, но переваривается намного легче. Этот факт важен при подборе правильного меню, как во время самого отравления, так и после него. Ведь иногда организм настолько измучен болезнью, что врачи рекомендуют отказаться от мяса на время болезни и на восстановительный период. Вот тогда гречка приходится, как нельзя кстати.


Узнайте, почему после отравления болит живот. Первая помощь.

Почему лапша быстрого приготовления вредная для здоровья? Читайте здесь.

Как правильно выбрать гречку?

Что же нужно знать при выборе гречки, чтобы выбрать непременно качественный продукт. Итак, смотрим, где произведена крупа. Китайская крупа более влажная, чем крупа российского производителя, поэтому она быстрее портится. Кроме того китайская крупа имеет яркий коричневый окрас за счет обжарки, а это в свою очередь существенный минус в плане сохранности витаминов.

Пищевое отравление — острое инфекционно-токсическое заболевание, связанное с употреблением недоброкачественных продуктов, зараженной воды и пищи либо ядовитых (растительных, лекарственных, химических) веществ. При установлении факта пищевой интоксикации человеку оказывают неотложную помощь и симптоматическое лечение. Важная составляющая терапии — диета.

Существует список продуктов, которые вводят в рацион после прекращения рвоты. В этот перечень входит гречневая крупа.

Полезные свойства гречневой крупы

Гречка имеет богатый химический состав. Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г крупы указано в таблице.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Витамин А, РЭ 2 мкг Калий, K 380 мг Алюминий, Al 33,3 мкг
Бета-каротин 0,01 мг Кальций, Ca 20 мг Бор, B 350 мкг
Витамин В1 0,43 мг Кремний, Si 81 мг Ванадий, V 170 мкг
Витамин В2 0,2 мг Магний, Mg 200 мг Железо, Fe 6,7 мг
Витамин В4 54,2 мг Натрий, Na 3 мг Йод, I 3,3 мкг
Витамин В5 0,44 мг Сера, S 88 мг Кобальт, Co 3,1 мкг
Витамин В6 0,4 мг Фосфор, Ph 298 мг Литий, Li 4,2 мкг
Витамин В9 32 мкг Хлор, Cl 33 мг Марганец, Mn 1,56 мг
Витамин Е 0,8 мг Медь, Cu 640 мкг
Витамин Н 10 мкг Молибден, Mo 34,4 мкг
Витамин К 7 мкг Никель, Ni 10,1 мкг
Витамин РР 7,2 мг Рубидий, Rb 52,5 мкг
Ниацин 4,2 мг Селен, Se 5,7 мкг
Стронций, Sr 304 мкг
Титан, Ti 33 мкг
Фтор, F 23 мкг
Хром, Cr 4 мкг
Цинк, Zn 2,05 мг
Цирконий, Zr 35 мкг

Поддерживать оптимальное количество витаминов, минеральных солей, аминокислот, белков, жиров и углеводов в организме крайне важно, так как все они участвуют в важных биохимических и физиологических реакциях. Дефицит одного из элементов неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья и становится причиной развития патологий.

Гречневая крупа богата флавоноидами и рутином, которые проявляют противовоспалительные, антиоксидантные и противомикробные свойства. Также служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний, защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Флавоноиды укрепляют сосудистые стенки, повышают их прочность и эластичность, поддерживают правильную работу щитовидной железы, сердечной мышцы.

Гречка — ценный диетический продукт. Имеет приятный вкус, в ее составе много минералов и витаминов, пищевых волокон, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Жиров в крупе почти нет. Клетчатка, которой так богата гречка, усваивается организмом на протяжении 2-3 часов, надолго наполняет тело энергией, не превращая углеводы в новые жировые отложения.

Для справки. Пищевые волокна повышают выносливость и трудоспособность, стимулируют двигательную активность, благодаря чему увеличивается расход энергии, а вес снижается.

Регулярно употребляя гречневую кашу, можно не опасаться за здоровье нервной системы. Витамины группы В положительно влияют на мозговую активность, стимулируют процессы мышления, улучшают память и концентрацию внимания. Кальций и магний избавляют от бессонницы, уменьшают проявления стресса, участвуют в нервно-мышечной передаче.

При систематическом и правильном употреблении гречневая крупа поддерживает надлежащую работу сердечно-сосудистой системы: выводит излишки сахара, снижает показатели плохого холестерина, препятствует тромбообразованию. Это предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инсульта.

Гречка служит хорошей профилактикой сахарного диабета и связанных с ним осложнений, выводит шлаки и токсины, нормализует и контролирует сывороточный уровень сахара.

Рекомендовано чаще готовить гречневую кашу людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Выделяемый из крупы рутин обладает ангиопротекторным действием: усиливает циркуляцию крови, укрепляет капилляры, снижает отечность. Включение в рацион гречки предупреждает развитие или обострение остеохондроза, ревматизма, подагры, артрита.

Злак положительно влияет на работу почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется выведением из организма лишней жидкости, избавлением от отеков.

Большое количество нерастворимой клетчатки в составе гречки выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, регулирует показатели холестерина и глюкозы в крови, нормализует обмен веществ, помогает справиться с уже существующими запорами.

Гречка положительно влияет на состояние и функции ЖКТ:

  • защищает слизистые;
  • активизирует секрецию желудочного сока и желчеотделение;
  • поддерживает сбалансированный состав микрофлоры кишечника;
  • защищает стенки желудка от агрессивного воздействия повреждающих факторов (химических, физических, механических);
  • тормозит воспаление;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • снижает кислотность.

Гречневая каша будет крайне полезна при эрозивно-язвенных заболеваниях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, запорах, атрофическом гастрите.


Можно ли отравиться гречкой взрослому или ребенку

Прием гречки в пределах нормы не навредит организму. Однако длительное и обильное употребление в пищу некачественной крупы нанесет урон здоровью и станет причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать пищевой интоксикации, при покупке обращайте внимание на внешний вид крупы. Гречка надлежащего качества имеет цельное зерно светло-коричневого цвета. Измельченное крупяное зерно и темный цвет свидетельствуют о сниженном содержании в крупе полезных веществ.

Совет. Выбирайте продукт в прозрачной полиэтиленовой упаковке, которая предотвращает отсыревание зерна, позволяет оценить внешний вид крупы, наличие посторонних примесей. Лучше покупать гречку высшего сорта от проверенных и известных отечественных производителей.

Отравление гречкой чаще всего связано с длительным и обильным употреблением некачественной гречневой крупы. Полезные свойства зависят от условий выращивания (климата, типа почвы, агротехники возделывания, применяемых удобрений), условий сбора и хранения урожая.

Основные причины отравления гречкой:

  1. Недостаточная защита растений и очистка посевного зерна. Злаковую культуру поражают карантинные сорта растений (чаще это повилика хмелевидная), которые содержат алкалоиды, сапонины и гликозиды. Эти соединения опасны для человеческого организма, они провоцируют острое инфекционно-токсическое поражение органов пищеварения, а употребление в больших дозах приводит к летальному исходу.
  2. Нарушение сроков хранения зерна. Длительное хранение урожая негативно отражается на структуре крупы, она становится пористой и накапливает токсичные вещества. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок употребления продукта. Наличие запаха плесени или затхлости говорят о том, что продукт испорчен.
  3. Китайская гречка. Злаковую культуру в этой стране выращивают в особых климатических условиях с повышенной влажностью. Если не была соблюдена технология просушки зерна, вероятность пищевого отравления такой гречкой увеличивается в разы.


С момента употребления некачественной пищи до появления первых признаков отравления должно пройти время, чтобы яд попал в кровь и оказал токсическое действие. Бессимптомный период продолжается от 2 до 6 часов, иногда укорачивается до получаса или увеличивается на сутки.

Клиническая картина пищевой интоксикации разнообразна. Наиболее характерные признаки:

  • тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей;
  • боль в области желудка;
  • жидкий стул с примесями зелени, слизи, кровяными прожилками;
  • частое опорожнение кишечника (от 5 до 10 раз в день);
  • лихорадка;
  • вялость;
  • отказ от еды;
  • судороги;
  • головная и мышечная боль;
  • чрезмерная потливость.

У детей пищевое отравление протекает тяжелее, чем у взрослых, что связано с особенностями организма: низкой кислотностью желудочного сока, быстрым всасыванием яда и его распространением по организму, незавершенным формированием микрофлоры, низкой фильтрационной функцией почек и дезинтоксикационной способностью печени.

В большинстве случаев в течение 1-3 дней состояние стабилизируется, но болезненные ощущения в желудке сохраняются еще несколько дней.

При установлении факта пищевой интоксикации человек нуждается в оказании неотложной помощи:

Для устранения обезвоживания важно обеспечить обильное питье. Это может быть сладкий чай, негазированная вода, солевой раствор. Целесообразно воздержаться от пищи в течение 12-24 часов. Последующие 3-5 дней принимают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Пищевое отравление у грудничков и детей младшего возраста требует немедленного обращения за медицинской помощью. Родители всегда должны помнить об этом и не заниматься самолечением, доверяя жизнь и здоровье ребенка исключительно специалисту.

Можно ли есть гречку при пищевом отравлении взрослому или ребенку

Особое место в лечении пищевой интоксикации занимает восстановительная диета. Какие продукты есть, чтобы наладить пищеварение, и можно ли употреблять гречку при отравлении, зависит от тяжести симптомов.

При частой диарее и в период токсикогенной стадии от гречневой крупы стоит отказаться. Избегают и других продуктов в рационе: жирной и острой пищи, алкоголя, кофе, черного хлеба, сладостей, фруктовых соков, молочной продукции, копченостей, жирных сортов мяса.


Включение гречки в рацион в токсикогенном периоде только усугубит общее состояние здоровья:

  1. Она обладает незначительным слабительным действием, поэтому ее употребление категорически недопустимо, когда отравление сопровождается диареей.
  2. В составе крупы присутствуют грубые пищевые волокна, которые раздражают и без того поврежденную слизистую, тем самым усиливают болезненные ощущения в желудке.
  3. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой, а на переваривание гречневой каши затрачивается много сил и энергии, которые необходимы для восстановления организма.

После прекращения рвоты гречка будет весьма полезной, так как содержит белок, который по питательным свойствам не уступает белкам животного происхождения. Она насыщает организм микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами, необходимыми для восстановления нарушенных функций пищеварительной, иммунной, выделительной систем.

Чтобы не допустить механического и термического повреждения слизистой кишечника, гречневую кашу лучше готовить на воде без соли и масла, хорошо разваривать. Блюдо должно быть жидким и теплым (20-40°C) — так оно не нанесет вреда желудку. Едят маленькими порциями в одно и то же время, последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Совет. Пресную кашу разрешено сочетать с отварной рыбой, нежирными сортами мяса и птицы, вареными или запеченными овощами.

Заключение

Пищевое отравление легкой и средней степеней тяжести заканчивается выздоровлением через 1-3 дня. Если своевременно не оказать помощь, существует вероятность нарушения функций различных органов и систем.

Чтобы не допустить отравления организма гречневой кашей, важно выбирать крупу надлежащего качества, соблюдать условия хранения и правила термической обработки, употреблять небольшими порциями, каждый раз готовить свежую кашу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции