Можно ли есть голубику при отравлении


Голубика — так называют ягоды одноименного кустарника, в латинской классификации носящего имя Vaccinium uliginosum. Заросли голубики встречаются в сырых лесах и на заболоченной местности, поэтому не каждый может похвастаться, что лично заготавливал ягоду — подавляющее большинство из нас видели ее только на рынках или в супермаркетах. Ягоды голубики немного похожи на чернику, хотя их легко можно различить по вкусу — у первой плоды приторно-сладкие, а у второй — с кислинкой, и более ароматные. А еще голубику легко отличить по соку — в отличие от черничного сока, он слабо окрашен.

В местах произрастания голубики ее часто называют “пьяницей”, так как сборщики ягод нередко испытывают ощущение наподобие опьянения или головные боли. Впрочем, голубика к этим симптомам никакого отношения не имеет, разве что только произрастает в местности, где любит селиться багульник болотный — во время заготовки ягод он как раз цветет, выбрасывая в воздух ядовитую пыльцу.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей у голубики используется практически все: ягоды, побеги, листья и цветы. Очевидно, что сбором ягоды занимаются после ее созревания, — обычно уже с конца июля, а надземную часть (листья, цветки и побеги) принято заготавливать в период цветения.


Сушить ягоды предпочтительно с применением искусственного тепла, при этом важно, чтобы температура в сушилках не поднималась выше 40 – 55 °C, иначе голубика теряет свои полезные свойства. Свежие ягоды также можно перерабатывать, например, сделать сок, сироп или варенье (плоды, перетертые с сахаром).

Сушка листьев, цветов или побегов может проводиться, как в естественных условиях, так и с использованием сушилок. Разумеется, при естественной сушке необходимо обеспечить хороший воздухообмен в помещении, или же предусмотреть защиту от попадания ультрафиолета (если сушка проводится на улице).

Химический состав лечебного сырья

Листья голубики служат источником арбутина и фитостеринов (стероиды растительного происхожения), а также содержат в своем составе дубильные вещества и химические соединения группы флавоноидов и тритерпенов. Побеги богаты дубильными веществами, которые и предопределяют их полезные свойства.


Ягоды голубики содержат одновременно и углеводы (фруктозу и глюкозу в пределах 5 – 7%), и дубильные вещества (около 0,2%), поэтому их вкус приторно-сладкий. Органические кислоты, обнаруженные в ягодах, в основном представлены лимонной, щавелевой и яблочной, а из минеральных солей преобладает железо, марганец (как микроэлемент), а также кальций и калий. Голубика, как и другие ягодные культуры, синтезирует различные витамины, в частности никотиновую кислоту.

Полезные свойства голубики

Побеги и листья голубики способствуют снижению артериального давления, а также оказывают кардиотоническое действие. Листья обладают слабительными свойствами. Ягоды голубики, как и ее листья, понижают артериальное давление и регулируют уровень сахара в крови (гипогликемическое действие), а также оказывают тонизирующее воздействие на организм в целом.

Как уже указывалось ранее, листья голубики содержат арбутин — специфический гликозид, который также обнаружен в толокнянке, чернике и бруснике. В народной медицине листья перечисленных культур используют в качестве средства для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, хотя научная медицина в этом плане отдает предпочтение толокнянке, которая занесена в реестр лекарственного сырья.

Приготовление лекарственных препаратов


– Отвар побегов. На 300 мл жидкости требуется 2 ст.л. высушенного сырья. Довести до кипения и варить не более 5-ти минут, после чего настоять в течение 1 часа. Принимают отвар в дозах от 1-й до 2-х ст.л. несколько раз в день (5 – 6 раз, при необходимости чаще). Отвар голубики назначают при диарее, например, во время дизентерии. Средство также рекомендуется принимать при лечении гастрита и катарах желудка и кишечника.

– Отвар для лечения сахарного диабета. Для лечения требуются молодые облиственные верхушки, которые необходимо измельчить и залить кипятком (на 1 стакан жидкости — 1 ст.л. сырья). Варить при очень слабом кипении 10 минут. В день рекомендуется принимать три раза, по 1 ст.л. отвара.

– “Холодный чай“. Приготовить лечебный настой можно отдельно из листьев, или же использовать сушеные ягоды, но лучше взять поровну тех и других. На 250 мл воды (обязательно холодной) потребуется по 1 ч.л. листьев и ягод. Настаивать сырье необходимо в течение полусуток, после чего процедить и остаток отжать. Непосредственно перед приемом настой подогреть примерно до 50 – 60 °C. В день достаточно принимать по 1 или 2 стакана этого полезного “чая”.


– Настой ягод. Рекомендуется при диарее, спровоцированной дизентерийной амебой. Для приготовления средства необходимо залить крутым кипятком 1 ст.л. плодов голубики (на 250 мл жидкости) и настоять четверть часа. Тактика лечения: принимать по 1 ст.л. несколько раз в сутки, до нормализации стула.

Полезные заготовки из голубики

– Голубика, перетертая с сахаром. На 2 кг свежих плодов требуется 1 кг сахарного песка. Сначала ягоды голубики необходимо раздавить в ступке, после этого, постепенно добавляя сахар, перемешать до однородной консистенции. Далее переложить в эмалированную посуду и нагреть до 70 °C, после чего расфасовать в полулитровые банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.


– Голубика в собственном соку. При наличии большого количества ягод можно приготовить вкусное и лечебное средство, которое используется в диетическом питании, в частности больных сахарным диабетом, так как в процессе приготовления не применяется сахароза. Ягоды промыть в проточной воде и откинуть на сито, давая стечь излишкам жидкости. Отделить ту часть голубики, которая пойдет на получение сока. Остальные ягоды разложить в стеклянные банки и залить полученным из первой части ягод соком, подогретым до температуры 65 – 70 °C. Накрыть банки крышками и пастеризовать в кипящей воде (20 минут, как и в предыдущем рецепте).

Полезные свойства сока голубики

Натуральный сок из голубики готовится без использования сахара, поэтому не противопоказан страдающим сахарным диабетом. Промытые ягоды (дать воде стечь) необходимо раздавить в ступке и отжать сок через марлю, сложенную в 3 – 4 слоя (ткань предварительно прокипятить с целью дезинфекции). Полученный сок подогреть до 70 – 75 °C, затем дать остыть, — за это время крупные частицы осядут на дно посуды. Жидкость аккуратно слить с осадка, и снова профильтровать через несколько слоев прокипяченной марли. Подготовленный сок довести до кипения, и через 3 – 4 минуты расфасовать в горячие пропаренные банки и немедленно закупорить.


Народные целители заверяют, что сок из голубики помогает бороться с преждевременной старостью, так как в нем сконцентрированы антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Сок голубики также насыщен флавоноидами, поэтому его назначают в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза (полезно принимать и с целью профилактики).

Повышенное содержание железа в органической форме стимулирует кроветворные функции организма, поэтому сок из ягод голубики желательно вводить в рацион питания больных различными формами анемии, в частности железодефицитной, а также вызванной большой кровопотерей, например, в случае травматических повреждений или полостных операций.

Излишне, пожалуй, делать особый акцент на том, что этот полезный напиток — источник витаминов, и его желательно пить в период осенне-весенних авитаминозов, когда иммунная система испытывает большие нагрузки и организм становится крайне уязвимым для атак патогенных микроорганизмов (вирусной и бактериальной инфекции).

Многим методика приготовления может показаться довольно сложной, но тут нужно учитывать, что этот сок натуральный, без использования каких-либо консервантов и сахара.

Побочные эффекты и противопоказания


В некоторых источниках можно встретить указания, что употребление большого количества голубики может вызвать опьянение или отравление (тошнота, рвота, головная боль и пр.) — это то, о чем рассказывалось в самом начале статьи. Да, если ягоды немытые, и на них попала пыльца багульника (Ledum palustre), то такой эффект не исключается, но только голубика тут совершенно не при чем. “Нерадивый сосед” сыграл с голубикой злую шутку, и безобидная ягода в свое время даже была внесена в категорию ядовитых.

Единственное, на чем необходимо сделать акцент, — голубику не рекомендуется употреблять при дискинезии желчных путей, а также с осторожность употреблять тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление).

Что касается лечения с использованием препаратов на основе листьев или побегов голубики, то здесь все по аналогии с применением толокнянки. Превышение указанных в рецептуре доз или неправильный способ приготовления могут стать причиной рвоты — это реакция желудка на воздействие дубильных веществ.


Ягоды голубики часто путают с черникой, однако голубика является совсем отличным растением. При этом полезные свойства голубики в разы превосходят другие ягоды, поэтому ниже поговорим о ее составе и применении.

Химический состав и пищевая ценность голубики

По своему химическому составу голубика в разы богаче черной смородины, не говоря уже о собрате чернике. Ее ценят за способность укреплять иммунитет, снижать жар и способствовать улучшению состояния крови. Несмотря на то что каждая ягода голубики на 88% - это просто вода, из 100 граммов таких ягод можно получить:

  • 1 г белка;
  • 8 г углеводов;
  • 0,5 г жиров.
Благодаря этому голубика считается наиболее диетической ягодой, поскольку из 100 граммов продукта организм получает только 39 кКал. То есть, съев на завтрак один стаканчик голубики, ваш запас энергии возрастет только на 100 кКал. Но при этом в организм попадает множество микроэлементов, среди которых в большом количестве – калий и кальций. Также голубика богата фосфором и железом, натрием и магнием.

Среди витаминов, которые содержатся в этом растении, – витамины С и Е, а также практически в полном составе группа В. Присутствуют в ягодах и органические аминокислоты и даже частички золы (0,5 грамма на 100 граммов продукта). К тому же среди всех ягод именно голубика является богатым источником пектина – вещества, способного снижать уровень холестерина, а также качественно очищать организм от шлаков.[o:p]

Свойства голубики


Голубика имеет лечебные свойства и противопоказания, поэтому с этой ягодой стоит обращаться крайне осторожно. Даже если она показана вам к употреблению, не стоит есть ее большими порциями, так как отдельные ее компоненты в высокой концентрации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Это растение – кладезь витаминов, так как даже листья голубики имеют полезные свойства. В самый активный период вегетации растения его листья обрывают и засушивают, чтобы позднее готовить полезный и ароматный чай. Кроме чая из листьев делают полезные настои, которые применяются при лечении простуды и даже для восстановления при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвары из листьев и ягод голубики полезны людям, у которых пониженная кислотность желудка. При регулярном употреблении этого натурального лекарства улучшается аппетит. Если вести речь исключительно о ягоде голубике, то к ее полезным свойствам стоит отнести:


  • способность укреплять сосуды, что уберегает человека от варикоза;
  • нормализацию обмена веществ;
  • регулярное употребление сока голубики – это способ вывести из организма радиоактивные металлы;
  • комплекс аминокислот с витаминами С и Е – попадая вместе с ягодами в организм, они действуют как антиоксиданты и замедляют старение;
  • предотвращение образования раковых клеток;
  • укрепление иммунитета, по причине чего голубика очень желательна в сезоны авитаминоза (конец зимы – начало весны).
  • Голубику не желательно давать детям до 1,5 года, хотя для ребят постарше она может стать основой рациона. Подобное ограничение связано с достаточно высоким содержанием углеводов в ягодах голубики, что даже при грудном вскармливании может стать причиной диатеза. Подобные меры предосторожности не касаются только беременных женщин.


    Существуют ограничения и по количеству употребления голубики. В частности, если вы умудритесь за раз съесть пол-литровую банку этих ягод, то гарантированно получите сильное вздутие живота, а возможно, и диарею. Особенно важно не переусердствовать с лечением голубикой пожилым людям и больным сахарным диабетом, так как это натуральное лекарство может превратиться в отраву.

    Использование голубики в комплексном лечении сахарного диабета

    Первое, для чего принимают голубику, – это борьба с симптомами сахарного диабета. Главное ее свойство – способность снижать количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Однако если вы страдаете от гипогликемии, то вам, наоборот, стоит максимально сократить количество ягод голубики в рационе, так как она может усугубить ситуацию со здоровьем.

    Этот рецепт можно использовать абсолютно всем диабетикам, так как в нем нет ягод, а значит, совсем нет углеводов. Для получения отвара необходимы 2 ст. л. перемолотых побегов и листьев голубики, 200 мл кипятка.

    Залив голубику кипятком, ее следует прокипятить в течение 10 минут. После этого отвару необходимо настояться хотя бы два часа, чтобы жидкость получилась насыщенной и богатой витаминами. Принимать такое лекарство следует пять раз в течение дня по 1 ложке между приемами пищи.

    Особенностью такого настоя является то, что хранится он не более двух дней, после чего стоит готовить новый. При этом место для хранения важно выбрать прохладное. Лекарственные свойства такого отвара заключаются в мягком слабительном воздействии на организм, поэтому при сахарном диабете он принимается дважды в течение дня по половине стакана.

    Сок голубики также полезен при диабете, и для лечения в него необходимо добавлять немного меда. Принимается такое лекарство за полчаса до каждого приема пищи в объеме не более половины стакана.


    Всего 300 граммов ягод голубики, которые диабетику рекомендуется съедать ежедневно, способны существенно снижать уровень сахара в крови даже без применения каких-либо дополнительных лекарств (но если стадия диабета слишком запущенная, народное средство не сможет защитить от приступов).

    Чтобы чай из голубики был не просто вкусным, но и мог способствовать улучшению здоровья при диабете, кроме стакана ягод голубики в него также следует добавить:

    • стакан клюквы;
    • стакан шиповника;
    • 1 лимон;
    • 1 яблоко.
    Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, растереть друг с другом и залить в термосе 1 литром воды. Уже через 40 минут у вас будет очень вкусный и необычайно полезный чай, который при диабете можно пить дозами не более 0,5 стакана четырежды в день.

    Если заблаговременно насушить ягод голубики, их также можно применять для лечения диабета. Для получения лечебного отвара 1 ложку ягод необходимо залить в термос кипятком и оставить на 2 часа. Полученный после процеживания чай необходимо пить по одной столовой ложке трижды в течение дня.


    Хорошим средством для снижения уровня сахара в крови является настой из сухих голубичных ягод, которых потребуется всего 2 ст. л.. Их необходимо размять в 1 ст. воды и подержать над водяной баней в течение 15 минут. Полученный настой выпивается сразу после приготовления, при этом ягоды также нет необходимости выбрасывать. Готовить настой можно ежедневно.

    Применение голубики

    Самым простым и известным способом применения голубики является чай, который можно получать как из листьев, так и из ягоды растения. Однако даже простой чай может иметь лекарственные свойства, которые способствуют улучшению здоровья при самых разных заболеваниях.

    Благодаря огромному количеству полезных свойств голубика применяется не только для лечения сахарного диабета. Существует множество рецептов, которые позволяют избавляться от проблем с пищеварением, от болезней сердца и снижения защитных сил организма.

    1. Лечение голубикой от дизентерии. Для этой цели необходимо использовать сушеные ягоды, которые в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипятка. После того как голубика настоится в течение 15 минут полученный настой можно использовать как лекарство. Пить его по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.
    2. Лечение болезней сердца. Для этой цели применяются высушенные побеги и листья голубики. Возьмите 1 ст. л. сырья, засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом кипятка. Поставьте все это на водяную баню и подержите в течение 15 минут. После этого настой должен остыть при комнатной температуре, его необходимо процедить. Принимается он при болезнях сердца по одной столовой ложке шесть раз в день.
    3. Лечение авитаминоза голубикой. Чтобы получить поливитаминное средство для восстановления после отравлений или авитаминоза, стакан сушеных ягод голубики заливают литром кипятка в термосе и настаивают в течение двух часов. После этого принимать настой необходимо по одной столовой ложке через каждые два часа.


    Активнее всего голубика используется в кулинарных целях. Как и любую другую ягоду, ее используют для приготовления вкусных пирогов, компотов и варений. Очень важно для этого собирать ягоды только при наступлении полной зрелости, иначе они могут быть слишком кислыми и при употреблении не будут давать практически никакой пользы.

    Вне всякого сомнения, , это растение заслуживает того, чтобы быть посаженным на каждом дачном участке. Тем более что сегодня можно приобрести множество садовых сортов, дающих обильные урожаи. Особенно это касается диабетиков, которые могут при помощи голубики дешево и безвредно снижать сахар в крови.


    Голубика – ближняя родня черники, которой она не уступает по.

    Голубика – ближняя родня черники, которой она не уступает по плотности и сладости, а также превосходит по размеру почти в два раза. Мякоть голубики имеет водянистую консистенцию и слегка зеленоватый оттенок. Также от своей родственницы она отличается местом произрастания. Черника растет только в сосновых борах, а голубика в самых различных местностях – от тех же сосновых боров и гор Кавказа с Алтаем до лесополосы средней части России и даже тундры, заболоченных лесов, кедровых зарослей, кислых почв.

    В народе голубику, как только не называют: дурница, дурниха, дураха, синика, пьяничка, водопьянка, гонобой, гоноболь и так далее. Прозвища не особо приятные, тем более, что в них виновата не сама голубика, а богульник, который зачастую растет по соседству. В ветвях и листьях богульника содержатся ядовитые эфирные масла, способные вызывать головокружение. Если листья или частички растения попадут в корзинку с ягодами, то это может стать причиной отравления и даже потери сознания. Опасное соседство – единственный минус голубики, в остальном она может похвастаться только полезными свойствами и качествами, в том числе – целебными.

    Полезные свойства



    Голубика занимает важное место в рационе северных народов России. Это не только источник большого количества витаминов, но и ценное лекарственное растение. Собирать ее следует аккуратно, как и хранить. Северяне складывают ягоды в берестяные коробочки, заливают жиром рыб и прячут в мох.

    Есть голубику лучше в свежем виде, когда концентрация полезных веществ в ней наиболее высока. Из ягод можно варить компот, квас, делать сок и вино. На Севере России голубику уважают, ценят и регулярно употребляют в пищу.

    Так, голубика борется с воздействием радиоактивного излучения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает благоприятное состояние кишечника, поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток, а с ними и головного мозга.

    Врачи рекомендуют употреблять ягоды голубики больным сахарным диабетом, так как они помогают запустить процессы восстановления тканей и усиливают действие медицинских препаратов, параллельно понижая уровень сахара в крови и улучшая обмен веществ.

    Состав

    Голубика – это:
    - вода, в размере 88%;
    - сахар, которого 8%;
    - органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, уксусная и щавельная – их всего 1,5%;
    - клетчатка -1,2%;
    - белки — 1%;
    - пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.

    Также голубика богата стронцием, кобальтом, магнием, кальцием, фосфором, каротином, провитамином А, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, минеральными солями, витаминами группы В, К, РР и Р, а также железом, которое полностью усваивается в организме, что является редкостью.

    Сбор



    Сбор ягод проводится по мере их созревания в конце лета. Знающие люди собирают не только ягоды, но и листья голубики, которые также богаты полезными вещества, правда, в меньшем количестве. Эти листья используются в отварах, маринадах и многих других рецептах, прекрасно заменяя листья смородины.

    При сборе ягод важным условием является их целостность. Именно поэтому голубику собирают в маленькие лукошка. Далее следует сортировка ягод, одни съедаются сразу, другие замораживаются, третьи – сушатся для дальнейшего использования в компотах и желе.

    Голубичный сок очень полезен. Даже гранатовый, яблочный и виноградный соки не могут тягаться с ним по содержанию лечебных свойств, благоприятно воздействующих на человека. Всего треть стакана сока голубики в день обеспечит организм среднесуточной нормой витаминов.

    Применение



    Благодаря полезным свойствам ягоды ее широко используют, как в традиционной, так и нетрадиционной медицине, а также диетологии. Голубику употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, кишечных расстройствах, повышенном уровне сахара. Но и это не все недуги, с которыми помогает справиться голубика садовая, также ей под силу одолеть проблемы со зрением и глаукомой, восстанавливая первое и снижая напряжение с глаз. Еще голубику можно употреблять в качестве успокоительного средства при стрессах, для снижения развития варикозного расширения вен, до и после операций (когда предполагается большая потеря крови), в качестве профилактики онкологических заболеваний, в борьбе с лишними килограммами (калорийность голубики – 37 ккал на 100 г продукта).

    Одной из самых вкусных и полезных ягод является голубика. Для культуры характерны омолаживающие, обеззараживающие и противовоспалительные свойства. Если регулярно включать её в рацион, можно улучшить не только здоровье организма, но и состояние кожи, волос и ногтей.

    Витамины содержащиеся в голубике

    Ягоды состоят из богатого витаминно-минерального комплекса.


    В плодах и листьях культуры содержатся такие полезные компоненты:

    Витамин А Это вещество необходимо для регулирования работы сальных желёз кожи и является профилактикой онкологических заболеваний
    Витамины В1 и В2 Органическое соединение В1 положительно влияет на нервную и пищеварительную систему. Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Также он улучшает состояние зрительной системы
    Витамин С Усиливает иммунную систему человека, позволяя бороться с вирусными инфекциями
    Витамин РР Участвует в регулировании холестерина в крови и детоксикации организма
    Витамин К Необходим для нормального свёртывания крови

    Пищевая ценность голубики на 100 г продукта: белки — 1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 6,5 г. Калорийность всего — 39 ккал.

    Если рассматривать химический состав плода, отмечается наличие:

    • кальция: 1,6%;
    • магния: 1,8%;
    • калия: 2%;
    • фосфора: 1%;
    • кислот (яблочной, никотиновой, щавелевой, лимонной);
    • антиоксидантов.

    Полезные свойства для организма

    Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).


    Благодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.

    Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

    К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

    • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
    • укрепление иммунной системы;
    • помогает справляться с запорами;
    • снижение показателей холестерина в крови;
    • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
    • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.


    В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

    Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

    Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.


    Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

    За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

    Противопоказания к употреблению

    • Несмотря на огромную пользу голубики для человеческого организма, она имеет ряд противопоказаний:
    • повышенная кислотность желудка (гастрит и язва);
    • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
    • грудное вскармливание (у новорождённых детей неразвитая пищеварительная система, что может привести к аллергии).

    Запрещено употреблять ягоды людям, принимающим лекарства для снижения количества тромбов в крови. Это связано с тем, что голубика способствует усилению вязкости лимфы. Если вы подвержены риску развития инфаркта или инсульта, то лучше воздержаться от ее употребления.


    Собирайте плоды в районах с высокими показателями экологичности.

    Кусты голубики способны впитывать все негативные вещества, находящиеся в почве. Употребление таких ягод может причинить вред организму (вздутие живота, головные боли и приступы тошноты). Врачи запрещают совмещать плоды голубики с чаем или кофе. В сочетании с кофеином ягода становится токсичной. В результате у человека появляется головная боль, рвота и боли в желудке.

    Голубика для женщин

    Плоды положительно сказываются на здоровье женщин. Они участвуют в нормализации менструального цикла и укрепляют стенки внутренних половых органов, что позволяет снизить количество бактерий.

    Если у вас проблемная кожа (регулярные воспаления на лице, высыпания, сухость под глазами), то употребление ягод позволит справиться с неприятными симптомами. Поскольку они выводят желчь из организма, уже через неделю можно избавиться от отёков и тёмных синяков под глазами.


    Плоды голубики — это панацея от многих заболеваний. Во время беременности женщина может употреблять их, но в малых количествах. Если ввести в суточный рацион 30–40 г продукта, это поспособствует развитию костной ткани у младенца. Также ягоды помогают будущим мамам сохранить здоровое состояние волос, кожи и ногтей после родов.

    Железо, содержащееся в ягодах, способствует расщеплению жиров и снижению массы тела (актуально для беременных женщин и после родов). В составе голубики содержится фолиевая кислота, необходимая для женщины в положении. Она нормализует гормональный фон и защищает от появления депрессии.

    Во время грудного вскармливания можно употреблять ягоды, но в минимальном количестве. Помните, что с материнским молоком в организм ребёнка попадают все питательные вещества. Если вы будете кушать чрезмерное количество голубики, у малыша может появиться интоксикация, высыпания и покраснения на коже.


    При грудном вскармливании рекомендуется употреблять 20–30 г продукта в сутки. Этого будет достаточно для обогащения молока полезными витаминами.

    Голубика для детей

    Плоды голубики способствуют укреплению иммунной системы, что актуально для детей, которые любят гулять на улице даже в холодную погоду. Ребёнок должен употреблять в сутки не менее 70–80 г ягод.

    • Голубика не только улучшает иммунитет, но и положительно влияет и на другие системы детского организма:
    • участвует в формировании костной ткани;
    • укрепляет зубную эмаль;
    • увеличивает свёртываемость крови.


    Вводите их в рацион постепенно, чтобы не вызвать в дальнейшем непереносимость. Начинайте с 10 г в сутки, увеличивая норму каждую неделю.

    Применение голубики в народной медицине

    Ягоды довольно популярны. Их применяют в народной медицине, потому что они помогают бороться с распространёнными заболеваниями в домашних условиях. Если в период полного созревания собрать плоды и сделать из них отвар, то его можно употреблять при анемии, ангине, стоматите или дерматите.

    Для приготовления настойки нужно залить 2 ст. л. ягод стаканом тёплой воды (температурой от +25°С до +30°С). Дайте настояться 15 минут и выпейте за полчаса до еды.

    Во время цветения собирают листья голубики, чтобы приготовить из них отвар, который помогает при малокровии или сахарном диабете. Регулярные маски для лица из ягод способствуют улучшению цвета кожи, избавляют от мелких мимических морщин и устраняют воспаления.

    Рецепты из голубики

    Существует огромное количество разных рецептов из этого лечебного растения, которое пользуется популярностью на протяжении многих лет:

    1. Морс. Для приготовления напитка нужно промыть 300 г ягод под проточной водой и поместить их в глубокую ёмкость. Руками разомните плоды, чтобы появился сок. Добавьте 200 г сахара и залейте 3 л кипятка (от +90°С до +95°С). Поставьте на медленный огонь и проварите в течение 5 минут. После этого оставьте напиток охлаждаться. Через 2-3 часа его нужно процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить морс рекомендуется в холодильнике (при температуре от +1°С до +8°С).
    2. Кисель. Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно 200 г голубики протереть через сито. Залейте смесь 1 л кипятка (+90°С) и варите 5 минут. Процедите отвар и добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите ещё 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте 1 ст. л. крахмала и 1 стакан холодной воды. Добавьте содержимое в сироп. После кипения нужно снять ёмкость с огня и оставить на 20 минут настояться. Подавать приготовленный кисель лучше в холодном виде.
    3. Варенье. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого 4 стакана сахара заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь. Затем промывают 1 кг ягод и просушивают их. Добавьте плоды в сироп и варите 20 минут. В процессе готовки снимайте пенку, чтобы варенье хранилось дольше. Десерт распределите по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками. Оставьте ёмкости на 24 часа крышками вниз до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Оптимальная температура от +3°С до +15°С.

    Кусты голубики могут не только украсить ваш огород. Листья и ягоды этой культуры помогают бороться со многими заболеваниями: простудой, сахарным диабетом и онкологией. Чтобы принести пользу организму, старайтесь не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления голубики. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции