Можно ли есть брокколи после отравления


Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.


Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).


Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.


Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.


Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.


Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.


Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.


Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.


Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.


Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.


Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.


Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Пищевое отравление чаще всего возникает вследствие употребления продуктов, которые заражены вирусами, бактериями, грибками или паразитами и несут в себе продукты их жизнедеятельности или разложения. В большинстве случаев отравление скорее создает неудобства, чем представляет реальную опасность.


Однако эти неудобства весьма существенны: рвота, тошнота и диарея. Первые симптомы отравления возникают, обычно, через несколько часов после употребления загрязненной или зараженной пищи. Тяжелые случаи отравления скорее редкость, однако, они требуют госпитализации. Кроме того, лечение последствий отравления требует особой диеты.

Итак, что же есть и чего не есть после отравления?

Питье при отравлении

Если вы отравились, то у вас, скорее всего, возникнут проблемы с приемом твердой пищи, так что стоит начать с жидкостей. Кроме того жидкость облегчит тошноту и рвоту и поможет быстрее избавиться от токсинов и неприятного привкуса во рту.

  • Пейте так много жидкости, как возможно, потому что последствия отравления приводят к обезвоживанию. У вас могут возникнуть сложности с глотанием. В этом случае рассасывайте небольшие кусочки льда из чистой воды или с добавлением фруктового сока и отвара трав;
  • Вода, в которой варился рис или ячмень – неприятный, но полезный при отравлении напиток, помогающий успокоить воспаление в желудке и кишечнике;
  • Несколько капель яблочного уксуса, добавленные в воду для питья помогут быстрее вернуть хорошее самочувствие после интоксикации;
  • Избегайте кофе, энергетических напитков и сладкой газировки до полного выздоровления;
  • Корица, ромашка и корень имбиря помогают облегчить некоторые симптомы отравления. Однако отвары должны быть слабыми.

Легкая пища

  • Начните питание с измельченных плодов. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши;
  • Также полезно съесть небольшую порцию отварного риса, сухариков или легкого бульона. Если мысли о курином бульоне не вызывают у вас отвращения, то стоит есть его небольшими порциями — это ускорит выздоровление;
  • Не стоит есть любые молочные продукты за исключением низкокалорийного йогурта. Также воздержитесь от красного мяса и острой пищи;
  • После пары дней борьбы с отравлением вы можете добавить в рацион отварные, запечные или тушеные без масла овощи.

  • В говядине, брокколи и шпинате содержится альфа-липоевая кислота, которая поможет облегчить симптомы отравления. Из перечисленных продуктов предпочтительно выбрать шпинат, так как он помогает избавиться от тошноты. Говядину, как и другую грубую пищу, стоит употреблять только, когда вы уже окончательно пошли на поправку;
  • Стоит воздержаться от употребления рыбы и рыбьего жира. Рыбий жир создает дополнительную нагрузку на селезенку, что может усугубить ваше состояние;
  • Не ешьте жирную пищу до полного выздоровления;
  • Во время тошноты людям хочется мятного. Мята, ментол и эвкалипт помогают от тошноты, однако раздражают пищеварительную систему, что очень нежелательно при пищевом отравлении. Поэтому полощите рот отварами этих растений, но не глотайте. Это поможет легче перенести отравление. Не употребляйте мятные и ментоловые конфеты.
  • Если вы отравились грибами. Это очень опасно. Не стоит даже пытаться вылечиться без врачебной помощи. Вызывайте скорую;
  • Рвота со следами крови;
  • Питье вызывает рвоту;
  • Следы крови при мочеиспускании или дефекации;
  • Температура выше 38.5 С;
  • Сильные боли или спазмы в брюшной полости;
  • Проблемы при попытках говорить;
  • Двоение в глазах;
  • Мышечная слабость;
  • Дрожь в конечностях.

Иногда пищевое отравление путают с другими серьезными заболеваниями или отравлениями иного характера, которые требуют профессионального вмешательства и серьезных процедур, которые невозможно провести в домашних условиях.

Но каковы полезные свойства брокколи? Всем ли одинаково полезна спаржевая капуста, или есть категории людей, которым нельзя принимать это растение в пищу: В каких медицинских случаях применяется брокколи, и как её приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно? Ответы на эти вопросы - в статье.

Полезные свойства

Спаржевая капуста содержит великое множество полезных веществ и компонентов, благодаря которым является одним из полезнейших продуктов. В частности, в состав брокколи входят такие вещества, как:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Е, РР, К;
  • Провитамин А;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Магний;
  • Другие жизненно необходимые человеку элементы.

В число полезных свойств брокколи входят такие функции, как:

  • Выработка фермента (анетолтритиона) для предупреждения рака молочной железы и опухолей прямого кишечника;
  • Снижение выработки вредного холестерина в организме;
  • Стабилизация обмена веществ;
  • Нормализация кровообращения;
  • Восстановление истощённого организма;
  • Выработка вещества (сульфорафана), способного уничтожать вредоносные бактерии, которые устойчивы к антибиотикам;
  • Седативный эффект при выраженном стрессе или неврозе;
  • Слабительное и желчегонное действие.

Весьма полезна брокколи для детей. В её составе содержатся ферменты, благотворно влияющие на рост и развитие ребёнка. Магний способствует улучшению памяти малыша, в то время как калий и кальций укрепляют его кости.

Калорийность брокколи, являющейся превосходным диетическим продуктом, составляет всего 28 килокалорий на 100 грамм капусты. Если спаржевую капусту отварить, её калорийность немного повышается — 35 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом брокколи содержит ферменты, активно расщепляющие жиры. Таким образом, употребление в пищу больших порций спаржевой капусты не приведёт к лишнему весу и ожирению.

Вред и противопоказания

При всей своей полезности, богатая витаминами и минеральными веществами брокколи рекомендуется к употреблению не всем. В частности не стоит увлекаться блюдами из спаржевой капусты в случае:

  • Заболеваний поджелудочной железы;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • Частной аллергической непереносимости брокколи.

Опасность брокколи для мужчин заключается в наличии в составе этого продукта зобогенных веществ, препятствующих поглощению йода. Это может привести к проблемам с щитовидной железой и потенцией. Однако случается это в крайне редких случаях.

Весьма полезны брокколи при беременности, однако употреблять её стоит в умеренных дозах. При переизбытке спаржевой капусты в меню беременной женщины, у будущей мамы могут возникнуть следующие проблемы:

Вздутие живота и схваткообразные боли. Дело в том, что в спаржевой капусте содержится сложный сахар — раффиноза. Расщепление этого вещества, употреблённого в больших дозах, замедляет метаболизм и вызывает спазмы кишечника. Разумеется, сильного вреда будущей матери и плоду эта неприятность не причинит, но существенно ухудшит самочувствие беременной женщины. При беременности причиной вздутия живота так же может стать содержащаяся в брокколи клетчатка;

Отравление пестицидами. Спаржевая капуста содержит естественные пестициды, защищающие растение от паразитов и грызунов во время его роста. Эти вещества не являются опасными для человека, так как содержатся в малых дозах, но в ослабленном беременностью организме женщины могут возникнуть процессы интоксикации.

Однако не стоит пугаться вышеперечисленных факторов. По сути, брокколи является безопасным продуктом питания для всех без исключения, если не питаться исключительно ею.

Применение

В терапевтических целях брокколи применяется для лечения и купирования многих заболеваний. Содержащийся в данной разновидности капусты глюкорафанин, при взаимодействии с желудочной средой человека в сульфорафан является действенным средством для:

  • Купирования симптомов аутизма;
  • Лечения сердечно-сосудистых заболеваний (включая последствия инфаркта миокарда);
  • Предупреждения и лечения онкологических заболеваний;
  • Снижения уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом;
  • Снижения веса при патологическом ожирении;
  • Профилактики и лечения атеросклероза;
  • Купирования апатии и депрессивного состояния при психических расстройствах.

Брокколи — незаменимый продукт для людей, чей иммунитет был ослаблен болезнью, стрессом или другими факторами. Спаржевая капуста применяется как восстанавливающий компонент при большой кровопотере и малокровии, так как одной из функций этого целебного продукта является кроветворение. Употребление брокколи в пищу способствует выведению из организма больного солей тяжёлых металлов, поэтому данный продукт является обязательным в меню человека, страдающего от лучевой болезни или от отравления парами ртути или свинца.

Как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно?

Потребителей брокколи можно условно разделить на 2 части:

  • Любители спаржевой капусты;
  • Те, кому вкус брокколи кажется отвратительным.

Ниже представлены рецепты блюд из спаржевой капусты, которые придутся по вкусу большинству потребителей:

Жёсткие стебли брокколи нередко выбрасываются в процессе готовки. Однако именно эта часть растения содержит огромное количество питательных веществ. Для салата понадобится:

  • 1 крупный стебель капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец (свежий);
  • 1 красное яблоко;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубец чеснока;
  • Соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Очистить и промыть все овощи и яблоко;
  • Натереть на крупной тёрке;
  • Добавить предварительно нарезанную зелень;
  • Для соуса: смешать сметану, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу, можно добавить горчицу;
  • Добавить соус в салат, тщательно перемешать. Блюдо готово!

  • Обжарить на сковороде репчатый лук, измельчённый чеснок и нарезанную кружочками морковку;
  • Тщательно отделить соцветия капусты, промыть, при желании — отделить от стебля;
  • Как только лук подрумянился, выложить брокколи на сковороду, увернуть огонь. Тушить в течение 7-10 минут.
  • Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • 100-200 грамм свежих грибов (желательно — шампиньонов);
  • 100-250 грамм свежей спаржевой капусты;
  • Оливковое масло;
  • Лук, зелень, соль, перец — по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Сковорода (или казанок) смазывается оливковым маслом. Мелко нарезается лук, выкладывается тонким слоем поверх замасленной поверхности. Как только лук станет коричневым, поверх него выкладываются грибы. Грибы можно нарезать крупно или мелко, в зависимости от личного вкуса. После того, как грибы пустили сок, на сковороду выкладываются соцветия брокколи — целиком или в разрезанном виде. Блюдо тушится на медленном огне в течение 15-20 минут.

Для этого необычного и очень вкусного блюда потребуется:

  • Брокколи — 500 грамм;
  • Апельсин — 2 штуки;
  • Половина лимона;
  • Крупный виноград — 500 грамм;
  • Натуральный йогурт (кефир) — 200 грамм;
  • Мягкая горчица — 1 столовая ложка;
  • По вкусу — перец, соль.

Готовится салат следующим образом:

  • Очищенная и тщательно вымытая капуста (стебли) погружается в кипящую подсоленную воду и варятся 5 минут;
  • Стебли вынимаются, в ту же воду на аналогичный отрезок времени погружаются соцветия;
  • С апельсинов снимается кожура, дольки разрезаются пополам, очищаются от косточек;
  • Виноградины так же разрезаются пополам и очищаются от косточек;
  • В качестве заправки смешивается йогурт и горчица;
  • Все ингредиенты смешиваются, добавляется перец и соль.

Суп-пюре — блюдо, которое проще всего приготовить при помощи блендера. Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо заблаговременно приготовить бульон (куриный или овощной). При отсутствии данной заготовки можно использовать тёплую кипячёную воду. Для приготовления супа-пюре бульон или тёплая вода заливается в чашу блендера, туда же добавляется 200-300 грамм сырой или проваренной брокколи. При желании можно добавить зелень (укроп, петрушку, зелёный лук и т. д.), затем всё смешивается и перемалывается. Суп-пюре из спаржевой капусты заправляется столовой ложкой сметаны.

Капуста брокколи богата белком, витаминами В1, В2, С, РР, В6 и Е. При правильном приготовлении она сохраняет все полезные свойства. О том, как готовить брокколи и с чем ее есть, Марине Гладкой рассказал повар ведущей кулинарной школы Франции Ritz Escoffier при парижском отеле Ritz Давид Гулаз, приглашенный в Киев на Martell Gastronomic Art Festival коньячным домом Martell.

— Чем полезна брокколи?

— Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Если рассматривать каждый витамин по отдельности, то брокколи получит довольно лестную, даже завидную характеристику. Например, по содержанию витамина С она лишь слегка уступает лимону, при этом в капусте нет такой ярой кислоты. К тому же витамин С находится в брокколи в виде аскорбигена, а он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты. Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему. Союз витаминов С и Е помогает поддерживать зрение — правда, брокколи не положишь под глаза, как огурец, зато с той же целью в качестве средства, тормозящего старение, ее можно применять внутрь. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пурины, способствующей образованию камней в почках, в брокколи в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.

— При варке в брокколи сохраняются витамины?

— Витамины исчезают из овощей в тот момент, когда вы начинаете их резать. А в воде они теряют все, увы! У каждого витамина свой каприз. Например, витамин С плохо реагирует на дневной свет, кислород и контакт с посудой, особенно металлической. Поэтому покупать зелень, простоявшую весь день на солнце на свежем воздухе, не стоит. Витамины А, Е, К, В2, В6 и каротин чувствительны к свету, но спокойно переносят варку, а вот витамин В1 при нагревании разрушается. Есть вещи, которые кажутся не важными, которыми вроде бы можно пренебречь — скажем, не накрывать масло крышкой. Но практика показывает, что если вы хотите сохранить полезные качества сливочного масла, то просто обязаны накрывать его крышкой. Хотите извлечь витамины из овощей — не растягивайте время: чем меньше дистанция между огородом и вашим столом, тем лучше.

— А как же сохранить витамины в брокколи?


— Есть несколько вариантов: готовить капусту в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем. Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм. Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил. Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.

— С какими продуктами сочетается брокколи?

— Брокколи — нейтральный овощ, поэтому подобрать компанию ему легко. Он хорошо выполняет вторые роли, просто украшая блюда. Это может быть, например, салат, богатый зеленью, где брокколи исполнит роль изюмины на торте.

— Какие соусы подходят брокколи?

— В союзе с морепродуктами брокколи прекрасно сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом, тушеная брокколи — с соусом бешамель. Как видите, брокколи, при всей своей ненавязчивости, составляет достойную пару активным, ярким продуктам. Ей невероятно подходит мясо с ароматом дыма, например копченая рыба или утка. Мне нравится мариновать брокколи с луком, красным перцем и соком лимона.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!


Детская пищеварительная система физиологически отличается от взрослой. Отставание в развитии и острая реакция на несвежие, некачественные продукты становятся причиной пищевых отравлений. Организм просто не способен противостоять вредным бактериям, так как иммунитет ко всем чужеродным веществам не выработан. Нарушения пищеварения в детском возрасте диагностируются очень часто. Одним из самых эффективных способов восстановления считается диета после отравления у детей. Обеспечив ребёнка правильным питанием, родители помогают организму справиться с поражением и сокращают сроки реабилитации.

Чем опасно пищевое отравление у ребёнка и как его определить

Летом, в жаркую погоду, бактерии и микробы размножаются активнее. Вероятность возникновения и развития пищеварительных расстройств возрастает, но пищевое отравление не является сезонной болезнью. Детки могут отравиться в любое время года. Причин и путей заражения очень много, чаще всего это немытые руки, неправильное хранение и приготовление пищи, просроченные продукты.


При поражении детского организма болезнетворные микроорганизмы начинают выделять токсины. Это происходит очень быстро. В течение суток состояние может резко ухудшиться и не заметить негативных проявлений практически невозможно. Организм реагирует типичными для данного состояния симптомами. Лёгкие формы отравления характеризуются недомоганием, капризностью, вялостью, частым пульсом, отказом от пищи. Более серьёзные изменения в состоянии детей происходят при появлении так называемых агрессивных признаков. Это рвота и диарея, жалобы на боли в животе, головокружения.

Часто повторяющиеся приступы рвоты и повышение температуры тела свидетельствует о начавшейся интоксикации. Это одно из самых опасных последствий отравления. Инфекция распространяется по всему организму и негативно отражается на работе жизненно важных органов. Страдают печень, поджелудочная железа, слизистые оболочки. Есть риск возникновения и развития таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, дисфункция поджелудочной железы, колит. В тяжёлых случаях больному ребёнку срочно требуется оказать помощь. Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно. Врач сделает это лучше и без последствий для здоровья.

Принять меры и устранить неприятные симптомы в домашних условиях можно только при лёгкой форме отравления. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание. Меню детям после отравления предусматривает приём безопасных продуктов и соблюдение режима приёма пищи. Следуя правилам, вы поможете малышу, но будьте готовы к продолжительному реабилитационному периоду. Устранить последствия после отравления за 2–3 дня не получится. Для полного восстановления детского организма режим диетического питания необходимо соблюдать не менее недели, в зависимости от тяжести отравления.

Особенности питания детей после отравления, общие рекомендации

Для маленьких детей даже лёгкое отравление является серьёзным испытанием. Родители должны сделать всё возможное для стабилизации состояния и устранения неприятных симптомов. Чтобы нормализовать работу пищеварительных процессов, необходимо знать, чем накормить ребёнка и что приготовить из еды. В детской диете есть свои особенности и правила применения.


Выделим принципы, от соблюдения которых будет зависеть качество лечения:

  1. Нормальный аппетит может вернуться через 3–5 суток. В этот сложный период кормите ребёнка часто, но понемногу. Перерывы должны составлять не более 2,5 часов. Такой режим улучшает регуляцию функций печени, поджелудочной железы и моторику кишечника.
  2. Сократите порции, особенно в первый день, когда все силы направлены на очищение организма от токсинов.
  3. Диетические блюда можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. При отравлении не рекомендуется давать жареную пищу и блюда, приправленные специями, маринадами и соусами.
  4. Продукты необходимо перекручивать и измельчать. В таком виде они быстрее усваиваются, что очень полезно для несовершенной пищеварительной системы ребёнка.
  5. Не давайте горячую и холодную еду. Такое питание действует раздражающе на слизистую желудка и провоцирует рефлекторные спазмы.
  6. При обезвоживании организм нуждается в жидкости. Питье должно быть обильным и частым.
  7. Ускорить восстановление помогает раздельное питание. Формируя рацион, не смешивайте разные продукты. Многие из них несовместимы и плохо усваиваются при неудачном сочетании.
  8. Для восполнения дефицита полезных микроэлементов в рационе должны присутствовать витаминосодержащие продукты. После рвоты и диареи необходимо пополнить запас полезных микроэлементов.
  9. Питание должно быть сбалансированным. Растущий организм нуждается в полноценном количестве белков, углеводов и жиров.
  10. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, не заставляйте малыша есть, особенно когда он отказывается принимать пищу.

К привычному режиму питания можно вернуться через 1–2 недели. Если самочувствие улучшилось и некоторые из симптомов прекратились, не отказывайтесь от диетических продуктов. После отравления очень важно долечить малыша и полностью восстановить пищеварительные процессы.

Что можно кушать ребенку после пищевого отравления или рвоты

Рвота — это защитная реакция организма на появление чужеродных бактерий, токсинов и ядов. Появление симптома при отравлении связано с необходимостью естественного очищения. Частые рвотные позывы и появление диареи обезвоживают организм. Это опасное состояние сопровождается бледностью кожных покровов, частым дыханием, низким давлением и сильной жаждой. Не кормите ребёнка при таких проявлениях. Просто отпаивайте больного на протяжении 10–12 часов и исключите любые продукты. Соблюдайте меру и учитывайте, что раздражённый желудок не готов к большому объёму жидкости. Давайте пить по чайной ложечке 2 раза в час. После нормализации состояния и прекращения рвотных приступов, дозу постепенно увеличивают до 2 столовых ложек в час. Такой принцип отпаивания на протяжении нескольких часов снизит нагрузку на желудок и подготовит его к приему пищи.

После приступов рвоты, аппетит у малыша появится не сразу. Не бойтесь недоедания и не заставляйте его кушать. Это может усилить тошноту и вызвать повторные рвотные реакции. Давать пищу необходимо после того, как состояние стабилизируется. В составе еды не должно быть компонентов, раздражающих слизистую желудка. Составляя меню, будьте предельно осторожны. Есть продукты, которые следует исключить на время восстановления нормальной работы желудка. После пищевого отравления рацион и режим питания меняются кардинально. Скорее всего, придётся пожертвовать многими из продуктов, которые дети любят и едят с удовольствием, но ради выздоровления этим можно пожертвовать.


При таких ограничениях и проблемах с аппетитом найти альтернативу непросто, но выход есть. Правильные блюда и сбалансированное меню помогут быстрее восстановиться и улучшат самочувствие. При пищевом отравлении в лечебную диету можно включить:

  • Термически обработанные овощи (брокколи, помидоры, свекла, цветная капуста, морковь).
  • Сухофрукты.
  • Из круп: овсянка, гречка, рис.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба (желательно морская).
  • Пшеничные сухарики.
  • Фруктовые компоты, кисели, травяные чаи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Ежедневное меню необходимо наполнять продуктами с достаточным содержанием белка. Эти вещества хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Молочный белок обладает липотропным действием, улучшает функции печени и устраняет накопившиеся токсины.

Жиры тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве. При обезвоживании они плохо усваиваются, а в непереваренном состоянии нарушают кислотно-щелочной баланс. Ослабленный организм просто не справится со сложными органическими соединениями. Не предлагайте ребёнку жиры в чистом виде, а добавляйте в готовую пищу. Например, бутерброд со сливочным маслом лучше не давать. Безопаснее растворить масло в каше.

Не злоупотребляйте углеводными компонентами, особенно при повышенной температуре, поносе и рвоте. Углеводы усиливают брожение в кишечнике, а это может ухудшить состояние.

Ребёнок после отравления плохо ест, чем его накормить

Для грудничков ничего лучшего маминого молока не существует. Если малыша до 1 года уже прикармливали, на время лечения от прикорма следует отказаться. Все необходимые рекомендации по лечению отравления грудных детей необходимо получить у педиатра. При лёгких формах заболевания в 2–3 года ребёнку можно помочь самостоятельно, но если сомневаетесь в выборе безопасных продуктов, проконсультируйтесь с врачом.


Первый день после отравления — самый сложный и ответственный. Если удалось устранить рвоту, не позволяйте малышу голодать, но питаться следует правильно. Ограничений в этот период очень много. Всё, что может вызвать раздражение слизистой желудка, давать ребёнку запрещается. Строгая диета исключает жирное, сладкое, жареное, соленое, кислое и т. д. Покормить годовалого малыша можно рисовой и овсяной кашей на воде. Деткам постарше (5–6 лет) можно давать подсушенный хлеб.

В последующие дни меню постепенно дополняется продуктами. При улучшении состояния разрешено вводить в рацион бульоны и нежирное мясо (желательно курицу и индейку), кисломолочные продукты, овощные супы. Сладкоежек можно побаловать бананом, запеченными яблоками, натуральным йогуртом и ягодным киселем. После отравления очень полезны сухофрукты. Курага, финики, чернослив, инжир — они восполняют недостаток витаминов и стимулируют восстановление слизистой кишечника.

Выводы

Задача детской диеты при пищевых отравлениях — восстановить функционирование кишечника и поддержать ослабленный организм. Реабилитация бывает долгой и сложной, но процесс выздоровления можно ускорить правильным подбором продуктов. Кормите ребёнка маленькими порциями, жидкой (полужидкой) пищей, соблюдайте режим приёма пищи и обильно поите. Сбалансированное питание и продуманное меню избавят от неприятных симптомов и восполнят дефицит полезных веществ, необходимых для полного выздоровления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции