Может ли при отравлении быть пониженная температура тела

Гипотермия приводит к серьёзным последствиям.


Каждый может столкнуться с состоянием, когда неожиданно начинает бросать в жар. Но может произойти полностью противоположная ситуация: у больного может наблюдаться слишком низкая температура тела (гипотермия). Это состояние сопровождают следующие симптомы: упадок сил, общая слабость, сонливость, головокружение, обморочное состояние, вялость, дрожь, заторможенность реакции, раздражительность, слабый пульс, гипотония (пониженное давление), потеря сознания, трудности в передвижении, галлюцинации (в особо тяжелых случаях).

Долгое состояние гипотермии может привести к необратимым последствиям в организме, начиная от нарушения работы внутренних органов и заканчивая летальным исходом. Если для человека является нормой 35 градусов, то это свидетельствует о наличии в его организме хронического заболевания. Если градусник не показывает больше 32 градусов, то велика вероятность для больного впасть в кому, а при 29 – умереть.

Учитывая, что у всех людей есть свои индивидуальные особенности организма, то вполне вероятно, что могут быть небольшие отклонения от нормы. Если пациент хорошо себя учувствует, обследования не выявили никаких патологий, нет жалоб и хронических заболеваний, то это, скорее всего, исключение, подтверждающее правило. Говоря медицинским языком, среднестатистическими пределами нормальной температуры являются показатели от 35,5 до 37 градусов. На колебания могут оказывать влияние различные факторы: время суток, фаза менструального цикла, возраст, влияние окружающей среды, беременность, индивидуальные особенности организма.

Почему это происходит?

На самом деле причин может быть множество, давайте остановимся на самых распространенных:

  • снижение иммунитета – если вы перестали правильно питаться или перенесли какое-то заболевание, то вполне вероятно, что защитные силы организма ослабли и требуется время на их восстановление;
  • недостаток витаминов – недоедание, соблюдение монодиеты, исключение каких-либо продуктов, а также дефицит жиров, углеводов;
  • инфекционные заболевания – любые болезни ослабляют иммунитет, а если они еще сопровождались повышением температуры, то чрезмерный прием жаропонижающих препаратов может привести к побочному эффекту и сильно сбить температуру;
  • переохлаждение организма – при наступлении холодов будьте особо внимательны и не допускайте обморожений;
  • долгое пребывание в холодной воде – если предпочитаете контрастный душ или моржевание, то учтите, что холодная вода может снизить температуру тела;
  • переутомление;
  • отравление едой или интоксикация в результате чрезмерного употребления алкоголя;
  • внутренние кровотечения;
  • прием определенных медикаментозных препаратов – употребление антидепрессантов или снотворного может вызвать гипотермию;
  • гипертония или гипотония;
  • онкология;
  • ВИЧ - СПИД;
  • ОРЗ – у детей дошкольного возраста одним из симптомов респираторного заболевания может быть низкая температура.

При явной гипотермии лечащий врач может назначить вам следующее обследование: общий анализ мочи, общий анализ крови, мониторинг измерения температуры, измерения давления, электрокардиограмму, рентген, почасовой диурез, пульсоксиметрию.

Если градусник показывает меньше, чем 34 градуса, немедленно вызывайте скорую помощь.

Уложите человека в кровать или поместите в место, которое ограждено от холода.

Укутайте по возможности все тело или по крайней мере конечности. Голову оставьте открытой.

Если намокла одежда, немедленно снимите ее и наденьте сухую.

Если больной хорошо себя чувствует, тогда можно принять ванну с температурой не более 37 градусов.

На грудь можете положить грелку с теплой водой или термоодеяло.

Следите, чтобы больной употреблял достаточно жидкости. Отдайте предпочтение теплому чаю или морсу.

Ни в коем случае не используйте для повышения температуры кофейные или алкогольные напитки.

Если больной упал в обморок или потерял сознание и у него нельзя прощупать пульс, начинайте до приезда скорой помощи делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Если вы заметили колебания температуры, то при любых отклонениях от нормы незамедлительно обратитесь к врачу. Особенно если гипотермия произошла у ребенка. Детский организм намного чувствительнее, чем взрослый, и более остро реагирует на изменения работы внутренних органов.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.

Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Не все взрослые знают, о чём говорит пониженная температура тела 35,5°С у взрослого и в чём кроется причина. Понижение температуры до такого показателя может быть как нормой, так и признаком серьёзного заболевания. Несвойственная человеку гипотермия как минимум может привести к потере работоспособности, вялости, понижению давления.

Последствия для организма пониженной температуры тела 35,5°С


Пониженная температура тела 35,5°C у взрослого может быть особенностью организма. Если человек остаётся в форме, ему комфортно, он не страдает от сонливости, апатии, депрессии, его давление остаётся в норме, тогда волноваться нет причин.

Если пониженная температура несвойственна человеку, это говорит о том, что у него гипотермия и в организме произошли изменения. Сбой затронул органы, отвечающие за теплообмен.

Гипотермия может привести к:

  • изменению цвета кожи (серый цвет);
  • галлюцинациям;
  • понижению давления;
  • неловкости в движениях;
  • головокружению;
  • замедлению пульса;
  • неправильной дикции;
  • параличу;
  • упадку сил;
  • летальному исходу.

Пониженная температура тела 35,5°C у взрослого может быть нормой в следующих случаях:


  • в период кормления грудью;
  • утром;
  • у людей в возрасте;
  • после прогулки в холодную погоду.

Основные причины пониженной температуры тела 35,5°С у взрослого

Причиной пониженной температуры тела у взрослого могут послужить различные факторы.

Пребывая длительное время на холоде, сквозняке, человек может простудиться. Организм человека начинает усиленно вырабатывать тепло, что способствует появлению слабости, озноба, вялости, насморка.


Длительная диета, голодание, неправильное питание, лишённое витаминов, минералов и микроэлементов, может стать причиной гипотермии. Несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов, а также любовь человека к холодной еде вызывают понижение температуры тела. Такой образ жизни и несбалансированный рацион приводят к анемии, потере жизненных сил, ощущению холода и вялости.

Пониженная температура тела у взрослого 35,5°C может быть спровоцирована длительным пребыванием в холоде. Теплообмен в организме нарушается, становится тяжело двигать пальцами на руках и ногах, кожа приобретает сероватый оттенок, наблюдается дрожь по телу. В таком состоянии можно потерять сознание.


Пониженная температура тела 35,5°C у взрослого может стать причиной самолечения. Пытаясь понизить температуру, человек употребляет слишком много жаропонижающих средств, тем самым вызывая гипотермию. Передозировка такими лекарствами, как аспирин, анальгин, виферон, панадол, парацетамол, эффералган, нурофен, а также обтирания спиртом и водкой ослабляет организм и способствует быстрому понижению температуры тела до неестественной отметки на градуснике.

Другие причины пониженной температуры тела 35,5°С у взрослого

Обезвоживание, в результате которого густеет кровь, может вызвать понижение температуры до 35,5°C или ниже. Мелкие сосуды перестают получать питательные вещества, в итоге у человека наблюдаются:

  • падение жизненных сил;
  • потеря тонуса;
  • ослабление защитных функций организма;
  • апатия;
  • сонливость.


Анемия также может вызвать понижение температуры тела до 35,5°C. Это заболевание характеризуется нехваткой эритроцитов и гемоглобина в крови. В результате этого теплообмен и питание клеток нарушаются, человек чаще болеет, быстро устаёт, мёрзнет, у него всегда холодные конечности.

В некоторых случаях происходит интоксикация организма, которая становится причиной пониженной температуры тела у взрослого. Переизбыток токсинов может быть в следующих случаях:

  • отравление медикаментами;
  • передозировка наркотиками;
  • пищевое отравление;
  • передозировка спиртным;
  • отравление ядами и химикатами.

При интоксикации пониженная температура может быть вызвана упадком сил, диареей, потоотделением, рвотой, голоданием, ослаблением теплообмена.

Пищевые отравления - заболевания, причиной которых стали бактерии, которые попали в организм человека с пищей. Микробы, бактерии и болезнетворные микроорганизмы – основная причина пищевых отравлений, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.
Государственные чиновники и эксперты здравоохранения США классифицируют подобные заболевания как важнейшую угрозу продовольственной безопасности страны. Симптомы подобных заболеваний могут сначала проявляться как сравнительно небольшой дискомфорт, затем могут появиться лихорадка, диарея, рвота, обезвоживание организма, что в итоге может стать причиной смерти человека. Степень тяжести заболеваний, вызываемых пищевыми отравлениями, может варьироваться, но обычно она очень быстро возрастает.
Различные федеральные ведомства основывают свою деятельность на данных, получаемых от органов надзора и различных исследовательских центров, входящих в Систему наблюдения и контроля заболеваний, вызываемых употреблением некачественных продуктов питания. Помимо этого, производители продуктов питания, перерабатывающие предприятия и продавцы используют новые технологии для обеспечения высокого качества и безопасности потребления своей продукции.
Что является причиной пищевых отравлений?
Причиной пищевых отравлений являются бактерии, вирусы и различные микроорганизмы, которые широко распространены в окружающей среде. На поверхности тела человека находится более 150 видов различных бактерий. Для быстрого размножения бактериям необходимо питание, влага и благоприятная температура. Источники животного белка – мясо, яйца, птица и рыба – являются прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий. Источником бактерий могут быть не только продукты питания, они могут попасть на продукты с ножа, упаковки, разделочной доски или с грязных рук.
Источники заражения могут находиться внутри продукта (в мясе или рыбе), на его поверхности (скорлупа яиц или овощи), в воде или происходить от человеческих или животных фекалий. Бактерии также хорошо размножаются на губках для мытья посуды, кухонных полотенцах, фартуках, разделочных досках, раковинах, кранах и на деревянной посуде.
Существует шесть типов бактерий, которые вызывают большинство пищевых отравлений:
Ботулизм. Случаи заболевания ботулизмом редки, но очень опасны. Обычно заболевание возникает после употребления малокислотной консервированной продукции, такой как консервированное мясо или овощи, которые не прошли необходимой обработки или неправильно хранились.
Патогенные клостридии. Эти бактерии живут везде, где кислород находится в небольшом количестве или полностью отсутствует. Еда в сотейниках и кастрюлях, жаровнях и сковородах должна выдерживаться при температуре 600С и выше для того, чтобы предотвратить рост этих бактерий.
Кишечная палочка. Кишечная палочка- бактерия, которая живет в кишечнике человека и животных. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако тип кишечной палочки O157:H7 вырабатывает опасный токсин и может привести к возникновению отравления. Источником заражения может стать недостаточно приготовленное мясо, сырое молоко или другие продукты.
Моноцитогенные листерии. Эти бактерии обнаружены в молоке, сырых фруктах, мягком и полумягком сыре, мясе и птице. Листерии могут медленно развиваться в холодильнике.
Разновидности сальмонеллы. Сальмонеллез является самым распространенным заболеванием. Семейство сальмонеллы включает около 2 тыс. различных штаммов бактерий, но только 10 из них вызывают сальмонеллез. Сальмонелла обнаруживается в различных источниках, но в большинстве случаев она ассоциируется с продукцией птицеводства (мясом, яйцами), а также непастеризованным молоком.
Стафилококк. Эти бактерии в основном живут в носоглотке человека. Обычные способы приготовления пищи не убывают токсины стафилококка, поэтому личная гигиена очень важна при приготовлении пищи.

Бациллы эхиноцереуса
(бациллы)

Проявление симптомов:

от 8 до 16 часов.

Симптомы:

Боли в области живота, водянистый стул, рвота и тошнота.

Возможные источники заражения:

Мясные продукты, супы, овощи, пудинги и соусы, молоко и молочная продукция.

Меры предосторожности:

Тщательная тепловая обработка пищи, предотвращение контактов с сырыми продуктами питания.

Кампилобациллы
(кампилобациллярный энтерит)

Проявление симптомов:

Симптомы:

Тошнота, спазмы в брюшной полости, диарея и лихорадка.

Возможные источники заражения:

Сырое молоко, птица, сырая говядина, вода, домашние животные.

Меры предосторожности:

Используйте пастеризованное молоко; проводите тщательную тепловую обработку пищи; избегайте перекрестного загрязнения приготовленной и неприготовленной пищи; проводите санитарную обработку; мойте руки после ухода за домашними животными.

Клостридиальный ботулизм
(Ботулизм)

Проявление симптомов:

18–36 часов после приема пищи, содержащей токсины, время проявления симптомов может варьироваться от 4 часов до 8 дней.

Симптомы:

Тошнота, рвота, диарея, утомление, головная боль, сухость во рту, двоение в глазах, слезоточивость, паралич мышц, затруднение речи, глотания и дыхания. При отсутствии лечения смерть наступает на 3–10 день.

Возможные источники заражения:

Малокислотные законсервированные продукты, не прошедшие достаточной тепловой обработки (такие как зеленые бобы, грибы, мясо тунца), мясо в вакуумной упаковке, колбаса, рыба.

Меры предосторожности:

Готовьте пищу в строгом соответствии с рецептурой. Замораживайте мясо и рыбу.

Патогенные клостридии
(Пищевое отравление)

Проявление симптомов:

от 8 до 22 часов.

Симптомы:

Диарея, спазмы в брюшной полости, головная боль и озноб.

Возможные источники заражения:

Мясо, птица, начинка блюд, подливка и приготовленная пища, долгое время находившаяся при комнатной температуре.

Меры предосторожности:

Охлаждайте еду сразу же после приготовления, поддерживайте температуру 60*С и выше для горячей пищи. Повторно подогревайте пищу при температуре не ниже 74*С.

Криптоспоридия
(Кишечный, трахеальный или бронхиальный криптоспоридиоз)

Проявление симптомов:

Приблизительно 2 дня

Симптомы:

Кишечный криптоспородиоз характеризуется жидким стулом или проходит бессимптомно. Бронхиальный и трахеальный криптоспородиоз характеризуется кашлем и пониженной температурой; часто сопровождается кишечным расстройством.

Возможные источники заражения:

Источник заражения может находиться в любой пище, до которой дотрагивался зараженный человек. Процент возникновения заболеваний выше в детских учреждения. Листовые овощи могут быть источником заражения, если использовались инфицированные удобрения или зараженная вода. Вспышки этой инфекции обычно связаны с зараженными источниками воды.

Меры предосторожности:

Используйте чистую, продезинфицированную воду. Обратите внимание на тот факт, что воду необходимо очищать при помощи фильтра, так как хлор не убивает этот микроб.

Cyclospora Cayetanesis
(циклоспоридиоз)

Проявление симптомов:

Симптомы:

Сильный водянистый стул, слабость, тошнота, рвота, мышечные боли, пониженная температура, спастические боли в животе, потеря аппетита, миальгия и существенная потеря веса. Некоторые люди, зараженные циклоспорой, не имеют никаких симптомов этого заболевания.

Возможные источники заражения:

Пища и вода, зараженные испражнениями.

Меры предосторожности:

Не употребляйте пищу, которая может быть заражена от испражнений.

Кишечная эшерихия (палочка) O157:H7
(гемоколит)

Проявление симптомов:

Симптомы:

Сильные спазматические боли в животе и диарея, в начале водянистая, далее - с примесью крови. Иногда возникает рвота. Температура пониженная или нормальная. У некоторых больных - только водянистый стул.

Возможные источники заражения:

Сырая или плохо приготовленная говядина, фарш, сырое молоко, некоторые свежие продукты, непастеризованный яблочный сок, люцерна и редис.

Меры предосторожности:

Проводите необходимую тепловую обработку мяса; избегайте контакта приготовленной и сырой пищи; проводите санитарную обработку; пейте пастеризованное молоко и яблочный сок.

Вирус гепатита А
(гепатит)

Проявление симптомов:

10-50 дней (в среднем 30 дней).

Симптомы:

В начале заболевание характеризуется внезапными приступами лихорадки, недомоганием, тошнотой, потерей аппетита, дискомфортом в области живота, в дальнейшем развивается желтуха.

Возможные источники заражения:

Продукты питания могут быть заражены вирусом гепатита от инфицированных работников предприятий пищевой промышленности или ресторанов. Обычно источниками заражения являются холодные нарезки и бутерброды, фрукты и фруктовый сок, овощи, салаты, моллюски и питьевая вода.

Меры предосторожности:

Тщательная санитарная обработка продуктов питания.

Моноцитогенные листерии
(листериоз)

Проявление симптомов:

От 2 дней до 3 недель.

Симптомы:

Лихорадка, тошнота, рвота и диарея могут быть симптомами очень серьезных форм листериоза. Более серьезные проявления листериоза включают в себя менингит и заражение крови (сепсис).

Возможные источники заражения:

Молоко, сырые овощи, мягкий или полумягкий сыр, паштет, деликатесное мясо, мясо птицы, дары моря. Инфекция может медленно развиваться даже в холодильнике.

Меры предосторожности:

Проводите необходимую тепловую обработку пищи; избегайте контакта приготовленной и сырой пищи; проводите санитарную обработку; не храните пищу в холодильнике в течение длительного промежутка времени; содержите холодильник в чистоте; люди с низким иммунитетом должны избегать употребления в пищу мягких сыров и паштетов.

Норволкский вирус
(вирусный гастроэнтерит, острый небактериальный гастроэнтерит, пищевое отравление и пищевое инфицирование)

Проявление симптомов:

от 24 до 48 часов.

Симптомы:

Тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, головная боль и пониженная температура. Серьезное течение болезни или случаи госпитализации редки.

Возможные источники заражения:

Сырая вода из муниципальных источников, колодцев, озер, бассейнов, а также хранящаяся на борту круизных судов часто является источником инфекции. Кроме того, источником заражения могут быть ракообразные, салаты, сырые или недостаточно приготовленные моллюски и устрицы. Продукты питания могут быть также заражены инфицированными работниками.

Меры предосторожности:

Не употребляйте в пищу сырых моллюсков; проводите санитарную обработку продуктов питания.

Разновидности сальмонеллы
(сальмонеллез)

Проявление симптомов:

от 6 до 48 часов.

Симптомы:

Тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, лихорадка, головная боль и озноб. Симптомы артрита могут продолжаться в течение 3–4 недель после острого приступа заболевания.

Возможные источники заражения:

Сырое или неправильно приготовленное мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты, креветки, лягушачьи лапки, соусы, заправки для салатов, десерты со сливками и наполнителями, которые изготовлены из яиц, какао, шоколад и ростки люцерны.

Меры предосторожности:

Тщательно готовьте пищу; избегайте перекрестного заражения сырой и готовой пищи; проводите санитарную обработку продуктов питания.

Разновидности шигеллы
(шигеллиоз)

Проявление симптомов:

от 12 до 50 часов.

Симптомы:

Спазматические боли в области живота, диарея с кровью, гноем или слизью; лихорадка; рвота; озноб.

Возможные источники заражения:

Салаты (из картофеля, тунца, макарон и мяса цыпленка), сырые овощи, сырая вода. Продукты питания могут быть заражены инфицированными работниками.

Меры предосторожности:

Проводите санитарную обработку; избегайте перекрестного загрязнения сырой и приготовленной пищи; тщательно готовьте еду; храните пищу при рекомендуемой температуре (холодные блюда при температуре +40С и ниже, горячие блюда – +600С и выше).

Стафилококк
(Пищевое отравление стафилококком)

Проявление симптомов:

от 1 до 6 часов.

Симптомы:

Сильная тошнота, рвота, диарея, спазматические боли в области живота.

Возможные источники заражения:

Раны на коже человека, носоглотка. Пища, в которой может быть источником заражения, включает кремообразные или наполненные кремом пирожные, ветчину, язык, приготовленное мясо птицы, заправки, подливки, яйца, картофельный салат, сливочные соусы и начинки для бутербродов.

Меры предосторожности:

Проводите санитарную обработку; замораживайте продукты питания.

Проявление симптомов:

Симптомы:

Озноб, лихорадка и/или упадок сил. Люди с заболеваниями печени, низкой кислотностью желудка (пожилые люди) и слабой иммунной системой наиболее подвержены заболеванию. Симптомы включают рвоту, диарею, боли в области живота, лихорадку и озноб.

Возможные источники заражения:

Возможно заражение в открытых водоемах через открытые раны на теле человека либо после употребление в пищу зараженных морепродуктов (моллюсков, устриц, гребешков, крабов и рыбы).

Меры предосторожности:

Болезнетворные организмы быстро погибают в процессе тепловой обработки. Не следует употреблять в пищу сырых моллюсков, особенно устриц.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции


Обычные микробы, живущие в пище и воде*