Может ли корова отравится кукурузой

Кукуруза (Zea majs, L., сем. злаковых) — хорошее пищевое и кормовое растение. В качестве корма для животных используют все надземные части: метелки и солому после снятия урожая, а также стержни початков. По питательности сухая солома кукуру­зы приравнивается к среднему луговому сену и является ценным углеводным кормом. Вместе с тем при неправильном использова­нии кукурузы в зеленом виде она может вызвать тяжело протекаю­щие отравления.

Отравления чаще бывают у крупного рогатого скота, преиму­щественно у дойных коров, при обильном скармливании зеленой кукурузной массы в стадии молочно-восковой спелости початков.

Токсикодинамика. По мнению большинства исследователей, в этот период в кукурузе накапливается большое количество нитра­тов и образующихся из них нитритов. Их уровень зависит также от климатических и погодных условий, как и от количества приме­няемых азотсодержащих удобрений. Чем больше их вносят в по­чву, тем больше их мигрирует в надземные части растений. В та­ких случаях в преджелудках жвачных (в основном в рубце), осо­бенно при стойкой гипотонии, существенно усиливаются процессы превращения нитратов в десять раз более токсичные нитриты, ко­торые, всасываясь в кровь, вызывают острое отравление, обуслов­ленное образованием метгемоглобина.

Токсичность кукурузы сохраняется и при силосовании. Осо­бенно опасна силосная жидкость, в которой накапливается диок­сид азота.

А. К. Голосницкий (1979) сообщает о большом скоплении оксидов азота в си­лосной траншее. Силосную массу в траншее закладывали в жаркую погоду в тече­ние двух недель. Телята, забравшиеся в траншею, погибли, а телятница, пытавша­яся их спасти, отравилась и только благодаря своевременно оказанной помощи выздоровела.

Мнение о том, что при неблагоприятных условиях роста в ку­курузе накапливаются цианглюкозиды, из которых в организме образуется синильная кислота, не подтверждается специально проведенными исследованиями, равно как и не найдены в кукуру­зе в больших количествах нитраты и нитриты (А. В. Васин, Ю. П Квиткин, 1963).

А. В. Лочкарев (1974) считает, что отравление животных куку­рузными початками в стадии молочно-восковой спелости иден­тично с интоксикациями сахарной свеклой и связано с избыточ­ным поступлением в организм животных углеводов, из которых в рубце под влиянием микроорганизмов образуется большое коли­чество молочной кислоты, гистамина и других ядовитых веществ.

Определенно доказано, что отравления наблюдаются только при избыточном поедании (перекорме) кукурузы в стадии молоч­но-восковой спелости.

Клиника. Первые симптомы заболевания появляются через 12— 18 ч после поедания кукурузы в стадии молочно-восковой спелос­ти и через 4—6 ч после пастьбы по отаве.

После первоначального беспокойства наблюдаются затруднен­ное передвижение задних конечностей (животные отстают от ста­да), замедленное вставание. Такие животные не поедают корм и не пьют, у них отсутствует жвачка. Они угнетены, больше лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. У них отме­чается усиленная саливация, конъюнктива гиперемирована, види­мые слизистые оболочки синюшны, носовое зеркало сухое. Затем развиваются резко выраженная гипотония и атония преджелуд-ков, в большинстве своем без тимпании. В некоторых случаях по­является диарея, фекалии водянистые, зеленого цвета; пульс сла­бый, аритмичный; дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Моча бурая, содержит белок и в большом количестве эрит­роциты. Кислотность содержимого рубца повышена, в нем полно­стью отсутствуют инфузории. Уровень метгемоглобина в крови более 30 %.

У дойных коров с первых часов интоксикации полностью пре­кращается лактация, восстанавливается она не ранее 3—7 дней после выздоровления. Температура тела в пределах нормы, лишь иногда снижается.

Возможно подергивание всех скелетных мышц. Со второго, реже с третьего дня у больных животных появляется жажда. Одна­ко обильное поение приводит к рецидивам болезни. Отравление протекает остро и хронически. При легком течении выздоровле­ние наступает на вторые сутки. В тяжелых случаях отмечаются глубокие нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся вначале возбуждением, а затем коматозным состоянием. У таких больных периодически возникают клонико-тонические судороги продол­жительностью около получаса. Корнеальный рефлекс и кожная болевая чувствительность отсутствуют. Пульс слабый, частый (100 и больше в 1 мин), дыхание глубокое и редкое. Смерть в таких случаях наступает от остановки дыхания в течение первых суток. При затяжном течении на 3—4-е сутки появляются симптомы, сходные с клиническими признаками при родильном парезе: по­теря тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку с головой, запрокинутой на левый бок.

Лечение. Освобождают рубец от содержимого, промывая с по­мощью зонда. Внутривенно вводят 2 мл настойки чемерицы для восстановления руминации. Усиливают сокращение рубца введе­нием под кожу 0,5—1 мл 0,1%-ного водного раствора карбахолина.

Для восстановления щелочного резерва крови внутривенно вводят коровам вместе с глюкозой 150—200 мл 2%-ного раствора натрия гидрокарбоната, внутрь его вводят в дозе 5—6 л.

В качестве слабительных лучше использовать натрия или маг­ния сульфат в 5—10%-ной концентрации. Внутривенно вводят 20—40%-ный раствор глюкозы двукратно по 100—200 мл с интер­валом 12 ч. Внутривенно применяют 30%-ный раствор натрия тио­сульфата в дозе 5—10 мл взрослому животному.

Под кожу инъецируют 10- или 20%-ный раствор кофеина 2 раза в день. Хорошие результаты дает дача 6—8 л цельного или обезжиренного молока или молочной сыворотки.

При снижении температуры тела внутривенно вводят 250— 300 мл 10%-ного раствора натрия хлорида.

При ослаблении дыхания можно вводить под кожу 0,05—0,1 г лобелина в виде 1%-ного раствора. Когда выражены симптомы метгемоглобинемии, внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1—0,15 мл на 1 кг массы животно­го.

Кроме лечебных средств при легкой форме болезни можно проводить медленную проводку и массаж рубца.

При признаках, напоминающих родильный парез, хорошие ре­зультаты дает накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления следует ограничивать водопой.

Патологоанатомические изменения. При отравлении кукурузой характерных изменений не бывает. Обычно обнаруживают пере­полнение рубца початками кукурузы (30—40 кг и более), катараль­ное состояние желудочно-кишечного тракта с различной степе­нью гиперемии, иногда кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде возможны кровоизлияния, сосуды и сердце заполнены темно-бу­рой плохо свернувшейся кровью; легкие отечны.

Профилактика. Запрещают выпас коров по посевам кукурузы, особенно в период молочно-восковой спелости початков. Зеленую массу следует давать только в измельченном виде, чтобы корова не выбирала початки. Скошенную и измельченную массу нельзя дол­го хранить в кучах, чтобы избежать самонагревания. Кукурузную массу в рацион вводят постепенно, не допуская перекармливания, дают ее вместе с другими кормами.

Супоросным свиноматкам нельзя скармливать продолжитель­ное время кукурузу в больших количествах. В таких случаях у них бывают аборты или рождаются слабые и мертвые поросята.

Следует строго соблюдать технологию приготовления силосо­вания кукурузы.

Ветсанэкспертиза. При отравлении кукурузой мясо от вынуж­денно убитых животных подвергают бактериологическому и лабо­раторному исследованиям и используют на вареные колбасные изделия или консервы. Внутренние органы, кроме желудочно-ки­шечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изме­нения.

3.6. ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ

Шроты — сыпучие остатки семян после извлечения из них рас­тительного масла органическими растворителями. Жмыхи— спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла на специальных прессах.

Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше — белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Шроты и жмыхи — высокопитательные кон­центрированные корма для сельскохозяйственных животных. Од­нако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия аллилового горчичного масла или токсальбуминов. Осо­бенно опасны шроты и жмыхи, полученные из масличных куль­тур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных расте­ний. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты и жмыхи.

Отравления хлопковыми шротами, жмыха­ми и соапстоком. Хлопчатник (Gossypium herbaceum L., сем. мальвовых) — техническая культура, из семян которой полу­чают растительное масло, шроты и жмыхи, богатые кормовым белком.

Токсическим веществом, содержащимся в шротах и жмыхах, является госсипол. Количество его в семенах зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, метеорологических условий и других факторов и колеблется в пределах от 0,2 jh> 1,5 %, а в от­дельных случаях и больше. В процессе получения масла V 5 Па в течение 1 —1,5 ч, при постепенном приучении к ним птиц без­вредны и могут заменять до 30 % концентрированного корма. На некоторых маслозаводах обезвреживают шроты и жмыхи пропа-риванием при температуре 120—130 °С в течение 1,5—2 ч с после­дующим высушиванием до норм, требуемых Госстандартом. Од­нако клещевинные шроты и жмыхи и после обезвреживания нуж­но скармливать с осторожностью и вводить их в рацион, начиная с малых количеств.

Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых животных после благоприятных результатов лабораторных исследований использу­ют на вареные и копченые мясные изделия; внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изменений.

Отравления шротами и жмыхами кресто­цветных растений. Интоксикации горчичными, рапсовы­ми, сурепковыми и рыжиковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них аллиловых горчичных масел, что бывает при неправильной подготовке к скармливанию.

Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из гор­чичных гликозидов, например в полевой и черной горчице — из синигрина, в белой горчице — из синальбина, в рапсе — из глюко-нилина и др. Сами по себе гликозиды безвредны, а при контакте с теплой водой (35—50 °С) фермент мирозин, содержащийся в шро­тах и жмыхах из растений семейства крестоцветных, активизиру­ется и разрушает гликозид, например синигрин, с высвобождени­ем высокотоксичного эфирного аллилово-горчичного масла, глю­козы и калия гидросульфата:

Синигрин Ашилово-гор- Глюкоза Калия гид-

чичное масло росулъфат

В горчичных жмыхах может накапливаться до 2 % аллилово-горчичного масла, а в рапсовых —до 0,1 —1,08 %.

Токсикодинамика и клиника. Образующиеся в шротах и жмыхах из семян крестоцветных растений горчичные эфирные масла об­ладают сильнейшим раздражающим действием, имеют чрезвычай­но острый запах и жгучий вкус. Оказавшись в желудочно-кишеч­ном тракте, масла вызывают его воспаление, в связи с чем у жи­вотных бывают колики, тимпания, понос, нередко с кровью. У моногастричных животных, в частности у лошадей, горчичные м|)ирные масла, обладая летучестью, выделяются через легкие и могут вызвать отек их. В тяжелых случаях наблюдается пораже­ние почек, сопровождающееся частым мочеиспусканием и гема-|урией.

Горчичные масла при резорбтивном действии влияют также на центральную нервную систему и нарушают функцию сердца.

Профилактика. Шроты и жмыхи, а также корма из семян крес­тоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При проваривании их не менее 1 ч фермент линаза разрушается, и тогда в желудочно-кишечном тракте животных при даче им шротов и жмыхов из семян крестоцветных горчичные масла не образуются.

Рапсовые, рыжиковые и сурепковые шроты и жмыхи из семян других крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Для обезвреживания шротов и жмыхов их можно скармли­вать в виде болтушки, предварительно тщательно прокипяченной до исчезновения горчичного запаха. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2—2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки.

Горчичные шроты и жмыхи непригодны для кормления живот­ных. Не следует давать корма из семян крестоцветных молодым животным.

Ветсанэкспертиза. Убой животных проводят без ограничений. Мясо при наличии неприятного запаха и неприятного вкуса после проварки определяют на присутствие запаха и горького вкуса. При положительных показаниях используют для приготовления различных вареных мясных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от сте­пени их изменения.

Молоко при кормлении шротами и жмыхами из семян крес­тоцветных, имеющее неприятный вкус и запах, кипятят до исчез­новения последних.

3.7. ОТРАВЛЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКОМ

Подсолнечник (Helianthus annuus, L., сем. сложноцветных) — ценная масличная культура. Зеленый подсолнечник нередко ис­пользуют для кормления животных и приготовления силоса. Об­молоченные корзинки в небольшом количестве можно скармли­вать жвачным животным. При уборке подсолнечника комбайном остается половка, ее также используют для кормления животных.

Вместе с тем известны случаи отравления запаренными кор­зинками подсолнечника у свиней и других животных. Кроме того, при кормлении таким кормом у животных бывают аборты (А. К. Го-лосницкий, 1955).

Клиника. При кормлении доброкачественными запаренными корзинками подсолнечника к концу первых суток, реже на вторые сутки у беременных животных могут наступить преждевременные роды с последующим быстрым отделением последа.

Запаренные корзинки подсолнечника при скармливании холо­стым маткам, а также самцам, кастратам и молодняку отравления не вызывают. Безвредны они и при даче их беременным живот­ным в сухом виде. Следовательно, токсические вещества, действу­ющие на гладкие мышцы матки, образуются в корзинках только при обработке их водой высокой температуры.

Известен случай отравления коров в Ростовской области силосом из пересто­явшего подсолнечника (почти со зрелыми семенами). Такой силос вызвал абор­ты у 22 коров. В другом хозяйстве Краснодарского края абортировала 31 корова (Г. А. Голосницкий, 1979). После прекращения кормления коров силосом аборты прекратились.

Для установления диагноза достаточно анамнестических дан­ных, наличия массовых абортов и исключения инфекционных и паразитарных болезней (бруцеллез, вибриоз, трихомоноз и др.), а также отравлений пестицидами и другими кормами.

Лечение и профилактика. Специфических средств нет, а для профилактики исключают из рациона беременных животных за­паренные корзинки подсолнечника с почти созревшими семена­ми.

Ветсанэкспертиза. Животных убивают без каких-либо ограни­чений. Продукты убоя используют в зависимости от результатов ветсанэкспертизы.

3.8. ОТРАВЛЕНИЯ СВИНЕЙ ВАРЕНОЙ КРАПИВОЙ

Отравления крапивой (Urtica lioica, L., сем. крапивные) бывают в результате образования в вареной крапиве соединений азотис­той кислоты (нитритов) и оксидов азота при восстановлении нит­ратов, содержащихся в крапиве, выросшей на почве, богатой азот­содержащими соединениями. Отравления возникают вскоре после поедания крапивы и протекают с такой же клинической карти­ной, как и при отравлениях вареной свеклой.

Лечение. То же, что и при отравлениях свеклой.

Профилактика. Необходимо вареную крапиву быстро охлаж­дать и сразу же скармливать свиньям.

Ветсанэкспертиза. С продуктами убоя поступают так же, как и при отравлениях свеклой.

Отравление – самая распространенная причина падежа КРС. При появлении первых тревожных признаков действовать нужно быстро, пока токсины не успели проникнуть в кровь. Любое промедление может стать причиной гибели животного. Поэтому каждый скотовод должен знать симптомы и лечение отравления у коровы, чтобы своевременно оказать помощь.


Причины отравлений у КРС

Коровы не избирательны к корму и поэтому поедают все, что попадается им на пути, особенно при пастбищном выгуле. Это особенность является основной причиной пищевой интоксикации.

Основные провоцирующие факторы, которые могут вызвать пищевое отравление у коровы:

  1. Картофель . Этот овощ, если его неправильно хранить и использовать, вырабатывает соланин, который приводит к дисфункции органов пищеварения у коровы. Выявить содержание вредного вещества можно по зеленому оттенку кожуры и прорастающим отросткам. Это происходит в результате воздействия солнечных лучей или длительного хранения клубней.
  2. Ядовитые растения . Они могут попасть в организм коровы при пастбищном выгуле, а также со свежескошенной травой или в сене. Наиболее опасными из них является люпин, крестовник, болиголов, лютик, папоротник. В стеблях и листьях этих растений содержатся ядовитые вещества, которые блокируют работу пищеварительной системы, вызывают отравление и могут привести к гибели.
  3. Химические препараты . Нитраты, пестициды, инсектициды широко применяют для борьбы с болезнями и вредителями растений. Поэтому токсические вещества, которые они содержат, могут попадать в организм коровы вместе с обработанной травой, сеном или водой.
  4. Сахарная свекла . Данный корнеплод отличается повышенным содержанием сахара. При чрезмерном его употреблении происходит сбраживание компонента с выделением большого количества молочной кислоты, что является причиной отравления.
  5. Некачественный корм . В испорченной пище активно размножается патогенная микрофлора. Поедание ее коровой приводит к воспалению пищеварительного тракта. При дальнейшем всасывании токсинов в кровь, нарушается работа нервной системы, почек, печени.
  6. Молодая кукуруза . Початки растения зачастую используют в качестве корма для КРС. Высокое содержание углеводов в кукурузе активизирует сбраживание в рубце с последующим выделением молочной кислоты. Всасывание ее в организме приводит к общей интоксикации.

Помимо перечисленных факторов, спровоцировать отравление может ртуть, мышьяк и другие опасные компоненты.

Симптомы отравления у КРС

Полностью исключить вероятность отравления телят и взрослых коров нельзя даже при соблюдении всех правил ухода, выпаса и содержания. Поэтому важно уметь распознавать первые признаки интоксикации, чтобы своевременно помочь животному.

Характерные признаки отравления:

  • вздутие живота;
  • запор или жидкий стул с примесями крови, слизи и пены;
  • общее угнетенное состояние;
  • шаткая походка;
  • отсутствие аппетита;
  • учащенный сердечный ритм и дыхание;
  • обильное слюноотделение;
  • суженые или расширенные зрачки;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • судороги конечностей;
  • частое мочеиспускание;
  • изменение оттенка слизистой в ротовой полости (посинение – отравление мышьяком, покраснение в сочетании с язвами – ртутью);
  • неадекватное поведение;
  • психическое возбуждение.

Что делать, если корова отравилась


Лечить корову при отравлении должен опытный специалист, так как вряд ли животновод сможет точно определить основную причину по выявленным признакам. Чтобы обезвредить яд в организме, нужно промыть рубец, дать антидот и ввести обволакивающее средство для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровь.

Подбирать противоядие, и лечить отравление у коровы нужно в зависимости от причины интоксикации:

  1. Ядовитые растения . Для лечения стоит использовать уксусную кислоту, разбавленную с водой в концентрации 0,5%. Готовый раствор объемом не более 2 л стоит влить в рот коровы. Параллельно сделать промывание желудка марганцовкой (0,1%), а после этого ввести глюкозу и уротропин 10%.
  2. Ртуть . Для улучшения состояния коровы нужно использовать антидот Стрижевского для нейтрализации яда. В дальнейшем больное животное нужно напоить молоком или слизистыми отварами, что создаст защитную пленку и предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.
  3. Нитраты . Нейтрализовать действие этих вредных компонентов помогает метиленовый синий в виде 1% раствора. После этого нужно провести промывание желудка через зонд.
  4. Мышьяк . Нейтрализовать яд поможет промывание 1% жженой магнезией. Затем корове нужно влить в рот молоко.
  5. Сахарная свекла . Промывание в этом случае нужно проводить 0,1% раствором марганцовки. После этого подкожно ввести инсулин для снижения концентрации сахара в крови и натрия хлорид (5%).
  6. Хлорсодержащие средства . Изначально нужно провести промывание желудка, а затем ввести 15 г карбоната натрия, глюкозу, хлористый кальций.

При отравлении коровы химическими препаратами нужно проколоть рубец через живот. Кроме того, стоит дать много питья, чтобы токсины не задерживались в организме, а выходили с мочой. Это позволит снизить их концентрацию в крови.

Алгоритм проведения промывания желудка.

  1. Ввести в рубец через пищевод зонд.
  2. Влить 20 л лекарственного раствора в соответствии с причиной отравления.
  3. Вывести содержимое желудка через зонд.
  4. Повторно залить 40 л необходимой жидкости.
  5. Провести массаж брюшины для стимуляции рубца, что позволит вывести раствор сильной струей вместе с ядовитыми веществами.

По окончании очищения дать корове соответствующее лекарство в зависимости от ядовитого вещества.

Другие группы лекарственных средств, которые можно применять при отравлении:

  1. Абсорбенты (белая глина, активированный уголь). Их стоит применять непосредственно после поедания ядовитых компонентов. После всасывания токсина в кровь они будут бесполезны.

  2. Слабительные препараты (глауберова соль). Помогают вывести токсины вместе с калом, но использовать их нужно в течение часа после поедания вредного компонента.

  3. Глюкоза . Ее стоит вводить при обильной рвоте и жидком стуле, чтобы предотвратить обезвоживание больной коровы.

  4. Кофеиносодержащие средства . Помогают нормализовать работу нервной системы.

  5. Хлоралгидрат . Этот препарат помогает снизить мышечное напряжение, если отравление сопровождается судорогами конечностей.

На время лечение больной корове нужно обеспечить полный покой. Первые два дня кормить ее не нужно, а давать только обильное питье. В течение всего этого времени вводить назначенные врачом препараты, согласно указанной дозировке и периодичности.

На 3-й день лечения животному стоит регулярно предлагать жидкую пищу в виде мучной или овсяной болтушки. После улучшения состояния приучать корову к привычному корму нужно постепенно, добавляя малыми дозами. Это связано с тем, что восстановление пищеварительной системы требует определенного времени.

Профилактика отравлений у коров

Вероятность отравления у коровы можно свести к минимуму, если соблюдать несложные профилактические меры. Они включают в себя комплекс мероприятий и помогают сохранить здоровье коровы.

Основные правила по предупреждению отравления:

  • хранить корм в сухом хорошо проветриваемом помещении, чтобы не допустить его заплесневение;
  • не выпускать корову на пастбища, расположенные вблизи обработанных химикатами сельхозугодий;
  • правильно хранить картофель, не допуская образования в нем соланина;
  • при заготовке сена тщательно осматривать пастбище на предмет ядовитых растений;
  • проводить выпас коровы на благополучных участках, где не применяли химикаты и отсутствуют потенциально опасные культуры;
  • суточное потребление сахарной свеклы не должно превышать 12 кг на одну взрослую корову;
  • проводить тщательную проверку корма на этапе заготовки, приобретения, обращая внимание на состав, консистенцию, влажность, а также на наличие паразитов и плесневелых грибов;
  • после использования химических средств проводить утилизацию упаковки, предотвращая попадание вредных компонентов в реки, озера и другие места водопоя коров.

Заключение

Зная основные симптомы и лечение отравления у коровы, можно своевременно оказать помощь больному животному и тем самым спасти ему жизнь. Любое промедление в этом случае может стать причиной гибели всего стада.

Но, чтобы не допустить этого, стоит соблюдать основные правила ухода и содержания, так как отравление проще предотвратить, чем потом долгое время восстанавливать здоровье коровы.

По питательности сухая солома кукурузы приравнивается к среднему луговому сену и является ценным углеводным кормом. Вместе с тем при неправильном использовании кукурузы в зеленом виде она может вызвать тяжело протекающие отравления.

Отравления чаще бывают у крупного рогатого скота, преимущественно у дойных коров, при обильном скармливании зеленой кукурузной массы в стадии молочно-восковой спелости початков.

Токсикодинамика. По мнению большинства исследователей, в этот период в кукурузе накапливается большое количество нитратов и образующихся из них нитритов. Их уровень зависит также от климатических и погодных условий, как и от количества применяемых азотсодержащих удобрений. Чем больше их вносят в почву, тем больше их мигрирует в надземные части растений. В таких случаях в преджелудках жвачных (в основном в рубце), особенно при стойкой гипотонии, существенно усиливаются процессы превращения нитратов в десять раз более токсичные нитриты, которые, всасываясь в кровь, вызывают острое отравление, обусловленное образованием метгемоглобина.

Токсичность кукурузы сохраняется и при силосовании. Особенно опасна силосная жидкость, в которой накапливается диоксид азота.

А. К. Голосницкий (1979) сообщает о большом скоплении оксидов азота в силосной траншее. Силосную массу в траншее закладывали в жаркую погоду в течение двух недель. Телята, забравшиеся в траншею, погибли, а телятница, пытавшаяся их спасти, отравилась и только благодаря своевременно оказанной помощи выздоровела.

Мнение о том, что при неблагоприятных условиях роста в кукурузе накапливаются цианглюкозиды, из которых в организме образуется синильная кислота, не подтверждается специально проведенными исследованиями, равно как и не найдены в кукурузе в больших количествах нитраты и нитриты (А. В. Васин, Ю. П Квиткин, 1963).

А. В. Лочкарев (1974) считает, что отравление животных кукурузными початками в стадии молочно-восковой спелости идентично с интоксикациями сахарной свеклой и связано с избыточным поступлением в организм животных углеводов, из которых в рубце под влиянием микроорганизмов образуется большое количество молочной кислоты, гистамина и других ядовитых веществ.

Определенно доказано, что отравления наблюдаются только при избыточном поедании (перекорме) кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.

Клиника. Первые симптомы заболевания появляются через 12— 18 ч после поедания кукурузы в стадии молочно-восковой спелости и через 4—6 ч после пастьбы по отаве.

После первоначального беспокойства наблюдаются затрудненное передвижение задних конечностей (животные отстают от стада), замедленное вставание. Такие животные не поедают корм и не пьют, у них отсутствует жвачка. Они угнетены, больше лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. У них отмечается усиленная саливация, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны, носовое зеркало сухое. Затем развиваются резко выраженная гипотония и атония преджелуд-ков, в большинстве своем без тимпании. В некоторых случаях появляется диарея, фекалии водянистые, зеленого цвета; пульс слабый, аритмичный; дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Моча бурая, содержит белок и в большом количестве эритроциты. Кислотность содержимого рубца повышена, в нем полностью отсутствуют инфузории. Уровень метгемоглобина в крови более 30 %.

У дойных коров с первых часов интоксикации полностью прекращается лактация, восстанавливается она не ранее 3—7 дней после выздоровления. Температура тела в пределах нормы, лишь иногда снижается.

Возможно подергивание всех скелетных мышц. Со второго, реже с третьего дня у больных животных появляется жажда. Однако обильное поение приводит к рецидивам болезни. Отравление протекает остро и хронически. При легком течении выздоровление наступает на вторые сутки. В тяжелых случаях отмечаются глубокие нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся вначале возбуждением, а затем коматозным состоянием. У таких больных периодически возникают клонико-тонические судороги продолжительностью около получаса. Корнеальный рефлекс и кожная болевая чувствительность отсутствуют. Пульс слабый, частый (100 и больше в 1 мин), дыхание глубокое и редкое. Смерть в таких случаях наступает от остановки дыхания в течение первых суток. При затяжном течении на 3—4-е сутки появляются симптомы, сходные с клиническими признаками при родильном парезе: потеря тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку с головой, запрокинутой на левый бок.

Лечение. Освобождают рубец от содержимого, промывая с помощью зонда. Внутривенно вводят 2 мл настойки чемерицы для восстановления руминации. Усиливают сокращение рубца введением под кожу 0,5—1 мл 0,1%-ного водного раствора карбахолина.

Для восстановления щелочного резерва крови внутривенно вводят коровам вместе с глюкозой 150—200 мл 2%-ного раствора натрия гидрокарбоната, внутрь его вводят в дозе 5—6 л.

В качестве слабительных лучше использовать натрия или магния сульфат в 5—10%-ной концентрации. Внутривенно вводят 20—40%-ный раствор глюкозы двукратно по 100—200 мл с интервалом 12 ч. Внутривенно применяют 30%-ный раствор натрия тиосульфата в дозе 5—10 мл взрослому животному.

Под кожу инъецируют 10- или 20%-ный раствор кофеина 2 раза в день. Хорошие результаты дает дача 6—8 л цельного или обезжиренного молока или молочной сыворотки.

При снижении температуры тела внутривенно вводят 250— 300 мл 10%-ного раствора натрия хлорида.

При ослаблении дыхания можно вводить под кожу 0,05—0,1 г лобелина в виде 1%-ного раствора. Когда выражены симптомы метгемоглобинемии, внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1—0,15 мл на 1 кг массы животного.

Кроме лечебных средств при легкой форме болезни можно проводить медленную проводку и массаж рубца.

При признаках, напоминающих родильный парез, хорошие результаты дает накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления следует ограничивать водопой.

Патологоанатомические изменения. При отравлении кукурузой характерных изменений не бывает. Обычно обнаруживают переполнение рубца початками кукурузы (30—40 кг и более), катаральное состояние желудочно-кишечного тракта с различной степенью гиперемии, иногда кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде возможны кровоизлияния, сосуды и сердце заполнены темно-бурой плохо свернувшейся кровью; легкие отечны.

Профилактика. Запрещают выпас коров по посевам кукурузы, особенно в период молочно-восковой спелости початков. Зеленую массу следует давать только в измельченном виде, чтобы корова не выбирала початки. Скошенную и измельченную массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы избежать самонагревания. Кукурузную массу в рацион вводят постепенно, не допуская перекармливания, дают ее вместе с другими кормами.

Супоросным свиноматкам нельзя скармливать продолжительное время кукурузу в больших количествах. В таких случаях у них бывают аборты или рождаются слабые и мертвые поросята.

Следует строго соблюдать технологию приготовления силосования кукурузы.

Ветсанэкспертиза. При отравлении кукурузой мясо от вынужденно убитых животных подвергают бактериологическому и лабораторному исследованиям и используют на вареные колбасные изделия или консервы. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изменения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции