Может ли корова отравится кукурузой
Кукуруза (Zea majs, L., сем. злаковых) — хорошее пищевое и кормовое растение. В качестве корма для животных используют все надземные части: метелки и солому после снятия урожая, а также стержни початков. По питательности сухая солома кукурузы приравнивается к среднему луговому сену и является ценным углеводным кормом. Вместе с тем при неправильном использовании кукурузы в зеленом виде она может вызвать тяжело протекающие отравления.
Отравления чаще бывают у крупного рогатого скота, преимущественно у дойных коров, при обильном скармливании зеленой кукурузной массы в стадии молочно-восковой спелости початков.
Токсикодинамика. По мнению большинства исследователей, в этот период в кукурузе накапливается большое количество нитратов и образующихся из них нитритов. Их уровень зависит также от климатических и погодных условий, как и от количества применяемых азотсодержащих удобрений. Чем больше их вносят в почву, тем больше их мигрирует в надземные части растений. В таких случаях в преджелудках жвачных (в основном в рубце), особенно при стойкой гипотонии, существенно усиливаются процессы превращения нитратов в десять раз более токсичные нитриты, которые, всасываясь в кровь, вызывают острое отравление, обусловленное образованием метгемоглобина.
Токсичность кукурузы сохраняется и при силосовании. Особенно опасна силосная жидкость, в которой накапливается диоксид азота.
А. К. Голосницкий (1979) сообщает о большом скоплении оксидов азота в силосной траншее. Силосную массу в траншее закладывали в жаркую погоду в течение двух недель. Телята, забравшиеся в траншею, погибли, а телятница, пытавшаяся их спасти, отравилась и только благодаря своевременно оказанной помощи выздоровела.
Мнение о том, что при неблагоприятных условиях роста в кукурузе накапливаются цианглюкозиды, из которых в организме образуется синильная кислота, не подтверждается специально проведенными исследованиями, равно как и не найдены в кукурузе в больших количествах нитраты и нитриты (А. В. Васин, Ю. П Квиткин, 1963).
А. В. Лочкарев (1974) считает, что отравление животных кукурузными початками в стадии молочно-восковой спелости идентично с интоксикациями сахарной свеклой и связано с избыточным поступлением в организм животных углеводов, из которых в рубце под влиянием микроорганизмов образуется большое количество молочной кислоты, гистамина и других ядовитых веществ.
Определенно доказано, что отравления наблюдаются только при избыточном поедании (перекорме) кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.
Клиника. Первые симптомы заболевания появляются через 12— 18 ч после поедания кукурузы в стадии молочно-восковой спелости и через 4—6 ч после пастьбы по отаве.
После первоначального беспокойства наблюдаются затрудненное передвижение задних конечностей (животные отстают от стада), замедленное вставание. Такие животные не поедают корм и не пьют, у них отсутствует жвачка. Они угнетены, больше лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. У них отмечается усиленная саливация, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны, носовое зеркало сухое. Затем развиваются резко выраженная гипотония и атония преджелуд-ков, в большинстве своем без тимпании. В некоторых случаях появляется диарея, фекалии водянистые, зеленого цвета; пульс слабый, аритмичный; дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Моча бурая, содержит белок и в большом количестве эритроциты. Кислотность содержимого рубца повышена, в нем полностью отсутствуют инфузории. Уровень метгемоглобина в крови более 30 %.
У дойных коров с первых часов интоксикации полностью прекращается лактация, восстанавливается она не ранее 3—7 дней после выздоровления. Температура тела в пределах нормы, лишь иногда снижается.
Возможно подергивание всех скелетных мышц. Со второго, реже с третьего дня у больных животных появляется жажда. Однако обильное поение приводит к рецидивам болезни. Отравление протекает остро и хронически. При легком течении выздоровление наступает на вторые сутки. В тяжелых случаях отмечаются глубокие нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся вначале возбуждением, а затем коматозным состоянием. У таких больных периодически возникают клонико-тонические судороги продолжительностью около получаса. Корнеальный рефлекс и кожная болевая чувствительность отсутствуют. Пульс слабый, частый (100 и больше в 1 мин), дыхание глубокое и редкое. Смерть в таких случаях наступает от остановки дыхания в течение первых суток. При затяжном течении на 3—4-е сутки появляются симптомы, сходные с клиническими признаками при родильном парезе: потеря тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку с головой, запрокинутой на левый бок.
Лечение. Освобождают рубец от содержимого, промывая с помощью зонда. Внутривенно вводят 2 мл настойки чемерицы для восстановления руминации. Усиливают сокращение рубца введением под кожу 0,5—1 мл 0,1%-ного водного раствора карбахолина.
Для восстановления щелочного резерва крови внутривенно вводят коровам вместе с глюкозой 150—200 мл 2%-ного раствора натрия гидрокарбоната, внутрь его вводят в дозе 5—6 л.
В качестве слабительных лучше использовать натрия или магния сульфат в 5—10%-ной концентрации. Внутривенно вводят 20—40%-ный раствор глюкозы двукратно по 100—200 мл с интервалом 12 ч. Внутривенно применяют 30%-ный раствор натрия тиосульфата в дозе 5—10 мл взрослому животному.
Под кожу инъецируют 10- или 20%-ный раствор кофеина 2 раза в день. Хорошие результаты дает дача 6—8 л цельного или обезжиренного молока или молочной сыворотки.
При снижении температуры тела внутривенно вводят 250— 300 мл 10%-ного раствора натрия хлорида.
При ослаблении дыхания можно вводить под кожу 0,05—0,1 г лобелина в виде 1%-ного раствора. Когда выражены симптомы метгемоглобинемии, внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1—0,15 мл на 1 кг массы животного.
Кроме лечебных средств при легкой форме болезни можно проводить медленную проводку и массаж рубца.
При признаках, напоминающих родильный парез, хорошие результаты дает накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления следует ограничивать водопой.
Патологоанатомические изменения. При отравлении кукурузой характерных изменений не бывает. Обычно обнаруживают переполнение рубца початками кукурузы (30—40 кг и более), катаральное состояние желудочно-кишечного тракта с различной степенью гиперемии, иногда кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде возможны кровоизлияния, сосуды и сердце заполнены темно-бурой плохо свернувшейся кровью; легкие отечны.
Профилактика. Запрещают выпас коров по посевам кукурузы, особенно в период молочно-восковой спелости початков. Зеленую массу следует давать только в измельченном виде, чтобы корова не выбирала початки. Скошенную и измельченную массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы избежать самонагревания. Кукурузную массу в рацион вводят постепенно, не допуская перекармливания, дают ее вместе с другими кормами.
Супоросным свиноматкам нельзя скармливать продолжительное время кукурузу в больших количествах. В таких случаях у них бывают аборты или рождаются слабые и мертвые поросята.
Следует строго соблюдать технологию приготовления силосования кукурузы.
Ветсанэкспертиза. При отравлении кукурузой мясо от вынужденно убитых животных подвергают бактериологическому и лабораторному исследованиям и используют на вареные колбасные изделия или консервы. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изменения.
3.6. ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ
Шроты — сыпучие остатки семян после извлечения из них растительного масла органическими растворителями. Жмыхи— спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла на специальных прессах.
Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше — белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Шроты и жмыхи — высокопитательные концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Однако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия аллилового горчичного масла или токсальбуминов. Особенно опасны шроты и жмыхи, полученные из масличных культур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных растений. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты и жмыхи.
Отравления хлопковыми шротами, жмыхами и соапстоком. Хлопчатник (Gossypium herbaceum L., сем. мальвовых) — техническая культура, из семян которой получают растительное масло, шроты и жмыхи, богатые кормовым белком.
Токсическим веществом, содержащимся в шротах и жмыхах, является госсипол. Количество его в семенах зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, метеорологических условий и других факторов и колеблется в пределах от 0,2 jh> 1,5 %, а в отдельных случаях и больше. В процессе получения масла V 5 Па в течение 1 —1,5 ч, при постепенном приучении к ним птиц безвредны и могут заменять до 30 % концентрированного корма. На некоторых маслозаводах обезвреживают шроты и жмыхи пропа-риванием при температуре 120—130 °С в течение 1,5—2 ч с последующим высушиванием до норм, требуемых Госстандартом. Однако клещевинные шроты и жмыхи и после обезвреживания нужно скармливать с осторожностью и вводить их в рацион, начиная с малых количеств.
Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых животных после благоприятных результатов лабораторных исследований используют на вареные и копченые мясные изделия; внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изменений.
Отравления шротами и жмыхами крестоцветных растений. Интоксикации горчичными, рапсовыми, сурепковыми и рыжиковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них аллиловых горчичных масел, что бывает при неправильной подготовке к скармливанию.
Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из горчичных гликозидов, например в полевой и черной горчице — из синигрина, в белой горчице — из синальбина, в рапсе — из глюко-нилина и др. Сами по себе гликозиды безвредны, а при контакте с теплой водой (35—50 °С) фермент мирозин, содержащийся в шротах и жмыхах из растений семейства крестоцветных, активизируется и разрушает гликозид, например синигрин, с высвобождением высокотоксичного эфирного аллилово-горчичного масла, глюкозы и калия гидросульфата:
Синигрин Ашилово-гор- Глюкоза Калия гид-
чичное масло росулъфат
В горчичных жмыхах может накапливаться до 2 % аллилово-горчичного масла, а в рапсовых —до 0,1 —1,08 %.
Токсикодинамика и клиника. Образующиеся в шротах и жмыхах из семян крестоцветных растений горчичные эфирные масла обладают сильнейшим раздражающим действием, имеют чрезвычайно острый запах и жгучий вкус. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, масла вызывают его воспаление, в связи с чем у животных бывают колики, тимпания, понос, нередко с кровью. У моногастричных животных, в частности у лошадей, горчичные м|)ирные масла, обладая летучестью, выделяются через легкие и могут вызвать отек их. В тяжелых случаях наблюдается поражение почек, сопровождающееся частым мочеиспусканием и гема-|урией.
Горчичные масла при резорбтивном действии влияют также на центральную нервную систему и нарушают функцию сердца.
Профилактика. Шроты и жмыхи, а также корма из семян крестоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При проваривании их не менее 1 ч фермент линаза разрушается, и тогда в желудочно-кишечном тракте животных при даче им шротов и жмыхов из семян крестоцветных горчичные масла не образуются.
Рапсовые, рыжиковые и сурепковые шроты и жмыхи из семян других крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Для обезвреживания шротов и жмыхов их можно скармливать в виде болтушки, предварительно тщательно прокипяченной до исчезновения горчичного запаха. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2—2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки.
Горчичные шроты и жмыхи непригодны для кормления животных. Не следует давать корма из семян крестоцветных молодым животным.
Ветсанэкспертиза. Убой животных проводят без ограничений. Мясо при наличии неприятного запаха и неприятного вкуса после проварки определяют на присутствие запаха и горького вкуса. При положительных показаниях используют для приготовления различных вареных мясных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изменения.
Молоко при кормлении шротами и жмыхами из семян крестоцветных, имеющее неприятный вкус и запах, кипятят до исчезновения последних.
3.7. ОТРАВЛЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКОМ
Подсолнечник (Helianthus annuus, L., сем. сложноцветных) — ценная масличная культура. Зеленый подсолнечник нередко используют для кормления животных и приготовления силоса. Обмолоченные корзинки в небольшом количестве можно скармливать жвачным животным. При уборке подсолнечника комбайном остается половка, ее также используют для кормления животных.
Вместе с тем известны случаи отравления запаренными корзинками подсолнечника у свиней и других животных. Кроме того, при кормлении таким кормом у животных бывают аборты (А. К. Го-лосницкий, 1955).
Клиника. При кормлении доброкачественными запаренными корзинками подсолнечника к концу первых суток, реже на вторые сутки у беременных животных могут наступить преждевременные роды с последующим быстрым отделением последа.
Запаренные корзинки подсолнечника при скармливании холостым маткам, а также самцам, кастратам и молодняку отравления не вызывают. Безвредны они и при даче их беременным животным в сухом виде. Следовательно, токсические вещества, действующие на гладкие мышцы матки, образуются в корзинках только при обработке их водой высокой температуры.
Известен случай отравления коров в Ростовской области силосом из перестоявшего подсолнечника (почти со зрелыми семенами). Такой силос вызвал аборты у 22 коров. В другом хозяйстве Краснодарского края абортировала 31 корова (Г. А. Голосницкий, 1979). После прекращения кормления коров силосом аборты прекратились.
Для установления диагноза достаточно анамнестических данных, наличия массовых абортов и исключения инфекционных и паразитарных болезней (бруцеллез, вибриоз, трихомоноз и др.), а также отравлений пестицидами и другими кормами.
Лечение и профилактика. Специфических средств нет, а для профилактики исключают из рациона беременных животных запаренные корзинки подсолнечника с почти созревшими семенами.
Ветсанэкспертиза. Животных убивают без каких-либо ограничений. Продукты убоя используют в зависимости от результатов ветсанэкспертизы.
3.8. ОТРАВЛЕНИЯ СВИНЕЙ ВАРЕНОЙ КРАПИВОЙ
Отравления крапивой (Urtica lioica, L., сем. крапивные) бывают в результате образования в вареной крапиве соединений азотистой кислоты (нитритов) и оксидов азота при восстановлении нитратов, содержащихся в крапиве, выросшей на почве, богатой азотсодержащими соединениями. Отравления возникают вскоре после поедания крапивы и протекают с такой же клинической картиной, как и при отравлениях вареной свеклой.
Лечение. То же, что и при отравлениях свеклой.
Профилактика. Необходимо вареную крапиву быстро охлаждать и сразу же скармливать свиньям.
Ветсанэкспертиза. С продуктами убоя поступают так же, как и при отравлениях свеклой.
Отравление – самая распространенная причина падежа КРС. При появлении первых тревожных признаков действовать нужно быстро, пока токсины не успели проникнуть в кровь. Любое промедление может стать причиной гибели животного. Поэтому каждый скотовод должен знать симптомы и лечение отравления у коровы, чтобы своевременно оказать помощь.
Причины отравлений у КРС
Коровы не избирательны к корму и поэтому поедают все, что попадается им на пути, особенно при пастбищном выгуле. Это особенность является основной причиной пищевой интоксикации.
Основные провоцирующие факторы, которые могут вызвать пищевое отравление у коровы:
- Картофель . Этот овощ, если его неправильно хранить и использовать, вырабатывает соланин, который приводит к дисфункции органов пищеварения у коровы. Выявить содержание вредного вещества можно по зеленому оттенку кожуры и прорастающим отросткам. Это происходит в результате воздействия солнечных лучей или длительного хранения клубней.
- Ядовитые растения . Они могут попасть в организм коровы при пастбищном выгуле, а также со свежескошенной травой или в сене. Наиболее опасными из них является люпин, крестовник, болиголов, лютик, папоротник. В стеблях и листьях этих растений содержатся ядовитые вещества, которые блокируют работу пищеварительной системы, вызывают отравление и могут привести к гибели.
- Химические препараты . Нитраты, пестициды, инсектициды широко применяют для борьбы с болезнями и вредителями растений. Поэтому токсические вещества, которые они содержат, могут попадать в организм коровы вместе с обработанной травой, сеном или водой.
- Сахарная свекла . Данный корнеплод отличается повышенным содержанием сахара. При чрезмерном его употреблении происходит сбраживание компонента с выделением большого количества молочной кислоты, что является причиной отравления.
- Некачественный корм . В испорченной пище активно размножается патогенная микрофлора. Поедание ее коровой приводит к воспалению пищеварительного тракта. При дальнейшем всасывании токсинов в кровь, нарушается работа нервной системы, почек, печени.
- Молодая кукуруза . Початки растения зачастую используют в качестве корма для КРС. Высокое содержание углеводов в кукурузе активизирует сбраживание в рубце с последующим выделением молочной кислоты. Всасывание ее в организме приводит к общей интоксикации.
Помимо перечисленных факторов, спровоцировать отравление может ртуть, мышьяк и другие опасные компоненты.
Симптомы отравления у КРС
Полностью исключить вероятность отравления телят и взрослых коров нельзя даже при соблюдении всех правил ухода, выпаса и содержания. Поэтому важно уметь распознавать первые признаки интоксикации, чтобы своевременно помочь животному.
Характерные признаки отравления:
- вздутие живота;
- запор или жидкий стул с примесями крови, слизи и пены;
- общее угнетенное состояние;
- шаткая походка;
- отсутствие аппетита;
- учащенный сердечный ритм и дыхание;
- обильное слюноотделение;
- суженые или расширенные зрачки;
- повышенная температура;
- озноб;
- судороги конечностей;
- частое мочеиспускание;
- изменение оттенка слизистой в ротовой полости (посинение – отравление мышьяком, покраснение в сочетании с язвами – ртутью);
- неадекватное поведение;
- психическое возбуждение.
Что делать, если корова отравилась
Лечить корову при отравлении должен опытный специалист, так как вряд ли животновод сможет точно определить основную причину по выявленным признакам. Чтобы обезвредить яд в организме, нужно промыть рубец, дать антидот и ввести обволакивающее средство для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровь.
Подбирать противоядие, и лечить отравление у коровы нужно в зависимости от причины интоксикации:
- Ядовитые растения . Для лечения стоит использовать уксусную кислоту, разбавленную с водой в концентрации 0,5%. Готовый раствор объемом не более 2 л стоит влить в рот коровы. Параллельно сделать промывание желудка марганцовкой (0,1%), а после этого ввести глюкозу и уротропин 10%.
- Ртуть . Для улучшения состояния коровы нужно использовать антидот Стрижевского для нейтрализации яда. В дальнейшем больное животное нужно напоить молоком или слизистыми отварами, что создаст защитную пленку и предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.
- Нитраты . Нейтрализовать действие этих вредных компонентов помогает метиленовый синий в виде 1% раствора. После этого нужно провести промывание желудка через зонд.
- Мышьяк . Нейтрализовать яд поможет промывание 1% жженой магнезией. Затем корове нужно влить в рот молоко.
- Сахарная свекла . Промывание в этом случае нужно проводить 0,1% раствором марганцовки. После этого подкожно ввести инсулин для снижения концентрации сахара в крови и натрия хлорид (5%).
- Хлорсодержащие средства . Изначально нужно провести промывание желудка, а затем ввести 15 г карбоната натрия, глюкозу, хлористый кальций.
При отравлении коровы химическими препаратами нужно проколоть рубец через живот. Кроме того, стоит дать много питья, чтобы токсины не задерживались в организме, а выходили с мочой. Это позволит снизить их концентрацию в крови.
Алгоритм проведения промывания желудка.
- Ввести в рубец через пищевод зонд.
- Влить 20 л лекарственного раствора в соответствии с причиной отравления.
- Вывести содержимое желудка через зонд.
- Повторно залить 40 л необходимой жидкости.
- Провести массаж брюшины для стимуляции рубца, что позволит вывести раствор сильной струей вместе с ядовитыми веществами.
По окончании очищения дать корове соответствующее лекарство в зависимости от ядовитого вещества.
Другие группы лекарственных средств, которые можно применять при отравлении:
- Абсорбенты (белая глина, активированный уголь). Их стоит применять непосредственно после поедания ядовитых компонентов. После всасывания токсина в кровь они будут бесполезны.
- Слабительные препараты (глауберова соль). Помогают вывести токсины вместе с калом, но использовать их нужно в течение часа после поедания вредного компонента.
- Глюкоза . Ее стоит вводить при обильной рвоте и жидком стуле, чтобы предотвратить обезвоживание больной коровы.
- Кофеиносодержащие средства . Помогают нормализовать работу нервной системы.
- Хлоралгидрат . Этот препарат помогает снизить мышечное напряжение, если отравление сопровождается судорогами конечностей.
На время лечение больной корове нужно обеспечить полный покой. Первые два дня кормить ее не нужно, а давать только обильное питье. В течение всего этого времени вводить назначенные врачом препараты, согласно указанной дозировке и периодичности.
На 3-й день лечения животному стоит регулярно предлагать жидкую пищу в виде мучной или овсяной болтушки. После улучшения состояния приучать корову к привычному корму нужно постепенно, добавляя малыми дозами. Это связано с тем, что восстановление пищеварительной системы требует определенного времени.
Профилактика отравлений у коров
Вероятность отравления у коровы можно свести к минимуму, если соблюдать несложные профилактические меры. Они включают в себя комплекс мероприятий и помогают сохранить здоровье коровы.
Основные правила по предупреждению отравления:
- хранить корм в сухом хорошо проветриваемом помещении, чтобы не допустить его заплесневение;
- не выпускать корову на пастбища, расположенные вблизи обработанных химикатами сельхозугодий;
- правильно хранить картофель, не допуская образования в нем соланина;
- при заготовке сена тщательно осматривать пастбище на предмет ядовитых растений;
- проводить выпас коровы на благополучных участках, где не применяли химикаты и отсутствуют потенциально опасные культуры;
- суточное потребление сахарной свеклы не должно превышать 12 кг на одну взрослую корову;
- проводить тщательную проверку корма на этапе заготовки, приобретения, обращая внимание на состав, консистенцию, влажность, а также на наличие паразитов и плесневелых грибов;
- после использования химических средств проводить утилизацию упаковки, предотвращая попадание вредных компонентов в реки, озера и другие места водопоя коров.
Заключение
Зная основные симптомы и лечение отравления у коровы, можно своевременно оказать помощь больному животному и тем самым спасти ему жизнь. Любое промедление в этом случае может стать причиной гибели всего стада.
Но, чтобы не допустить этого, стоит соблюдать основные правила ухода и содержания, так как отравление проще предотвратить, чем потом долгое время восстанавливать здоровье коровы.
По питательности сухая солома кукурузы приравнивается к среднему луговому сену и является ценным углеводным кормом. Вместе с тем при неправильном использовании кукурузы в зеленом виде она может вызвать тяжело протекающие отравления.
Отравления чаще бывают у крупного рогатого скота, преимущественно у дойных коров, при обильном скармливании зеленой кукурузной массы в стадии молочно-восковой спелости початков.
Токсикодинамика. По мнению большинства исследователей, в этот период в кукурузе накапливается большое количество нитратов и образующихся из них нитритов. Их уровень зависит также от климатических и погодных условий, как и от количества применяемых азотсодержащих удобрений. Чем больше их вносят в почву, тем больше их мигрирует в надземные части растений. В таких случаях в преджелудках жвачных (в основном в рубце), особенно при стойкой гипотонии, существенно усиливаются процессы превращения нитратов в десять раз более токсичные нитриты, которые, всасываясь в кровь, вызывают острое отравление, обусловленное образованием метгемоглобина.
Токсичность кукурузы сохраняется и при силосовании. Особенно опасна силосная жидкость, в которой накапливается диоксид азота.
А. К. Голосницкий (1979) сообщает о большом скоплении оксидов азота в силосной траншее. Силосную массу в траншее закладывали в жаркую погоду в течение двух недель. Телята, забравшиеся в траншею, погибли, а телятница, пытавшаяся их спасти, отравилась и только благодаря своевременно оказанной помощи выздоровела.
Мнение о том, что при неблагоприятных условиях роста в кукурузе накапливаются цианглюкозиды, из которых в организме образуется синильная кислота, не подтверждается специально проведенными исследованиями, равно как и не найдены в кукурузе в больших количествах нитраты и нитриты (А. В. Васин, Ю. П Квиткин, 1963).
А. В. Лочкарев (1974) считает, что отравление животных кукурузными початками в стадии молочно-восковой спелости идентично с интоксикациями сахарной свеклой и связано с избыточным поступлением в организм животных углеводов, из которых в рубце под влиянием микроорганизмов образуется большое количество молочной кислоты, гистамина и других ядовитых веществ.
Определенно доказано, что отравления наблюдаются только при избыточном поедании (перекорме) кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.
Клиника. Первые симптомы заболевания появляются через 12— 18 ч после поедания кукурузы в стадии молочно-восковой спелости и через 4—6 ч после пастьбы по отаве.
После первоначального беспокойства наблюдаются затрудненное передвижение задних конечностей (животные отстают от стада), замедленное вставание. Такие животные не поедают корм и не пьют, у них отсутствует жвачка. Они угнетены, больше лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. У них отмечается усиленная саливация, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны, носовое зеркало сухое. Затем развиваются резко выраженная гипотония и атония преджелуд-ков, в большинстве своем без тимпании. В некоторых случаях появляется диарея, фекалии водянистые, зеленого цвета; пульс слабый, аритмичный; дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Моча бурая, содержит белок и в большом количестве эритроциты. Кислотность содержимого рубца повышена, в нем полностью отсутствуют инфузории. Уровень метгемоглобина в крови более 30 %.
У дойных коров с первых часов интоксикации полностью прекращается лактация, восстанавливается она не ранее 3—7 дней после выздоровления. Температура тела в пределах нормы, лишь иногда снижается.
Возможно подергивание всех скелетных мышц. Со второго, реже с третьего дня у больных животных появляется жажда. Однако обильное поение приводит к рецидивам болезни. Отравление протекает остро и хронически. При легком течении выздоровление наступает на вторые сутки. В тяжелых случаях отмечаются глубокие нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся вначале возбуждением, а затем коматозным состоянием. У таких больных периодически возникают клонико-тонические судороги продолжительностью около получаса. Корнеальный рефлекс и кожная болевая чувствительность отсутствуют. Пульс слабый, частый (100 и больше в 1 мин), дыхание глубокое и редкое. Смерть в таких случаях наступает от остановки дыхания в течение первых суток. При затяжном течении на 3—4-е сутки появляются симптомы, сходные с клиническими признаками при родильном парезе: потеря тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку с головой, запрокинутой на левый бок.
Лечение. Освобождают рубец от содержимого, промывая с помощью зонда. Внутривенно вводят 2 мл настойки чемерицы для восстановления руминации. Усиливают сокращение рубца введением под кожу 0,5—1 мл 0,1%-ного водного раствора карбахолина.
Для восстановления щелочного резерва крови внутривенно вводят коровам вместе с глюкозой 150—200 мл 2%-ного раствора натрия гидрокарбоната, внутрь его вводят в дозе 5—6 л.
В качестве слабительных лучше использовать натрия или магния сульфат в 5—10%-ной концентрации. Внутривенно вводят 20—40%-ный раствор глюкозы двукратно по 100—200 мл с интервалом 12 ч. Внутривенно применяют 30%-ный раствор натрия тиосульфата в дозе 5—10 мл взрослому животному.
Под кожу инъецируют 10- или 20%-ный раствор кофеина 2 раза в день. Хорошие результаты дает дача 6—8 л цельного или обезжиренного молока или молочной сыворотки.
При снижении температуры тела внутривенно вводят 250— 300 мл 10%-ного раствора натрия хлорида.
При ослаблении дыхания можно вводить под кожу 0,05—0,1 г лобелина в виде 1%-ного раствора. Когда выражены симптомы метгемоглобинемии, внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1—0,15 мл на 1 кг массы животного.
Кроме лечебных средств при легкой форме болезни можно проводить медленную проводку и массаж рубца.
При признаках, напоминающих родильный парез, хорошие результаты дает накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления следует ограничивать водопой.
Патологоанатомические изменения. При отравлении кукурузой характерных изменений не бывает. Обычно обнаруживают переполнение рубца початками кукурузы (30—40 кг и более), катаральное состояние желудочно-кишечного тракта с различной степенью гиперемии, иногда кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде возможны кровоизлияния, сосуды и сердце заполнены темно-бурой плохо свернувшейся кровью; легкие отечны.
Профилактика. Запрещают выпас коров по посевам кукурузы, особенно в период молочно-восковой спелости початков. Зеленую массу следует давать только в измельченном виде, чтобы корова не выбирала початки. Скошенную и измельченную массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы избежать самонагревания. Кукурузную массу в рацион вводят постепенно, не допуская перекармливания, дают ее вместе с другими кормами.
Супоросным свиноматкам нельзя скармливать продолжительное время кукурузу в больших количествах. В таких случаях у них бывают аборты или рождаются слабые и мертвые поросята.
Следует строго соблюдать технологию приготовления силосования кукурузы.
Ветсанэкспертиза. При отравлении кукурузой мясо от вынужденно убитых животных подвергают бактериологическому и лабораторному исследованиям и используют на вареные колбасные изделия или консервы. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изменения.
Читайте также: