Может ли болеть желчный пузырь при отравлении

Наше здоровье немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Она помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику. И, если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет "свою работу", большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы.

Большинство заболеваний желчного пузыря сопровождается сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу.

Вот 5 наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря:

1. Дискинезия желчевыводящих путей. Дело в том, что мышцы желчного пузыря и желчных протоков должны работать в строгом ритме и согласовании, обеспечивая бесперебойное продвижение желчи. Если вдруг происходит сбой, тогда и возникает дискинезия. Причин для дискинезии немало: подвели нервы (невроз, психическая травма, вегетососудистая дистония), сказались инфекции, повлияли заболевания органов брюшной полости (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтерит, колит), гинекологические заболевания, гормональные нарушения, аллергические реакции. Мышечная слабость желчных путей возникает и при сидячем образе жизни, неправильном питании.

Симптомы: непостоянные острые боли в правой подложечной области. Иногда они могут быть тупыми и длительными. Приступы возникают обычно после волнений, реже после нарушения диеты, интенсивной физической нагрузки, а иногда и вовсе без видимых причин. Кроме болей, могут быть запоры, поносы, а также периодические приступы тошноты или даже рвота.

2. Желчнокаменная болезнь. Это одно из наиболее частых осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевающей желчи из-за нарушений сокращения мышц и под воздействием избыточного холестерина. Пока камни неподвижно лежат в желчном пузыре, они практически никак не дают о себе знать. Проблемы начинаются при их перемещении и закупорке желчного протока, ведущего в кишечник.

Симптомы желчной колики: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока камнем возникает желтуха.

Развитию заболевания способствуют неправильное питание, избыточное употребление жирной пищи, содержащей холестерин, а также круп и мучных блюд - они препятствуют растворимости холестерина. Люди, в рационе которых много овощей, фруктов и молока, редко "выращивают" в себе желчные камешки. Ожирение, сахарный диабет, подагра, почечнокаменная болезнь, нарушения обменных процессов, артриты, атеросклероз, недостаток витамина А - тоже вызывают угрозу образования желчных камней.

3. Холецистит (воспаление желчного пузыря). Эта болезнь является следствием желчнокаменной болезни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, приступ прекращается сам по себе. Но, если камень оказался крупнее и закупорил желчные пути, вероятно воспаление. Для него характерны внезапная сильная боль, высокая температура, рвота. В этом случае "скорую" нужно вызвать обязательно. А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.

Нужно иметь в виду, что причиной холецистита могут быть не только камни. Как при большинстве проблем с желчным пузырем, непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса часто становится переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, а также алкоголь. Симптомы: для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в желчном пузыре, постоянная или возникающая через 1-3 часа после обильного приема пищи или физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, затылка, правого плеча и лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, возможно чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

4. Паразитарные заболевания желчного пузыря. Чаще всего они возникают в детском возрасте.

Характерные симптомы - боль в желчном пузыре, расстройства желудка, нарушения функции кишечника, иногда лихорадка, озноб, похудение, кожный зуд. Диагноз можно поставить только при помощи специальных анализов.

Паразитарные поражения нередко приводят к воспалительным процессам в желчном пузыре.

5. Опухоли. Рак желчного пузыря занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы и др.) обычно наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита, а иногда человек и вовсе не замечает никаких изменений. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.

Нередко рак возникает на фоне желчнокаменной болезни и в начальной стадии "маскирует" под нее свои симптомы. В этом его коварство. Когда появляются симптомы, характерные именно для онкологии - интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, - как правило, поражение желчного пузыря уже заходит весьма далеко. Такое положение дел - еще один, может, наиболее весомый аргумент для своевременного похода к врачу при любых недомоганиях, связанных с желчным пузырем.

Чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря, врачи советуют:

  • принимать пищу в одно и то же время, 4-5 раз в день, и небольшими порциями;
  • не носить одежду, стягивающую живот (корсеты, тугие пояса);
  • не ложиться спать в течение 2 часов после еды;
  • при подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать;
  • кровать надо расположить под небольшим наклоном, приподняв изголовье на 3-4 см (можно подложить брусок под ножки);
  • желательно отказаться от употребления газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареного и копченого;
  • физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и сильным напряжением мышц брюшного пресса, не противопоказаны, а даже полезны.

При лечении заболеваний достаточно эффективно применение минеральных вод в санаториях. В списке рекомендуемых курортов: Железноводск (Россия, Ставропольский край), Моршин и Трускавец (Украина), Боржоми (Грузия), Карловы Вары (Чехия), Друскининкай (Литва) и др. Противопоказания для курортного лечения - наличие камней в желчном пузыре. А еще врачи советуют пить минеральную воду только в слегка подогретом (40-45 градусов) виде. 1 стакан за полчаса до приема еды, в течение месяца.

Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог "хол" - в переводе с греческого это и означает "желчь". И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.


* — Здравствуйте, Инна Владимировна! Звонит Лариса Николаевна из Шостки Сумской области. Желчный пузырь мне удалили в 2007 году, и после этого я старалась придерживаться жесткой диеты. Стоит ли соблюдать ограничения дальше?

— Думаю, в вашем случае требуется не диета, а правильное рациональное питание. Желчный пузырь нужен для того, чтобы выделять желчь, необходимую для переваривания пищи. Если пузыря нет, печень выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку, не накапливая ее. Вам нельзя голодать, чтобы в протоках не образовывались камни, не было срыва поджелудочной железы. Вы должны прислушиваться к своему организму. Зная, что какой-то продукт с трудом переваривается (например, редиска и редька, содержащие эфирные масла, свежий болгарский перец), исключите его из рациона.

— Иногда у меня возникает горечь во рту.

— Это из-за заброса желчи в верхний отдел пищеварительного тракта. Он происходит, если клапан между пищеводом и желудком полностью не смыкается. Человек жалуется на горечь, металлический привкус во рту, иногда на зубах появляется коричневый налет. Советую вам не переедать, есть медленно — тогда желудок не растягивается.

— Желчный пузырь как амортизатор помогает печени выделять желчь, и если в нем есть камни, воспаление — это опасно. Разрыв желчного пузыря при гнойном калькулезном холецистите может привести к перитониту, который иногда заканчивается летальным исходом. Поэтому хирурги считают: если в желчном пузыре появились камни, его нужно удалять. Но, по статистике, лишь половина пациентов с удаленным органом чувствуют себя хорошо. Если общий проток желчного пузыря расположен рядом с протоком поджелудочной железы, желчь может пойти не в то русло и возникнет панкреатит.

Вам важно не переедать. Бытует мнение, что без обильного застолья нет праздника, и в праздничные дни принято досыта наедаться. Это опасно. Однако навредить могут и продукты, которые считаются легкими: низкопроцентные масло и маргарин. Они якобы помогают похудеть, а на самом деле содержат тугоплавкие жиры, которые оседают в сосудах и провоцируют инсульт, инфаркт.

— А твердый сыр с низким содержанием жира полезен?

— Он считается диетическим, потому что там много кальция и мало жира. А вот обычные сыры с жирностью 45—50 процентов лучше ограничить.

* — Прямая линия? Меня зовут Анна, звоню из Киева. Я где-то читала о том, что во время каждого приема пищи нужно съедать немного масла — сливочного, растительного, чтобы желчь не застаивалась. Это так?

— Достаточно, чтобы основные приемы пищи включали масло, ведь легкие продукты и даже жвачка тоже вызывают сокращение желчного пузыря. Чтобы желчь не застаивалась, отдавайте предпочтение желчегонным продуктам: яичному желтку, оливковому маслу, орешкам. Запустить работу желчного пузыря поможет выпитый утром натощак стакан теплой воды с лимоном. Иногда по жалобам пациента врач может определить состояние желчного пузыря и характер человека. У меланхоликов пузырь часто вялый, плохо сокращается, провоцирует запоры. Для его стимуляции нужно принимать лекарства, усиливающие выделение желчи. А у холериков желчный пузырь склонен к спазмам, на нем отражаются все стрессы.

* — К вам обращается Марина из Черниговской области. Хочу поехать на курорт попить воду. Но боюсь, что это сдвинет камень в желчном пузыре.

*— Добрый день! Меня зовут Ольга, живу в городе Выжница Черновицкой области. Мне 48 лет, и я с детства страдаю запорами. Как наладить стул?

— Сначала желательно выяснить причину задержки стула. Может быть, у вас вялый желчный пузырь либо кишечнику не хватает для запуска моторики, или он удлиненный, есть выпячивание какого-то участка (дивертикула), врожденная аномалия. При запорах повышается риск полипов, опухоли кишечника. Поэтому ежегодно следует сдавать общий анализ крови, а если есть изменения, раз в два-три года делать исследование кишечника. Тем, у кого вялый кишечник, рекомендуется пить больше воды — до 1,2—1,5 литра в сутки. При недостатке жидкости в клетках кишечника происходит обратное всасывание, и кал становится спрессованный, тугой.

Также для регулярного стула нужно употреблять достаточно клетчатки. Конечно, съедать в день три-четыре яблока трудно, поэтому я советую употреблять готовую клетчатку. Мужчинам полезна клетчатка из семян тыквы (это профилактика аденомы простаты), а женщинам — клетчатка расторопши, семена льна (они содержат фитоэстрогены для стимуляции гормонов, улучшения состояния кожи, волос). Столовую ложку клетчатки ежедневно можно добавлять в кашу либо запивать водой, или в один из приемов пищи съедать с кефиром, йогуртом.

Полезно употреблять продукты, усиливающие движение содержимого по пищеварительному тракту: оливковое масло (заправить салат вместе с соком лимона), сухофрукты. Хорошо делать массаж живота по часовой стрелке.

Последние исследования говорят, что компьютеры, мобилки, кондиционеры, а также стрессы тоже влияют на флору. Дисбактериоз часто бывает у тех, кто изнурительно работает, сидит целый день за компьютером, много нервничает. Человека из-за общей интоксикации беспокоит ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость, головная боль.

* — Алло! Вас беспокоит Ирина, киевлянка. Дочка (ей 12 лет) полненькая. Не могу ее приучить пить кефир на ночь. Что посоветуете?

— Если у человека повышенная кислотность, он будет ночью чувствовать эту кислоту. Попробуйте давать дочке стакан кефира за два часа до сна, а потом пить и есть уже нельзя. Полным людям кефир с клетчаткой можно выпить в обед или на полдник. А чтобы дочка не поправлялась, советую кормить ее четыре раза в день — тогда клетки не будут набирать еды впрок. Надо помнить, что несколько орешков или банан — это уже еда.

* — Меня зовут Татьяна. Звоню из города Ирпень. Я привыкла завтракать творогом. А какой завтрак самый полезный?

Французский диетолог Мишель Монтиньяк проводил исследования, предлагая добровольцам разные завтраки и измеряя затем уровень сахара в крови. Доказано, что завтракать легкими углеводами (картофель, сдоба, сладости) не полезно: повышается сахар в крови и поджелудочная железа получает сигнал вырабатывать инсулин. Пища быстро переварилась, сахар упал — и через час человек чувствует слабость, хочет есть снова. А у тех, кто завтракал блюдами из кукурузы, чечевицы, гороха, отрубным и зерновым хлебом с твердым сыром и зеленью, сахар не поднимался, инсулин не выбрасывался, и человек до 12—13 часов не испытывал голода.

— Не бойтесь. Прием ферментов эпизодически или коротким курсом облегчает работу железы. Она восстановится и будет хорошо работать после отмены лекарств. Если человек не жалуется на пищеварение и уверен, что трапеза пройдет без последствий, препараты можно не принимать. А люди, страдающие хронической патологией (холециститом, панкреатитом, колитом), ослабленные после перенесенной инфекции или те, кто принимал антибиотики, должны все-таки подстраховаться и выпить ферментный препарат перед приемом пищи или при переходе от закусок к горячим блюдам. Если после трапезы человек чувствует тяжесть и дискомфорт в животе, тоже стоит сразу принять лекарство.

* — Вас беспокоит Леонид из Киева, 34 года. У меня выявили рефлюксную болезнь. Почему она возникает?

* — Звонит Марина из города Умань Черкасской области. Меня интересует, можно ли определить кислотность без глотания зонда?

— По моим наблюдениям, если человеку хочется моченых яблок, кислой капусты, а сосочки языка бледные, можно заподозрить пониженную кислотность. Она часто бывает при заболевании щитовидной железы — аутоиммунном тиреоидите, а также анемии. Повышенная кислотность встречается у людей, которые принимают аспирин для разжижения крови, некоторые сердечные препараты. Таким людям нужно осмотрительно вести себя в сезон ягод: лучше употреблять некислые виды — малину, чернику, абрикосы, делать кисели на крахмале. Смородина, клубника, вишня — тяжелые для желудка.

Человек должен знать, какие продукты ему подходят. Если в организме не хватает лактазы и от молока возникает вздутие, следует перейти на кисломолочные продукты. Некоторые люди плохо переносят бобовые или капусту, но надо знать, что брокколи вызывает меньше брожения, а белокочанная усиливает его.

* — К вам обращается Татьяна, киевлянка. Какие сладости самые полезные?

— Мармелад, потому что он содержит пектины. Карамели советую употреблять поменьше: она вызывает кариес. Детям принесет пользу белый и молочный шоколад, а взрослым — черный, который снижает холестерин. Нормой считается 25 граммов шоколада в день (четверть плитки). Что касается тортов, пирожных, то, конечно, заварной крем лучше, чем сливочный, а фруктовый или творожный пирог лучше кремового торта. Детям полезно галетное печенье: его изготавливают без вредного пальмового масла.

* — Меня зовут Анна, живу на Закарпатье в городе Мукачево. Очень люблю сухофрукты, но настораживает неестественно яркий цвет кураги. Это вредно?

— Натуральная курага — сплющенная и сморщенная, а яркая и сочная напичкана красителем и может вызывать аллергию. Вообще сухофрукты полезны, потому что в них много калия, магния, витаминов. Студентам, например, рекомендуется брать на занятия по две штучки кураги, изюма, грецких орехов и один финик. Такой завтрак полезен и питателен. Но важно знать, что сухофрукты желательно предварительно ошпарить кипятком, потому что в складках могут быть микробы, яйца глистов и лямблий.

* — Доктор, к вам обращается Людмила. Как понять, когда живот болит из-за того, что человек съел что-то несвежее, а когда так дает о себе знать поджелудочная железа?

— Если после праздников болит живот и вы ощущаете дискомфорт, желательно показаться доктору. Симптомы многих заболеваний похожи. Но при пищевом отравлении в общем анализе крови будут изменения, человек обычно жалуется на повышение температуры, диарею (как при сальмонеллезе). Для панкреатита характерны симптомы интоксикации: тошнота, рвота на фоне нормальной температуры. Результаты анализов, как правило, показывают повышение амилазы крови и мочи.

— Как долго можно принимать сорбенты?

— Мы назначаем их на три—пять дней при отравлении с аллергией, а при обычном отравлении или алкогольной интоксикации — на сутки-двое. Сорбенты скрепляют желудок, а также снижают сахар, поэтому полезны, кроме аллергиков, диабетикам, тучным людям. Эти средства нужно принимать в промежутке между едой: за 30—40 минут до или через час-полтора после еды, запивая достаточным количеством воды.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим, что кто-то чем-то отравился. Шаурма в Киеве за неделю "уложила" на больничные койки почти 100 человек, во Львовской области госпитализировали более 20 детей после обеда в ресторане отеля, на Волыни гости погуляли на свадьбе, а затем отправились в больницу. Этот список продолжать можно еще очень долго. Но главное здесь то, что во всех этих случаях имелись определенные нарушения в приготовлении и хранении употребляемых продуктов, что и послужило госпитализации.

NEWSONE.ua поговорил с врачом-иммунологом Евгенией Менжулиной, чтобы понять, каковы истинные причины массовых отравлений, почему это так часто происходит в летний период и как людям уберечь свою жизнь, ведь сильное обезвоживание организма из-за болезни может слишком его ослабить и даже привести к летальному исходу.

Есть два вида пищевого отравления - пищевая токсикация, когда продукты загрязнены микроорганизмами, и пищевая токсикоинфекция, когда продукты загрязнен токсинами тех же микроорганизмов. При этом пищевая токсиконфекция может проявляться в виде гастроэнтероколита после употребления некачественного продукта, у которого закончился срок годности или в нем же есть токсины микроорганизмов.

В нашем случае, когда на улице жарко, у людей диагностируют оба вида пищевого отравления. Здесь нет разницы, отравление может быть не только летом, но и зимой. Конечно, летом они более характерны в связи с высокой температурой, но зимой существуют те же самые бактерии и микробы, оно может наступить из-за некачественной термической обработки или некачественного хранения.

Главная причина отравлений - это употребление некачественных продуктов. Они могут быть загрязнены токсинами бактерий или там будет недопустимо большое микробное число. Даже в кисло-молочных продуктах есть определенное количество бактерий. Но когда молоко скисает, то число бактерий уже превышает ту норму, которая должна там находиться.

Первыми симптомами при поражении кишечно-желудочной системы будут боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, резким расстройством стула, поносами. Иногда может наблюдаться температурная реакция, но ее может и не быть, если это простое злоупотребление рядом продуктов. Также есть интоксикационные симптомы - резкое головокружение, слабость.

При оказании первой помощи во время пищевого отравления нужно максимально быстро эвакуировать содержимое желудка, то есть сделать промывание, поставить очистные клизмы. Обязательна подача большого количества сорбентов - активированный уголь, энтеросгель, атоксил и употребление большого количества воды.

Как сделать промывание желудка в домашних условиях? Все просто, если человек в сознании, у него не нарушено дыхание, рефлекторные функции, он может глотать. Обязательно нужно принять сорбент с большим количеством воды и таким образом вызвать рвотный рефлекс. Это нужно повторять несколько раз, пока желудок не очистится.

К врачу в таком случае обращаться обязательно. Наибольшим осложнением отравления является обезвоживание организма, так как в это время наблюдается большое количество рвоты и жидких испражнений. В этом случае могут даже наступить судороги или обостриться другие хронические заболевания, на которые человек раньше не обращал внимания.

Обследование, конечно же, обязательно. Но это еще важно и с эпидемиологической точки зрения. Нужно выявить возбудители и причины, почему же отравился человек. Если человек ел в заведении массового питания, то нужно не допустить, чтобы там отравились и другие люди.

Даже если это было легкое отравление, лучше показаться хотя бы участковому доктору и пройти необходимое обследование. А еще лучше пойти к инфекционисту.

Конечно, зоны риска в данном случае есть. Сюда мы относим людей с хроническими заболеваниями, у которых уже есть определенный набор нарушений работы кишечно-желудочного тракта. У них нет сопротивляемости и резистентности местного иммунитета.

Также в зоне риска у нас дети, люди преклонного возраста, люди, которые работают в пищеблоках или организованных коллективах. Они могут стать очагом инфекции, а затем инфицировать других людей.

При этом беременные женщины это отдельный вопрос. Они находятся в иммунодефицитном состоянии. Их намного сложнее лечить. Им не все можно. К примеру, не все растворы и антибактериальные препараты можно применять. Для беременных, которые больны какими-то инфекционными заболеваниями, даже существует отдельный инфекционный стационар.

Прежде всего, перед тем как что-то положить в рот, на него нужно посмотреть и оценить его органолептические качества – как выглядит, не воняет ли, нет ли какой-то грязи, плесени. Обязательно нужно сверить все сроки годности.

Сейчас в магазинах очень распространена практика, когда у продукции заканчивается срок годности, а ее продают с огромной скидкой. Это мусор! Его нельзя покупать и есть.

Когда человек съел что-то некачественное, то уже в первые три-четыре часа состояние его ухудшится. Именно в эти часы нужно как можно быстрее сделать промывание и принять сорбенты.

Диеты хорошо помогают. Они максимально направлены на то, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт. В основном назначается стол №4 или №1.

После отравления первичный рацион вводить нужно очень осторожно. Обязательно ограничение употребления жирной и глюкозовместимой еды. Это все будет усложнять период выздоровления.

Отравление вызывает изменения в слизистой желудка и кишечника. Нужно определенное время, чтобы все зажило и пришло в норму. В среднем нужно около месяца придерживаться хорошей диеты. Люди, которые перенесли тяжелые пищевые отравления, могут оставаться на такой диете всю жизнь и видеть, как хорошо работают их органы. Но это направлены лечебные диеты с определенным режимом и определенным набором продуктов.

Есть люди, которые пробуют лечить отравление народными методами, но здесь нужно быть очень аккуратными, а лучше вообще таким не заниматься.

Вот, все, что касается отвара льна, рекомендуется людям, страдающим язвой желудка. Этот отвар имеет связывающее действие. Если человек перенес пищевое отравление, то лен можно применять для борьбы с последствиями болезни, гастритами. Его нужно употреблять в определенном количестве и в определенное время.

Ни в коем случае при отравлении нельзя использовать настойки корицы, любых пряностей, хрена, водки с перцем. Они могут усугубить состояние. Все они будут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать повторную рвоту. Они приводят к сокращению желчного пузыря и желчь вновь же буде вызывать рвоту.

Однако на стадии выздоровления можно применять фитотерапию и подбирать какие-то травки и делать отвары. Но вновь же на остром этапе болезни это делать категорически запрещается.

Наш эксперт – врач-терапевт Наталья Ермолова.

Мистер Икс в плохой компании

Ну с кем из нас такого не случалось? Посидели за праздничным столом, выпили-закусили, и что-то стало нехорошо – покалывает под правым ребром, подташнивает, и вообще как-то дискомфортно себя чувствуешь. Принял таблетку-другую, вроде все прошло. А, между прочим, именно такими и могут быть самые первые сигналы холецистита. Болезнь эта компанейская, то есть нередко развивается при наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему? Причин – множество. Выбросы желчи регулируют нервная и эндокринная системы, любой сбой в их работе (из-за длительного стресса, нарушения обмена веществ) – и готово дело. Или что-то не так с самими желчными протоками – скажем, они сдавлены, перегнулись, закупорились камешками и т. д.

Застоявшаяся желчь инфицируется: это могут быть бактерии – кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, а также лямблии, грибки, вирусы. И начинается воспаление. Впрочем, спровоцировать его могут и токсические вещества, например, передозировка лекарств, и даже аллергические процессы.

Стремительная атака

Не заметить острый холецистит не удастся – он может быть и совершенно самостоятельной болезнью, а может проявиться и как приступ хронического. Самый яркий его признак – боль справа, под ребрами, которая нередко отдает вверх: в область плеча и шеи, лопатки. Она может быть вызвана как воспалением, так и закупоркой протока камнем.

Во рту возникает ощущение горечи, металлический вкус, иногда появляются отрыжка, тошнота, порой и рвота, которая не приносит облегчения, начинается бурление в животе. Могут пожелтеть кожа и слизистая оболочка глаз, это связано с ухудшением оттока желчи из-за закупорки желчных протоков слизью. У некоторых больных запор чередуется с поносом, поднимается температура, начинается озноб.

Работает исподтишка

Хронический холецистит, как правило, довольно долго может вообще не проявляться. Примерно в 80% случаев он связан с образованием камней в желчном пузыре. Эта форма болезни называется калькулезным холециститом. Характерное его проявление – печеночная колика: боль в верхней части живота справа, живот вздувается, возникает частая рвота, резкая слабость.

Нужны подробности

Не тяните с визитом к врачу, если время от времени после еды у вас возникают какие-то дискомфортные ощущения. В принципе после беседы с пациентом, его осмотра врачу понятно, есть или нет у страдальца признаки холецистита. Но, чтобы выбрать правильное лечение, нужны подробности: важно выяснить, в какой стадии заболевание, есть ли сопутствующие и т. д.

Что включает обследование?

общий анализ крови (высокие показатели лейкоцитов и СОЭ говорят о воспалении);

биохимический анализ крови, мочи;

анализ кала на паразитов (аскариды, лямблии нередко провоцируют заболевание);

УЗИ органов брюшной полости (позволяет увидеть форму желчного пузыря, состояние его стенок, установить наличие или отсутствие в желчном пузыре и желчном протоке камней, увидеть, нет ли опухоли и т. д.);

холецистография – рентгенологический метод обследования, позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря (исследование не проводится в период обострения болезни, а также во время беременности).

В некоторых случаях могут быть назначены и дополнительные обследования – фиброгастродуоденография, диагностическая лапароскопия, томография.

А лечат как?

Важно
При приступе острого холецистита до приезда врача нельзя принимать никаких лекарств и использовать грелку – возрастает риск серьезных осложнений.

Больному назначают спазмолитики, чтобы снять боль и расширить желчные протоки, антибиотики, подавляющие бактериальное воспаление, кратковременный голод. После снятия приступа подбирают курс терапии. В тяжелых случаях иногда бывает необходима срочная операция по удалению желчного пузыря.

А вот для хроника самое главное – не допускать обострений. Поэтому прежде всего врач назначает диету. Рекомендуется постоянно пить минеральные воды, принимать витамины, особенно группы В и аскорбиновая кислота. Используют средства, стимулирующие выделение желчи.

Тонус желчного пузыря зависит и от образа жизни – больше двигайтесь. Если у вас сидячая работа, обязательно устраивайте разминки: встаньте, пройдитесь, прогуляйтесь пару раз за рабочий день. А дома не засиживайтесь у компьютера или телевизора. Чтобы держать болезнь под контролем, дважды в год желательно проходить профилактические осмотры у врача.

При холецистите без коррекции питания не обойтись. Это, конечно, не означает, что всю жизнь придется сидеть на диете. Но выработать собственный корректный стиль питания придется. Главное – стараться есть то, что нормализует выделение желчи, щадит работу печени и помогает деятельности кишечника, не способствует образованию запасов жира и холестерина. А это значит:

>> полный запрет на жирные и жареные блюда, наваристые супы, консервы, колбасы и сосиски, острые соусы и приправы, какао, шоколад, торты, сдобу;

>> нужно ограничить в меню использование сливочного масла, яиц, чеснока, лука, укропа и петрушки;

>> полезны нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Старайтесь по возможности больше пить, посоветуйтесь с врачом, какие выбрать минеральные воды.

И, конечно, важен ритм питания: нельзя на работе гонять чаи, а за ужином наверстывать упущенное. Есть необходимо 5 раз в день, небольшими порциями, не спеша и с удовольствием. Кстати, именно удовольствие во время и после еды – самый верный показатель того, что у вас нет проблем с органами желудочно-кишечного тракта.


Отравление ртутью – это нарушение здоровой жизнедеятельности организма человека, причина которого – избыточное поступление паров соединений ртути.

Отравление ртутью – это нарушение здоровой жизнедеятельности организма человека, причина которого – избыточное поступление паров соединений ртути.

Встречаются после аварий на предприятиях, вследствие грубых нарушений техники безопасности.

Или обычные пищевые отравления. Эти отравления либо быстро проходят, если источник найден и ликвидирован, либо переходят в

Эти отравления ещё называют меркуриализмом. Они возникают из-за длительного воздействия малых доз ртутных испарений на человека. Опасны тем, что могут вызвать не только физические, но иногда, психические отклонения. Такие отравления возникают при работе несколько месяцев или даже лет в помещениях, где есть пары ртути в количествах, незначительно превышающих санитарные допуски.

Источники этого ядовитого вещества – элементарная ртуть, соли ртути (неорганические соединения) и метилированная ртуть (органические соединения). Все эти соединения ядовиты, но органические соединения, широко распространены в быту и по этой причине кроют в себе опасность. Так, именно элементарная ртуть использована в термометрах, в растворах для пломбировки зубов. Это может стать причиной недомогания.

Отравление ртутью, в основном, случается при долговременном вдыхании воздуха с парами ртути. Это возможно при соприкосновении ртути с кожей, либо попадании её в пищеварительную систему.

Признаками отравления ртутью (имеется ввиду именно лёгкая форма) тут выступают такие же проявления, как при обычном пищевом отравлении: тошнота, рвота, головокружение, общее плохое самочувствие.

При быстром выявлении причины, возможности своевременно распознатьпризнаки отравления ртутью, обеспечении своевременного лечения, обычно больной быстро идет на поправку, и через несколько дней будет здоров.

Симптомы хронических отравлений ртутью: утомляемость, сонливость, общая слабость, головная боль, головокружения, апатия, раздражительность.

Более характерными симптомами отравлений ртутью, которые появляются спустя некоторое время, являются тремор пальцев на вытянутых руках, кровоточивость дёсен, катаральные явления верхних дыхательных путей, частое мочеиспускание, нарушение менструального цикла.

Острые отравления характеризуются металлическим привкусом во рту, болях при глотании, кашлем, кровоточивостью дёсен, тошнотой, повышением температуры боль при глотании. Яд воздействует практически на все жизненно важные органы человека.

Хроническое отравление повышает риск туберкулёза, атеросклероза, гепертонии, а также негативно воздействуют на печень и желчный пузырь, женские половые органы. Последствия отравления ртутью могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ней.

Если при отравлениях ртутью не проводить лечение, то могут быть нарушены функции центральной нервной системы, снижена умственная активность, а также появляются судороги, истощение.

Цель лечения – уменьшить влияние ртути на человека, защитить чувствительные ткани от попадания вещества в них, полностью вывести ртуть из организма.

До прибытия скорой нужно пить молоко, а затем вызвать рвоту для удаления жидкости.

При симптомах отравления ртутью в больнице пострадавшему промывает желудок, дают активизированный уголь, внутривенно вводят раствор тиосульфата натрия, принимают меры по защите печени и почек. В особо тяжелых случаях отравления вводится так называемый BAL препарат. Он был создан военными Англии для своих целей, но оказалось, что его применение эффективно и при лечении отравлений ртутью, а также отравлений некоторыми другими тяжелыми металлами.

Пищевые отравления – сюда относятся и ртутные – опасные для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и близких из-за невнимательности, неосторожности.

Кстати, что касается, отравлений ртутью из градусника – основного источника возможных отравлений в быту – сегодня в продаже популярны те термометры, которые не содержат ртути. Таким образом, можно оградить себя и детей от опасности. Нужно быть предельно внимательными при замене термометров, люминесцентных, энергосберегающих ламп. Это основная профилактика отравления ртутью, точнее тактика, помогающая избежать неприятностей.

Если всё-таки грозит опасность из-за разбитого предмета, содержащего ртуть, например, при опасности отравления ртутью из градусника, следует: надеть резиновые перчатки, ограничить место аварии, максимально тщательно собрать все шарики ртути в банку с водой (чтобы ртуть не испарялась). Открыть окно, но избегать сквозняка. Обратится к спасателям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции