Морковный сок после отравления
Соответственно, вопрос ко всем: что это могло быть? На мой взгляд, это что-то из категории передозированных удобрений-пестицидов-гербицидов, так как сок без консервантов и срок годности в порядке. Кроме того, сам как-то (лет двадцать назад) отравился сырой морковью с точно такими же симптомами.
Porutcic | posted 18-10-2009 19:19
Может есть смысл почитать
|
Русич | posted 23-10-2009 18:47 задолбаетесь читать))Я вот так пока полностью и НИАСИЛИЛ) |
JFK | posted 26-10-2009 23:59
Все заболевшие употребляли морковный сок одного производителя. Морковный сок не содержал каких-либо добавок (сахара, соли или консервантов) . У пациентов отмечались поражения черепных нервов и вялые параличи. Всем пациентам требовалось проведения искусственной вентиляции лёгких. У пяти из шести пациентов, заболевших ботулизмом, в сыворотке крови был обнаружен ботулинический нейротоксин типа А, причём у одного пациента через 12 дней после манифестации, а у оставшихся 4 пациентов - через 25 дней после появления симптомов заболевания. В морковном соке, обнаруженном у пациентов дома, также был обнаружен нейротоксин типа А. Один пациент умер спустя 90 дней с момента появления симптомов. Через год после начала заболевания два пациента ещё оставались на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Трём пациентам необходимость в проведении ИВЛ отпала на 54, 90 и 129 день, соответственно. На настоящий момент два пациента находятся дома, двое пребывают в отделениях реабилитации, а один всё ещё госпитализирован. Согласно заключению экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), недостаточное охлаждение напитка могло привести к продукции ботулинического токсина. Эксперты отмечают, что, в отличие от охлаждения, пастеризация морковного сока не защищает от контаминации Clostridium botulinum. В июне 2007 г. для предупреждения контаминации С. botulinum Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (Food and Drug Administration - FDA) внесла изменения в инструкцию по обработке охлаждённых соков, содержащих малое количество кислоты, касающиеся использования ацидификации (подкисления) и адекватной термической обработки для снижения риска контаминирования С. botulinum. Авторы отмечают, что в описанных ранее случаях ботулизма у пациентов с ботулизмом типа А инкубационный период, в среднем, составил 1 день, а средняя продолжительность нахождения пациентов на ИВЛ - 58 дней. При анализе данной вспышки эксперты отмечают необходимость более длительного нахождения на ИВЛ из-за паралича, несмотря на своевременное введение ботулинического анатоксина, что свидетельствует о запредельно высоком уровне и персистировании нейротоксина в крови пациентов. Таким образом, данная вспышка ботулизма была вызвана упакованным в производственных условиях и распространяемым в различных странах морковным соком, контаминированным ботулиническим нейротоксином. Эксперты отмечают, что при персистировании токсемии лечение ботулизма следует проводить даже в тех случаях, когда заболевание диагностировалось спустя недели с момента появления симптомов. Sheth A.N., Wiersma P., Atrubin D., Dubey V., Zink D., Skinner G., Doerr F., Juliao P., Gonzalez G., Burnett C., Drenzek C., Shuler C., Austin J., Ellis A., Maslanka S., Sobel J. International outbreak of severe botulism with prolonged toxemia caused by commercial carrot juice. Clin Infect Dis. 2008; 47(10): 1245-51. Я не утверждаю что это был ботулизм, однако не только из-за удобрений такое может быть. |
Gladiator | posted 27-10-2009 00:10
Интоксикация реагентами имеет другую клиническую картину. Склонен согласиться с уважаемыми коллегами, что речь скорее идёт об острой токсикоинфекции. |
White_Swan | posted 27-10-2009 22:28
ну а какие варианты кроме ботулотоксина вы могли бы добавить? |
Porutcic | posted 27-10-2009 23:43
|
Gladiator | posted 28-10-2009 01:10
Нашей семье довелось столкнуться с клиникой почти сразу после появления на свет моего сыночка, Артема — он никак не хотел. Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко. Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно. Первая помощь: нормализовать водный балансПри рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду. Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда. При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий. Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей. Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости. Какие лекарства нужныВ первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно. Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника. Что можно есть в первые дниПринимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов. В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.
Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь. Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.
В подобных ситуациях есть одна сложность. Например, если протухнет мясо или испортится овощное блюдо, это можно довольно легко распознать. У продуктов меняется цвет, консистенция, а самое главное – появляются характерные неприятные запахи. С соками такого может не произойти. Даже подпорченный напиток сохранит красивый цвет и прозрачность, осадок не появится, запах и вкус останутся прежними. И всё-таки сок будет токсичным. Опасная покупкаВсе подобные случаи легко и довольно быстро приводят к одному результату – пищевой интоксикации. С наступлением тёплых и жарких дней в любом городе появляются передвижные ларьки с различными напитками. Можно купить запечатанную бутылку или коробку, а можно прямо на месте выпить стаканчик воды или сока. Вот и опасность. Даже когда у продавца есть холодильник, открытые упаковки с соком часто остаются на прилавке или где-то рядом, особенно если покупатели в очереди стоят. Хорошо, если сок популярный и исчезает моментально. А если нет – любой покупатель рискует заплатить не только за освежающий напиток, но и за богатый набор токсинов. Как сок становится ядомПримерно то же самое происходит даже в герметичных упаковках. Если продукт плохо пастеризован или недостаточно стерилизован, а коробочки-бутылочки хранились в тепле (или вообще попали под прямые солнечные лучи), выжившие микробы быстро превратят сок в токсин. Питьём морковного сока часто увлекаются те, кто стремится питаться правильно и с пользой для здоровья. Стакан качественного оранжевого напитка однозначно полезен, а литр может отравить. Всё потому, что избыток бета-каротина вредит поджелудочной железе и нарушает обменные процессы. Обратите внимание! Если вы часто пьёте морковный сок, следите за состоянием вашей кожи. Желтоватый оттенок – явный признак того, что употребление оранжевого напитка пора снижать. Симптомы отравления соком
Следующими проявлениями станут рвота и/или понос. Если вы отравились легко, то желудок избавится от токсинов довольно быстро. При тяжёлых отравлениях эти неприятные симптомы могут держаться довольно долго. Истощение организма приводит к слабости и головокружениям. Если у вас проблемы с почками, то из-за обезвоживания могут разболеться и они. При пищевых интоксикациях не всегда можно определить, чем именно вы отравились. Поэтому старайтесь помнить не только о том, что вы ели и пили, но и при каких обстоятельствах. Как лечитьсяОбычно при пищевых интоксикациях рекомендуют промывать желудок. Для этого нужно выпить как можно больше тёплой воды или раствора марганцовки (слабого розового оттенка), а затем вызвать рвоту. При отравлениях важно много пить, только не соки. Если напиток, которым вы отравились, ещё остался, симптомы отравления только умножатся. Исключение – несколько капель свежевыжатого сока лимона, которые можно добавить в воду. Такое питьё позволит снять рвотные позывы. После основного лечения отравления врач обязательно назначит диету. Если вы справились с отравлением самостоятельно, возьмите свой рацион под контроль:
Пусть от сока будет пользаСоки полезны, у многих из нас они обязательно должны быть в рационе. Чтобы употребление сока вам не навредило, соблюдайте правила:
В этом случае любой сок обязательно принесёт только пользу. Пищевое отравление – серьёзное расстройство желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за попадания в организм с пищей болезнетворных микроорганизмов. В пищеварительной системе микробы быстро размножаются, выделяя опасные для организма человека токсины.
Интоксикацию провоцирует скоропортящаяся пища при неправильном хранении. Бактерии начинают размножаться через двенадцать часов в салатах, заправленных майонезом. Десерты с кондитерскими кремами становятся опасными через восемнадцать часов хранения. За сутки средой для патогенов становятся мягкие сыры, сметана, молоко, творог, томаты. Можно отравиться соком, если после вскрытия упаковки он хранился больше суток без холодильника. Первые признаки заметны через полчаса. Иногда проявление интоксикации испорченным продуктом начинается на следующий день. Начальные симптомы начинаются с тягостных ощущений в животе и газообразования. Следом идут частые позывы в туалет, сопровождаемые жидким смердящим стулом. В стуле может присутствовать непереваренная пища, слизь. Чёрный стул свидетельствует о повреждении стенок желудка либо кишечном кровотечении. Встречаются сопутствующие признаки отравления: рвота, слабость, головокружение, лихорадка с высокой температурой. Что делать при отравленииС наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь. Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли. Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление. Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы. Как промыть желудок:
Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие. Борьба с обезвоживаниемЧасто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.
Что стоит пить при пищевом отравлении:
Реабилитация после отравления пищейКогда симптомы интоксикации прошли, важно правильно реабилитировать ослабленное здоровье. Для нормализации работы желудка и кишечника требуется щадящий режим питания, лишённый приправ, грубой клетчатки и трудно перевариваемых продуктов. Исключить жареное, лучше употреблять отварную или пропаренную еду: овсяную и рисовую кашу, отварной картофель, овощное пюре. Придерживаться указанного режима питания стоит не менее трёх дней. Какие соки помогут восстановить организмДля восстановления после отравления подходит и жидкая пища. Во многих фруктах содержится природный сорбент – пектин, помогающий очищать организм от ядов и шлаков. Чтобы не нагружать желудок излишней клетчаткой, после отравления рекомендуется пить соки с мякотью:
Пектин в мякоти сока восстанавливает работу кишечника, нормализует естественную микрофлору, поддерживает работу печени и поджелудочной железы. На кишечные патогены губительно действуют фрукты и овощи, содержащие фитонциды – естественные антибиотики. Фитонцидный сок – полезный продукт для кишечника, несложно приготовить самостоятельно. Если нет соковыжималки, нужно измельчить овощи и фрукты в блендере либо на тёрке, а затем отжать. Для приготовления порции сока, богатого фитонцидами, потребуются:
Фитонцидный сок рекомендуется пить дважды в день по полстакана. В напиток полезно добавить ложку мёда и сок листьев алоэ. Предотвратить легче, чем лечитьИзбежать неприятных последствий отравления можно, тщательно соблюдая правила хранения и употребления пищи:
Отравление — это нарушения функционального характера в организме человека вследствие действия токсического вещества. Такая патология может протекать в острой форме или развиваться в виде хронического процесса. Острые и хронические интоксикации встречаются достаточно часто. Это связано с развитием химической промышленности, нарушением экологии, вредными привычками и халатным отношением современного человека к своему здоровью. Детоксикация организмаОдин из методов терапии отравлений — детоксикация организма. Процедура заключается в введении большого количества жидкости и стимуляция функции почек с помощью мочегонных средств. При тяжелых интоксикациях жидкость вводится внутривенно в форме инфузионных растворов. В более легких формах — естественным путем через рот. Клюквенный морсИтак, что можно пить при отравлении? Какие напитки не только не навредят, но и принесут пользу? Врачи рекомендуют принимать жидкости, обладающие мочегонным эффектом, если не нарушены функции почек. Например, идеально для этого подойдет морс. Морс готовят из свежих или замороженных ягод. Какие ягоды лучше выбрать для приготовления напитка? Можно пить клюквенный морс при отравлении. Также, подойдет морс из брусники или черной смородины. Для приготовления морса необходимо промыть ягоды и залить их холодной водой. Довести напиток до кипения, выключить и добавить немного сахара. Принимать ягодный морс следует в теплом виде. В первые дни болезни, когда расстройства органов пищеварения сильно выражены, напиток лучше разбавлять водой. Минеральная водаЕще одним полезным напитком для пострадавшего организма является минеральная вода. Можно ли пить минералку при отравлении? Можно и, даже, нужно. Поскольку при отравлении в процессе рвоты и диареи организм теряет много жидкости, а вместе с ней — и минеральные вещества, врачи рекомендуют принимать минеральную воду. Вода не должна быть газированной, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы. Какую минеральную воду лучше выбрать? При отравлении идеальным вариантом будет щелочная минеральная вода:
Для восстановления электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия при отравлении подойдет любая щелочная минералка без газа. Употреблять водичку следует в чуть теплом виде маленькими глотками. Большинство людей имеют привычку в течение дня пить кофе и чай. Не исключением является и период болезни. Человек, привыкший выпивать утром чашечку кофе, скорее всего, не будет изменять своей привычке и во время заболевания. А можно ли пить кофе при отравлении? Кофе можно пить только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания организма. Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому может усугубить состояние, связанное с недостатком жидкости в организме. Если болезнь не сопровождается обильным поносом и рвотой, кофе разрешен, но некрепкий и, желательно, натуральный.
Травяной чайЧто касается чая, лучше при отравлении пить травяные чаи. Народная медицина при желудочно-кишечных расстройствах рекомендует принимать ромашковый чай. Можно ли пить ромашку при отравлении? Конечно. Ромашка крайне полезна для пищеварительного тракта. Растение оказывает противовоспалительный эффект на слизистую желудка и кишечника. Кроме того, ромашка уменьшает процесс образования газов в кишечнике и устраняет метеоризм. Как правильно приготовить ромашковый чай? Рецепт достаточно прост. Необходимо взять 20-30 г цветков Ромашки аптечной и залить сырье горячим кипятком. Дать настояться напитку в течение 10-15 минут и процедить. В готовый чай можно добавить немного меда. Принимать чайный напиток лучше до еды в теплом виде несколько раз в сутки. Отвар шиповникаПри отравлении пользу организму принесет отвар шиповника. Напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая поможет восстановить силы после болезни. Для приготовления отвара необходимо взять две столовые ложки плодов шиповника, залить литром горячей воды и прокипятить отвар в течение 10 минут. В остывший напиток можно добавить немного меда. Принимать отвар небольшими глотками в течение суток в теплом виде. Готовить питье следует ежедневно. Настойка калганаНастойка, приготовленная из лапчатки прямостоячей, имеющей народное название калган, обладает вяжущим и противовоспалительным действием. При отравлении средство окажет благотворное влияние на слизистую желудка и кишечника. Настойка калгана устранит такие симптомы, как тошнота и диарея. Сухие корневища растения (1,5 столовой ложки) необходимо измельчить и залить 500 мл водки. Поместить емкость с лекарством в темное место. Настойка готовится в течение трех недель. Принимают средство при отравлении по 20-30 капель на один прием, разбавив в небольшом количестве теплой воды. Лучше пить лекарство за полчаса до еды.
Многие люди любят пить натуральные выжатые соки. Можно ли их пить при отравлении? В первые дни болезни соки не принесут большой пользы и даже могут навредить желудку и кишечнику. Напитки содержат большое количество фруктовых кислот, которые не желательны для организма в данном случае. Их можно принимать с 5-6 дня заболевания в разбавленном виде. Какие соки подойдут в данном случае? Не принесет вреда слабо концентрированный яблочный сок. Можно пить морковный и тыквенный соки. Напиток лучше готовить непосредственно пред употреблением. Как правильно приготовить сок, можно посмотреть на видео в этой статье ниже. Овсяный отварОтвар из овсяных хлопьев имеет слизистую консистенцию, позволяющую напитку обволакивать слизистую пищеварительного тракта. Благодаря этому свойству напиток успокаивает неприятные ощущения в желудке, способствует нормализации пищеварения. Готовится отвар просто. Полстакана хлопьев следует залить литром горячей воды, проварить на медленном огне 5-7 минут. Принимать средство в теплом виде в течение дня. МолокоНа производствах, связанных с вредными условиями труда, работникам положено бесплатное обеспечение молоком. Такую же льготу имеют и медицинские работники, чья деятельность связана с использованием цитостатических, психотропных и антибактериальных препаратов. Какую роль играет молоко при хронической интоксикации? Молоко, в данном случае является полноценным источником белка, необходимого организму при поражении центральной нервной системы. Кроме того, молочные продукты способны выводить из организма многие ядовитые вещества. Нормы трудового законодательства требуют обеспечение работников, занятых на вредных производствах, молоком ежедневно (каждую смену) в определенных количествах. Рвота и диарея
Что можно выпить при отравлении инфекционного происхождения? С этой целью лучше всего подойдет Энтерофурил или Фталазол. В остальных случаях показан Лоперамид, который имеет высокую эффективность при поносе. Еще одно достоинство препарата — это его низкая цена. Инструкция по применению Лоперамида описывает схему приема препарата, обязательную к соблюдению. Фото лекарства представлено ниже. Медикаментозное лечение отравления должен назначить врач. Специалист отправит пациента на все необходимые анализы и обследования, которые помогут выявить причину недуга. Это позволит наметить правильную тактику терапии заболевания. В первые дни после отравления аппетит у большинства людей отсутствует. Отказ от еды в течение первых двух-трех дней болезни не критичен. Однако питьевой режим должен соблюдаться обязательно. Особенно, это касается тех случаев, когда заболевание сопровождается большой потерей жидкости при рвоте и диарее. Во избежание развития обезвоживания организма, в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости. Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции
|