Отравление салатом из рыбы

Сало — сила. Спорт — могила!









Отравление рыбой - самое опасное отравление

Рыба должна быть в рационе любого человека. В ней много полезных веществ: есть и витамины А, Е, и минералы — в частности фосфор, кальций, йод, железо. В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами. И всё же с рыбой надо быть осторожным. Отравление этим продуктом официально признано одним из наиболее опасных среди пищевых. Информация об отравлении рыбой поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем и длительного лечения. Рассказывает врач-токсиколог Владимир Москвичов.

Есть разные причины, по которым может развиться рыбное отравление. Вот основные:

  1. Рыба изначально может быть заражена паразитами, глистами, микробами и их токсинами, если её выловили в загрязнённых водоёмах. Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, а также близ химических заводов.
  2. Несвежесть рыбы: выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам, отпадающей и склизкой чешуе.
  3. Нарушена технология хранения рыбы. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент её поимки, при определённых нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться — например, от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк.
  4. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только один раз. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий — в частности, сальмонеллы. Обратите внимание, что, как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к её термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении: если начинают готовить блюда из несвежей рыбы; если недостаточное время на термообработку; если есть неточности в соотношении ингредиентов, особенно количества соли, а также антисанитарные условия на кухне — всё это непременно приведёт к отравлению.
  6. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины: мурену, барракуду, фугу и другие. Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.

Эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать внимание на сроки и свежесть продукта при покупке.

Отравление свежей рыбой

  1. Отравление сырой рыбой часто происходит из-за ставших такими модными японских роллов и суши. Новые блюда не только порадовали гурманов, но и привели многих к пищевому отравлению. Несовершенные знания тонкостей приготовления таких блюд сделали своё дело. Ради прибыли многие новоиспечённые суши-шопы стали торговать деликатесами из рыбы, пойманной в грязных водоёмах. Хранение и транспортировка красной рыбы, использующей для приготовления суши, тоже часто оставляют желать лучшего, а со сроками хранения и вовсе не всегда всё так хорошо, как должно быть. Отсутствие тепловой обработки при изготовлении суш и роллов, требует строго проверять срока годности рыбы.
  2. Любимая многими строганина хороша только при правильном приготовлении. Несоблюдение этих правил может способствовать отравлению.

Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба, одно из основных блюд северной кухни. В старину называлась “струганина”. У северных русских старожилов за более чем 400-летнюю историю сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины.

Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы — муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля.

Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Так, тушку, которая весит два килограмма, следует проморозить при минус 18 градусах не менее трёх суток, если температура в морозильной камере достигает минус 30 градусов, срок должен составлять 24 часа.

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом. С хорошо промороженной рыбы острым ножом очищают шкуру и строгают тонкие полоски рыбы — стружки.

Есть такую рыбу надо, пока она не растаяла, макая кусочки в смесь из уксуса, растительного масла, соли, перца и лука. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Отравление солёной рыбой

Солёная рыба — самый популярный продукт. Из неё не только готовят разнообразные салаты, но также употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является “селёдка под шубой”, где используется солёная рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом её приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления, если для засолки производители изначально берут некачественный продукт либо нарушают технологию соления и продают плохо выдержанную рыбу. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки рыбы можно определить по запавшим глазам у покупаемой вами рыбы.

Если вы сами решили солить сырую рыбу, необходимо точно выполнить технологию соления: использовать только свежую, непротухшую рыбу, точно по рецепту добавлять количество соли и выдерживать продукт столько времени, сколько указано в рецептуре.

Отравление вяленой рыбой

Ещё одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Оно помогает существенно увеличить срок годности продукта. Отравление вяленой рыбой возможно:

— поймана и использована заражённая рыба;

— процесс сушки и вяления проходил в антисанитарии;

— “таранька” хранилась во влажном помещении или в не дышащем целлофановом пакете — появляется плесень;

— допущены огрехи в приготовлении: положено мало соли, не выдержано нужное время и т. п.

Если уметь вялить рыбу правильно и сырьё заведомо нормальное, то отравление исключено. А вот приобретая такой продукт у незнакомых лиц, добросовестность которых никто гарантировать не может, риск свалиться с острой интоксикацией вырастает в разы.

Отравление копчёной рыбой

Сам по себе процесс копчения очень обманчивый. Приготовление копчёной рыбки происходит над огнём, поэтому быстро появляющиеся корочка и румянец, внешне говорящие о готовности, могут подвести. Внутри такой деликатес может остаться не приготовленным до конца, а значит, выживут и возможные бактерии, что приведёт к отравлению. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или другую рыбу.

При длительном копчении рыбы в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Отравление жареной и варёной рыбой

Интоксикация варёной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик. Кроме этого многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают её термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьёзный вред здоровью. Поэтому перед отвариванием и обжариванием рыбы нужно проверять её на свежесть.

В тему

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий в съеденном блюде.

Основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Вздутие живота.
  6. Признаки интоксикации: повышение температуры, общая слабостью, ломота в теле.

У людей в возрасте и детей отравление рыбой проявляется ещё более остро в силу слабости иммунитета. У них развиваются стремительно усиливающиеся боли в животе, жидкий зеленоватый стул с кровянистыми или склизкими вкраплениями, неукротимая рвота чаще десяти раз в день.

При определённых обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Количество отравлений рыбой и морепродуктами усиливается из-за увеличения потребления морепродуктов, расширения международной торговли и туризма. Отравление морепродуктами может быть вызвано токсинами, бактериями, вирусами и паразитами. Если вы путешествуете или часто покупаете рыбу, лучше быть осведомленным о рисках и знать, какие меры предпринять, чтобы предотвратить отравление морепродуктами.

Морские токсины

Отравление часто вызывается токсинами, которые накапливаются в рыбе или моллюсках. Эти токсины вырабатываются мельчайшими водорослями (отравление сигуатерой и моллюсками), бактериями (отравление тетродотоксинами) или бактериями разложения (отравление скомбоидом). Морские токсины нельзя почувствовать на вкус или запах, а обычные процедуры приготовления пищи, такие как термическая обработка, замораживание, соление, сушка, копчение или маринование, не устранят их

Отравление рыбой

Отравление сигуатерой вызвано мелкими морскими водорослями, которые прилипают к мертвым кораллам, водорослям и другим поверхностям, где они потребляются рыбой. Это наиболее часто встречающееся пищевое заболевание, связанное с употреблением в пищу рыбы. Сигуатера является эндемическим заболеванием на островах Карибского бассейна и южной части Тихого океана и распространено в тропических или субтропических регионах. Болезнь была связана с более чем 400 видами рыб, особенно крупными хищными рифовыми рыбами.

Симптомы могут проявляеться как через несколько минут, так и спустя 12 часов после употребления в пищу зараженной рыбы, в зависимости от количества и частей потребляемой рыбы, а также от её вида и размера. Симптомы становятся более серьезными с каждым воздействием токсина.

  • Ранние симптомы включают диарею, спазмы в животе и рвоту. Чувство онемения, покалывания, жжения и / или покалывания в губах, рту, горле, ногах или руках; зубная боль; зуд; боль в мышцах; затуманенное зрение; болезненное мочеиспускание; депрессия и усталость возникают в течение нескольких часов после появления ранних симптомов.
  • Может измениться ощущение тепла и холода; при этом возникает чувство жжения при прикосновении к чему-то холодному и ощущение холода при прикосновении к чему-то горячему.
  • В тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с координацией, параличом конечностей, дыхательной недостаточностью, судорогами или комой.
  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы включают нерегулярное сердцебиение, низкое артериальное давление или его колебания.

Неврологические симптомы обычно проходят в течение нескольких недель, но могут сохраняться в течение нескольких месяцев, особенно слабость и ощущение покалывания или жжения. Симптомы могут повторяться после употребления в пищу морской или пресноводной рыбы, этанола, кофеина и орехов на срок до 6 месяцев. Смерть наступает в 0,1-12% зарегистрированных случаев.

Когда требуется обращение за медицинской помощью : если есть подозрение на отравление сигуатерой, обратитесь за медицинской помощью. Возьмите образец рыбы для анализа, если это возможно. Лечение в основном симптоматическое и включает в себя вызывание рвоты и опорожнение желудка с последующим приемом активированного угля. Могут быть выписаны лекарства для корректировки сердечного ритма и облегчения и снижения продолжительности неврологических симптомов.

Для того, чтобы исключить отравление, не рекомендуется есть барракуду или мурену, также отравление могут вызвать морской окунь, красный берикс, сибас, кефаль или другие крупных рифовые рыбы из теплых вод.

Тетродотоксин является одним из самых сильных известных токсинов. Токсин не имеет вкуса и не разрушается при тепловой обработке. Он встречается у различных животных, включая ядовитых лягушек-древолазов, саламандр, осьминогов с синими кольцами, а также у некоторых рифовых рыб и крабов, но, что наиболее важно, у рыб фугу (иглобрюх). Более 100 видов иглобрюхов обитают в коралловых рифах и прибрежных водах во всех умеренных и тропических морях, а также в некоторых тропических устьях и реках.

Большинство случаев отравления были зарегистрированы в водах Индо-Тихоокеанского региона, а также в Мексиканском заливе и Калифорнийском заливе. Япония сообщает о наибольшем количестве случаев, около 50 в год, со средним уровнем смертности от 7%. Виды иглобрюхов, которые используются для приготовления японского деликатеса фугу, вылавливаются в тропических и субтропических водах Юго-Восточной Азии. Фугу — это очень ценное блюдо из сырого иглобрюха, нарезанное тонкими ломтиками. Вкус обычный, но даже небольшое количество фугу вызывает жжение, покалывание и онемение языка, рта и половых органов. Слишком большое количество фугу может оказаться смертельным; однако, случаи редки, потому что в зарегистрированных ресторанах фугу иглобрюхи профессионально готовятся лицензированными поварами.

Симптомы развиваются через 10-30 минут после еды, но могут быть отсрочены на несколько часов. Покалывание и онемение языка, губ и лица сопровождается затруднением глотания, ходьбы, речи и дыхания из-за мышечного паралича. Легкие случаи обычно проходят через 24 часа, но в тяжелых случаях может наступить смерть от удушья из-за паралича диафрагмы. Противоядия нет.

Лиц, испытывающих проблемы с глотанием, речью, ходьбой или дыханием, необходимо немедленно доставить в больницу. В пути может потребоваться искусственное дыхание.

Скомбротоксикоз является вторым наиболее распространенным заболеванием, вызываемым рыбой во всем мире после сигуатеры. Обычно оно вызывается употреблением в пищу испорченной рыбы (сырой или консервированной) из семейства макрелещуковых или скумбрещуковых, в которых входят тунец, скумбрия, сайра и сарда. Тем не менее, рыбы, не входящие в это семейство, также могут вызывать скомбротоксикоз, в их число входят: махи-махи (рыба-дельфин), голубая рыба, жетлохвост, рыба-меч, сельдь, сардины, анчоусы, лосось и форель.

Скомбротоксикоз вызван ростом бактерий, связанным с неправильным хранением рыбы. Как только начался рост бактерий, ни охлаждение, ни тепловая обработка не могут предотвратить появление скомбротоксинов. Зараженная рыба может выглядеть нормально, но может иметь горький или сильный вкус и вызывать покалывание во рту.

Симптомы возникают быстро, обычно в течение часа после употребления испорченной рыбы. Симптомы обычно включают в себя: приливы крови к лицу, зуд, сыпь, головную боль, сердцебиение, головокружение, потливость и жжение во рту и горле. Желудочно-кишечные симптомы могут включать диарею, тошноту, рвоту и спазмы в животе. Сыпь обычно длится около 2-5 часов, а другие симптомы проходят в течение 3-36 часов.

Для предотвращения отравления необходимо хранить рыбу только в холодильнике. Избегайте употребления рыбы, которая имеет острый вкус или вызывает покалывание во рту.

Отравление моллюсками

  • Паралитическое отравление моллюсками характеризуется быстрым появлением покалывания, онемения, сонливости и дыхательного паралича.
  • Отравление нейротоксическими моллюсками вызывает легкое заболевание, напоминающее отравление сигуатерой.
  • Амнестический токсикоз вызывает острые желудочно-кишечные симптомы, сопровождающиеся неврологическими симптомами, включая кратковременную потерю памяти и судороги.
  • Диарейное отравление моллюсками вызывает острую рвоту и диарею.

Лица, испытывающие неврологические симптомы, такие как покалывание, онемение, слабость или дыхательные расстройства, должны быть быстро доставлены в больницу. Пациентам с диареей и рвотой требуется инфузионная терапия.

Отравления, вызываемые бактериальными токсинами, обычно возникают из-за неправильно приготовленной или хранимой рыбы и могут встречаться как в свежей, так и в консервированной рыбе. Скомбротоксикоз является наиболее распространенным из них.

Бактерии Clostridium botulinum типа E вырабатывают токсин в копченой рыбе, икре, а также в непотрошеной и соленой белой рыбе. Бактерии Staphylococcus aureus производят токсин в неправильно хранящихся морепродуктах, особенно если рыба приготовлена со сливочными соусами или майонезом.

Промышленная деятельность высвобождает тяжелые металлы из земли и сливает их в пресную и соленую воду, где они биоаккумулируются в пищевой цепи, накапливаются в морепродуктах и ​​потребляются людьми. Хорошо известные токсины включают метилртуть, полихлорированные дифенилы, хлорорганические соединения, пестициды и радиоактивные отходы. Королевская скумбрия, кафельная рыба, тунец, акула и рыба-меч содержат самую высокую концентрацию метилртути, которая может проникать через плаценту; беременные женщины должны избегать употребления этой рыбы .

Класс бактерий Vibrio является важной причиной бактериального отравления морепродуктами. Заражение Vibrio cholerae (холерой) часто происходит при негигиеничной обработке пищи. Поскольку микроорганизму для роста требуется щелочная среда, добавление лимонного сока (кислоты) может помочь уменьшить, но не устранить риск.

Другие бактерии этого класса включают V.parahaemolyticus , организм, вызывающий диарею, и V.vulnificus , которые могут вызывать фатальную септицемию у людей с заболеваниями печени или нарушенным иммунитетом. Бактерии V.vulnificus является основной причиной смертности, связанной с морепродуктами в США. Бактерии Listeria monocytogenes , которые встречаются на поверхности рыбы, может вызывать тяжелые заболевания у новорожденных, рожденных от инфицированных матерей. В морепродуктах также могут встречаться сальмонеллы и золотистый стафилококк.

Моллюски, добываемые в водах, загрязненных неочищенными или недостаточно очищенными сточными водами, являются чрезвычайно эффективными носителями патогенных микроорганизмов, поскольку моллюски являются фильтраторами, которые концентрируют патогенные микроорганизмы. Вирус гепатита А является наиболее распространенной причиной вирусного гепатита, связанного с морепродуктами, и чаще всего приобретается в результате употребления в пищу сырых или неправильно приготовленных моллюсков. Норовирус, наиболее распространенная вирусная причина гастроэнтерита, надежно не устраняется даже при тепловой обработке моллюсков.

Паразитные инфекции от употребления в пищу недостаточно приготовленной рыбы относительно редки. Анисакиоз (вызванный редким круглым червем) приобретается при употреблении в пищу сырой рыбы, особенно трески, сельди, скумбрии и лосося. Симптомы включают боли в животе и увеличение определенного типа лейкоцитов. Сообщалось о заражении рыбьим червем при употреблении в пищу сырого тихоокеанского лосося и фаршированной рыбы.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции