Методы предупреждения отравления микотоксикозами

Микотоксикозы — отравления токсичными веществами плесневых грибов, называемых микотоксинами

Микотоксикология как наука в уходящем столетии совершила стремительное развитие: от первых описаний клинических отравлений, вызванных плесневыми грибами, до создания сверхчувствительных методов контроля пищевых продуктов и кормов.

Научные исследования со всей очевидностью показали, что интоксикация микотоксинами является не только реальной, но и крайне серьезной угрозой для здоровья населения планеты. Более того, стало совершенно ясно, что по масштабам опасности хронические микотоксикозы значительно превосходят все известные вспышки острых форм таких отравлений в Японии, России, Индии, Китае и США, унесших жизни многих тысяч людей.

Плесневые токсинообразующие грибы, имеющие огромное видовое разнообразие, практически повсеместно поражают сельскохозяйственные растения при вегетации и могут развиваться на агропродукции при хранении. Попадая в организм животных с кормами, многие микотоксины накапливаются в мышечных тканях и, тем самым, загрязняют продукцию животноводства. Более того, микотоксины, как правило, сохраняются в продуктах после технологической обработки и консервирования.

Невозможность полного предотвращения поражения сельскохозяйственной продукции микроскопическими грибами — продуцентами микотоксинов заставляет отвести главную роль в профилактике микотоксикозов человека системе контроля загрязнения пищевых продуктов микотоксинами, а также установлению безопасных их концентраций. В 1996 г. нормативы по содержанию микотоксинов введены в 77 странах мира.

К настоящему времени достигнуты серьезные успехи в установлении химической структуры микотоксинов, изучении их физико-химических свойств, разработке методов анализа и изучении их распространенности.

Микотоксины образуются из первичных метаболитов в результате изменения каких либо физиологических факторов, как, например, содержание питательных веществ, соотношение микроэлементов и других факторов роста.

Известно пять основных путей биосинтеза микотоксинов:

1) поликетидный, характерный для афлатоксинов, охратоксинов, патулина и др.;

  • 2) терпеноидный — для трихотеценовых микотоксинов;
  • 3) через цикл трикарбоновых кислот — для рубратотоксинов;
  • 4) аминокислотный (исходными соединениями являются аминокислоты) — для эргоалкалоидов, циклопиазоновой кислоты и др.;
  • 5) смешанный (сочетание двух и более основных путей) — для производных циклопиазоновой кислоты

Поликетидный путь является основным для биосинтеза большой группы микотоксинов. Микотоксины, синтезирующиеся этим путем, в зависимости от числа С2-единиц, включенных в молекулу, подразделяются на тетракетиды (патулин), пентакетиды (охратоксин А), гекса- кетиды, гептакетиды, октакетиды, монокетиды (зеараленон) и декаке- тиды (афлатоксины).

Терпеноидный путь биосинтеза характерен для большой группы трихотеценовых токсинов. Предполагают, что биосинтез трихотецено- вого ядра идентичен для всех видов Trichothecium и Fusarium.

Изучение биогенеза микотоксинов — процесс исключительно сложный и трудоемкий. Несмотря на это, изучение закономерностей биосинтеза, помимо теоретического, имеет большое практическое значение, поскольку служит главным условием изыскания способов предотвращения токсинообразования микроскопическими грибами.

Плесневые грибы поражают продукты как растительного, так и животного происхождения на любом этапе их получения, транспортирования и хранения, в производственных и домашних условиях. Несвоевременная уборка урожая или недостаточная сушка его до хранения, хранение и транспортирование продуктов при недостаточной их защите от увлажнения приводят к размножению микромицетов и образованию в пищевых продуктах токсических веществ.

Микотоксины могут попадать в организм человека также через пищевые продукты — с мясом и молоком животных, которым скармливали корма, загрязненные плесневыми грибами.

Размножаясь на пищевых продуктах, многие плесневые грибы не только загрязняют их токсинами, но и ухудшают органолептические свойства этих продуктов, снижают пищевую ценность, приводят к порче, делают их непригодными для технологической переработки. Использование в животноводстве кормов, пораженных плесневыми грибами, ведет к гибели или заболеванию скота и птицы.

Ежегодный ущерб в мире от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и промышленном сырье превышает 30 млрд дол.

В настоящее время известно более 250 видов различных микроскопических грибов, продуцирующих около 500 токсических метаболитов, отличающихся не только высокой токсичностью, но и мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. Среди микотоксинов своими токсическими свойствами и широким распространением выделяются афлатоксины, охратоксины, трихотеценовые микотоксины, зеараленон и патулин, хотя потенциально опасными для человека являются и многие другие микотоксины

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Алиментарные микотоксикозы характеризуются поступлением микотоксинов с пищей.

Чаще - растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека. Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

1. Афлатоксикоз

Афлатоксикоз - пищевое отравление, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих афлатоксины.

Продуценты: плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Характеристики: В настоящее время к афлатоксинам относится 20 соединений. Наибольшую опасность в отношении заражения пищевых продуктов, представляют афлатоксин B1 и афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1). Очень высокая токсичность.

Афлатоксины термостабильны и практически не разрушаются при обычной технологической и кулинарной обработке.

- арахис и арахисовое масло;

- специи, например, различные виды перца, мускатный орех;

- бобы кофе и какао;

- масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

- продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

Оптимальные условия для роста аспергилл и токсинообразования: температура 27-30⁰ С, относительная влажность воздуха 97-98 %.

Загрязнение афлатоксинами может происходить при неблагоприятных условиях роста растений, неудовлетворительной сушке и увлажнении урожая при хранении. Наиболее распространены афлотоксикозы в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

Длительная транспортировка этих продуктов в трюмах кораблей при повышенной температуре и влажности увеличивает содержание АТ во много раз.

Поступая в организм сельскохозяйственных животных с загрязненными кормами, афлатоксины типа В трансформируются в аналогичные соединения типа М, которые накапливаются во внут­ренней среде и выделяются с молоком.

Афлатоксины в организме человека подвергаются внутрикле­точному гидроксилированию монооксигеназной системой с обра­зованием вторичных метаболитов (включая афлотоксин М1 и эпо­ксидные соединения). При недостаточности клеточной защиты, вторичные продукты способны повреждать белковые и нуклеиновые соединения, вызывая сенсибилизацию организма, нарушая функции мембран, повреждая наследственную информацию и инициируя канцерогенез.

Главным органом - мишенью афлатоксинов является печень. Афлатоксины обладают сильным гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием - они вызывают первичный рак печени. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

- Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

- Вызывают печеночный некроз, при хронической интоксикации - цирроз и карциноме печени;

- Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

- Снижают образования желчных солей:

- Ухудшают всасывание жиров и пигментов;

- Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

- Угнетают иммунную систему;

- Вызывают задержку роста и развития у детей;

1.Острое отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи.

Основные из них:

- боль в области печени;

- нарушение координации движений;

- нарушение ф-ций ЖКТ;

2.Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжёлым поражениям печени и нервной системы. Попадание яда в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

Основные меры профилактики афлатоксикозов - правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, систематический контроль продуктов и кормов на загрязнение афлатоксинами. Норма безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

К биологически активным веществам, вырабатываемым некоторыми группами микроорганизмов, следует отнести токсины – вещества вызывающие заболевания высших организмов. Токсины вырабатываются как патогенными микроорганизмами, так и некоторыми сапрофитами. Существуют токсины, связанные с протоплазмой микроорганизмов (эндотоксины), другие же выделяются микробами во внешнюю среду( экзотоксины).

При развитии на злаках или на кормах некоторых грибов накапливаются ядовитые продукты, вызывающие иногда тяжелые отравления, - Микотоксикозы. В ряде случаев виновниками пищевых и кормовых отравлений могут быть бактерии.

Примером микотоксикоза может служить эрготизм – болезнь человека и животных, возникающая при потреблении зерна, зараженного спорыньей (сумчатый гриб Claviceps purpurea). Гриб поражает растение в поле. При этом в колосках злаков образуется склероции гриба, обычно называемые рожками. Ядовитыми свойствами обладают собственно рожки, и перед размолом зерна их следует удалять из зерновой массы.

Из рожков спорыньи получают ценные фармацевтические препараты, но примесь ее к зерну вредна. Эрготизм протекает различно. В основном поражается пищеварительный тракт, что сочетается с расстройством нервной системы.


    Более 80 курсов для обучения Всего 20 минут в день на занятия Персональный преподаватель

Другой гриб из только что описанного рода – Claviceps paspali поселяется на травах рода Paspalum (двурядная гречиха и др.), образуя на их колосках шаровидные склероции, содержащие токсические вещества. Отравление, вызываемое грибом у скота, получило название клавицепстоксикоза. Наиболее характерный симптом этого заболевания – расстройство координации движения. Профилактика клавицепстоксикоза заключается в недопущении использование корма, если в нем обнаружены склероции. Специфические средства лечения не разработаны.

Отравления людей наблюдаются при употреблении в пищу несвоевременно убранных, перезимовавших под снегом зерновых культур. На них развивается гриб Fusarium sporotrichella, образующий сильнотоксические соединения. К токсину чувствительны не только люди, но и многие животные. Отравление больным зерном людей сначала называли септической ангиной, так как оно начиналось с признаков, близких по симптомам к ангине. Позднее этот микотоксикоз стал называться алиментарно – токсической алейкией – болезнь сопровождалась склонностью к кровоточивости, резким уменьшением числа лейкоцитов за счет гранолуцитов и другими симптомами алейкии. В связи с тем что детально токсин пока не изучен, меры специальной профилактики и лечения фузариотоксикозов не разработаны.

Корм пораженный токсическим грибом Stachybotris alternans, служит причиной тяжелого заболевания животных. К токсину чувствителен и человек. Данное заболевание называется стахиботритоксикозом. При болезни возникают некрозы слизистой оболочки ротовой полости и последующих отделов пищеварительного тракта. Из пищеварительного тракта токсины проникают в центральную нервную систему, вызывая тяжелые поражения в мозге. У людей работающих с таким кормом, также может наблюдаться поражение слизистых оболочек, вызванное это болезнью.

В случае потребления грубых кормов, на которых развился гриб Dendrodochim toxicum, происходит молниеносная гибель лошадей, наступающая при симптомах расстройства сердечно – сосудистой системы и подавления кровообразования. При слабом отравлении наблюдается затяжная болезнь с поражением слизистых оболочек рта и кишечника. Попадание спор гриба на слизистые оболочки человека вызывает их воспаление. Описанная болезнь носит название дендродохиотоксикоза. Отравления животных кормами могут также вызвать грибы из родов Aspergillus (аспергиллотоксикоз), Penicillium(пенициллотоксикоз) Mucor(мукоромикоз).

Токсины образуются и другими грибами, развивающимися на кормах, поэтому скармливание заплесневевших кормов недопустимо. Работа с ними также может вызвать заболевание людей.

Очень сильный токсин, поражающий нервную систему, продуцирует анаэроб Clostridium botulinum. Заболевание животных ботулизмом наблюдается при скармливании им недоброкачественных кормов, а люди могут отравиться при потреблении недоброкачественных колбас, консервов и других продуктов, в которых развивается указанный микроорганизм.


Дата публикации: 11.01.2017 2017-01-11

Статья просмотрена: 460 раз

В статье приводятся данные по микотоксикозам, раскрываются причины поражения и прорастания кормов грибами. Представлены характерные особенности течения заболевания у животного, а также некоторые вопросы профилактики.

Ключевые слова: микотоксины, грибы, заболевания, отравления, хранение, содержание, микотоксикозы.

С давних времён человек занимается животноводством и знает, насколько важное значение имеет обеспечение животных полноценными и доступными кормами. В связи с этим он уделяет особое внимание всем этапам подготовки, выращивания, переработки и хранения продукции растительного происхождения. И чем ответственней он к этому подходит, тем выше качество корма удаётся получить.

В настоящее время человек с тем же усердием относится к качеству получаемого корма, пытается изучить и внедрить новые способы хранения, методики выращивания и заготовки кормов, вывести новые сорта растений, которые будут более устойчивы к факторам внешней среды, а также разработать новые способы для получения урожая с максимально возможным выходом.

Но в природе у всего, что растёт и развивается, есть немыслимое число факторов, препятствующих их нормальному жизненному циклу. И одним из таких факторов являются грибы и продуцируемые ими токсины (микотоксины).

Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности заражённого микотоксинами хранящегося зерна составляет примерно 25 млрд. руб. в год. Большое количество зерна хранится в непригодных для хранения помещениях. Поэтому за время хранения при повышенной влажности даже у слабопоражённого поверхностным грибковым поражением зерна токсигенность увеличивается в 35–40 раз. [3]

Свыше 300 видов грибов, развивающихся на вегетирующих растениях или кормах в процессе хранения, известны как продуценты токсических веществ. В настоящее время выделено более 200 микотоксинов, различных по токсическим свойствам и химическому строению. [1]

Из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами, поражающими корма в период заготовки и последующего хранения в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

На сегодняшний день 60 стран мира контролируют содержание микотоксинов в кормах и продуктах питания, постоянный санитарно-гигиенический контроль микотоксинов проводят Бельгия, США, Великобритания, Канада, Швейцария, Индия. Россия является зоной рискованного земледелия, поэтому вероятность загрязнения кормов микотоксинами чрезвычайно высока. [2]

На снижение содержания микотоксинов в злаковых влияют различные способы переработки зерна. Переработкой или приготовлением кормов можно считать любую химическую, биологическую и физическую обработку сырого материала для производства конечного продукта, используемого потребителем.

На стабильность микотоксинов в процессе переработки могут оказывать влияние химические и биологические реакции под воздействием таких факторов, как температура, рН, содержание влаги, давление, буферное состояние, а также присутствие других компонентов и ферментов. Физические факторы, такие как очищение, сортировка, измельчение и выщелачивание могут оказывать основное влияние на концентрацию микотоксинов. Если микотоксины удаляются в процессе переработки, необходимо удостовериться, что токсические продукты не образуются в результате химических реакций. [3]

Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, поражённых токсическими грибами, называются микотоксикозами. Они встречаются у всех видов домашних животных, рыб, птиц и зарегистрированы в большинстве стран мира. [4]

Согласно статистике, из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами (Stachybotrys, Dendrodochium, Fusarium, Aspergillum), поражающими корма в период их заготовки и последующего хранения, в осеннее-зимний и ранневесенний периоды. Такие отравления имеют характерные особенности, легко отличающие их от других болезней:

— Внезапность появления и массовость

— Часто короткий инкубационный период

Обычно после изъятия поражённого корма появление вновь заболевших животных прекращается. [1]

Микотоксикозы могут быть подразделены на 2 группы:

— Отравления грибами, паразитирующими на вегетирующих растениях

— Отравления грибами-сапрофитами, поражающими корма как мёртвый субстрат

Заболевания первой группы возникают при выпасе животных на пастбищах с преобладанием злаковых трав, поражённых спорыньёвыми.

Отравления второй группы обычно возникают при стойловом содержании в результате скармливания животным грубых кормов, зерна и продуктов его переработки, поражённых в период заготовки хранения их токсическими грибами. [4]

Заключение

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что от качества кормовой продукции зависит эффективность развития животноводства. Для разрастания грибов и накопления их метаболитов не нужны какие-то особые условия (рН, температура, влажность) и даже незначительные погрешности в заготовке кормов (скашивание, обработка и хранение) приводят к их заражению.

Продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от качества корма, наличия в нём вредных и ненужных компонентов, поэтому присутствие микотоксинов, даже в небольших количествах, приводит к кумуляции их в паренхиматозных органах, нарушению трофики органов и тканей, изменению бактериального состава желудочно-кишечного тракта, понижению резистентности организма, истощению и падежу. Поэтому ветеринарным специалистам и животноводам необходимо строго контролировать заготовку кормов, а в состав рационов вводить адсорбирующие кормовые добавки, которые способны снизить заболеваемость и повысить рентабельность производства.

По материалам ГК "Провет"

Микотоксикозы - одна из наиболее экономически значимых проблем современного свиноводства. Поражение может не проявляться очевидными клиническими признаками, но снижение продуктивности неизбежно.

Обострение проблемы микотоксикозов, с одной стороны, объясняется чрезвычайной восприимчивостью современных пород к стрессам вообще и ктоксическому воздействию в частности. Это обратная сторона интенсивного роста и высокой продуктивности

С другой стороны, во всем мире отмечается значительное поражение кормов микроскопическими грибами. Если учесть тот факт, что ингредиенты кормов поступают из различных регионов, то коктейль микотоксинов в гото­вых кормах будет иметь непредсказуемый количественный и качественный состав. Опасность заключается в том, что токсические свойства такого кок­тейля невозможно предугадать, поскольку помимо простого суммирования токсического эффекта необходимо учитывать еще и синергизм действия ми­котоксинов, а также способность большинства из них к кумуляции в органах и тканях животных

При наличии в кормах микотоксинов в количествах, ниже уровня чувс­твительности методов определения, возникает иллюзия их отсутствия и, соот­ветственно, безопасности корма. При скармливании таких "безопасных" кор­мов в течение нескольких дней в результате кумуляции токсический эффект начинает проявляться каким-либо способом, преимущественно снижением аппетита, общим угнетением, нарушением пищеварения и т.д. В подавляю­щем большинстве случаев причину этих симптомов будут искать в чем угодно но не в действии микотоксинов. Особенно в тех случаях, когда отравление проявляется не сразу, а через определенный период после прекращения скармливания контаминированного корма

Другая сторона проблемы, которая может долго оставаться незаме­ченной: микотоксины постепенно разрушают иммунную систему свиней Такое действие характерно почти для всех микотоксинов, но выявление его на ранних стадиях без применения специальных методов практически невоз­можно. На фоне снижения иммунитета возрастает восприимчивость свиней к инфекционным заболеваниям, становится менее эффективной вакцинопро-филактика

Практически все известные на сегодняшний день микотоксины прояв­ляют токсическое действие в отношении свиней. Наиболее изучены свойства самых распространенных - афлатоксина, охратоксина, фумонизина, некото­рых микотоксинов из группы трихотеценов, зеараленона. В некоторых стра­нах рассчитаны минимальные допустимые концентрации этих микотоксинов в кормах для разных видов животных, в том числе для свиней; а также разра­ботаны количественные лабораторные методы определения этих веществ в различных субстанциях

К общим свойствам микотоксинов можно отнести то, что все они яв­ляются биоцидами, разрушающими живые клетки. Подругам же свойствам в т.ч. физико-химическим, микотоксины различаются очень значительно именно это делает невозможным разработать единственный эффективный способ решения этой проблемы. Наиболее распространенный сегодня метод

- адсорбция микотоксинов адсорбентами органического или неорганическо­го происхождения, основан на физических свойствах молекул микотоксинов

- их полярности и размере молекул. Различные по природе адсорбенты по-разному адсорбируют микотоксины. Степень нейтрализации микотоксинов зависит от адсорбционной емкости адсорбента. Этот показатель, а также сте­
пень пораженности корма определяют норму ввода адсорбента в корма

Существенными свойствами адсорбентов являются способность рабо­тать в широком интервале рН и необратимость связывания микотоксинов Некоторые адсорбенты обладают свойством связывать еще и питательные вещества, витамины, микроэлементы

Уровень обезвреживания токсичности кормов может оказаться недоста­точным, поскольку методом адсорбции эффективно удаляются полярные мико­токсины (это в основном афлатоксины, в некоторой степени фумонизины)

В то же время неполярные токсины одними адсорбентами практичес­ки не связываются, а другими сорбируются недостаточно эффективно. Три-хотецены, охратоксины, зеараленон - типичные неполярные микотоксины которые могут основательно нарушить производственный цикл выращивания свиней. Особенно это касается зеараленона, который вызывает расстройс­тва репродуктивных функций ремонтных свинок и свиноматок, то есть разру­шает базу свиноводческого хозяйства.

Новое поколение препаратов для профилактики и лечения микоток­сикозов основано на следующем принципе: для эффективного и наиболее полного связывания и удаления микотоксинов необходим комплекс компонентов, имеющих разные механизмы действия и направленные против различных групп токсинов.

Фирма Импекстрако (Бельгия) создала Элитокс - принципиально но­вый препарат, сочетающий достоинства лучших адсорбентов и микотоксин-инактивирующую активность специальных ферментов

Нейтрализация токсического действия микотоксинов ферментами -ес­тественный способ борьбы микроорганизмов за существование. Как показа­ли многочисленные исследования, он прекрасно подходит для нейтрализации микотоксинов в организме животных и птицы. Специально подобранные фер­менты модифицируют микотоксины до безопасных веществ. Такой подход особенно эффективен для неполярных микотоксинов, которые практически не связываются адсорбентами (зеараленон, трихотецены, охратоксины)

Эффективная необратимая адсорбция микотоксинов происходит бла­годаря наличию в Элитоксе органического и неорганического адсорбентов -хитозана и гидратированных натрий кальций алюмосиликатов

Хитозан, получаемый дезацетилированием хитина ракообразных, от­носится к группе биополимеров, обладает превосходными адсорбирующи­ми свойствами не только в отношении микотоксинов, но и солей тяжелых металлов, бактериальных токсинов и пр. Хитозан обладает антигрибковым и антибактериальным действием

Гидратированные натрий кальций алюмосиликаты являются лучшими из неорганических адсорбентов, что доказано лабораторными и производс­твенными исследованиями. Его адсорбционная емкость в отношении афла-токсинов достигает 60 - 70 мг на г (для сравнения у бентонитов - до 9 мг/г) оптимальная адсорбционная активность наблюдается в широком интервале рН - от 2 до 10 и при температуре от 25 до 42°С

Помимо компонентов, непосредственно взаимодействующих с мико-токсинами, в состав препарата введены защищенная форма витамина С и специальные растительные экстракты. Их основная цель - помочь организ­му справиться с последствиями токсического стресса. Они восстанавливают антиоксидантные системы организма, оказывают гепатопротективное дейс­твие, повышают естественную резистентность свиней, способствуют быстро­му восстановлению продуктивности

Таким образом, удалось создать уникальный "элиминатор" микотокси­нов, который инактивирует микотоксины специальными ферментами, адсор­бирует самый широкий спектр микотоксинов, поскольку содержит сочетание неорганический + органический адсорбенты, и защищает организм свиней от токсикоза

Дозировка Элитокса может варьировать от 0,5 до 2,5 кг на 1 тонну корма в зависимости от уровня загрязнения корма микотоксинами и состо­яния животных

Если содержание микотоксинов в корме оценивается как небольшое препарат применяют в профилактической дозе- 0,5 кг/ т корма

В случае проявления клинических признаков микотоксикозов рекомен­дуется использовать Элитокс в следующих дозах (на тонну корма):

  • Поросятам массой до 25 кг - до 2 кг
  • Поросятам массой 25-50 кг - до 1,5 кг:
  • Поросятам массой свыше 50 кг - до 1 кг:
  • Супоросным и подсосным свиноматкам - до 2 кг

Препарат расфасован в мешки по 25 кг и остается стабильным в те­чение 2 лет при нормальных условиях хранения в оригинальной невскрытой упаковке

Гранулирование и экструдирование при обычных режимах не оказыва­ет отрицательного влияния на эффективность действия Элитокса

За более подробной информацией и по вопросам приобретения обра­щаться

Россия, г. Москва, ул. Артюхиной, д. 6 б, офис 202

тел./факс (499) 179-03-55, 178-89-72, 178-19-03

Ответственный за переписку с редакцией

Листкова Наталья Алексеевна Россия,109390, г. Москва, ул. Артюхиной, д. 6 б, офис 202

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

8-904-019-83-32
для участников внешнеэкономической деятельности

E-mail:
→ Полезная информация → Важно знать! → Диагностика и предотвращение заболевания животных и птиц микотоксикозами

Диагностика и предотвращение заболевания животных и птиц микотоксикозами

Микроскопические грибы (плесени ) относятся к группе микроорганизмов, поражающих в основном растительные объекты в процессе их вегетации или хранения. Паразитирование грибов происходит за счет питательных веществ растений, в результате чего резко снижаются урожайность сельскохозяйственных культур, питательная ценность заготовленных кормов. Кроме этого, некоторые виды микроскопических грибов при своем развитии образуют высокотоксичные продукты — микотоксины, которые могут быть причиной массовых отравлений сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.

Для предотвращения заболевания животных и птиц микотоксикозами необходимо постоянно проводить контроль за кормами, не только свежесобранными, но и находящимися на хранении.

В настоящее время наша лаборатория располагает большими возможностями для выявления микотоксинов. Не так давно все исследования на микотоксины проводились методом тонкослойной хроматографии (некоторые лаборатории до сих пор пользуются этими методом). К сожалению, этот метод очень трудоемок, длителен и далеко не всегда эффективен, особенно при выявлении таких микотоксинов как Т-2 токсин и зеараленон. В настоящее время мы полностью отошли от метода тонкослойной хроматографиии. Мы используем метод ИФА (иммуноферментного анализа) для Т-2 токсина и зеараленона. Для определения остальных микотоксинов (ДОНа , афлатоксинов, охратоксина А) мы используем еще более современный и точный метод — высокоэффективную жидкостную хроматографию, который реализуется на самом современном оборудовании и позволяет с большой точностью выявить тот или иной микотоксин. При исследовании на афлатоксины мы имеем возможность увидеть не только афлатоксин В1 и G1, но и их дериваты B2 и G2. Все исследования вместе с пробоподготовкой занимают не более двух-трех суток.

Помимо определения самих микотоксинов в кормах наша лаборатория занимается проведением санитарно-микологического анализа кормов. Сюда входит: определение органолептических показателей корма, посев на специальные среды для выявления грибов, которыми засорен ваш корм и определении токсичности корма биопробой на лабораторных животных. При определении грибов, которые растут на вашем корме, вы можете контролировать ситуацию при хранении кормов, вовремя просушить или проветрить склады, на котором хранятся корма. А также при выявлении грибов, которые могут продуцировать микотоксины, вы сразу можете отправить эти корма для выявления микотоксинов. Вовремя принятые меры не только помогут вам сохранить ваши корма, но и не допустить заболевание животных и птицы.

Афлатоксины.

Основными грибами-продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillus flavus и A. parasiticus. От видового названия гриба A.flavus произошло и название этой группы микотоксинов. Гриб A. flavus сапрофитный, широко распространен во всех сельскохозяйственных зонах России.

По химической структуре афлатоксины относятся к классу фурокумаринов. Группа афлатоксины включает два основных соединения — B1 и G1, кроме них в субстрате могут присутствовать гидроксилированные дериваты B2 и G2.

Основное санитарно-микологическое значение имеет афлатоксин В1, на который приходится более 80% всей суммы афлатоксинов. При попадании афлатоксина В1 вместе с кормом дойным животным в молоке может присутствовать его метаболит, получивший обозначение М1.

Афлатоксин В1 относится к одному из наиболее опасных микотоксинов. Он обладает резко выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием.

Наиболее часто и в больших количествах обнаруживают афлатоксин В1 в арахисовой муке, шроте из арахиса, зерне кукурузы, выращенной во влажных тропических и субтропических зонах.

Дезоксиниваленол.

Дезоксиниваленол (ДОН , вомитоксин) образуется на зерновых культурах в процессе их вегетации. Наиболее часто поражается грибом — продуцентом микотоксина — пшеница, затем по убывающей идут кукуруза и ячмень. ДОН относится к химическому классу 8-оксотрихотеценов.

Основной гриб — продуцент ДОНа — возбудитель фузариоза зерновых культур Fusarium graminearum. Он распространен в южной зоне европейской части России, начиная от Белгородской области. Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают в вегетирующие растения. При повышенной влажности (затяжная дождливая весна) споры прорастают, поражают колос, продуцируя ДОН.

ДОН — один из наиболее часто встречающихся микотоксинов в зернопродуктах и зерне, выращиваемом в зоне распространения гриба F. graminearum.

ДОН по токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности. Микотоксин малотоксичен для кур. Наибольшую опасность ДОН представляет для свиней, вызывая в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту (отсюда второе название вомитоксин (рвотный токсин)).

Зеараленон.

Зеараленон (F -2-токсин, эстрогенное вещество ФЭВ) — основной продуцент гриб F.graminearum. Гриб распространен в южной части Российской Федерации, а также во многих странах, выращивающих кукурузу на зерно. Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают на вегетирующие растения и при благоприятных условиях (высокая влажность) прорастают, поражая колос или початок и образуя продукты своей жизнедеятельности — микотоксины.

Зеараленон является микотоксином вегетации и хранения, поэтому его образование происходит как в процессе вегетации растений, так и при хранении зерна с повышенной влажностью.

Зеараленон обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров. Токсигенный штамм гриба F.graminearum продуцирует также дезоксиниваленол, поэтому нередко в образцах зерна, пораженного этим грибом, присутствуют оба микотоксина, в результате чего не исключена возможность развития потенциированного эффекта. Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур.

Охратоксины.

Грибами — продуцентами охратоксинов — являются грибы Aspergillus ochraceus и Penicillium veridicatum. Из культуры гриба Aspergillus ochraceus выделено 4 охратоксина — A, B, C, D. Наибольшее санитарно-токсикологическое значение имеет охратоксин А. В странах с теплым климатом корма наиболее часто контаминированы охратоксином гриба A. ochraceus, а в странах умеренного климата — гриба P. veridicatum. Оптимальная температура субстрата, при котором идет наибольшее токсинообразование при культивировании, для грибов A. ochraceus 28 0 С и для грибов P. veridicatum 20 0 С.

Т-2 токсин.

Т-2 токсин — продукт жизнедеятельности грибов рода Fusarium. Основным продуцентом Т-2 токсина в условиях России является гриб F. sporotrichioides, который широко растпространенво всех зонах страны. Продуцирование Т-2 токсина на зерновых субстратах происходит при относительно невысоких температурах. Наиболее высокая концентрация Т-2 токсина установлена при выращивании гриба — продуцента на зерне пшеницы и кукурузы при температуре 8- 14 0 С

Случаи фузариотоксикоза зарегистрированы во многих областях России и Украины. Наиболее часто они вознивают при выпасе животных по жнивью зерновых культур, включении в рацион зерна или зерноотходов, пораженных плесенью.

Т-2 токсин обладает резко выраженным дерматонекротическим действием. Аналогично он действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, а также на клетки печени, кроветворных органов. В результате этого в начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем — лейкопения. С действием микотоксина на кроветворные органы при интоксикации, по-видимому, связаны снижение свертываемости крови и увеличение протромбинового времени.

Признаик интоксикации характеризуются воспалением слизистой оболочки ротовой полости с последующим появлением очагов некроза. Опухание губ и языка. Животные угнетены, малоподвижны, стоят с расставленными ногами, тактильная и болевая чувствительность у них ослаблены, отмечаются атаксия и потеря зрения. Из ротового и носового отверстий выделение серозно-слизистой жидкости. Пульс учащен, в отдельных случаях бывает аритмия. Аппетит снижен или полностью отсутствует. У жвачных животных тимпания рубца и атония преджелудков. Перистальтика усилена. У птиц истощение, выпадение перьевого покрова.

Зав.отделом безопасности и качества животноводческой

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции