Мед справочник по отравлениям

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Введение

Острые отравления у детей лекарственными препаратами, веществами бытовой и промышленной химии, ядовитыми растениями и грибами, к сожалению, наблюдаются довольно часто, нередко сопровождаются развитием тяжелой интоксикации и при несвоевременно или при неправильно оказанной первой помощи могут привести к смертельному исходу.

Цель этой книги – познакомить родителей с наиболее часто встречающимися острыми отравлениями у детей. Родители должны знать, что нужно делать, если произошло острое отравление ребенка, как вести себя в этой экстремальной ситуации.

В первую очередь задача родителей – не допустить возникновения острого отравления, а для этого необходимо знать, когда, при каких обстоятельствах, при употреблении каких веществ наиболее часто происходят острые отравления у детей.

Острые отравления лекарственными препаратами, и особенно при применении одновременно смеси лекарств, происходят или в результате их передозировки, или при неправильном их применении, или при непереносимости ребенком лекарственного средства. Поэтому, проводя лекарственную терапию, родители должны тщательно соблюдать указания врача в отношении дозировки, времени приема лекарства, длительности курса лечения, а также знать, какие побочные эффекты возможны при приеме лекарства.

Возможны случайные отравления лекарствами, находящимися в домашних аптечках. Во избежание этого необходимо хранить лекарства в недоступных для детей местах.

Острые отравления химическими веществами прижигающего действия (крепкие кислоты, щелочи) обычно происходят при их неправильном хранении в домашних условиях. Эти отравления являются одними из самых тяжелых и дают высокую летальность.

Отравления фосфорорганическими соединениями наблюдаются главным образом при несоблюдении правил их применения.

В дачный период родители должны очень внимательно следить за тем, какие ягоды, грибы, цветы собирают дети, и показать им, какие растения ядовиты.

Если же произошло острое отравление ребенка, необходимо попытаться выяснить, чем отравился ребенок, когда это произошло, при каких обстоятельствах.

Для того чтобы быстро и правильно оказать первую помощь, нужно знать основные симптомы, возникающие при том или ином отравлении, и что необходимо сделать в первую очередь в каждом конкретном случае.

При всех острых отравлениях необходимо как можно скорее оказать ребенку квалифицированную медицинскую помощь. Если помощь была несвоевременной, недостаточной, а тем более неправильной, это может привести к тяжелым последствиям.

В книге дана общая характеристика наиболее часто встречающихся острых отравлений у детей. Описаны основные приемы неотложной помощи, показания к их применению, а также противопоказания.

Отдельная глава посвящена укусам ядовитых змей и других ядовитых животных, укусам насекомых и оказанию первой помощи в этих ситуациях. Особое внимание уделено тому, какие мероприятия при этом противопоказаны.

Книга написана на основании собственного большого клинического опыта, анализа современной литературы; использованы клинические материалы отделения реанимации детской городской больницы № 19 им. К.А. Раухфуса (Санкт-Петербург), предоставленные начмедом больницы Л.И. Егоровой и врачом-реаниматологом П.А. Муратовым.

Автор надеется, что книга будет полезна родителям, и с благодарностью примет все замечания и пожелания по ее дальнейшему совершенствованию.

Глава I
Общая характеристика наиболее частых отравлений у детей

Отравление – нарушение здоровья, возникающее при взаимодействии организма с поступающими в него извне токсическими (ядовитыми) веществами.

Различают отравления лекарствами (медикаментозные), бытовые, пищевые.

Острые отравления наиболее часто связаны с использованием лекарственных препаратов. В настоящее время существует более 300 наименований лекарств, способных вызвать отравления, причем некоторые лекарства особенно опасны для детей (аминазин, эуфиллин, бромкамфора, амитриптилин и др.). Отравления лекарствами возникают при их передозировке, при повышенной индивидуальной чувствительности ребенка к данному препарату, при приеме нескольких лекарственных препаратов без учета их совместимости. У детей наблюдается большое количество так называемых случайных отравлений, возникающих вследствие неправильного хранения лекарственных препаратов дома, в доступных для детей местах. Детей привлекают красочно оформленные лекарства в виде разноцветных горошин, капсул и т.п.

Актуальной проблемой, особенно среди молодежи, является наркомания – употребление наркотических веществ. По данным литературы, в России за последние 10–15 лет отмечается устойчивый рост числа наркоманов. Особенно тяжелые отравления наркотиками наблюдаются у детей 10–15 лет.

Этиловый спирт (этиловый алкоголь) – одно из наиболее часто употребляемых населением веществ. Он является основной составляющей водки, входит в состав различных алкогольных напитков, а также некоторых лечебных препаратов. Алкогольные отравления чаще всего наблюдаются у детей в возрасте 8–15 лет: даже при принятии небольшой дозы алкоголя у них может быстро развиться тяжелая интоксикация.


Интоксикацией называют повреждение организма ядами (токсинами), либо попавшими извне, либо образовавшимися в нем самом.

Среди бытовых отравлений довольно часто встречаются отравления окисью углерода (СО), бытовым газом, выхлопными газами (особенно у детей в возрасте 1–3 лет во время прогулок по загазованным улицам), щелочами, кислотами (уксусной кислотой и др.), препаратами бытовой химии (стиральным порошком, различными чистящими средствами и др.), ядовитыми веществами (карбофосом, средствами для уничтожения тараканов, грызунов), особенно если эти препараты находятся в доступных для детей местах.

Существует группа нетоксических веществ, которые при использовании их не по назначению, особенно при приеме внутрь, также могут вызвать отравления. В эту группу входят витамины, косметические средства (различные кремы, шампуни, дезодоранты, губная помада и др.), акварельные краски, цветные мелки.

Случайные отравления в основном происходят у детей в возрасте 1–3 лет – в период, когда ребенок знакомится с окружающей средой, когда все привлекающее внимание он не только берет в руки, но и пробует на вкус.

В летнее время довольно часто встречаются отравления грибами, ядовитыми растениями. Тяжелая интоксикация может также возникнуть при укусе ребенка насекомыми (пчелы, осы и др.) и ядовитыми змеями (гадюки и др.).

Эмоционально лабильные (неустойчивые) подростки, склонные к подавленному (депрессивному) состоянию, особенно при конфликтных ситуациях в семье или в детском коллективе (школе и др.), могут принимать различные лекарственные препараты или бытовые средства с суицидной целью, то есть с целью самоубийства.

Клиническая картина отравления, его течение и исход зависят от следующих факторов:

● количество токсического вещества, введенного в организм;

● пути введения (через рот, через дыхательные пути, через кожу, внутривенно);

● скорость всасывания токсического вещества;

● возраст пострадавшего ребенка;

● общее состояние, на фоне которого произошло отравление (был ли ребенок здоров или страдал каким-либо заболеванием);

● условия окружающей среды, при которых произошло отравление (метеорологические условия, открытое или замкнутое пространство и др.);

● время, прошедшее после последнего приема пищи (особенно это важно, если токсическое вещество было принято через рот).

При большинстве отравлений клинические симптомы в течение некоторого времени от момента принятия ядовитого вещества через рот отсутствуют. Длительность бессимптомного периода зависит от дозы, фармакологических свойств яда, условий внешней среды, состояния здоровья ребенка. Поэтому отсутствие каких-либо симптомов сразу после попадания яда в организм не должно успокаивать родителей (и врача). В этот период необходимо установить тщательное наблюдение за пострадавшим и начать проведение мероприятий по удалению яда из организма.

При отравлении чрезвычайно токсичными веществами, при внутривенном введении ядовитого вещества бессимптомный период отсутствует.

При поступлении в организм токсического вещества через рот можно выделить основные этапы развития острой интоксикации.

1. Скрытый период – время от момента приема яда до появления первых клинических признаков его действия (болей в животе, тошноты, рвоты, головокружения и др.).

2. Токсический период, во время которого ядовитое вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь и оказывает свое токсическое воздействие на органы и ткани. Именно в этот период развиваются симптомы, характерные для отравления данным веществом.

3. Соматогенный период, когда яд выводится из организма, но повреждения органов и тканей, развившиеся под действием яда, еще остаются.

4. Восстановительный период – период последствий острого отравления, которые могут наблюдаться длительное время (месяцы и годы). При тяжелых отравлениях у многих детей, особенно у ослабленных, часто болеющих, детей с нарушениями питания, гиповитаминозом и др., отдаленным последствием могут быть церебростения (общая вялость, нарушения сна, эмоциональная лабильность, нарушение процесса запоминания и др.), которая может сохраняться до двух лет. При отравлении фосфорорганическими соединениями (карбофосом и др.), тетрациклинами, препаратами железа, бледной поганкой, особенно у детей, перенесших гепатит, отдаленным последствием может быть развитие цирроза печени. Поэтому за детьми, перенесшими тяжелое отравление, необходимо тщательное врачебное наблюдение в течение длительного времени.

По степени тяжести отравления делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. При определении степени тяжести, кроме клинической картины, которая развивается у ребенка, необходимо точно знать отравляющее вещество, принятую дозу (хотя бы ориентировочно), время приема. Отравление смесью токсических веществ всегда надо рассматривать как более тяжелое.

Отравления могут быть острыми и хроническими. Острые отравления характеризуются острым развитием симптомов, специфичных для данного отравления. Хронические отравления возникают при длительном поступлении в организм субтоксических доз отравляющих веществ и проявляются вначале неспецифическими симптомами. Обычно это нарушения со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта: вялость, слабость, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, снижение массы тела и др.

При подозрении на острое отравление или при явном остром отравлении чрезвычайно важно выяснить, чем отравился ребенок.

Если есть четкое указание на прием лекарственного вещества или какого-либо токсического препарата, то необходимо получить следующие данные.

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке вообще не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Ежегодно в России, в том числе на территории края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и на период "бабьего лета". Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Острые отравления грибами могут вызвать:

· собственно ядовитые грибы - бледная поганка, мухоморы, ложные
опята, ложные дождевики;

· условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

· съедобные грибы, получившие название "мутанты", - накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также - продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Известно четыре типа грибных отравлений.

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно - через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Принципы оказания неотложной помощи

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом 5-6-ти стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия). После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

В условиях стационара потерю жидкости возмещают внутривенным капельным введением растворов, проводят гемодиализ, корригируют свертываемость крови. При возбуждении или судорогах вводят противосудорожные препараты, при коматозном состоянии и параличе дыхательного центра проводят интубацию и осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Правила профилактики грибных отравлений

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Статья: Отравления грибами.

На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Поэтому общее число видов грибов предположительно доходит до 100-300 тысяч, а, по мнению некоторых микологов – до 1,5 миллиона. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3. Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

Материал взят из : ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края



Заведующий центром
Ларионов Сергей Сергеевич
врач-токсиколог высшей категории

Почтовый адрес: 400138, Волгоградская обл, г. Волгоград, Дзержинский р-н, ул. им. Землячки, 74

Место расположения: 8 этаж, 2 блок

Контактные телефоны:

+7 (903) 377-88-11 консультативный телефон

+7 (8442) 59-40-07 ординаторская

В центре оказывается экстренная специализированная помощь больным с экзогенными отравлениями (медикаментами, растениями, химическими средствами, алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами, укусами ядовитых змей и насекомых)

Наряду с оказанием специализированной помощи жителям г. Волгограда, центр осуществляет лечение больных с острыми отравлениями из районов Волгоградской области, проводит консультативную помощь врачам ЦРБ, при необходимости врачи выезжают в районы области, консультируют на местах и, при необходимости, транспортируют больных .

В состав центра входит:

  • Отделение острых отравлений Центра острых отравлений
  • Информационно-консультативный токсикологический центр Центра острых отравлений



Заведующий отделением
Черепашкова Елена Александровна
врач-токсиколог высшей категории

Почтовый адрес: 400138, Волгоградская обл, г. Волгоград, Дзержинский р-н, ул. им. Землячки, 74

Место расположения: 6 этаж, 2 блок (взрослое); 8 этаж, 2 блок (детское)

Контактные телефоны:

+7 (903) 377-88-11 консультативный телефон

+7 (8442) 59-40-07 ординаторская

Кол-во коек: 40 круглосуточных (в том числе 15 детских)

Отделение на 40 коек (из них 15 - детские), где оказывается экстренная помощь по экзогенным отравлениям (отравлений алкоголем, наркотиками, медикаментами, летучими органическими растворителями; отравлений грибами, плодами ядовитых растений; укусов ядовитых змей, насекомых; отравлений ФОС, химическими веществами (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов).

В отделении работают врачи с высшей квалификацией, имеющие большое количество специализаций. Больных с суицидальным риском консультируют врачи психиатры, с ними работают психологи для того, чтобы снизить уровень тревоги, помочь в адаптации в условиях трудной жизненной ситуации.

Ларионов Сергей Сергеевич – Врач токсиколог высшей категории. Окончил Волгоградский государственный медицинский университет в 2008 году по специальности Педиатрия. Главный внештатный специалист токсиколог комитета здравоохранения Волгоградской области.

Лиманцева Лидия Юрьевна – Врач токсиколог высшей категории. Окончила Волгоградский медицинский институт в 1982 году по специальности Лечебное дело.

Горбунова Аида Карэновна (совм) - Врач-психиатр высшей категории. Окончила Волгоградский государственный медицинский университет в 2007 по специальности Лечебное дело.

Сдобнова Алла Владимировна (совм) - Врач-токсиколог высшей категории. Окончила Волгоградский государственный медицинский университет в 1994г. по специальности Лечебное дело.

Звездин Евгений Ростиславович - Врач-токсиколог высшей категории. Окончил Волгоградский государственный медицинский институт в 1987 по специальности Лечебное дело.

Калинина Наталия Викторовна - Врач-токсиколог высшей категории. Окончил Волгоградский государственный медицинский университет в 1998 по специальности Лечебное дело.

Киценков Андрей Александрович - Врач-токсиколог. Окончил Волгоградский государственный медицинский университет в 2012 по специальности Лечебное дело.

Павлов Владимир Александрович - Врач-токсиколог. Окончил Волгоградский государственный медицинский институт в 1983 по специальности Лечебное дело.

Сбитнева Оксана Леонидовна - Врач-токсиколог первой категории. Окончил Волгоградский государственный медицинский институт в 2006 по специальности Лечебное дело.

Черепашкова Елена Александровна - Заведующий отделением - врач-токсиколог высшей категории. Окончил Волгоградская медицинская академия в 1997 по специальности Лечебное дело.

Щерба Юрий Вильямович (совм) - Врач-токсиколог высшей категории. Окончил Алтайский государственный медицинский институт в 1985 по специальности Лечебное дело.



Заведующий центром
Лиманцева Лидия Юрьевна
врач-токсиколог высшей категории

Почтовый адрес: 400138, Волгоградская обл, г. Волгоград, Дзержинский р-н, ул. им. Землячки, 74

Место расположения: 8 этаж, 2 блок

Контактные телефоны:

+7 (903) 377-88-11 консультативный телефон

+7 (8442) 59-40-07 ординаторская

Врачи ИКТЦ Центра острых отравлений: - оказывают круглосуточную консультативную помощь по телефону лечебно-профилактическим учреждениям и населению Волгоградской области по оказанию медицинской помощи при острых отравлениях и другим вопросам, касающимся острого химического воздействия, а также выездные консультации в лечебно - профилактические учреждения, в том числе в случаях массовых отравлений и техногенных химических аварий, - ведут изучение распространенности, структуры, причины острых отравлений химической этиологии на территории Волгоградской области, - активно сотрудничают с информационно - консультативным токсикологическим центром Минздрава России по вопросам информатизации клинической токсикологии с целью участия в формировании национального компьютерного банка данных по острым заболеваниям химической этиологии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции