Мед с дыней отравление

Почитателей у дыни огромное количество и неспроста, ведь она имеет восхитительный вкус и аромат, а также очень полезна для здоровья. Этот летний плод содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на массу достоинств, употреблять первые фрукты следует с осторожностью, так как именно в начале бахчевого сезона довольно часто происходит отравление дыней. Такими неприятными для здоровья последствиями может закончиться естественное стремление полакомиться вкусными, благоухающими плодами после скудной на витамины зимы.


Можно ли отравиться дыней

Отравиться дыней можно так же легко, как и другими фруктами и ягодами, симптомы при этом бывают самые разнообразные. Даже при употреблении качественных плодов может произойти отравление, если есть их неправильно. Дыни богаты на клетчатку и считаются пищей, тяжелой для переваривания. Поэтому не стоит смешивать их с кисломолочными продуктами или запивать водой. Также не рекомендуется совмещать употребление плодов этой бахчевой культуры с принятием алкогольных напитков.

Противопоказано есть дыню диабетикам и людям, страдающим язвой желудка (12-перстной кишки), а также в период расстройства работы кишечника. Стоит воздержать от употребления этой сладкой, ароматной ягоды и кормящим матерям.

Классификация отравлений

Существует два вида отравления дыней:

Провокаторами химического отравления являются вещества, применяемые в сельском хозяйстве – пестициды и нитраты. К примеру, такое удобрение, как азотнокислая соль, может накапливаться в плодах, становясь опасным для здоровья в больших количествах.


При нарушении агротехнических правил выращивания бахчевых культур в плодах могут накапливаться вредные химические соединения. Проявляется нитратное отравление довольно медленно, спустя 6-8 часов, и характеризуется тяжелой симптоматикой.

К основным симптомам химической интоксикации относятся:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • резкие болезненные ощущения в животе;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • темно-коричневые испражнения;
  • посинение губ и ногтей;
  • боли в печени;
  • пожелтение кожи и склер глаз.

Также можно отравиться дыней при несоблюдении правил ее хранения и транспортировки. Повреждение кожицы приводит к проникновению бактерий внутрь плодов и стремительному их размножению в сладкой среде. Симптомы бактериальной интоксикации схожи со сбоями в функционировании ЖКТ.

Проявляется микробное отравление дыней в виде:

  • болевых ощущений в животе;
  • снижения аппетита;
  • тошноты;
  • периодической рвоты;
  • затрудненного переваривания пищи;
  • повышения температуры.


Дыня довольно тяжелый для пищеварительной системы фрукт. После ее употребления может возникнуть некоторый дискомфорт, который легко спутать с отравлением. Дыня трудно усваиваться, плохо сочетается с другими продуктами, поэтому нею не стоит злоупотреблять. Переедание может привести к возникновению такой симптоматики:

  • тошнота;
  • вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • избыточное газообразование;
  • диарея.

Эти симптомы развиваются быстро, в течение нескольких часов после избыточного употребления дыни, и, в отличие от тяжелого отравления, в лечение не нуждаются.

Можно ли есть дыню с медом

Медики категорически не рекомендуют употреблять дыню с медом. По их мнению, такое сочетание является потенциально опасным для здоровья. Связано это с тем, что мякоть плодов поступает в желудок не как пюре, а в виде кусочков, которые довольно трудно переваривается. Следуя по ЖКТ, куски фруктов подвергаются воздействию желчи и желудочного сока, а одновременное употребление меда нарушает естественный процесс пищеварения.


Непереваренные кусочки мякоти обволакиваются медом и слипаются, образовывая своеобразные комки, которые и попадают в результате в кишечник. Обернуться такая трапеза может как незначительным ухудшением самочувствия в виде поноса или запора, так и угрожающим для здоровья состоянием в виде непроходимости ЖКТ. Такое осложнение считается опасным для жизни, поэтому требует срочного хирургического вмешательства.

Первая помощь при отравлении дыней

Несмотря на степень отравления, пострадавший нуждается в оказании первой помощи. При тяжелой интоксикации она поможет облегчить состояние отравившегося человека до прибытия медицинской бригады.

При отравлении дыней пострадавшему необходимо:

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Симптомы отравления дыней схожи у взрослых и детей, главное – их правильно распознать и своевременно начать лечение. Тогда организм сможет полностью восстановиться в довольно короткие сроки. Поводом для незамедлительного обращения к врачу является наличие такой симптоматики как:

  • жидкий стул и рвота, сохраняющиеся более 24 часов;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • нарушение слуха.

Возможные последствия

Несвоевременно оказанная первая помощь в случае тяжелой интоксикации, наступившей при употреблении дыни, может привести к:

  • сбоям в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • поражению печени;
  • нарушению работы дыхательной системы;
  • раздражению слизистой ЖКТ.

Профилактические меры

Предотвратить возможное отравление дыней поможет соблюдение таких правил:

  1. Приобретать дыню на рынке следует в сезон природного созревания (август-сентябрь). Таким образом, значительно снижается риск покупки плодов с высоким содержанием разнообразных химических соединений.
  2. Покупать фрукты необходимо лишь в специализированных пунктах продажи, где можно ознакомиться с документами на товар. В частности, содержащих информацию о результатах контрольных исследований по выявлению количества токсических веществ в плодах.
  3. Не следует приобретать дыни, хранящиеся с нарушением (под открытым солнцем, на земле). Также лучше отказаться от покупки поврежденных или разрезанных плодов.
  4. Перед употреблением кожицу дыни надо очень тщательно помыть.
  5. Хранить разрезанные плоды необходимо исключительно в холодильнике, но более 24 часов. Более длительное хранение будет способствовать размножению патогенных микроорганизмов.
  6. Не есть мякоть дыни, находящуюся в непосредственной близости к кожуре, так как в ней накапливается максимальное количество нитратов и пестицидов.

  7. Употреблять плоды в умеренных количествах, не переедая.
  8. Есть дыню в качестве отдельного блюда, не смешивая с другими продуктами.

Заключение

Отравление дыней не считается особо опасным и тяжелым для организма человека. Но это не является поводом для бездействия, так как такая интоксикация может спровоцировать развитие целого ряда разнообразных осложнений. Предотвратить отравление поможет соблюдение простых правил, связанных с употреблением и хранением дыни.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Опасности в питании:
Несовместимые пищевые продукты.

Смешивание равных количеств меда, топленого масла, жира и воды, вне зависимости от комбинации или всех четырех вместе ведет к их несовместимости.
Смешивание равных частей меда и топленого масла, разведение или запивание их дождевой водой категорически запрещается. Аналогично, смешивание меда и семян лотоса; медовухи, виноградного вина и браги; молочных напитков и напитков из кукурузной муки; куркумы и горчичного масла.
Редька с бобовыми, перец длинный и перец черный с медом, паслен черный с патокой.
Творог является тяжелой пищей для переваривания, поэтому нельзя его в свежем виде совмещать с бобовыми, крахмалистыми веществами, но его очень хорошо совмещать с овощами и фруктами.
Фрукты, соки, компоты также хорошо есть не с основным приемом пищи, а спустя 1,5 часа.
Дыня с любыми другими продуктами превращается в яд.

Молоко.
Из всех продуктов самым "несовместимым" является молоко. Его никогда не следует смешивать со следующими продуктами: бананами, зеленой тыквой, лимоном, растительным маслом, редиской, солью, кунджутными сладостями и йогуртом.
Йогурт не следует смешивать с молоком, бананами, горячим чаем и горячей пищей вообще.
Все кислые субстанции несовместимы с молоком, включая кислые фрукты, рис, просо итальянское и фасоль.
После употребления зелени не пейте молоко.

МЕД
Правила насчет меда.
1. Проверить качество меда можно, капнув в него каплю уксуса или йода. Если уксус шипит или синеет йод, значит, плохой.
2. Мед нельзя хранить в полиэтиленовой посуде.
3. Мед нельзя подвергать тепловой обработке выше 50 градусов Цельсия (о меде см. в главе о качествах продуктов питания.)
Сметана.
В некоторых производствах в сметану для загустения добавляется костная мука.

Сыр.
Что касается плавленого сыра, то он может делается путем размягчения и переплавления старого затвердевшего сыра и сырных обрезков.
Один важный момент: с медицинской точки зрения употребление в пищу выдержанного магазинного сыра гарантирует образование камней в почках.
Часто, несмотря на все санитарные нормы, ваш сыр отрезан тем же ножом, что и колбаса. Единственно приемлемое решение - покупать круг сыра и резать его самим.

Жевательная резинка.
Жевательная резина STIMOROL ("неповторимый устойчивый вкус") содержит ингредиент Gelatin, который получен из говядины.

Дрожжи.
Дрожжи быстрого приготовления во многих случаях содержат эмульсификатор, называемый в Европе Е171. Это Диглицерол, который обычно происходит из сала мертвых животных.

Повторно разогретая или несвежая пища.
Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно, если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты.
При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).
Особенно вреден повторно разогретый рис.
Молоко также повторно не разогревается, так как теряет свою биологическую активность.

Шлифованный рис.
Его советуют избегать по тем же причинам, что и белый хлеб - такой рис закисливает организм. По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го сорта, а еще лучше - бурый (желтый) рис.

Сухофрукты.
Диетологи не рекомендуют также сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.

Кофе.
Любители кофе чаще страдают от переломов.
Группа американских ученых утверждает, что употребление кофе и вместе с ним кофеина женщинами ведет к разрушению костной ткани. Особенно ярко это проявляется у женщин в постклимактерическом периоде. Для молодых любительниц этого напитка "передозировка" чревата постепенным истончением костной ткани, такие женщины после 50 лет чаще страдают от переломов из-за повышенной ломкости костей.
Специалисты советуют ограничивать и количество чайного напитка, ведь в нем тоже находится кофеин.

Трифала.
В основном вся трифала выпускаемая промышленно, очень низкого качества. Если вы хотите действительно высококлассную трифалу, то купите отдельно сушеные амалаки, бибхитаки и харитаки и перемалывайте их в небольшом количестве на неделю, две. Все травы, которые были перемолоты много времени тому назад, окисляются под воздействием кислорода, и их лекарственная ценность значительно снижается.
Если вы принимаете трифалу для улучшения пищеварения и для очищения, то гораздо лучше просто принимать амалаки. Амалаки намного дороже и ценнее других компонентов трифалы. Если вы будете покупать сухие плода амалаки, то это будет намного дешевле, чем покупать фабричную трифалу.
Трифалу, которая часто продается на базарах и которая производится в домашних условиях вообще покупать опасно (из за антисанитарных условий ее приготовления) и качество такой трифалы, как правило, очень низкое.
Вся трифала промышленного производства содержит, антиоксиданты и консерванты (химикаты, которые являются канцерогенами).


Напитки с аспартамом. (Кока-кола лайт, Пепси-кола лайт…)
(Аспартам известен также под такими названиями, как "NutraSweet", "Equal", "Spoonful", Е 951.)
Если аспартам нагревать до 30°С, то древесный спирт (метанол), содержащийся в аспартаме, превращается в формальдегид, а из последнего образуется муравьиная кислота, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (муравьиная кислота - это яд, выделенный из жала красных муравьев). Отравление метанолом имитирует рассеянный склероз.
В случае системной красной волчанки мы обнаружили, что это заболевание распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, особенно среди тех, кто пьет коку-колу лайт и пепси-колу лайт.
Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3 - 4 банки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше.
В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило, не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшало течение волчанки и становилось опасным для жизни.
Когда мы убеждали людей отказаться от продуктов, содержащих аспартам и они прекращали их принимать, заболевание принимало более легкое течение. К сожалению, мы не могли добиться обратного развития заболевания. В том случае, если был диагностирован рассеянный склероз (когда на самом деле заболевание было следствием отравления метанолом) большинство симптомов после отмены аспартама исчезало. Мы даже наблюдали случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Если вы используете аспартам ("NutraSweet", "Equal", "Spoonful" и т.д.), и страдаете от симптомов фибромиалгии, спазмов, судорог, стреляющих болей, головокружения, головных болей, депрессии, суставных болей, звона в ушах, у вас немеют ноги, ухудшается зрение, наблюдается потеря памяти, вас беспричинно охватывает беспокойство, то у вас, возможно, развивается болезнь, вызванная приемом аспартама!
Посол из Уганды сообщил, что в одной из отраслей пищевой промышленности в их стране к сахару добавляется аспартам! Он также отметил, что у одного из лидеров этой индустрии сын уже давно не может ходить, а ведь их семья принимает активное участие в употреблении этой продукции!
Аспартам первоначально был включен как подсластитель в состав 100 различных изделий. Сейчас существует около 5000 продовольственных товаров, в которых содержится этот химикат, некоторые уже ослепли.
Метанол, содержащийся в аспартаме, в сетчатке глаз превращается в формальдегид. Формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! К тому же он является причиной развития неврологических заболеваний.
Аспартам изменяет содержание химических веществ в мозге. Одно это может служить основанием для наложения жесткого запрета на использование аспартама. В частности, он способствует изменению уровня допамина в мозге.
Аспартам также может стать причиной возникновения врожденных дефектов.
Нет ни одного соображения, руководствуясь которым можно было бы разрешить использование аспартама. Это не диетический продукт!
Аспартам особенно опасен для диабетиков. Все врачи знают, что метанол может сделать с диабетиком. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым, в результате чего многие пациенты впадают в кому. К сожалению, многие умирают.
Конференция Американского Колледжа Врачей сообщила, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил, в конечном счете, к развитию комы. Врачи в этих случаях не могли контролировать уровень сахара в крови. И, в результате, пациенты впадали в кому и умирали. Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образующих белок, являются нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток.
Доктор Руссел Блейлок, нейрохирург, сказал: "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести". (Доктор Блейлок выпустил книгу под названием: "Экзотоксины: вкус, который убивает").
Доктор Х.Д.Робертц, специалист по диабету и эксперт в области отравлений, вызванных аспартамом, выпустил книгу "Защита от болезни Альцгеймера". Он утверждает, что аспартам играет роль в развитие болезни Альцгеймера. Доктор Х.Д.Робертц утверждает, что "после того как аспартам впервые появился на рынке, среди пациентов с диабетом стали наблюдаться случаи ухудшения памяти, зрения, появления неврологической симптоматики".
Доктора ассоциации Американского Коледжа Врачей признали, что не ведали о таких эффектах аспартама.
Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Выявлено 92 симптома, которые возникают при отравлении аспартамом, вплоть до комы и смерти. Большинство из них являются неврологическими, так как аспартам поражает нервную систему.
В жарких странах диетические напитки пользуются особенно широким спросом. Служащие и женщины пьют их в течении всего дня. Напомню, что при температуре выше 30°С из аспартама образуется метанол. Не удивительно, что у всех этих людей появлялись симптомы, идентичные тем, которые возникают при отравлении аспартамом.
Доктор Робертц утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов у ребенка.
Доктор Люис Элсас, педиатр и профессор генетики, из университета Эмори, доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость.
По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Когда доктор Эсписто читал лекцию про аспартам, один из врачей в аудитории, нейрохирург, сказал: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".
Stevia - это не пищевая добавка, которая помогает метаболизироваться сахару, о которой говорят как об идеальной для диабетиков. Если на этикетке написано "БЕЗ САХАРА" - даже не задумывайтесь над этим, в этом продукте есть аспартам.
Сенатор Говард Хеценбаум написал закон, в котором говорилось, насколько опасен аспартам, и могли быть информированы женщины, имеющие детей, беременные. По этому законопроекту планировалось также провести независимое изучение проблем, существующих в обществе (изменения в химической структуре мозга, припадки, неврологические симптомы). Но это начинание было загублено.

Литература: письма Шрилы Прабхупады; "Шримад Бхагаватам" А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады; лекции О.Г. Торсунова; Аштанга Хридаям; "Первый учебник вайшнава"; "Шесть Госвами Вриндавана"; "Чайтанья Чаритамрита". Филлис Гобсон "Kак сделать сыр, масло, йогурт".


Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!


Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.


Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.


Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.


Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.


Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.


Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.


Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!


Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции