Летнее отравление фруктами овощами

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан. Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни. Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 - 8 часов. К таким признакам относятся:

боли в животе, спазмы

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей - ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей. Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.



При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!



Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет - признаки использования химикатов.

По структуре нормальная мякоть арбуза - с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.



Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

Лето приносит не только радость и удовольствия, но и неприятности в виде пищевых отравлений. Высокая температура воздуха, активизация возбудителей, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как избежать этого и что делать, если все же не удалось избежать, вы узнаете в статье.

Причины

От пищевого отравления люди не застрахованы в любое время года, но летом заболеваемость растет стремительно. Это связано с тем, что создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, которые его вызывают.

Летом наблюдается повышенная температура воздуха, которая способствует быстрой порче продуктов. Даже при хранении в холодильнике вероятность того, что они придут в негодность, очень высокая. Могут преждевременно испортиться даже те, которые прошли специальную обработку, способствующую продлению срока их годности.

Приобретая еду в магазине, стоит обратить внимание на дату ее изготовления и длительность хранения. При этом правильно будет отнять пару дней от конечного срока, указанного на упаковке, чтобы обезопасить себя и своих близких. От продуктов, которые долго хранятся в холодильнике, следует избавиться, несмотря на то, что по внешнему виду они выглядят как свежие и имеют нормальный запах.

Пренебрежение правилами личной гигиены и плохо вымытые овощи и фрукты — наиболее распространенные причины пищевых отравлений в летний период. Люди, выезжая на природу, часто упускают из виду, что в походных условиях сложно тщательно вымыть руки и продукты, и не предусматривают запасного варианта выполнения этой обязательной процедуры.

Лето — пора сбора урожая: овощей, ягод и фруктов. Изобилие вкусной пищи, богатой витаминами, приводит к тому, что люди теряют бдительность и сочетают несочетаемое. Несовместимость продуктов питания приводит к развитию процесса брожения непосредственно в организме человека, что становится причиной пищевого отравления.

Употребление в пищу большого количества фруктов, особенно неспелых, может привести к расстройству желудка. Далеко не все способны поглощать незрелые дары природы без ущерба для здоровья. У большинства такая пища вызывает нарушению деятельности ЖКТ, которое связано с массой неприятных ощущений.

Не стоит летом закармливать детей фруктами, так как это не пойдет им впрок. Переедание плохо отражается на развивающемся и неокрепшем организме, поэтому лучше проявить умеренность в пище.

Симптомы

Характер пищевых отравлений в летний период связан с климатическими условиями, которые способствуют активному размножению болезнетворных микроорганизмов. В результате этого содержимое желудка и кишечника начинает бродить с выделением токсинов, вызывающих отравление. Время появления характерных симптомов зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденной пищи и ее характера. Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами:

- Тошнота и рвота. Таким образом организм реагирует на появление в нем вредных веществ и пытается избавиться от их присутствия.

- Головная боль. Этот признак появляется не всегда.

- Вялость, ощущение тяжести в желудке — явные признаки интоксикации.

- Повышение температуры тела. В некоторых случаях наблюдается непродолжительный рост температурных показателей.

Диагностирование недуга у маленьких детей затруднено, так как они не способны описать свои ощущения. До момента появления диареи, которая обязательно насторожит родителей, следует ориентироваться на косвенные признаки:

- Появление вялости, снижение активности и бледность.

- Специфический запах изо рта.

- Вздутие живота и характерные звуки, доносящиеся из него.

- Незначительное повышение температуры.

- Ухудшение аппетита или полный отказ от приема пищи.

Косвенные признаки не позволяют однозначно диагностировать пищевое отравление, так как они могут свидетельствовать о развитии другого заболеваниями со схожими симптомами. В любом случае родители должны показать ребенка педиатру и при необходимости вызвать неотложную медицинскую помощь.

Первая помощь

Если диагностировано пищевое отравление, то следует предпринять следующие лечебные мероприятия.

Сначала стараются очистить желудок от содержимого. Для этого вызывают рвоту, если больного не тошнит. С этой целью ему дают выпить большое количество воды — столько, сколько он способен выпить. Допустимая доза для ребенка — 1-2 стакана, для взрослого — 2-3. После этого вызывают рвоту с помощью ложки, которой надавливают на корень языка. Следует понимать, что до этого момента давать какие-либо лекарственные средства бесполезно — они не усвоятся. После очистки желудка больному нужно дать сорбент, который очищает организм от токсинов.

Не стоит сразу использовать лекарственные средства при появлении головной боли и повышении температуры. Симптомы, как правило, уходят самостоятельно вместе с очищением от присутствия токсинов.

Обезболивающее средство можно принять только после промывания желудка, когда пройдет тошнота. Как правило, в этот момент температура тела приходит в норму. Если этого не случилось, то потребуется экстренная медицинская помощь.

После того, как состояние отравившегося человека улучшится и уйдут признаки интоксикации, необходимо соблюдать строжайшую диету. Запрещено принимать в пищу продукты, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Рацион может состоять из каш, нежирного бульона, крепкого чая, сухарей и обильного питья. Употребление жидкости в большом количестве способствует удалению токсинов из организма и компенсирует потерю воды.

Когда нужна экстренная медицинская помощь?

Многие заболевания имеют схожие симптомы, и пищевое отравление не является исключением. При появлении одного из следующих признаков человеку может потребоваться неотложная медицинская помощь:

- Диарея. Если лоперамид или другое лекарственное средство, имеющее аналогичное действие, не помогает и позывы не прекращаются, то возникает подозрение на кишечную инфекцию.

- Болевые ощущения в области внутренних органов. Это может быть связано с их заболеванием, диагностировать которое может только узкоспециализированный врач.

-- Появление сильных головных болей. Этот симптом может указывать на множество различных заболеваний. При пищевом отравлении они проходят после очищения организма и приема обезболивающего средства.

- Признаки, нетипичные для пищевого отравления. Отравление может быть связано с проникновением сильнодействующих ядов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные культуры, или вследствие употребления в пищу просроченных продуктов.

Пищевого отравления летом можно избежать, если придерживаться правил личной гигиены, следить за чистотой овощей и фруктов и обращать внимание на срок годности продуктов питания. В этом случае пора отпусков принесет только приятные впечатления и позволит укрепить здоровье.


Качественная одежда требует не только грамотного пошива, но и правильного выбора ткани.


Назначение вещи зависит от используемого материала, поэтому для каждого случая требуется определенная ткань.


Ярлыки на одежде с нанесённой информацией — не прихоть производителей, а подсказка потребителям, которая поможет уберечь вещь от порчи.

Однако используемые значки могут привести в замешательство непосвященного человека. Пробелы в знаниях может ликвидировать наша статья.





Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".


Что становится причиной пищевых отравлений?

Основными причинами отравления становятся белковые яды, которые попадают в организм вместе с продуктами. Причиной появления их в продуктах являются нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении, обработке, хранении. Большое количество токсинов и микробов попадает через воду, при помощи которой готовят пищу, моют посуду.

Для работы бактерий и их активного размножения достаточно наличия зараженной пищи и температуры воздуха в пределах 19-25° С.

Особая опасность исходит от мясных продуктов, в частности, фарша. В нем самые благоприятные условия для размножения бактерий.


Очень часто пищевые отравления фиксируются после приема различных консервов. При неправильном хранении, нарушении технологии приготовления в паштетах, консервах развивается палочка стафилококка. К большому сожалению, эта инфекция устойчива к термическим обработкам, поэтому даже кипячение или тушение не сможет уберечь человека от заражения.

Высока вероятность получить пищевое отравление после приема фруктов и овощей в летнее время. Это происходит в случаях, когда в продукте сохраняется достаточно большое количество химических элементов и удобрений, которыми подкармливали растение во время роста и плодоношения. Стоит помнить, что фрукты и овощи очень быстро портятся, поэтому для бактерий создается самая благоприятная почва для развития.

Отравления рыбой не такие частые. В основном они возникают из-за неправильного хранения и недостаточной термической обработки при приготовлении.

Первые симптомы отравления

Пищевое отравление начинает проявляться через несколько часов после употребления еды, как только переваренная пища всасывается в кровь. Симптомы практически у всех видов отравления одинаковые:

  • боль внизу живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянная жажда.

Одним из самых опасных симптомов считается диарея.

Очень часто люди думают, что понос при отравлении может пройти сам собой. Но это ошибочное мнение. Как показывает медицинская статистика, наличие поноса и его воздействие на организм в большинстве случаев вызывают ухудшение общего состояния больного и несут реальную угрозу для его жизни.

Когда идут нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, питательные вещества в организм попадают в минимальных количествах. Человек недополучает необходимое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию организма.

Что делать, если кто-то из семьи отравился пищевыми продуктами?


Если у человека наблюдается несколько симптомов, которые указывают на отравление, то необходимо сразу принимать все меры по его лечению:

  1. Нужно проанализировать список всех съеденных продуктов в течение суток.
  2. Обязательно проследить, нет ли подобных симптомов у других членов семьи.
  3. Не стоит сразу избавляться от остатков продуктов, которые, возможно, вызвали такую реакцию организма. Они могут понадобиться для анализа в лаборатории больницы, если состояние больного начнет резко ухудшаться.
  4. Если дома были предприняты меры по устранению первых симптомов отравления, ничего не помогло, то необходимо экстренно обратиться за профессиональной медицинской помощью. В большинстве случаев отравление лечится в стационаре под наблюдением врача-инфекциониста.
  5. Лечение отравления проходит с помощью курса медикаментов, которыми промывают желудок, выводят токсины из организма.
  6. Обязательно врачи при отравлении рекомендуют специальную диету, которая помогает вернуть работу ЖКТ в нормальное состояние и наполняет организм необходимыми минералами и витаминами.

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях отравления в первые часы после появления симптомов возможно, но стоит быть предельно осторожными, чтобы не навредить человеку и не ухудшить течение заболевания. Если у больного наблюдаются только отравление и понос, то можно использовать следующие методы лечения:

  1. Взрослым можно применять следующее лекарство: 10 целых горошин черного перца необходимо тщательно разжевать и запить водой.Это помогает снять боли внизу живота и остановить понос. Черный перец является отличным антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства, поэтому позволяет наладить работу ЖКТ.
  2. Устранить диарею помогает отвар из коры ивы козьей или белой.Необходимо взять большую ложку измельченной высушенной коры, залить стаканом кипятка и варить в течение 30 минут.Потом отвар нужно остудить, процедить и принимать перед едой 3 раза в день по столовой ложке. Это средство оказывает вяжущее действие, снимает воспалительные процессы в кишечнике, может использоваться для выведения глистов. Употребление такого отвара противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудка, так как он поднимает уровень кислотности, астмой, плохой свертываемостью крови.
  3. Обязательно при любом виде отравления пить отвары из шиповника.Они оказывают мочегонное действие, что ускоряет выход токсинов наружу. Шиповник благотворно влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника, поддерживает водный баланс в организме.
  4. Справиться с диареей и восстановить нормальную функцию кишечника помогают отвары из таких трав, как календула, хвощ полевой, лопух большой, ромашка лекарственная, пижма обыкновенная, герань луговая, клевер, шалфей лекарственный, щавель конский.
  5. Эффективен от поноса выжатый сок из картофеля. Достаточно натереть несколько картофелин и выжать 1 столовую ложку сока. Его необходимо принимать, запивая стаканом воды.
  6. Взрослым можно использовать такое средство: пакетик сухого чая необходимо прожевать, запивая стаканом воды. Результат можно ощутить уже через несколько часов.
  7. Высушенная пленочка из куриного желудка – это одно из лучших средств при отравлении. Его можно использовать детям и взрослым. Высушенная пленочка измельчается в кофемолке и принимается в виде порошка (для взрослых – 1 ч. ложка, для детей – 0,5 ч. ложки).
  8. Отвары из коры дуба эффективны в борьбе с поносом. Достаточно заварить 1 столовую ложку коры дуба в 250 мл кипяченой воды и настоять в течение часа. Приготовленный отвар нужно принимать по 1 чайной ложке каждый час.

Отлично при диарее помогает сок рябины. Его необходимо принимать за 30 минут до еды по 100 мл. Для того чтобы подсластить немного вкус сока, можно добавлять маленькую ложку меда.

Стоит ли обращаться к доктору в случае поноса при отравлении?

Понос – это серьезный симптом, который свидетельствует о нарушении в работе желудочно-кишечного тракта. Он чаще всего появляется, после того как были съедены испорченные продукты. Если реакция организма на интоксикацию сопровождается только диареей, то можно попробовать обойтись народной медициной или принять аптечное лекарство.

Если же симптомы после домашнего лечения только обостряются, присоединяются рвота и высокая температура, появляются боли внизу живота, то необходимо срочно обращаться к врачу. Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии острой инфекции в организме, а многие из них – иметь летальный исход для человека.

"Мойте руки перед едой!" - жители Ростова-на-Дону, Липецка, Ельца, Москвы, Астрахани теперь с особой серьезностью относятся к этому совету. Сотни человек уже заразились энтеровирусной инфекцией. Каждый четвертый получил осложнение - серозный менингит. Страдают в основном дети. Причины инфицирования типичны для жаркого лета: купание в водоемах со стоячей и проточной водой, потребление сырой воды, немытых овощей, фруктов, ягод.

Летом вообще многократно возрастает опасность пищевых инфекций. Не обязательно с такими серьезными последствиями, как серозный менингит. При этом важно иметь в виду, что их гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Основные факторы риска пищевых отравлений в летнее время:

  • плохо вымытые овощи и фрукты;
  • превышение норм содержания в этих продуктах нитратов;
  • грязная вода;
  • грязные руки;
  • пища, которая в жару быстро становится питательной средой для микроорганизмов, то есть, попросту говоря, портится;
  • несъедобные грибы (вызывают наиболее опасные отравления, грозящие тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода).

Симптомы кишечной инфекции известны, пожалуй, всем: расстройство желудка - понос, в осложненных случаях переходящий в диарею, возможно, рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость.

Они могут показаться банальными, но признайтесь себе откровенно, всегда ли вы их соблюдаете? Поможет выполнение простых правил.

1. Обязательно мойте руки перед едой.

2. Овощи, фрукты и ягоды, даже если они выращены на собственном огороде, надо мыть долго и тщательно, по возможности не мешает обдать их кипятком. В случае, если дары природы покупные, мойте их с удвоенным усилием.

3. Не оставляйте на жаре пищевые продукты, которые легко заселяются микроорганизмами, - кремы, салаты, мясные и рыбные блюда.

4. Избегайте щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды - микроорганизмы активно размножаются в кишечнике в щелочной среде, а вот кислая среда для них неблагоприятна, поэтому в жару нужно пить только кислые напитки - воду с лимоном, компоты, морсы - клюквенный и брусничный, кисели, чай каркаде.

Кстати, те, кто принимает антацидные препараты из-за язвы желудка, должны помнить, что они тоже увеличивают риск кишечных заболеваний. Попробуйте на жаркое время перейти на снижающие кислотность травяные сборы.

5. Никогда не собирайте незнакомые грибы. Неумение различить съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов могут привести к тяжелым отравлениям. Токсины, содержащиеся в грибах, могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему. Некоторые грибы могут вызывать галлюцинации, приступы смеха или слез. Некоторые провоцируют аллергические реакции. Но самое страшное, конечно, когда яд воздействует на внутренние органы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Особенно опасны грибные отравления для детей, неокрепший организм очень часто не справляется с ними. Поэтому никогда не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим мамам.

В случае отравления грибами "скорую помощь" необходимо вызывать немедленно!

До приезда "скорой" больному следует оказать первую помощь.

Сначала очистить желудок и кишечник от пищи, вызвавшей инфицирование. Рекомендуется выпить в несколько приемов как можно больше кипяченой воды, слегка подсоленной или с добавлением соды (одну чайную ложку на 0,5 л воды). Можно промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, сделать очистительную клизму, дать активированный уголь или молоко и солевое слабительное. После этого уложите отравившегося человека в постель, к ногам положите грелку. До осмотра врачом больному нельзя есть, а вот пить следует как можно больше - при сильном поносе существует большой риск обезвоживания организма.

Концентрированный настой зеленого чая, кстати, - одно из самых надежных и простых средств лечения поноса, его можно принимать без ограничений. Более эффективен чай, простоявший сутки. Рекомендуются вяжущие средства, которые убивают микроорганизмы и снимают раздражение кишечника, вызванное токсинами. Например, смесь зверобоя, ромашки и мяты. 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и пить по 2-3 стакана в день. Можно добавить немного меда.

Затем можно есть каши, лучше слизистые (рис, овсянка), кисели, овощные супы (протертые). Яйца, сваренные всмятку, - не больше одного на день. С сырыми овощами и фруктами желательно на время распрощаться. Можно употреблять печеные яблоки.

Категорически противопоказаны жирная и молочная пища, а также сдоба и теплое тесто, колбасы, консервы, цитрусовые (кроме лимона), соленья и копчености, газированные напитки, пряности, шоколад, бобовые, грибы.

При обычных расстройствах желудка люди, как правило, лечатся в домашних условиях. Придерживаться диеты необходимо от нескольких дней до двух месяцев. Только после исчезновения проявлений расстройства желудка (изжога, тошнота, отрыжка, рвота, боль в верхних отделах живота без четкой локализации) постепенно можно переходить к привычному питанию.

Нередко понос лечат различными народными средствами. Некоторые из них действительно помогают, но не занимайтесь самолечением! Иначе есть опасность проморгать тяжелые инфекции, в том числе энтеровирусную. Если же врач подтвердил, что отравление протекает в нетяжелой форме, можно прибегнуть и к "бабушкиным" средствам. Вот некоторые из них.

Корни и листья щавеля заваривают по 1-2 столовые ложки на стакан кипятка, выпивают сразу, при необходимости - несколько раз за день.

Листья и ветки облепихи измельчить, залить столовую ложку стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять и процедить. Выпить сразу, при необходимости повторить. Так же готовят и отвар дубовой коры, листьев бадана, коры осины.

В качестве вяжущего средства пьют компот или кисель из плодов черемухи или черники без дозировки.

Радикальное средство борьбы с кишечными инфекциями - порошок сухой горчицы. Взрослому достаточно 1 чайной ложки порошка, разведенного в половине стакана холодной (важно!) воды. Вторичный прием требуется очень редко. Детям до 12 лет дозировку пересчитывают: 1/12 дозы умножают на возраст. Пользоваться этим средством можно даже детям до года, но только в крайнем случае. Самым маленьким дают щепотку на прием. Дети после года должны заесть или запить эту смесь чем-нибудь вкусным.

Разумеется, горчицу нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенном колите.

Можно порекомендовать имбирный чай. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку молотого имбиря, настаивать 20 минут и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.

При поносах также помогают: сок из свежей моркови натощак (взрослым по 1/3 стакана, детям по 1 ст. ложке 2 раза в день - утром и вечером); отвар из корочек граната (по 1-2 ст. ложке несколько раз в день), размятые ягоды крыжовника или сок из них (по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, особенно когда расстройство желудка сопровождается резями).

Работа в пожилом возрасте полезна для мозга.

Пенсия и отказ от физической, социальной и умственной деятельности влекут за собой развитие деменции (слабоумия), пишет The Herald Sun. А каждый дополнительный год работы снижает риск на 3,2%, говорит К. Дафуил из исследовательского агентства INSERM. Он призывает чиновников разрешить работать пожилым людям столько, сколько те захотят. При этом необязательно выходить в офис, достаточно принимать участие в социально значимых мероприятиях.


"Какие планы на вечер?" — "Ничего хорошего: отравилась…" А, ну понятно. Обычное дело летом. Зимняя роскошь сварить суп и на пару дней забыть о плите в теплое время года превращается в серьезную опасность. Прибавьте черешенку-другую прямо из пакета, на которые так легко соблазниться по пути домой. Кто так не делал? Больше не делайте. Если вдруг, то мы знаем, как спасаться.

Отравиться можно в любое время года. Но летом риски значительно выше. Из-за температуры продукты быстрее портятся, да и съесть что-то потенциально опасное сейчас гораздо проще. Овощи, фрукты, ягоды, зелень — их любят не только люди, но и вредные микробы. Мало того, что они размножаются быстрее: до вас покупку успели потрогать те, кто ее собирал, перевозил, продавал…

Попавшие в желудочно-кишечный тракт бактерии начинают размножаться и вызывать интоксикацию. Организм стремится как можно скорее избавиться от опасности и вывести вредные вещества. Возникают понос, тошнота, рвота. Желудок болит, повышается температура, может лихорадить и знобить. На этом фоне появляется слабость и пропадает аппетит.


Что делать при отравлении

Лучшее, что можно сделать, — обратиться к врачу. Только он способен исключить дизентерию, ботулизм и другие состояния, при которых промедление "а вдруг пройдет само" может дорого обойтись. Но в любом случае принимать меры нужно сразу же, как только отравление даст о себе знать. Две ваши главные задачи — максимально снизить интоксикацию и избежать обезвоживания.


План действий при отравлении:

  • Промыть желудок. Чтобы вызвать рвоту, нужно выпить побольше воды (1–2 л). Марганцовка и прочие добавки необязательны — обычной воды комнатной температуры будет достаточно. Дальше понятно — два пальца на корень языка и т. д. Чем раньше случится промывание, тем лучше.
  • Принять сорбенты. Они впитают токсины, которые еще остались в желудочно-кишечном тракте. Для этого подойдут и активированный уголь, и специальные порошки, гели, пасты. Лучше, чтобы они всегда были в домашней аптечке. При отравлении важно "поймать" как можно больше токсинов до того, как организм успеет их впитать. Беготня по аптекам отберет драгоценное время, а спустя несколько часов сорбенты уже будут бесполезны.
  • Пить, и как можно больше. Делайте по несколько глотков как можно чаще — большие порции могут вызвать рвоту. Вода должна быть едва теплой или комнатной температуры. Слизистая желудка и так пострадала, раздражение холодной и горячей водой ей сейчас ни к чему. Чтобы восстановить баланс электролитов, можно пить специальные растворы вроде регидрона.

Препараты используются для уменьшения основных симптомов отравления — диареи и рвоты:

  • Противодиарейные препараты: лоперамид и висмута субсалицилат.
  • Противорвотные лекарства: хлорпромазин и метоклопрамид.

Поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, так как некоторые из них могут, наоборот, ухудшить ваше состояние.

Пробиотики (живые "хорошие" бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении отравления. Одно исследование показало, что прием пробиотиков детьми, госпитализированными по поводу острого гастроэнтерита, сократило их пребывание в стационаре в среднем на 1,12 дня.

В частности, есть некоторые доказательства, подтверждающие использование следующих штаммов полезных бактерий при лечении отравления у детей, наряду с использованием растворов для пероральной регидратации:

  • Lactobacillus rhamnosus GG.
  • Saccharomyces boulardii.

Если после предпринятых мер состояние улучшилось, то все в порядке. Теперь нужно помочь организму восстанавливаться — разгрузить его на несколько дней. Первые сутки лучше не есть совсем. После этого продолжайте пить больше воды, о сырых овощах и фруктах, а также соках, пока забудьте. Ешьте каши на воде (овсянку, рисовую), сухарики, баранки, печенье, но только пресные.

Но если рвота и понос не останавливаются, возникают судороги, случаются обмороки, поднимается температура — поможет только доктор, и его нужно вызывать немедленно! Вспомните все, что ели. Если в меню оказались рыба, грибы, консервы, ягоды, новые для вас продукты, это повод перестраховаться. Не стоит рисковать также детям, пожилым людям и тем, кто болеет или недавно поправился — в этих случаях отравление может протекать сложнее.


Продукты, которые лучше всего есть после отравления

После отравления лучше всего есть продукты, которые легко перевариваются. Это может означать соблюдение диеты для расстройства желудка, известной как диета BRAT.

BRAT расшифровывается как:

Диета BRAT является одной из основных диетических рекомендаций для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Такое питание помогает организму восстановиться, так как эти продукты довольно легкие и содержат много крахмала, который помогает восстановить нормальную работу кишечника и остановить диарею.

Несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты BRAT, есть некоторые доказательства того, что зеленые бананы и рис приносят пользу при диарее. Бананы также содержат большое количество калия, который помогает восполнить потерянные электролиты.

Другие полезные при отравлении продукты:

  • Ферментированные продукты, такие как йогурт и квашеная капуста.
  • Бульоны.
  • Овсяная каша без сахара.
  • Картофель.
  • Соленые крекеры.
  • Запеченная курица без кожи.
  • Мясо индейки.

Эти продукты полезны из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длятся симптомы, тем больше белка нужно человеку, чтобы ускорить процесс заживления и предотвратить распад мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

4 лайфхака для защиты от отравления


  • Мойте все что можно — руки, овощи-фрукты-зелень, посуду (как можно скорее, а не вечером). Чем меньше бактерий, тем ниже риск.
  • Не жалейте подозрительных продуктов. Если что-то выглядит или пахнет не очень страшно, но уже не так, как должно, — ему пора в мусорное ведро. Мусор, кстати, тоже лучше до утра не оставлять, вынесите сразу.
  • Покупайте ровно столько, сколько нужно. Особенно рыбы, мяса и молочных продуктов . Максимальный запас — на один-два дня.
  • Готовьте на один раз. В идеале не держите в холодильнике то, что может испортиться. Если что-то осталось, держите в закрытом контейнере или затяните пищевой пленкой и не ставьте рядом с сырыми продуктами. Температуру в холодильнике тоже лучше снизить до 4 градусов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции