Кухня сеня отравился рыбой

6 серия (5 сезон)
предыдущая ← → следующая

Общее
Сезон Четвертый
Общий номер серии 86
Персонажи Шеф, Макс, Михаил Джекович, Катя, Костя, Настя, Сеня, Федя, Вика, Лёва, Элеонора
Место действия Москва (Victor)

Сюжет Править

Серия начинается с показа свадьбы Максима и Виктории, но как оказывается, не тех самых Макса и Вики, которые идут оформлять развод.

Катя в нетрезвом состоянии въезжает в отель на мотоцикле, а заходя на кухню, она теряет сознание.

Лёва перечисляет Сене все продукты, которые он украл на этой неделе, и угрожает уволить.

Макс рассказывает Косте о разводе, и о том, что Вика не сказала, кто отец ребенка. Потом Макс наблюдает за разговором Вики с Нагиевым, у которого через месяц будет свадьба. Он начинает предполагать, что ребенок Вики будет от Нагиева.

Шеф приходит к проснувшейся к Кате, и потом с ней идет в казино. Во время игры в карты шефа и Михаила Джековича, шеф заметил Катю, которая общается с мужчиной, он затеял с ним драку. Чуть позже, Элеонора решила спасти Катю от депрессии, вызвав доктора психологических наук.

Макс приходит к Вике, но она не открывает ему дверь, и в результате он засыпает перед входом в квартиру Вики. На следующий день, Вика выходит из квартиры и видит спящего Макса, не будит его. Чуть позже у Макса своровали кошелек.

Тем временем на кухне, произошла пропажа дорогой рыбы. Сеня решил устроить своё расследование.

Шеф и Элеонора зашли в номер, чтобы посмотреть, как прошли успехи. Но там они увидели доктора, который напился алкоголем, сказав что у Кати оказался очень сложный случай, и она покинула номер, выйдя из окна.

Макс приходит к отелю, но его не пропускает охранник и прижимает его к автомобилю. Охранника вырубает Катя, при помощи стеклянной бутылки. Потом Макс и Катя идут в прачечную, и обсуждают там свои проблемы.

На кухню приходит шеф, который всех расспрашивает, не видел ли кто-нибудь Катю. Вскоре на кухню заходят Макс и Катя, и, изображая пьяных, Макс заявляет, что он будет женится на Кате. Но потом Макс узнает от шефа, что Нагиев будет женится не на Вике.

Катя, вспоминая о Денисе, напивается и снова теряет сознание.

Сеня раскрыл дело о пропавшей рыбе, и говорит что в пропаже были причастны Федя (который случайно опрокинул коробку с рыбой) и Айнура (которая выбросила коробку с рыбой).

Сеня готовит рыбу для своей жены. Как оказывается, Сеня специально подстроил пропажу рыбы. Когда Марина спрашивает, как он получил рыбу, Сеня заявляет, что это премия от Лёвы.

Находясь в больнице, Катя обвиняет шефа и Элеонору в том, что они оба разрушили семью.

Макс в очередной раз приходит к квартире Вики. Он собирается позвонить в дверь, но неожиданно она сама открывается. И оттуда выходит Татьяна, которая спрашивает Вику, почему она не хочет признаться Максу, что он отец ребенка. Вика в ответ говорит, что Макс не нужен ни ей, ни ребенку.

На прошлой неделе стало известно о третьем за последний месяц случае отравления белорусских туристов в Египте. При этом один из них закончился летальным исходом.

Минчане, которые совсем недавно вернулись из этой страны, поделились с CityDog.by своими впечатлениями от отдыха, который проходил на фоне этих неприятных новостей.

Что произошло?

Первый случай отравления белорусских туристов произошел в ноябре: семейная пара отдыхала в Египте и, по предварительной информации, отравилась. Мужчина умер в местной египетской больнице, женщина успела вернуться домой, но белорусские врачи спасти ее не смогли.

Мы узнали у минчан, которые только-только вернулись из Египта, о том, как прошел их отдых.



– Я вернулся в Минск недавно – 13 декабря: мы поехали в Египет большой компанией на 10 дней. Когда планировали эту поездку, я знал только про первый случай отравления, из-за которого погибли люди, – второй произошел, когда я уже был на отдыхе.

Такие новости меня не испугали: я обычно стараюсь не углубляться в подробности. Насколько я знал из сообщений, отравление произошло после того, как туристы съели что-то экзотическое, я же стараюсь ничего подобного не пробовать. Поэтому особых опасений на этот счет у меня не было.

Когда уже в Египте узнали об очередном случае отравления, девушки из нашей компании не то чтобы испугались – насторожились немного. Но мы с парнями были более спокойны: мы понимаем, что такое Египет, поэтому стараемся фильтровать то, что едим.

Например, я в отеле старался не набирать гору еды, как делают некоторые: картошка, один вид мяса на гриле и салат из свежих овощей – все. Но, знаете, даже такой подход не особо помог – во время отдыха было небольшое расстройство пищеварения. Те, кто когда-нибудь отдыхал в Египте, знают, что диарея – это вполне нормальная ситуация. В целом в отеле все было достаточно спокойно – никому плохо не становилось.

Как нам объясняли перед поездкой, страховка покрывает все непредвиденные ситуации – всегда получишь медицинскую помощь. Плюс в нашем отеле на первом этаже была клиника: написано, что она работает 24 часа в сутки, но я никогда там никого не видел – всегда было закрыто. Думаю, если бы кому-то понадобилась помощь, ее бы оказали, но во время нашего отдыха все было спокойно.


Моя девушка после всех известных случаев отравления стала паниковать, друзья начали шутить, что не доеду до Минска. При этом никаких других неприятных ощущений у меня не было – только болел язык, он был просто в ужасном состоянии. По правде сказать, меня и самого в самолете пробрала паника.

Уже в Минске я обратился за помощью, врачи поставили мне кандидоз – сказали, что мой кишечник в таком же состоянии, как и язык. Мне назначили лечение – сразу же заплатил 100 рублей за медикаменты: купил две банки таблеток (62 рубля отдал за них) и мазь.

Я до сих пор прохожу лечение: в течение месяца мне нужно придерживаться диеты, не есть острое, сладкое, слишком соленое. Плюс мне нужно пройти курс медикаментозного лечения – тоже месячный: если заброшу пить таблетки, бактерия закупируется и останется в кишечнике, а ее нужно полностью уничтожить.

Иногда в Египте я мог попробовать рыбу на гриле, а однажды попробовал смесь морепродуктов – но не факт, что мой кандидоз именно из-за еды. В Египте, как нам говорили, очень плохая вода – каждый день нам в номер приносили воду в литровых бутылках. И было такое, что пару раз я пил напитки со льдом – может быть, это и повлияло на развития заболевания.

А моя знакомая, которая тоже недавно отдыхала в Египте, рассказала, что по вечерам у них летали какие-то мошки: ты не видишь и не чувствуешь их укусов, они даже не чешутся, что тоже настораживает. Она присылала мне фотографии – все ноги были искусаны.

Я решил, что в Египет больше не вернусь – это однозначно. Я очень много раз там бывал – и с родителями, и с друзьями. Если в детстве все нравилось, то в более сознательном возрасте начал понимать, что в этой стране не самый лучший отдых.



– Я ездила на неделю в Шарм-эль-Шейх в конце сентября – начале октября. Для отдыха выбрала большой комплекс из 7 отелей, который одновременно может принимать около 4 тысяч человек, в основном туристов из Италии.

За время моего отдыха ни у меня, ни у других гостей проблем с пищеварением не было. По крайней мере, я о таких случаях не слышала. Об отравлениях белорусских туристов в Египте узнала из СМИ: следила за ситуацией и переживала.

В нашем отельном комплексе было три ресторана с разнообразным меню: питаться где-то за его территорией не было необходимости. Завтракала я всегда в ресторане при своем отеле: как правило, выбирала оладьи с джемом или хлопья с молоком.

На обед отправлялась в ресторан возле береговой линии, выбирала мясо, салат, гарнир и обязательно какие-то фрукты. Вечером ужинала при своем отеле. Рыбы в моем рационе во время отдыха не было, хотя в меню блюд с ней было достаточно.

Какой-либо причины не доверять местной кухне у меня не было. В первый вечер, как только я заселилась в отель, администратор привел нашу группу в ресторан и познакомил с шеф-поваром. Нам подробно рассказали о меню, предложили попробовать фирменные закуски и местную пасту (специально для гостей из Италии).

К счастью, медицинская страховка мне не потребовалась – я оформляла самую простую, покрывающую только первую помощь. Оказалось, в нашем отеле круглосуточно работает пункт первой помощи, где бесплатно можно обработать порез или ожог. Но такое есть не во всех комплексах.

Если бы случилось что-то серьезное (зубная боль или обострение хронического заболевания), мне бы пришлось самостоятельно оплачивать медицинские услуги. На территории комплекса также работала аптека, однако после случая на Лансароте, где за таблетки ацикловира я заплатила 20 долларов, предпочитаю аптечку первой помощи всегда брать с собой.

Поездка на неделю показала, что Египет – очень дешевая страна для комфортного отдыха. В свой отельный комплекс я бы вернулась, но вот в отели, где были случаи отравлений, вряд ли бы согласилась поехать.



– В Египет я езжу каждый год – и каждый год там кто-то травится, судя по новостям. Но чтобы столько белорусов — это впервые. О случаях, которые описаны в Сети, я узнал уже после прилета – отдыхал в конце октября.

Мое отношение к этому как к авиакатастрофам: не переставать же летать из-за этого. Я жил в сетевом европейском отеле Mövenpick, по еде у нас все было прекрасно.

Однако гид нас предупреждал, что с рыбой лучше быть осторожным. Особенно если планируете питаться не в отеле, а в местных ресторанах. Это как с грибами: нужен разбирающийся человек, который отличает ядовитый от нормальных.

По наблюдениям, даже в самых дорогих отелях безотходное производство: продукты, которые не были съедены вечером, вполне могут оказаться в каком-то другом исполнении в обед. Думаю, из-за этого и все отравления.

При этом я сам ел все, что было на шведском столе: роллы, рыбу, мясо, фрукты – все на свете. Но ни мне, ни другим туристам из моего отеля плохо не становилось.


– Еще перед отдыхом решила, что рыбу есть не буду, а потом посмотрела на ситуации трезво: такие истории нередко случаются – просто не все их афишируют.

К тому же в мире много всего случается – и что, теперь никуда не выезжать и бояться всего на свете? Но, соглашусь, истории с отравлениями действительно неприятные.

Сама я во время отдыха на обед и ужин всегда ела мясо, свежие и запеченные овощи. Зубы чистила бутилированной водой – ее приносили в номер каждый день по одному литру. Но под конец отдыха пользовалась обычной водой. При этом ни у меня, ни у кого-то из туристов в отеле, насколько я знаю, признаков отравления не было. Наоборот, многие отдыхающие благодарили шеф-повара за еду – она была приближена к домашней.

Но я заметила, что в Египте очень много аптек, качество медикаментов у них очень хорошее – многие туристы их скупают в больших объемах. Даже меня знакомые просили привезти лекарства – мази, витамины, – потому что они реально помогают.


Что говорят турфирмы

– Я бы не сказала, что ситуации с отравлениями стали каким-то шоком для агентств и туроператоров, – говорит Полина Курец, начальница отдела продаж в туристическом агентстве. – К сожалению, периодически в Египте белорусские туристы получают отравления.

В ноябре, конечно, произошла совсем нехорошая ситуация – отравление с летальным исходом. Но это, скорее, исключение из правил. Я знаю, что в отеле, в котором это произошло, было несколько санитарных проверок – там не нашли никаких нарушений.

При этом поток туристов никаким образом не изменился. Да, люди кидают нам ссылки на статьи, просят дать какой-то комментарий, некоторые ждут, что после этих новостей будет дикий спад цен, но этого не происходит. В целом люди как ездили в Египет, так и ездят.

Не могу сказать, что поездки в Египет небезопасны. Когда мы выдаем туристам документы, мы обязательно проводим с ними инструктаж – он зависит от того, в какую страну едут люди. Допустим, пункт номер 1 касательно Египта – не пить воду из-под крана, потому как ее качество в этой стране очень низкое.

Но многие очень часто пренебрегают этим правилом. В общем, туристов мы всегда информируем, но проследить за ними на отдыхе не можем.

Что говорят белорусские чиновники

Как сообщил TUT.BY директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан, ведомство следит за ситуацией с отдыхающими в Египте.

Во-первых, туристов просят быть осмотрительными, взвешивать все риски и соблюдать правила безопасности, в том числе в части питания.

Во-вторых, департамент обратился с рекомендацией к туристическим компаниям временно отказаться от сотрудничества с отелем Shаrm Reef в Шарм-эль-Шейхе – именно там отдыхали супруги из Минска, которые скончались.

В-третьих, Департамент по туризму обратился к египетской стороне за разъяснениями, чтобы разрешить все спорные моменты.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

К тому, что ужин в ресторане закончится отравлением и сопутствующими расходами, никто не готов, и мы желаем вам никогда не попадать в такую ситуацию. Но будет полезно взять на заметку рекомендации, которые помогут отстоять свои права. В том числе получить у ресторана компенсацию за испорченный праздник, невозможность работать несколько дней и расходы на врача.


Чеки доказывают, что вы на самом деле посетили кафе или ресторан. В случае отравления они подтвердят время, место и стоимость блюда.

Могут пригодиться фото, поэтому снимать свою еду, особенно если в ней есть мясо или морепродукты, — предусмотрительное решение. Но фотографировать пустую тарелку смысла нет.



Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что симптомы отравления рыбой могут проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов.

Симптомы большинства отравлений ощущаются в течение первых 72 часов после употребления злополучного блюда. Некачественные сосиски в хот-догах, копченое мясо могут дать о себе знать через 9–48 часов, яйца – через 24–72 часа, морепродукты – через 24–48 часов. Даже кусочек торта – небезопасная еда: вы не знаете, в каких условиях он хранился. Поэтому есть смысл сохранить чеки и не выбрасывать их хотя бы 3–4 дня.



Когда вы чувствуете себя плохо больше нескольких часов и ощущаете сильный дискомфорт, нужно вызывать врача. Если этого не сделать, на 2–3-й день организм будет обезвожен, его силы истощены, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.

Если не вызвать врача, получить компенсацию будет невозможно. У вас просто не будет доказательств отравления: результатов лабораторных анализов, заключения специалиста о состоянии здоровья и документально подтвержденных расходов на лечение. Чтобы доказать наличие отравления, нужны документы, слов недостаточно.

Сдайте анализы и получите заключение врача. Сдавая анализы, можно будет лабораторно подтвердить источник отравления. Если этого не сделать, будет очень трудно доказать, что еда именно из этого кафе или ресторана спровоцировала плохое самочувствие.

  • медицинское заключение после обследования;
  • результаты лабораторных тестов;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • чеки после покупки лекарств.

Поищите других пострадавших. Если вы обедали в компании друзей, выясните, нет ли у кого-то симптомов отравления. Во время обращения в службу контроля качества продуктов уточните, не было ли еще жалоб на это заведение. Доказать виновность заведения в несоблюдении санитарных правил будет легче, если обратились несколько пострадавших.

В разных странах служба, которая контролирует безопасность пищевых продуктов и соблюдение прав потребителей, называется по-разному:


Обращение можно подать лично, по телефону или в электронном виде. Лучший вариант – позвонить как можно раньше после появления симптомов отравления, так будут шансы в ходе проверки выявить на кухне заведения некачественные продукты или нарушения технологии приготовления.

  • конкретное место и желательно время, где вы ели или брали еду на вынос;
  • причину отравления, если ее удалось точно установить.

После обращения служба санитарного контроля должна провести проверку кафе, ресторана или другого заведения.

Если найдут нарушения, чаще всего заведению грозит штраф, а пострадавшие смогут требовать компенсацию. Если нарушений не выявят, к сожалению, будет сложнее доказать, что отравились вы именно в этом месте, ведь могли съесть что-то до или после этого.


Перед тем как обращаться в суд, стоит попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: это быстрее и дешевле. Претензия должна быть предъявлена в письменном виде с указанием даты и подписью. Просто звонить и жаловаться не стоит: желательно, чтобы все взаимодействие проходило в письменной форме.

В претензии нужно указать:

  • дату, время и место обслуживания;
  • ваши паспортные данные;
  • состав заказа, к которому желательно приложить копию счета;
  • копии документов, в которых указано, из-за чего наступило пищевое отравление;
  • объяснение, почему вы уверены, что отравились именно там;
  • требование вернуть деньги согласно выставленному счету и компенсировать расходы на лекарства.

Претензию лучше составить в двух экземплярах: один вы оставляете себе, второй отдаете сотрудникам. На вашем экземпляре должны сделать пометку о том, что претензию приняли. Если нет желания этого делать, можно отправить претензию по почте с описью вложения.

Если на претензию вам ответили отказом, можно обратиться в суд. Но заведения, которые ценят своих клиентов и репутацию, скорее удовлетворят требования, указанные в претензии, чем ввяжутся в судебное разбирательство.


Когда мы заказываем еду, между нами и заведением возникает договор: мы платим деньги, они нам предоставляют услугу – готовят блюдо. Если блюдо не соответствует тому, что нам обещали, мы вправе отказаться и потребовать вернуть деньги.

В каждой стране есть тонкости законов, которые могут отличаться. Права покупателей Великобритании прописаны в Законе о правах потребителей (Consumer Rights Act 2015), России – в Законе о защите прав потребителей, США – в Законе о безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Act).

При этом общие принципы одинаковы во всем мире: каждый человек имеет право на безопасную и качественную еду.

Потребитель имеет право:

  • отказаться от блюда, которое не соответствует описанию. Если вместо пиццы с ветчиной, сыром и зеленью вам принести корж с каплей майонеза – это веский повод не платить за покупку;
  • не оплачивать блюдо, которое выглядит некачественным, плохо приготовленным, небезопасным. Особенно это касается рыбы, мяса и морепродуктов;
  • требовать вернуть деньги, если принесли блюдо, которое выглядит несвежим, имеет неприятный или не свойственный такой еде запах.

Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не соглашался оплачивать некачественное блюдо, и те, кто хотя бы раз получал компенсацию за плохой товар. Расскажите, как это было.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции