Крушина что делать отравлении


"ОСЕННЯЯ ФЛОРА" пройдут 28-29 сентября 2019 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:
[ sp ] : ml об :

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Крушина ломкая - Frangula alnus


Синонимы. Крушина ольховидная, жостер ломкий, крушинник, крушина хрупкая, Rhamnus frangula.

В русской ботанической традиции этот вид относят к роду Крушина (Frangula) и его латинское название Frangula alnus переводится дословно как крушина ольховидная. В западной традиции этот вид рассматривается в составе рода Жостер (Rhamnus) под именем Rhamnus frangula L., т.е. жостер ломкий.

Происхождение названия. Латинское название рода Frangula происходит от латинского "frangere" - ломать, вероятно, из-за хрупкой (ломкой) древесины кустарников. Свое русское видовое название растение получило не случайно: его ветви очень легко ломаются.

Описание растения. Кустарник или небольшое дерево, может достигать в высоту 7 м. Гладкий ствол и ветви растения отличаются темно-бурым цветом, отсутствием пятен и иных образований - в отличие от крушины слабительной , ствол которой имеет колючки. Кора покрыта поперечно-вытянутыми чечевичками, для нее также характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки. Листья - округлой или эллиптической формы, имеют острый кончик (отличительный признак), 4-10 см в длину, цельнокрайние, с 6-8 парами параллельных боковых жилок, расположены на коротких (до 1,5 см) черешках. Расположение листьев - очерёдное или косо-супротивное. Цветки обоеполые, невзрачные и светлоокрашенные, пятичленные, собраны пучками в пазухах листьев, 2-3,5 мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый.

Часто крушину ломкую путают с другими похожими кустарниками и деревьями - черёмухой и крушиной слабительной . Крушина ломкая отличается от них тем, что в ходе легкого соскабливания наружного слоя пробки (например ножом) на ее коре можно увидеть слой малиново-красного оттенка, тогда как у иных кустарников и деревьев наблюдается слой зеленого или бурого цвета.

Описание плодов. Плод - костянка шаровидной формы диаметром 8-10 мм, с 2-3 зеленовато-жёлтыми округло-треугольными косточками с хрящеватым двойным "клювиком" (в отличие от неядовитой крушины слабительной с косточками без клювика). Появляются в период с июля по август, причем сначала они отличаются зеленой окраской, тогда как впоследствии приобретают красноватый оттенок, а к концу августа, при полном созревании - иссиня-черный. Плоды ядовиты , в народе их называют "волчьи ягоды", однако птицы охотно их поедают.

Распространение (ареал). Встречается в лесной и лесостепной зонах Европы, включая Россию, в центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии, на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии.

Химический состав. Кора, почки, листья, плоды содержат ядовитые вещества антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин и изоэмодин. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в коре - до 8%. Кроме антрахинонов, кора также содержит тритерпеновые гликозиды, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.

Пищевые свойства. Крушина ломкая - несъедобное, а некоторых случаях (свежие ягоды и кора) - ядовитое растение.

Противопоказания, предупреждения. Употребление свежих ягод и других частей крушины ломкой категорически запрещено во избежание отравления. Особенно это касается ягод, которые могут быть съедены детьми - смертельной дозой для них является 10-12 ягод. В медицинских целях используются только высушенные по специальной технологии (см. ниже) части растения - кора и плоды.

Что касается медицинских препаратов из крушины ломкой, то длительный их прием приводит к привыканию, вследствие чего следует либо увеличивать дозу, либо периодически менять слабительное. При продолжительном применении больших дозировок крушины вполне возможно усиление гиперемии органов малого таза, что крайне опасно при беременности (может быть выкидыш), различных гинекологических болезнях, склонности к развитию маточных кровотечений. Препараты крушины ломкой противопоказаны также при злокачественных опухолях ЖКТ, болезни Крона, лактации, маточных кровотечениях.

Хозяйственное использование. Крушина ломкая используется в качестве лекарственного растения в официальной и народной медицине. Разводится также как декоративный кустарник. Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения угля, который применялся в изготовлении чёрного дымного пороха. Кора содержит красящие вещества. Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка пчёл.

Лекарственные свойства и применение в медицине. Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (Cortex Frangulae). Во избежание отравлений нельзя применять свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре 100°C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата "Рамнил".

Подробнее о лечебных свойствах. Лекарственным сырьем, используемым в медицине, является кора крушины, которая заготавливается весной. Важно осуществить сбор сырья в период между набуханием почек и началом цветения растения.

Во время заготовки коры пользуются топором или ножовкой, оставляя невысокие пеньки (до 15 см), что необходимо для порослевого возобновления. Для снятия коры делаются кольцевые надрезы, которые соединяются с продольными (такая технология помогает снимать кору в виде аккуратных желобовидных кусков). А вот состругивать кору ножом нельзя, поскольку ее куски получатся не только узкими, но и будут содержать остатки древесины. Повторная заготовка сырья на одном и том же участке производится лишь через 10 лет.

Сушат кору на открытом воздухе под навесами, раскладывая рыхлым слоем и несколько раз перемешивая в процессе сушки. На ночь кору, которая сушится на открытом воздухе, рекомендуется заносить в помещение, либо накрывать брезентом. Сушка коры прекращается когда кора в процессе сгибания с треском ломается.

Использовать в качестве лечебного сырья свежую кору крушины, а также кору сразу после сушки нельзя , поскольку она содержит достаточно большое количество токсинов , вызывающих сильную тошноту и рвоту. По этой причине кора выдерживается в сухом виду не меньше года, по истечении которого ее можно использовать как слабительное средство. Если же лечебным действием крушины необходимо воспользоваться незамедлительно, а в наличии имеется только свежая кора - можно нагреть ее в духовке при температуре 100 градусов, причем нагревание сырья должно производиться не меньше часа. Под воздействием высокой температуры токсины, содержащиеся в коре, разрушаются, тогда как слабительные вещества остаются.

Правильно высушенное сырье, имеющее слабый запах и горький вкус, хранится не больше пяти лет.

Применение крушины ломкой. В медицине крушина ломкая применяется, как мягкое, но при этом эффективное слабительное средство, результат от приема которого наступает через 10-14 часов, что следует учитывать при приеме препаратов крушины ломкой. Преимущественно в качестве лекарственного сырья применяется высушенная кора растения, хотя в некоторых случаях возможен и прием ягод (но все же кора обладает более выраженным слабительным эффектом). В основном ягоды крушины ломкой применяются, как мочегонное средство при отеках и асците (включая асцит, спровоцированный циррозом печени либо сердечной недостаточностью).

При запорах хронического атонического генеза, поносах и сильных менструальных кровотечениях также допускается прием свежих ягод крушины ольховидной (но не больше 10-15 штук за один прием). Дабы избежать таких неприятных явлений, как рвота, тошнота и воспаление желудка, возможных при приеме свежих ягод, рекомендуется принимать высушенные ягоды, которые хранятся не менее 2-3 лет.

В качестве слабительного препараты крушины ломкой показаны при следующих заболеваниях: геморрой, запоры, атония кишечника, анальные трещины, глистная инвазия, колиты, гастрит, язва желудка, болезни печени, язва двенадцатиперстной кишки, ревматизм, радикулит, экзема, кожные воспаления, спровоцированные гнойничковой инфекцией, лихорадка, обильные менструации, чесотка, заболевания ЖКТ, сопровождающиеся болью в области желудка и кишечника, малярия, климакс, учащенное сердцебиение, нервные заболевания, головокружение, ожирение, сахарный диабет, заболевания кожи, связанные с нарушенным обменом веществ. Кроме того, положительный эффект отмечен при использовании коры крушины ломкой при стрептодермии, пиодермии, фурункулезе и иных заболеваниях кожного покрова, а также подкожной жировой клетчатки, где наблюдается смешанная микрофлора.

Специалисты говорят о том, что действие крушины ольховидной на кишечник - прежде всего, регулирующее, а не просто слабительное, поскольку дубильные вещества, входящие в состав растения, при поносах также дают лечебный эффект. Вывод: прием препаратов крушины оправдан при всех без исключения нарушениях функции кишечника, а именно при запорах, поносах, либо их чередовании.

Длительность симптоматического лечения запоров препаратами крушины ломкой - не дольше 8-10 дней. При этом желательно исключить сочетание крушины с иными слабительными средствами, что может спровоцировать раздражение кишечника, ослабив его перистальтику и значительно усугубив запоры.

Необходимо также четко придерживаться допустимых терапевтических доз, которые подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого больного. Превышение предписанных доз может привести к конвульсиям, тошноте, рвоте, болям в области живота.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.


Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее.

Отравления ядовитыми растениями

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее. При прочих равных условиях одно и то же растение значительно опаснее под Краснодаром, чем под Москвой. Особенно это относится к тем видам, действующими веществами в которых являются алкалоиды. Теоретически можно отравиться любым из них, но невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедобными. Однако существует много растений, похожих на съедобные по виду и по вкусу. Яркие плоды лесных и некоторых декоративных растений привлекательны, и жертвами отравлений такими плодами часто становятся дети.

Есть растения, например вех, он же цикута, которые вызывают тяжелые отравления даже в том случае, если кусочек такого растения взять в рот и немедленно выплюнуть.

Много смертельно ядовитых растений среди семейства зонтичных, из стеблей которых дети любят делать дудочки, стрелять ягодами и пускать мыльные пузыри.

Ядовиты практически все представители лютиковых: акониты, лютики, чистяк, калужницы, купальницы, ветреницы. Отравления могут вызвать листья нарциссов, а также наперстянки, горицветы, безвременники, крокусы и другие. Ядовиты плоды многих декоративных растений: бирючины, бересклета, многочисленных декоративных жимолостей, снежноягодника, волчьего лыка (дафны).

Причиной отравления ядовитыми растениями может быть и неосторожное самолечение. Степень ядовитости того или иного вида зависит от почвы, освещенности, влажности, степени развития растения. Это учитывается при приготовлении лекарств в промышленности, а вот самому определить нужную дозу невозможно, поэтому недопустимо самолечение растениями, содержащими сердечные гликозиды (вещества, усиливающие сокращения сердечной мышцы).

При подозрении на случайное отравление ядовитыми растениями пострадавшему немедленно, не дожидаясь появления признаков отравления, оказывают первую помощь. Ее эффективность зависит от быстроты удаления яда из организма. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от яда. Даже если была самопроизвольная рвота, отравившемуся дают выпить четыре-пять стаканов теплой воды. При отравлении растениями семейства пасленовых и зонтичных в воду желательно добавить марганцовку (1%-ный раствор). Детям воду дают из расчета по полстакана на каждый год жизни. Обычно после этого возникает рвота. Если этого не произошло, надавливают на корень языка чайной ложкой или пальцем (если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).

Затем необходимо принять "вещества", препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два-три яичных белка, разведенных в стакане воды, в крайнем случае черные сухари. Так как эти средства действуют непродолжительно, через 15-20 минут после их приема следует снова вызвать рвоту. После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к врачу, захватив с собой остатки растения, вызвавшего отравление, чтобы правильно определить его вид, а следовательно, и метод лечения.

Если отравление наступило в результате вдыхания летучих веществ, выделяемых ароматическими растениями (большие букеты черемухи, лилий и других сильно пахнущих цветов или трав в плохо проветриваемых помещениях), пострадавшего выводят на открытое, продуваемое место, а в случае ослабления дыхания дают понюхать нашатырный спирт. Ватку, смоченную нашатырным спиртом, подносят к носу осторожно, чтобы не вызвать ожога. Затем пострадавшего укладывают в постель, согревают и поят крепким чаем или кофе. От головной боли, возникающей в этих случаях, неплохо помогает шоколад, но только настоящий, а не его соевый суррогат.

Отравление угарным газом

Во время дачного сезона довольно часто встречаются отравления угарным газом. Садоводы порой забывают простейшие правила обращения с печью, а многие, выросшие при центральном отоплении, никогда их и не знали. Угарный газ коварен, его запах, слегка напоминающий запах чеснока, почти неощутим. Отравление он вызывает незаметно, люди просто засыпают и больше не просыпаются.

Чрезвычайно тяжело протекают отравления , вызванные угарным газом при пожарах и выхлопными газами в закрытых гаражах (выхлопные газы содержат до 10% угарного газа - окиси углерода). Поступая через легкие в кровь, окись углерода вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, которое не разрушается очень долго. В результате нарушается кислородный обмен в организме, развивается кислородное голодание, прежде всего мозга, наступает удушье.

Первые признаки отравления - головная боль, напоминающая давление обруча на лоб, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота. В дальнейшем появляется общая слабость, учащается пульс, начинается сухой кашель, рвота. Необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник. На голову и грудь кладут холодные компрессы. Лучшее средство при отравлении - длительное вдыхание кислорода. Если есть возможность, незамедлительно приносят из аптеки кислородную подушку. Пострадавшего поят горячим чаем или кофе, при потере сознания дают понюхать нашатырный спирт; при остановке дыхания делают искусственное дыхание.

Меры профилактики отравления очень просты: не закрывать задвижку печи до полного сгорания дров; дверцу печи закрывать как можно плотнее, чтобы продукты сгорания не проникали в комнату; не заводить двигатель автомобиля при закрытой двери гаража; не находиться долгое время в машине с работающим двигателем.

Подвёл живот

При пищевых отравлениях, вызванных микробными ядами, которые образуются в залежавшейся несвежей пище или пище, приготовленной без соблюдения правил гигиены, а также оставленной в теплом месте, страдает главным образом пищеварительный тракт: появляются боли в желудке и кишечнике, тошнота, рвота, понос, возникает общая слабость, головокружение, нередко озноб. Небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины, поэтому можно 2-3 часа подождать, ничего не предпринимая. При тяжелых поносах с большой потерей жидкости возникает опасность обезвоживания организма. Вот почему при отравлениях рекомендуется обильное питье, но пить надо не чистую воду, а минеральную без газа или воду со специальными солевыми смесями, например регидроном, который содержит все минеральные соли, необходимые организму. В крайнем случае добавляют на литр воды половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Желательно пить кислые напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонад. Кислоты не только улучшают вкус напитков, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится большое количество растительных фенолов, обладающих сильным бактерицидным действием.

Быстрое средство остановки поноса - сухая горчица, ее разбалтывают в холодной воде и выпивают залпом: взрослому человеку на прием - чайная ложка горчицы. Воды берут как можно меньше, поскольку "напиток" получается на редкость противным. Детям дозировку снижают. Самым маленьким достаточно буквально щепотки. Через 5-6 часов такое "лечение" при необходимости можно повторить.

При пищевом отравлении соблюдают голодную диету, ограничиваясь чаем, желательно зеленым, лучше не свежезаваренным, а постоявшим - у него выше бактерицидная активность. Можно воспользоваться классическим черничным киселем или морсом, отварами вяжущих растений - зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек. Если диарея не прекращается за два-три дня или появилась кровь - обращаются к врачу.

Очень тяжелое пищевое отравление вызывает ботулотоксин - один из самых сильных биологических ядов. Микроб ботулинус живет только без доступа воздуха, поэтому он хорошо чувствует себя в неаккуратно приготовленных домашних консервах, особенно мясных и грибных. Споры этого микроорганизма способны выдержать нагрев до 100 о С в течение 6 часов, температуру 115 о С - от 5 до 40 минут, а 120 о С - не более 15 минут. В больших банках, которые трудно прогреваются, споры могут выживать и в течение более длительного времени.

При ботулизме начинается головокружение, головная боль, иногда рвота, нарушается зрение, наблюдается двоение в глазах, возможны паралич глазных мышц, нарушения глотания и речи, сухость в горле и даже глухота. При подозрении на это тяжелое отравление следует немедленно промыть желудок растворами марганцовокислого калия или соды и как можно быстрее обратиться к врачу для введения специальной сыворотки.

Для профилактики ботулизма домашние консервы перед употреблением желательно кипятить, поскольку при кипячении токсин разрушается за 10 минут, при нагревании до 90 о С - за 40 минут.

Подписи к иллюстрациям.

Илл. 1. Болиголов пятнистый - растение с тяжелым "мышиным" запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута). Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них - цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное; в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу). Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Илл. 5. Волчье лыко (дафна). Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя - сок растения очень ядовит.

Илл. 6. Жимолость татарская. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная - ветвистый кустарник, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.

Илл. 8. Крушина ломкая. Основные ядовитые вещества крушины - антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года). Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура) - растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.

Илл. 10. Акониты (слева - клобучковый, справа и внизу - шерстистоустый). Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них - аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежден ную кожу.

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый - одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.

Илл. 12. Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно - его яркие, необычные плоды. Вредные вещества - гликозиды паридин и паристифин - оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.

Борщевик - одно из самых часто встречающихся растений, которое обитает не только в лесах, но и в черте города, в особенности на обочинах дорог. Цветы борщевика внешне напоминают огромный зонтик укропа (к слову, они относятся к одному семейству), а само растение почти всегда бывает в высоту больше метра. Своим повсеместным распространением борщевик обязан попытке выведения нового силосного сорта.


Растение, названное в честь исследователя-ботаника Д. И. Сосновского, было призвано решить проблему заготовки корма для животных. Однако оно оказалось не только совершенно непригодным для скота, но еще и приобрело ядовитые свойства. А в силу того, что новый вид обладал высокой урожайностью и был весьма устойчив к окружающей среде, борщевик Сосновского заселил не только страны бывшего Советского Союза, но и добрую часть Восточной Европы.

Самой опасной частью борщевика является сок растения, который содержит светочувствительные вещества. Под действием солнечных лучей они нередко вызывают серьезные химические ожоги. Однако особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому при контакте борщевика с телом пораженное место нужно промыть водой с мылом и исключить попадание солнечных лучей на этот участок кожи в течение двух дней.


Нередко в Москве и Подмосковье можно встретить и болиголов , который так же, как и борщевик, относится к семейству зонтичных и тоже очень ядовит. Листья и корни этого растения похожи на морковь или петрушку, поэтому болиголов вполне можно принять за приправу и отравиться случайно. Чаще всего он растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, на пастбищах и лесных склонах. Наиболее явными симптомами отравления болиголовом является тяжесть в конечностях, озноб, головокружение, расширение и неравномерность зрачков, нарушения зрения, а также жжение во рту, тошнота, рвота. По преданию, именно соком болиголова был отравлен Сократ.


По еще одной версии древнегреческий философ умер от не менее опасного представителя зонтичных - веха ядовитого , или цикуты . Этим растением также можно отравиться случайно, в силу того, что оно обладает приятным морковным запахом, а корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Именно нижняя часть веха наиболее ядовита - 100-200 граммов корневища вполне способны убить корову. У человека уже через несколько минут после приема внутрь появляются первые симптомы: тошнота, рвота и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. В этом случае поможет только скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином.

Другой опасной группой является семейство пасленовых, самыми ядовитыми представителями которого являются белладонна , белена и паслен сладко-горький .


Свое название белладонна (от итал. "belladonna" - "красивая женщина") получила за то, что в старину в Италии дамы закапывали сок этого растения в глаза и их зрачки расширялись, от чего приобретали особый блеск, а ягодами натирали щеки, чтобы те приобрели румянец. На Руси же это растение издавна было известно как "красавка".

Однако есть у белладонны и другое прозвище - "бешеница", или "бешеная вишня", связанное с тем, что в растении содержится вещество атропин, которое способно вызвать сильное возбуждение, вплоть до состояния бешенства. Все части белладонны, включая плоды, крайне ядовиты, в особенности, для детей: всего две ягоды этого растения могут привести к смерти ребенка. Симптомами отравления белладонной, помимо расширенных зрачков и покраснения, являются рвота и понос, а также сухость в рту. Как и в случае с отравлением вехом, необходимо как можно быстрее промыть желудок с помощью активированного угля и/или некрепкого чая.


Белена , как и белладонна, вызывает почти те же симптомы и также опасна для детей, которые могут перепутать ядовитые семена растения со съедобными (например, маковыми). Усугубляет ситуацию тот факт, что белена встречается во дворах и в огородах, то есть недалеко от тех мест, где живет человек. При отравлении в первую очередь необходимо прочистить кишечник, а в случае повышения температуры - наложить на голову холодную повязку.


В отличие от других своих членов "семьи" паслен сладко-горький не настолько ядовит, но все же опасен. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод, содержащих большое количество гликозидов и способных вызвать смерть. Симптомы появляются буквально через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия, затем - боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.


Москвичи стали чаще жаловаться на ожоги от ядовитых растений

Кроме того, существует ряд растений, имеющих собирательное название волчьи ягоды . Однако вопреки расхожему мнению не все из них ядовиты. Наиболее опасными в этой группе растений являются вышеназванная белладонна, а также волчеягодник и вороний глаз .


Волчеягодник , или волчье лыко , часто высаживается в качестве элемента декора на дачах и в садах. Но из-за того, что все части растения (в особенности ягоды) ядовиты, находиться с ним долгое время небезопасно. Так, вдыхание пыли с волчеягодника вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, а попадание на кожу сока растения или контакт с влажной корой может спровоцировать дерматит. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. В случае отравления волчеягодником нужно промыть водой пораженные участки кожи, глаза, а также ротовую полость, после чего немедленно обратиться в больницу.


Ягоды вороньего глаза внешне напоминают чернику. Именно поэтому ими довольно легко отравиться случайно. Распознать растение можно по четырем листам, окружающим стебель, между которыми расположен единственный зеленовато-желтый цветок, из которого затем появляется ягода. Отравление вороньим глазом вызывает тошноту, рвоту, коликообразные боли, понос, судороги, а также нарушения сердечной деятельности, вплоть до остановки дыхания и паралича. В качестве первой помощи нужно промыть желудок водной взвесью активированного угля или слабым раствором танина. При рвоте может помочь глотание мелких кусочков льда.

К волчьим ягодам относят также крушину ломкую , снежноягодник и бузину травянистую . Они не ядовиты, но тоже могут причинить серьезный вред здоровью.

Снежноягодник можно встретить во многих московских дворах и садах, поэтому возможность отравления (в большей части детьми) довольно велика. Белые плоды растения снежноягодников обладают неприятным вкусом и несъедобны. Поедание ягод может вызвать рвоту, головокружение и оказывает легкий седативный эффект, вызывая заторможенность. В таком случае необходимо промыть желудок и по возможности обратиться к врачу.


Плоды крушины ломкой очень похожи на ягоды черноплодной рябины. Кроме того, часто это растение путают с другими "волчьими ягодами", например, жимолостью татарской (которая, к слову тоже несъедобна). Однако поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Симптомами также являются тошнота, сильные боли в животе, рвота и понос. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, при возможности дать таблетки активированного угля.


Бузина травянистая также очень часто используется как декоративное растение. Но употребление цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может вызвать сильное отравление амигдалином. При определенных условиях это вещество может превратиться в синильную кислоту. Однако ягодам бузины можно найти вполне бытовое применение. Так, например, в Древней Руси гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции