Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов

Dear Irina, I want to thank you all so much for making my stay in hospital so bearable. You are all so professional and dedicated.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Всемирный день по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника отмечается ежегодно 19 мая при поддержке Всемирной организации, представляющей 38 стран на четырѐх континентах, и ЕFCCA (Европейская Ассоциация больных язвенным колитом и болезнью Крона), представляющей 28 европейских стран.

Воспаление кишечника – бомба замедленного действия в организме человека.

Заболевание вызывает острое воспаление слизистой оболочки кишечника и сопровождается сильными болями и расстройством пищеварения. Появляется вздутие живота, тошнота, рвота, понос, резко повышается температура. В каловых массах присутствуют примеси крови. На фоне общей интоксикации организма развивается дисбактериоз, снижается работоспособность, в воспалительный процесс вовлекаются другие жизненно важные органы.

Причинами воспаления могут быть: кишечные инфекции, снижение иммунитета, нарушения микрофлоры кишечника (в т.ч. при приеме сильнодействующих лекарств), неправильное питание, отравления и т.п. Главная опасность заболевания связана с образованием язв на стенках кишечника и общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий.

Этот недуг одинаково поражает мужчин и женщин, при этом наиболее подвержены ему молодые люди в возрасте 20-30 лет. Пиком выявляемости считается 26-летний возраст, а ещѐ четверть заболевших – лица моложе 20 лет.

Согласно проведѐнным медицинским исследованиям, скорость развития этих патологий и осложнений в последние годы стремительно растѐт. Если не принять срочные меры или использовать неэффективное лечение, то в организме неизбежно запустятся мощные патологические процессы, которые приведут к распространению инфекции, поражению внутренних органов, снижению работоспособности и еще более опасным последствиям. Нарушения в работе кишечника приведут к снижению иммунитета и распространению других инфекций. Осложнения воспалительного процесса могут затронуть самые разные органы и системы, включая сердце, почки, печень, лимфу и головной мозг.

Символом понимания и поддержки людей, живущих с этими заболеваниями, является фиолетовая лента. Можно присоединиться к этому социальному марафону, используя в своѐм профиле в социальных сетях изображение фиолетовой ленты.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой хронический воспалительный процесс, захватывающий весь кишечник или часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обычно это приводит к болям в животе и диарее, иногда могут возникать внекишечные симптомы: воспаление суставов, кожные высыпания, поражения глаз воспалительного характера.

Причины данной патологии до сих пор точно неизвестны, хотя предполагается участие иммунной системы и генетических факторов.

Основные воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона.

Также к ним можно отнести коллагенозный и лимфоцитарный колит, однако они обычно рассматриваются отдельно от основных видов ВЗК.

Течение ВЗК может быть длительным и изнуряющим, кроме того, иногда возникают осложнения, опасные для жизни: кровотечение, развитие онкологического процесса, воспаление брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки.

Медикаментозная терапия достаточно часто оказывается успешной, приводя к исчезновению симптомов на длительное время. При ее неэффективности проводится хирургическое лечение.

Inflammatory bowel disease, IBD.

Проявления заболевания зависят от тяжести процесса и его локализации. К тому же бывают периоды ремиссии (полное исчезновение симптомов), которые длятся месяцами или даже годами.

Наиболее частыми симптомами ВЗК являются:

* хроническая диарея с примесью крови в стуле, иногда слизи,

* боли в животе, возможно, схваткообразного характера,

* кишечные кровотечения (больше характерны для болезни Крона),

* чувство неполного опорожнения кишечника и ложные позывы на дефекацию,

* анальные трещины (характерны для язвенного колита),

* свищи (патологические ходы, соединяющие кишку с внешней средой или с другой кишкой в неположенном месте; характерно для болезни Крона)

Кроме того, существует ряд внекишечных симптомов:

* общая слабость и недомогание,

* потеря аппетита и массы тела,

* анемия вследствие кровотечений и нарушения всасывания железа.

Иногда появляются боли в суставах, воспалительные поражения глаз, красные, шишкообразные, болезненные высыпания на любом участке кожи

Общая информация о заболевании

Воспалительные заболевания кишечника – это хронические рецидивирующие заболевания, при которых поражается слизистая оболочка ЖКТ.

В настоящее время причина ВЗК до конца неизвестна. Считается, что главным образом они вызваны:

* нарушениями в иммунной системе, приводящими к ее повышенной активности и избыточной выработке антител (защитных факторов) против клеток собственной слизистой оболочки,

* генетическими факторами, из-за чего ВЗК больше подвержены лица, родственники которых болели ими.

Дополнительно повышать риск возникновения ВЗК могут стрессовые воздействия и характер питания.

Основными формами данной патологии являются язвенный колит и болезнь Крона. При язвенном колите патологический процесс локализован в толстой кишке, воспаление носит непрерывный характер и затрагивает только верхние слои слизистой оболочки, не проникая глубоко в ткани.

При болезни Крона пораженным может оказаться любой участок ЖКТ, от ротовой полости до прямой кишки, воспаление проникает глубоко в ткань и характеризуется сегментарным поражением слизистой оболочки.

Хроническое воспаление ведет к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ (мальабсорбции), в результате чего в крови снижается уровень микроэлементов, глюкозы, белка, витаминов, что может вызывать истощение организма.

Кто в группе риска?

* Лица, родственники которых болели воспалительными заболеваниями кишечника.

* Молодые люди до 30 лет.

* Курящие (причем курение отрицательно влияет на течение болезни Крона, но отказ от него может спровоцировать ее обострение).

* Лица, часто принимающие обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные), такие как ибупрофен, напроксен, аспирин.

При симптомах воспалительных заболеваний кишечника, особенно при частом жидком стуле с кровью или сильной боли в животе, необходимо обратиться к врачу. Может меняться электролитный состав крови, снижаться уровень общего белка,глюкозы, витаминов. В общем анализе крови вероятно снижение гемоглобина, свидетельствующее о развитии анемии и/или повышении уровня лейкоцитов, что говорит о присоединении инфекции.

Также используется анализ кала, позволяющий выявить нарушение переваривания и невидимое глазом количество крови в стуле.

Доктор может назначить рентгенологическое или эндоскопическое исследование кишечника, последнее позволяет взять биоптат (кусочек слизистой кишки) для его исследования под микроскопом, что часто помогает окончательно поставить диагноз.

В основе лечения лежит назначение препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Снижается синтез антител к слизистой оболочке кишки и активность воспаления.

При отсутствии эффекта от терапии необходима консультация хирурга для решения вопроса об оперативном лечении.

* Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)

* Альбумин в сыворотке

* Белок общий в сыворотке

* Железо в сыворотке

* Калий, натрий, хлор в сыворотке

* Кальций в сыворотке

* Глюкоза в плазме

* Диагностикавоспалительных заболеваний кишечника (антитела к бокаловидным клеткам кишечника и протокам поджелудочной железы)

* Гистологическое исследование биопсийного диагностического материала.

Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.

Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

1.Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

2.Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.

Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.

Важно помнить о свойствах микроорганизмов:

Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.

Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.

3.Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?

- внезапное одномоментное начало,

- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,

- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,

- острым коротким течением.

Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.

Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?

Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.

Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).

Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1.оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2.предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3.предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4.уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5.гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.



Одной из причин воспалений на лице являются нарушение в работе органов желудочно-кишечного тракта.



Детокс-диета может сопровождаться приемом препаратов, которые призваны наладить правильную работу кишечника.



Как состояние кожи зависит от режима питания?



Детокс-диета — не только способ похудеть, но и возможность очистить организм от токсинов.



В очищении кишечника от токсинов могут помочь в том числе сорбенты растительного происхождения.



Вредные факторы способствуют накоплению в организме токсичных веществ, которые могут привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.



Комплексное воздействие компонентов Лактофильтрума ® способствует формированию мощного защитного фактора — нормальной микрофлоры кишечника, исчезновению симптомов аллергических заболеваний и детоксикации организма.

Узнать больше.

Детоксикация организма — модный тренд последних лет, предмет увлечения многих мужчин и женщин. Насколько необходимой на самом деле является эта процедура, какие методы эффективны, а от каких лучше воздержаться — разобраться в этом поможет обзор способов детокса.

Чтобы в слепой погоне за модой не навредить организму, давайте прежде разберем базовые понятия, а затем перейдем к практическим вопросам.

Что такое детоксикация организма и зачем она нужна

Детоксикацией называют избавление организма от токсинов. Считаете, для вас эта проблема не актуальна? Вполне возможно, но для начала давайте узнаем больше о самих токсинах.

Как они оказываются в нашем теле? Основной источник — окружающая среда. Яды проникают в наш организм с пищей, водой, из воздуха и через кожные покровы.

Источником токсинов могут быть также кишечные паразиты — гельминты, аскариды и им подобные. Отравляют нас своими ядами болезнетворные бактерии и вирусы. По сути, инфекционное заболевание — это не что иное, как отравление организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Однако в последние годы все чаще возникает необходимость в искусственном стимулировании очищения от ядов даже для людей, ведущих здоровый образ жизни. Почему так происходит? Виной тому загрязнение окружающей среды. Обратимся к безжалостной статистике.

Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что неудовлетворительная экологическая обстановка становится причиной смерти более 13 млн человек в год [1] . В России 95% городского населения [2] подвергается воздействию загрязнения атмосферы. Ситуация усугубляется неудовлетворительным качеством питьевой воды, которое ведет к заболеваниям жизненно важных органов. Загрязнение почвы непосредственно влияет на качество потребляемых сельскохозяйственных продуктов. Всего негативным воздействиям со стороны окружающей среды у нас в стране подвержено около 90 млн человек.

Итак, мы дышим загрязненным воздухом, пьем воду, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам, потребляем пищу, пропитанную пестицидами. Стоит ли удивляться последствиям?

Как узнать, что проблема вас не миновала? Самое время подумать о детоксикации, если вы обнаружили у себя такие симптомы:

Обнаружив у себя такие признаки и (обязательно!) исключив в качестве причины серьезные заболевания, приступаем к детоксикации.

Работать над проблемой придется комплексно, иначе все усилия пойдут насмарку.

Выбор конкретного метода детоксикации зависит от множества факторов — это и индивидуальные особенности вашего организма, и конкретные ситуации (беременность, вредные условия труда), и тяжесть состояния.

Следует четко различать диеты для снижения веса и детокс-диеты. Первые способны увеличить количество токсинов в организме за счет продуктов распада жиров и замедления обмена веществ. Для вывода токсинов достаточно следующих разумных мер:

  1. Обеспечьте себя количеством жидкости в количестве не менее 3 л в день. В зачет идут любые безалкогольные напитки, а также первые блюда.
  2. Старайтесь потреблять в пищу клетчатку, которая помогает связать и вывести из организма токсины. Зелень, бобовые, свежие фрукты и овощи — наши друзья.
  3. Потребляйте меньше соли, которая задерживает жидкость и мешает метаболизму.
  4. Смузи — отличное изобретение, которое теперь вошло в моду. Это витамины и клетчатка — все в одном. Хорошо, когда мода полезная.
  5. Насыщайте рацион крупами и белым мясом, а вот макаронами, напротив, лучше не злоупотреблять.

Основной принцип детокс-диеты — сочетать приятное с полезным. Если вы будете создавать себе лишний стресс, гоняясь за какими-то особенными продуктами или переживая из-за случайно съеденной конфеты, это активизирует процессы накопления токсинов.

О пользе физической активности не знает только ленивый. Вернее, ленивый знает, но ленится. А мы лениться не будем, ведь физические упражнения усиливают потоотделение (помним — это один из путей выхода токсинов), ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.

Не забывайте только, что наша цель — не надрываться назло рекордам, а максимально помочь организму освободиться от ядов. Подойдут йога, пилатес, шейпинг, да хотя бы просто пешие прогулки и известные всем с детства комплексы физзарядки.

Медикаментозные препараты для детоксикации, как правило, относятся к группе сорбентов. Лекарственное средство физически связывает молекулы токсина и выводит их естественным путем. Вы наверняка знакомы с этими препаратами:

  1. Активированный уголь. Пожалуй, самый известный, недорогой и доступный сорбент, которым пользовались еще наши бабушки. Имея пористую структуру, впитывает токсины, как губка. Применяется при отравлениях, метеоризме, расстройстве желудка. Выпускается в таблетках. Уступает современным сорбентам в виду меньшей площади активной поверхности.
  2. Кремния диоксид коллоидный. Современный сорбирующий препарат, более эффективный заменитель активированного угля. Применяется в виде водной суспензии, что ускоряет действие. Показания — отравление, похмелье, токсикоз у беременных, диарея, аллергические реакции.
  3. Смектит диоктаэдрический. Еще один наверняка вам известный сорбирующий препарат в виде порошка, который перед применением растворяется в воде. Показан при изжоге, отравлениях и диарее. Отличается нейтральным вкусом, поэтому подходит для детей.
  4. Лигнин. Энтеросорбент растительного происхождения. Выпускается в порошке и таблетках, входит в состав комбинированных препаратов. Применяется при острых отравлениях медикаментами, алкоголем, солями тяжелых металлов, а также при дизентерии, дисбактериозе, метеоризме, аллергиях, нарушениях липидного обмена. Может назначаться как дополнение к антибактериальной терапии при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями для всех сорбирующих препаратов являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, индивидуальная непереносимость.

Как мы уже говорили, токсины выводятся в том числе и с потом. Простимулировав потоотделение, мы таким образом поможем организму в естественной детоксикации.

А где же хорошенько пропотеть, как не в сауне? О пользе банных процедур написаны целые тома, повторяться не будем. Главное, помните, что термальные процедуры противопоказаны кормящим и будущим (в самом ближайшем времени) мамам, а также людям с сердечно-сосудистыми проблемами, нарушениями артериального давления — гипер- и гипотонией.

К крайним мерам, которые должны предприниматься только врачом, относят:

Детоксикация имеет обратную сторону: вместе с токсинами наш организм покидают и многие полезные вещества. Что поделать — не изобретено еще такого совершенного метода детоксикации, который убирал бы только то, что нам не нужно.

Поэтому при любом комплексе детокса следует помочь организму восполнить утраченные полезности. Этой цели служат витаминные комплексы и БАДы.

Конечно, лучше возмещать витамины свежими фруктами и ягодами, зимой на помощь придут квашеные (не маринованные!) овощи. Но если уж решили обратиться к таблеткам, то в принципе подойдут любые поливитаминные комплексы, препараты с пробиотиками (для восстановления микрофлоры кишечника). Главное — проконсультируйтесь с врачом.

Детоксикация — это не только и не столько специфические и новомодные процедуры, эффективность и безопасность которых довольно сомнительна, но в первую очередь простые и доступные принципы, соблюдение которых не составит большого труда, однако принесет несомненную пользу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции