Конспект занятия на тему отравления

Тема урока : Пищевые отравления.

Цель урока: познакомить учащихся с признаками и причинами пищевых отравлений.

развивать устную речь обучающихся в ходе ответов на вопросы;

развивать устойчивое внимание, долговременную память в процессе актуализации знаний; зрительное восприятие при работе с наглядностью;

воспитывать культуру питания и ответственное отношение к собственному здоровью.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, ноутбук.

Наглядность: компьютерная презентация, иллюстрации ядовитых грибов и растений, муляжи грибов, лекарственные препараты с инструкциями по применению, набор продуктов (с указанными сроками годности).

Словарь: ботулизм, пищевое отравление, инфекционное заболевание.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в следствии употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся поражением нервной системы.(слайд1)

I .Организационный момент: приветствие учащихся, проверка готовности к уроку, психологический настрой.

Повторение ранее изученного материала

Итоговая оценка за урок

II . Актуализация знаний учащихся:

1.Проверка домашнего задания: работа в рабочих тетрадях: задание №1 – Женя К.; №2- Серёжа М.; Настя К.; с остальными учащимися – фронтальная работа по вопросам:

- Почему дизентерию и брюшной тиф называют болезнями грязных рук?

- Где обитают глисты?

- Как можно заразиться глистами?

2. Итог проверки домашнего задания, промежуточное оценивание работы учителем, взаимооценка.

Вводная беседа (повторение ранее изученного материала):

1.Перечислите правила гигиены питания.

2.Назовите съедобные и ядовитые грибы.

3.Какие растения семейства паслёновых являются ядовитыми?

4.Как болезнетворные бактерии попадают в организм человека? (с пищей и водой)

III . Изучение нового материала:

-Запишите число и тему урока.

2.Постановка цели урока:

- Подумайте, какие признаки могут подсказать человеку, что у него произошло пищевое отравление?

- Верно! Цель нашего урока: знакомство с признаками и причинами пищевых отравлений.

- Почему происходят пищевые отравления человека?

Рассказ учителя : При употреблении в пищу недоброкачественных или испорченных продуктов, ядовитых грибов и растений человек может отравиться. Первыми признаками отравления являются слабость, тошнота, боль в животе, головная боль, повышение температуры, иногда рвота. Для того, чтобы избежать пищевого отравления, нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, варёную колбасу, торты и пирожные, которые долгое время хранились без холодильника. Нельзя есть консервы, если заметно вздутие жестяной банки. Перед приготовлением пищи необходимо проверить срок годности продуктов питания. Одним из тяжёлых видов отравлений пищевыми продуктами является ботулизм. Вместе с продуктами бактерии ботулизма могут попасть в банку при консервировании. Если банку недостаточно простерилизуют, то бактерии не погибнут, а будут размножаться и выделять яд. Он является очень опасным для человека. При заражении ботулизмом поражается нервная система. Если во время не оказать человеку помощь, то он может умереть от остановки дыхания.

Летом часто происходят отравления грибами. В лесу рядом со съедобными грибами растут и несъедобные (ядовитые). Некоторые из них – бледная поганка, ложные опята – очень похожи на съедобные (с.152 рис.115 ).

Ядовитые грибы могут вызвать не только временное отравление, но и смерть.

Ядовитой может быть не только пища, но и растения. На пустырях, в огородах, по берегам рек растут паслён чёрный, дурман, белена. У этих растений ядовитыми являются плоды (ягоды) (слайд2)

- Почему происходят пищевые отравления человека?

(пищевые отравления происходят из – за того, что человек употребил в пищу некачественные продукты, ядовитые грибы или ядовитые растения)

При первых признаках пищевого отравления необходимо обратиться к врачу.

Что необходимо сделать в первую очередь?

В каком возрасте можно вызывать искусственную рвоту?

Какие таблетки и в каком количестве дают пострадавшему после рвоты?

IV. Закрепление изученного материала:

Что такое пищевое отравление? (слайд 3)

Перечислите признаки пищевого отравления. (слайд 4)

Что может явиться причиной отравления? (слайд 5) Выполнение задания 2, с.79 (рабочая тетрадь) с взаимопроверкой.

Что необходимо делать при отравлении? (слайд 6)

Подведение итога: самооценка и взаимооценка деятельности учащимися.

1. Домашнее задание:

I группа – с.151 – 153, читать, отвечать на вопросы.

II группа – с. 152 – 153, читать, отвечать на 2, 4 вопросы.

III группа – с. 151 – 2 абзаца, читать, отвечать на 1, 2 вопросы.

2 . Рефлексия: - назовите тему сегодняшнего урока.

- что особенного понравилось на уроке?

- какой материал вызвал затруднения?

- как вы оцениваете свою работу на уроке?

3 . Самооценка, взаимооценка деятельности. Выставление оценок за урок с подробным комментарием учителя.


КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЙ

Отравления бывают: лекарственные, пищевые, алкогольные, наркоти­ческие, химические.

Отравиться можно по-разному. Во-первых, когда яд попадает в орга­низм через кожу. Например, при укусе змеи или пчелы. Во-вторых, через органы дыхания. Например, находясь в помещении, обработанном сред­ствами от тараканов, моли или комаров. В-третьих, при употреблении в пищу некачественных продуктов или ядовитых веществ.

Когда можно отравиться лекарством? Если употребить большую дозу лекарства, или выпить лекарство с просроченным сроком хранения, или принять лекарство, вызывающее аллергию.

Повторение правил здорового образа жизни.

III. Оздоровительная минутка:

Бабочка летала, над цветком порхала (медленный бег на носочках, руки делают взмахи вверх-вниз)

Села, посидела и нектар поела (присесть, покачать головой вниз - вверх)

Два своих больших крыла опустила, подняла (встать опустить и поднять выпрямленные руки)

Полетела дальше, чтобы мир был краше (медленный бег на носочках, руки делают взмахи вверх-вниз)

V. Признаки лекарственного отравления:

- сужение или расширение зрачков;

- нарушение сердечного ритма.

При первых признаках отравления лекарством:

— промойте желудок, выпив большое количество воды комнатной тем­пературы;

— вызовите рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца;

- чтобы легче дышалось, и было менее больно нужно лечь на бок.

VII. Практическая работа

1. Нарушение сердечного ритма определяется по частоте пульса. Пульс хорошо прослушивается на запястье, ниже основания большого пальца, в ложбине между двумя костями.

2. Нащупайте его двумя пальцами и слегка надавите.

3. Просчитайте свой пульс в течение одной минуты.

VIII. Творческая часть: зарисуйте те лекарства, которые есть у вас в домашней аптечке.

Аккуратность и осторожность при приеме лекарств позволяет избежать отравления.

I. Повторение признаков лекарственного отравления

Чтобы пища приносила максимальную пользу, ее важно правильно хранить и готовить.

- Как у вас в семье хранится молоко, мясо, рыба, колбаса, сыр? Большинство скоропортящихся продуктов хранится в холоде. Холод не убивает микробы, а только задерживает их размножение, поэтому про­дукты в холодильнике портятся медленнее, чем при комнатной темпе­ратуре.

Продукты, купленные на рынке (овощи, фрукты), необходимо хорошо мыть, подвергать тепловой обработке (мясо — варить, молоко — кипятить). Это вызвано тем, что в продукты животного происхождения (мясо, молоко) может попасть кишечная или туберкулезная палочка, которые погибают при кипячении.

Грязную посуду после еды желательно сразу мыть, чтобы на нее не успели сесть мухи или другие насекомые, распространяющие микробы.

IV. Оздоровительная минутка:

Я гуляю по дорожке (шаги на месте)

А кузнечик скачет рядом (подскоки на месте)

Здесь скакать ему не надо (погрозить пальчиком)

1. Как определить срок годности консервов?

2. Как правильно мыть овощи и фрукты? (В водопроводной проточной или кипяченой воде.)

3. Можно ли употреблять в пищу слегка подгнившие яблоко, апель­син или другие фрукты?

VI. Признаки пищевого отравления:

— режущая, острая боль в области живота;

— расстройство желудка (диарея);

При первых признаках пищевого отравления:

— промойте желудок, выпив большое количество теплой кипяченой воды;

— вызовите рвоту, лягте на бок.

VIII. Творческая часть: рисунок тех предметов, которые могут помочь нам при отравлениях.

В пищу можно употреблять только свежие неиспорченные продукты.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЖИДКОСТЯМИ, ПИЩЕЙ, ПАРАМИ, ГАЗОМ

Отравление ядовитыми веществами

I. Повторение 11-го и 12-го уроков. Виды отравлений

— Какие вещества, используемые в быту, нельзя пробовать на вкус? (Дети приводят примеры.)

В быту используется много различных химических веществ в красивой упаковке, которые хочется попробовать на вкус. Это могут быть моющие и дезинфицирующие средства, отрава для насекомых и мышей, лосьоны, дезодоранты и многое другое, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Отравиться можно и обычными фруктами и овощами. Для того чтобы фрукты не испортили вредители и долго хранились, их обрабатывают спе­циальными веществами. Перед употреблением яблоки, груши, сливы и другие фрукты необходимо тщательно мыть в проточной воде. Много ядо­витых веществ содержат выхлопные газы автомобилей. Их впитывает рас­тительность вдоль дороги (грибы, ягоды). Они также могут быть причи­ной отравления.

V. Оздоровительная минутка:

Мы дорожки подметаем (имитация движений)

Листья в кучи собираем (наклониться, имитировать движение)

Чтоб, гуляя, малыши веселились от души! (подскоки на месте)

И домой скорей пойдем (шаги на месте)

Родители с детьми, Таней и Ваней, отдыхали на турбазе, расположен­ной в лесу. Они много гуляли, собирали землянику, лекарственные тра­вы. Однажды рядом с автострадой, ведущей в город, они обнаружили за­росли малины. Каждый день ходили смотреть, не покраснели ли ягоды и, наконец, дождались: собрали целую банку ягод и с аппетитом их съели.

VII. Признаки отравления ядовитыми веществами:

— острые боли в области живота;

— боли и ожоги во рту;

— нарушение координации движений;

VIII. Пиши и говори правильно:

— вызовите врача и сообщите взрослым;

— выпейте несколько стаканов воды (маленькими глотками);

— вызовите рвоту (если отравились едкими жидкостями)

— рвоту вызывать не следует, если отравление было отбелива­телем или уксусом

— измельчите активированный уголь и выпейте.

Будь осторожен с ядовитыми веществами.

Отравление угарным газом

I. Повторение правил поведения при пожаре

Звери дом сложили новый, из бумаги и картона. Затопить решили печку и зажгли большую свечку. Стали песни распевать, новоселье справлять. Мышка вышла из-за печки и хвостом свалила свечку. Загорелся новый дом, дыму в нем полно кругом.

— Почему опасен дым (выделяет угарный газ)?

Несколько глотков дыма могут быть причиной головокружения, каш­ля, ухудшения зрения, потери сознания и даже смерти.

III. Зачитывание четверостишия:

Если в доме появился дым,

Не теряйся и не бойся.

Набери по телефону ноль один

И скажи скорее адрес полный свой.

Объясни смелей, что случилось с тобой.

IV. Оздоровительная минутка: дыхательная гимнастика.

V. Признаки отравления угарным газом:

— срочно выходите на воздух;

— положите холодный компресс на голову;

— не поднося близко к носу, понюхайте нашатырный спирт, протрите им виски.

VII. Вставь пропущенные слова:

Загорелся чей-то дом!

И звонит по . (ноль один)

— Каковы правила поведения при отравлении угарным газом?

2 Ход занятия 1.Организационный момент Здравствуйте ребята, присаживайтесь на свои места. 2.Актуализация знаний -Ребята к нам в гости пришел обжорка, и он хочет с вами поговорить об очень интересной, а самое главное важной теме. Сейчас я вам прочитаю стихотворение. Внимательно его послушайте и скажите, о чем же обжорка хочет вам рассказать. Съем я булку и рожок, И с начинкой пирожок, И пюре с котлетою, И компот с конфетами. Съем за папу с мамой Миску каши манной, Суп я съем и петуха, А потом еще - уха. А потом еще омлет, И салат, и винегрет, Пепси-колы чайник И медовый пряник. Чебуреки, беляши Тоже очень хороши. С рисовою кашей Выпью простокваши. Оботру свои усы И наемся колбасы. Пять пирожных, три торта Макароны, шесть ковриг Проглочу в единый миг. Съем еще борща я. Вырасту большая! Что же так живот болит, Пропадает аппетит? Больше есть я не хочу, Мне пора идти к врачу. -О чем же обжорка хочет вам рассказать? -А так же от некоторых перечисленных в стихотворение продуктов можно получить отравление! И об этом мы сегодня с вами поговорим.

3 3.Изучени нового материала -Как вы понимаете термин отравление? Отравление заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина. - А что такое яд и токсин? Яд- Вещество, вызывающее отравление организма, причиняет вред здоровью человека. Токсины- яд вырабатывающийся бактериями вирусами, загрязняющие кровь, повреждающие внутренние органы человека. -Какие виды отравлений вы знаете? Выделяют: 1.Отравление угарным газом; -Как вы понимаете это отравление? Отравление угарным газом тяжелое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без оказания медицинской помощи может привести к летальному исходу. -Как образуется угарный газ? Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов. 2.Пищевые отравления; -Как вы понимаете данное отравление? Пищевое отравление острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами. 3.Отравление ядохимикатами; -Что это за отравления? Отравление ядохимикатами -относятся бытовые отравления. Острые отравления наступают при попадании ядохимекатов в пищеварительный тракт или вдыхании их паров. 4.Отравления лекарственными препаратами. - Какого значение этого отравления? Отравления лекарственными препаратами- Передозировка лекарственных средств.

4 Первая помощь при отравлении -Какую помощь мы можем оказать каком либо виде отравления? Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения. Своевременно оказанная первая помощь часто предотвращает возможность летального исхода (смерти). 1При отравлении угарным газом необходимо пострадавшего немедленно вывести на чистый воздух, на голову и грудь наложить холодный компресс, дать выпить крепкий чай или кофе. При ослабленном дыхании произвести искусственное дыхание. 2.При большинстве пищевых отравлений, первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта, (обильное промывание), сопровождаемому приемом внутрь адсорбирующих веществ - например, активированного угля. 3.При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды. При отравлении ядовитыми веществами через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от затрудняющей дыхание одежды. Затем надо прополоскать рот и горло слабым раствором питьевой соды. В случае необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание, а в очень тяжелых случаях произвести закрытый массаж сердца. До приезда врача пострадавшего необходимо уложить в постель, тепло его укутать. 4.При передозировки лекарственными препаратами незамедлительно обратиться к врачу, следить за состоянием человека. При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу. 4.Физминутка Спал цветок и вдруг проснулся, (туловище вправо, влево.) Больше спать не захотел, (туловище в перед, назад.) Шевельнулся, потянулся, (руки вверх, потянуться.) Взвился вверх и полетел, (руки вверх, вправо, влево.) Солнце утром лишь проснется, Бабочка кружится, вьется. (покружиться) 5. Закрепление изученного материала.

5 -Ребята так что же случилось с обжоркой? Он не просто переел,возможно он отравился. -Какой вид отравления у нашего обжорки? Когда обжорка получил отравления и обратился к врачу, ему рассказали о различных видах отравлениях, а он рассказал нам. Обжорки оказали помощь, и теперь он здоров. -Какую помощь нужно оказывать при отравлениях? 6.Итог внеурочного занятия. -О чем мы говорили сегодня на занятии? -Какие виды отравлений мы знаем? -Как нужно оказывать первую помощь? Молодцы ребята что правильно отвечаете на вопросы. Спасибо за работу на уроке до сведания.

Конспект урока. 5 класс Тема: отравление и ПМП при отравлении

Здравствуйте дорогие ребята, сегодня у нас на уроке присутствуют гости, это мои коллеги из других школ нашего района, но я надеюсь, что наш урок пройдет с вами как обычно, активно, качественно. Представьте что здесь только я и вы.

Начать урок я бы хотела вот с чего: на доске висит слово УРОК. Вам нужно подобрать глаголы началом которых будут буквы этого слова. Эти глаголы означают, что мы сегодня будем делать на уроке. У – учиться, узнавать новое, Р – рассуждать, размышлять, О – объяснять, К – комментировать.

Сейчас я зачитаю вам небольшое четверостишие у которого нет конца, оно потерялось, но именно оно является темой нашего сегодняшнего урока. Послушайте, может быть вы сможете определить что это?

Непослушный Михаил 5 таблеток проглотил,

а потом еще 4 - просто вкусные они были.

Но вдруг случилось ухудшение

А если человек отравился значит нужно. Оказать помощь

Открыть тему. – Отравление. ПМП при отравлении

Зная тему урока, какие задачи мы можем поставить на урок?

На доске висят слова, из этих слов (парами как сидите), вам нужно составить определение, что такое ОТРАВЛЕНИЕ !и записать в тетрадь (ВНУТРЬ; ВЕЩЕСТВА; ТОКСИЧЕСКОГО (ЯДОВИТОГО); ПОПАДАНИЕ; ОРГАНИЗМА). зачитывают

Отравление – попадание токсического (ядовитого) вещества внутрь организма. Отравления являются третьей наиболее распространенной причиной случайной смертности в России. Посмотрите, у меня на столе лежат различные предметы. Глядя на них скажите, а чем человек может отравится? Т.Е сейчас мы узнаем виды отравлений .

Открывать листочки на доске.

Жертвами отравлений становятся как дети, так и взрослые.
и вот теперь зная виды и глядя вновь на стол, скажите как может попасть Токсическое вещество в организм человека: ЧЕЛОВЕК НА ДОСКЕ через дыхательные пути, рот (с едой и питьём), кожу и в результате инъекции (при укусе насекомыми и животными, а также при введении лекарства шприцем).

Теперь мы рассмотрим данные виды отравлений более подробно. Сейчас мы поделимся на группы, каждая группа получит текст с заданием, которое необходимо выполнить. После вы представляете нам свой результат работы всей группой. На выполнение задания вам дается 10 минут. И так мы делимся на группы:

1группа: Максим, Полина, Саша – Пищевое отравление. (Максим Ада)

2 группа: Ваня, Паша М, Ада, Анжела – Лекарственное отравление.(Полина, Тимофей)

3 группа: Глеб, Паша К, Тимофей – Химическое отравление.(Саша, Анжела, Паша М)

Итог работы в группах. – 5 мин.

А теперь попробуем применить изученный материал на практике. Мне нужны 2 добровольца. Один из них вытягивает одно из отравлений и пытается его изобразить, а его напарник пытается угадать и оказать ПМП. При показе можете использовать предметы который у меня на столе. (лекарственное, пищевое).

Теперь подведем итог по новой теме. Я буду вам зачитывать высказывания, если вы согласны с ними, то хлопаете в ладоши, если нет то громко топаете ногами.

Отравление – это попадание в организм человека самых полезных веществ! (топают)А каких?

Ядовитые токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути. (хлопают)

Яд из организма можно вывести с помощью гипноза? (топают)

Колбаса в холодильнике приобрела зеленоватый оттенок, съесть ее можно предварительно сварив и поджарив. (топают).

Отравиться лекарствами можно в результате истечения срока годности. (хлопают)

У вас на столах лежать листы с рефлексией пожалуйста заполните их в течение 1 мин. подчеркнув ответ. Она покажет вашу работу на уроке.

Ваше домашнее задание придумать историю, а может быть вы знаете настоящую из жизни, на тему: отравление никотином. Никотин содержится где? В сигаретах . продумайте что может произойти с человеком который им отравился? Дополнительную информацию вы можете узнать у взрослы, в библиотеке, интернете.

Тема. Отравление ядовитыми веществами. Отравление угарным газом.

Цель: познакомить учащихся с возможными причинами отравления и основными правилами оказания первой медицинской помощи.

Метапредметные: регулятивные: научатся с помощью учителя анализировать предложенное задание, отделять известное и неизвестное , понимать задачу и стремиться её выполнить; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; познавательные: будут уметь строить рассуждения, обобщать и делать выводы; коммуникативные : научатся контролировать своё поведение по отношению к сверстникам во время совместной работы в группе, в парах.

Я здоровье берегу,

Сам себе я помогу!

2.Мотивация и целеполагание

- Какие причины могут вызвать боли в животе? (Чаще всего - отравление)

- Зачем нужно знать признаки отравлений? (Чтобы помочь себе)

- Вы все умеете оказывать себе первую помощь при отравлении?

- А хотите этому научиться?

- Тогда отправляемся в поход за знаниями.

3. Актуализация знаний

- Какие виды отравлений вы знаете? (Лекарственные, пищевые…)

- Когда можно отравиться лекарством? (Если употребить большую дозу лекарства, или выпить лекарства с просроченным сроком хранения, или принять лекарства, вызывающие аллергию).

-Вспомните признаки лекарственного отравления.

А) Тошнота, рвота;

Б) Сужение или расширение зрачков;

В) Вялость, сонливость;

Г) Потеря сознания;

Д) Нарушение сердечного ритма.

- А кто помнит, как оказать себе первую помощь при первых признаках отравления лекарством?

- Промой желудок, выпив большое количество воды комнатной температуры;

- Вызови рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца;

- Чтобы легче дышалось, ляг на живот.

Ведьма суп варить решила.

Змей сушёных покрошила.

Развела большой костёр

И поставила котёл.

Между сосен и полянок

Собрала ведро поганок,

Поскакала за бугор –

Для приправы – бузины,

Для отравы – белены,

Волчьих ягод полкорзины

И отличной свежей тины…

Супчик вышел – то, что надо:

Целых 20 литров яда!

- Хотелось бы попробовать этого супчика? Почему?

- Какое это отравление? (Пищевое)

- Отравиться можно и обычными фруктами и овощами. Для того, чтобы фрукты не испортили вредители и долго хранились, их обрабатывают специальными химическими веществами.

- Как определить срок годности консервов?

- Как правильно мыть овощи и фрукты? ( В водопроводной проточной или кипяченой воде.)

- Можно ли употреблять в пищу слегка подгнившее яблоко, апельсин или другие фрукты?

- Каковы признаки пищевого отравления?

а) Режущая боль в области живота;

в) Расстройство желудка;

г) Слабость, сонливость.

- Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

2) Промой желудок, выпив большое количество тёплой кипячёной воды;

Вывод: в пищу можно употреблять только свежие неиспорченные продукты.

Стоя или сидя за столом, поставьте ноги вместе, стопы прижаты к полу, руки опущены, спина прямая. Сделайте спокойно вдох и выдох, плавно поднимите руки вверх. Держите их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянитесь всем телом. Вытягиваясь вверх, представьте крепкое сильное деревце. Высокий стройный ствол тянется к солнцу. Организм, как дерево, наливается силой, бодростью, здоровьем. (Выполняется 15-20 секунд). Опустите руки и расслабьтесь.

4.Организация познавательной деятельности.

- В быту используется много различных химических веществ в красивой упаковке, которые хочется попробовать на вкус.

Это могут быть моющие и дезинфицирующие средства, отрава для насекомых и мышей, лосьоны, дезодоранты и многое другое, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Ни в коем случае не открывай никаких упаковок с бытовой химией. Много ядовитых веществ содержат выхлопные газы автомобилей. Их впитывает растительность вдоль дороги (грибы, ягоды). Они также могут быть причиной отравлений. . Обратите 3,внимание на то, что отравление происходит при попадании токсического (ядовитого) вещества внутрь организма. Токсическое вещество может попасть в организм человека через дыхательные пути, рот, кожу и в результате инъекции (при укусе насекомыми и животными, а также при введении лекарства шприцем).

Карточка с текстом. Набор цветных кружков у учащихся. Дети поднимают кружок того цвета, который по их мнению, адекватен ситуации.

Родители с детьми, Таней и Ваней, отдыхали на турбазе, расположенной в лесу. Они много гуляли, собирали землянику, лекарственные травы. Однажды рядом с автострадой, ведущей в город, они обнаружили заросли малины. Каждый день ходили смотреть, не покраснели ли ягоды и, наконец, дождались: собрали целую банку ягод и с аппетитом их съели. К вечеру все почувствовали недомогание.

- Какие причины вызвали ситуацию?

- Как бы вы поступили в подобной ситуации?

Признаки отравления ядовитыми веществами.

Острые боли в области живота;

Боли и ожоги во рту;

Нарушение координации движений;

Помоги себе сам!

В первую очередь сообщи взрослым! Затем нужно определить ядовитое вещество, в результате воздействия которого произошло отравление. Вызвать скорую медицинскую помощь.

До приезда врачей нужно удалить яд из организма. Если яд попал через кожу, то ее промыть большим количеством воды, слабым раствором питьевой соды или раствором лимонной кислоты (в зависимости от ядовитого вещества); из желудка яд удалить промыванием или с помощью рвотных средств. Перед рефлекторным вызыванием рвоты (указательным и средним пальцем нажимают на корень языка) выпить несколько стаканов воды, или раствора питьевой соды (1 неполная чайная ложка соды на стакан воды), или раствора марганцовки (2—3 кристаллика на стакан воды, цвет раствора должен быть бледно-розовым). Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший без сознания или в состоянии судорог, если отравился едкими жидкостями – отбеливатель, уксус. Измельчи активированный уголь и выпей (показать активированный уголь)

Способностью обезвреживать ядовитые вещества обладают активированный уголь, марганцовка, молоко, яичные белки.

5.Продолжение работы по изучаемой теме

Угарный газ образуется при работе двигателей внутреннего сгорания, при медленном окислении масел, содержащихся в малярных красках, во время взрывных работ, при пожарах.

Угарным газом в случаях недостаточной вентиляции помещения можно отравиться в домашних условиях при плохо работающих печных дымоходах, при преждевременном закрытии печных заслонок.

Отравление угарным газом обычно развивается постепенно. Начальными признаками отравления являются ощущение общей слабости, головная боль в области лба и висков, ощущение тяжести в голове, ускоренное сердцебиение, покраснение кожи. Затем нарастает мышечная слабость, появляется головокружение, шум в ушах, рвота, сонливость. Чем раньше при отравлении угарным газом оказывается помощь, тем более вероятен благополучный исход.

Первая медицинская помощь:

• Немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух или дать вдыхать чистый кислород.

• Освободить пострадавшего от стягивающей и препятствующей свободному дыханию одежды — снять галстук, расстегнуть пояс, воротник рубашки и т. п.

• При выраженных расстройствах дыхания или его остановке быстро начать делать искусственное дыхание. Вызвать скорую медицинскую помощь.

6.Закрепление и включение в систему знаний

- Как нужно обращаться с ядовитыми веществами?

Химикаты – это яд,

И не только для ребят.

Аккуратней надо быть,

Чтоб себя не отравить!

- Я сегодня узнал…

- Каждый человек должен заботиться о своём здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.

Пермский финансово-экономический колледж

Реферат по дисциплине:

Выполнила: студентка II курса

Гр. БД- 209 АнаньеваТатьяна

Проверила: Савчук Л.А.

Классификация пищевых отравлений ……………………………………………………………….3

Пищевые отравления микробной природы ……………………………………………………….…3

Немикробные пищевые отравления ……………………………………………………………….…8

Отравления несъедобными продуктами растительного и животного происхождения ……….….8

Отравления некоторыми сьедобными пищевыми продуктами, частично

приобретшими ядовитые свойства …………………………………………………………………10

Отравления ядовитыми внутренними органами и тканями рыб и животных …………………. 11

Отравления примесями солей тяжелых металлов …………………………………………………12

К пищевым отравлениям относят заболевания различ­ной природы, возникающие при употреблении пищи, со­держащей болезнетворные микроорганизмы или их ток­сины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравле­ния не контагинозные, не передаются от больного чело­века к здоровому.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравле­ний характерны внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потребле­нием какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пи­щевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Од­нако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при боту­лизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наибо­лее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными за­болеваниями. У них отравление нередко протекает в бо­лее тяжелой форме.

Согласно новой классификации, утвержденной Мини­стерством здравоохранения РФ (состав­ленной «группой специалистов по гигиене питания — И. А. Карплюк, И. Б. Куваева, К. С. Петровский, Ю. И. Пивоваров), пищевые отравления по этиологиче­скому признаку подразделяют на три группы:

отравления микробной природы;

отравления немикробной природы;

отравления невыясненной этиологии.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ

Роль микроорганизмов в возникновении пищевых от­равлений была выяснена в конце XIX и в начале XX сто­летия. В 1888 г. Гертнеру удалось выделить из организ­ма умершего от пищевого отравления человека и из мяса вынужденно забитого животного, послужившего причиной заболевания, одного и того же возбудителя, который был назван палочкой Гертнера. В настоящее время в этой группе заболеваний на долю пищевых от­равлений микробного происхождения приходится 85— 95%.

Пищевые отравления бактериального происхождения протекают по типу токсикоинфекций и токсикозов (ин­токсикаций). Пищевые токсикоинфекций возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пище­вые токсикозы связаны с действием на организм токси­нов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, разм­ножившихся в пище.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями. Так, про­дукты могут заражаться вследствие санитарных и техно­логических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть пораже­ны еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных). Однако при употреблении зараженных микробами пище­вых продуктов не всегда возникают пищевые отравления. Продукт становится причиной заболевания только при массивном размножении в нем микроорганизмов или значительном накоплении токсинов. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в теплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.

Исходя из закономерностей распространения и воз­никновения пищевых заболеваний, предупреждение их на предприятиях пищевой промышленности сводится к трем основным группам мероприятий:

предупреждению загрязнения пищевых продуктов па­тогенными микроорганизмами;

созданию условий, ограничивающих жизнедеятель­ность возбудителей пищевых отравлений;

обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний.

Практика показала, что строгое выполнение комплек­са ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах обработки пищевых продук­тов — с момента их получения до реализации — обеспе­чивает защиту пищевых продуктов от загрязнения пато­генными микроорганизмами, а широкое использование холода при хранении и тепловая обработка продуктов создают условия, ограничивающие развитие микроорга­низмов, или вызывают их гибель.

Пищевые токсикозы (интоксикации)

Пищевые токсикозы — это заболевания, возникаю­щие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий. К этой группе заболеваний относятся стафилококковые токсикозы, ботулизм и микотоксикозы.

Он относится к наиболее тяжелым пище­вым отравлениями. Ботулизм возникает при употребле­нии пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки. В настоящее время хорошо изучены причины возникно­вения ботулизма, а также разработаны и осуществляют­ся меры по борьбе с этим заболеванием. В результате широко проводимых профилактических мероприятий за­болеваемость ботулизмом резко снизилась.

Возбудитель ботулизма широко распространен в при­роде; обитает он в кишечнике теплокровных животных, рыб, человека, грызунов, птиц, кошек, в почве, в иле водоемов и др. Cl . botulum — спороносная палочка, явля­ющаяся строгим анаэробом. Различают шесть типов ботулиновой палочки (А, В, С, D, Е, F). В СССР наиболее распространены варианты А, В, Е. Наиболее токсич­ным является тип А. Токсины каждого типа нейтрали­зуются только соответствующей антитоксической сыво­роткой. Споры ботулиновой палочки обладают исключи­тельно высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Полное разрушение спор от­мечено при температуре 100°С в течение 5—6 ч, при тем­пературе 105°С—в течение 2 ч, при температуре 120°С споры погибают через 10—20 мин. Споры ботулиновой палочки отличаются высокой устойчивостью к низким температурам и различным химическим агентам. Они сохраняют жизнеспособность свыше года в холодильных камерах при температуре— 16°С, хорошо переносят высушивание, оставаясь жизнеспособными около года.

Задерживают прорастание спор высокие концентрации поваренной соли (8%) и сахара (55%). Возбудитель ботулизма чувствителен к кислой среде; его развитие за­держивается при рН 4,5 и ниже. Это свойство палочки широко используется в производстве консервов, так как в условиях кислой среды ботулиновая бактерия не вы­деляет токсина.

Оптимальные условия развития и токсинообразования ботулиновой палочки создаются при температуре 25— 30°С. Однако образование токсина достаточно интенсив­но происходит и при температуре 37°С. При более низ­ких температурах (15—20°С) размножение микроба и токсинообразование протекают медленнее и полностью прекращаются при температуре 4°С (исключение состав­ляет ботулинус типа В, который выделяет токсин). Ток­син — возбудитель ботулизма по токсическому действию на организм является самым сильным из всех известных бактериальных токсинов; смертельная доза для челове­ка — сотые доли миллиграмма на 1 кг массы тела. В кислой среде токсин устойчив, а в слабощелочной (рН 8,0) теряет активность на 90%. Длительное хранение ток­сина в замороженном состоянии не снижает его актив­ности. При температуре — 79°С он сохраняет активность в течение 2 мес. Поваренная соль даже при высокой кон­центрации не вызывает инактивации токсина. Токсино­образование задерживается только при содержании NaСl в пищевом продукте в количестве 11% (Ф. М. Белоусская).

Следовательно, если в пищевом продукте уже нако­пился токсин, то консервирование продукта — соление, замораживание, маринование — не инактивирует его.

Устойчивость токсина к воздействию высоких температур сравнительно невысока: при кипячении он разру­шается в течение 15 мин, при нагревании до 80°С—че­рез 30 мин и до 58°С — в течение 3 ч. Поэтому высокая температура является одним из важнейших способов борьбы с ботулизмом. Обычно токсин инактивируется при кипячении кусков мяса, рыбы и других изделий в течение 50—60 мин.

Возбудитель ботулизма способен при благоприятных условиях к размножению и токсинообразованию в любых продуктах и животного, и растительного происхождения. При этом установлено, что наиболее частой причиной ботулизма являются консервированные продукты. Обыч­но при развитии микробов органолептические свойства продукта заметно не изменяются, иногда лишь ощуща­ется слабый запах прогорклого жира, значительно реже продукт размягчается и изменяется его цвет. В консер­вах в результате развития микробов и гидролиза белко­вых и других веществ могут накапливаться газы, вызы­вающие стойкое вздутие донышка банки (бомбаж).

В последние годы значительно участились случаи бо­тулизма, вызванного употреблением консервированных продуктов домашнего изготовления. Наибольшую опас­ность при этом представляют грибы и овощи с низкой кислотностью в закатанных банках. Встречаются случаи заболевания в результате употребления мясных консер­вов, окороков, ветчины, а также рыбы соленой, вяленой домашнего изготовления. Связано это с тем, что режим обработки консервов в домашних условиях не обеспечи­вает гибель спор ботулиновой палочки.

Ботулизм — крайне тяжелое заболевание, характери­зуется высокой летальностью (60—70%). Инкубацион­ный период 12—24 ч, реже—несколько дней, а в отдель­ных случаях он может сокращаться до 2 ч.

Первыми признаками болезни являются недомогание, слабость, головная боль, головокружение и нередко рво­та. Затем появляются симптомы расстройства зрения (ослабление зрения, двоение в глазах, дрожание глазных яблок, опущение век). Голос становится слабым, глота­ние и жевание затруднены. Продолжительность болезни различна, в среднем — от 4 до 8 дней, иногда до месяца и более.

Высокоэффективным лечебным средством служит противоботулиновая сыворотка, своевременное введение ко­торой предупреждает смертельный исход.

В нашей стране благодаря осуществлению санитарно-технических и оздоровительных мероприятий во всех отраслях пищевой промышлен­ности ботулизм, обусловленный потреблением продуктов промышленного изготовления,— чрезвычайно редкое яв­ление. Широкое применение охлаждения и заморажива­ния пищевых продуктов препятствует прорастанию спор и накоплению токсина и является важнейшим мероприя­тием в борьбе с ботулизмом. Эффективная мера преду­преждения развития возбудителя ботулизма в пищевых продуктах—быстрая переработка сырья и своевремен­ное удаление внутренностей, например, у рыб. При стро­гом соблюдении режима стерилизации консервов возбу­дитель уничтожается в них. Консервированные продукты, подлежащие стерилизации, но с признаками бомбажа, рассматриваются как особо опасные в отношении воз­можного отравления и к реализации без лабораторной проверки не допускаются. Продукт, в котором предпола­гается содержание токсина палочки ботулинуса, интен­сивно прогревают в течение часа при температуре 100 0 C.

Для предупреждения ботулизма, вызываемого про­дуктами домашнего консервирования, важно усилить санитарную пропаганду среди населения, информируя о правилах заготовки этих продуктов. Не рекомендуется приготовлять домашним способом герметически укупо­ренные консервы из мяса, рыбы и грибов. В консервы с низкой кислотностью следует добавлять уксусную кис­лоту.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции