Колики в животе у взрослых после отравления

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Болезни желудочно-кишечного тракта — достаточно частое явление, одним из симптомов которых являются колики в животе у взрослых. Причины кишечных колик различны и в них стоит разобраться для проведения успешного лечения. Рекомендуется лечение осуществлять при помощи специалистов, однако выявить причину самостоятельно также необходимо.

Что представляют собой колики в животе

Кишечные колики — это ярко выраженный болевой синдром, который появляется приступами. В большинстве случаев после приступа пациент чувствует болезненные позывы к опорожнению кишечника. Болевой синдром в данном случае можно сравнить с мышечными судорогами, связанными с избыточной активностью кишечника.

Несмотря на ярко выраженную симптоматику, следует помнить, что сами по себе колики в животе не являются отдельным заболеванием. Такие проявления характерны для нескольких болезней, возникающих в ЖКТ. Процесс появления связан со спазмами в толстом и тонком кишечнике. Именно это является причиной схваткообразных болей.

Причины кишечных колик у взрослых

Охарактеризовать проявления кишечной колики можно по-разному. Существуют различные степени интенсивности , а также варьирует продолжительность приступа колик. Причины, провоцирующие такое явление, существуют как внешние, так и внутренние. Из наиболее часто встречаемых выделяют:

  • болезни, связанные с ЖКТ. Если пациент страдает гастритом и язвой, имеется сбой в работоспособности печень и других органов, отвечающих за нормальную работу пищеварительной системы, то есть вероятность появления дисфункции пищеварения. Это приводит к тому, что пища начинает плохо перевариваться и, соответственно, способствует появлению спазмов в тонком кишечнике;
  • регулярное употребление в пищу продуктов, которые после поступления в желудок, вызывают брожение. Это приводит к вздутию живота, метеоризму и проявлению болевого синдрома в кишечнике. Обычно наблюдаются кишечные колики в животе после употребления квашеной капусты, хлебобулочных изделий, моченых яблок или кваса;
  • несбалансированное питание, которое происходит в разное время дня. Сюда можно отнести нерегулярное употребление пищи, прием пищи большими порциями, отсутствие в рационе жидкости, пристрастие копченостям, жирным продуктам и острым блюдам;
  • отравление как пищевой продукцией, так и медикаментами;
  • наличие кишечных инфекций, которые провоцируют появление пищевого токсикоза;
  • длительный психологический стресс, перегрузка организма, повышенная возбудимость. Если причина в этом, то чаще всего кишечные колики сопровождает диарея;
  • отравление организма веществами, в состав которых входят тяжелые металлы. Чаще всего это встречается у тех, кто работает на вредном производстве или проживает в радиусе их действия. Наиболее опасным элементом является свинец и его соединения;
  • наличие в организме гельминтов, которые осуществляет свою жизнедеятельность на кишечных стенках;
  • ОРВИ. Заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом в брюшине на лимфатических узлах;
  • непроходимость кишок. Из проявлений характеризует: сбой в работе моторной функции, возможно растяжение петли кишки, скопления большого количества кала, спайки, опухоли;
  • избыточные физические нагрузки.

Симптомы кишечной колики

Что касается симптомов, то они следующие:

  • появление ярко выраженного болевого синдрома, который ощущается в животе;
  • что касается характера боли, то она зависит от вида кишечных колик. Выделяют: опоясывающий, тупой, ноющий, режущий приступообразный болевой синдром. Длительность варьирует от пары минут до нескольких часов. Если болевой синдром характеризуется резью, то они стихают при наступлении, ночи, когда пациент ложиться спать. С момента пробуждения режущие боли возобновляются;
  • появление спазмов наблюдается через некоторое время после приема пищи. Через некоторое время после нервного перенапряжения или срыва болевой синдром усиливается;
  • неправильная работа кишечника. Чаще всего наблюдается расстройство желудка, диарея;
  • может начаться формирование запоров, которые сменяются поносом. В последнем случае есть вероятность появления слизи. Облегчить дискомфорт помогает избавление от метеоризма и вздутия;
  • при коликах слышно постоянное урчание в брюшной полости;
  • во время приступа колик некоторые пациенты сталкиваются с тупой болью, которая ощущается в спине или в сердце;
  • при длительных и часто повторяющихся приступах есть риск появления бессонницы, раздражительности и депрессии.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Лечение

Для лечения колик используются различные медикаментозные препараты. В первую очередь необходимо направить усилия на избавления от болевого синдрома. Для этого используют спазмолитические средства:

  • Дротаверин . Относится к классу миотропных спазмолитиков. Запрещено использовать пациентам, обладающим гиперчувствительностью компонентам лекарства;

  • Бекарбон . Его использование эффективно при возникновении колик, а также при гиперацидном гастрите. Запрещен для применения пациентам с закрытоугольной глаукомой;
  • Атропин . Выпускается в виде капель. Эффективен в случае проявления спазмов гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта. Противопоказан пациентам, которые имеют непереносимость к атропину;
  • Папаверин . Показания к приему аналогичны предыдущему лекарству. Препарат устраняет спазмы, возникающие в гладкой мышечной ткани брюшины. Не рекомендован для использования пациентам, которые страдают от печеночной недостаточности;
  • Димедрол . Используется при проявлении сывороточной болезни и различных анафилактических проявлениях. Запрещён для использования пациентам с гиперплазией предстательной железы.

Если после выявления причины стало понятно, что спровоцированы метеоризм, вздутие и колики процессами интоксикации или наличием кишечной инфекции, то необходимо использование антибиотических препаратов:

  • Гентамицин . Обладает высокой эффективностью и устраняет воспалительно-инфекционные процессы. Нельзя применять пациентам, страдающим от неврита слухового нерва;
  • Левометицин . Помогает, если пациент страдает от дизентерии, бруцеллеза или пневмонии. Нельзя использовать людям, имеющим какие-либо болезни кровеносной системы.
  • Для лечения колик используют антисептики, способные воздействовать на кишечник:
  • Бисептол . Обладает антибактериальным эффектом, относится к классу сульфаниламидов. Нельзя использовать пациентам, страдающим от заболеваний печени, связанными с повреждением паренхимной ткани;
  • Фуразолидон . По свойству аналогичен предыдущему, является производным нитрофурана. Запрещено использование в период беременности и вскармливания ребенка.

Те, кто предпочитают лечить болезни при помощи народных средств, то можно воспользоваться следующими:

  • хорошим способом избавиться от дискомфорта в случае, если пучит живот, беспокоит сильное газообразование, является рецепт приготовления тыквенных семян. Их необходимо измельчить в блендере. На 500 мл кипятка необходимо взять две чайные ложки сырья. К получившемуся питью можно добавить сахар или мед. Употребление рекомендовано предварительно до приема пищи, не меньше, чем за полчаса. Длительность приема составляет 5-7 дней;
  • пижма. Средство готовят из одной столовой ложки сухого растительного сырья, которое нужно залить горячей водой. Настраивание проводят на протяжении 60-90 минут, после чего питье отфильтровывают. Употреблять необходимо по 100 мл трижды в день. Длительность лечения колик таким способом равна 3-5 суток;
  • для средства понадобятся ольховые шишки, лапчатка (корень), чабрец, мята и крапива. Все перечисленные компоненты в сухом виде необходимо взять в равных количествах и смешать. Выбрать из полученного количества две столовые ложки и залить 500 мл кипятка. Рекомендовано употребление по 100-150 мл, дважды за день. Является эффективным средством в случае, если наблюдается диарея.

При любом заболевании, связанном с желудочно-кишечным трактом, лечение не обходятся без коррекции ежедневного рациона. Для избавления от колик в животе у взрослых необходимо придерживаться определенной диеты.

Для этого достаточно исключить из рациона:

  • жирную пищу;
  • блюда, приготовленные при помощи жарки;
  • острые продукты;
  • продукты с большим количеством соли;
  • маринованные продукты;
  • копченые;
  • рекомендуется по максимуму исключить из всех блюд приправы, вещества, содержащие консерванты;
  • полностью отказаться от сдобной продукции;
  • хлебобулочные изделия покупать лишь те, которые приготовлены без использования дрожжей;
  • полностью исключить газированные напитки;
  • исключить капусту, кукурузу, бобовые.

Диета для пациентов, которые страдают от кишечных колик, состоит из:

Причиной возникновения острой боли в животе чаще всего являются воспалительные заболевания органов брюшной полости, в том числе:

-острый аппендицит-воспаление червеобразного отростка слепой кишки,

-острый холецистит-воспаление желчного пузыря,

-острый панкреатит- воспаление поджелудочной железы,

-язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Аппендицит представляет собой воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки - участка толстого кишечника.

Аппендицит требует неотложной медицинской помощи, заключающейся в оперативном удалении воспалённого отростка. При отсутствии своевременного лечения, воспалённый отросток может разорваться, что приведёт к излиянию гнойных масс в брюшную полость.

Каковы симптомы аппендицита?

Тупая боль около пупка или в верхней части живота, которая при движении становится острой в нижней части живота справа. Как правило, это первый признак. Потеря аппетита,

Тошнота и / или рвота вскоре после появления болей в животе

Повышение температуры тела до 37 - 38 градусов

До приезда врача не принимайте пищу, питьё. Запрещено использовать любые болеутоляющие средства, слабительные средства, а также согревание болезненного участка, которое может повлечь обострение воспаления, угрожающее разрывом воспалённого отростка. Можно использовать пузырь со льдом или холодной водой.

Острый холецистит — воспаление желчного пузыря, характеризующееся внезапно возникающим нарушением движения желчи в результате блокады ее оттока. В подавляющем большинстве случаев (85-95%) развитие острого холецистита сочетано с конкрементами (камнями). При многократном повторении острых приступов воспаления желчного пузыря говорят о хроническом холецистите. Суть желчнокаменной болезни состоит в том, что в желчном пузыре в результате застоя желчи образуются камни, которые нарушают нормальное опорожнение желчных путей. Обычно заболевание проявляется периодическими обострениями. Боль возникает после приема пищи, особенно жирной и острой, иногда начинается ночью во время сна, а также после тряской езды или при переносе тяжестей.

Признаки острого холецистита

Основным симптомом острого холецистита является желчная колика – острая выраженная боль в правом подреберье, верхней части живота, возможно иррадиирующая в спину (под правую лопатку). Реже иррадиация происходит в левую половину тела. Предшествовать возникновению желчной колики может прием алкоголя, острой, жирной пищи, сильный стресс. Помимо болевого синдрома, острый холецистит может сопровождаться тошнотой (вплоть до рвоты с желчью), субфебрильной температурой.

Если у вас появилась сильная боль в животе или груди, и вы не знаете, какова причина боли, немедленно вызывайте врача. Симптомы желчнокаменной болезни могут быть похожи на боли в груди, возникающие при сердечном приступе. Также эти симптомы могут быть вызваны другими серьёзными проблемами

Больному необходимо обеспечить постельный режим, полное воздержание от приема пищи. Необходимо вызвать неотложную помощь.

Профилактика острого холецистита

Профилактика такого заболевания, как острый холецистит, в первую очередь, заключается в соблюдении норм здорового питания, ограничение употребления алкоголя, больших количеств острой, жирной пищи. Так же приветствуется физическая активность – гиподинамия является одним из факторов, способствующих застою желчи и формированию конкрементов.

Прием пищи лучше осуществлять согласно режиму, не реже, чем каждые 4 часа. Обязательно употреблять достаточное количество жидкости (от полутора литров), не переедать на ночь.

Также запрещены к употреблению яичные желтки, сырые овощи и фрукты, изделия из сдобного теста, масляные и сливочные кремы, орехи, мороженое. При обострении рекомендованы свежеприготовленные на пару или вареные продукты в теплом виде. Овощи и фрукты, разрешенные больным в период вне обострения: курага, морковь, арбуз и дыня, изюм, чернослив. Эти продукты нормализуют моторику желчного пузыря и избавляют от запоров.

Поджелудочная железа представляет собой довольно крупную железу, расположенную ниже и немного позади желудка, рядом с двенадцатиперстной кишкой. У поджелудочной железы имеется две основные функции:

1. Образует выделяемые в тонкую кишку пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию углеводов, белков и жиров.

2. Образует и выделяет в кровь инсулин и глюкагон - гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы.

Острый панкреатит определяется как воспаление, возникшее внезапно или развившееся в течение короткого промежутка времени. В большинстве случаев острый панкреатит вызван закупоркой желчных путей камнем, или является следствием неумеренного употребления алкоголя. Поджелудочная железа особенно чувствительна к его пагубному воздействию. Чрезмерные алкогольные нагрузки могут привести к тяжелой форме панкреатита - панкреонекрозу.

Тяжесть течения острого панкреатита может варьироваться от лёгких форм, сопровождающихся лишь незначительным дискомфортом в животе, до чрезвычайно тяжёлых форм, опасных для жизни.

Признаки острого панкреатита.

Сильные ноющие, острые боли в эпигастрии (верхней части живота), опоясывающего характера, отдающие в поясницу и лопатку, распространяющиеся по всему животу, сопровождаются очень тяжелым состоянием, появляется тошнота и рвота, синюшность губ, учащается пульс, температура немного повышена или остается нормальной. Живот становится болезненным, несколько напряженным, а затем вздутым. При обострении хронического панкреатита боли могут возникнуть после переедания, особенно жирной пищи, употребления спиртных напитков и при других нарушениях диеты. Характер и интенсивность болей, как при остром панкреатите

Больной с острым панкреатитом подлежит немедленному направлению в больницу, где ему назначат лечение с применением лекарственных средств (консервативное) или операцию в зависимости от изменений в поджелудочной железе. До прибытия врача больного надо уложить, не рекомендуется давать ему есть и пить.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Основными симптомами язвенной болезни являются:

Чувство жжения, ноющая боль – или болевые ощущения , напоминающие чувство острого голода – между пупком и грудиной. Иногда боль отдает в спину.

Боль в животе, длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Исчезает после применения антацидов (деактивируют соляную кислоту) или препаратов снижающих кислотность.

Болевые ощущения длительностью в одну- две недели, которые сменяются периодами без боли.

Снижение аппетита и потеря веса.

Вздутие живота или тошнота после еды.

Менее характерные, но более серьезные симптомы язвенной болезни и ее осложнений:

Рвота после еды

Симптомы язв желудка и ДПК идентичны, различаются проявления болезни по времени возникновения.

Боль при язвах ДПК проявляется через несколько часов после еды (когда желудок пуст) и может усиливаться после приема пищи. Часто больные жалуются на боль в животе ночью.

Болевые ощущения при язвах желудка возникают сразу после еды (когда еда попадает в желудок).

. Язва желудка и 12-ти перстной кишки может давать ряд осложнений. Одним наиболее опасным из них является прободение, т.е. разрыв стенки желудка в месте язвы. Возникают внезапные резкие боли в поджелудочной области, напоминающие по остроте удар кинжалом (кинжальные боли) Больной бледный, покрыт холодным потом, отсутствует движение брюшной стенки при дыхании, стенка живота напряжена и плотна, как доска. Больной лежит на боку, прижимая согнутые в коленях ноги к животу. Малейшее движение обычно усиливает боли.

Первая помощь.При всяком подозрении на прободение не разрешается давать больному кущать и пить, нельзя принимать никаких лекарственных средств. При прободении язвы необходимо немедленно отправить больного в хирургическое отделение. Транспортировка должна быть произведена наиболее быстрым и щадящим видом транспорта. Недопустимо отправлять больного в поликлинику или в стационар самостоятельно. Немедленно вызвать скорую помощь.

Чего нельзя делать при болях в животе!

- Пытаться снимать боли самостоятельно- давать больному обезболивающие средства или алкоголь. Это затруднит правильную диагностику.

- Проводить больному различные очищающие процедуры (клизмы, питье с вызовом рвоты).

- Помещать в горячую ванну и использовать грелки.

- Давать больному слабительное и антибиотики

ПРИ ОСТРЫХ БОЛЯХ В ЖИВОТЕ

ГЛАВНОЕ СВОЕВРЕМЕННО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции