Клюква брусника при отравлении


Брусничный сезон в Беларуси стартует во второй половине августа. Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. В этих ягодах содержится 3,7-8,7% сахара, 1,7-2,1% органических кислот (лимонной, яблочной, бензойной, муравьиной, щавелевой и винной), 0,2-0,82% пектиновых веществ, витамины С, каротин, В2, биофлавоноиды (вещества Р-витаминного действия). Благодаря этому составу брусника облегчает течение артритов, гипертонической болезни, гастритов. Употребляют эти ягоды также при ревматизме, подагре и цинге.

Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения. Наружно сок применяют при глазных болезнях и болезнях кожи. Сок и свежие плоды помогают при кори, отравлениях и препятствуют развитию гнилостных процессов в желудке. Детям при диатезах также полезен брусничный сок, так как установлено, что он не вызывает аллергической реакции.

Народная медицина рекомендует брусничные отвары как противовоспалительное средство и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при ревматизме, поносах и подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболеваниях печени и камнях желчного пузыря.


Водный настой ягод утоляет жажду и рекомендован лихорадящим больным. Брусничной водой также хорошо полоскать горло при ангинах.

Ягоды брусники низкокалорийны: в 100 граммах содержится всего 40 kkal. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, чернику, виноград.

Варенье из брусники помогает после родов избежать мастита.

Полезные листья


Ценность представляют не только ягоды, но и листья брусники. В них содержится арбутин, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, каротин.

Настоянные листья употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и желудка. Настойки из листьев брусники применяют при гипертонии, при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе и как антибактериальное средство.

Отвар этого растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, заболеваниях сердца.

При воспалении почек назначается мочегонный отвар: 10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

В народе бруснику называют царь-ягодой. Действительно, блюда, приготовленные из брусники, вполне помогут вам накрыть праздничный стол по-царски и даже по-президентски - моченой брусникой, брусничными морсами, соусами и пирогами с удовольствием полакомятся и высокопоставленные гости.

Брусника моченая

1. Приготовить 10%-ный сахарный сироп (100 г сахара на 900 мл воды).

2. Крупные, зрелые ягоды надо перебрать и промыть в холодной воде, плотно уложить в трехлитровую банку и залить остуженным сиропом.

3. Добавить немного корицы и гвоздики.

4. Оставить в теплом месте на 2-3 дня и затем перенести для хранения в холод.

Варенье из брусники

Ингредиенты: 1 кг брусники, 0,7 кг очищенных груш, 1,3 кг сахара, 1 ст. воды.


Способ приготовления:

1. Ягоды перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду и поставить в нагретую духовку. Томить до выделения сока.

2. Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семена, опустить в кипящую воду на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой и дать ей стечь.

3. Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара на 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3-4 часа, затем проварить при слабом огне 5-6 минут и поставить на повторное остывание на 6-8 часов.

4. Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, и выдержать при комнатной температуре 24 часа.

5. Соединить грушевые дольки с оставшейся брусникой, проварить на слабом огне 8-10 минут и снова остужать 12 часов. Затем снова нагреть и уварить до готовности.

Соус из брусники


Ингредиенты: 100 г брусники, 1 яблоко, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, соль, сахар по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла.

1. Бруснику испечь в духовом шкафу и протереть через сито.

2. Яблоко измельчить в блендере.

3. Брусничную и яблочную массы смешать, добавить уксус, соль, сахар, оливковое масло.

4. Подавать к мясу и птице.

Салат из брусники

Ингредиенты: 600 г брусники, 150 г сахарной пудры, 150 мл сливок, 2 ст. л. сухого белого вина или виноградного сока.

1. Бруснику перебрать, промыть, засыпать половиной нормы сахарной пудры, добавить немного горячей воды.

2. Полученную массу довести до кипения и оставить в кастрюле, закрыв ее крышкой, охлаждаться.

3. Охлажденную массу залить вином, засыпать оставшейся сахарной пудрой, залить сливками и перемешать.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА


Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.

Плоды и листья брусники обладают мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством, также они используются в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Кроме того, брусника (ягоды и листья) используется в сфере красоты. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, помогают устранить кожные воспаления. Экстракт брусники оказывает тонизирующее воздействие на кожу, повышает ее упругость и укрепляет стенки эпидермиса. Кроме того, брусничный экстракт является мощным антиоксидантом, предупреждающим старение.


Брусника оказывает общеукрепляющее действие, имеет мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, также отмечено антигельминтное и противоцинготное действие этих ягод. Брусничные ягоды применяют в лечении авитаминоза, неврозов, подагры, ревматизма, гипертонии, туберкулеза, энуреза; при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, диареях; а также при болезнях мочевыводящих путей и почек (мочекаменной болезни, цистите). Регулярное употребление ягод брусники или сиропа из них способствует улучшению зрения. Чай с брусникой отлично утоляет жажду, а при респираторных болезнях поможет снизить высокую температуру тела.

Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).



Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает её полезной для лечения сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца. Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней (в этом случае назначают по 2-3 чайные ложки варенья). Варенье на мёду считается надежным средством от простатита. Сок ягод применяется в качестве наружного средства при лишаях и чесотке.


Заготовка и хранение Собирают только вполне созревшие ягоды брусники. Следует иметь в виду, что зеленые ягоды не хранятся и для еды непригодны. Время сбора – август-сентябрь. Листья заготавливают весной – с апреля до середины мая, незадолго до начала цветения растения, когда у него ещё нет бутонов или они очень маленькие и зеленые. В это время в листьях содержится больше всего полезных веществ. Можно заготавливать листья и осенью, после плодоношения; их собирают даже из-под снега, так как в это время листья содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет. Нельзя собирать листья во время цветения, так как это наносит большой вред растению; листья же, собранные в летнее время, при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства. Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях (куда не попадают прямые солнечные лучи), предварительно удалив подпорченные листья. Сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Заготавливают впрок и ягоды брусники. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты они долго не портятся, поэтому их можно хранить в воде или слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться в течение всей зимы.

Рецепты оздоровления
Применение в косметике Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком. Вода брусничная Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства. Сок брусничный В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка. Морс брусничный Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Настои из брусники
Настой из листьев брусники Чайную ложку листье заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при подагре, затяжном суставном ревматизме. Берут 20 г листьев и заливают 200 мл кипятка; настаивают в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Столовую ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни. Настой брусничного листа с водкой Берут 100 г брусничного листа, заливают 2,5 л крутого кипятка; настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в отвар 250 мл водки. Отвар ставят на огонь и томят 15 минут, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Рекомендуется при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пьют до тех пор, пока не появится осадок в моче, а движения не станут более свободными и раскованными. Настой из брусники и шиповника Берут в равных частях ягоды брусники и плоды шиповника. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают, укутав, 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Рекомендуется в качестве витаминного средства. Настой из брусники, крапивы, шиповника Берут плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешивают; 4 чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по стакану 3-4 раза в день. Рекомендуется для лечения авитаминоза. Настой из листьев и веточек брусники Столовую ложку травы брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при гриппе и простуде. Настой мочегонный Берут листья брусники – 2 части, траву лаванды колосовой – 1 часть, листья смородины чёрной – 1 часть, листья березы белой – 1 часть, траву будры плющевидной – 1 часть, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть, шишки хмеля обыкновенного – 1 часть, лепестки розы крымской – 1 часть, листья толокнянки обыкновенной – 2 части, траву буковицы лекарственной – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, траву крапивы двудомной – 3 части, плоды земляники лесной – 6 частей, побеги хвоща полевого – 6 частей. Две чайные ложки измельченной смеси заваривают 2,5 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой теплым по 150 мл 3 раза в день до еды при цистите. Настой из листьев брусники, кукурузных рыльцев и листьев березы Берут листья брусники – 1 часть, кукурузные рыльца – 1 часть, листья березы – 1 часть. Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного средства. Настой из брусники, малины, костяники и душицы Берут листья и плоды брусники – 1 часть, плоды малины – 2 части, листья костяники лесной – 1 часть, траву душицы – 1 часть. Заливают 1-2 чайные ложки сбора стаканом кипятка и доводят до кипения, настаивают 1-1,5 часа, добавляют по вкусу сахар или мёд. Пьют по 1-2 стакана в день в качестве противовоспалительного средства. Настой из брусники, аира болотного, пижмы, хвоща, пырея и репешка Берут листья брусники – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, цветки пижмы – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, корневище пырея – 2 части, траву репешка – 2 части. Заваривают из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной и почечнокаменной болезни. Настой из брусники, дрока, можжевельника, спорыша и хвоща Берут листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву спорыша, траву хвоща полевого – в равных частях. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка; настаивают в течение часа, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером. Рекомендуется при почечнокаменной болезни. Настой из брусники, пижмы, хвоща, репешка, аира и пырея Берут листья брусники – 2 части, цветки пижмы – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, траву репешка обыкновенного – 2 части, корневище аира – 2 части, корневище пырея ползучего – 2 части. Столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной болезни.


Отвары из брусники
Отвар из листьев брусники Горсть брусничных листьев заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при диабете. Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. 2 чайные ложки листьев брусники заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Выпивают глотками в течение дня при отеках. Столовую ложку измельченных листьев брусники заливают 1 стаканом кипятка и варят 10-15 минут, затем дают остыть и процеживают. Детям школьного возраста дают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, дошкольникам – по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Чай из листьев брусники используют как мочегонное средство. Берут 20 г сухих листьев брусники, заваривают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при лейкозах. Отвар из ягод и листьев брусники Берут в равных частях ягоды и листья брусники; 2 столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Применяют для лечения недержания мочи у детей. Половину полученного отвара ребенок выпивает в течение дня в несколько приемов, а вторую часть – перед сном. Отвар из брусники и зверобоя Берут смесь листьев и ягод брусники – 2 столовые ложки, траву зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки. Смесь заливают 3 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне; охлаждают, процеживают. Пьют глотками с 16 часов до отхода ко сну при ночном недержании мочи. Отвар из брусники, мать-и-мачехи, аниса, липы и малины Берут листья брусники обыкновенной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 20 г, листья мать-и-мачехи – 20 г, цветки липы – 20 г, плоды малины обыкновенной – 20 г. Чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение 30 минут; 10 минут охлаждают. Пьют горячим по 1/2-1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства. Отвар из брусники, черники, галеги, крушины и берёзовых листьев Берут листья брусники – 20 г, листья черники – 20 г, траву галеги лекарственной – 20 г, кору крушины – 10 г, листья березы – 10 г. Измельченную кору крушины кипятят 20 минут, остальные части сбора заливают 300 мл кипятка и кипятят 3 минуты, добавляют отвар крушины, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Рекомендуется при сахарном диабете. Отвар из брусники, шиповника и крапивы Берут плоды брусники – 1 часть, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части. Столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном месте, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства. Отвар из брусники, шиповника, малины и смородины Берут листья брусники – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, листья малины – 1 часть, листья смородины – 1 часть. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства. Отвар из брусники, шиповника, малины, смородины, крапивы и липы Берут плоды брусники – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, плоды малины – 1 часть, плоды смородины чёрной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, цветки липы – 2 части. Заваривают из расчёта: 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 30 минут. Пьют по 1 стакану 2 раза в день через 1 час после еды в качестве витаминного средства.

Чаи из брусники
Чай брусничный Для приготовления 5-6 порций брусничного чая берут 2-3 столовые ложки сухих листьев брусники, заливают их 1 л кипятка, добавляют сахарный песок по вкусу. Чай пьют холодным или горячим. Рекомендуется в качестве витаминного средства. Чай брусничный с мёдом Стакан брусники разминают, заливают 1 л воды и кипятят 5 минут. Дают настояться 10 минут, процеживают и добавляют 150 г мёда. Пьют как витаминное средство. Чай из брусники, земляники, розмарина, хвоща, солодки, тмина и можжевельника Ингридиенты Листья брусники, листья земляники лесной, листья розмарина, трава хвоща полевого, корень солодки, плоды тмина, плоды можжевельника.

Способ приготовления Все компоненты берутся в равных частях. Чай заваривают из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Пьют по 2 стакана в день. Рекомендуется при мочекаменной болезни. Противопоказания Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью. Брусника — прекрасное пищевое растение. Наличие бензойной кислоты в ягодах способствует их хорошей сохранности. В пищевой промышленности из ягод приготовляют начинку для конфет, сок, экстракт. Ягоды едят в свежем виде, из ягодного сока приготовляют утоляющий жажду напиток, из ягод варят варенье, их маринуют и хранят в моченом виде. Моченая брусника сохраняет все свойства свежей. Воду, в которой замачивают бруснику, пьют как освежающий напиток. Она имеет приятный кисловато-горьковатый вкус.


У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой…
Андрей Богдарин



Северная ягода, отличаясь низкой калорийностью (в 100 г – всего 43 ккал), таит в себе несметные запасы важнейших биологически активных веществ. Незаменимую аскорбинку сопровождают бета-каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол, фолиевая и никотиновая кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, фосфора, железа, серебра… И, конечно же, в ягодах немало меди (ею богаты все плоды брусничных, но особенно брусника и клюква), марганца, калия. А еще, химанализ показал, что они совершенно не содержат свинца.

Плоды брусники, на 84-88% состоящие из воды, обладают набором и других жизненно важных веществ, придающих им не совсем обычный горьковато-терпкий привкус. В большом количестве в бруснике находятся сахара, пектины, дубильные вещества (0,25%), ликопин, гликозиды (прежде всего, арбутин). Богаты ягоды клетчаткой (1,8%), эфирным маслом, фенолами, антоцианами, катехинами (особенно кожица). Брусника – ценный источник полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Имеются сильные антисептики и консерванты – салициловая и бензойные кислоты. Это единственная ягода, которая хранится всю зиму свежей: не прокисает, не плесневеет, не гниет. Бензойная кислота встречается и в клюкве, но там ее меньше. Присутствуют и другие органокислоты – до 2% (яблочная, лимонная, винная и пр.).

Все части растения ценны. В листьях содержатся, прежде всего, гликозиды (до 9% арбутина). Много золы (6,33%), дубильных веществ, разнообразен состав карбоновых кислот. Есть антоцианы, ликопин, вакцинин, гиперин, спирты, сахара, вяжущие вещества. Микро- и макроэлементы представлены железом, магнием, кальцием, калием, марганцем, кобальтом, цинком… Значительно содержание меди, присутствуют витамины С и Р. В семенах обнаружено до 30% глицеридов (жирное, быстрорастворимое масло), есть витамины А, С, Р и др.

Химический состав плодов и листьев определяется условиями произрастания ягодника. Например, хорошая освещенность и достаточное увлажнение способствуют накоплению в надземной массе брусники дубильных веществ.

Ягоды брусники, несмотря на малую сладость, отличаются высокими вкусовыми качествами и ценятся за прочность, своеобразный привкус и наличие консервантов. Особенно полезны плоды свежие, прямо с куста, оригинальны – засахаренные. Хороши ягоды и протертые с сахаром (1:1,5). Могут храниться даже при комнатной температуре сырыми и отваренными без сахара, не теряя большую часть питательных веществ и вкуса. Часто их варят со сладкими грушами и яблоками. Но самый лучший способ заготовки и хранение – заморозка или мочение. Брусника, вынутая из воды, – хорошее лакомство или добавка к квашеной капусте и свекле.

Находят плоды разнообразное применение в пищевой промышленности, гастрономии и производстве напитков. Вины, настойки, квас, сиропы, экстракты, конфеты, маринады, краситель.

И ягоды, и листья, и побеги брусники – превосходный лечебный продукт. Настои и отвары их повышают общий тонус и аппетит, нормализуют обмен веществ, регулируют пищеварение, убивают микробы, успокаивают нервы, укрепляют сердечную мышцу, помогают при отравлениях.

Ягоды и сок брусники рекомендуют при авитаминозах (по ½ стакана в день), неврозах, анемии, гастритах с пониженной кислотностью, повышенном давлении, туберкулезе, дизентерии, болезнях суставов… Мочегонный эффект брусничного сока возрастает почти вдвое при соединении его с тыквенным. При принятии антибиотиков ягоды усилят их положительное действие, сохраняя кишечную микрофлору. Да еще жар снимут при лихорадке. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при онкозаболеваниях и лучевых поражениях. Моченые и сушеные плоды – при дизентерии, болезнях суставов, как мочегонное.



Захотите похудеть – и здесь эта ягода может стать вашим союзником. И даже конфеты на основе отвара листьев и сока – хорошее дополнение к рациону в период похудения. Медики подтверждают эффективность брусники как антисептического, ранозаживляющего и тонизирующего средства. Плоды ее входят в состав многих лекарств, улучшающих зрения, поэтому рекомендованы детям (несмотря на яркую окраску гипоаллергенна), а также пилотам, водителям, морякам, программистам.

Препараты из листьев показаны при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете, ревматизме, подагре… Способствуют укреплению стенок сосудов, связывают и обезвреживают алкоголь и соли кобальта, цезия, свинца. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка: равноценно действию черники на кишечную палочку. Ингаляции и аэрозоли отвара листьев применяют при пневмониях и бронхитах. Отвары или настои из молодых побегов – при онкозаболеваниях, из цветущих – при женских недомоганиях и как средство, сохраняющее беременность.

А еще настой из листьев или плодов используется в ветеринарии как диуретик и антисептик. Листья пригодны для дубления кож.

Брусника – одна из немногих ягод, обладающих огромным списком полезных свойств и почти не имеющая противопоказаний. Лишь в листьях ее содержится много дубильных веществ, не всегда полезных при болезнях почек.

Однако некоторые рекомендации всё же стоит дать. Из-за способности брусники быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества, употреблять только плоды из экологически чистых районов, вдали от трасс и промышленных заводов.

Нежелательно употреблять ягоды и сок людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением: могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления. Препараты с брусникой принимать натощак или перед едой, запивая щелочной минеральной водой.



Все части этого растения широко используются и в народной медицине. В Швеции и России, когда сахар был еще предметом роскоши, ягоды, как правило, хранились в бутылках, залитых водой. Такая брусничная вода в виде морса издавна являлась средством против цинги, для утоления жажды – при лихорадке, а также использовалась как мягкое слабительное. Этот традиционный освежающий напиток употребляли после бани или чревоугодия, от запоров; разбавив березовым или кленовым соком, или просто водой – как средство от воспаления. Кроме того, использовали от угара, перегрева на солнце, в горячем виде – как потогонное, жаропонижающее средство, при болях в суставах, полоскали горло при ангине, разбавив, применяли для охлаждающих компрессов, промывали варикозные язвы.

Народная медицина широко использовала ягоды и листья при пониженной кислотности, маточных кровотечениях, грудных болях, заболеваниях сердца. Отварами лечили ночное недержание мочи, циститы. В Сибири бруснику применяли при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечных, простудных, зубных, отложениях солей и др.; настой побегов – при головных болях, простуде… Из подземной части готовили настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Целители и врачи утверждают: ягоды и сок брусники способствуют повышению иммунитета; чай идеален при простуде, лихорадке. Мощный спазмолитик и диуретик, он может противостоять диабету, подагре, артритам. Сильный соперник в борьбе с отеками при нефрите. С помощью брусники лечатся практически все урологические воспаления. Свежие плоды полезно принимать при гипертонии, для улучшения зрения: кашица из них регенерирует кожу и снимает зуд. А смесь их с медом помогает при туберкулезе. Брусничное варенье (по 2–3 ст. л.) дают роженицам против воспаления. Сваренное на меду считается надежным средством от простатита и при туберкулезе.

И неспроста. Брусника привлекательна в любое время года, дважды в сезон цветет и плодоносит. В мае красиво смотрятся бутоны-цветки на фоне изумрудного блеска листвы. Летом чудесно выглядят среди яркой зелени розовые бутоны, белые цветки, красные ягоды. А осенью кустики усыпаны алыми бусинками. Поздно осенью, зимой, ранней весной растеньица по-прежнему не теряют своей декоративности.

Ягодник прекрасно смотрится на альпийской горке, вдоль дорожек, бордюров, его можно использовать для создания розеток, озеленения уголков возле дома. Оригинально выглядят композиции из разных сортов по высоте куста, размеру и окраске ягод, а также срокам цветения и плодоношения.



Потому-то и лакомятся этой ягодкой птицы и медведи, лисицы и соболи. Замечено, что в неурожайные для этой ягоды годы, соболь даже резко снижает свою упитанность и плодовитость. Да и благополучие зимой многих пернатых в сильной степени зависит от обильности урожая ягод этого кустарничка. Поедая их, птицы, в том числе глухари, куропатки, дрозды, разносят не переваренные в желудках семена на большие пространства, тем самым в благодарность способствуя распространению ее.

Вот сколько замечательных свойств у брусники! Она и витаминами обеспечит, и недуги одолеть поможет, и красоту создаст. Это одно из немногих растений, обладающих множеством достоинств: с этими чудесными плодами тяжело сравниться другим ягодам и фруктам. Например, полезные свойства хурмы намного меньше. К тому же, брусника почти не имеет противопоказаний. Лишь в листьях содержится много дубильных веществ, не всегда полезных при желудочно-кишечных и болезнях почек.



Всё это делает бруснику очень ценной, причем целебность ее сохраняется и при выращивании в культуре. Об этом расскажу вам в следующем материале. О названии и биологии этой ягоды читайте здесь.

* Брусничная вода – легкое слабительное и мочегонное средство, выводит солитера. Спелые плоды залить остуженной кипяченой водой, завязать пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранить в прохладном месте. Можно прокипятить горсть листьев в 3 стаканах воды 10 минут. Принимать по стакану 3 раза в день. В свежем виде ягоды употребляют по 100–200 г в день.

* При простуде размять 1 стакан ягод, подсластить, перемешать. Залить горячей водой (1 л). Настоять несколько часов. Принимать в течение дня по 150 мл. Хорошо полоскать ротовую полость и горло.

* При простуде, ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта поможет брусничный отвар. 2 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут. Охладить, довести объем до 200 мл.

* При авитаминозе, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонии поможет напиток из брусники: 50 г сока разбавить ¾ стакана охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день после еды.

* Виринтас (разбавленный мед, переваренный с брусничным соком) считается действенным средством при простуде, ломоте в суставах. Его выпивают очень быстро горячим (2–3 ст. л. на стакан), а при хрипоте, бронхите, одышке – медленно. При тяжелых формах ангины подолгу держат во рту небольшое количество.

* Для отделения мокроты полезно пить сок брусники с сахаром или медом (1:1) несколько раз в день по 1 ст. л., а вместо чая и воды пить отвар из клубники.

* При радикулите втирать в больное место сок листьев брусники в течение 5–6 минут 2-3 раза в день.

* При ночном недержании мочи (особенно у детей) хорошо помогает отвар. Смесь ягод-листьев брусники и травы зверобоя (по 2 ст. л.) залить 3 стаканами Кипятка, держать на слабом огне 10 минут. Настоять, закрыв, полчаса. Охладить, процедить. Принимать после обеда: 3 раза по 100 мл (последний – перед сном).

* При хроническом гастрите пейте чай. Взять 1 ч. л. измельченных листьев, залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 50–100 мл.

* Для повышения иммунитета можно заварить в 250 мл кипящей воды 1 ч. л. свежих или сухих листьев, настоять полчаса. Пить натощак 3 раза в день.

* При раке кожи надо съедать по ½–1 стакану ягод брусники 1–2 раза в день.

* При солнечном ожоге наложите на обожженные участки кожи компрессы из размятых плодов брусники.

* Для улучшения зрения в день съедайте по 3 ст. л. спелых ягод брусники.

* При перхоти и выпадении волос помогает отвар ягод брусники. 2 ст. л. На стакан воды, полчаса томить на водяной бане. Остудить, процедить. Ополаскивать голову после мытья теплым отваром.

* Для снижения веса хорошо применять вместе с диетами отвар брусничных листьев. Эффект очень высок. Залить 40 г 200 мл кипящей воды. Настоять 15 минут. Принимать 21 день по 100 мл до еды 3 раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока лучше после еды.

* Освежите лицо брусничной маской. Разомните свежие ягоды и наложите кашицу на лицо на 15 минут. Подойдет для всех типов кожи, кроме сухой: для нее рекомендуется смешать кашицу с растительным маслом (1:1).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции