Клизма при температуре у ребенка при отравлении

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!


В летний сезон тема отравлений особенно актуальна: появляются грибы и ягоды, не всегда можно уследить за детьми, способными сунуть в рот любую травинку или продержать на солнце несколько часов какие-то продукты. Уровень санитарии в дачных условиях тоже снижается, возможно отравление несвежими продуктами.

Симптомы пищевого отравления, как правило, таковы: вялость, тошнота, возможна рвота, боли в животе, понос, повышение температуры, в отдельных случаях – высыпания на коже, если отравление вызвано каким-то химическим веществом, возможны одышка, головокружение, резкая слабость, нарушение четкости зрения.

Но те же самые симптомы могут служить признаками начала серьезных заболеваний. Поэтому не занимайтесь самолечением — точный диагноз может поставить только врач! В статье мы расскажем, как оказать первую помощь при отравлении до приезда врача — или справиться с самыми нетяжелыми отравлениями известного происхождения.

Шаг 1: диагностика отравления

Чтобы правильно оказать первую помощь - нужно точно знать причину отравления. Симптомы, сходные с отравлением, присущи ряду инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. При наличии болей попросите пострадавшего показать, где они локализируются. Если показывает на правый бок, это, вполне возможно, приступ аппендицита, и тогда нужно экстренно отправлять человека в больницу. Если в испражнениях заметна кровь, это признак серьезного инфекционного заболевания, вплоть до холеры. Такому больному можно только давать настой ромашки или зеленый чай, чтобы не было обезвоживания, но лечить его дома нельзя. А также НЕ лечим дома при наличии судорог, затемнении или потере сознания. Ни в коем случае НЕ кладем грелку на живот, пока не будет точно известно, в чем причина болезни.

Опросите больного: что ел, что пил, какую травинку пожевал, чем угощали, не показалось ли, что еда имеет странный вкус, не возился ли с распылителями и прочими химикатами. Как правило, это помогает выявить причину отравления. Измерьте температуру, при пищевом отравлении она, как правило поднимается до 38 градусов.

Аккуратно пощупайте живот больного (положение на спине, колени согнуты): при отравлении боль, как правило, аккумулируется в районе желудка, чуть выше пупка.

Шаг 2: готовим всё необходимое

Если отравление вызвано едой, питьем, случайным употреблением таблеток и пр., для оказания помощи больному нужно будет промыть кишечник. Для провоцирования рвоты готовим литр тёплой кипяченой воды с добавками (выбираем что-то одно, что имеется под рукой):

  • два-три пакетика ромашки или мяты, заваренных в 100 г крутого кипятка;
  • марганцевокислый калий (разводим в отдельной посуде несколько десятков крупинок, когда они растворятся, выливаем в общую посуду, цвет раствора – бледно-розовый);
  • 2-3% содовый раствор;
  • зеленый чай (0,5 чайн.л. на 100 г крутого кипятка, заварить, дать настояться 10 минут, затем через ситечко влить в сосуд с водой).

Примерно те же пропорции соблюдаются и при подготовке раствора для клизмы, только пересчитываются на нужный объем (ребенку – 0,5 л, подростку – 1 л, взрослому человеку – 1,5-2 л).

На кушетке или постели расстилаем клеенку, накрываем полотенцем – здесь будет делаться клизма.

Шаг 3: удаление отравляющего вещества методом провоцирования рвоты

Взрослого человека уговаривать не нужно, он сам понимает необходимость очистить желудок от нежелательных веществ. Ребенку нужно ласково объяснить, как ему поможет эта процедура, убедить выпить воду (ему достаточно полулитровой кружки). Желательно, чтобы больной пил дезинфицирующий отвар недалеко от туалета или тазика, ведь рвота может начаться внезапно.

Если вся вода выпита, а рвота не наступает, посоветуйте больному положить два пальца, указательный и средний, на корень языка. Ребенка во время рвотных потуг необходимо придерживать, чтобы он не наклонялся слишком низко – частицы пищи могут попасть в дыхательные пути, больной может потерять равновесие. Как правило, в течение 3-5 минут почти вся вода вместе с частицами исторгнутой пищи, выходит рвотными массами. После этого следует дать больному немного отдохнуть и напоить его мятным или ромашковым чаем.

Шаг 4: очистка кишечника клизмой

Шаг 5: дополнительная очистка кишечника

Если температура не спадает и добиться полноценной очистки кишечника не удается, нужно применять слабительные средства. Это уменьшает всасывание токсинов через стенки тонкого кишечника.

Самое проверенное средство – магния сульфат. Детям – 1 чайн. л, подросткам – половину стол. л., взрослым – 1 стол.л. Препарат имеет неприятный вкус, поэтому его растворяют в 100 г воды, выпивают залпом и запивают большим количеством жидкости (вода, чай без сахара, минеральная вода без газа). Если результат не достигнут, через три часа можно дать больному еще одну дозу.

Шаг 6: профилактика обезвоживания

При отравлении, в процессе рвоты и при поносе организм больного сильно обезвоживается, а это вредно, особенно в летнее время. Чтобы оказать помощь, нужно как можно чаще предлагать пострадавшему питьё: чай с лимоном, воду с лимоном, минеральную воду без газа, отвар ромашки или мяты. В течение первых шести часов после появления признаков отравления больной должен выпить до трех литров воды. Если с обезвоживанием вовремя не справиться, могут возникнуть судороги, резкое головокружение, светобоязнь и прочие неприятные симптомы, которые так легко предупредить в домашних условиях.

Иногда только питья оказывается недостаточно, да и снижение числа ионов натрия в организме нежелательно. Тогда применяют солевые растворы: регидрон или хумана электролит, они позволяют поддерживать нормальный водно-солевой раствор в желудке. Если аптеки поблизости нет, можно просто добавить к питьевой воде немножко крупной соли (половину чайн.л. на 2 литра тёплой кипяченой воды, хорошенько размешать, процедить).

Кстати, смекта не только предотвращает обезвоживание, но и обладает свойствами сорбента – всасывает чужеродные вещества, не давая им воздействовать на организм.

Шаг 7: снятие болезненных ощущений и вздутия кишечника при отравлении

Пусть вас не удивляет, что это детские чайные смеси: препараты вообще-то предназначены для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта у малышей, но прекрасно могут помочь и взрослым, поскольку обладают спазмолитическим действием (проще говоря, снимают схваткообразные боли и расслабляют мышцы кишечника), оказывают антибактериальный эффект.

Оба они – природного происхождения, состоят из лекарственных трав с фруктовыми добавками, вкус имеют приятный, их можно пить как чай. В составе – анис (спазмолическое и антибактериальное средство), фенхель (нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, антибактериальное действие), ромашка (антибактериальное, антисептическое и слабо выраженное успокоительное действие), тмин (спазмолитическое действие и выработка желудочного секрета), мальтодекстрин (поставщик бифидобактерий, активно борющихся с чужеродной микрофлорой). Действовать начинает уже через десять-пятнадцать минут.

Шаг 8: применение сорбентов

Значительную часть вредных веществ нам удалось удалить из организма больного на первом этапе путем промывания желудки и очистки кишечника. Но те из них, которые остались в организме, тоже нужно нейтрализовать. Этой цели служит группа препаратов – сорбенты.

Есть и иные средства, но два вышеперечисленных обладают минимумом побочных эффектов, их не стоит применять только при язве желудка и 12-перстной кишки, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишечника.

Шаг 9: нормализация функций кишечника

Если отравление сопровождается частой дефекацией, поносом, тошнотой, которые не проходят в первые часы – чем помочь тогда?

Во-первых, НЕ ПЫТАТЬСЯ остановить понос. Уберите подальше имодиум и прочие лекарства аналогичного действия. Понос – это защитная реакция организма на проникновение в него чужеродных ядовитых веществ. Следите, чтобы организм больного не обезвоживался. Область заднего прохода рекомендуется раз в два часа обмывать, промокать, смазывать детским кремом или нанесенным на ватку растительным маслом во избежание возникновения раздражения и болезненных ощущений. В течение первых двух суток понос останавливать не следует.

Если температура спадает, в кале нет крови и гноя, антибиотики применять не нужно, они еще больше дестабилизуют микрофлору кишечника. Печень можно поддержать с помощью мезима, карсила, эссенциале. Если болей в печени нет – эти препараты давать не обязательно.

Шаг 10: диета при отравлении

Отравление – это серьезная травма для желудочно-кишечного тракта. Первые двенадцать часов рекомендуется воздерживаться от пищи. Если больной голоден, ему можно давать лёгкие молочнокислые продукты (биойогурты без добавок, ряженку, актимел в бутылочках). Чуть позже – яйцо всмятку и картошку пюре без масла, манную кашу, сухарики, чай с лимоном, кисель. После отравления больной должен побыть на щадящей диете как минимум трое-четверо суток.

И дополнительные советы:

  • проводите профилактические беседы с детьми о том, что нельзя пробовать незнакомые ягоды, травы, грибы – некоторые из них могут оказаться ядовитыми;
  • в случае, если в течение шести часов в состоянии больного не наступают улучшения, не рискуйте здоровьем близких — обязательно отвезите больного к врачу, ведь симптомы многих болезней схожи;
  • если больному не давались антибиотики, рекомендуется сдать кал на бакпосев – это позволит убедиться в том, что отравление не имело инфекционной природы и больной не нуждается в карантине;
  • чтобы не возник воспалительный процесс в кишечнике, в течение двух недель не вводите в рацион больного тяжелую пищу: жареное мясо, копченую рыбу, спиртные напитки или пиво, ветчину, квашеную капусту, маринады;
  • строго соблюдайте правила гигиены при готовке пищи, проверяйте по маркировке, не истек ли срок годности тех или иных консервов, безжалостно выбрасывайте вздутые банки, следите, чтобы все в семье мыли с мылом руки перед едой.

И пусть вас не коснутся все вышеописанные неприятности!

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Добрый день, уважаемые читатели!

И еще одно предупреждение: боли в животе и рвота у ребенка наблюдаются не только при отравлениях, но и при таких заболеваниях, как аппендицит, непроходимость кишечника и многие другие. Поэтому, приступая к оказанию первой доврачебной помощи, необходимо исключить эти заболевания организма, т. е. прибегать к мерам оказания помощи ребенку следует лишь при несомненном пищевом отравлении, так как, например, грелки на живот и промывание желудка в случае аппендицита противопоказаны.

В книге описаны способы оказания первой доврачебной помощи при отравлениях у детей, которые вы вполне можете провести сами, используя достаточно простые средства. Но о наличии этих средств дома или на даче просто необходимо позаботиться. Такими средствами являются: достаточное количество кипяченой воды, кружка Эсмарха или резиновый баллон, марганцовка, сода, активированный уголь, касторовое масло, фталазол, нашатырный спирт, а также набор трав.

Часть 1. Виды отравлений, первая доврачебная помощь

Давайте сначала разберемся, какое явление в медицине называют отравлением.

Отравление – острое заболевание организма, которое возникает в результате попадания в него ядовитых или недоброкачественных продуктов (веществ). Среди отравлений у детей преобладают пищевые отравления (недоброкачественные продукты питания, ядовитые растения и грибы), бытовые отравления (лекарства, средства бытовой химии, ядохимикаты и др.), а также отравления в результате укусов ядовитых насекомых и змей.

Начнем, пожалуй, с наиболее часто встречающегося вида отравлений – это пищевые токсикоинфекции.

Итак, пищевые отравления ведут к острым заболеваниям организма и вызываются употреблением ребенком в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов, которые могут потерять свою пищевую ценность в результате заражения микробами, такими как сальмонелла, стафилококк, палочка ботулизма, и ядами, являющимися продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов. Заражение продуктов врачи связывают с нарушением правил их заготовки, приготовления, транспортировки, хранения и кулинарной обработки, при этом внешний вид продуктов может и не измениться. Примеров тому, к сожалению, великое множество.

Летом на даче в один прекрасный день бабушка приготовила для внуков салат и заправила его сметаной. Но поскольку детей сразу кушать не дозвалась, то салату пришлось постоять на столе какое-то время. Бабушка предусмотрительно поставила тарелку с салатом в тенек, чтобы он не нагрелся. Потом салат был, естественно, съеден проголодавшимися детьми и бабушкой, при этом никто из них не заметил какого-либо неприятного привкуса. Через 2 часа у младшего из внуков неожиданно появилась тошнота, а затем началась рвота, сопровождающаяся схваткообразной режущей болью в животе, открылся понос. Тут и старший внук почувствовал тошноту, вслед за которой открылась рвота. Бабушка поняла, что дети могли отравиться салатом, заправленным сметаной, которая не любит даже непродолжительного хранения в тепле. Нужно отдать должное бабушке – она не растерялась, а сразу приступила к действиям. Прежде всего, она начала с промывания желудка у обоих детей, затем сделала очистительные клизмы, уложила детей в постели и положила пластмассовые бутылки с теплой водой (вместо грелок) на животы. После чего отпаивала детей горячим крепким чаем, позже в их рацион добавила рисовый отвар (от поноса).

Такие симптомы наиболее часто встречаются при пищевом отравлении, при этом вместо сметаны может оказаться подпорченные мясо или колбаса, консервы, рыба или бульон.

Причин попадания болезнетворных микроорганизмов на продукты питания великое множество. Представьте себе, что вы купили у хозяйки, которая держит корову, молоко. У хозяйки на пальце нарыв, или у коровы мастит. Стрептококки, живущие при таких ситуациях в очаге воспаления, попав в молоко, быстро размножаются в нем, выделяют токсины, особенно если молоко постоит в тепле. Выпив такое молоко некипяченым, человек неминуемо заболеет. Особенно опасно напоить этим молоком ребенка, ведь сопротивляемость его организма значительно слабее, чем у взрослых, да и заболевание у детей протекает тяжелее.

Или, например, продавец гастрономического отдела, продавая, в нарушение санитарных правил торговли, штучные яйца вместе с колбасой и сыром, легко может перенести руками сальмонелл со скорлупы яиц на другие продукты, которые мы едим, не подвергая их термической обработке.

В последнее время сальмонеллез особенно распространен среди кур, так как на крупных птицефабриках сальмонеллы поражают сразу огромное количество птиц. А заносятся сальмонеллы на птицефабрики и фермы чаще всего с комбикормами. Сальмонеллезом также болеет и крупный рогатый скот, и свиньи. И если вы имеете привычку разделывать на одной разделочной доске и сырое, и вареное мясо, овощи, хлеб, сальмонеллы легко могут попасть из сырого мяса на доску, а с нее в эти блюда, размножиться там и выделить болезнетворный токсин.

Если повар, работающий на предприятии общественного питания, или хозяйка, которая готовит еду для своей семьи, нечистоплотны, не моют руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи, любые микробы, например стафилококки или стрептококки или патогенные виды кишечной палочки могут попасть в готовое блюдо. А если оно после этого еще немного постоит на краю плиты, болезнетворные микроорганизмы особенно быстро размножатся в огромных количествах и выделят ядовитые токсины. Крайне опасно, когда инфицируются такие блюда, как студень, компот, паштет, крем, салат, винегрет, взбитые сливки, так как повторной тепловой обработке, которая могла бы убить микробы и нейтрализовать токсины, они перед подачей на стол не подвергаются.

Многие возбудители пищевых токсикоинфекций способны продуцировать токсины не только в пище, но и попав с ней в организм человека (с грязных рук). Разрушаясь в желудке и кишечнике, они выделяют дополнительные порции токсических веществ.

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника усиливается его моторная функция, нарушаются всасывающая и переваривающая способности, а впоследствии может возникнуть хронический дисбактериоз (резкое нарушение количественного соотношения и состава микрофлоры кишечника).

Необходимо знать, что картина пищевого отравления проявляется весьма разнообразно – от легкого гастроэнтерита, как в случае, описанном выше, так и до тяжелейших форм. Формы отравления зависят от способности организма реагировать на микроорганизмы, от вида и количества микробов, попавших в организм ребенка.

При оказании первой доврачебной помощи ребенку, отравившемуся недоброкачественными пищевыми продуктами, необходимо провести мероприятия, описанные ниже, причем в той последовательности, в которой они будут даны. При этом необходимо помнить, что если вы будете иметь вид уверенного в себе человека, то и ребенок доверит вам делать с собой все, что необходимо в этом случае.

Первая помощь при отравлении.

1. Промыапние желудка.

2. Очищение кишечника с помощью клизмы.

Применение клизмы основано на том, что большое количество воды, введенное в организм через прямую кишку, во-первых, раздражает слизистую оболочку кишечника, тем самым усиливая его перистальтику, что вызывает дефекацию, во-вторых, вместе с водой вымывается и большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Механическое действие процедуры тем сильнее, чем больше количество жидкости и скорость ее введения. Для детских клизм обычно применяют резиновый баллон.

Количество воды зависит от возраста ребенка:

– до 1 месяца – 30 мл жидкости;

– от 1 до 3 месяцев – 60 мл жидкости;

– от 3 до 6 месяцев – 90 мл жидкости;

– от 6 месяцев до года – 180 мл жидкости;

– от 1 года до 2 лет – 200 мл жидкости;

– от 2 до 5 лет – 300 мл жидкости;

– от 6 до 9 лет – 400 мл жидкости;

– от 9 до 14 лет – 500 мл жидкости.

Для очистительной клизмы в кружку Эсмарха или резиновый баллон наливают необходимое количество чистой теплой (25–35 °С) воды. Наполнив кружку водой, открывают кран или зажим, чтобы наполнить трубку водой и выпустить из нее воздух. Для этого из кружки спускают немного воды и кран снова закрывают. Кружку обычно поднимают на высоту 0,5–1,5 м над уровнем кровати и укрепляют. Чем выше поднята кружка, тем под большим давлением вода поступает в кишечник. Ребенка перед началом процедуры необходимо уложить на левый бок у края постели с прижатыми к животу ногами. Под таз ребенка подкладывают клеенку, которую спускают в рядом стоящее ведро на случай, если он не сможет удержать воду и выпустит ее обратно. Наконечник смазывают вазелином или глицерином. Пальцами левой руки раздвигают ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник в прямую кишку на 3–5 см. Чтобы не упираться в слизистую оболочку кишки и лишний раз не раздражать ее, наконечник нужно вводить по ходу прямой кишки: первые 1–2 см нужно вводить наконечник вверх и вперед по линии, соединяющей задний проход с пупком, а затем повернуть наконечник кзади. Когда наконечник введен на требуемую глубину, открывают кран или зажим, и вода под действием силы тяжести сама вливается в кишечник. Когда вся вода из кружки прошла в трубку, кран закрывают и наконечник вынимают. У ребенка во время введения воды в кишечник, а также и по окончании клизмы, появляются позывы на дефекацию, а иногда и боли в животе. Но он должен потерпеть и постараться задержать воду в кишечнике 5–10 мин., чтобы она успела омыть весь толстый кишечник. На это время ребенка лучше укрыть одеялом. По окончании процедуры кружку и трубку промывают, особенно тщательно обмывают наконечник.

Сифонная клизма (многократное промывание кишечника) применяется, когда никакие слабительные и клизмы не вызывают опорожнения его или же когда это опорожнение требуется произвести быстро. В этом случае вместо кружки или резинового баллона лучше использовать воронку емкостью в 500–1 000 мл. На трубку надевают длинный (20–30 см) резиновый наконечник, который вводят глубоко в прямую кишку. Когда наконечник вставлен, воронку держат ниже уровня кровати, наполняют ее водой и затем высоко поднимают. Вода под большим давлением проникает в кишечник. Когда вода доходит до дна воронки, ее быстро опускают вниз, вода легко выходит из кишечника обратно в воронку. Нужно внимательно следить, чтобы не вся вода из воронки прошла в кишечник, так как в этом случае значительная часть ее может остаться в кишечнике. Из воронки воду выливают в подставленный таз, снова наполняют воронку водой и таким образом эту процедуру повторяют до пяти и более раз в зависимости от результатов промывания кишечника.

3. Соблюдение постельного режима.

Уложите ребенка в постель, поместите грелку на живот (вместо нее можно использовать пластмассовую бутылку из-под лимонада, наполненную теплой водой). Следите за температурой конечностей (они не должны быть холодными) и по мере необходимости обогревайте их дополнительно. Также следите за температурой тела;

4. Предупреждение обезвоживания организма.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо постоянно давать ребенку обильное теплое питье в виде крепкого чая, при этом в чай можно добавить цветки ромашки аптечной или календулы из расчета 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, тем самым снимая воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции