Какой витамин с принимать при отравлении

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Многие из нас помнят о том, что нерациональный прием лекарств или самолечение могут грозить передозировкой и отравлениями. Но в отношении витаминов подобной настороженности нет, их считают безвредными. Более того, многие пьют их месяцами, считая, что проблемы организма связаны именно с нехваткой ценных микроэлементов. А ведь гипервитаминоз (так по-научному называют передозировку), по мнению врачей, куда опаснее.

Да, такое возможно, причем это может быть как острое отравление, если принять сразу, однократно, очень высокую дозу витаминов, так и хроническая интоксикация витаминами, если человек пьет их в высоких дозах длительно, без контроля и назначения врача. Острое отравление чаще бывает у детей, поскольку витамины зачастую выглядят как конфеты, имеют приятный вкус и запах, яркий цвет. Без контроля взрослых малыши могут съесть их сразу очень много, что грозит серьезными проблемами, вплоть до попадания в реанимацию.

Симптомы отравления витаминами варьируются в зависимости от типа вещества, которое было принято в избытке. Общие проявления могут включать раздражительность, повреждение костей, анорексию и аритмию, проблемы с работой сердца и дыханием.

Витамины растворимы либо в воде, либо в жирах. По этой особенности они делятся на две большие группы. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и комплекс витаминов В, растворяются в воде и переносятся по всему организму. Организм берет то, что ему нужно, чтобы использовать эти витамины, а избыток выводит. В силу того что водорастворимые витамины не хранятся в нашем организме, потреблять их нужно с пищей ежедневно.

Жирорастворимые витамины А, Е, D и К накапливаются в организме в жировых отложениях и печени. Витаминное отравление может происходить с течением времени или быть результатом приема мегадоз витаминов за один раз.

Отравления витаминами легко избежать. Перед тем как начать пить витамины, предварительно нужно проконсультироваться хотя бы у терапевта.

Обсудим проявления гипервитаминоза тех или иных витаминов подробнее.

Токоферол, или витамин размножения, как его нередко называют специалисты, считается одним из самых безопасных жирорастворимых соединений. Случаи передозировки витамина Е редки, обычно они возникают у женщин, планирующих беременность и принимающих это вещество совместно с фолиевой кислотой. Симптомы передозировки временные и неопасные, среди них может быть диарея или тошнота. Небезопасные дозы витамина Е могут также привести к повышенной кровоточивости десен, внутренним кровотечениям или нарушению нормальной функции почек.



Наиболее распространенным эффектом передозировки бета-каротина (ретинола) является изменение цвета кожи на оранжевый или желтый. Пигментация обычно ярко выражена на ладонях рук и на нижней части ног, хотя также возможно появление желтизны на лице. Другие типичные признаки передозировки ретинола – это диарея, резко возникающие кровоподтеки или кровотечения, головокружение и головная боль.

В целом передозировка бета-каротина не считается серьезной, если она устраняется незамедлительно. Симптомы отравления, как правило, легко поддаются лечению. В большинстве случаев передозировку можно устранить, прекратив употребление добавки. Курение и чрезмерное употребление поливитаминов могут увеличить риск побочной реакции на прием витамина А.

Основными признаками передозировки витамина К являются проблемы с пищеварением; люди обычно чувствуют тошноту или рвоту. Также распространена диарея, поскольку организм пытается избавиться от излишков витамина. Маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом склонны к развитию желтухи, что связано с нарушением функции печени. Возможны кожные сыпи, раздражение слизистых и низкий уровень железа в крови. Большинство передозировок не являются серьезными, симптомы быстро проходят, если прекратить употребление витамина. Тем не менее, если симптомы сохраняются в течение более одного дня, следует обратиться за медицинской помощью.

Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки с витамином К, так как риски для еще не рожденных детей не были тщательно изучены специалистами. Витамин К3, который является наиболее токсичным, как правило, вообще не рекомендуется для детей, и в любом случае все дозы должны тщательно контролироваться и калиброваться с учетом веса ребенка.

Аскорбиновая кислота является жизненно важным питательным веществом для нашего организма, но злоупотребление ею может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Дефицит аскорбиновой кислоты может вызвать состояние, называемое цингой, которое характеризуется повышенной кровоточивостью, заболеваниями десен и кожи, а также недомоганием, слабостью и тошнотой. Но и избыток витамина C не принесет пользы. Симптомы передозировки включают в себя боль в животе, диарею и судороги. Злоупотребление может также вызвать и более серьезные симптомы, такие как образование камней в почках, затруднение дыхания и нарушение обмена веществ.

Рекомендуемая суточная доза обычно составляет примерно 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Чуть больше аскорбиновой кислоты нужно людям при стрессе и курении. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление большого количества воды вместе с витамином С может уменьшить вероятность потенциальной передозировки.



Хотя витамин D необходим для здоровья и полноценной жизни, его избыточное потребление может вызвать проблемы. Желудочно-кишечные расстройства и высокое кровяное давление являются самыми известными симптомами передозировки витамина D. Более серьезные побочные эффекты включают в себя гиперкальциемию, судороги и глухоту.

Витамин D попадает в организм несколькими способами, но обычно вырабатывается при воздействии на кожу ультрафиолета. Под прямыми солнечными лучами организм способен производить собственный витамин D, и около 30 минут ежедневного воздействия солнечного света может обеспечить достаточное количество этого витамина для взрослого человека. Витамин D может также содержаться в некоторых продуктах, таких как жирная рыба и грибы, а также в продуктах, специально обогащенных данным витамином, в том числе в молоке и сырах. Передозировка возможна, если пациент бывает на солнце, ест много продуктов, богатых витамином D, и принимает еще и добавки с ним.

Восемь витаминов, относящихся к этой категории, необходимы для роста и развития человека. Они встречаются во многих продуктах, особенно в молочных и мясных, а также широкодоступны в форме добавок. Передозировка данных витаминов возникает редко, в основном из-за злоупотребления поливитаминами. Признаки передозировки включают в себя сыпь, повреждение печени, проблемы с пищеварением и неврологические нарушения, которые могут вызвать покалывание и онемение в конечностях. Избыток пиридоксина (витамин В6) может грозить развитием нейропатии – повреждения нервных стволов с болевым синдромом и нарушением двигательной функции.

Лечение сверхдозами витамина С - Лайнус Полинг - Дозы 6 – 18 г в сутки

Комментарии

Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:




"How to Live Longer and Feel Better" (1986) by Linus Pauling

12 рекомендаций из книги Лайнуса Полинга
"Как прожить дольше и чувствовать себя лучше"

Сам Лайнус Полинг свою методику применял более 30 лет на себе
и прожил очень долгую прекрасную жизнь

1. Ежедневно принимайте витамин С (аскорбиновую кислоту) - от 6 до 18 граммов или более. Не пропускайте при этом ни одного дня. И так всю жизнь. Речь идет не о курсе лечения, а о каждодневной норме. Норма Минздрава РФ – 60 - 110 мг в сутки (это так называемый цинготный уровень, ниже такого потребления может начаться цинга).

2. Ежедневно принимайте витамин Е (токоферол) - по 400, 800 или 1600 МЕ (Международных Единиц). Норма Минздрава РФ – 15 МЕ в сутки. Сам Полинг принимал по 800 ME.

3. Ежедневно принимайте витамины В:

4. Ежедневно принимайте витамин А - 25000 МЕ. Норма Минздрава РФ – 3300 МЕ или около 1 мг ретинола.

5. Ежедневно принимайте минеральные добавки. Например сам Лайнус Полинг ежедневно принимал таблетку, содержащую:
100 мг кальция, 18 мг железа, 0,15 мг йода, 1 мг меди, 25 мг магния, 3 мг марганца, 15 мг цинка, 0.015 мг молибдена, 0.015 мг хрома, 0.015 мг селена.

6. Ограничьте потребление сахарозы (рафинированного и нерафинированного сахара, меда) примерно 23 килограммами в год (63 грамма в день). Не добавляйте сахар в чай и в кофе. Не ешьте очень сладкую пищу, не пейте сладких напитков. Лайнус Полинг проводил исследования и установил, что действие аскорбинки ослабляется и нейтрализуется большим количеством принятого сахара.

7. За этим исключением сахарозы - ешьте все, что вам нравится, – но не слишком много в один присест. Яйца и мясо – прекрасная еда. Обязательно ешьте овощи и фрукты. Не ешьте настолько много, чтобы толстеть.

8. Каждый день выпивайте много воды.

9. Будьте активны, делайте физические упражнения, но не перенапрягайтесь выше обычной нагрузки.

10. Алкогольные напитки пейте только в очень умеренных количествах.

11. НЕ КУРИТЕ ! - Сигареты разрушают и нейтрализуют действие аскорбиновой кислоты.

12. Избегайте стрессов. Делайте ту работу, которая вам нравится. Будьте счастливы в семье.

Материал подготовлен редакцией журнал "Химия и жизнь"
по книге Лайнуса Полинга "Как прожить дольше и чувствовать себя лучше"

как и где возможно проводить лечение или заниматься самолечением? я не представляю как принять 25 гр витамина С одноразово,чтобы разрушить раковые клетки. Или не одноразово? практически КАК это сделать? ГДЕ и КУДА податься, чтобы решить проблему убийства опухоли и метастаз?

Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов "контрольную группу" – счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (смотрите рис.2).
Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% – регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней – аргумент весомый."

То есть и традиционные виды терапии не отрицать, но и аскорбиновую кислоту использовать. Как определить оптимальную дозу, тоже есть в статье - по слабительному эффекту от приема. Перечитайте, пожалуйста, еще раз внимательно все, что изложено в статье.

Как принять какую-то дозу:
1) Покупаете в аптеке аскорбинку обычную, лучше в драже, смотрите, какая дозировка в одной штучке, делите дневную дозу ( скажем, 10 грамм) на дозировку одной штучки драже аскорбинки, получаете количество штучек, которые надо принять в течение дня. Конечно, получается большое количество - чтобы принять 10 грамм, нужно получается около 200 штук в день ( из расчета по 50 мг в одном драже) принять. Но если разделить это количество на три-четыре раза, растолочь их и принимать, то получится не так и много и выпить все это вполне реально. И, естественно, принимать нужно ежедневно и не один день.
2) Есть также в аптеках фасовки витамина С в порошке - по 1 г и по 2.5г в одном пакетике. Такие пакетики может быть будут Вам удобнее для приема больших доз аскорбинки.

Отец Сергий в вопросах-ответах часто пишет на нашем сайте, что рак возникает от непрощенных обид, подумайте об этом.

Вы спрашиваете, куда пойти?

Идите к Богу, к Отцу нашему. Вам в помощь есть молитвы и церковные Таинства - Исповедь, Причастие, Соборование. Известны многие и многие случаи исцеления людей от рака, которые за помощью шли к Господу.

Всё гораздо проще, можно купить витамин С в аптеках в дозировке по 0.5г, 1г и по 2.5г, обычно это порошок в пакетиках. Но надо обращать внимание, сколько там именно витамина С. А то как-то попались пакетики по 2.5г, а витамина С в них, если приглядеться к составу мелким шрифтом, было всего 0.4г.

Особенно бывают неадекватны столбики с шипучими таблетками. Например, написано: "Витамин С 20 таблеток по 4 г", но если приглядеться к составу мелким шрифтом, то аскорбинки в таблетке всего 60 мг (как в желтой горошинке) . Но вот другой экземпляр столбика: "Витамин С 1000мг", и в прилагаемой инструкции дан состав и там написано, что действительно в таблетке "действующего вещества аскорбиновой кислоты 1000мг".

Так что, чтобы не ошибиться, лучше ориентироваться на объявленное содержание витамина С в порошке/таблетке - от 500 мг до 2.5 г. Выше - это будет, скорее всего, маркетинговый "развод" доверчивых покупателей. Да и официальная медицина рекомендует (правда лишь в случае болезни) суточный прием витамина С - не более 1 г для взрослых и 500 мг для детей. Кстати, гораздо лучше принимать суточную дозу не разом, а за 3-4 приема в течение дня.

Также можно гасить аскорбинку содой и получать т.о. аскорбат натрия (некислая буферная форма витамина C, синтезируется из бикарбоната натрия и аскорбиновой кислоты), не имеющий горького и кислого привкуса, обладающий высокой растворимостью и усвояимостью. Аскорбат натрия настолько естественен для тела, что даже пригоден (в отличие от аскорбиновой кислоты) для внутривенных инъекций, если чисто сделан, конечно, самодельный не годится. Сделать аскорбат натрия можно и самому: развести аскорбиновую кислоту в чуть теплой воде, и помалу подсыпать пищевую соду, тщательно перемешивая. Потом попробовать каплю на вкус. Делать так, пока будет совсем слабый кислый привкус, или нейтральный. Приготовленный раствор хранить не более 2-3 часов, а лучше сразу выпить.

Добрый день? Хотелось уточнить, а слабительный эффект через какое время после приёма должен наступить?

ударная доза вит с это 1 день 2гр 2 день 2гр * 3 день 1гр 4 день-1гр 5день-500мг 6 день-500мп 7день-500мг эффект спасения при простуде в начале при осаблении иммунитета при гормональном сбое упражнентя ехедневно на воздухе 2-3раза день

Спасибо за очен полезную информацию!
Вопрос :а необходимо принимать натуральный вит С или синтетический? Например наша аскорбинка считается синтетически выведений,а Лизивит С или Вит у Солгар -натуральные.Спасибо за ответ

Но действительно ли наша аскорбинка такая синтетическая,а Лизивит и витамин С другого производителя - натуральные? Изучите подробно этот вопрос, прежде чем делать выводы. Сейчас маркетинг на таком уровне, что чего только не расскажут доверчивым потребителям.

Аскорбиновая кислота содержится в растениях, животных и одноклеточных организмах, внутри которых она производится из глюкозы. Все животные либо производят ее, либо получают с пищей и умирают от цинги при ее отсутствии. Рептилии и некоторые птицы производят аскорбиновую кислоту в почках. Другие птицы и большинство млекопитающих производят ее в печени.

Приматы, включая человека, а также морские свинки, не синтезируют витамин С, в то время как почти все другие животные производят его внутри своих тел в количествах, которые значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза для людей. Для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту необходимы четыре фермента, а у нас, людей, есть только три. Нехватает четвертого фермента, L-гулононактона оксидазы, что блокирует производство печенью витамина С в организме человека. Животные, у которых есть L-гулононактона оксидаза, постоянно производят и отдают в кровь значительное количество аскорбиновой кислоты, до 5000-10000 мг / день, полностью удовлетворяя свою потребность в витамине С.

Известно, что во время стресса или болезни, большинство видов животных резко увеличивают свою потребность и, соответственно, производство витамина С. Мы, люди, в таких ситуациях тоже испытываем возрастающую потребность в этом витамине и можем реагировать на это, принимая очень большие дозы витамина С, особенно когда начинаем чувствовать, что инфекция набирает силу. Это позволяет нам бороться с болезнью более успешно.

Причина, по которой нам нехватает четвертого фермента, связана с генетической мутацией, которая произошла много миллионов лет назад с нашими древними предками-приматами.

Натуральная и синтетическая L-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность препарата из природных источников может отличаться от синтетической аскорбиновой кислоты, была изучена на людях в двух исследованиях, и никаких клинически значимых различий при этом не наблюдалось. В исследовании, в котором участвовали 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих), было обнаружено, что биодоступность по попаданию в кровь синтетической аскорбиновой кислоты (порошок растворяли в воде) оказалась немного лучше, чем у апельсинового сока, но по попаданию в лейкоциты (белые кровяные тельца) никаких отличий не наблюдалось.

В исследовании с 68 некурящими мужчинами обнаружили, что природная аскорбиновая кислота, потребленная с вареной брокколи, апельсиновым соком или апельсиновыми дольками, и синтетическая аскорбиновая кислота, принятая в виде таблеток, имели равные степени биодоступности по измеряемой в плазме крови аскорбиновой кислоте.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) имеют пониженную кислотность и поэтому часто рекомендуются людям, которые испытывают расстройство желудочно-кишечного тракта от простой аскорбиновой кислоты. Правда, научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение, что минеральная аскорбаты меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, очень мало. Когда принимают минеральные соли аскорбиновой кислоты, то и аскорбиновая кислота, и минеральная часть хорошо усваиваются, поэтому при приеме больших доз препаратов – минеральных аскорбатов очень важно учитывать дозу минеральной части.

Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:

• Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержит 111 мг натрия. Людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия (например, для снижения высокого артериального давления), как правило, рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей не более 2500 мг / день. Следовательно, принимая очень большими дозами препарат в виде аскорбата натрия, можно значительно увеличить потребление натрия.

• Аскорбат кальция: Обычно доля кальция составляет 90-110 мг кальция на 1000 мг аскорбата кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты). Кальций в таком виде достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемая доза потребления кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг / день. Общее потребление кальция не должно превышать предельное значение, которое составляет 2500 мг / день для взрослого населения в возрасте 19-50 лет и 2000 мг / день для взрослых старше 50 лет. Аскорбат кальция можно купить в виде порошка, легко растворимого в воде или соке. В этой буферной форме аскорбиновая кислота является полностью безопасной для рта и чувствительного желудка. Ее можно также применять, прикладывая непосредственно к деснам, чтобы помочь исцелить инфекции. Это немного дороже, чем эквивалентное количество аскорбиновой кислоты и бикарбоната кальция, но более удобно. Аскорбат кальция имеет преимущество в том, что он некислый. Он имеет слегка металлический и вяжущий вкус, но не кислый, как аскорбиновая кислота.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции