Язык на тему отравление

ВВЕДЕНИЕ

Токсичных веществ, способных вызвать острые отравления, насчитывается более 500 (кислоты, щелочи, нашатырный спирт, перекись водорода, средства бытовой химии, бензин, ядохимикаты, ядовитые газы). Для детей опасны лосьоны, одеколон, клей. Возможно тяжелейшее отравление алкоголем при злоупотреблении им или некачественном составе спиртного напитка.

Некоторые ядовитые вещества вызывают потерю сознания и снижение температуры тела. При оказании ПП необходим пузырь со льдом на голову, а больного следует тепло укрыть. Если температура тела пострадавшего поднимается выше 38 °С, это - плохой прогноз. Молоко как противоядие полезно лишь при отравлении солями тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.) и кислотами. Другие яды молоко может растворять, что только ускорит их всасывание в организм.

При попадании ядов в желудок, до приезда "скорой помощи" следует выпить 3. 4 стакана воды с солью (2. 4 чайные ложки на стакан) или с горчицей (2. 4 чайные ложки на стакан). Надавить на корень языка пальцем или концом ложки, вызвав рвоту. Это можно повторить 2. 3 раза.

Желудок можно также промывать слабым раствором марганцовки. Это вещество способно обезвреживать многие яды, а своим неприятным вкусом оно вызывает рвоту. Растворять марганцовку следует в одной ёмкости, а подавать пострадавшему - в другой, т. к. нерастворившиеся мелкие кристаллики этого вещества способны вызвать химический ожог.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом может возникнуть в непроветриваемых гаражах, окрашенных помещениях, в помещениях с печным отоплением, на производстве с использованием этого газа.
Симптомами отравления являются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, сердцебиение, мышечная слабость. Развивается одышка, бледность кожи, могут появиться судороги, паралич дыхательного центра приводит к остановке дыхания и смерти.
Пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух, уложить, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, при необходимости начать искусственное дыхание. Помогает также растирание тела, прикладывание грелок к ногам, вдыхание нашатырного спирта. Должна быть немедленная госпитализация людей, находящихся в тяжелом состоянии в результате этого отравления. Самостоятельно больному двигаться нельзя, т. к. яд при этом быстрее всасывается.

Отравление ядовитыми растениями

Аконит джунгарский (волчий корень, иссык-кульский корень, царь-трава).
Растет на Памире, Тянь-шане, на юге Сибири, Алтае, в Приморье. Стебель 60. 80 см, прямой, листья жесткие, цветы фиолетовые. В корневище находится сильный яд, поражающий ЦНС, дыхательный и сердечно-сосудистый центры.
Раздражает желудочно-кишечный тракт. Вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке, рвоту, слюнотечение. Признаки отравления развиваются быстро. Холод во всем теле, бледность, резкая слабость. Смерть наступает быстро от остановки сердца и дыхания.
ПП: - промыть желудок, дать 15. 20 размельченных таблеток активированного угля, 100 г черных сухарей, сделать клизму или дать слабительное. Необходимо пить много взбитого белка, крепкого чая, кофе. Реанимационные мероприятия обязательны.
Профилактика отравления. Лекарства из корня применяются только наружно. Написать "Яд!" на бутылках.

Пасленовые растения. Опасны ягоды красного и черного паслена. Произрастают в Казахстане. Часто отравление возникает у детей.
При отравлении нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в животе, понос, слюнотечение, сухость во рту - от атропиноподобных веществ), психомоторное возбуждение (бегают, кричат, смеются, бредят). Могут быть галлюцинации, тахикардия, одышка.
ПП: промыть желудочно-кишечный тракт. Дать чай, кофе. Лед на голову. При рвоте - уложить на бок, чтобы не запал язык. При потере сознания, слабом пульсе - точечный массаж (под носом, над губами, между седьмым шейным и первым грудным позвонками, между ахилловым сухожилием и наружной лодыжкой, на тыле кисти между 1-й и 2-й пястными костями ближе к указательному пальцу. Симметричный участок массируется одновременно.

Белена черная. Растет в Казахстане как сорная трава около дорог, на огородах, на мусорных ямах.
Дети принимают за мак. Частое отравление. Симптомы отравления: плач, смех, раздражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, сухость во рту), расширение зрачков, угнетение дыхания и сердцебиения.
ПП: промыть желудок слаборозовым раствором перманганата калия, или водой с активированным углем. Обильное питье. При рвоте и потере сознания уложить на бок, провести реанимационные мероприятия.

Пищевые отравления

Пищевые отравления возникают при употреблении недоброкачественных продуктов (мясные рыбные, молочные и др.), в которых произошло размножение патогенных микробов или накопление продуктов их жизнедеятельности. Нарушение технологии производства продуктов, условий их хранения и транспортировки, способа приготовления блюд из таких продуктов могут стать причиной пищевых отравлений людей.
Признаки отравления могут появиться в течении 2. 4 часов после употребления продуктов или несколько позже, что объясняется как патогенностью микробов, находящихся в продуктах, так и устойчивостью организма. Чаще отмечается острое начало заболевания: слабость, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул со слизью. Пульс учащается, АД снижается, кожа и слизистые оболочки становятся бледными, сухими, температура тела повышается, появляется жажда. В последующем могут развиться симптомы сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
Оказание помощи надо начать с промывания желудка водой (кипяченая теплая или слаборозовый раствор марганцевокислого калия). Воду следует пить большими глотками в количестве 1,5. 2 л (а точнее - до чистых "промывных" вод), затем вызывать рвоту надавливанием пальцами на корень языка. Если у пациента имеется самостоятельная рвота, то промывание все равно является обязательным.
Наряду с промыванием следует дать слабительное (25 г солевого слабительного на ? стакана воды); пациента необходимо согреть (грелки к рукам и ногам). В течение 1. 2 суток обильное питье. При наличии признаков интоксикации, нарушений деятельности органов дыхания, сердца пациента необходимо госпитализировать, в более легких случаях достаточно консультации врача.

Отравление грибами очень опасно быстро развивающимися осложнениями со стороны нервной системы (нарушение зрения, судороги и прочее). Отравление появляется вскоре после употребления недоброкачественных или ядовитых грибов в виде тошноты, многократной рвоты, слюнотечения, головокружения, сильных болей в животе, частого стула (возможно с кровью).
При сильной интоксикации ядами, содержащимися в грибах, вскоре ослабевает сердечная деятельность (падает АД), снижается температура тела, развивается сонливость. Это грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о трагическом конце.
Очень важно начать промывание желудка слабым раствором марганцевокислого калия с вызыванием искусственной рвоты. Допускается добавление в воду препаратов, адсорбирующих токсины (активированный уголь). Обязательна дача слабительного, не исключается очистительная клизма. Больного тепло укутывают, дают согревающее питье (чай, кофе) и немедленно транспортируют в стационар.

Ботулизм - опасное для жизни человека пищевое отравление, возникающее при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных консервированных продуктов.
Отравление развивается быстро, через 12. 24 ч после употребления указанных продуктов. Появляются головная боль, резкая слабость, вздутие живота, стула нет и температура тела остается нормальной. Примерно спустя сутки появляются признаки поражения ЦНС (опущение верхнего века, косоглазие, двоение в глазах), изменяется голос, нарушается глотание за счет паралича мягкого нёба. Заболевание быстро прогрессирует вплоть до паралича дыхательного центра. Возможен смертельный исход.
Пациенту нужна немедленная помощь в виде промывания желудка слабым раствором марганцевокислого калия, питьевой соды с добавлением адсорбентов (активированный уголь), обязательны слабительные, очистительная клизма, обильное питье (чай, молоко) в горячем виде.
Больного надо как можно быстрее доставить в стационар для введения специфической сыворотки.

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями

Отравление хлорорганическими и фосфорорганическими соединениями возможно в бытовых условиях (хлорофос, дихлофос, применяемые для обработки жилых помещений, могут попасть в организм с вдыхаемым воздухом), с пищевыми продуктами (сельскохозяйственные ядохимикаты). Заболевание развивается спустя 15. 60 мин слабость, вялость, признаки поражения нервной системы, потливость, слюнотечение, общее возбуждение, судороги, усиленная моторика кишечника. Через некоторое время развивается паралич мышц, в том числе дыхательных, больной погибает от остановки дыхания.
Ввиду стремительности развития жизнеопасных осложнений больному дают (по возможности) 1. 2 таблетки белладонны или 6. 8 капель 1 %-го раствора атропина и немедленно госпитализируют. При необходимости проводят искусственное дыхание. Если препараты попали в пищеварительный тракт, то необходимы немедленные промывания желудка, клизма, слабительное.

Отравление кислотами и щелочами

Отравление кислотами и щелочами при попадании внутрь проявляется образованием ожога слизистой полости рта, пищевода, глотки, желудка, а по мере всасывания эти вещества влияют на жизненно важные органы (легкие, сердце, печень, почки).

Ожоги серной кислотой образуют струпья черного цвета, азотной - серо-желтого, соляной - желто-зеленого, уксусной - серо-белого.

Щелочь поражает ткани на бoльшую глубину, чем кислоты, т. к. она легче проникает в ткани. Признаки подобных отравлений: сильные боли во рту, за грудиной, в эпигастрии, мучительная рвота с кровью. Возможно развитие болевого шока, отека гортани, приступов удушья. Нарастает сердечная слабость, возможен коллапс.

Отравление нашатырным спиртом характеризуется, наряду с болями, приступами удушья.
При оказании ПП необходимо уточнить, какое вещество его вызвало. При отравлении прижигающими веществами (кислоты, щелочи) искусственную рвоту вызывать нельзя, т. к. обратный ток ядовитого вещества может усилить ожог слизистой и вызвать отек гортани. Промывание желудка производится через зонд при отсутствии признаков прободения стенок пищевода или желудка. При отравлении концентрированными кислотами в воду добавляют 20 г/л жженой магнезии (соду применять нельзя!) до чистых промывных вод (6. 10 л). Если промывание через зонд невозможно, то пострадавшему дают молоко, растительное масло, яичный белок, болтушка из пшеничной муки с крахмалом, рисовый или овсяный отвар, алмагель (12 таблеток на 1 л воды), слизистый отвар и другие продукты, обладающие обволакивающим действием. Но карболовая кислота и ее производные (фенол, лизол) растворяются в жирах, поэтому при отравлении этими препаратами нельзя давать молоко, жиры, промывают желудок водой с добавлением жженой магнезии. На область желудка кладут пузырь со льдом для уменьшения боли.

При отравлении концентрированными щелочами в воду добавляют 7 %-ный раствор лимонной или уксусной кислоты. Промывание следует делать немедленно (не позднее 4-х часов), дают обволакивающие средства, лимонный сок. После промывания желудка дать кашицу из активированного угля (40. 80 г на стакан воды). Можно использовать также холодный чай для промывания и крепкий чай после него (вредные вещества выйдут с танином чая).

При любом отравлении

При любом отравлении пострадавшего следует безотлагательно доставить в стационар, где будет оказана специализированная помощь.
Если яд попал на кожу, надо немедленно смыть его водой с мылом. Тереть кожу не следует, т. к. яд при этом будет быстрее всасываться. При попадании на кожу уксусной эссенции или фосфорорганических веществ (дихлофос, хлорофос и др.) следует обработать пораженное место раствором питьевой соды (2 чайные ложки на стакан воды). При сильной отечности, наличии пузырей или язвы необходимо наложить стерильную повязку (можно чистой проглаженной горячим утюгом тканью).
Если яд попал в глаза, их следует в течение 15. 20 мин промывать теплой водой (уксусную кислоту нейтрализуют раствором питьевой соды); щелочные яды, одеколон, лосьон, бензин хорошо смываются молоком.

Детям в доступной форме предложен важный материал о различных видах отравлений (пищевое и отравление лекарствами). Представлена презентация для более подробного знакомства с данной темой.

Скачать:

Вложение Размер
kak_izbezhat_otravleniy.zip 2.2 МБ

Предварительный просмотр:

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

Цель: познакомить детей с различными видами отравлений; оказанием первой медицинской помощи;

использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики пищевых отравлений;

- воспитывать культуру питания, формировать навыки личной гигиены, санитарно-гигиенические правила при хранении продуктов.

-корригировать и развивать память на основе упражнений в запоминании и воспроизведении учебного материала

  1. Организационный момент.
  2. Введение в тему.

От кого зависит здоровье человека? Конечно же, от нас самих.

- Какие причины могут вызвать боли в животе? ( Чаще всего - отравление.)

Итак, тема нашего занятия – «Как избежать отравлений. Отравление лекарствами и пищевые отравления?

Отравиться можно по-разному. Во-первых, когда яд попадает в организм через кожу. Например, при укусе змеи или пчелы. Во-вторых, через органы дыхания. Например, находясь в помещении, обработанном средствами от тараканов, моли или комаров. В-третьих, при употреблении в пищу некачественных продуктов или ядовитых веществ.

- Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных (содержащих ядовитые вещества) продуктов и напитков.

- Чтобы пища приносила максимальную пользу, её важно правильно хранить и готовить. Как у вас в семье хранится молоко, мясо, рыба, сыр?

Слайд 6 Видеофильм

-Посмотрите и ответьте, какие продукты могут вызвать пищевое отравление?

Слайд 7 Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления

Мясо, рыба, колбасные изделия, грибы, консервные изделия

Слайд 9 Причинами, вызывающими пищевое отравление могут быть:

Употребление в пищу недоброкачественных или испорченных продуктов; ядовитых грибов и ягод

Нарушение правил заготовки продуктов

- Как вы думаете, какие признаки отравления будет испытывать человек?

Слайд 11 Признаки пищевого отравления:

Режущая, острая боль в области живота

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности.

Слайд 13 Оказание первой помощи при пищевом отравлении:

- Промой желудок, выпив большое количество воды комнатной температуры;

- Вызови рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца;

- Чтобы легче дышалось, ляг на живот.

Чтобы избежать отравления, нужно соблюдать следующие правила ☹

( работа с доской)

Не собирайте и не ешьте растения, грибы и ягоды, которые вам неизвестны;

Не употребляйте продукты (особенно мясные и молочные), если срок их годности истек

Не употребляйте продукты если от них идет неприятный запах

Не пользуйтесь грязной посудой;

Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника.

Мойте руки перед едой всегда.

Не употребляйте немытыми овощи и фрукты.

Грязную посуду после еды желательно сразу мыть.

Лекарственные отравления Слайд 15

- Назови известные тебе лекарства.

- При каких заболеваниях ты их принимал? В каком количестве?

- Вспомни вкус известных тебе лекарств.

- Подумай и скажи, можно ли выздороветь без лекарств.

- Когда можно отравиться лекарством?

(Если употребить большую дозу лекарства, или выпить лекарства с просроченным сроком хранения, или принять лекарства, вызывающие аллергию).

Дома у каждого из нас есть маленькая аптечка, в которой хранятся необходимые для оказания первой помощи лекарства.

- Какие лекарства есть в вашей домашней аптечке?

- Как они хранятся?

- Как часто обновляются?

- Кто следит за состоянием аптечки?

Специалисты считают, что лучше всего для хранения лекарств, подходит отдельный специальный ящик с дверцей. Лекарства в аптечке следует периодически заменять, т.к. они имеют срок годности, указанный на упаковке по истечении которого лекарство употреблять нельзя.

Практическая работа. (определение срока годности лекарств)

- А почему нельзя употреблять просроченные лекарства? (Можно отравиться.)

- В каком количестве нужно принимать лекарства? Можно ли самим, без взрослых брать лекарства?

Вывод: Безвредных лекарств не бывает. Лекарство следует принимать только по рекомендации врача и в присутствии взрослых.

Но бывают случаи передозировки лекарств и тогда появляются признаки отравления.

Признаки лекарственного отравления. Слайд 15

- Сужение или расширение зрачков;

- Нарушение сердечного ритма

- Кто знает, какие меры нужно применять при отравлениях лекарствами?

Как оказать себе первую помощь при первых признаках отравления лекарством ?

- Промой желудок, выпив большое количество воды комнатной температуры;

- Вызови рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца;

- Чтобы легче дышалось, ляг на живот.

- Итак, ребята, мы сегодня с вами чем вели разговор?

- Как определить срок годности консервов?

- Как правильно мыть овощи и фрукты? ( В водопроводной проточной или кипяченой воде.)

- Можно ли употреблять в пищу слегка подгнившее яблоко, апельсин или другие фрукты?

- Можно ли пить витамины без ограничения?

- Лекарства следует принимать только по рекомендации взрослых.

- Я сегодня узнал…

И в конце занятия, к какому выводу мы пришли?

- Каждый человек должен заботиться о своём здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.

К концу занятия учащиеся пришли к выводу:

1) аккуратность и осторожность при приёме лекарств позволяет избежать отравления;

2) Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от болезней, связанных с продуктами питания.

а) Аккуратность и осторожность при приёме лекарств позволяет избежать отравлений.

б) В пищу можно употреблять только свежие неиспорченные продукты.

Я здоровье берегу,

Сам себе я помогу!

- Аккуратность и осторожность при приеме лекарств поможет избежать отравлений.

В пищу можно употреблять только свежие неиспорченные продукты.

Учить детей, быть здоровыми, стремиться творить своё здоровье.

Формировать у детей мотивационную сферу безопасной жизни.

- А сегодня мы поговорим о лекарствах и как правильно нужно с ними обращаться.

IV. Беседа по теме.

Первоначально лекарства получали из природных веществ. Это были отвары, или настои из растений или их частей. Они хорошо усваивались организмом человека. Позднее химики научились выделять чистые действующие вещества из растений. Из них стали приготавливать лекарства. Ещё позднее учёные изобрели искусственные сильнодействующие заменители природных лекарств, которые также помогают лечить больного, но для организма человека они не были безвредными. Оказывая положительное воздействие на больной орган человека, лекарство может в очень маленькой степени, но всё же влиять (не всегда хорошо) на состояние других органов. Поэтому к приёму надо относиться очень осторожно. Даже витамины, по вкусу похожие на конфеты, можно есть только в присутствии взрослых и в том количестве, которое рекомендовано врачом. Если сразу съесть много таблеток или витаминов, можно заболеть, а другие лекарства при этом не помогут, т.к. будут вызывать аллергию. Это очень неприятная болезнь, при которой появляется t°, кашель и насморк, чешется кожа. Аллергию трудно лечить. Часто аллергию вызывают сильнодействующие вещества, которые называются антибиотики.

V. Физкультурная минутка.

1. Стихотворение (читает ученик).

Магазин специальный есть,

В нём торгует фармацевт.

И товар особый в нём:

Капли, мази, валидол.

Банки, колбочки, весы –

Всё сияет белизной.

Словно снег в лесу зимой.

Порошки, таблетки, капли

В исключительном порядке

Все на полках сложены.

Грязными руками трогать не положено.

- О каком медицинском учреждении написано в стихотворении?

- Чем аптека отличается от магазина?

- Что можно купить в аптеке без рекомендации врача?

VIII. Отравление лекарствами.

- Когда можно отравиться лекарством? (Если употреблять большую дозу лекарства, или выпить лекарство с просроченным сроком хранения, или принять лекарство, вызывающее аллергию.)

2. Признаки лекарственного отравления (запись на доске):

сужение или расширение зрачков;

нарушение сердечного ритма.

3. Помоги себе сам.

- Кто знает, какие меры нужно применять при отравлениях? (Ответы детей.)

Промойте желудок, выпив большое количество воды комнатной t°.

Вызовите рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца.

Чтобы легче дышалось, нужно лечь на живот.

4. Практическая работа.

а) Нарушение сердечного ритма определяется по частоте пульса. Пульс хорошо прослушивается на запястье, пониже основания большого пальца, в ложбинке между двумя костями.

б) Нащупайте его двумя пальцами и слегка надавите.

в) Посчитайте свой пульс в течение одной минуты. Должен быть 60-70 ударов.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Пищевое отравление – это заболевание, которое развивается в результате употребление продуктов питания, в составе которых находится большое количество патогенных микроорганизмов, или же из-за попадания в пищеварительный тракт веществ, не имеющих микробного происхождения, но являющихся токсичными по своей природе. Поэтому пищевые отравления можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные. Причинами инфекционных пищевых отравления бывает употребление в пищу испорченных продуктов питания, самыми опасными в этом плане продуктами являются:

  • молочные продукты
  • мясные продукты
  • яйца
  • рыбные продукты (особенно блюда из сырой рыбы).

Чаще всего инфекционное пищевое отравление вызывают сальмонеллы, листерии, ботулиновые палочки, протей, стафилококки, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус.

Есть определённые признаки, которые помогают определить испорчен ли продукт. Во-первых, обязательно следует обращать внимание на срок годности продукта. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки. Из-за нарушения герметичности продукт может быть испорченным. Самыми главными показателями качества продукта являются его запах, цвет и консистенция и вкус.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка желудка и кишечника. Для того чтобы развилась патология в организм человек должно попасть большое количество патогенных микроорганизмов. Токсины оказывают действие на эпителий желудка и кишечника, при этом нарушается пищеварение, переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Организм всячески пытается вывести из себя опасные вещества, начинается рвота и диарея. В результате обильной рвоты и жидкого стула у человека начинается обезвоживание организма.

Симптомы пищевого отравления

У пищевых отравлений сравнительно небольшой инкубационный период примерно 2-5 часов. На первый и второй день симптомы интоксикации выражены наиболее ярко.

Разные причины отравления имеют разную симптоматику. Но общие симптомы пищевого отравления включают в себя: повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации (головная боль, недомогание, слабость), боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота, снижение давления.

В определенных случаях, когда яд действует на нервную систему, могут наблюдаться такие симптомы как нарушение зрения, ослабление мышечного тонуса, потеря сознания, галлюцинации.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Есть определенные симптомы, с которыми в обязательном порядке нужно обращаться за медицинской помощью, они включают в себя:

  • появление крови в рвотных массах и/или стуле
  • повышение температуры тела до 40 градусов
  • судорожный синдром
  • отечность лица и конечностей

Диагностика пищевых отравлений

Поставить диагноз пищевое отравление можно исходя из данных обследования анализа крови на наличие бактерий, которые вызывают пищевые отравления.

Так же для того что бы выявить возбудителя прибегают к исследованию рвотных и каловых масс. В некоторых случаях исследуют остатки зараженной пищи. Медикам также необходимо дифференцировать пищевое отравление с другими заболеваниями, которые имеют схожую симптоматику, например, с гастритом, холециститом, панкреатитом, менингитом.

Лечение пищевого отравления

Пищевое отравление может быть легкой, средней и тяжёлой степени. Легкие и средние отравления можно лечить в домашних условиях. Первое что необходимо сделать – это промывание желудка. Для этого человеку за небольшой временной промежуток нужно выпить 1 литр теплой кипяченой воды, затем вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Такую процедуру необходимо выполнить несколько раз.

Следующий шаг — это применение сорбентов. Сорбенты – это препараты связывающие токсины, поглощающие их, а затем выводящие их на нужу. К таким препаратам относятся, энтеросгель и активированный уголь. Сорбенты принимают отдельно от других лекарств и пищи, и обязательно после промывания желудка.

Для того чтобы не допустить обезвоживания и для восстановления баланса электролитов и жидкости используются растворы для регидрации.

Пи повышенной температуре употребляют жаропонижающих средства, при сильных спазматических болях таблетки но-шпы.

В определенных случаях, если не удается избавится от сильной диареи, назначаются антибактериальные препараты, например, такие как энтерофурил.

Очень важно при пищевом отравлении придерживаться специальной щадящей диеты. Суть диеты сводится к следующему:

  • необходимо исключить блюда с большим содержанием жира и углеводов (хлебобулочные изделия, молоко, бобовые, сладкое, острых продуктов, продуктов раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта (консервы, маринады, соленые блюда, фрукты, овощи, газированные напитки)
  • рекомендуется отдавать предпочтение отварным продуктам, или блюдам, приготовленным на пару, и доведенным до пюреобразного состояния. Это помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт, пища лучше усваивается организмом. Полезно употреблять мясные и овощные бульоны, паровые котлеты из нежирного мяса, различные каши на воде, сухарики крекеры, галеты.

Пищу принимать нужно дробно, примерно 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. В первые дни желательно отказаться от пищи, затем постепенно вводить пищу небольшими порциями. Обязательно следует соблюдать питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров в сутки. Это поможет вывести из организма накопившиеся токсины и восполнить недостаток жидкости в организме.

Тяжелые состояния, неукротимая рвота или диарея, сильно выраженное обезвоживание требуют лечения в условиях больницы. Восполнение утраченной жидкости и минеральных веществ происходит внутривенно.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы предотвратить пищевое отравление достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, обязательно перед приемом пищи тщательно мойте руки с мылом, так же хорошо мойте фрукты и овощи. Обязательно соблюдайте правила хранения продуктов и правила их приготовления. Не употребляйте продукты сомнительного происхождения или если их вид и вызывают у вас подозрения в их свежести. Обязательно пейте только очищенную или кипяченую воду.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции