Как жить после того как я отравилась

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Dear Irina, I want to thank you all so much for making my stay in hospital so bearable. You are all so professional and dedicated.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.


  • Вы здесь:
  • Главная
  • Полезное
  • Аппетит приходит во время еды… Отравление - после


Аппетит приходит во время еды… Отравление - после

При загрязнении пищи вредными микробами, они начинают интенсивно размножаться, оказавшись в благоприятной среде.

Это приводит к пищевым отравлениям или неприятным побочным эффектам. Отравления продуктами могут иметь и смертельный исход, поэтому важно обезопасить себя.

Из истории вопроса

Не все микроорганизмы вредны, веками бактерии использовались в производстве пищи, в первую очередь для консервирования продуктов. Бактерии используются при производстве таких популярных продуктов питания как сыр, йогурт, хлеб. Но есть и другие микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, паразиты и вирусы), которые могут, случайно попав в пищу стать причиной отравления.

Почему?

В этом мы часто помогаем им сами. Только представьте себе, какое количество микробов попадает на ваши руки ежедневно при прикосновении к дверным ручкам, деньгам, поручням в общественном транспорте. В среднем, в течение дня, наши руки могут контактировать с более чем 1000 различных поверхностей, и иногда мы можем забыть помыть руки перед приготовлением или употреблением пищи.

Причинами пищевых отравлений также могут стать хранение пищи при неправильной температуре, неправильный разогрев, или перекрестное загрязнение (загрязнение одних продуктов остатками других). Таким образом, неправильное приготовление или хранение продуктов питания могут стать причиной более чем 200 заболеваний, передаваемых через пищевые продукты.

Симптомы

Они могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме (острые пищевые отравления), сразу или спустя несколько часов после еды. Они могут протекать в течение от 24 часов до пяти суток. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и спазмы желудка. В зависимости от степени тяжести, могут проявляться также лихорадка, озноб, кровавый стул, обезвоживание организма и поражение нервной системы.

Некоторые пищевые патогены, такие как бактерия Листерия (Listeria) могут вызывать и другие симптомы, такие как выкидыш или менингит у чувствительных людей. Пищевое отравление может также привести и к другим симптомам и хроническим заболеваниям.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Как это происходит?

Вы удивитесь, но около 4 из 10 случаев пищевых отравлений происходит дома. Например, когда в течение дня, ваш питомец, проходя через кухню, способствовал превращению несколько вредных микробов в колонию на полу вашей кухни. И хотя большинство из нас не будут есть поднятую с пола пищу, некоторые используют кухонное полотенце для вытирания разливов на полу. В таком случае, в момент, когда вы вытираете только что вымытую тарелку этим полотенцем, вредные микробы оседают на ней и начинают стремительно размножаться. И это лишь один пример.

Совет: кухонные полотенца являются идеальной средой для вредных бактерий, они содержат влагу и частички пищи, необходимые для их размножения. Для того чтобы ваше кухонное полотенце оставалось гигиенически чистым, каждые 2 – 3 дня замачивайте его в отбеливателе или кипящей воде с чистящим средством на несколько минут.

Покупаем безопасно

Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в последнюю очередь. В противном случае, они будут становиться всё теплее и теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как вы выбираете другие продукты питания. Начните покупки с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, а затем подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков. И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов. Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.

Продавец обязан обеспечить их безопасность. Однако никто не застрахован от ошибок, и пища может быть загрязнена без чьего-либо ведома. Поэтому обращайте внимание на следующие моменты:

- продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, и треснувшие яйца испортятся быстрее;

Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°С и выше. Во избежание порчи продуктов питания во время поездки домой, используйте кондиционер или откройте окна, а упакованные продукты поместите вне прямых солнечных лучей.

Чистота – залог здоровья

Старайтесь содержать посуду, кухонную технику и принадлежности, а также ваши руки и зоны приготовления пищи в чистоте. Тщательно мойте и сушите посуду, разделочные доски и ножи, а также контактирующие поверхности, после приготовления сырого мяса, рыбы или птицы; всегда пользуйтесь разными принадлежностями для сырых и приготовленных продуктов питания. Уберите длинные волосы назад и снимите ювелирные изделия во время приготовления пищи. Всегда закрывайте порезы на руках водонепроницаемым пластырем или используйте одноразовые перчатки; полностью размораживайте продукты питания, когда это необходимо в холодильнике или микроволновой печи перед приготовлением. Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением для удаления остатков почвы, которая служит домом для вредных бактерий. Пища должна быть приготовлена при температуре, как минимум 75°C, или выше, это убьёт большинство вредных бактерий, способных вызвать пищевое отравление. И она должна быть либо быстро съедена при температуре от 60°C, либо быстро охлаждена, закрыта и убрана в холодильник или морозильную камеру.

Секреты хранения

При благоприятных условиях, приготовленную пищу можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх дней при постоянной температуре в пределах от 0 до 4°С. В тёплое время года в холодильник помещают больше продуктов, чтобы охладить их, однако старайтесь сильно не загромождать холодильник, иначе температура внутри может повыситься; Возможно, потребуется периодически корректировать температуру в холодильнике, чтобы компенсировать её рост в виду хранения большего количества продуктов, частого открывания и закрывания двери холодильника, или рост температуры окружающей среды; В случае отключения электричества, старайтесь держать двери холодильника и морозильной камеры закрытыми как можно дольше. При закрытых дверцах, ваш холодильник сможет держать пищу в холодном состоянии в течение около четырёх часов, а морозильник - около 48 часов. Во избежание перекрёстного загрязнения, храните в холодильнике приготовленную пищу отдельно от сырых продуктов, особенно это касается сырого мяса, птицы и рыбы; сырые продукты лучше хранить в нижней части холодильника, чтобы избежать капания с них сока на другие продукты. Никогда не замораживайте повторно размороженные продукты.

Пищевых отравлений можно избежать, соблюдая простые правила, такие как мытье рук до еды, а также до и после приготовления пищи, хранение продуктов в надлежащих условиях, обязательное мытьё овощей и фруктов перед их использованием.

31 августа в Кобрине отравилась грибами молодая семья: 24-летний Павел, его 22-летняя супруга Мария и их ребенок Мирослав почти двух лет. Отца семейства спасти не смогли, женщине и мальчику пересадили печень. Спустя месяц больничного режима кобринчане вернулись домой. Перед Новым годом мы встретились с ними, чтобы узнать, как дела у чудом выживших.

Предыстория: отравление и пересадка печени

Перед случившимся у супругов был разлад. Но в последний день лета они договорились, что Павел придет навестить своего сына.

— У него не было денег, чтобы купить поесть, хотя еда у нас была. Пошел одалживать. Вернулся радостный, подвыпивший и с пакетом грибов. Смотрю — там грибы, похожие на грузди. И еще какие-то типа зеленок. Говорит, насобирал в парке. Он пожарил с ними картошку. Я еще удивилась, что он сам решил готовить. Сказала, что жареного не хочу и ребенок не будет есть, но попробовала пару штук. Еще подумала: какие-то они белые, это же зеленки. Он грибник — мы с ним каждый год ездили в лес, делали закатки. Паша говорит, мол, дай Мирославу картошки с грибами. Но я ему сделала отдельной, с фаршем и яйцом, — рассказывала Мария в сентябре, когда лежала в больнице.


Мария вернулась домой утром и покормила малыша грудью. Она считает, что яд в организм ребенка попал через молоко. Потом ее стало сильно тошнить. Друзья семьи повели ребенка на улицу на прогулку, Павел остался дома с супругой.

























Медики вынесли кобринчанку из дома на носилках, повезли в местную больницу, трижды делали промывание желудка.

Марию и Мирослава отправили в минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Там им пересадили печень.

Почему она кормила сына грудью после вечеринки в клубе?

После того как история с отравлением массово разошлась в медиа, у читателей остались вопросы к героине. Главный из них — почему Мария кормила ребенка грудью после того, как вернулась из клуба? Спросили.

— Смысл же в чем был. Я же его кормила и после того, как поела грибов — вечером. Не именно после того, как выпила. Получается, я перед клубом трезвая дала ему грудь — всегда делала это перед сном. А в клубе мне стало плохо, но я не понимала, из-за чего — ведь я совсем чуть-чуть отпила. И в клубе все спрашивали, что со мной, ведь я не была пьяной. Я вообще непьющий человек, но в августе как-то все навалилось — решила чуть-чуть отвлечься от проблем. Я не вела себя недостойно, с мальчиками не танцевала, — ответила женщина.


Также, по ее словам, в СМИ было сказано, что они вместе с [уже покойным] мужем собирали грибы и якобы накормили ими ребенка. Мария это отрицает.

— У него были бы язвы, но с желудком у Мирослава все хорошо. Если бы он поел этих грибов, то, наверное, не выжил бы. Через грудное молоко яд тоже передается, но это совсем другое. Ведь из-за того, что я больше всех съела, мне и было так плохо, — говорит она и добавляет: — Еще писали, якобы Павла не спасли, потому что я не подписала какие-то бумаги. Потом я где-то читала, будто мои родители приплатили медикам, чтобы те ему не оказывали помощь. Но это неправда.

Жизнь после трансплантации: куча лекарств, запрет на пиццу и бассейн

4 сентября малышу и его маме сделали операцию. Марию выписали через три недели, Мирослава — 3 октября. После реанимации мальчик лежал в инфекционном отделении. Как только женщина вернулась домой, ее с цветами и подарками встретили подружки. Правда, врачи сказали Марии полгода ни с кем не видеться, чтобы не подхватить инфекцию, но она не смогла.

— Ведь сами по себе до пересадки печени мы были здоровыми. Да, если у ребенка не очень сильный иммунитет, а тут еще и трансплантация, тогда понятно, рисков больше. А у нас эта операция была, можно сказать, внеплановой. Я верю в лучшее и надеюсь, что мы не будем болеть, — говорит она и вспоминает свое возвращение в Кобрин: — Мои близкие подруги готовили мне кушать, поддерживали, потому что все знали ситуацию и все поняли. А тех, кто не знает правды и много говорит, мне жаль. Но это уже их дело.


Мария рассказывает, что ее и Мирослава восстановление идет тяжеловато. Но мальчик активно бегает и прыгает, и кобринчанке становится легче. Иногда она берет сына на руки, хотя для нее это все еще болезненно.

— Не знаю, болит ли что-нибудь у Мирослава — по нему не видно, он бегает и прыгает. Даже если упадет на живот, то не плачет. У детей, наверное, многое быстро забывается. А мы, взрослые, немало еще можем додумать, — рассуждает собеседница. — Еще у нас немало ограничений в еде, много чего нельзя. Если раньше я ела пиццу, шаурму, то уже не могу. Сейчас перешла на фрукты — ела яблоки и мандарины, но начал болеть желудок. Оказывается, и их нельзя. Если простой человек может съесть пакетик мандаринов, то я уже не могу. Что можно? Воду, супы, отварное мясо — все самое диетическое. Ни жареного, ни копченого нельзя. Сын тоже на правильном питании — правда, у него понижен гемоглобин. Но у нас сильного аппетита нет — возможно, из-за гормональных препаратов.

— На грибы смотреть можете?

— Я их никогда, наверное, не буду больше есть! — смеется она.

Также Мария расстроилась, что ей запрещено загорать, заниматься спортом — даже бассейн пока противопоказан. Но врачи посмотрят по состоянию — возможно, через полгода можно будет плавать.

— Для меня это не очень, потому что я как раз хотела поездить по морям. Короче, жалеть себя надо, а я не умела, — говорит женщина.


— Мирославу прописали еще и противоинфекционное лекарство. У него все препараты идут по льготе, а себе я покупаю импортные, потому что наши не помогают. Выходит около 700 рублей в месяц только на мои лекарства. У меня отменили уже больше половины гормональных, поэтому я счастлива, — с облегчением отмечает собеседница. — А то лицо отекало ужасно. Вроде в теле похудела, а с лица совсем незаметно. Некоторые гормоны восстанавливаются, но не все. Я обсуждала с людьми из посттрансплантации — говорят, некоторые до конца жизни пьют всего лишь по одной таблетке в день. Мне вот через полгода что-то должны отменить, потом еще через год. Думаю, через пару лет уже станет легче. Да и сейчас уже стараюсь не думать об этом. Стараемся улыбаться и просто искать плюсы, потому что иначе можно сойти с ума. Реально многие страдают от депрессии, потому что раньше ты мог пойти побегать, но сейчас ты не можешь ничего. Тупо сидишь в четырех стенах. И тебе говорят не выходить из дома, потому что подхватишь какую-нибудь инфекцию.


Пару недель назад у Мирослава сняли дренаж, он с большой радостью купается в ванной. А Мария ждет, когда пройдет полгода со дня операции, чтобы ей отменили один гормональный препарат и сняли бандаж.

— Чтобы в свой день рождения — 19 февраля — надеть красивое платье и перестать быть бесформенной, — улыбается она.

Планы на будущее, мечты и воспоминания

Новый год Мария будет отмечать со своим сыном, мамой и папой. С семьей Павла они не общаются. Женщина говорит, что эти люди ни разу ей не позвонили и не спросили о состоянии ребенка, а также ничего ему не передали.

— Хотя мне передавали, что по городу они говорят, будто привозили мне деньги. На нас льются сплетни и клевета, ведь то, что он нас отравил, — это позор для их семьи. И они этого не отрицают. Я к ним приехала забрать его документы для пособия Мирославу — и мне сказали, мол, это я виновата в том, что он нас отравил. То есть они не отрицают последнего, но виновата все равно я, — говорит кобринчанка.

— Он снился мне, маме и моим знакомым. Меня он побаивается, потому что я сказала, чтобы он ко мне не приходил [во сне]. Дело в том, что он набрал очень много кредитов (около пяти тысяч рублей), о которых я не знала. А возвращать все теперь нужно мне. Приходят письма из банка. Но думаю, что он хочет прощения. Я себя настраиваю, чтобы все это отпустить. За этот год мне хватило мучений и боли. Не хочу, чтобы он снился, — мне нужно спокойствие.


— Мудрости набралась: видите, готова простить — значит, повзрослела, потому что раньше была категорически против этого всего. Тяжело, когда ты смотришь на своего ребенка в реанимации и понимаешь, из-за кого это произошло. Для матери это самая сильная боль. Но надо себя перебороть — отпустить, чтобы стало легче самой. А что? Ведь уже ничего не изменить, а оттого, что я буду надумывать, только себе сделаю хуже, — рассуждает она.

Кобринчанка рассказывает, что уже привыкла к боли. Но она уверена: человек выберется из любой ситуации, если захочет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции