Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях при отравлении алкоголем

В жизни взрослых и детей иногда наступают ситуации, требующие радикальных способов улучшения состояния здоровья. Речь идет об искусственном вызове рвоты как варианте облегчения состояния при отравлении или употреблении вредных продуктов. Опасно ли вызывать рвоту дома и как это сделать?

Текст: Анна Герасименко · 5 октября 2016


Опасно ли вызывать рвоту?

Рвотный рефлекс – искусственный способ опорожнения желудка от остатков еды и выпитой жидкости. Если это необходимость, то опасности для здоровья такие единичные случаи не несут. Остатки еды, смешанные с жидкостью и желудочным соком, покинут организм в результате спазмов гладкой мускулатуры. Человек может ощущать легкое раздражение глотки, головокружение и жжение в горле.

Некоторую опасность такие манипуляции представляют для детей младшего возраста. Не все дети могут контролировать собственное состояние, поэтому имеет место повторное заглатывание содержимого желудка. По этой причине с малышами лучше обращаться за медицинской помощью или сделать клизму.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, правильно наклоняйте голову во время приступов рвоты. Она должна располагаться горизонтально, чтобы рвотные массы не попадали в носовые ходы.

Намного опаснее систематическое вызывание рвоты. К такому способу часто прибегают люди, стремящиеся похудеть. Если делать это ежедневно, можно нарушить водно-солевой баланс в организме, спровоцировать раздражение желудка и пищевода, нарушить процессы переваривания и всасывания пищи. Это прямой путь к булимии и анорексии.

Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях

Выделяют механический и медикаментозный способы спровоцировать тошноту и рвоту. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях механическим способом? Можно засунуть пальцы глубоко в рот, вызвать тошноту, которая повлечет за собой процесс опорожнения желудка. Еще один способ – это надавливание или раздражение основания языка глубоко во рту с помощью ложки или иного безопасного предмета. Если такие методы не действуют, прибегают к помощи жидкости.

Как вызвать рвоту марганцовкой? Для этого выполняют следующие шаги:

· разводят в небольшом количестве воды порошок перманганата калия;

· доливают воды до объема 2 литров: раствор должен получиться светло-розовым;

· выпить медленно весь объем воды.

От большого объема жидкости стенки желудка растягиваются, наступает давление на пищевод, от чего появляется рвотный эффект. Далее можно проследовать по инструкции, как вызвать рвоту пальцами, описанной выше. Марганцовка хороша тем, что обладает дезинфицирующим свойством, но в большой концентрации может вызвать ожог слизистой.

Спровоцировать опорожнение желудка можно с помощью других жидкостей. Это слабый солевой или содовый раствор. Они также обладают противомикробным свойством и оздоравливают слизистую.

Для проведения процедуры объем выпитой жидкости не должен быть меньше 2,5 литра. В качестве более щадящих жидкостей можно использовать отвар ромашки, зверобоя, аниса.

Как вызвать рвоту для похудения? Для стремящихся похудеть быстро вызов рвоты становится самым действенным способом, но он связан с большим риском для здоровья, поэтому такой вариант борьбы с лишними килограммами не считается безопасным и осуждается всеми диетологами.

Желательно прибегать к вызову рвоты только в исключительных случаях. Предотвращая поступление в организм питательных веществ, можно нанести вред не только пищеварительной системе, но и организму в целом. Чтобы прочистить желудок с минимальными последствиями, лучше обратиться за помощью к врачу.


детский диетолог, нутрициолог

– Одна из причин рвоты — пищевое отравление, острое расстройство пищеварения (другие симптомы — понос, боль в животе, тошнота), которое появляется после употребления ядовитых, просроченных или не качественных продуктов питания.

Причиной могут быть инфекции — вирусы, простейшие или бактерии, например сальмонелла, лямблия, шигелла. В этом случае идет речь о пищевых токсикоинфекциях. Пищевое отравление может быть токсическим- употребление в пищу грибов, пищу, содержащую яды, тяжелые металлы, урасители, консерванты.

Срочно вызвать скорую помощь, если:

1. Обезвоживание — частая рвота и понос и невозможно напоить.

2. Температура выше 40,

3. Отравился пожилой человек, беременная или ребенок до 3 лет,

4. Рвота не прекращается более 2 часов,

5. Есть подозрение на токсическое отравление (грибы, паслен, белена, волчья ягода). До приезда скорой не поить и не кормить, постараться вызвать рвоту. Можно положить холод на область живота.

В большинстве случаев госпитализация не потребуется. Больного изолировать, часто поить маленькими порциями, кормить по желанию. Помещение проветривать, чаще проводить влажную уборку. Посуда должна быть личной. Лечение назначает врач после осмотра.


У вас были веселые выходные, которые не обошлись без алкоголя, но вот наступило утро понедельника, а вы все еще чувствуете себя не вполне трезвым. Конечно, думать нужно было раньше, но сегодня не об этом, а о том, как быстро протрезветь, и возможно ли это в домашних условиях.

Как работает организм

Чтобы понимать, что вам может помочь, нужно знать, как работает организм. 20% алкоголя всасывается слизистой желудка, а 80% — в тонком кишечнике. Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание. При отрезвлении организма только около 5% алкоголя выходит вместе с мочой, потом и при дыхании. Чтобы получить нужный эффект, необходимо выполнить комплекс процедур, которые позволят очистить кровеносную и пищеварительную систему от этанола.

Способы протрезветь

На основе работы организма мы понимаем, что для расщепления алкоголя требуется пища в желудке, поэтому, во-первых, закусывайте – тогда вероятность напиться до плохого самочувствия значительно сократится. Во-вторых, после опьянения вам также необходимо принять пищу — лучше всего подойдет жидкая и горячая еда. И не только потому, что она лучше переваривается желудком, но и потому что горячая жидкость имеет свойство ускорять процесс выхода алкоголя из организма. Вот почему глинтвейн обладает особенностью быстро опьянять, но и также быстро выходить из организма.

Существует мнение, что для того, чтобы протрезветь, необходимо вызвать рвоту. Но на самом деле, алкоголь попадает в кровь, и для того, чтобы очистить организм, соответственно, нужно чистить ее, а не пытаться вывести спирт из других мест. Так что попытки вызвать рвоту – это бесполезная трата времени и раздражение организма.

Разбавить алкоголь в организме, действительно, поможет большое количество воды. Кроме того, она поспособствует ускорению его выхода из организма вместе с мочой. Лучше всего будет действовать обычная негазированная вода, однако подойдет и зеленый чай, обладающий мочегонным свойством. С этой задачей могут справиться также арбуз, одуванчик, земляника, клубника, овсяный отвар и кабачок.

Также наркологи советуют съесть два лимона или сделать из них свежевыжатый сок. Чтобы этот способ сработал, необходимо учесть, что запивать водой и закусывать его нельзя. Каким бы неприятным ни был этот способ для нелюбителей кислоты, он поможет смягчить и неприятный запах изо рта. Однако это совершенно не означает, что только с помощью лимонов вы сможете протрезветь.

На многочисленных сайтах есть также совет заняться интенсивной физической нагрузкой или сходить в баню, чтобы пропотеть. Но эти методы не только не помогают — опять же, в силу того, что алкоголь находится в крови, — но и даже опасны.

Для приведения себя в чувство советуют также ставить клизму, чтобы очистить кишечник. Но, подумайте сами, возможно ли это сделать пьяному человеку самостоятельно? К тому же действие очистительной клизмы не охватывает тонкий кишечник, где всасывается алкоголь.

Вопреки существующему мнению, способ отрезветь быстро есть. Правда есть и один нюанс — эффект будет длиться недолго. В этом случае основным будет активация работы мозга, чтобы остановить влияние на него алкоголя. Лучше всего поможет решение задач и различных головоломок. Обеспечить работу мозга поможет прием аскорбиновой кислоты (из расчета 2,5 г на 70 кг массы тела), спустя 15 минут можно принять витамин В1 (как минимум, 10 мл), а также выйти на свежий воздух.

Таким же краткосрочным эффектом обладает и рефлексотерапия — причинение пьяному болевых ощущений в определенных участках тела. Такими являются точки на руке между большим и указательным пальцами, возле крыльев носа и носо-губная – впадина между носом и верхней губой. Кроме того, можно прижимать себе соски — это повышает частоту дыхания и сердцебиения, что приводит к частичному отрезвлению. Стимулировать различные части тела нужно в течение 5 минут.

Эффективным может быть и усиление притока крови — этого позволяет добиться массирование мочек ушей, ступней, а также резкое сокращение сосудов холодом. Однако нужно учитывать, что этот способ строго противопоказан людям, имеющим проблемы с сосудами. Также не стоит выбегать полуодетым на мороз: опьянение может притупить чувство холода, и можно не заметить, как наступит переохлаждение или даже отморожение.

— Первый и самый главный момент, который следует оговорить вначале: все нижесказанное НЕ относится к людям, страдающим алкогольной зависимостью. Там принципы лечения совершенно другие. Мы говорим о последствиях отравления алкоголем, а именно – продуктами его распада – альдегидами. Этот момент принципиально важен, потому что в похмельном синдроме психический компонент является ключевым в симптомокомплексе и требует специализированной врачебной помощи, когда мы говорим о выраженных нарушениях сна, беспокойстве, тревоге и главное, навязчивом желании продолжить алкоголизацию.

— Если речь идет об устранении последствий алкогольной интоксикации в бытовых условиях, то алгоритм действий будет такой же, как при любом другом отравлении легкой степени, когда прошло уже много времени, и нет смысла промывать желудок, ибо в нем уже нет ничего. Желание вызвать рвоту – грубейшая ошибка, приводящая к травматизации слизистой желудка в момент, когда она наворачивается на пищевод. Это может привести к кровотечению. Последствия могут быть самые плачевные.

— Всё остальное – это уже симптоматическая терапия. Болит голова – обезболивающее. Болит желудок, печень, поджелудочная… Обычно люди, имеющие хронические заболевания, уже знают свою терапию, знают свои лекарства. Алкоголь, естественно, обостряет все хронические процессы и заставляет снова лезть в аптечки. Здесь универсального совета быть не может.

— Нужно ли делать массаж? Делайте что хотите, если это помогает. Выведение альдегидов это не ускорит, но может благотворно повлиять на общее эмоциональное состояние. Хотите душ? Ради Бога. Массаж, ванны, ноги в таз. Музыка, ласки — пожалуйста. Это уже не медицинские советы. Каждый человек, по большому счёту, сам знает, что ему помогает, — рассказал Кирилл Афанасенко.

Избавляемся от неприятного запаха

При опьянении плачевно не только само состояние, но и, как известно, неприятный запах изо рта, который сохраняется достаточно долго. В первую очередь, само собой, нужно почистить зубы. Однако это не поможет избавиться от перегара. Банальный и самый распространенный способ — жвачка или специальный спрей. Правда, их недостаток в том, что действие длится только в течение 10-15 минут. Кроме того, стоит учитывать, что лучше использовать не мятные вкусы, а фруктовые. Однако есть и другие, более эффективные средства.

Полоскание рта газированной водой считается наиболее распространенным и доступным способом. Также помочь может и жевание лаврового листа или мяты. Чтобы эффект сохранялся немного дольше — около 30-40 минут, — поможет жевание петрушки, мускатного ореха, семечек или кофейных зерен. Но стоит помнить, что эти продукты и сами имеют неприятный резкий запах.

О том, что избавиться от перегара поможет лимон, мы уже писали. Однако его могут заменить свежевыжатые соки и из других фруктов. Переработать остатки этилового спирта поможет и яичница.

Однако все эти способы — это всего лишь попытка смягчить и замаскировать свое нетрезвое состояние. Как правило, ни один из них не позволит создать ощущения как будто вы и не употребляли алкоголь. Поэтому чтобы не оказаться в ситуации, когда вам будет плохо и стыдно, лучше заранее рассчитывать приемлемую для себя дозу.

Поэтому необходимо восполнить данный пробел, чтобы суметь вовремя оказать помощь как себе, так и попавшему в беду другу. Читайте эту статью из цикла публикаций про пользу и вред алкоголя.

Что такое отравление алкоголем?

Несмотря на то, что спиртосодержащие напитки употребляет подавляющее большинство взрослых людей (а сегодня еще и множество подростков), это всегда – яд нервно-паралитического воздействия .

Он вызывает интоксикацию, или, по-другому – отравление, с которым приходится справляться печени. Именно она призвана расщепить алкоголь и вывести его из организма.

Тогда речь идет об отравлении, с которым можно бороться дома, а в некоторых случаях не обойтись без медицинской помощи.

К первым симптомам, свидетельствующим о негативной реакции на организм, следует отнести ту эйфорию, которая возникает при употреблении дозы спиртного.

А также – нарушение координации, связности речи и т.п. Различают четыре стадии интоксикации:

1.Легкая степень (концентрация 0,5 – 1,5 промилле алкоголя в крови). Характерными для этой стадии являются легкая возбужденность, торопливость, желание говорить, петь, танцевать. Однако уже есть проявления интоксикации:

  • со стороны вегетативной системы покраснение лица (иногда и шеи), повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и пульс, повышение кровяного давления;
  • со стороны нервной системы , как правило, пока только легкие нарушения координации движений.

2. Средняя степень (если промилле доходит до 2,5 ). Человек еще в сознании, но нарастают характерные признаки :

  • замедление мыслительных процессов, вследствие чего до человека перестает доходить смысл сказанного, он не сразу понимает, кто и зачем к нему обращается;
  • невнятная и смазанная речь. Часто – бессвязная: начинает говорить об одном, перескакивает на другую тему, делает большие паузы;
  • нарушена ориентация в пространстве и времени: не может понять, где он, как здесь очутился, который час, день недели и т.п.;
  • невозможность оценки происходящего. Вследствие того, что не понимает окружающих и собственное состояние, может становиться грубым, агрессивным;
  • невозможность координирования движений - не может ровно пройти, пошатывается;
  • ослабление чувствительности - не может оценить, насколько крепко его держат, не реагирует на щипки, сдавливание;
  • вместо покраснения кожи приходит бледность;
  • возникает тошнота, возможна рвота.

3. Тяжелая степень (при концентрации алкоголя в крови до 4 промилле ). У хронических алкоголиков эта степень интоксикации может быть менее выражена. Даже когда у них в крови около 4 промилле алкоголя, они еще продолжают контактировать с другими людьми, разговаривать, хоть и с некоторой задержкой, реагировать на вопросы.

  • потеря сознания;
  • рвота. В совокупности с бессознательным состоянием это может привести к тому, что человек захлебнется рвотными массами;
  • суженые зрачки;
  • отсутствие реакции на болевые раздражители.

4. Кома. Это крайне угрожающее состояние, когда человек находится буквально между жизнью и смертью. Ее симптомы :

  • полная потеря сознания, с отсутствием малейшей реакции на внешние раздражители;
  • потеря рефлексов;
  • нарушение дыхания - оно может быть как частым, поверхностным, так и очень редким;
  • искаженный ритм сердца;
  • отсутствие терморегуляции: кожные покровы становятся холодными.

Внимание. Если рядом с вами человек, пострадавший от алкогольной интоксикации, не откладывайте надолго вызов скорой, особенно если видите нарастание симптомов.

В некоторых случаях для спасения жизни может не хватить нескольких минут.

Первая помощь - что делать в домашних условиях?

Как и при других видах отравления, необходимо промыть желудок .

Важно . Не пытайтесь самостоятельно промывать желудок или вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Доверьте эту миссию медикам.

Но если человек еще в сознании и осознает, что с ним происходит, он самостоятельно может выполнить эту крайне неприятную, но необходимую процедуру .

Промывание следует выполнять до той стадии, когда при рвоте будет выходить только вода . После очистки желудка полезно очистить и кишечник (в больницах эти два способа обычно сочетают). То есть, сделать клизму, чтобы еще часть токсинов покинула организм.

При рвоте уходит не только алкоголь и продукты его распада, но и жидкость, которая необходима организму для борьбы с интоксикацией. Поэтому необходимо восстановить баланс жидкости.

После промывания желудка необходимо пить. Это может быть:

Слабость и тошноту даже после промывания желудка легко объяснить: это организм продолжают атаковать продукты распада алкоголя, с которыми не успевает справляться печень.

  • уголь активированный – копеечное, но верное средство от интоксикации. Расчет простой – 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, человеку весом 80 кг нужно сразу выпить 8 таблеток. Не бойтесь, активированный уголь не токсичен;

Особенности. Правильно употреблять активированный уголь так: разжевать сразу все таблетки, набрать в рот немного воды и почувствовать легкое пощипывание на языке (словно пузырьки), затем проглотить и запить небольшим количеством воды (не более 100 мл).

  • энтеросгель . Не слишком приятное желеобразное вещество, но один из лучших сорбентов. Употребляют его обычно ложками, хотя проглатывать не очень приятно. Но есть и приятная новость: энтеросгель начали выпускать в виде капсул;
  • различные сорбенты: сорбекс, белый уголь и т.п. также помогут вывести токсины;
  • для того, чтобы удалить из кишечника остатки токсинов, необходимы отруби и зеленые яблоки .

Употребляйте по инструкции. Поскольку микрофлора явно пострадала, ее нужно восстанавливать. Как это делать?

Не менее недели придерживайтесь щадящей диеты: нежирные супы, сваренные на воде (бульоны дополнительно нагружают печень и поджелудочную железу, которые и так пострадали), отварное мясо, каши.

И, конечно же, кисломолочные продукты – естественный источник полезной микрофлоры. Подойдут йогурты, кефир, даже обычная домашняя простокваша.

Для поджелудочной лучший продукт – творог . Много бифидобактерий в квашеных яблоках и в капусте . Эти продукты также нужно включить в рацион.

Алкогольное отравление сопровождается сильной головной болью, а также болями в ЖКТ. Немного снять эти симптомы поможет обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Обратите внимание . Употреблять аспирин на голодный желудок, а также при плохой свертываемости крови, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя.

Препарат нужно запивать большим количеством жидкости. Для улучшения пищеварения (и, соответственно, тяжести, болей в животе) употребляют мезим (панкреатин) во время или после еды.

Помогают и специальные фармацевтические средства от похмелья:

Не игнорируйте медицинскую помощь!

Бывает, что после алкогольного отравления никак не удается остановить рвоту. Человеку вроде и желудок промыли, и ему стало легче, но через некоторое время тошнота, а за ней и рвота возобновляются. Что делать? Можно прибегнуть к народным рецептам.

Хорошо помогает спиртовая настойка мяты , которую можно найти в аптеке. Чайную ложку мятных капель размешать в 200 мл холодной воды и выпить залпом.

Имбирный чай – также одно из хорошо зарекомендовавших себя средств. От корня нужно отрезать 2-3 см, можно дополнительно измельчить. Залить двумя стаканами воды и проварить в течение 10 минут. К отвару добавить сок одного апельсина или половинки лимона и полную ложку меда. Употребить полученный напиток за два раза с паузой в полчаса.

Смешать в стакане напополам кефир и минеральную воду . Как правило, достаточно за несколько раз медленно выпить два стакана такого напитка.

В стакане смешивают минеральную воду и по чайной ложке лимонного сока и сахара . Стабилизируется уровень сахара в крови, тошнота прекращается.

Действия в стационаре

Если самостоятельно справиться с алкогольной интоксикацией не удается, помощь окажут врачи . К сожалению, к ним обращаются в последнюю очередь, опасаясь разглашения с последующими неприятностями на работе. Но если того требует ситуация, набрать 102 необходимо.

В стационаре больного с признаками алкогольного отравления быстро приведут в норму :

  • промыванием желудка, клизмами и капельницами довольно быстро выведут токсины;
  • избавят от тяжелого похмелья;
  • поддержат работу печени;
  • при необходимости предложат лечение от алкогольной зависимости.

Народные методы лечения

Если вас не забрала скорая, вы самостоятельно смогли очнуться от спиртного, но чувствуете себя прескверно, прислушайтесь к народным советам:

Последствия алкогольной интоксикации

Если для вас отравление алкоголем – не привычка, а случайность, можно надеяться, что ничего серьезного не произойдет. Однако частая интоксикация ведет не только к алкоголизму, но и к другим осложнениям :

  • Болезням печени, приводящим впоследствии к циррозу.
  • Заболеваниям поджелудочной железы с последующим некрозом.
  • Гастритам, дуоденитам, язвенной болезни.
  • Импотенции у мужчин, рождением детей с патологиями у пьющих женщин.
  • Гипертонии, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Поражениям нервной системы, приводящим к параличам, инсультам.

Профилактические мероприятия

Профилактикой алкогольных отравления является умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Не последнюю роль занимает и правильный подбор спиртного, чтобы избежать фальсификата.

Есть и специальные меры, которые помогут успешно пережить застолье с алкоголем:

  • за несколько часов до того, как садиться к столу, выпейте рюмку напитка, который планируете употреблять;
  • за час примите несколько таблеток активированного угля и повторяйте прием во время пития;
  • перед тем, как садится за стол, съешьте кусочек масла или выпейте молока;
  • никогда не смешивайте напитки, особенно в сторону понижения градуса;
  • хорошо закусывайте. Мясо, жирная пища, рыба, картофель, овощи и фрукты, компоты и соки – ваши друзья во время застолья. Газированная сладкая или минеральная вода – враги.

Успешных и веселых вам посиделок с друзьями без отравлений и похмелья! Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной – поделитесь с друзьями в соцсетях. Ждем от вас комментариев.

Правила первой помощи и симптомы, при которых надо вызывать скорую.

Что такое алкогольное отравление

Среднестатистическая здоровая печень способна What Is Alcohol Poisoning? обезвреживать и выводить только 30 мл чистого алкоголя каждые 90 минут. Если вы выпиваете больше, в крови накапливаются продукты распада спирта. Вместе с кровотоком они отправляются гулять по телу, нанося вред внутренним органам, в том числе сердцу и мозгу.

Любой перебор крепких напитков более обозначенной выше дозы — это, по сути, интоксикация организма. Но в зависимости от количества, крепости и качества выпитого она бывает разной силы.

Алкогольное отравление Alcohol Poisoning — это то, что происходит с организмом, когда в него попадает слишком много спиртных напитков за небольшое время. Такая интоксикация не только неприятна и болезненна, но может быть и смертельно опасной.

Когда интоксикация условно безопасна

Эти симптомы Alcohol Symptoms and Warning Signs знакомы почти каждому:

  • затруднённое дыхание, одышка;
  • путанная речь, сложности с логическими рассуждениями;
  • искажённые зрение и слух;
  • нарушение равновесия;
  • головная боль;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • временное потемнение в глазах.

Запомните 🤭

Гораздо хуже, если к вышеописанной симптоматике добавляется новая.

Когда надо немедленно вызывать скорую

Вот признаки Alcohol Poisoning того, что интоксикация серьёзно угрожает здоровью, а возможно, и жизни:

  • помутнение сознания (человек перестаёт понимать, где он, не может связно ответить на вопросы);
  • сильная рвота;
  • судороги;
  • редкое дыхание — меньше 8 вдохов в минуту;
  • нерегулярное дыхание — промежуток между вдохами больше 10 секунд;
  • бледная или с голубым оттенком кожа;
  • пониженная (ниже 36,2 °С) температура тела;
  • потеря сознания или внезапное засыпание, причём пострадавшего не получается разбудить.

Скорая также единственно возможный вариант, если подозреваете, что вы или находящийся рядом человек отравились некачественным алкоголем — тем, в котором с этанолом соседствуют другие формы спирта. Речь об изопропиловом спирте (есть в лосьонах, некоторых чистящих средствах), метаноле и этиленгликоле (содержатся в антифризе, омывателях для автостёкол, красках, растворителях).

Эти вещества куда токсичнее этанола. Например, симптомы отравления распространённым метанолом включают Methanol poisoning в себя:

  • затруднённое дыхание или полную его остановку;
  • затуманенное зрение или слепоту — частичную или полную;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головную боль;
  • сильное головокружение и спутанность сознания;
  • тошноту;
  • сильную боль в животе;
  • рвоту, иногда с кровью;
  • потерю сознания и кому.

Схожие симптомы и у отравления изопропиловым спиртом Isopropanol alcohol poisoning и этиленгликолем Ethylene glycol poisoning .

Что делать до приезда скорой

Ждать. Вариантов помочь пострадавшему крайне мало. Вот то немногое, что можно предпринять:

  1. Старайтесь держать пострадавшего в сознании. Или, если речь о вас, делайте всё, чтобы не заснуть.
  2. Не оставляйте заснувшего или потерявшего сознание в одиночестве. Отравление алкоголем влияет на рвотный рефлекс, человек рискует задохнуться.
  3. Если пострадавшего рвёт, помогите ему. Постарайтесь посадить его или поверните его голову в сторону, если он лежит. Так меньше риск захлебнуться рвотными массами.
  4. Ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту специально!
  5. Можно дать пострадавшему активированный уголь или другой сорбент. Но только в том случае, если у него нет проблем с глотанием!

Что делать, если отравление условно безопасно

Если после выпивки вам нехорошо, но вы полагаете, что ситуация находится под контролем и не требует вызова медиков, можно попробовать облегчить состояние домашними методами.

  1. Пейте больше воды. Это необходимо, чтобы ликвидировать вызванное алкоголем обезвоживание.
  2. Если вода не лезет, попробуйте чай с мёдом. Пейте его маленькими глотками, чтобы легче шёл.
  3. Если дома есть аптечные растворы для регидратации, примите их.
  4. Съешьте сорбент в необходимой дозировке. Лучше всего пользоваться не старым добрым активированным углём (для эффекта потребуется выпить до двух десятков таблеток — сомнительное удовольствие), а современными средствами.
  5. Прогуляйтесь. Движение поможет отвлечься и ускорит вывод токсичных веществ.
  6. Больше спите. Обычно симптомы лёгкого отравления алкоголем проходят за 24 часа. Это время надо просто пережить.

Узнайте подробности 😑

Как не допустить алкогольное отравление в будущем

Повторимся: основной причиной алкогольных отравлений является безудержное пьянство. Эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic определяют его так: когда мужчина употребляет пять или более алкогольных напитков в течение двух часов, а женщина — четыре или более в течение того же срока.

  • 355 мл обычного пива крепостью около 5%;
  • 237–266 мл солодового ликёра крепостью около 7%;
  • 148 мл вина крепостью около 12%;
  • 44 мл алкоголя крепостью 40%.

Учтите, что коктейли могут содержать больше одной порции алкоголя или дольше перерабатываться, влияя на организм более серьёзно, нежели чистая выпивка.

Старайтесь ни в коем случае не превышать вышеуказанных доз. А лучше — ограничьте употребление алкоголя одной порцией в день, если вы женщина или мужчина старше 65 лет, и двумя, если вы мужчина младше 65. При этом наслаждайтесь напитком медленно. Это позволит растянуть удовольствие и не ударить по собственному организму.

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке вообще не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Ежегодно в России, в том числе на территории края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и на период "бабьего лета". Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Острые отравления грибами могут вызвать:

· собственно ядовитые грибы - бледная поганка, мухоморы, ложные
опята, ложные дождевики;

· условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

· съедобные грибы, получившие название "мутанты", - накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также - продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Известно четыре типа грибных отравлений.

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно - через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Принципы оказания неотложной помощи

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом 5-6-ти стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия). После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

В условиях стационара потерю жидкости возмещают внутривенным капельным введением растворов, проводят гемодиализ, корригируют свертываемость крови. При возбуждении или судорогах вводят противосудорожные препараты, при коматозном состоянии и параличе дыхательного центра проводят интубацию и осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Правила профилактики грибных отравлений

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Статья: Отравления грибами.

На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Поэтому общее число видов грибов предположительно доходит до 100-300 тысяч, а, по мнению некоторых микологов – до 1,5 миллиона. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3. Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

Материал взят из : ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции