Как вызвать отравление в домашних условиях специально

В жизни взрослых и детей иногда наступают ситуации, требующие радикальных способов улучшения состояния здоровья. Речь идет об искусственном вызове рвоты как варианте облегчения состояния при отравлении или употреблении вредных продуктов. Опасно ли вызывать рвоту дома и как это сделать?

Текст: Анна Герасименко · 5 октября 2016


Опасно ли вызывать рвоту?

Рвотный рефлекс – искусственный способ опорожнения желудка от остатков еды и выпитой жидкости. Если это необходимость, то опасности для здоровья такие единичные случаи не несут. Остатки еды, смешанные с жидкостью и желудочным соком, покинут организм в результате спазмов гладкой мускулатуры. Человек может ощущать легкое раздражение глотки, головокружение и жжение в горле.

Некоторую опасность такие манипуляции представляют для детей младшего возраста. Не все дети могут контролировать собственное состояние, поэтому имеет место повторное заглатывание содержимого желудка. По этой причине с малышами лучше обращаться за медицинской помощью или сделать клизму.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, правильно наклоняйте голову во время приступов рвоты. Она должна располагаться горизонтально, чтобы рвотные массы не попадали в носовые ходы.

Намного опаснее систематическое вызывание рвоты. К такому способу часто прибегают люди, стремящиеся похудеть. Если делать это ежедневно, можно нарушить водно-солевой баланс в организме, спровоцировать раздражение желудка и пищевода, нарушить процессы переваривания и всасывания пищи. Это прямой путь к булимии и анорексии.

Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях

Выделяют механический и медикаментозный способы спровоцировать тошноту и рвоту. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях механическим способом? Можно засунуть пальцы глубоко в рот, вызвать тошноту, которая повлечет за собой процесс опорожнения желудка. Еще один способ – это надавливание или раздражение основания языка глубоко во рту с помощью ложки или иного безопасного предмета. Если такие методы не действуют, прибегают к помощи жидкости.

Как вызвать рвоту марганцовкой? Для этого выполняют следующие шаги:

· разводят в небольшом количестве воды порошок перманганата калия;

· доливают воды до объема 2 литров: раствор должен получиться светло-розовым;

· выпить медленно весь объем воды.

От большого объема жидкости стенки желудка растягиваются, наступает давление на пищевод, от чего появляется рвотный эффект. Далее можно проследовать по инструкции, как вызвать рвоту пальцами, описанной выше. Марганцовка хороша тем, что обладает дезинфицирующим свойством, но в большой концентрации может вызвать ожог слизистой.

Спровоцировать опорожнение желудка можно с помощью других жидкостей. Это слабый солевой или содовый раствор. Они также обладают противомикробным свойством и оздоравливают слизистую.

Для проведения процедуры объем выпитой жидкости не должен быть меньше 2,5 литра. В качестве более щадящих жидкостей можно использовать отвар ромашки, зверобоя, аниса.

Как вызвать рвоту для похудения? Для стремящихся похудеть быстро вызов рвоты становится самым действенным способом, но он связан с большим риском для здоровья, поэтому такой вариант борьбы с лишними килограммами не считается безопасным и осуждается всеми диетологами.

Желательно прибегать к вызову рвоты только в исключительных случаях. Предотвращая поступление в организм питательных веществ, можно нанести вред не только пищеварительной системе, но и организму в целом. Чтобы прочистить желудок с минимальными последствиями, лучше обратиться за помощью к врачу.


детский диетолог, нутрициолог

– Одна из причин рвоты — пищевое отравление, острое расстройство пищеварения (другие симптомы — понос, боль в животе, тошнота), которое появляется после употребления ядовитых, просроченных или не качественных продуктов питания.

Причиной могут быть инфекции — вирусы, простейшие или бактерии, например сальмонелла, лямблия, шигелла. В этом случае идет речь о пищевых токсикоинфекциях. Пищевое отравление может быть токсическим- употребление в пищу грибов, пищу, содержащую яды, тяжелые металлы, урасители, консерванты.

Срочно вызвать скорую помощь, если:

1. Обезвоживание — частая рвота и понос и невозможно напоить.

2. Температура выше 40,

3. Отравился пожилой человек, беременная или ребенок до 3 лет,

4. Рвота не прекращается более 2 часов,

5. Есть подозрение на токсическое отравление (грибы, паслен, белена, волчья ягода). До приезда скорой не поить и не кормить, постараться вызвать рвоту. Можно положить холод на область живота.

В большинстве случаев госпитализация не потребуется. Больного изолировать, часто поить маленькими порциями, кормить по желанию. Помещение проветривать, чаще проводить влажную уборку. Посуда должна быть личной. Лечение назначает врач после осмотра.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

Правила первой помощи и симптомы, при которых надо вызывать скорую.

Что такое алкогольное отравление

Среднестатистическая здоровая печень способна What Is Alcohol Poisoning? обезвреживать и выводить только 30 мл чистого алкоголя каждые 90 минут. Если вы выпиваете больше, в крови накапливаются продукты распада спирта. Вместе с кровотоком они отправляются гулять по телу, нанося вред внутренним органам, в том числе сердцу и мозгу.

Любой перебор крепких напитков более обозначенной выше дозы — это, по сути, интоксикация организма. Но в зависимости от количества, крепости и качества выпитого она бывает разной силы.

Алкогольное отравление Alcohol Poisoning — это то, что происходит с организмом, когда в него попадает слишком много спиртных напитков за небольшое время. Такая интоксикация не только неприятна и болезненна, но может быть и смертельно опасной.

Когда интоксикация условно безопасна

Эти симптомы Alcohol Symptoms and Warning Signs знакомы почти каждому:

  • затруднённое дыхание, одышка;
  • путанная речь, сложности с логическими рассуждениями;
  • искажённые зрение и слух;
  • нарушение равновесия;
  • головная боль;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • временное потемнение в глазах.

Запомните 🤭

Гораздо хуже, если к вышеописанной симптоматике добавляется новая.

Когда надо немедленно вызывать скорую

Вот признаки Alcohol Poisoning того, что интоксикация серьёзно угрожает здоровью, а возможно, и жизни:

  • помутнение сознания (человек перестаёт понимать, где он, не может связно ответить на вопросы);
  • сильная рвота;
  • судороги;
  • редкое дыхание — меньше 8 вдохов в минуту;
  • нерегулярное дыхание — промежуток между вдохами больше 10 секунд;
  • бледная или с голубым оттенком кожа;
  • пониженная (ниже 36,2 °С) температура тела;
  • потеря сознания или внезапное засыпание, причём пострадавшего не получается разбудить.

Скорая также единственно возможный вариант, если подозреваете, что вы или находящийся рядом человек отравились некачественным алкоголем — тем, в котором с этанолом соседствуют другие формы спирта. Речь об изопропиловом спирте (есть в лосьонах, некоторых чистящих средствах), метаноле и этиленгликоле (содержатся в антифризе, омывателях для автостёкол, красках, растворителях).

Эти вещества куда токсичнее этанола. Например, симптомы отравления распространённым метанолом включают Methanol poisoning в себя:

  • затруднённое дыхание или полную его остановку;
  • затуманенное зрение или слепоту — частичную или полную;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головную боль;
  • сильное головокружение и спутанность сознания;
  • тошноту;
  • сильную боль в животе;
  • рвоту, иногда с кровью;
  • потерю сознания и кому.

Схожие симптомы и у отравления изопропиловым спиртом Isopropanol alcohol poisoning и этиленгликолем Ethylene glycol poisoning .

Что делать до приезда скорой

Ждать. Вариантов помочь пострадавшему крайне мало. Вот то немногое, что можно предпринять:

  1. Старайтесь держать пострадавшего в сознании. Или, если речь о вас, делайте всё, чтобы не заснуть.
  2. Не оставляйте заснувшего или потерявшего сознание в одиночестве. Отравление алкоголем влияет на рвотный рефлекс, человек рискует задохнуться.
  3. Если пострадавшего рвёт, помогите ему. Постарайтесь посадить его или поверните его голову в сторону, если он лежит. Так меньше риск захлебнуться рвотными массами.
  4. Ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту специально!
  5. Можно дать пострадавшему активированный уголь или другой сорбент. Но только в том случае, если у него нет проблем с глотанием!

Что делать, если отравление условно безопасно

Если после выпивки вам нехорошо, но вы полагаете, что ситуация находится под контролем и не требует вызова медиков, можно попробовать облегчить состояние домашними методами.

  1. Пейте больше воды. Это необходимо, чтобы ликвидировать вызванное алкоголем обезвоживание.
  2. Если вода не лезет, попробуйте чай с мёдом. Пейте его маленькими глотками, чтобы легче шёл.
  3. Если дома есть аптечные растворы для регидратации, примите их.
  4. Съешьте сорбент в необходимой дозировке. Лучше всего пользоваться не старым добрым активированным углём (для эффекта потребуется выпить до двух десятков таблеток — сомнительное удовольствие), а современными средствами.
  5. Прогуляйтесь. Движение поможет отвлечься и ускорит вывод токсичных веществ.
  6. Больше спите. Обычно симптомы лёгкого отравления алкоголем проходят за 24 часа. Это время надо просто пережить.

Узнайте подробности 😑

Как не допустить алкогольное отравление в будущем

Повторимся: основной причиной алкогольных отравлений является безудержное пьянство. Эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic определяют его так: когда мужчина употребляет пять или более алкогольных напитков в течение двух часов, а женщина — четыре или более в течение того же срока.

  • 355 мл обычного пива крепостью около 5%;
  • 237–266 мл солодового ликёра крепостью около 7%;
  • 148 мл вина крепостью около 12%;
  • 44 мл алкоголя крепостью 40%.

Учтите, что коктейли могут содержать больше одной порции алкоголя или дольше перерабатываться, влияя на организм более серьёзно, нежели чистая выпивка.

Старайтесь ни в коем случае не превышать вышеуказанных доз. А лучше — ограничьте употребление алкоголя одной порцией в день, если вы женщина или мужчина старше 65 лет, и двумя, если вы мужчина младше 65. При этом наслаждайтесь напитком медленно. Это позволит растянуть удовольствие и не ударить по собственному организму.

Рекомендации для населения .

Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.

Меры профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов:

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки.

7. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой, на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которыми частные лица торгуют на улицах, вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь часто их собирают вблизи дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов – это шампиньоны и вешенки, их всегда можно найти в магазинах. Если вам захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего приобретать такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию, и где есть ветеринарные лаборатории, которые дополнительно осуществляют контроль за реализуемой продукцией.

Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее Вам грибы, не возможно.

Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, с частичками почвы попадает на различные пищевые продукты, в том числе грибы, овощи, и является строго анаэробной и спорообразующей бактерией. Споры выдерживают кипячение более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании. Ботулотоксин может сохраняться в консервированных продуктах годами. Присутствие ботулотоксина не изменяет внешний вид продукта.

При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный нейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека.

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.

Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.

Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции