Как правильно написать диагноз при отравлении

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Пищевое отравление – это заболевание, которое развивается в результате употребление продуктов питания, в составе которых находится большое количество патогенных микроорганизмов, или же из-за попадания в пищеварительный тракт веществ, не имеющих микробного происхождения, но являющихся токсичными по своей природе. Поэтому пищевые отравления можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные. Причинами инфекционных пищевых отравления бывает употребление в пищу испорченных продуктов питания, самыми опасными в этом плане продуктами являются:

  • молочные продукты
  • мясные продукты
  • яйца
  • рыбные продукты (особенно блюда из сырой рыбы).

Чаще всего инфекционное пищевое отравление вызывают сальмонеллы, листерии, ботулиновые палочки, протей, стафилококки, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус.

Есть определённые признаки, которые помогают определить испорчен ли продукт. Во-первых, обязательно следует обращать внимание на срок годности продукта. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки. Из-за нарушения герметичности продукт может быть испорченным. Самыми главными показателями качества продукта являются его запах, цвет и консистенция и вкус.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка желудка и кишечника. Для того чтобы развилась патология в организм человек должно попасть большое количество патогенных микроорганизмов. Токсины оказывают действие на эпителий желудка и кишечника, при этом нарушается пищеварение, переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Организм всячески пытается вывести из себя опасные вещества, начинается рвота и диарея. В результате обильной рвоты и жидкого стула у человека начинается обезвоживание организма.

Симптомы пищевого отравления

У пищевых отравлений сравнительно небольшой инкубационный период примерно 2-5 часов. На первый и второй день симптомы интоксикации выражены наиболее ярко.

Разные причины отравления имеют разную симптоматику. Но общие симптомы пищевого отравления включают в себя: повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации (головная боль, недомогание, слабость), боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота, снижение давления.

В определенных случаях, когда яд действует на нервную систему, могут наблюдаться такие симптомы как нарушение зрения, ослабление мышечного тонуса, потеря сознания, галлюцинации.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Есть определенные симптомы, с которыми в обязательном порядке нужно обращаться за медицинской помощью, они включают в себя:

  • появление крови в рвотных массах и/или стуле
  • повышение температуры тела до 40 градусов
  • судорожный синдром
  • отечность лица и конечностей

Диагностика пищевых отравлений

Поставить диагноз пищевое отравление можно исходя из данных обследования анализа крови на наличие бактерий, которые вызывают пищевые отравления.

Так же для того что бы выявить возбудителя прибегают к исследованию рвотных и каловых масс. В некоторых случаях исследуют остатки зараженной пищи. Медикам также необходимо дифференцировать пищевое отравление с другими заболеваниями, которые имеют схожую симптоматику, например, с гастритом, холециститом, панкреатитом, менингитом.

Лечение пищевого отравления

Пищевое отравление может быть легкой, средней и тяжёлой степени. Легкие и средние отравления можно лечить в домашних условиях. Первое что необходимо сделать – это промывание желудка. Для этого человеку за небольшой временной промежуток нужно выпить 1 литр теплой кипяченой воды, затем вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Такую процедуру необходимо выполнить несколько раз.

Следующий шаг — это применение сорбентов. Сорбенты – это препараты связывающие токсины, поглощающие их, а затем выводящие их на нужу. К таким препаратам относятся, энтеросгель и активированный уголь. Сорбенты принимают отдельно от других лекарств и пищи, и обязательно после промывания желудка.

Для того чтобы не допустить обезвоживания и для восстановления баланса электролитов и жидкости используются растворы для регидрации.

Пи повышенной температуре употребляют жаропонижающих средства, при сильных спазматических болях таблетки но-шпы.

В определенных случаях, если не удается избавится от сильной диареи, назначаются антибактериальные препараты, например, такие как энтерофурил.

Очень важно при пищевом отравлении придерживаться специальной щадящей диеты. Суть диеты сводится к следующему:

  • необходимо исключить блюда с большим содержанием жира и углеводов (хлебобулочные изделия, молоко, бобовые, сладкое, острых продуктов, продуктов раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта (консервы, маринады, соленые блюда, фрукты, овощи, газированные напитки)
  • рекомендуется отдавать предпочтение отварным продуктам, или блюдам, приготовленным на пару, и доведенным до пюреобразного состояния. Это помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт, пища лучше усваивается организмом. Полезно употреблять мясные и овощные бульоны, паровые котлеты из нежирного мяса, различные каши на воде, сухарики крекеры, галеты.

Пищу принимать нужно дробно, примерно 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. В первые дни желательно отказаться от пищи, затем постепенно вводить пищу небольшими порциями. Обязательно следует соблюдать питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров в сутки. Это поможет вывести из организма накопившиеся токсины и восполнить недостаток жидкости в организме.

Тяжелые состояния, неукротимая рвота или диарея, сильно выраженное обезвоживание требуют лечения в условиях больницы. Восполнение утраченной жидкости и минеральных веществ происходит внутривенно.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы предотвратить пищевое отравление достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, обязательно перед приемом пищи тщательно мойте руки с мылом, так же хорошо мойте фрукты и овощи. Обязательно соблюдайте правила хранения продуктов и правила их приготовления. Не употребляйте продукты сомнительного происхождения или если их вид и вызывают у вас подозрения в их свежести. Обязательно пейте только очищенную или кипяченую воду.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь


Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии - это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.


В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.


Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.


Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.


Как помочь собаке при отравлении

Стоит помнить, что в экстренных ситуациях важными факторами являются теоретическая подготовка хозяина и его устойчивость к стрессовым ситуациям. Растерянный человек, вместо предоставленной животному помощи, может нанести своими действиями еще больший вред любимцу.

Внезапные отравления собак — одна из самых актуальных проблем, которая волнует владельцев животных, ведь угрозу для жизни домашнего любимца могут составить много аспектов, как на улице, так и дома. Чтобы такая ситуация не застала хозяина врасплох — предлагаю смоделировать распространенные варианты отравлений животных и выбрать оптимальные пути помощи.


Симптомы

Следует помнить, что симптомы отравления бывают достаточно разнообразны и варьируют в зависимости от того, каким веществом отравилось собака. Среди наиболее частых, как правило: слабость; дрожь; слишком сильно выделяется слюна; рвота; судорожное подергивание мышц; учащенное дыхание. Также возможен понос; излишнее возбуждение или, наоборот, подавленное состояние. Для начала необходимо понять, чем именно отравилось животное.

Все отравления условно можно разделить на две группы: пищевые и не пищевые. Последние возникают при контакте собаки с ядовитыми насекомыми или химической продукцией (здесь есть риск не только при контакте химикатов со слизистой животного, но даже с шерстью).

Пищевые отравления возникают в случаях попадания токсинов (яд биологического происхождения) в пищеварительную систему собаки. Например, когда Ваша собака съела на улице гнилой кусок мяса и тому подобное. В любом случае необходимо понять, чем именно отравилось животное, и только потом переходить к действиям.

Первая помощь

Первой и одновременно главной задачей хозяев при любом виде отравления являются действия, которые должны прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровь, обезвредить и способствовать его быстрому выведению из организма путем различных рвотных средств и промыванием желудка собаки. Но при выборе ингредиентов для промывания собачьего желудка следует быть осторожным.

«Ни в коем случае нельзя давать животному при отравлении молоко. Отравляющие вещества взаимодействуют с белковыми молекулами, что вызывает, в свою очередь, более быстрое всасывание яда желудком.

Также при отравлении врачи рекомендуют сделать очистительную клизму с подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25-30° С. Объем зависит от размеров животного (от 100 мл до 1,5 литра).

Стоит заметить, что при прекращении сердечной деятельности или остановке дыхания у собаки, необходимо срочно помочь собаке еще до выезда из дома.

Комментирует Дмитрий Михайлович Яровой, ортопед-травматолог травматологического отделения №1 Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи; Директор ООО "ОРТО-СФЕРА"

«Помощь в виде сердечной и дыхательной реанимации должна проводиться на первом этапе вмешательства (до оказания специализированной помощи врачом-ветеринаром), потому что бездействие со стороны хозяина грозит гибелью животного.

Когда сердечная деятельность и дыхание любимца будет в норме, необходимо перейти ко второму этапу помощи — вызвать рвоту.

Комментирует Виктория Георгиевна Соломаха:

«Для того, чтобы вывести из организма максимальное количество ядовитых веществ, рекомендую использовать средства, которые вызывают рвоту (необходимо влить насильно через рот при помощи спринцовки):

• Поваренная соль — две чайные ложки на стакан теплой воды;

• Горчица — одна столовая ложка на стакан теплой воды.

• Перекись водорода — смешивается с водой в равных пропорциях. Вливается в рот из расчета 1 столовая ложка на 3 кг веса собаки.

От себя могу добавить совет, который мне однажды рассказал врач в ветеринарной клинике. Он предложил попробовать Энтеросгель. Маленьким любимцам принять дозу как для детей до 2-х лет, для крупных собак — как для взрослого человека. Необходимо в указанных по рецепту пропорциях смешать с водой и залить раствор в рот любимца. Конечно, мой четвероногий был недоволен такими решительными действиями и морщил мордочку, аргументируя своей мимикой, что он отказывается принимать подозрительную жидкость. Проблему можно решить, если вводить лекарства в рот через шприц без иглы.


К сожалению, здоровью питомца угрожает не только гнилое яблоко или избыточная доза медикамента. Если вышеупомянутые вещи опасны для собаки по результатам халатного отношения хозяина, то следствием других отравлений является агрессивная деятельность отдельной касты людей — догхантеров.

В любом случае, владельцу собаки необходимо соблюдать некоторые правила во время прогулок со своим домашним любимцем.

• Внимательно следите за псом и не допускайте, чтобы он подбирал с земли во время прогулки подозрительные предметы;

• Обязательно обращайте свое внимание на оставленную еду на улице. Конечно, ее могла оставить добрая бабуля из соседней квартиры, но не надо рисковать здоровьем животного и позволять лакомиться подарком от неизвестного самаритянина (часто яд кладут в пищу или просто рассыпают на земле и траве в виде порошка).

От себя могу добавить совет, который мне однажды рассказал врач в ветеринарной клинике. Он предложил попробовать Энтеросгель. Маленьким любимцам принять дозу как для детей до 2-х лет, для крупных собак — как для взрослого человека. Необходимо в указанных по рецепту пропорциях смешать с водой и залить раствор в рот любимца. Конечно, мой четвероногий был недоволен такими решительными действиями и морщил мордочку, аргументируя своей мимикой, что он отказывается принимать подозрительную жидкость. Проблему можно решить, если вводить лекарства в рот через шприц без иглы.

Отравление собаки изониазидом

Симптомы

Собака начинает терять координацию; у нее подкашиваются ноги; заносит в стороны; рвота; слюна выделяется в больших размерах, чем обычно; изо рта идет пена. При тяжелом отравлении возможны: кома; судороги во всем теле; лактацидоз.

Первая помощь

К действию изониазида существует антидот, который есть в открытом доступе в любой больнице — витамин В6 (пиридоксин). Так как этот препарат является нетоксичным даже в больших дозах, его можно использовать и до звонка ветеринару. Больному животному витамин В6 вводят в течении 5 минут (при судорогах), если судороги отсутствуют — в течении 30 мин. Также изониазид хорошо абсорбируется активированным углем.

Отравление собаки крысиным ядом

Симптомы

Анемия; кашель или кровохарканье; носовое кровотечение; понос; рвота; дрожь.

Первая помощь

В случаях такого рода отравления хорошо помогает витамин К1 (жизненно необходим для восстановления функции свертывания крови). Но предупреждаю, что его довольно трудно приобрести и в идеале купить заранее (я обошла 5 аптек на левом берегу Киева и ни в одной его не было). Также антидотом от некоторых видов крысиного яда (а также от отравления мышьяком и ртутью) является препарат Унитиол.

Отравление собаки антифризом

Симптомы

Рвота; подавленное состояние домашнего любимца; нарушение координации; заторможена реакция (в тяжелых случаях переходит в кому). Симптомы могут не проявляться до 5 часов.

Первая помощь

Необходимо немедленно вызвать рвоту у любимца. Затем ввести в пасть собаки этиловый (винный) спирт в дозе 0,5-1 мг / кг. Перед этим его нужно обязательно развести до 40% (водка), то есть 0,9-1,5 мл водки на 1 кг веса четвероногого.

Отравление собаки стрихнином

Симптомы

Начало заболевания внезапное (менее чем через 2 часа). Возбуждение; чувство страха у собаки, интенсивные судороги (длятся около 60 секунд, в течении которых собака запрокидывает голову назад, не может дышать и синеет). Даже легкие раздражители (например, если Вы похлопаете в ладоши) вызывают судороги у любимца. Эта характерная реакция помогает быстрому установлению диагноза.

Первая помощь

Вызвать рвоту, промыть желудок. Затем ввести активированный уголь. Также необходимо помнить, что при всех видах отравлений нельзя кормить собаку.

Комментирует Дмитрий Михайлович Яровой:

Конечно, все вышеупомянутые методы являются лишь элементами первой помощи при отравлении. Поэтому кроме этих действий необходимо показать собаку специалисту.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции