Как отравиться на день рождения



День рождения блогера Екатерины Диденко в банном комплексе закончился трагедией: два человека погибли от химических ожогов. Еще двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии. По данным СМИ, гости решили засыпать в бассейн 25 кг сухого льда и не учли, что при взаимодействии с водой он выделяет отравляющий углекислый газ. Сама блогер осталась жива — она ждет информации о состоянии мужа, за жизнь которого борются врачи.

Два человека погибли в результате отравления во время мероприятия в банном клубе в Москве. Об этом сообщил источник ТАСС в экстренных службах.



















Кроме того, у всех пострадавших наблюдаются повреждения, характерные для ожога от жидкого азота.

Как сообщает РЕН ТВ, гости комплекса отмечали день рождения блогера-миллионника Екатерины Диденко в большом зале с сауной. Сама девушка осталась жива, сейчас она находится рядом с отделением реанимации, где врачи борются за жизнь ее мужа.

По словам очевидцев, гостей девушки выносили накрытыми: по ним было сложно определить, насколько ситуация критична.

Мужчина также пояснил, что внимание привлекли только быстро приехавшие на место машины полиции и скорой помощи – ни криков, ни шума из комплекса до этого слышно не было.


Если мандарины – это вкус Нового года, то арбуз – вкус лета. Сегодня, 3 июля, в мире отмечают Международный день арбуза. Большую полосатую ягоду любят практически все. При помощи нее худеют, утоляют жажду, делают арт-объекты.

В этот день редакция информагентства Repotrer.kg собрала для вас советы, как не отравиться арбузом, выбрать самый вкусный и сочный, а приготовила бонус в виде рецепта домашнего коктейля из этой ягоды.

Арбузы начинают появляться на прилавках уже с мая, но эксперты предупреждают: лучше всего покупать это лакомства в июле-августе.



Самые ранние арбузы зреют в Кыргызстане в июле в южных областях страны, а в северных регионах он поспевает только к августу.



В зарубежных странах ежегодно проходят фестивали арбуза, где его не только едят, но и делают из него картины, вырезают портреты и так далее. Такие мероприятия пользуются большой популярностью у туристов и являются хорошей рекламой для любого города. Кстати говоря, в 2011 году в Бишкеке был такой фестиваль, но традицию продолжать не стали.


Вы, конечно, можете действовать по старинке, постукивать по коре и осматривать хвостик. Если он сухой, значит, арбуз созрел естественным путем. Обязательно нужно посмотреть земляное пятно: если место, которым арбуз лежал на земле, желто-оранжевое, а не белое, то плод зрелый.

Большая ягода – это, конечно, хорошо, но лучше всего брать арбуз средних размеров. Разрезав его, обратите внимание на семечки. Они должны быть коричневыми, каждое лежит в своей ячейке. Узловатые наросты в мякоти говорят о злоупотреблении удобрениями.

Если не хотите есть прокисший арбуз, то смотрите чтобы поверхность была без трещин и вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке. Это приводит к тому, что мякоть киснет.



Часто на проезжей части дороги можно увидеть, как люди торгуют арбузом возле поля. Цены загляденье, арбузы чудесные, но не спешите радоваться. Нельзя покупать арбузы вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Это же касается и дынь.


Ни в коем случае! Грязь с коры арбуза попадет на мякоть, а в жару, пока вы донесете полосатого друга до дома, он уже может быть негоден к употреблению.


Съешь другой арбуз и сразу поправишься! Шутка. Если вы чувствуете слабость, жар, у вас головная боль, диарея, тошнота и, возможно, судороги, поспешите вызвать скорую и до приезда медиков выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.



Состав:

  • Арбуз – 600 грамм;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Мята.

Очищаем с лимона цедру, убираем её в сторону. Сам лимон делим на дольки. Достаем из них косточки при помощи ножа. Мякоть кладем в отдельную мисочку.

К лимонным долькам добавляем сладкую арбузную мякоть, тоже лишенную косточек. Посыпаем их сахаром и отправляем в кухонный комбайн. Там их перемешиваем до кашеобразного состояния и разбавляем смесь в воде.

Процеживаем коктейль сквозь ситце. Тем самым мы избавимся от лишней мякоти, которая нам совершенно не нужна. Если вы не против пить коктейль с мелкими кусочками лимона и арбуза, то цедить его не обязательно.

Коктейль из арбуза охлаждаем кубиками льда.

И последний шаг: берем в руки коктейль, медленно его потягиваем и наслаждаемся летом. С Международным днем арбуза, товарищи!


Мороженое из летнего кафе, съеденный в аэропорту сэндвич, ужин в мишленовском ресторане – все это стало причиной смерти молодых людей и детей. Эти громкие случаи попали в газеты только за последние несколько месяцев, но каждый год сотни жителей благополучных стран гибнут из-за обычной еды. SPB. AIF.RU сделал подборку самых опасных блюд и советов, как ими не отравиться.

Грибы


К сожалению, отравиться грибами можно даже в самом дорогом заведении. Так, в феврале этого года, 30 человек отравились в элитном ресторане Riff в Валенсии, который отмечен звездой Мишлен. Одна из посетительниц заведения скончалась на следующий день, её мужу и сыну, также отобедавшим в Riff, удалось выжить. Семья справляла день рождения.

Как показало расследование, причиной массового отравления и гибели человека стало ризотто с грибами-сморчками, заявленное в дегустационном меню. Они были доставлены в ресторан из Китая и, судя по всему, оказались высокотоксичными грибами, лишь похожими на сморчки. Сейчас заведение закрыто, расследование продолжается.

В России чаще травятся неправильно собранными грибами, а также сушеными и солеными, купленными с рук. По данным Роспотребнадзора, тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Именно поэтому не стоит кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы не отправиться грибами, Роспотребнадзор рекомендует:

  • не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • в магазинах внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если ее целостность нарушена, она грязная, на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре;
  • из всех съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Байкальский омуль


С 1 октября 2017 года действует полный запрет на промышленный вылов байкальского омуля, а рыбакам-любителям разрешено ловить его исключительно на удочку и не более 5 кг. Однако байкальского омуля продолжают продавать на перронах и из-под прилавков на улице.

Чтобы не отправиться омулем, Роспотребнадзор рекомендует:

Домашние соленья


Любые соленья-варенья и маринады сейчас можно купить в магазине, но даже жители крупных мегаполисов нередко предпочитают делать заготовки на зиму сами. Однако баночка домашних огурчиков может стать причиной отравления не только в анекдотах про тещу.

Так, буквально в конце февраля в Самарканде отравилась вся семья, поев салат из маринованных огурцов и помидоров, приготовленный в домашних условиях. Шестнадцатилетнего мальчика спасти не удалось. Причина трагедии – тот же ботулизм. Палочка Clostridium botulinum особенно хорошо развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы – отличная питательная среда для их жизнедеятельности. При этом запах, цвет и вкус продукта при развитии в нем ботулизма не меняется.

Чтобы не отправиться домашними консервами, Роспотребнадзор рекомендует:

Устрицы


Так, во время каникул в Луизиане в 2017 году, жительница Техаса съела два десятка сырых устриц, купленных на местном рынке и заболела вибриозом. Спасти девушку не удалось, как и жителя Флориды, который умер в прошлом году, отравившись бактериями устричного мяса. Однако бактерию регистрируют не только в водах США, но и, например, во Франции и Испании, откуда поставляют устрицы в Россию.

Как не отравиться устрицами:

  • пробуйте устрицы только в заведениях, которые имеют документы, подтверждающие безопасность продукта (время и место вылова, сроки хранения);
  • на раковине не должно быть сколов и трещин;
  • мякоть живой устрицы всегда прозрачная, если продукт белый или мутный – откажитесь от его употребления;
  • можете попросить в ресторане открыть устрицы при вас. Устрица должна быть тяжелой, так как содержит сок, а створки раковины плотно закрыты;
  • живой моллюск приятно пахнёт морем;
  • во время беременности и при пищевой аллергии живые устрицы есть нельзя.

Орехи и семена


Орехи и семена считаются одними из самых сильных аллергенов и ежегодно уносят жизни сотен людей по всему миру. В феврале девятилетняя девочка скончалась после того, как съела содержащее орехи мороженое в одном из торговых центров на побережье Испании. Ребёнок и его семья знали об аллергии и заранее спросили, не содержит ли лакомство орехи, на что получили отрицательный ответ. В прошлом году не удалось спасти девушку, которая купила в лондонском аэропорту сэндвич и умерла от аллергической реакции на борту самолёта. Предположительно, еда содержала семена кунжута, что, вопреки закону, не было указано на упаковке.

В Евросоюзе производители готовых блюд обязаны информировать клиентов о содержании в них сильнейших аллергенов. Всего в списке 14 пунктов, среди которых – кунжут, арахис (самый сильный аллерген), а также миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, кешью, пекан, фисташки и макадамия.

Как избежать аллергической реакции на орехи:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции