В реанимации при пищевом отравлении


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Дата публикации: 25 июня 2019 .

Пищевое отравление – заболевание, которое возникает при употреблении в пищу инфицированных (недоброкачественных, неправильно приготовленных или неправильно хранившихся) продуктов, как правило, животного происхождения (мяса, рыбы, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, майонеза, молока и изделий из него – крема, мороженого и т.д.).

Причины пищевого отравления. Пищевое отравление вызывается развившимися или попавшими извне в продукты питания микробами и продуктами их жизнедеятельности - токсинами.

Мясо и рыба могут инфицироваться еще при жизни животного или рыбы, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи, в результате неправильного хранения пищевых продуктов и при недостаточной термической обработке блюд из мяса и рыбы. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, фарш, заливное и пр.).

Острые пищевые отравления мясными продуктами чаще всего вызываются палочками группы Salmonella. Клинические проявления в виде бурного гастроэнтерита появляются через 4-12-48 часов после приема зараженной пищи.

После приема инфицированной стафилококками пищи (чаще всего это молочные продукты – пирожные, крем и т.д.) развивается пищевое отравление в виде более легкой, стертой формы гастроэнтерита, которое возникает через 2-3ч, а иногда и на 2-ой день.

При употреблении в пищу продуктов, приготовление которых происходит без достаточной температурной обработки и в условиях отсутствия кислорода (вяленое или копченое мясо и рыба, колбасы, просроченные мясные, рыбные или овощные консервы, консервированные грибы) может развиться ботулизм. Ботулизм - тяжелое, опасное для жизни токсико-инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, проявляющееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, сочетающееся в начальном периоде с гастроэнтеритом.

Симптомы пищевого отравления:

  • Общее недомогание.
  • Урчание в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частый жидкий стул с примесью слизи, иногда с прожилками крови.
  • Боли, рези в животе. Возможны схваткообразные боли в животе.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Головная боль, слабость.
  • Жажда.
  • Бледность кожных покровов.

При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс.

При подозрении на ботулизм к вышеперечисленной симптоматике пищевого отравления рано присоединяются: нарушение зрения (косоглазие, двоение в глазах, близорукость), нарушение глотания (поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос) и прогрессирующая мышечная слабость.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Что нельзя делать при пищевом отравлении.

  • Оставлять пострадавшего одного.
  • Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти.
  • Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток.
  • Принимать обезболивающие средства.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:

  • не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;
  • тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;
  • перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать;
  • также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить;
  • не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту;
  • также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень налима во время нереста;
  • не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием;
  • не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

Грибы. Довольно часто наблюдаются случаи отравления грибами. Это отравление возникает не только из-за невнимательности и незнанию людей, какие грибы съедобные, а какие ядовитые. Нередко отравление происходит из-за употребления повторно разогретых съедобных грибов.

Собирать грибы следует очень внимательно. Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают пищеварительные органы. Бледная поганка настолько сильно действует, что симптомы отравления появляются уже через полчаса, максимум через 4 часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос. И зеленая, и бледная поганка также действует на почки и печень, возникают боли в животе, понос, желтизна, чувство полного изнеможения, уменьшение мочи. Такие симптомы появляются через 6-12 часов.

Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему. Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах, возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, после чего теряет сознание.

Первая помощь. При первых признаках отравления, необходимо очистить желудок, вызвав рвоту. Также потерпевшим дают уголь и молоко, вызывают бригаду скорой помощи.

Мясной яд. Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе, копченостях. Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов после употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос, раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей. Ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра, вызванный этим ядом, стают причиной смерти.

Первая помощь. При первых признаках отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить желудок, вызвав рвоту, после чего напоить молоком, дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций должна проводиться в следующих направлениях: оздоровление источников инфекции; предотвращение попадания возбудителей отравлений в пищевые продукты и готовую пищу; предотвращение возможности размножения и накопления возбудителей и их токсинов в пище; уничтожение возбудителей и их токсинов в пище; строгое соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режимов при приготовлении, хранении и реализации пищевыхпродуктов.

Мед.сестра Певец И.И.
Зав.хирургического отд. №3 Черноморец В.В.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.


*— Здравствуйте, Алла Петровна! Вас беспокоит Марина Леонидовна, киевлянка. Я на пенсии и часто покупаю то, что мне по карману: курятину, яйца. Если перед приготовлением вымыть скорлупу яиц с мылом, можно уберечься от сальмонеллеза?

— Вы поступаете разумно. Еще хорошо перед тем, как варить или жарить яйца, обдать их кипятком. В холодильнике хранить яйца следует отдельно от других продуктов. Если сомневаетесь в свежести яиц, то лучше их использовать для теста. Выпечка готовится в духовке при высокой температуре, и бактерии гибнут.

Яйца желательно варить не всмятку, а вкрутую — восемь—десять минут. От пирожного, где крем приготовлен из взбитых белков, лучше отказаться. Не советую делать и гоголь-моголь.

— При какой температуре гибнет сальмонелла?

— От ста градусов и выше. Пожарили котлеты на сковороде, где температура обычно 50—70 градусов, и поставьте их в разогретую духовку минут на пять: тогда еда будет безопасной.

*— Звонит Нина из города Бровары Киевской области. Нужно ли мыть куриное мясо перед приготовлением? В Интернете советуют его сразу варить или жарить.

Это неправильно. Я не повар, но считаю, что мясо нужно промыть, может, даже подержать 20—30 минут в посоленной воде. Для разделки мяса выделите отдельную кухонную доску. После использования ее нужно тщательно вымыть, протереть уксусом или ошпарить кипятком. Доску нужно чаще менять, ведь нож повреждает поверхностный слой, и в царапинах и зазубринах остаются микробы.

Готовить мясо (курятину, свинину) следует при высокой температуре. Все, что не смогли съесть, сразу отправьте в холодильник: в зной уже через пару часов в пище размножаются опасные микробы. Также в жару лучше отказаться от суши, блюд из мидий.

*— Меня зовут Петр, звоню из города Черкассы. Почему один человек переносит сальмонеллез тяжело, а другой — легче?

— Это зависит от количества бактерий и дозы токсина, а также от кислотности желудка. Если она высокая, а концентрация возбудителя небольшая, то человек может легко перенести болезнь. Но все очень индивидуально. Нередко приходится видеть пациентов, у которых течение средней тяжести, но болезнь проявляется ярко: высокая температура, сильная рвота, понос.

— Как скоро проявит себя сальмонеллез?

— Инкубационный период в среднем длится от восьми до 24 часов, хотя может доходить до трех дней. Обычно заболевание протекает остро: поднимается высокая температура, беспокоят слабость, боль и резь в животе. Бывает, что из-за потери жидкости развивается сильное обезвоживание. Тогда человека помещают в реанимационное отделение, чтобы предупредить развитие осложнений, в первую очередь со стороны почек.

*— Лилия из Кировоградской области. Время от времени у меня или кого-то из домашних случается расстройство желудка. Но помогают рисовый отвар и ромашковый чай: понос прекращается. Когда нужна помощь врача?

— Взрослый человек должен понимать, что если серьезно заболел, то нельзя ждать дома, пока наступит улучшение. Особенно, когда температура стремительно повышается до 39—40 градусов, возникает сильный озноб, два-три раза случилась рвота, а также началась диарея. Лучше не заниматься самолечением тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут обостриться на фоне любой кишечной инфекции. Обращаться к врачу следует людям с хроническими заболеваниями почек и, конечно, беременным.

*— Карина из Киева. Мужа, перенесшего тяжелое пищевое отравление, выписали из больницы. Что ему нельзя есть?

— Жареные, жирные, острые блюда, копчености. Посмотрите в Интернете рацион стола № 4. Придерживаться диеты нужно около месяца, ведь слизистая кишечника полностью восстанавливается в течение двух-трех недель. Если у вас возникли еще вопросы, касающиеся кишечных инфекций, можете проконсультироваться у специалистов нашей кафедры инфекционных болезней (телефон (044) 362−99−53).

Симптомы сальмонеллеза

  • Повышение температуры до 39—40 градусов, озноб.
  • Многократная рвота.
  • Боль и резь в животе.
  • Понос зеленоватого цвета.

*— Прямая линия? Это Людмила из Чернигова. Отец заразился на рыбалке лептоспирозом, но решил, что простудился. Обратился в поликлинику лишь на четвертый день, и его сразу направили в стационар. К счастью, отца спасли. Как отличить симптомы лептоспироза от ОРВИ?

— Если беспокоят высокая температура, слабость, но першения в горле, кашля и насморка нет, нужно непременно обратиться к врачу. Доктор выяснит, купался ли пациент в водоеме со стоячей водой или, возможно, рыбачил в пруду, озере. Тогда через небольшую царапину или потертость на ноге, которую человек мог не заметить, в организм проникли опасные бактерии — лептоспиры. Их переносят грызуны: крысы, мыши, ондатры, а также выдры, бобры. Бактерии попадают в организм и через слизистую носоглотки, глаз.

Еще заразиться лептоспирами можно, если без перчаток убирать в местах, загрязненных пометом грызунов, — в подвале, на складе, на даче.

Успех лечения зависит от того, насколько быстро человек обратился к врачу. К сожалению, люди нередко принимают опасную инфекцию за простуду и считают, что она пройдет сама собой. Даже когда на вторые-третьи сутки воспаляются белки глаз, возникает конъюнктивит, появляются сильные боли в икроножных мышцах и человеку трудно ходить, он все равно грешит на ОРВИ.

На четвертые-пятые сутки от начала заболевания может возникнуть пневмония, на пятые — появиться желтуха (при желтушной форме), нарушиться работа почек (уменьшается количество мочи). Иногда больным проводят сеансы гемодиализа, чтобы восстановить работу почек. В тяжелых случаях от острой почечно-печеночной недостаточности пациент может погибнуть.

*— Ксения из Тернополя. У нас дача за городом, муж — рыбак. Как обезопасить себя от заражения лептоспирозом?

Настороженность должна быть круглый год, а не только весной и летом. Вспоминается случай, как в феврале поступил киевлянин, которого беспокоили высокая температура, желтуха. Выяснилось, что он живет в многоэтажке, а в подвале есть чуланчик, где семья хранит овощи. Перебирая их, он и заразился лептоспирозом. К счастью, пациент выздоровел.

Летом бывает, что человек зашел босыми ногами по щиколотки в инфицированную воду или помыл руки — и заболел лептоспирозом. Поэтому купаться или ловить рыбу следует только в разрешенных местах. На даче нужно бороться с грызунами. Сегодня есть ультразвуковые устройства, отпугивающие мышей и крыс, можно использовать и химические препараты. Многие дачники привозят котов, которые охотятся за грызунами.

Уезжая в город, старайтесь не оставлять пищевые продукты в доступных для грызунов местах. Убирая в подвале, перебирая картофель или морковь, обязательно надевайте перчатки. При уборке чуланов используйте средства, содержащие хлор.

Как уберечься от лептоспироза

  • Не купайтесь и не рыбачьте в неустановленных местах.
  • Убирая в чулане, погребе или на даче, надевайте перчатки.
  • Для уборки помещения, где обнаружены следы грызунов, используйте раствор хлора.
  • Если появились признаки заболевания — высокая температура, ломота в мышцах, слабость, — но в горле не першит и нет насморка, нужно обратиться к врачу.

— Если обращается пациент с желтухой, врач сначала должен найти причину. Кожа и склеры глаз могут пожелтеть и при других заболеваниях: лептоспирозе, обострении хронического гепатита. У человека, страдающего желчнокаменной болезнью, закупоривший проток камень также может вызвать так называемую механическую желтуху. Кожа и белки глаз желтеют и при вирусных гепатитах В или С (в острой форме). Из тропических стран люди нередко привозят вирусный гепатит Е, представляющий опасность в первую очередь для беременных.

В разгар болезни при любом остром вирусном гепатите мы очень аккуратно применяем лекарственные препараты, чтобы излишне не нагружать печень, работа которой и так ухудшается.

— Для лечения используют гормоны?

— Только при тяжелых формах острого вирусного гепатита В, если больному угрожает развитие острой печеночной недостаточности.

*— Вас беспокоит Елизавета из Запорожской области. Если при гепатите А не возникло желтухи, как заподозрить болезнь?

— Может повыситься температура — до 38—39 градусов, которая иногда держится до шести дней. Снижается аппетит, возникает слабость, ухудшается работоспособность. У тех, кто курит, может появиться отвращение к сигаретам. После употребления жареных и жирных блюд появляются тошнота, тяжесть в области желудка или правом подреберье.

*— Это Мария из Конотопа Сумской области. Сын перенес гепатит А, и врач назначил диету, исключающую жирные и жареные блюда. Как долго ее следует придерживаться?

Примерно полгода. Диета — один из главных компонентов лечения. После выписки мы рекомендуем пациенту питание согласно столу № 5: исключаются жареные, копченые и острые блюда.

Важно ограничить физические нагрузки. Если сын ходит в спортзал, бассейн или бегает по утрам, пусть хотя бы на полгода откажется. Женщинам в течение года после того, как переболели острым вирусным гепатитом, нежелательно беременеть.

*— Елена из Новограда-Волынского Житомирской области. Мы любим семьей отдыхать на природе. Как уберечься от пищевых отравлений?

Тщательно выбирайте продукты для пикника. Мясо хорошо прожарьте или стушите, не заправляйте салаты майонезом. Перед едой обязательно вымойте руки с мылом или протрите влажными дезинфицирующими салфетками.

— Какие инфекции опасны летом?

В первую очередь, это ботулизм, сальмонеллез и группа энтеровирусных инфекций, симптомы которых могут отличаться. Некоторые напоминают ОРВИ: резко поднимается температура, болят мышцы рук, ног, глаз. А при других, например, вирусе Коксаки, возникает сыпь. Все это сочетается с симптомами острой кишечной инфекции. Определить характер сыпи и сопоставить ее с остальными симптомами может только доктор.

Обычно от инфекций страдают люди, у которых снижен иммунитет. Любая безобидная ситуация — купание в реке, нахождение под включенным кондиционером, пребывание на улице с плохо высушенными после душа волосами — может ослабить иммунную защиту организма, открывая ворота микробам.

Диета, облегчающая работу печени

  • Питаться дробно — четыре—шесть раз в день.
  • Пищу готовить на пару, запекать или тушить.
  • Пить много воды.
  • Полезны овощные супы, нежирное мясо, некислые ягоды и фрукты, пудинги, вермишель и макароны, сухари, сухое печенье, растительное масло.
  • Можно есть подсушенный хлеб, а сладкую выпечку — не больше двух раз в неделю.
  • Запрещаются: жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, консервы, лук, шпинат, щавель, грибы, редька, шоколад, мороженое, какао, маринованные овощи.
  • Табу на алкоголь.


Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но - повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.


Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции