Как не отравиться в греции

Греция – одно из самых популярных направлений для отдыха у российских туристов, при этом это действительно удивительная страна с великолепными песчаными пляжами, уникальными архитектурными памятниками (как-никак колыбель цивилизации) и главное - удивительно добрыми и отзывчивыми людьми. У греков к нам, туристам из России, особое отношение. Турист из России для греков - это не только деньги, это святое. Выбираем отдых в Греции.

Возможно, это исторически обусловлено религией, а может и ещё чем, но факт остаётся фактом. Мы с женой отдыхаем в Греции уже десять лет, объездили практически всю страну и приобрели некоторый опыт отдыха. Тем, кто собирается на отдых в Грецию, советую внимательно прочитать эту статью и возможно что-то вам пригодится.

Чуть ли не у каждого пятого грека русская жена, а самые распространенные в Греции женские имена Катерина и Елена. Не углубляясь в эту тему, скажу одно, что приехав в Греции впервые, вы сразу почувствуете, что вам здесь искренне рады и вы полюбите эту страну навсегда.
Для тех, кто впервые собирается в Грецию, в первую очередь важны следующие критерии отдыха: чтобы было тепло, песчанные пляжи с пологим заходом в море, наличие таверн и магазинчиков и наличие променада, т.е. места для прогулок. Такие места в Греции есть и их не мало.


Крит. Дорога в горах.


В одной из таверн. Приятно провести вечер в такой стилизованной таверне.


Путешествуя по Греции на машине можно остановиться вот на одном из таких многочисленных пляжей и искупаться. Это почти дикий пляж. Заход в море пологий и кое-где даже имеются лежаки и зонтики

В Греции можно не только великолепно отдохнуть на пляже, но и совершить удивительное путешествие во времени. Ни в одной стране нет такого количества древних античных памятников старины, знакомых с детства из уроков истории. У всех на слуху такие названия, как древняя Олимпия, Дельфы, Микены, Метеоры Всё это и многое другое, не менее интересное, являются самыми посещаемыми туристическими местами. В любом ТА всегда найдутся экскурсионные туры по этим городам и окрестностям.
Для тех, кто собирается в Грецию в первый раз, необходимо знать, что пляжный отдых в Греции, это отдельная история. К вашим услугам пляжи на любой вкус. Если помните рекламу Баунти, так это как раз про греческие пляжи. Уединенные бухточки с чистыми песчаными пляжами, чистейшее море и потрясающие горные пейзажи. От этих красот ещё никто не остался равнодушным. Наравне с этим надо понимать, что в Греции совершенно другой отдых, не такой, как в Турции или Египте. Я бы сказал, что они в корне различны. Если в упомянтых странах можно получать все удовольствия, не выходя из отеля, то в Греции всё самое интересное находится как раз за его территорией. Кроме того, в греческих отелях почти не встретите такой рзвеселой и бурной анимации, как, например, в Турции.


Море Греции. Халкидики.


Утро раннее на пляже Закинтоса


Где-то высоко в горах вы наткнётесь на винный заводик местных жителей и вам предложат продегустировать оливковое масло, вино и сами оливки. Цены на эти продукты в горах ниже, чем в магазинах туристических мест



Бухта Навагио. Остров Закинф


В одной из греческих таверн


Церковь святого Дионисия



Купальный сезон (это когда комфортно купаться в море могут все возрастные категории) в Греции начинается в начале июня. К этому времени вода в море уже достаточно прогревается. Правда, не везде одинаково. Например, на Халкидиках (северная часть Греции) средняя температура в июне будет составлять примерно +20С, а на Крите (самый южный остров Греции) она уже будет на пару градусов выше, т.е. где-то около +23-24С. Разумеется, раз на раз не приходится. Тем не менее, уже с середины июня с каждым днем водичка на всём греческом побережье становится всё теплее и теплее, привлекая массы туристов. При этом температура воздуха может достигать +35С. Если вы растения теплолюбивые, то в июне вам лучше ехать купаться на о. Крит, о. Корфу, о. Закинтос или о. Кос. Только на Корфу климат более влажный, в отличие от Крита. На Крите хоть и жарко, но зато сухо и постоянно присутствует освежающий ветерок.

Наиболее комфортно для купания в северной Греции это время с середины июня. Впрочем, кому-то и при +19С водные процедуры доставляет удовольствие. Купальный сезон в Греции продолжается до начала-середины октября. В это время температура воды может составлять +22-24С градуса, но погода уже осенняя. Начинаются дожди, вечерами без теплой курточки уже достаточно прохладно и холодный ветер радости не принесет.
Отдых в Греции, это не только пляж, это и удивительные путешествие вдоль побережья на машине, то в любом месте вдоль берега вы найдете уютные песчаные пляжи с чистой водой и пологим заходом в воду. Купаться действительно можно везде, где вам понравиться.


Уютные греческие пляжи. Вид просто потрясающий.


Остров Крит является наиболее популярным и местом отдыха в Греции. Однако характерная черта острова - практически постоянное присутствие волн. Крит находится в открытом море и морские ветры как раз и нагоняют волну. За исключением некоторых отдельных бухточек, которые от ветра защищены. Это такие места, как Элунда или Бали.
Некоторые неудобства на греческих пляжах при заходе в море в отдельных местах может представлять 2-3 метровая каменная плита, которая тянется вдоль всего побережья. В таких случаях удобно пользоваться резиновыми тапочками, которые можно приобрести в любом курортном городке. Но, можно и без тапочек. Эта плита становиться преградой лишь при сильном волнении моря. В тихие дни, когда на море нет волн, вы её спокойно переступите и сможете плавать, не обращая на это природное препятствие внимание.


На фото как раз видна эта самая плита.


В основном все пляжи в Греции песчаные и с пологим входом. Вода, как правила, чистейшая и прозрачная. Колючие морские ежи, о которых многие наверняка наслышаны, водятся только среди скал и камней. В этих местах купаться не стоит, т.к. укол иголкой ёжика принесет вам массу неудобств. В Греции все пляжи принадлежат государству и заборов и приватных территорий вы нигде не встретите. Купаться можно абсолютно в любом месте.
Не менее интересна островная часть Греции. Отдых на островах располагает к спокойному, размеренному отдыху в тишине и среди живописной местности. На островах можно заняться рыбалкой, дайвингом или провести незабываемые часы на яхте. Наиболее посещаемые греческие острова Эгина, Порос и Эвбея. От Афин из порта Перей до них можно добраться за несколько часов на кораблике. А знаменитый чисто греческий остров с белыми домиками, синими ставнями и дверями и мельницами является визитной карточкой Греции. Речь идет об острове Санторини.


Не большой порт в рыбацкой деревушке в Греции.



За то, чтобы отдохать в таком отеле на берегу многие готовы продать и душу дьяволу



Самый красивый пляж в Греции. Пляж Миртос на Кефалонии


Греческий курортный поселок.




Серпантин на Халкидики для любителей экстремалов автомобилистов




И это Санторини

Удачного вам отдыха! С удовольствием отвечу на ваши вопросы.


Приехав в Грецию, мы были в большом предвкушении предстоящего двухнедельного отдыха. На тот момент я нисколько не сомневалась, что это будет отличный отдых. И уж тем более никак не могла подумать, что могу проболеть почти весь отпуск, находясь в такой жаркой стране, как Греция. Но, к сожалению, именно так и получилось. Но планы были грандиозные и отказываться от них мне никак не хотелось. Ведь для меня это был первый отдых за несколько лет.

Общая обстановка

Мне очень понравился тот факт, насколько греки педантичны в плане чистоты. Для меня, как для достаточно брезгливого человека, всегда трудновато адаптироваться к обстановке в отеле. И, несмотря на то, что мы жили в трехзвездочном отеле, в нем было очень чисто и ухоженно все. Чтоб вы понимали - до греческого отеля я ни разу в душ/ванну не вставала голыми ногами. И здесь не побрезговала. Лично для меня это было достаточно показательно, когда я осознала для себя данный факт.

Инфекции, свойственные для Греции

  • Рото-вирусные инфекции;
  • Простудные заболевания;
  • Ожоги;
  • Конъюктивит.

Рото-вирусные инфекции

Рото-вирусная инфекция особо здесь нами не наблюдалось. Но мы жили в такой местности города Херсониссоса, в которой были постоянные выбросы водорослей на берег. Они подгнивали во время подмывания морем и после высыхания на солнечном свете благополучно разносились попутным ветром с моря прям на отдыхающих на пляже туристов. Мне кажется, такие водоросли это отличный рассадник рото-вирусных инфекций. Особенно, если отдыхать с детьми.


Простудные заболевания

Подобного рода заболевания особенно популярны в Греции. Мы все втроем, во время отдыха в Греции переболели простудой. Больше и дольше всех переболевала ею я. Подруги мои тоже болели. Но одна лишь неделю, а вторая отделалась лишь насморком.

Все дело в том, что в стране практически в любом помещении работает на полную мощность кондиционер. И получается, заходя из абсолютной жары все взмокшие в помещение, мы попадали в ледяным воздухом кондиционируемое помещение. И не важно, была это аптека, или магазин, или касса музея или ночной клуб.


В итоге так и простужались мы без конца.

И, видимо, мы не одни такие непутевые туристы. Потому что, зайдя в аптеку, мной было замечено большое количество очередей из туристов в аптеках. И все они, независимо от пола, возраста, страны происхождения, покупали лекарства от симптомов и проявления простудных заболеваний.

Ожоги

Мне кажется, данный вид болезней очень популярен в любом месте, где жарит солнце. Особенно если, как мы, ехать в самый сезон разгара жары. Поездка выдалась на период конец июля-начало августа. Это самое жаркое время года в Греции. И, соответственно, самый активный период воздействия солнечных лучей. Во время одной из поездок в город Ираклион (столицу острова Крит) мы много гуляли пешком по городу. И большую часть пути прошли по раскаленному бетону и открытой местности улиц этого города. За это время у меня успели обгореть стопы. Ох и жуткий выдался под конец того дня у меня вечерок!

Конъюктивит

В Греции с такой болезнью я конкретно не столкнулась. Но столкнулась во время отдыха на Кипре несколько лет спустя. Правда, думаю, что этот пункт стоящий внимания и для отдыха в Греции. Потому что причинно-следственные связи этого заболевания были обоснованы доктором вполне конкретно.

Мы играли в пляжный волейбол который так же популярен и в Греции. И тренер в силу соображений безопасности запретил надевать солнечные очки во время игры. В итоге я натерла глаза прилипшими к пальцам песчинками, во время вытирания слез от солнца.


И как результат, здравствуй конъюктивит. Долго лечилась. Еще и по прилету в Москву недели три антибиотики капала в различных сочетаниях.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

1 марта 2020 - последняя актуализация статьи

Велики ли шансы отравиться в Турции? Какие простые правила соблюдать, чтобы свести риск отравления к минимуму? Что делать, если всё-таки отравились? Читайте ответы ниже.

Серьёзна ли опасность отравиться в Турции?

Опасность существует, но бояться не надо.

Конечно, в СМИ очень часто появляются новости об отравившихся в Турции туристах. Но не забывайте, что Турция сейчас — это главное зарубежное туристическое направление для россиян. По итогам 2019 года турпоток российских туристов в Турцию превысил 7 миллионов.


В целом, риск отравления в Турции не больше, чем в других популярных туристических странах — Тунисе, Греции, Кипре. И Турция в вопросе качества пищи считается более благополучной, чем Египет.

Отравления алкоголем

К сожалению, отравления алкоголем с туристами случаются постоянно. И это неудивительно, ведь большая часть спиртного на All Inclusive в Турции — это контрафакт, чаще всего с соседнего Кипра.

Дело тут в том, что в Турции действует большой налог на алкоголь. Если бы отели поили туристов полностью легальным алкоголем, то с текущими ценами на проживание по системе AI они бы просто разорились.

Но главная проблема в том, что определить некачественный алкоголь довольно сложно, особенно если пьёте уже не первую рюмку. Поэтому совет можем дать только один: если почуяли в напитке неладное, то больше не берите этот напиток в баре, берите другой.

Правила для туристов

Есть несколько правил, которые могут уменьшить шансы отравления, но не исключить полностью.

Правило 1 — не пейте водопроводную воду


Поэтому мы всем туристам советуем никогда не пить водопроводную воду. Бутилированная вода в Турции стоит очень дёшево, а на All Inclusive она оплачена в стоимости проживания.

Правило 2 — термообработка

Любое блюдо может быть приготовлено с термообработкой (сварено, пожарено, запечено), а может состоять из сырых ингредиентов. Если термообработка имела место, то продукт всегда более безопасен.

Выводы: старайтесь есть только те блюда, которые полностью прошли термообработку.

Правило 3 — через 6 часов еду в помойку


Выводы: если всё-таки взяли еду из ресторана, то без сомнений выбрасывайте её уже через 6 часов, а лучше через 4. И забудьте напрочь про запрет выбрасывать еду. Собственное здоровье и здоровье близких важнее каких-то предписаний бабушек и дедушек.

Правило 4 — бойтесь салатов

Выводы: лучше вообще не ешьте салаты, особенно с майонезом или заправкой турецким йогуртом.

Правило 5 — вспоминайте за обедом, что давали за ужином

Блюда на шведский стол часто готовят в больших количествах, и туристы просто не съедают всё. В результате блюдо остаётся на следующую трапезу. И очень хорошо, если продукты приготовили заново. Например, на ужин была запечённая баранина, а на следующий день на обед она стала гуляшом. В этом случае продукт прошёл ещё раз термообработку, потерял во вкусе, но он безопасен.

Гораздо хуже, если блюдо просто поставили в холодильник. Или если сделали другое блюдо, но без повторной термообработки. Тогда такой продукт может вызвать отравление.

Вывод первый: вспоминайте за обедом, что было вчера на ужине, и ни в коем случае это не ешьте.

Вывод второй: опасайтесь нарезанных овощей и фруктов. Кто знает, когда их нарезали и годны ли они к употреблению.

Правило 6 — не ешьте декор блюд


Помните, что декор блюд не считается пригодным в пищу. Не ешьте его никогда, как бы красиво это не выглядело.

Это правило также касается красивых крендельков, багетов и булочек хлеба, которые выставляют для красоты. Они там обычно лежат много дней, в пищу они не пригодны. Впрочем, их даже съесть будет проблематично, слишком чёрствые.

Правило 7 — соблюдайте правила гигиены

Получить отравление можно просто по причине немытых рук. Помните, что в жаркой стране бактерии размножаются быстрее.

Мойте руки с мылом перед едой. Посмотрите на самих турок, многие из них протирают руки лимонным одеколоном (80% спирта) перед едой, а некоторые просто протирают периодически.

Посмотрите на туристов из Европы, они любят протирать антисептическими салфетками почти всё, к чему прикасаются. Берите с них пример. Протирать посуду и столовые приборы — это тоже неплохая идея, ведь не в каждом отеле их добросовестно моют.

Это паранойя.


Мы же говорим об отдыхе в Турции, где климат гораздо жарче нашего. Туристы платят за отдых приличные суммы денег, и очень обидно пролежать дни своего отдыха с температурой в номере, а не плескаться в море или бассейне.

Поэтому лучше перестраховаться!

Что делать, если отравились

Важно знать

Удачного отдыха на турецких курортах, и читайте наши полезные туристам статьи о Турции (список статей ниже).

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Шведский стол, питание по системе "все включено", много алкоголя, экзотические блюда и продукты — турист находится в зоне гастрономического риска. Как этот риск минимизировать — в материале РИА Новости.

"На отдыхе у нас с мужем было пять дней жутких болей. По возвращении — десять дней госпитализации в "инфекционке", а у некоторых пострадавших дети попали в реанимацию! Врач в Эмиратах, полагающийся по страховке, при болях в животе, температуре 39,5, рвоте и диарее поставил мне диагноз "ангина", а мужу — "отит", — возмущается туристка Ирина Пона.

Ирина рассказывает, что в отеле отравились полсотни человек. На завтраке ели вроде бы разные блюда, но ближе к вечеру всем стало плохо. Приехавший врач сбил температуру и дал антибиотик широкого спектра действия. А в России у нее с мужем обнаружили острый сальмонеллез. Лечение продолжилось в больнице.

"Мы написали претензию туроператору, но ответа пока нет, а отель отказывается как-либо комментировать произошедшее, — продолжает Ирина. — Всем туристам я советую брать с собой лекарства на все случаи и надеяться только на себя".


"Туристы считают, что отравились на завтраке. Но, к сожалению, доказать вину отеля трудно, люди могли есть в течение дня где угодно", — говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР.

Она также пояснила, что, принимая решение о прекращении или продолжении сотрудничества с отелем, туроператоры ориентируются на заключения страховых компаний, которые, в свою очередь, взаимодействуют с медиками, ставившими диагнозы.

Предприниматель из Минска Роман Ольшук в последний день отдыха в пятизвездочном отеле в Турции почувствовал себя плохо.

"Я отравился едой в отеле, вернее, безграмотным ее сочетанием, — рассказывает Роман. — Банальное следствие нарушения микрофлоры кишечника".

К представителям отеля и туркомпании он не обращался, поскольку не видел в том нужды. Роман уверен, что это была проблема именно иммунной системы, просевшей за дни отдыха, а не качества пищи.


"Риск отравления зависит от состояния печени и желчного пузыря, а также кислотности желудочного сока: чем она выше, тем меньше риск, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — У современных людей часто и то и другое не в порядке. Поэтому важно следить за здоровьем, а на отдыхе — есть медленно, пережевывать пищу много раз, не меньше 20-30. Тогда желудочный сок и желчь успеют выработаться в достаточном количестве".

Кроме того, эксперт советует, выбирая блюда на шведском столе, избегать мелко измельченных, заправленных майонезом или другим густым соусом мяса и рыбы, а брать что-то цельным куском. И свежие овощи.

Переедание и сочетание несочетаемых блюд — проблема, с которой сталкиваются многие туристы, особенно те, кто отдыхает по системе "все включено". Раз уплачено — надо наедаться по максимуму. Если учесть, что в 2017 году систему All Inclusive запрашивали 60 процентов российских туристов, риск гастрономических неприятностей очень велик.

"При режиме питания "все включено" часто злоупотребляют алкогольными напитками, — рассказывают в пресс-службе крупного национального туроператора. — Ну и переедание, конечно. Некоторые гости умудряются уносить еду с собой, складируя ее в номерах, где та впоследствии портится. Употребление продуктов, хранившихся в таких условиях, часто приводит к расстройству пищеварения или острым отравлениям".

"На отдыхе все хочется попробовать, но мы забываем, что местные приспосабливались к тому или иному стилю питания веками, и пытаемся есть то же, что и они, — продолжает Елена Молокова. — Пищеварительная система может просто не справиться — не потому, что блюдо недоброкачественное, а потому, что организму сложно его усвоить".

В первую очередь несварение вызывают жирные сорта мяса, жирные манты, плов с курдючным салом и некоторые другие блюда восточной кухни. Если застолья с такими блюдами не избежать, эксперт советует заранее принять ферменты.

Слишком много морепродуктов в рационе — это головная боль, тошнота, расстройство кишечника. Виной не инфекционное отравление, поясняет Елена, а избыточное потребление белка, что очень вредно для организма.

Отдых во "фруктовом раю" также чреват расстройством желудка, и это тоже не отравление, а просто переедание: большая доза фруктового сахара вызывает брожение.


"Настоящее отравление, кишечная инфекция — это когда пищу приготовили из некачественных продуктов, грязными руками, в грязной посуде, слишком долго хранили, — резюмирует Елена Молокова. — Тут рекомендация одна: внимательно смотри, где ешь, и если не уверен, лучше потерпеть несколько часов, чем потом платить здоровьем".

"Выезжая за границу, каждый турист приобретает страховку, где крупно написан номер телефона, по которому и надо обращаться в случае серьезного недомогания, — говорит Надежда Ефремова. — Вам либо организуют перевозку, либо подскажут, в какую клинику обратиться".

Бывает, добавляет эксперт, туристы самостоятельно направляются в ближайшую клинику, а потом хотят, чтобы расходы за лечение несла страховая компания. "Это не всегда возможно, если у страховщика нет договора с клиникой", — поясняет она.

Поэтому перед покупкой страховки важно ознакомиться с условиями (есть такие, что покрывают только часть расходов) и, если потом понадобилась консультация, звонить по указанным в полисе номерам телефона.

И — внимание! — случаи обращения за медпомощью в состоянии алкогольного опьянения или при обострении хронического заболевания с большой вероятностью признают нестраховыми.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции