Как не отравиться на свадебных банкетах

Нижний Новгород. 12 сентября. НТА-Приволжье – Трое отравившихся на свадьбе в клубе "Ранчо 636" Дзержинска Нижегородской области получат по 25 тыс. рублей моральной компенсации.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, в результате инициированой ведомством подачи исков в суды столицы Приволжья отравившихся на банкете в дзержинском загородном комплексе "Ранчо 636", три потребителя получат по 25 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Соответствующее соглашение было достигнуто по результатам рассмотрения трех гражданских дел.

Как все начиналось

В начале нынешнего лета, 7 июня, во время проведения свадебного банкета в загородном клубе "Ранчо 636" в Дзержинске Нижегородской области, за медпомощью с признаками пищевого отравления обратились 27 человек, в том числе один ребенок.

Всего было госпитализировано в инфекционные стационары Дзержинска и Нижнего Новгорода 20 отравившихся, в том числе один ребенок, при этом двое взрослых попали в реанимацию, для семи человек был организован стационар на дому.

У 27 заболевших в результате лабораторных исследований установлен диагноз ПТИ бактериальной этиологии, от больных выделен золотистый стафилококк, немедленно начато проведение эпидемиологического расследования.

По результатам опроса пострадавших установлено, что отравились гости загородного комплекса шеф-салатом из томленого мяса цыпленка и телятины с овощами, заправленного майонезом, телячьей вырезкой и рулетом из ветчины с сыром - их употребляли все заболевшие.

Расследование проводилось в отношении ИП Филохиной Ольги Николаевны — предпринимателя, работающего в загородном комплексе "Ранчо 636".

Как уточняют в Роспотребнадзоре, в кафе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при изготовлении пищи, угрожающие здоровью и жизни людей.

В частности, набор производственных помещений не соответствовал мощности организации. Так, в кафе на 70 посадочных мест проводилось одновременно три свадебных банкета на 188 человек.

Кроме того, не соблюдался технологический режим приготовления и условия хранения салатов, нарушались условия и сроки хранения сырья и готовой продукции - снято с реализации девять партий продуктов общим весом 15,9 кг.

Также не был промаркирован разделочный инвентарь, не соблюдались правила мытья столовой посуды, была нарушена поточность производства мучных и кондитерских изделий, не соблюдались правила личной гигиены персонала не проводилась оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

Около 40% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в вышеупомянутом шеф-салате выделен золотистый стафилококк, у шести работников кафе установлено его носительство.

В ходе расследования, уточнили в Роспотребнадзоре, проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с привлечением ННИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной, "Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", которые подтвердили эпидемиологическую связь случаев заболеваний ПТИ среди пострадавших с употреблением готовых блюд, изготовленных на "Ранчо 636".

Санкции не заставили ждать

Согласно информации, за выявленные нарушения техрегламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе за изготовление и реализацию блюд ненадлежащего качества, и нарушения обязательных требований законодательства РФ в области защиты прав потребителей управлением Роспотребнадзора предприниматель привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 (" Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов ") и по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ ("Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре").

Помимо этого, региональным управлением Роспотребнадзора направлены материалы в Дзержинский городской суд для приостановления деятельности организации общественного питания ИП Филохиной О.Н.

Затем в ходе судебного заседания установлено, что Ольгой Филохиной помещения предприятия общественного питания в загородном комплексе "Ранчо 636" переданы собственнику , в связи с чем, услуги общественного питания в настоящее время женщиной не оказываются.

Также судом предприниматель оштрафована по ст. 6.6 КоАП ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения") на 41 тыс. рублей.

Следует заметить, что в результате принятых Роспотребнадзором мер вспышка была локализована и новых случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Ранее ##602117##сообщалось о том, что руководители дзержинского загородного клуба "Ранчо 636" извинились.

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.


Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.


Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

  1. Вместимость — чтобы все сели.
  2. Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
  3. Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
  4. Район — чтобы без гопников.
  5. Туалеты — чтобы были приличными.
  6. Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
  7. Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
  8. Алкоголь — чтобы можно было со своим.

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Место

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.


В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.


Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Сколько нужно еды

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.


Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

Три сотни рабочих были госпитализированы со стройки нового терминала аэропорта "Пулково-3" в Санкт-Петербурге. Несколько десятков находятся в больнице в тяжелом состоянии. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Виновным может грозить до года ограничения свободы. Сообщается, что среди строителей было немало трудовых мигрантов.


Как сообщили "Правде.Ру" в управлении на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу, питерские следователи сейчас пытаются в числе прочего выяснить и причины, по которым так резко занедужили рабочие, чтобы не допустить новых отравлений. На новостройке в Пулково работает, по самым скромным подсчетам, несколько тысяч человек. Питание многих из них организовано рядом с рабочими местами, возможно, были какие-то нарушения технологических процессов приготовления пищи.

Пока достоверно известно, что рабочие были госпитализированы в Боткинскую больницу с отравлением после обеда в столовой. В рацион входили сыр, курица и овощи. Врачи пока не озвучивают конкретную причину отравления и вид инфекции, которую получили строители — идут дополнительные анализы и исследования. Но, скорее всего, это кишечная инфекция. Дело в том, что первые признаки отравления появились у пообедавших рабочих спустя час-полтора после приема пищи. А инкубационный период острых кишечных инфекций именно таков.

Увы, массовые отравления рабочих у нас не редкость, более того, случаются достаточно часто, как будто работодателей жизнь ничему не учит… Так, в ночь на 7 июля 2013 года в Москве из рабочего общежития было госпитализировано 78 мигрантов опять же с кишечной инфекцией. Они работали на стройке в деловом центре "Москва-Сити", где питались в столовой. Рацион был примерно таким же, как у отравившихся в Питере — курица, салат с майонезом, тушеные овощи.

Недавно в городе Чистополе, что в республике Татарстан, сразу 17 сотрудников торгового комплекса "Эссен" были госпитализированы в инфекционное отделение с острым кишечным расстройством. Накануне они пообедали в кафе "родного" торгового центра. Как потом установило следствие в рамках расследования заведенного уголовного дела, в меню кафе в тот день фигурировали и чаще всех раскупались мясной суп из консервов, рожки с вареной колбасой и салат с грибами. После обеда состояние работников стало резко ухудшаться, и через полтора-два часа пришлось вызывать не одну скорую.

В июле в Акбулакском районе Оренбургской области во время свадебного банкета, проходившего в кафе "Пальмира", отравились и гости, и хозяева. У 27 участников свадьбы (20 взрослых и семь детей) был выявлен сальмонеллез. Причем следствие сразу же выявило, что принесенных с собой продуктов, вареных-жареных-пареных, так сказать, на стороне, на свадебных столах не было, вся праздничная пища заказывалась непосредственно в кафе. К счастью, смертельных случаев не было, все пострадавшие прошли курс лечения и уже через две недели оказались дома. Между прочим, в числе отравившихся были, и жених с невестой.

Были точно выяснены и причины массового отравления в ресторанчике с японской кухней в Таганроге Ростовской области. Был довольно быстро установлен и общий диагноз отравившихся — сальмонеллез. В больницу обратились 10 человек, среди которых один сотрудник и девять посетителей. По информации прокуратуры области, пострадавшие связывали недомогание с употреблением роллов. Рецепт-то, конечно, японский, но вот исполнение — отечественное…

Но бывают случаи и трагические. Так, в Нальчике, что в Кабардино-Балкарии, госпитализировали большую группу студентов и преподавателей республиканской сельхозакадемии. Одна пострадавшая скончалась, трое были госпитализированы в реанимационное отделение. Было установлено, что все отравившиеся питались в кафе прямо на территории учебного заведения так называемым фаст-фудом, ели "быстрые" салаты и гамбургеры, в состав которых входили консервированные огурцы домашнего приготовления, принесенные одним из поваров, купившим их неизвестно где и неизвестно когда — так выяснило следствие…

Как уберечь себя от неприятностей при посещении пунктов общественного питания, к которым относятся и обычные рабочие столовые, и шикарные рестораны? На этот вопрос ответил "Правде.Ру" заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Виктор Наумович Гольдштейн:

"Все чрезвычайно просто. Очень многие считают, что пищевое отравление — это стихийное заболевание, возникающее лишь по воле случая. Это не так. Пищевое отравление, как и любое другое заболевание, можно предотвратить. Основные правила предупреждения отравлений мы слышим, наверное, с детства, но почему-то не всегда применяем. Отсюда и неприятности.

Посещая, скажем, кафе, обратите внимание, есть ли там на видном месте законная лицензия (или по крайней мере ее копия), разрешение на деятельность от санитарного врача и срок его действия. Такая мера все-таки не лишняя. Но и за собой следите. Это элементарно — но, все-таки, мойте руки перед едой!

Во многих японских ресторанах, например, подают к столу горячие влажные полотенца для того, чтобы перед едой протирать руки. Но этого недостаточно! Японцам, может, и хватает, но у них другая культура питания, рассчитанная как раз на роллы, суши и так далее. У них желудки на это и рассчитаны, а у нас нет. Поэтому сходите сначала помойте руки, а потом уже протирайте руки полотенцем. Раз это так модно.

А вот советы поварам, чтобы в их заведении не случалось "трудностей" для посетителей. Не храните вместе продукты, употребляемые в сыром виде и требующие последующей тепловой обработки. Готовьте только из свежих продуктов, купленных у проверенных источников. Обязательно мойте сырое яйцо до того, как его разбить на сковородку или использовать для дальнейшего приготовления. Яйцо — это один из главных носителей сальмонеллы, и такая предосторожность не помешает"!".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"


Несомненно, свадьба является одним из важнейших событий в жизни человека. А одной из самых главных частей любой свадьбы является, конечно же, свадебный банкет. Он длится в течение шести часов, что занимает по времени почти половину свадебного дня. А потому следует постараться сделать так, чтобы банкет прошел на ура, и оставил у участников свадьбы и их гостей только благоприятные впечатления.

Подбор банкетного зала

Организацию свадебного банкета обычно начинают с подготовки места его проведения, то есть банкетного зала. Для начала зал нужно элементарно просто выбрать и заказать. И делать это необходимо как можно скорее. Особенно если свадьба намечена на горячее свадебное время. Иначе более проворные женихи и невесты займут всех хорошие места, и придется выбирать из того, что осталось. Поэтому, как только забронирована дата регистрации брака в ЗАГС, необходимо не мешкая заняться бронированием банкетного зала.

Подбирая банкетный зал, следует учитывать некоторые нюансы. Конечно, прежде всего, необходимо смотреть на его вместимость. Даже самый хороший зал будет бесполезен, если все приглашенные гости в нем не уместятся. Аналогично, если зал будет слишком большим и окажется полупустым, то гости будут чувствовать себя там не уютно. Да и лишние деньги придется заплатить, которые можно было бы использовать с большей пользой на другие статьи свадебных расходов.

Также стоит обратить внимание на внутренний интерьер зала. Такому великолепному событию как свадебный банкет подойдет только зал, находящийся в идеальном состоянии.

Поинтересуйтесь, имеется ли перед рестораном парковка. А лучше, чтобы была охраняемая стоянка, где подвыпившие гости смогут оставить свои автомобили на ночь, а сами отравиться домой на заказанном вами автобусе.

И, конечно же, нужно просчитать экономическую составляющую аренды зала. Необходимо узнать, сколько будет составлять стоимость банкета в расчете на одного человека. Только не стоит гнаться за дешевизной. Экономия экономией, но меню должно быть вкусным и сытным, чтобы оставить у гостей приятные впечатления.

Украшение банкетного зала

После того, как зал будет выбран, следует позаботиться о его внутреннего убранстве. Ведь такой праздник бывает только раз в жизни и нужно постараться создать в зале настоящую праздничную атмосферу.

Украшают залы разными способами. Наиболее распространено украшение банкетных залов шарами, наполненными гелием. Из таких разноцветных шаров делают всевозможные красивые фигуры, сердца, арки, провесы и другие декоративные элементы. Если прибавить сюда относительно невысокую стоимость украшения зала шарами и простоту инсталляции композиции, то становится понятно, почему такой способ является наиболее популярным.

Кроме того, довольно часто банкетный зал украшают живыми цветами и драпируют тканями. Конечно это относительно дорого и требует работы профессиональных дизайнеров и флористов. Но зато придает залу особую изысканность и торжественность.

Можно выполнить украшение свадебного зала своими руками, а можно поручить специализированной компании. Если услуги компании кажутся дороговатыми, можно заказать там только элементы декора (например, сердца из шаров), а смонтировать из в зале самостоятельно. Этот вариант окажется дешевле.

Оформление свадебных столов

Конечно же, одним только залом дело не ограничивается. Красиво оформляются еще и столы, за которыми сидят молодожены и их гости, а также посуда из которой едят и пьют участники и гости свадьбы.

Особое внимание стоит уделить именно столу и приборам молодоженов. Ведь на них будет обращено все внимание гостей, а также видео и фото съемка. Поэтому все должно выглядеть идеально.

Стол молодоженов драпируют красивой тканью, придавая ему изысканный вид. Бокалы для молодоженов тоже используются не обычные, а специальные свадебные, оформленные фигурками лебедей и другой свадебной атрибутикой. Кроме того, можно дополнительно украсить свадебные бокалы своими руками ленточками, бусинками, стразами или цветами.

Перед молодоженами на ставятся скрепленные между собой две бутылки шампанского, украшенные ленточками или де-купажом. Этикетки на них тоже могут быть необычные, а специальные свадебные, например, с фотографиями жениха и невесты.

Эти бутылки не выпиваются на свадьбе, а наоборот, сохраняются. Открыть их можно только через год с друзьями на праздновании первой годовщины свадьбы.

На бутылки, стоящие на столах гостей тоже можно наклеить наклейки со свадебной атрибутикой. На стол можно положить специальные свадебные салфетки. И конечно же по залу должны быть расставлены букеты цветов, которые подарили молодоженам, чем больше, тем лучше.

Таким образом, постаравшись, вы сможет создать в банкетном зале атмосферу настоящего праздника, который непременно запомнится всем присутствующим и положит феерическое начало вашей семейной жизни. Надеемся не менее феерической.


Свадебный банкет – одна из самых важных, а, главное, ожидаемых частей свадебного торжества. Праздник, особенно в России, никогда не обходится без щедрого застолья. И, по укоренившейся традиции, организация банкета занимает центральное место в подготовке к торжеству. После выброса эмоций, связанных с церемонией заключения брака и потерей калорий в свадебном путешествии по памятным местам, у гостей просыпается аппетит. И жажда. Их необходимо удовлетворить, чтобы приглашённые на свадьбу остались ей довольны. Свадебный пир в России принято проводить с размахом, поэтому к организации застолья нужно подходить с особым вниманием. Попробуем спланировать свадебный рацион.

Салаты и холодные закуски

Очень важный момент при составлении меню – необходимость удовлетворить вкусы и потребности всех гостей без исключения. Поэтому ставку делать надо не на изобилие, а на разнообразие. Салатов лучше, вообще, приготовить побольше; они не только вкусны, но и полезны. Обязательно нужны вегетарианские, овощные салаты, без ингредиентов животного происхождения. Среди гостей наверняка найдутся если не вегетарианцы, то сторонники здорового образа жизни и люди, сидящие на диете. Салаты с дарами моря – это признак хорошего вкуса, а мясные – неотъемлемая часть русской кухни. Значит, нужно как минимум три вида. Приблизительный расчёт – одна тарелка на 5-6 человек. То есть на один стол следует поставить овощную нарезку, сырную тарелку и три вида салатов.

Горячие закуски и блюда

Горячие закуски нужно включить в меню, но в очень небольшом количестве. Они востребованы, пока не остыли и едят их далеко не все. Свадьба в ресторане, который вы выбрали, пройдёт успешно, если вы предварительно обговорите все нюансы меню. Горячие блюда должны быть приготовлены вовремя, не слишком рано и не слишком поздно. Традиционно готовят мясные кушанья и блюда из рыбы. Позаботьтесь о нескольких видах гарниров к мясу. Попросите приготовить небольшое количество овощных блюд, это не будет лишним. Порция среднестатистического гостя на свадьбе – 250 грамм. Некоторый запас необходим – пусть лучше останется, чем не хватит.


Фрукты

Фруктов должно быть много, особенно летом. Фруктовая корзина на каждом столе. Не поленитесь предварительно проверить качество подаваемых ягод и плодов, будет обидно, если кто-то из ваших гостей получит пищевое отравление. А свежие фрукты укрепляют организм и поднимают праздничный тонус. Оригинальная подача будет дополнительным сюрпризом.

Десертные блюда


Напитки

Время комсомольских свадеб прошло и сухой закон не введён, а, значит, алкоголь необходим. Сделать калькуляцию вы, конечно, сможете самостоятельно. Обычно посторонних людей на свадьбу не приглашают, а способности ваших близких в этой области вам известны. Если затрудняетесь, то можно исходить из простой схемы: один взрослый – 1 бутылка вина и одна бутылка шампанского. Более крепкие напитки покупайте из расчёта 0,5 л на трёх человек. Прохладительные напитки должны быть в ассортименте. Летом каждый гость за время свадебного банкета выпивает около литра, зимой в два раза меньше.

Прежде чем выбрать ресторан для свадьбы, посетите его в рабочем порядке – присмотритесь к качеству обслуживания и оцените кухню. Немаловажно и то, насколько комфортабелен банкетный зал для свадьбы. Если выберете действительно хорошее заведение, то и часть организационных забот его сотрудники возьмут на себя, и с выбором меню помогут. Поэтому выбирайте внимательно.

Здесь вы найдете другие советы о том, как правильно составить свадебное меню

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции