Как можно отравиться водой из родника


Вода из родника или колодца всегда считалась наиболее чистой и полезной. Но действительно ли это так? Ведь грунтовые воды постоянно подвергаются влиянию факторов извне. Уровень водных слоев зависит от осадков, а состав меняется из-за загрязнения почвы.

Родником называются подземные воды, выходящие на земную поверхность за счет особенностей рельефа местности или смещений слоёв земной коры. Качество родниковой воды определенно лучше там, где почва каменистая или глинистая, так как в ней отсутствуют примеси ила и солей.

Вода в родниках выходит из земли с глубины в несколько десятков метров, таким образом, она проходит естественную очистку слоями песка и гравия. Поэтому жидкость получается такой прозрачной и мягкой на вкус. Именно ее вкусовые свойства и повлияли на формирование мнения о том, что родники кристально чистые и подходят в качестве источника питьевой воды даже детям. Возможно когда-то, во времена наших давних предков, так и было. Но сегодня это устоявшееся мнение является большим заблуждением.

Классификация родниковой воды

Выделяют следующие критерии, по которым вода из родников подразделяется на классы.

  • Температура: термальные источники и источники с холодной водой.
  • Минерализация: пресная вода и минерализованная.
  • Наличие газов: вода, насыщенная кислородом и вода с растворенным радоном или сероводородом.
  • Органолептические показатели: классификация по цвету, прозрачности, вкусу и запаху воды.


Химический состав родниковой воды

Химический и газовый состав воды из родника зависит от следующих факторов:

  • состав подземных вод;
  • глубина залегания водоносного слоя;
  • состав земельных пластов, через которые проходит вода;
  • общие гидрогеологические условия района.

Потребителям нужно понимать, что не во всех родниках течет полезная для здоровья жидкость. Это объясняется тем, что качество грунтовых вод постоянно ухудшается из-за воздействия следующих видов загрязнений:

  • удобрения и пестициды;
  • реагенты, применяемые при гололедице;
  • мазут;
  • сточные воды;
  • беспорядочные мусорные свалки.
  • плохое состояние подземной канализации и резервуаров АЗС.

Получается, что родник в черте города не может быть полностью безопасным, так как вода в нем смешивается с канализационными стоками, несущими следующие вредные компоненты:

  • болезнетворные бактерии;
  • технические масла;
  • тяжелые металлы.

Вода в роднике, расположенном далеко от большого населенного пункта, может быть пригодной для питья, если водный пласт проходит на глубине несколько десятков метров. Но, в любом случае, если вы хотите употреблять воду из незнакомого источника, лучше взять пробы и отвести их на анализ в лабораторию, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.


Вред родниковой воды

Употребление воды из родников без предварительного лабораторного исследования ее состава может спровоцировать следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с печенью и почками;
  • нарушение пищеварения;
  • инфицирование вредными микроорганизмами;
  • отравление.

Исходя из вышесказанного, следует проявить осторожность, особенно это касается следующих случаев.

  • родник обнаружен неподалеку от заводов, свалок, автодорог;
  • сам источник окружен мусором.

Кроме того, опасность представляют и родники с источниками на небольшой глубине, так как водоносный слой будет впитывать атмосферные осадки с вредными компонентами.

Осознавая все риски, которые может повлечь за собой употребление родниковой воды, нельзя не признать, что бывают экстренные ситуации, когда родник является единственным источником для утоления жажды. Тогда для предотвращения проблем со здоровьем следует руководствоваться следующими рекомендациями.

  • Набирайте воду только в чистую емкость. Грязная тара может заразить бактериями даже жидкость идеального качества.
  • Не используйте воду с неприятным запахом и вкусом, а также при наличии у нее зеленого оттенка. Все это признаки критического уровня микроорганизмов, представляющего опасность для человека.
  • Перед употреблением прокипятите родниковую воду. Так вы сможете уберечь себя и своих близких от отрицательных последствий.

Какая вода - самая безопасная для питья

Воду из родников и колодцев обязательно необходимо очищать перед применением. Даже если вы когда-либо брали пробы воды в определенном месте, состав жидкости может меняться, поэтому в любом случае ее лучше очищать перед употреблением. Современные способы фильтрации позволяют избавиться от содержащихся в воде опасных элементов и микробов.

Пользу родниковой воды не стоит переоценивать. Можно обеспечить организм ценными микроэлементами, содержащимися в воде, но без риска для здоровья. Как это возможно? Нужно просто установить дома или в офисе пурифаер со встроенной системой фильтрации, которая не нарушает природного баланса солей и минералов в очищенной воде. Аппарат быстро подключается к водопроводу, удобен в эксплуатации и обеспечивает потребителей холодной, горячей, газированной и даже кислородной водой высочайшего качества. Уникальная система ультрафиолетового обеззараживания Firewall предотвращает размножение в воде бактерий и вирусов, поэтому это лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.

Вода переносит не только полезные вещества, но также и различные инфекции. Поэтому отравления, заболевания и даже эпидемии из-за воды не такая уж и редкость в нашем мире. Самыми опасными в плане инфекционных заболеваний может стать жидкость в бассейне или та, которая течет из-под крана, набирается в ведра из колодцев и даже родников.


Водопроводная вода — источник инфекции

Вода из-под крана в современных городах является одним из источников болезней, если в процессе водоподготовки не соблюдались требования к очистке и обеззараживанию питьевой среды. В такой воде будут содержаться опасные микробы и бактерии, которые вызывают отравления организма, рвоту, жидкий стул и недомогания. Чтобы обезопасить себя в такой ситуации следует кипятить воду из-под крана перед употреблением или приготовлением еды.





Важно помнить, что срок хранения термически обработанной воды составляет 4-6 часов. После этого периода бактерии снова начинают активную жизнедеятельность.

Вода из кулера — критерии опасности

В офисах и домах часто используются специальные приборы для розлива, подогрева и охлаждения бутилированной воды — кулеры. Если производитель гарантирует качество питьевого продукта, то вода в полипропиленовой таре гарантировано чистая и безопасная. Но важно также правильно ухаживать и за прибором розлива. Чтобы внутрь емкости не проникли бактерии необходимо регулярно выполнять дезинфекцию элементов кулера.

Минеральная вода вызывает недомогания и оттеки

Как известно минералка подразделяется на три типа: столовые, лечебно-столовые и минерализованные или лечебные сорта. Неправильное и бесконтрольное употребление таких вод может привести к возникновению оттеков и отравлений организма.

Нельзя пить лечебную или лечебно-столовую воду бесконтрольно. Данные продукты содержат множество солей и минералов, которые в повышенной концентрации нарушают обменные процессы в теле человека. Такие воды принимают только по назначению врача и строго в установленных количествах.

Без опаски для здоровья можно пить столовые виды минеральной воды. Но если жидкость при этом содержит газы, то нужно быть внимательным, так как газ вызывает сильную жажду и бесконтрольное желание пить больше воды.

Вода в бассейне: в чем опасность?

Конечно, вода из бассейна не предназначена для питья, но во время водных процедур она все равно попадает в рот. Как известно, воду в бассейнах обеззараживают хлором. Небольшое количество этого вещества не опасно, но переизбыток очень вреден для организма человека. Однако не проводить обработку воды тоже нельзя, потому что в среде развиваются различные инфекции, которые приводят к кишечным заболеваниям.

Вода в общественных бассейнах представляет ещё большую опасность, чем в частных искусственных водоемах. Хлор вступает в реакцию с выделениями купающихся людей: мочой, потом, средствами личной гигиены и т.д. В результате образуются опасные токсичные соединения, которые могут привести даже к генетическим изменениям и прочим патологиям.

Помощь при водном отравлении

Если проблемы вызваны чрезмерным потреблением минералки, то у человека наблюдаются оттеки лица и тела, общее недомогание. В таких случаях следует создать пострадавшему спокойную обстановку в положении лежа и немедленно прекратить потребление минеральной воды. Отравление в легкой стадии пройдет само сабой.

При ухудшении состояния следует вызвать скорую помощь. Медики поставят капельницы для восстановления нормальной концентрации солей в организме. При рвоте и жидком стуле следует пить антибиотики, прописанные лечащим врачом.

Чтобы избежать водных отравлений следует соблюдать простые правила: фильтровать воду из-под крана, не использовать сомнительные бутилированные продукты, ориентироваться на свой организм.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО


МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.


Маркетологи запудрил мозги?

"Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)".

"Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь".

"Вполне довольны, но пьем кипяченую".

"Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью".

"Пьем воду из Талежа".

"А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она "мертвая" и вымывает из организма полезные вещества".

"Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают".


Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

"Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана", — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, "такого быть не может".


Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

"Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру", — продолжает эксперт.


Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

"Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется", — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду "мертвой" (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.


Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.


При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

"Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой", — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Вода в колодцы попадает из верхних водоносных горизонтов, которые сильнее всего подвержены загрязнению. В зависимости от инфраструктуры региона туда попадают самые разные вредные вещества. Когда воду забирают в городские водопроводы, ее пропускают через несколько циклов физической и химической очистки. Несмотря на специфический привкус и остаточные следы хлорирования, она считается вполне благополучной в плане микробиологических показателей. Колодезная вода, как правило, не проходит никакой подготовки и потребляется в сыром виде, поэтому считается потенциальным источником возбудителей заболеваний.


В нашей стране требования к питьевой воде в бутылках самые строгие, в из частных водозаборов она проверяется по минимальному количеству показателей. Пора брать на вооружение практику других стран, где качеству водопроводной воды предъявляются максимальные требования.

Откуда в колодец попадают органические загрязнения

Опасность для колодезной воды представляют хозяйственные объекты: свалки, выгребные ямы, скотные дворы. Перед строительством водозабора нужно выбрать возвышенное место на участке, соблюдая удаленность от санитарных объектов. Нужно учитывать и инфраструктуру соседних участков. Если колодец разместить внизу, то к нему будут стекать атмосферные осадки с прилегающей территории. Исправить положение поможет только грамотная система дренажей.

После строительства колодца из него собираются пробы для лаборатории. Желательно сдавать воду на анализы каждый год после таяния снега или обильных ливней. Чтобы в колодец не попадала грязь и микробы с поверхности, выполняется гидроизоляции колец и оголовка, а верх закрывается плотным люком с домиком. Надежно защищенный колодец выстоит перед сезонными подтапливаниями, поэтому нужно регулярно проводить осмотр и ремонт.

Микроорганизмы распространенная, но не единственная опасность, исходящая из воды. Также в колодцах встречаются тяжелые металлы, нитраты, пестициды, поверхностно-активные вещества. Чтобы выявить весь букет и его концентрации требуются дорогие анализы

У санитарных служб нет финансовых и человеческих ресурсов охватить частные водозаборы и общественные источники стихийного типа, хотя соответствующие нормы прописаны законодательно. Сельская местность обеспечена централизованными магистралями на 20% с натяжкой, и основная масса находится в неудовлетворительном состоянии. Сложнее всего контролировать качество воды в родниках. Качественный состав в них может меняться ежечасно.

Какие микроорганизмы обнаруживаются в колодцах чаще всего

Самый частый гость в колодезной воде колиформные бактерии. Это грамотрицательные палочки, которые очень быстро размножаются. Они любят теплую среду и живут в нижнем отделе кишечника крупного рогатого скота и водоплавающих птиц. В воде микроорганизмы чувствуют себя отлично, и сохраняют живучесть неделями и месяцами. Для активного размножения им нужна высокая температура. Тогда они образуют быстрорастущие колонии.

Если в воде обнаруживаются бактерии этого типа, значит, точно имело место загрязнение фекальными отходами или стоками. Причем достоверно определить, тип жидких отходов нельзя. Бактерии как индикатор просто свидетельствуют о факте загрязнения.

Кроме кишечных палочек в воде обнаруживаются одноклеточные организмы, сальмонелла, колифаги, лямблии, клостридии, легионелла, вирусы, холерный вибрион. В идеале их в питьевой воде не должно быть вообще. Присутствие представителей любой из указанных групп приводит к реальной угрозе эпидемий с летальными исходами.

Если кишечные палочки – это признак загрязнения воды, то клостридии – эталон качества обеззараживания. Они максимально устойчивы к дезинфекции, поэтому если в обработанной воде отсутствуют клостридии, значит, вся остальная живность независимо от класса опасности погибла тоже.

Отравление питьевой водой – распространенная проблема в туристических странах. Врачи рекомендуют в поездках пить только бутилированную воду. Попасть в больницу можно просто почистив зубы из-под крана. Маленькие дети переносят отравление сложнее, чем взрослые

Симптомы отравления колодезной водой

Неочищенная питьевая вода угрожает нашему здоровью, как и любой испорченный продукт питания. В некотором смысле, она опаснее, ведь неприятный запах или плесень человек заметит, а присутствие бактерий, нитратов или яиц гельминтов заметить невозможно. Отравиться питьевой водой можно от одного глотка из открытого источника. Если после питья из родника вы не отравились – значит у вас хороший иммунитет.

Попав в организм, бактерии начинают активно размножаться, выделяя опасные токсины. Первые признаки:

  • Повышение температуры;
  • Острые боли и спазмы в кишечники;
  • Тошнота с рвотой;
  • Диарея.

Инкубационный период составляет от 3-5 часов до 7 дней в зависимости от выпитого возбудителя.

Схожее с отравлением ухудшение здоровья может вызвать гипергидратация – избыточное потребление воды за короткое время. К перечисленным симптомам добавляются отечность конечностей, гипер- или гипотония, судороги, нарушения сердечного ритма и потеря сознания.

Частые отравления водой туристов составляют диарею путешественников. Это целый список кишечный инфекций, от которых страдают приезжие люди. Опасна не только вода, но и овощи/фрукты, помытые в ней, а также готовая пища.

Большая часть микроорганизмов относятся к энтеробактериям. Самая известная и многоликая – эшерихия. Ее опасные разновидности вызывают заболевания сравнимые по тяжести с холерой и дизентерией.

Что делать пока не приедет доктор

Приехали на дачу или пошли в поход, и, попив воды, почувствовали себя плохо, а больницы рядом нет? Комплекс простых процедур поможет облегчить состояние до прихода профессионалов.

Ускорить выздоровление поможет:

  • Промывание желудка для вывода токсинов – 1-2 стакана теплой подсоленной воды с последующим вызыванием рвотного рефлекса.
  • Употребление только чистой воды после длительного кипячения и отстаивания, либо магазинной без газа.
  • Прием сорбирующих препаратов: достаточного количества активированного угля или подобных препаратов.
  • Вентиляция помещения;
  • Очистка кишечника клизмой.

Без постановки диагноза нельзя применять другие медицинские средства. Препараты, которые приписываются при простых пищевых отравлениях, противопоказаны при интоксикации водой и холере

Рвота и понос усложняют ситуацию, вызывая сильное обезвоживание, поэтому нужно следить, чтобы пострадавший часто пил небольшими порциями. Принимать препараты против диареи также нельзя, в них могут содержаться антибиотики, которые смажут клиническую картину и усложнят постановку диагноза.

Как приготовить питьевую воду самостоятельно

В период до подтверждения питьевого статуса домашнего колодца нужно воздержаться от его эксплуатации, как для питья, так и для полива. К домашним способам обезвреживания воды относится длительное кипячение, фильтрование с помощью фильтров-кувшинов и использование таблетированных хлорсодержащих препаратов. Способы подручного обеззараживания воды в полевых условиях мы описывали в одной из прошлых статей.

Зараженный бактериями колодец подлежит обязательной санитарной обработке с последующей промывкой всего домашнего водопровода. Сама процедура дезинфекции занимает несколько часов. Вместе с промывкой, прокачкой и проветриванием – несколько дней, если использовалась хлорка. Кроме него можно использовать марганцовку или физические установки для обработки ультрафиолетом. Лучшим среди фильтрующих устройств считаются установки с обратным осмосом. Ячейки в мембране настолько мелкие, что не пропускают микроорганизмы.

Отравиться водой можно не только из колодца, а и посетив бассейн или кабинет доктора. Несколько лет назад в Новой Зеландии в кабинете стоматолога вода не очищалась из-за неисправности оборудования. Сотням пациентов пришлось сдавать анализы, чтобы исключить заболевание гепатитом и ВИЧ.

Будьте бдительны и не экономьте деньги на питьевой воде – она источник здоровья, но может стать причиной разных заболеваний.

Вся правда о двух литрах в сутки




Нужно выпивать не меньше 8 стаканов в день

В рекомендациях подробно разъясняется, что вклад в этот объём делают любые напитки (включая воду, чай и кофе, соки и газированные напитки) и продукты (особенно много воды в овощах и фруктах), супы тоже считаются. Кроме того, расчёт сделан для усреднённого человека, живущего в умеренном климате, а конкретному человеку для адекватной гидратации может потребоваться намного больше (особенно в жаре или при высокой активности) или намного меньше жидкости.

Воды много не бывает

Логично, что получить около трёх литров жидкости только из еды трудно, а такой объём сока или кофе может дать слишком большое количество кофеина или сахара — так что пить воду всё же нужно. Будет ли лучше, если выпивать намного больше среднего рекомендованного количества и пить, не испытывая жажды? Вряд ли, а вот хуже стать может: как отмечается в рекомендациях американской Национальной академии наук, симптомы водной интоксикации включают гипонатриемию (снижение концентрации натрия в крови), а это может привести к нарушению работы сердца, разрушению мышечной ткани и почечной недостаточности.

Жёсткая вода вредна

Пожалуй, именно на этом мифе держится рынок фильтров и бутилированной воды в России — ведь все знают, что вода из-под крана жёсткая. Стоит посмотреть на слой накипи, оставленный ею в чайнике, и кажется, что нашим внутренним органам достанется такой же осадок, если пить из-под крана. На самом деле это не так хотя бы потому, что организм человека не нагревает воду до температуры кипения — а учёные раз за разом подтверждают, что именно жёсткая вода полезна.

В нескольких крупных исследованиях употребление жёсткой питьевой воды коррелировало с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и смертности из-за инсультов; есть данные, что жёсткая вода помогает предотвращать такие болезни, как рак желудка, и поддерживать кости плотными. В исследованиях, проведённых ещё в СССР, на которые ссылается ВОЗ, было доказано, что вода с пониженным содержанием минералов способствует развитию разных проблем: с костями и зубами, во время беременности (включая преждевременные роды), а также со свёртываемостью крови; а ещё нарушениям сокращения мышц и сердца, а также роста у детей.


Минеральной водой можно отравиться

На самом деле минералка, которая продаётся в магазинах, содержит небольшое (в процентах от суточной нормы) количество минералов. Стоит обращать внимание на кальций, магний и натрий: если для поступления в организм кальция и магния вода является ценным источником, то натрия мы и так достаточно получаем с солью в продуктах. И всё же, даже если выпить много минералки, гораздо больше шансов получить водную, а не солевую интоксикацию.

Лучше всего родниковая вода

Практически вся вода в той или иной степени родниковая — ту же водопроводную воду чаще всего забирают из рек, обрабатывают и фильтруют, прежде чем она попадёт в трубы. Возможность пить ничем не обработанную воду прямо из источника, бьющего где-нибудь в горах, выглядит соблазнительной, но сама вода никакими особыми качествами отличаться не будет — это те же молекулы H2O и растворённые в воде минеральные вещества. Если в путешествии выдаётся возможность попить из родника, стоит отнестись к этому как к приятному приключению — и, конечно, важно, чтобы пригодность воды для питья была подтверждена.


Газированная вода вредна

На сегодня исследования показывают, что газированная вода не наносит вреда желудку (хотя может вызвать неприятные ощущения вроде икоты), зубам или костной ткани. Так что выбор в пользу воды с газом или без можно делать на основе личных предпочтений и вкуса: газированная питьевая вода может субъективно лучше утолять жажду и даже препятствовать перееданию, создавая чувство наполненности.

Нельзя пить воду из-под крана

Всё зависит от региона, страны и даже конкретного адреса — и на большей части территории России водопроводная вода пригодна для питья. Это значит, что она достаточно хорошо очищена от бактерий и вредных веществ вроде тяжёлых металлов. Водоканалы разных городов проводят еженедельные и даже ежедневные проверки качества воды. Проблемы могут возникать в домах со старыми трубами — за последние городской водоканал ответственности не несёт. При наличии сомнений можно отнести пробу воды из-под крана в лабораторию; по итогам анализа, кроме общих выводов о пригодности для питья, могут рекомендовать фильтры для того, чтобы сделать состав воды оптимальным — и речь не столько о дополнительной очистке, сколько о насыщении воды минералами вроде фтора.

Даже если вкус воды из-под крана вам не нравится, в нашей стране она безопасна — а значит, ею можно мыть фрукты и овощи и полоскать рот после чистки зубов (для жителей многих регионов мира это всё ещё роскошь). Повторим, что жёсткая вода не вредна — к тому же водопроводная вода обычно не отличается избыточной жёсткостью, её смягчают, чтобы трубы служили дольше.

Частицы пластика из бутылок проникают в воду

С пластиковыми бутылками всё тоже неоднозначно: мы знаем, что в океане они будут разлагаться чуть ли не миллионы лет, но почему-то считаем, что с бутилированной водой в организм попадёт и пластик. Мономеры (небольшие молекулы) и правда могут мигрировать в воду из стенок или крышек, но если речь не идёт о подпольно разлитой в бутылки воде неизвестного происхождения, количество этих молекул не превысит допустимое.

В Испании было проведено исследование более чем 130 видов бутилированной воды — лишь в 5,6 % из более чем 6000 образцов и правда были найдены молекулы пластика. Правда, оказалось, что для превышения безопасного предела нужно выпить 231 литр воды за день. При всех недостатках пластика для экологии мы можем быть спокойны за один факт: качество воды он не ухудшает.

Во время еды пить вредно

На контрасты температуры воды и еды стоит обращать внимание в первую очередь обладателям брекетов: от мороженого с горячим кофе металлические элементы и правда могут отклеиться от зубов. На пищеварение же ни холодная вода, ни горячий кофе не повлияют. Стоит помнить, что организм каждого человека уникален и при выборе количества напитков, их температуры и состава нужно ориентироваться не только на общие рекомендации, но и на собственные ощущения и вкусы. В конце концов, некоторым удаётся прожить больше ста лет, выпивая по четыре бутылки вина в день вместо воды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции