Как можно отравиться от миноги

То ли рыба, то ли нет

Минога существовала на Земле еще 360 млн лет назад и с тех пор почти не изменилась. Ее считают далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных.

Внешне минога напоминает угря, поэтому в некоторых местах ее называют минога-угорь. Узкое тело миноги может достигать метра в длину. Вроде бы рыба, но какая-то странная. Из-за отсутствия воздушного пузыря и парных плавников она даже плавать не умеет и в основном обитает на дне.


Да и жабры у миноги не такие, как у рыб: семь жаберных отверстий располагаются по бокам узкого тела, поэтому в народе ее еще называют семидыркой. Кроме того, у нее совершенно нет привычных нам костей, есть только позвоночный столб (вязига), как у осетровых рыб, и даже голова состоит из хрящей.

Три ее глаза тоже не вызывают особенных симпатий. Два из них обычные, а третий, расположенный рядом с единственной ноздрей, — атавизм. В нем нет хрусталика, и служит он лишь для светового восприятия.

Добавьте сюда змееобразную форму тела, отсутствие чешуи, кольцеобразный рот окаймленный по краям бахромой, очень напоминающий рот пиявки, — и вы получите монстра из фильма ужасов. Челюсть миноги насчитывает около сотни зубов, с помощью которых хищник, как буром, делает отверстие в коже жертвы. Затем, совершая поршневые движения языком, на переднем крае которого тоже имеются зубы, въедается в отверстие.


Железы вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные. Минога приспособлена к длительному паразитированию на теле жертвы, ведь рот не нужен ей для дыхания. Это существо очень хорошо маскируется, поэтому обнаружить миногу в иле, когда она присосалась к камню или коряге, практически невозможно.

Несмотря на свою хищническую природу, семидырка ведет малоподвижный или вовсе неподвижный образ жизни, поскольку в основном питается органическими веществами, находящимися в иле, мертвых рыбах и животных, а за всем этим спешить не надо. Поэтому ловить миногу на обычную наживку — червяка или насекомых — бесполезно.

Но по той же причине минога — довольно легкая добыча для более крупных хищников, особенно для тех, что живут на дне: сома, налима, угря. На значительные расстояния минога перемещается только тогда, когда ей удается присосаться к рыбине. Так что использует она жертву не только как источник питания, но и как транспортное средство.


Минога может представлять опасность и для человека, поэтому рыбаки, доставая улов из сетей, стараются ухватить ее за голову ниже присоски, чтобы хищник не впился своими зубами в рук

Нерест миноги происходит с весны до начала лета в зависимости от' региона обитания и температуры воды. Размножаются эти необычные создания там, где река глубокая, течение быстрое, а дно покрыто галечником.

Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Они представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камням и, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда.

Когда место расчищено, он присасывается к камню в передней части гнезда и, совершая змееобразные движения туловищем, разбрасывает камни и песок в стороны, делая углубление. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая свое одобрение действиям будущего папаши.


Когда самая трудная часть работы позади, на смену приходит самка, которая также резкими движениями тела разбрасывает песок и мелкие камни, тем самым углубляя будущее место для нереста. Гнездо готово, после этого самка присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней, при этом обвиваясь вокруг нее. Однако нерест чаще все же групповой, с одной самкой могут нерестовать до шести самцов, а в одно гнездо откладывают икру более двух особей.

Выметывание икры и молоки у особей происходит одновременно. Нерест сильно выматывает миног, и они после завершения процесса уходят в затемненные места с небольшим течением, прячутся под камнями и корягами, где в скором времени погибают.

Миножьи дети

Невская минога откладывает от 4 до 40 тысяч икринок, большую часть которых зарывает под камни. В отличие от рыб, у миног в развитии существует фаза личинки. Личинки появляются через три недели, они так сильно отличаются от родителей, что их выделили в отдельный вид, назвав пескоройками. На протяжении пяти лет они похожи на обычных рыб и лишь потом приобретают взрослый вид.


Обитают пескоройки, как правило, на участках рек и ручьев с илистым дном и слабым течением. Большую часть времени, оправдывая свое название, они проводят, закопавшись в ил. Зарываются они стремительно, вниз головой, занимая вертикальную позицию, будто бы ввинчиваются в грунт при помощи змееобразных движений.

Прежде чем стать взрослой миногой, пескоройка претерпевает множество метаморфоз. Пока идут эти перемены, пескоройки не употребляют пищу совсем. В самом начале пищевода у них образуется пробка, которая рассасывается, когда организм прошел все изменения.

Кусачий деликатес

Трудно ответить однозначно на вопрос, нападают ли миноги на людей. Хищник может укусить человека по неосторожности, но к летальному исходу это вряд ли приведет. Известен случай, когда Юлий Цезарь в качестве казни велел бросить раба в пруд с огромными морскими миногами. Те поначалу нападали на несчастного, но, поняв, что это не рыба, потеряли к нему интерес.

Однако бывают и исключения. На берегах Балтики было зафиксировано несколько случаев нападения миноги на человека. Одному подростку морской вампир так крепко впился в ногу, что отодрать его удалось только в больнице.


Конечно, мужчина испугался и чуть не утонул, но все же сумел оторвать миногу от себя. Однако та не хотела отступать и впилась вторично в ногу своей жертвы. С трудом освободившись от хищника, мужчина быстро поплыл к берегу. Осмотрев раны пострадавшего, рыбаки сразу поняли, чьих зубов это дело, но успокоили Денефа, заверив, что укус миноги опасности не представляет.

Впрочем, медики считают иначе и утверждают, что вещество, которое выделяется из щечных желез миноги, препятствуя свертыванию крови, вызывает разрушение красных кровяных телец и распад тканей. Так что к врачу надо обращаться даже с небольшими укусами.

Однако же, несмотря на ужасный вид миноги и опасность, исходящую от нее, количество желающих поймать миногу только увеличивается. Дело в том, что люди уже несколько тысяч лет употребляют миногу в пищу, прежде лишь зажиточные граждане могли себе позволить такой деликатес.

Но имейте в виду: очень жирное мясо миноги может представлять опасность для здоровья человека, если употреблять его в пищу постоянно. Например, смерть короля Англии Генриха I напрямую связывают с его любовью к миногам, поскольку он поедал их часто и в больших количествах.

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


Минога - постоянная спутница корюшки в весеннем меню и ее прапрабабушка. Несмотря на то, что сам Вильям Похлебкин называет миногу рыбой, она ей не является. Хотя и слух о том, что минога - это червь, сильное преувеличение, зоологи считают миногу - миногой, это отдельная группа низших позвоночных, эволюционно она предшественница рыб. От этого и готовить ее нужно не совсем как рыбу.

Из-за темного происхождения и готичного выражения лица, миногой часто брезгуют и побаиваются ее готовить. Но судя по ценам на маринованных миног в европейских супермаркетах у нее очень много поклонников. Нам в этом смысле повезло, миноги в Неве - местные жители и каждую весну их можно жарить, мариновать и даже варить из миног щи, как это отлично делают в Нарве.


Как разделать миногу? - это первое и главное, что нужно знать , чтобы приготовить из нее что-нибудь интересное. Молоховец предлагала следующий вариант(приводим его скорее из любви к кулинарным традициям, а не как руководство к действию):

“Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу; нарезать длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях”.

Сложно сказать, почему автор знаменитой кулинарной книги рекомендует разделывать миног молотком и гвоздями, но понятно, почему рекомендует снимают с них кожу. Слизь миноги может вызвать отравление, однако при температуре 80С ядовитое вещество разрушается, следовательно приготовленную миногу можно не опасаясь есть, а вот любителей рыбного карпаччо и хе придется разочаровать. При том, что маринованная, но не обжаренная минога очень вкусная, есть ее, даже сняв шкуру, опасно.

На самом деле, чтобы приготовить миногу, нет необходимости совершать ритуальные действия молотком и гвоздями или жарить миног живыми на сковороде, как советуют бывалые рыбаки и Вильям Похлебкин, тоже не надо. Достаточно натереть их солью и оставить на час, эстонцы тысячу лет так делают и уверены, что без чувства вины и бытового травматизма миноги вкуснее.

Соль впитывает слизь (которую просто так смыть практически невозможно), после чего соль легко смывается и миноги готовы к дальнейшим кулинарным действиям. Ни потрошить, ни чистить миногу не надо - у нее почти нет внутренностей и чешуи. Проще всего запечь миног в собственном соку - 20-30 минут в духовке при температуре 180С и все. Можно обвалять в муке и поджарить на сковородке. У жаренной миноги очень нежный и не совсем рыбный вкус, сильно контрастирующий с ее внешним видом. Если за столом слабонервные, может быть и стоит отрезать миногам голову - уж слишком у них сурово они выглядят. Но сделать это кстати не так-то просто, т.к. они хордовые, потребуется очень острый нож и внушительная сила удара. Мариновать миног тоже принято без головы, хотя по большому счету она не слишком мешает.

Маринованные миноги


  • 1 кг миног
  • 2 луковицы
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 1 ст. л. уксуса
  • гвоздика, лавровый лист, свежемолотый перец.

Подготавливаем миног к готовке, т.е. оставлем в соли на час, а потом тщательно ее смываем, голову отрезаем по усмотрению. Обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Уже обжаренную миногу режем на небольшие порционные кусочки. Готовим маринад: сок миног, оставшийся после обжаривания на сковородке, разбавляем стаканом воды, кладем, лук, лимон, специи, вливаем уксус и доводим до кипения. Миног аккуратно выкладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом, закрываем плотной крышкой, когда остынет, ставим в холодильник. Через три дня банку открываем, пробуем миногу и образовавшееся желе, и тогда становится понятно, с какой целью миног пощадила эволюция.

Минога — такая животина класса круглоротых, которая обитает в воде. За свою жизнь я выпотрошил не одну сотню миног и не находил в её брюшной полости ничего, кроме одной единственной полу-высохшей кишочки, тонкой и короткой. И были это не исключительно проходные миноги, питающиеся в Балтике — лишь на нерест приходящие в Неву, Нарву или Лугу, а вполне ручьевые домоседки — хоть и принадлежащие к другим видам, но по вкусу почти не отличимые.
Кстати, потрошить миног совсем не обязательно, именно по причине пустого желудка. Тем не менее — я всегда трачу на это сомнительное занятие время и нервы. Так учили…
А вот накожная слизь у всех видов миног — ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление — с той оговоркой, что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует — при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде.
Поэтому миногу почти всегда жарят в раскаленном масле, именно такой способ приготовления гарантирует полную безопасность.
Думаю, что ядовитость слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали… свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).

Стряхнув излишки муки — жарю на растительном масле, не слишком долго(3-4 минуты с каждой стороны), в конце обжаривания — накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере — редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.

Маринад, из расчета на 1 кг миног(

литровая банка):
Жир, на котором минога жарилась.
Лук — полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса(винного или яблочного).
Свежесмолотый(крупно!) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.

Все вместе это доводится до кипения и горячим — заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.

Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три — можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая… СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере — я умудряюсь растянуть её более, чем на месяц и ни разу продукт не портился.

Вкус — изумительный, из рыбных закусок — маринованная минога находится на самом-самом верху — уступая лишь паюсной икре…

Миноги — редкий деликатес.

Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя — нам с вами больше достанется.

Минога, как и корюшка, — сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября — середине декабря. В это время ее и принято есть.

Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие — вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина. Если же вам попались в продаже уже уснувшие миноги — ничего страшного, но в этом случае придется тщательно выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело — гибким.

Жареные миноги.

Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У миног нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.

Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.

Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол — лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище — остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.

Миноги не требуют какого-либо гарнира — любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата — и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!


Простой вопрос — кто такая речная минога? — до сих пор ставит в тупик. Можно ли ее считать рыбой, ведь давно известно, что она принадлежит к классу круглоротых? Она относится к группе бесчелюстных позвоночных, является агнатом (лат. Agnatha), а классические костные рыбы в эту группу не входят. Проще говоря, минога — представитель архаичной группы позвоночных и является очень дальним родственником как рыб, так и человека. Исторически она ”выбрала” местом обитания водную среду, но похожа скорее на рыб, чем на людей, пишет "МК-Эстония".

В эстонском языке рыбу 2019 года называют jõesilm, что буквально означает ”речной глаз”. Видимо, все дело в оригинальной внешности миноги. По бокам у нее расположено семь парных жаберных отверстий, и поскольку до метаморфоза обычные глаза у нее отсутствуют, то эти отверстия ошибочно можно принять за глаза. В то же время слово silm (”глаз”) указывает на единственное число, из чего следует, что этимологически парные признаки могли быть исключены. На голове у миноги имеется светлое непигментированное пятно, которое тоже на первый взгляд смахивает на глаз.

В русский язык слово минога пришло скорее всего из немецкого языка, в котором эта рыба зовется Neunauge, буквально ”девятиглаз”. Ну, а народное ее название в некоторых российских областях — семидырка.

Красавица и оригиналка

Своим внешним видом рыба нынешнего года очень разнообразит нашу рыбную фауну. В отличие от рыб с ”классической внешностью”, у речной миноги отсутствуют парные плавники, нижняя челюсть и окостеневший скелет. Зато имеются ротовое отверстие и мягкая хрящевая хорда. Система дыхания с семью парами жаберных отверстий по бокам и одна непарная ноздря на голове придают миноге очень своеобразный вид.

На голове у миноги прямо посередине имеется светлое непигментированное пятно. Под этим пятном расположен светочувствительный орган, регулирующий суточную активность миног, как характерный признак он имеется у речной миноги уже на стадии личинки.

Предки речной миноги отделились от других современных позвоночных (в том числе от других рыб) более 500 миллионов лет назад. У круглоротых было достаточно времени, чтобы выделиться в отдельный класс и сформировать морфологические особенности. При этом значительные изменения во внешнем облике миноги произошли, очевидно, довольно рано. Судя по археологическим данным, речная минога существует в неизменном виде 360 миллионов лет.

Поведение миноги также необычно для рыб. Она способна проявлять крайнюю аскезу. При этом ее считают одним из самых свирепых хищников из тех, что водятся в наших водах. Выходит, что у речной миноги противоречивая натура. Так оно и есть.

Первые четыре с половиной года своей жизни речные миноги ближе к растениям, чем к животным. Выклюнувшиеся на галечном грунте из икринок личинки (пескоройки) скатываются с потоком воды в какие-нибудь ямки и зарываются в донные отложения. Период пассивного питания длится долго. Водный поток переносит песок, ил и вместе с ними микроскопические организмы, которыми и питаются пескоройки. На такой диете трудно набрать вес.

Примерно на третий год жизни пескоройки достигают массы тела в один грамм. В последующие два-три года масса тела увеличивается до пяти граммов. Затем наступает стадия метаморфоза.

Не похожа ни на кого

Ни одна из ”классических” рыб, которые водятся у нас, не ведет подобного образа жизни. Да, некоторые рыбы, например вьюн и щиповка, любят закапываться в донные отложения, но метаморфоз рыбам неведом. Во время этого процесса речная минога изменяется до неузнаваемости: появляются глаза и снабженная зубами округлая присасывающаяся воронка, меняется окраска тела, становясь темно-синей. Изменения ей необходимы для того, чтобы жить и выжить в новой среде обитания, в море, выбрав для себя роль не пищи, но, напротив, едока.

В море речная минога ведет паразитический образ жизни. С помощью круглого рта она присасывается к какой-нибудь рыбе, зубами прогрызает кожу и питается кровью и тканями своей кормилицы. За два года минога набирает вес в тридцать раз быстрее, чем за те четыре с лишним года, когда она была пескоройкой. Затем, обычно осенью, минога возвращается в пресные воды, чтобы весной дать потомство. Самки, похоже, относятся к этому делу более серьезно, превосходя самцов по массе и длине тела.

При этом речная минога прибегает к гениальной уловке для того, чтобы найти подходящую для нереста реку. Подобно многим костным рыбам, речная минога отыскивает реку для нереста с помощью обоняния. Вопрос в том, что именно она таким способом ищет.

Как показывают исследования, речная минога не обязательно выберет ту реку, в которой появилась на свет, она будет нереститься в той реке, к которой ее привлек запах личинок миноги. Для нереста речная минога облюбует такую реку, в которой до нее другие миноги удачно произвели на свет потомство. Реки, в которых потомство погибло, миног не привлекают.

В компании с миногой

Хотя в странах Балтии, а также в некоторых других странах (Финляндии, России, Франции, Великобритании) речная минога в большей или меньшей степени является промысловой рыбой, речь идет о виде, который в Евросоюзе относится к охраняемым. Речная минога внесена в приложения к Директиве Совета Европы ”Об охране природных мест обитания, дикой флоры и фауны”.

В странах, где ситуация с миногой более-менее благополучная, ее, согласно Бернской конвенции, можно вылавливать при наличии мер регулирования лова. Причем положение вида не должно ухудшаться. Поэтому в целях сохранения популяции в Эстонии и в других странах Европы строятся рыбопропускные сооружения, восстанавливаются нерестилища.

Так, например, уже в этом году речная минога сможет вновь нереститься в верхнем течении речной системы Пярну, которое исторически было местом ее нереста. Меры, принимаемые для сохранения речной миноги и других анадромных (воспроизводящихся в пресной воде) и охраняемых видов рыб, благоприятно влияют на бентос многих водоемов. Естественная природная среда необходима не только речной миноге, но и многим другим обитающим в воде организмам.

Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что минога заслуженно получила в 2019 году высокий титул рыбы года. В Эстонии рыбу года выбрали впервые, и остается надеяться, что эта традиция, начало которой положила речная минога, будет продолжена.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции