Как лечить отравление от сала

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Причины интоксикации

Сало относится к продуктам с повышенной пищевой ценностью, поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах. В небольшом кусочке шпика содержится много полезных веществ: жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, витамины Е, А, и В. Свиной продукт отлично усваивается органами пищеварения и быстро утоляет голод.

Положительные качества сала:

  • Холестерин, содержащийся в шпике, способствует обновлению мозговых тканей.
  • Для людей, активно занимающихся спортом, сало помогает повысить выносливость организма.
  • Витаминный комплекс, присутствующий в шпике, благотворно влияет на эпидермис и волосы.
  • В сале находится арахидоновая кислота, которая нормализует деятельность сердечно — сосудистой системы человека.
  • Умеренное употребление сала благоприятно воздействует на репродуктивную систему мужчин и женщин.
  • Врачи рекомендуют закусывать салом алкогольные напитки. В натуральном продукте содержатся ферменты, помогающие быстрее расщепить спирт.

  1. Высокая питательная ценность. Люди, склонные к полноте должны употреблять шпик в небольших количествах.
  2. Холестерин, содержащийся в сале, полезен для человека только в малых дозах. Поэтому, чтобы избежать атеросклероза, следует умеренно употреблять данный продукт в ежедневном рационе.
  3. Соленый шпик повышает давление, а в жареном виде сальный продукт негативно действует на пищеварительную систему.
  4. Неправильное приготовление может вызвать размножение бактерий, следствием чего станет отравление.

Полностью здоровый человек без проблем может ежедневно в малых количествах кушать сало. Но если любитель шпика страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, высокого давления, сахарного диабета и других заболеваний, от любимого лакомства придется отказаться.

  • Недостаточная термическая обработка.
  • Неправильное хранение продукта.
  • Свинья была заражена различными болезнями.
  • В шпике находились паразиты, ботулотоксин.

Чтобы избежать отравления, к покупке и приготовлению свиного шпика нужно подходить очень ответственно.

Отравление салом: симптомы

Отравление салом относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому признаки недомогания ничем не отличаются от симптомов отравления другими продуктами питания.

  1. Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  2. Вялость, мышечная слабость.
  3. Болевой синдром в области брюшной полости.
  4. Метеоризм, диарея.
  5. Головная боль, повышенная температура тела.

Степень интенсивности отравления напрямую зависит от того, что стало основной причиной интоксикации.

Пищевые инфекции и ботулизм

Отравление салом способно нанести организму серьезный урон. Неправильное хранение, транспортировка или приготовление могут стать причиной различных пищевых инфекций.

Виды пищевых инфекций:

Свиное сало является благоприятной средой для жизнедеятельности различных паразитов, способных вызвать отравление.

Самым распространенным видом паразитов является свиной цепень, который попадая в организм человека, начинает быстро расти и размножаться. Личинки данного паразита могут находиться в любом месте человеческого тела, даже в головном мозге.

  • Мышечная боль.
  • Проблемы со стулом: диарея или запор.
  • Спазматическая боль в брюшной полости.
  • Дегидратация
  • Головные боли.

  1. Препараты, уничтожающие паразитов (назначаются исходя из результатов диагностики).
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Лечебная диета.

Вредных бактерий, содержащихся в сале, огромное количество. Большинство из них погибают при термической обработке или засолке свиного продукта.

Если шпик приготовлен с нарушением технологии производства, то человек чувствует следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Понос.
  3. Обезвоживание.
  4. Боли в животе.

С легкой степенью отравления можно справиться в домашних условиях, более сильные виды интоксикации требуют лечения в стационаре.

Кроме пищевых инфекций, отравление салом может возникнуть из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шпик очень жирный продукт, и усваивается далеко не у всех людей. После перенесенных болезней пищеварительной системы, больной должен в минимальных количествах употреблять данный продукт.

  • Постоянная тошнота, редко рвота.
  • Тяжесть в желудке.
  • Диарея.
  • Привкус желчи в ротовой полости.

При заболеваниях печени, желчного пузыря, сало просто не переваривается и приносит массу неудобств пациенту.

Первая помощь и лечение

При отравлении салом своевременно оказанная неотложная помощь поможет избежать серьезных последствий.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка. Для очищения пищеварительной системы от токсинов больному необходимо выпить большое количество слабого солевого раствора и принудительно вызвать рвоту.
  2. Между рвотными позывами нужно принимать любой сорбент: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
  3. При отсутствии диареи врачи рекомендуют принять любое слабительное средство, чтобы очистить кишечник от вредных веществ.
  4. Если симптомы интоксикации не проходят через несколько часов – больному нужно вызвать скорую помощь.

При слабом отравлении госпитализация не требуется, достаточно оказать больному необходимую первую помощь.

  • У пациента не прекращается рвота.
  • Повышается температура тела.
  • Возникают признаки обезвоживания: редкие позывы к мочеиспусканию, моча ярко желтого цвета.
  • Слабость, ухудшение общего состояния.

Если состояние больного с каждым часом ухудшается, лечение в стационаре просто необходимо. По данным диагностики пациенту назначается индивидуальное лечение, которое призвано устранить симптомы заболевания и устранить причину интоксикации.

  1. Принудительное очищение пищевода от токсических веществ.
  2. Восстановление водно-солевого баланса после обезвоживания.
  3. Прием энтеросорбентов.
  4. Постельный режим.
  5. Лечебная диета. После перенесенного отравления салом пациент должен несколько недель придерживаться диетического питания: полностью исключить из рациона жирные и соленые блюда, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Последствия и профилактика

  • Дисфункция пищеварительных органов.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы.
  • Если причиной отравления стал паразитоз – возможно распределение паразитов по всему организму.
  • Особенно опасны последствия ботулизма – человек может испытывать проблемы с функционированием центральной нервной системы, органов зрения.

При умеренном потреблении сало приносит только пользу организму. Однако, если пренебрегать своим здоровьем и есть шпик в огромных количествах — проблем со здоровьем не избежать. При покупке, хранении и приготовлении свиного продукта следует проявить особую осторожность – сало может содержать в себе различных паразитов, токсины, способные вызвать отравление. Чтобы избежать интоксикации нужно выполнять несложные меры предосторожности:

  1. Покупать свиное сало только в магазинах или на рынке, где продукт прошел санитарную проверку.
  2. Перед приготовлением сало нужно внимательно осмотреть: паразиты и их личинки можно заметить невооруженным глазом.
  3. Не употреблять шпик в сыром виде: сало должно быть хорошо просолено или прожарено.
  4. Готовый продукт хранить в холодильнике или морозильной камере.

К сожалению, в настоящее время отравиться можно любым продуктом, особенно если он хранился неправильно или плохо прошел термическую обработку. Сало не является исключением, этот любимый многими продукт часто вызывает пищевую интоксикацию.

Если болезни все же не удалось избежать, необходимо срочно приступить к оказанию неотложной помощи. Своевременно принятые меры по устранению отравления у детей и взрослых помогут избежать серьезных осложнений.

Видео: польза и вред сало

Отравление салом может нанести непоправимый вред здоровью, потому так важно знать симптомы интоксикации и правильно оказать первую помощь.

Сало становится как основой для жарки продуктов, так и используется самостоятельно в виде бутербродов или другой закуски. Доступность и невысокая цена делают этот продукт незаменимым в рационе.

Мало кто знает, что отравление салом происходит регулярно. Потому каждому любителю этого сытного продукта важно знать, каким образом можно отравиться, что провоцирует интоксикацию и как не столкнуться с проблемами, употребляя сало.

Симптомы


Для того чтобы понять, произошло ли отравление продуктом питания, важно узнать, какие симптомы могут быть у подобного вида интоксикации. Вызвать подобные симптомы может как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, так неправильная заготовка и хранение вкусного вещества.

К сожалению, личинки и вредные бактерии чувствуют себя в продукте довольно комфортно, и любое нарушение технологии производства и хранения для человека представляет серьезную опасность.

Симптомы отравления салом обычно проявляются в следующем:

  • У больного ощущается сильная тошнота, перерастающая в рвотные позывы.
  • У отравившегося появляются ощутимые боли в области живота и неприятные ощущения в мышечной ткани.
  • Голова начинает болеть, а общая температура тела повышается.
  • Проявляется сильная диарея, наблюдается вздутие живота.

Пищевые инфекции

Люди, которые задаются вопросом, можно ли отравиться салом, должны знать, что пищевая инфекция несет серьезную опасность для человеческого организма и может нанести большой удар по здоровью. Если при изготовлении, засоле или консервации допущены нарушения, продукт, скорее всего, потеряет свои положительные качества и может сильно навредить.

Значительно снизить качество продукта могут неправильные действия на всех следующих этапах:

  1. Приготовление продукта в домашних или заводских условиях.
  2. Хранение на складе, в магазине или в доме.
  3. Транспортировка без учета требований к условиям хранения.

Все эти нарушения могут спровоцировать появление и развитие таких инфекций, как сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз. Данные бактерии, проникая в человеческий организм с неправильно приготовленного сала, вызывают сильные воспаления пищеварительной системы. При этом признаки отравления проявляются довольно сильно – в испражнениях появляется слизь, живот начинает сильно болеть, возникает рвота и ярко выраженная диарея.

Установить причину развития заболевания можно только после обращения к квалифицированному специалисту. Врач назначит необходимые анализы, по результатам которых картина заболевания будет предельно ясна. Соответствующая терапия при наличии заболевания также назначается специалистом, ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением – это может только усугубить ситуацию.

Лечение пищевой инфекции производится довольно просто и нацелено на устранение симптомов и последствий заболевания. Из организма выводится токсин, устраняется обезвоживание и нормализуются все функции организма, за счет чего пациент чувствует себя значительно лучше уже через короткий промежуток времени.

Обязательным фактором для пострадавшего от пищевой инфекции является строгое соблюдение диеты. Только правильное питание, прописанное врачом, поможет нормализовать работу кишечника и желудка и исключить последствия от неприятного заболевания.

Ботулизм

Особенно неприятным отравление салом может стать, если вместе с ним в организм попал ботулотоксин. Данный яд оказывает серьезное негативное воздействие на центральную нервную систему, что поражает практически весь человечески организм.

В результате такого воздействия у пострадавшего проявляется сильное вздутие живота, серьезное поражение дыхательной системы, вызывающее проблемы с дыханием, серьезно поражаются органы зрения. Внутренние органы из-за нарушений нервной системы не могут нормально функционировать, за счет чего страдают абсолютно все важные системы.

Нарушается глотательная функция, за счет чего жидкая пища может выходить через нос, а кусочки продуктов могут закупорить дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу. В случае подобной интоксикации рекомендуется немедленно вызвать специалистов – так снижается риск смерти пострадавшего.

Лечение данного заболевания предполагает введение специальной сыворотки, которая нейтрализует действие токсина. Выполнить введение препарата может только специалист, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – последствия могут быть самыми ужасными.

Пострадавшего от отравления подобным токсином рекомендуется как можно скорее доставить в медицинское учреждение, где ему будет оказана вся необходимая помощь. Лечение не ограничивается введением сыворотки, в некоторых тяжелых случаях может понадобиться искусственная вентиляция легких и другие реанимационные действия, оказать которые самостоятельно невозможно.

Паразитоз

Свиное сало может содержать в себе личинки огромного количества опасных для здоровья паразитов, потому употреблять данный продукт рекомендуется с осторожностью и только после подробного осмотра каждого кусочка. Личинки свиного цепня, попадая в организм человека, начинают свое развитие и в скором времени превращаются во взрослую особь, которая паразитирует за счет ресурсов организма.

При этом личинки паразита с легкостью распространяются по организму и могут оказаться где угодно – в любом важном органе, мышцах и даже в мозге человека. Диагностировать данное заболевание довольно просто – достаточно сдать анализ кала, в котором и можно обнаружить признаки паразита. При симптомах из области неврологии рекомендуется МРТ и рентгенография.

Заболевания

Соленые продукты показаны далеко не всем категориям людей. Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на усвоение свиного жира организмом, в результате чего могут появиться следующие неприятные симптомы:

Любые заболевания, связанные с кишечником и желудком, могут спровоцировать непереносимость сала. Потому после перенесенного заболевания перед употреблением данного продукта рекомендуется обратиться к врачу за консультацией и обследовать свой организм на предмет последствий от болезни.

Видео: пищевое отравление.

Профилактика

Гораздо проще предотвратить проблему, чем заниматься ее активным лечением. Покупая сало на рынке или в магазине, мы не можем точно знать, соблюдались ли технологии на каждом этапе жизни продукта. Важно внимательно отнестись к выбору сала, а также соблюдать простые правила при покупке его:

  1. Для домашнего изготовления сала используйте только свежий продукт и следите за его состоянием.
  2. При покупке продукта на рынке проверяйте его свежесть – испорченный продукт может обладать неприятным запахом и видом.
  3. Осматривайте каждый кусок сала на наличие личинок и налетов.
  4. Ни в коем случае не покупайте сало без упаковки – на свежем воздухе продукт портится очень быстро.
  5. Храните сало только в холодильнике при допустимом температурном режиме.
  6. Ни в коем случае не употребляйте в пищу просроченный продукт.

К сожалению, отравиться современный человек может практически всеми продуктами питания. Как бы внимательно мы ни составляли свой рацион, и каким бы безопасным внешне ни выглядел продукт, заботиться о себе и своих близких необходимо постоянно. Всегда проверяйте сроки годности и качество продукта, храните его в подходящих условиях, и тогда проблема интоксикации обойдет вас стороной.






Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось


4 места, где отравиться проще всего

В ресторане можно подхватить:

  • норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
  • шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
  • ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
  • холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
  • гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.

В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.

Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:

  • бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
  • бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
  • паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).


  • расстройство желудка;
  • спазмы или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос — три и более водянистых стула в день;
  • лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.

Что делать при пищевом отравлении

Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания . Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.

Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи . В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.

В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.

Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы отравления салом

При правильном заготовлении и хранении продукта, а также в случае отсутствия заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта свиное сало переносится хорошо. Однако при неправильном хранении возможно развитие в нем патогенных микроорганизмов, появление токсинов ботулизма. Иногда продукт содержит в себе личинки паразитических червей, если не проводилась девастация свиного цепня.

  1. Тошнота и рвота.
  2. Боли в животе, иногда в суставах и мышцах.
  3. Головная боль и повышение температуры.
  4. Жидкий стул, вздутие живота.


Узнайте, какая минералка при отравлении полезна.

Кому показаны капельницы при отравлении: инфузионная терапия и препараты.

Пищевые инфекции

В сале при неправильном приготовлении, хранении, транспортировке, развивается болезнетворная микрофлора, являющаяся причиной описанных выше симптомов. Возможно развитие сальмонеллеза, иерсиниоза, эшерихиоза.

Сальмонелла, иерсиния, кишечная палочка, протей, клебсиелла, присутствующие на поверхности продукта, попадая в пищеварительную систему, вызывают острое воспаление желудка и кишечника. Симптомами этих токсикоинфекций являются диарея, слизь в кале, боли в животе, рвота.

Иногда причиной отравления может быть не сало, а другие продукты и зараженная вода. Лечение в таких случаях предусматривает применение энтеросорбентов – активированного угля, Смекты, Полисорба. Эти препараты поглотят и выведут токсические вещества, снизят интенсивность диареи.

Для установления возбудителя сдают кал и рвотные массы на кишечную группу. После определения типа инфекции назначают антибиотики, при неукротимой рвоте – внутривенно капельно. Устраняют обезвоживание с помощью Регидрона при отравлении внутрь. При неукротимой рвоте – вливание кристаллоидных растворов внутривенно.

Для восстановления слизистой кишечника после острого воспаления назначают механически щадящую диету (пюрированные супы, протертые каши, мясное суфле, овощные пюре). Дисбиотические явления после применения антибиотиков устраняют при помощи пробиотических препаратов – Лактобактерин, Споробактерин, Бактисубтил, Бифидум-бактерин.

Ботулизм

Отравление салом, произошедшее из-за попадания в организм ботулотоксина, стоит особняком. Яд бактерий клостридий действует на периферическую нервную систему. В результате поражается дыхательная система, нарушается зрение (в глазах двоится или развивается косоглазие). Возникает вздутие живота. Выходит из строя холинергическая система организма, ответственная за передачу нервных импульсов во внутренних органах и мускулатуре.

Ботулизм очень опасен, ведь токсин приводит к параличу дыхательной мускулатуры, вследствие чего может наступить удушение. Также возникает сильная боль в животе, тошнота и рвота. Из-за проблем с иннервацией глотки нарушается акт глотания, человек захлебывается и поперхивается, жидкая пища может выливаться через нос. Этот симптом носит название афагия. В таком случае возникает опасность аспирации кусочков пищи в дыхательные пути, что чревато развитием пневмонии. Диафрагмальные мышцы парализованы, поэтому отхождение мокроты при этом затруднено. Голос становится осипшим, слюноотделение останавливается, возникает сухость во рту.

Лечение – антитоксическая сыворотка против ботулотоксина и препараты, восстанавливающие передачу нервных импульсов. Больного необходимо поскорее доставить в медицинское учреждение. При параличе дыхательных мышц необходима искусственная вентиляция легких.

В качестве антибиотика, подавляющего бактерию ботулизма, используют левомицетин, или ампициллин, тетрациклин.

Применяются для инфузий растворы солей – лактасоль, глюкоза, раствор Рингера. Для связывания и выведения ботулотоксина из кишечника используют энтеросорбенты – энтегнин, смекту.

Паразитозы

В свином сале могут содержаться личинки свиного цепня, возбудителя тениоза и цистицеркоза, если в нем имелись прожилки мышц. Попав через желудочно-кишечный тракт в организм, личинки свиного цепня развиваются во взрослого червя-лентеца. Личинки распространяются по телу человека, попадая в мышцы и вызывая боли в них. Также они могут попадать в головной мозг, вызывая цистицеркоз и неврологические симптомы.


Диагностика – анализ кала, серологический тест – антитела на свиного цепня. При неврологических симптомах показана рентгенография или МРТ.

Лечение – антипаразитарная терапия, назначаемая врачом. Используется, как правило, Вермокс, Фенасал, семена тыквы, экстракт мужского папоротника.

Профилактика: не покупать сало, не прошедшее ветеринарный контроль.

Заболевания печени, желчного пузыря и ЖКТ

Здоровый человек без труда усваивает свиной жир. При болезнях печени и желчного пузыря возникает проблема с усвоением липидов. Это происходит потому, что нарушается синтез желчных кислот и их выделение в кишечник. Ведь именно желчь переваривает жир. При дискинезиях желчного пузыря и дисфункциях сфинктера Одди, а также заболеваниях печени (гепатитах, циррозах) сало будет плохо перевариваться.

Симптомы отравления салом при неправильном выделении желчи:

  1. Тошнота, рефлюкс желчи в желудок и пищевод, ротовую полость.
  2. Рвота.
  3. Жирный стул.
  4. Головная боль и боль в животе.

При поражении поджелудочной железы возможны данные симптомы. Для купирования их применяют ферментные препараты, содержащие желчь – Панзинорм, Пензитал, Энзистал. При спазме сфинктера Одди назначают лекарственные средства, расслабляющие его, такие как Но-шпа (Дротаверин), Гепабене, Одестон. Эти препараты способствуют выходу желчи и панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку, где и осуществляется переваривание жира – основного элемента свиного сала.

Заболевания кишечника могут вызвать непереносимость сала, как жирного продукта, ведь желчь, выделяющаяся при этом, раздражает воспаленный кишечник. Поэтому при заболеваниях гепато-билиарной системы и желудочно-кишечного тракта сало ограничивается или исключается.

Желчнокаменная болезнь – противопоказание к употреблению насыщенных жиром, продуктов. Ведь жир провоцирует обильное образование и выделение желчи, что провоцирует приступ желчной колики.

При острой боли в правом подреберье необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Поможет укол Но-шпы или Платифиллина для снятия спазмов в желчных протоках, холедохе и желчном пузыре при застрявшем камне. В некоторых случаях потребуется операция по извлечению камней или удалению желчного пузыря.


Узнайте, какие травы пьют при отравлении: народные рецепты лечения интоксикации.

Читайте, какие фрукты при отравлении полезны: преимущества фруктовой диеты.

Свиное сало при правильной заготовке способно принести пользу организму. Необходимо помнить о том, что при многих заболеваниях пищеварительной системы, таких как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, продукт запрещен. При отравлении салом необходимо срочно обратиться к врачу. Из видео вы узнаете, как правильно выбирать сало.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Паразитоз.
СальмонеллёзСальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызванный кишечной бактерией Сальмонеллой. Внешний вид сала, в котором находятся вредные бактерии, не вызывает никаких подозрений у покупателей.

  • Анализ кала, мочи, крови, рвотных масс.

  1. Диарея.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. В каловых массах содержится большое количество слизи.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Вялость, безразличие.

  • Промывание желудка.
  • Больному назначаются лекарственные препараты, способные уничтожить вредоносные бактерии. Чащ всего при сальмонеллёзе назначается Энтерофурил, который подходит для лечения детей и взрослых от кишечной инфекции.
  • Лечебная клизма.
  • При обезвоживании больному назначается Регидрон.
  • Диетическое питание необходимо не только во время комплексной терапии, но и после нее.
Ботулизм.Причиной сильнейшего отравления салом может стать ботулизм. Он возникает из-за попадания в организм человека сильного яда – ботулотоксина. Это опасное вещество негативно воздействует на центральную нервную систему и весь организм в целом.

  • Лабораторное исследование крови, рвотных масс.
  • Изучение остатков пищи.

  1. Рвота.
  2. Спазматические боли в животе.
  3. Стул без слизистых примесей.
  4. Метеоризм.
  5. Общетоксические симптомы: головокружение, слабость, нарушение сна.
  6. Ухудшение зрения: раздвоение предметов, туман перед глазами.
  7. Инкубационный период данного вида пищевого отравления составляет от 10-15 часов до двух суток. Чем тяжелее форма отравления – тем короче инкубационный период.

  • Обязательная госпитализация, целью которой является выведение токсинов из организма.
  • Промывание желудка.
  • Клизмы с прозерином.
  • Прием лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение вредных веществ и улучшению работы центральной нервной системы.
  • Восстановление водно-электролитного баланса.
  • Лечебная диета.
Другие пищевые инфекции(кишечная палочка).