Средство для отравления травы

Пищевая токсикоинфекция -- острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах.

Среди экзотоксинов -- энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них процессы синтеза белка.

Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются: клостридии, протей. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам: клебсиела, энтеробактерии, синегнойная палочка. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей являются термолабильными.

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин золотистого стафилококка. Он не инактивируется при кипячении до 30 минут (по некоторым данным -- до 2 часов) и сохраняет способность в отсутствие самих микробов вызывать клиническую картину заболевания.

Среди возбудителей пищевой токсикоинфекции способностью продуцировать цитотоксин обладают: клебсиелла, энтеробактерии, клостридии, золотистый стафилококк и ряд других микробов.

Не каждый штамм бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Путь распространения инфекции -- алиментарный.

Среди факторов передачи -- твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко).

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает до 100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.

При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода.

От воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 минут (чаще 2--6 часов).

Патогенез и клиника заболевания

Патогенез и клиника заболевания во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсических веществ микробного происхождения, содержащихся в продукте питания. Клинические проявления пищевой токсикоинфекции, вызванной возбудителями, способными к продукции лишь энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевание в большинстве случаев протекает без гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Когда же в продуктах питания имело место накопление и энтеротоксинов, и цитоксина, протекают несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой гиперемией, воспалительными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Кратковременный характер течения пищевой токсикоинфекции связан с непродолжительным пребыванием возбудителей в организме человека. Лишь при определенных условиях, когда предшествующие заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители могут более длительно находиться в кишечнике.

Инкубационный период имеет продолжительность от 30 минут до 24 часов (чаще 2--6 часов). Клиническая картина инфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10--15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сколько-нибудь сильными болями в животе и повышением температуры. Вместе с тем есть случаи, протекающие со схваткообразными болями в эпигастрии и кратковременной гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, головокружение, слабость, недомогание.

Повышение температуры до максимума (38--39 о С) происходит уже в первые часы болезни, а через 12--24 часов она, как правило, снижается до нормы. Объективно у больных отмечается бледность кожных покровов, иногда цианоз их, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. Страдает сердечно-сосудистая система: определяется брадикардия (при гипертермии -- тахикардия), артериальное давление снижено, на верхушке сердца выслушивается систолический шум, тоны сердца глухие.

В некоторых случаях развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и т. д. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1--3 дня.

К осложнениям пищевой токсикоинфекции относятся дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения встречаются редко (сепсис).

Хотя проявления болезни мало зависят от вида возбудителя, однако в отдельных случаях можно обнаружить некоторое этиологически обусловленное своеобразие клинической картины заболевания.

Диапазон клинических проявлений токсикоинфекции, вызванной клостридиями, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинике которых доминируют симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса.

При токсикоинфекции, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых больных возникает кратковременное снижение остроты зрения.

Стафилококковая интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в эпигастральной области. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная.

Дифференциальную диагностику пищевой токсикоинфекции проводят с острыми кишечными инфекциями и обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, другими пищевыми отравлениями, хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, гинекологической патологией, инфарктом миокарда, заболеваниями центральной нервной системы.

При установлении клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 2--4%-ным раствором гидрокарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа "сифонной".

Дальнейшая терапия проводится с учетом степени дегидратации организма больного. При обезвоживании I--II степени (потеря массы до 3--6 %) и отсутствии неукротимой рвоты проводят пероральную регидратацию глюкозо-электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания или при дегидратации III--IV степени (потеря массы более 6 %) показано внутривенно введение полиионных растворов: "Квартасоль", "Ацесоль", "Лактасоль", "Трисоль" и др. С целью дезинтоксикации внутривенно рекомендуется гемодез, реополиглюкин, полиглюкин. Назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других химиопрепаратов при неосложненном течении болезни нецелесообразно. Проводится симптоматическая терапия при явлениях острой сердечной недостаточности. Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет дието- и витаминотерапия.

Разрешаются сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподрумяненные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных котлет, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Пресный свежеприготовленный творог, протертый, в натуральном виде, творожное суфле. Все остальные молочные блюда исключаются. Напитки: чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Исключают все овощи, соусы, пряности.

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.

Можно использовать следующие сборы:

1. Ягоды черники -- 20,0 г.
Листья мяты -- 20,0 г.
Корневище горца змеиного -- 20,0 г.
Цветки ромашки аптечной -- 30,0 г.
Настой принимают в теплом виде 3--4 раза в день по 1/2 стакана за 20--30 минут до еды.

2. Корневище лапчатки прямостоячей --10,0 г.
Цветки бессмертника -- 20,0 г.
Плоды тмина -- 10,0 г.
Ягоды черники -- 20,0 г.
Листья шалфея -- 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.

3. Корневище лапчатки прямостоячей -- 10,0 г.
Цветки бессмертника -- 10,0 г.
Плоды тмина -- 10,0 г.
Ягоды черники -- 30,0 г.
Листья шалфея -- 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.

4. Золототысячник (трава) -- 20,0 г.
Мята перечная (листья) -- 80,0 г.
Принимать по 1/2--2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Черемуха обыкновенная (плоды) -- 60,0 г.
Черника обыкновенная (плоды) -- 40,0 г.
Принимать по 1/4--1/2 стакана отвара 3--4 раза в день.

6. Горец змеиный (корневище) -- 50,0 г.
Кровохлебка лекарственная (корневище) -- 50,0 г.
Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.

7. Щавель конский (корень) -- 50,0 г.
Горец змеиный (корневище) -- 50,0 г.
Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.

В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0--3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.

Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

18 июля 2017 г., 12:07

Всем известный БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО – на первом месте. Дикую траву, модифицированную человеком в плодовитую, стойкую ко всевозможным неблагоприятным факторам силосную культуру, теперь ничто не берет. Зато ее жертвой стать легко. Страшный ожог можно получить, лишь коснувшись ее, а аллергическую реакцию и даже приступ астмы – подышав парами во время косьбы.

Совет


ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ ЦИКУТА – второе по распространенности в Подмосковье ядовитое растение, обитающее на болотистых лугах, берегах рек, ручьев и прудов. Оно выглядит вполне безобидно – пахнет морковью, а его корни напоминают брюкву или редьку.

Однако ни нюхать, ни пробовать его не стоит – в нем ядовито абсолютно все, и яды сохраняются как в свежем, так и в высушенном растении. Его корни могут убить корову, а человека тем более. Сок травы легко проникает через кожу и может вызвать отравление, а если кто-то вздумает съесть растение, могут начаться судороги, паралич, и все это закончится смертью.

Совет

Поскольку в населенных пунктах это растение встречается не так часто, главное – не рвать его и не есть. Обходите стороной.


БОЛИГОЛОВ часто можно встретить на лесных опушках, заливных лугах и пустырях, вдоль железных дорог и как сорняк в огородах. Растение похоже на дикую морковь и петрушку, а когда созревают семена, его легко спутать с укропом.

У него специфический мышиный запах, достаточно растереть растение в руках, чтобы он возник. Впрочем, лучше этого не делать. И вот почему. В растении ядовиты все части. В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что яд болиголова послужил причиной смерти Сократа.

Для отравления достаточно употребления в пищу небольшой части растения, долгого вдыхания его аромата или контакта с кожей. Часто отравления им диагностируются у детей, когда они ошибочно поедают корни болиголова, принимая их за морковь.

Совет

В огородах при прополке используйте защитные перчатки. Не используйте растение для самолечения. Не ешьте, не нюхайте, не прикасайтесь.


ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ предпочитает луга и поляны. Эта трава пользуется незаслуженной славой эффективного лекарства от алкоголизма, с ее помощью по-прежнему лечатся от педикулеза и чесотки. На самом же деле чемерица чрезвычайно опасна при приеме внутрь.

При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня у человека появляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, головокружение, ослабление сердечной деятельности вплоть до смерти.

Совет

Не заниматься самолечением, не рвать, не есть, не нюхать.


ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ, несмотря на свою пленяющую красоту, является смертельно ядовитым растением. Причина тому – содержание в его составе гликозидов, оказывающих негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вплоть до остановки сердца. Опасны абсолютно все части растения, но особенно плоды – красные ягоды, которые можно спутать, например, с брусникой.

Отравление проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой и головокружением. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Смерть наступает от остановки сердца.

Совет

Рецепт все тот же – не рвать, не есть, не нюхать.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Расстройство желудка — проблема, встречающаяся не так уж и редко, возникающая при переедании и неправильном питании, а также отравлении организма. Не спешите бежать в аптеку за таблетками, ведь организму можно эффективно помочь, используя отвары растений, обладающие вяжущими свойствами.

Поделитесь статьей с друзьями:

Ольха клейкая — декоративное дерево, главным украшением которого служат поникшие сережки. Плоды ольхи расположены в соплодиях-шишках. В медицине применяют кору и соплодия дерева, содержащие дубильные вещества, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты, галловую кислоту, полифенольный комплекс и др. Комплекс биологически активных веществ ольхи является прекрасным вяжущим средством, оказывающим помощь при расстройствах желудка, энтеритах, колитах и др. В народной медицине ольха находит применение при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре и т.д.

Черемуха обыкновенная — это дерево является украшением наших весенних лесов и садов благодаря своим душистым белоснежным соцветиям. Не зря черемуха является одним из символов наступившей весны. Плоды черемухи — черные ягоды с вяжущим вкусом. В медицине черемуха применяется комплексно (листья, кора и плоды), содержащие дубильные вещества, антоцианы, флавоновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, жирное масло, сахара, фитонциды, амигдалин (в косточках), витамин С, каротин и др. Вяжущие свойства черемухи эффективны при расстройствах желудка, а также используются в качестве потогонного, мочегонного средства.

Кровохлебка лекарственная — растение получило свое название от цвета темно-малиновых соцветий, напоминающих по своей окраске кровь. Растение достаточно распространено, произрастает на лесных лугах, в поймах рек. В медицине применяют подземную часть кровохлебки, содержащую комплекс биологически активных веществ: дубильные вещества, фитонциды, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, галловую и эллаговую кислоты, крахмал, эфирное масло, свободные катехины, сапонины, витамин С, каротин, микроэлементы (марганец, железо, кальций, магний, ванадий) и др. Кровохлебка является прекрасным вяжущим средством, снижающим моторику желудочно-кишечного тракта и оказывающим противовоспалительное действие. В народной медицине она используется для лечения головных болей, болей в желудке, горловых болезней, при туберкулезе легких и т.д.


Кликните по картинке для увеличения

Мальва мавританская — декоративное травянистое растение с розовыми цветками, расположенными в пазухах листьев. Интересно отметить, что мальва часто растет как сорняк, произрастая на огородах, около жилья. Помимо украшения приусадебного участка это растение обладает и ценными лекарственными свойствами. Надземная часть мальвы содержит комплекс биологически активных веществ: слизи, дубильные вещества, флавонолы, антоцианы, сахара, витамин С, каротин и др. В народной медицине ее используют при расстройствах желудка, воспалениях пищеварительного тракта, ангине, язвах в горле и во рту и т.д.

Лапчатка прямостоячая — травянистое растения с тройчатыми листьями и золотистыми цветками. Этот вид часто произрастает на лесных лугах и в болотистой местности. В медицине применяют надземную и подземную части лапчатки, содержащие ценные биологически активные вещества: дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, катехины, кумарины, лейкоантоцианы, флобафены, хинную, галловую, эллаговую кислоты, смолу, камедь, эфирное масло, воск, витамин С, следы жирного масла, флавонолы и др. Этот вид активно применяется в народной медицине как вяжущее, отхаркивающее, болеутоляющее средство.

Ива белая — крупное декоративное дерево высотой до 30 м. Украшением ивы служат ланцетные листья серебристой окраски. Соцветия — сережки распускаются одновременно с листьями. Этот вид предпочитает расти по берегам рек и ручьев, у дорог, а также на болотах. В медицине применяют кору и соцветия-сережки ивы, содержащие алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С и др. В народной медицине кору ивы применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, при дизентерии, женских болезнях и т.д.

Золотарник обыкновенный — декоративное травянистое растение с соцветием—метелкой, собранным из цветков золотистого цвета. Золотарник часто встречается на лесных лугах, в лесах, по берегам рек. В медицине применяют соцветия и верхушки цветущих растений, содержащие тритерпеновые сапонины, кумарины, антрахиноны, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, алкалоиды и др. В народной медицине золотарник, или золотая розга используется как эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка, желчнокаменной болезни, золотухе, туберкулезе и других заболеваниях. В гомеопатии им лечат мочекаменную болезнь, аденому предстательной железы, кожные заболевания и т.д.

Ярутка полевая — скромное травянистое растение, растущее как сорняк около жилья, на полях, лесных опушках. Растение является ближайшим родственником нашей обычной капусты и относится с ней к одному семейству Капустных. Соцветия ярутки — щитковидные кисти, собранные из белых цветков. Однако лекарственные свойства этого вида нельзя умалить. Дело в том, что ярутка применяется в народной медицине как вяжущее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное средство. Надземная часть ярутки содержит гликозид синигрин, витамин С и другие биологически активные вещества.

Бадан толстолистный — является, наверное, рекордсменом по борьбе с расстройством желудка. Это привлекательное растение с розовыми цветками увидеть не так-то просто, оно растет на горных склонах, предпочитая каменистые местообитания. В медицине применяют прикорневые кожистые листья бадана и корневища, содержащие большое количество дубильных веществ, гликозид арбутин, бергенин, фитонциды и др. Бадан используют как вяжущее, противовоспалительное, диуретическое средство, лечат эрозии шейки матки и т.д. Противовоспалительные, вяжущие свойства бадана настолько велики, что в некоторых случаях прием его отваров даже помогает снять сильные боли и отложить на какое-то время операцию при аппендиците.

Щавель конский — многолетнее травянистое растение с метельчатым соцветием, собранным из мелких, зеленоватых цветков. Растет щавель на лесных, остепненных лугах. Особое значение имеют корневища щавеля, содержащие комплекс биологически активных веществ: оксикумарины, иридоиды, катехины, коричные кислоты, смолы, витамин С, каротин, железо, щавелевокислый кальций и др. Однако нужно отметить интересную особенность — в малых дозах прием отваров щавеля оказывает вяжущее действие, а в больших дозах действует как слабительное средство.

Некратова Анна Николаевна
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям

Возможно, вас заинтересует:


Сколько лет траволечению (или фитотерапии, если по-научному), сказать сложно. Если учесть, что по этим лекарствам мы в буквальном смысле ходим, можно предположить, что лечение растениями — ровесник человечества. Понятно, что в доисторические времена справочников и электронных баз данных не было, знания накапливались исключительно эмпирически. То есть опытным путем. Съел соплеменник черненькие ягодки вон с того куста и помер — запоминаем: куст ядовитый. А пожевал вот эту травку и десны перестали кровоточить — запоминаем: травка лекарственная. Информация эта передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. И к моменту появления письменности ее собралось предостаточно.

Первые дошедшие до нас записи появились у древних шумеров, примерно 7000 лет назад. Среди табличек, обнаруженных археологами, были и лекарственные прописи, рецепты, содержавшие лавровый лист, тмин и чабрец. И если лекарственные свойства первых двух растений со временем не подтвердились (зато были оценены их кулинарные возможности), то чабрец используется до сих пор. Причем не только в высушенном виде, но и в составе противокашлевого препарата Пертуссин.

В первый учебник по фитотерапии, авторами которого стали врачи Древнего Китая, вошли 365 различных растений и несколько сот рецептов их применения. Этот труд появился в 2700 году до н.э.

Ценили дары природы и на Руси. Так, в Московском государстве во второй половине XVII века сложилась система сбора и заготовки лекарственных растений для государевых аптек. По всей стране воеводам рассылались указы собирать различные травы, которыми славились их земли. Из Тобольска везли зверобой, из Астрахани — корень солодки, из Костромы — ягоды можжевельника, из Подмосковья — цвет свороборинный.

Лекарственные растения актуальны и в наше время. Они имеют свои собственные статьи в Государственной фармакопее, выращиванием, обработкой и выпуском препаратов на их основе занимается фармацевтическая промышленность.

Растения содержат в себе массу различных веществ. Во-первых, в клетках идут достаточно активные процессы биологического синтеза, во-вторых, растения вытягивают из почвы воду и большое количество органики и неорганики. Нормально функционирующей выделительной системы у растений нет, поэтому вся эта природная химия никуда не девается, а накапливается в корнях, корневищах, листьях, стеблях, цветках и плодах. Благодаря этой особенности и существуют лекарственные растения.

Особенности регистрации
Если с лекарственными средствами в основном все понятно — знай себе следуй инструкции по применению или предписаниям врача, то с пищевыми добавками все не так очевидно. Зарегистрировать лекарство сложно и дорого, зарегистрировать БАД — намного быстрее и несравнимо дешевле. Многие производители этим пользуются. Однако на этом пути подстерегает множество подводных камней, которые не могут не отразиться на потребителе.

Во-первых, пищевая добавка будет содержать субтерапевтические дозы ингредиентов.
Так происходит хотя бы потому, что биологически активная добавка по определению не имеет права оказывать выраженное влияние на здоровье человека.

Во-вторых, так как биодобавка не является лекарством, ее нельзя рекламировать по тем же правилам.
Обходя этот запрет, недобросовестные продавцы нередко маскируют БАД под лекарственное средство, скрывая от потребителя часть информации и присваивая добавкам свойства, которыми они не обладают.

Гарантийные обязательства
Лекарственное средство — это гарантия того, что эффективность изучена, побочные эффекты отслежены, определены показания и противопоказания. БАД — это гарантия того, что в представленной на экспертизу партии нет токсических, радиоактивных и прочих опасных для жизни веществ. Будет ли добавка эффективна — вопрос, остающийся без ответа.

Чего только не обнаруживают исследователи в растениях! И алкалоиды, и белки, и спирты, и кислоты, и полисахариды, и жирные кислоты, и минеральные соли, и витамины, и микроэлементы. По очень приблизительным подсчетам, из растительного сырья уже удалось выделить более 12 000 биологически активных веществ. А ученые считают, что это в лучшем случае лишь 10% химических арсеналов флоры.

Во-вторых, растительное сырье доступно и достаточно дешево. Даже в наше смутное время брикеты высушенных трав, различные сборы, сушеные плоды по сравнению с другими лекарственными средствами в аптеке стоят сущие копейки.

Впрочем, как мы уже говорили, в растениях содержатся десятки, если не сотни различных веществ. Иногда медикам удается определить одно-два главных действующих начала. Их выделяют, анализируют, а затем учатся синтезировать в промышленных масштабах. Так современная медицина впитывает опыт предыдущих поколений. Мы не отказываемся от накопленных знаний, а просто используем их на качественно новом уровне.

Красивые, в основном весенние цветы дали жизнь целой группе лекарственных препаратов. Из горицвета, наперстянки, ландыша майского в кардиологию пришли сердечные гликозиды: дигоксин, целанид, коргликон и т. п.

И таких примеров можно привести десятки: аскорбиновая кислота (витамин С), винбластин (противоопухолевый препарат), морфин (наркотическое обезболивающее), кофеин (психостимулятор), камфора (дыхательный аналептик). Перечень займет не одну страницу.

При этом настойки, настои, отвары и экстракты по-прежнему широко используются в комплексной терапии очень многих заболеваний.

Но когда все так хорошо, обязательно должен быть подвох. У растений этих подвохов — хоть отбавляй. Первый и самый основной — ядовитость.

Не от хорошей жизни травы, кустарники и деревья обзаводятся химическим оружием. Едят их все кому не лень, а бегать растения так и не научились. Выбор остается небольшой: обороняться колючками или обзаводиться ядом. Лучше, конечно, и то и другое. Для верности.

На территории Российской Федерации опасны для жизни как минимум 400 видов растений. И это только из известных и описанных. Причем большинство информации мы получаем, как и в доисторические времена, постфактум, уже после того как поедатель-экспериментатор оказался в токсикологической реанимации.

Самые распространенные ядовитые растения, произрастающие на территории Российской Федерации.

    Вызывающие преимущественное поражение нервной системы:
    аконит (борец); белена; белладонна (красавка); болиголов пятнистый (омег пятнистый); вёх ядовитый (цикута, болиголов водяной); дурман; конопля; махорка; чина; чистотел.

Вызывающие преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта:
безвременник; волчье лыко; клещевина; крушина; молочай; паслен.

Вызывающие преимущественное поражение сердца:
ландыш; наперстянка; чемерица.

Вызывающие преимущественное поражение печени:
гелиотроп; горчак розовый; крестовник.

Вызывающие преимущественное поражение кожи:
борщевик; крапива.

Впрочем, так ли уж виноваты растения? Если проанализировать все случаи, набираются две большие группы пострадавших.

Принимайте строго по назначению
Если растительный препарат назначает вам врач, принимайте именно то, что он назначил. Не отменяйте лечение самостоятельно, не изменяйте дозу и кратность приема.

Покупайте фитопрепараты только в аптеках
Не нужно экономить, собирая растения или покупая их на рынке у травниц-знахарок. Растительные лекарства стоят недорого, не подвергайте свою жизнь неоправданному риску.

Лечитесь лекарствами
Если есть выбор, то покупайте растительный препарат, зарегистрированный как лекарственное средство, а не как биологически активную добавку к пище (БАД).

  • Экстракт: концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Для получения экстракта зеленую массу могут обрабатывать водой, спиртами, эфирами и другими веществами.
  • Настой: водяная вытяжка из растительного сырья или водный раствор экстракта, полученные без нагревания.
  • Отвар: водяная вытяжка из лекарственного растительного сырья или водный раствор экстракта, полученные в результате нагревания (чаще всего доведенные до кипения).
  • Настойка: спиртовое, водно-спиртовое или спирто-эфирное прозрачное извлечение из лекарственного растительного сырья, полученное без нагревания и удаления экстрактов.

Ядовитая растительная десятка



Источник: красавка (Atropa belladonna), белена (Hyoscyamus niger), дурман (Datura stramonium).

Чаще всего отравление случается после поедания ягод красавки, белены или дурмана.

Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.



Источник: вёх ядовитый (цикута, Cicuta virosa).

Механизм: яд центрального действия, нейротоксин, является антагонистом одного из важнейших нейромедиаторов — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Симптомы отравления развиваются через 5–10 минут. Сначала появляются боль в животе, головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, затруднение дыхания, бледность кожных покровов. Позже добавляются судороги, которые и остаются ведущими в клинической картине. Смерть может наступить на фоне непрекращающихся судорог из-за удушья.

Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, направленное в первую очередь на купирование судорог.



Источник: грибы рода строчок, чаще всего встречается строчок обыкновенный (Gугоmitra esculenta).

Противоядие: специфический антидот — пиридоксин (витамин В6), который вводят внутривенно.



Источник: бледная поганка (Amanita phalloides).

Блокирует транскрипцию ДНК в мРНК.

Механизм: в клетке останавливается синтез белков, и она разрушается. Симптомы: понос и судороги возникают через 10–24 часа и быстро проходят, но в это время развивается почечная и печеночная недостаточность, достигающая максимума к 7–10-му дню, когда уже невозможно помочь и наступает смерть.

Противоядие: антидотом могут быть антибиотики пенициллинового ряда.



Источник: клещевина (Ricinus communis).

Отравиться можно, съев слишком много бобов клещевины.

Противоядие: антидота не существует, лечение сводится к облегчению страданий.



Источник: растения рода борец, он же аконит (Aconitum).

Ядовиты более чем 25 видов растения.

Механизм: аконитин парализует окончания чувствительных нервов. Симптомы: почти сразу начинается зуд, меняется ритм дыхания, снижается температура, появляются обильный пот и боли в области сердца. Позже добавляются судороги, развивается паралич. Смерть наступает от удушья.

Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.



Источник: красный мухомор (Amanita muscaria).

Механизм: возбуждает М-холинорецепторы. Симптомы: слюнотечение, повышенное потоотделение, урежение пульса, сужение зрачков и снижение артериального давления, кома. При тяжелых отравлениях возможно развитие отека легких. Смерть может наступить как логическое продолжение комы.

Противоядие: инъекция атропина.



Источник: чилибуха (Strychnos nux-vomica).

Отравления редки — горький стрихнин обычно вызывает рвотный рефлекс.

Механизм: блокирует действие тормозящих нейромедиаторов типа глицина. Симптомы: тянущие боли во всех мышцах тела, перерастающие в болезненные судороги. Стрихнин настолько усиливает рефлексы, что судороги могут возникнуть в ответ на малейший раздражитель. Смерть наступает от удушья.

Противоядие: в качестве антидота могут сработать курареподобные средства.



Источник: в чемерице белой (Veratrum album L.) и черной (Veratrum nigrum L.).

Вератрин действует как нейротоксин.

Механизм: открывает натриевые каналы в клеточных мембранах. Симптомы: головокружение, неровный пульс, слюнотечение, рвота, понос. Затем падает температура тела, затрудняется дыхание, развиваются судороги. Смерть может наступить от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.



Источник: болиголов пятнистый (Conium maculatum).

Случайные отравления возникают при поедании корневища растения, которое путают с хреном, а дети могут спутать с белой морковью. Реже — при использовании листьев, которые путают с петрушкой. Есть мнение, что ядом именно этого растения казнили в Древней Греции и именно он стал причиной смерти Сократа.

Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, в том числе перевод пациента на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Второй подвох со стороны растений — это переменчивость качественного и количественного состава биологически активных веществ.

Концентрации и конкретный список содержащегося в одном и том же растении может зависеть от времени года, времени суток, количества осадков, количества солнечных дней и состава почвы. И это как минимум. Кроме того, накопление происходит неравномерно: одни вещества откладываются в листьях, другие — в плодах, третьи — в корневище. Причем пик концентрации для каждой части растения свой.

То есть тем, кто желает собирать растения самостоятельно, придется выяснить и выучить: у каких растений в каком месяце какую часть можно собирать в заготовительных целях. Но и здесь можно потерпеть неудачу. Никогда нельзя сказать заранее, какие вещества и в каких концентрациях содержатся в данном конкретном растении. Не вообще в зверобое продырявленном, а во вполне конкретном экземпляре, сорванном во вполне определенном месте. Нет, химик-аналитик, вооруженный кучей аппаратуры и реактивов, сможет сказать качественный и количественный состав. Собственно, так и происходит анализ сырья, выращиваемого для фармацевтической промышленности. А вот у травников или любителей самолечения таких возможностей нет. И определить, что на их знакомой и известной десяти поколениям травников поляне у растений изменилась способность накапливать различные химические вещества, они не смогут.

Третий подвох со стороны растений, с которым не всегда могут справиться даже профессиональные биологи: лекарственное растение нужно сначала найти и уверенно опознать. А это не так просто, как может показаться не первый взгляд.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции