Иван чай при отравлении алкоголем

Содержание

Травы от похмелья

Эффективность трав от похмелья проверена многими поколениями людей. К тому же лекарственные растения, в отличие от медикаментов, не оказывают побочных действий и не требуют больших денежных затрат. Они избавляют от неприятного синдрома, оказывая мягкое и бережное действие на организм.

Народные целители рекомендуют пить отравы из трав от похмелья, обладающих мочегонным, гепатопротекторным, иммуностимулирующим, тонизирующим и успокаивающим действием.


Какие травы от похмелья самые сильные? К ним принадлежат зверобой, ромашка, пустырник, тысячелистник, мята, расторопша, одуванчик, фенхель.

Пустырник снимает нервозность и раздражение, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться термосе на 2–3 часа.

Пейте по 1/2 стакана через каждые 3 часа.

Мята очищает организм, устраняет тошноту, избавляет от жажды, снимает кишечные спазмы, улучшает пищеварение, помогает справиться с алкогольным отравлением, успокаивает и снимает нервозность.

Чтобы приготовить чай, 1 ч. л. листьев растения залейте стаканом кипятка и оставьте на 10–15 минут. Можно добавить мед.

Настой готовится аналогично, но мяты необходимо взять 2 ч. л. Пейте по 1/2 стакана каждые 2 часа.

Расторопша улучшает функционирование печени и ускоряет выведение из организма токсинов, купирует головную боль, избавляет от тошноты и рвоты, восстанавливает пищеварение, устраняет слабость.

Залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и после остывания выпейте. Настой быстро улучшит самочувствие.

Купить расторопшу от похмелья рекомендуется и в профилактических целях. Если выпить настой перед застольем, то он предупредит похмелье. Также расторопша помогает вылечить алкогольную зависимость.

Зверобой тонизирует организм, устраняет головную боль, вялость и слабость, успокаивает раздраженный желудок, избавляет от тошноты, улучшает деятельность, снимает раздражительность, облегчает общее состояние.

Измельчите 4 ст. л. травы и залейте 1 л кипятка. После настаивания пейте в течение дня по стакана отвара каждые 2–3 часа. Вскоре вы почувствуете улучшение состояния.

Одуванчик оказывает мочегонное действие, благодаря чему активирует работу почек, ускоряет выведение алкоголя и снимает интоксикацию, а также защищает печень от негативного действия алкоголя.

Фенхель снимает тошноту, успокаивает слизистую желудка, восстанавливая пищеварение, ослабляет токсическое действие алкоголя на организм.

Ромашка избавляет от головной боли, успокаивает раздраженный желудок, снимает нервозность, нормализует сон.

Возьмите 50 г мяты и запарьте воды. Пейте 2–3 раза в сутки по 100 мл.

Примула устраняет головную боль, снимает возбуждение, успокаивает нервы, оказывает легкое снотворное действие. Измельчите 1 ч. л. травы и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа. Пейте по стакана дважды в день.

Адонис снимает головную боль, улучшает деятельность сердца, вводит в норму сердечный ритм, восстанавливает пульс.

Залейте 1 ст. л. травы стаканом кипящей воды и оставьте на 1–2 часа. Пейте по 1 ст. л. перед едой.

Имбирь — лучшее средство от тошноты при похмелье. Также это растение оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, защищает сердце от неблагоприятного действия алкоголя. Порежьте корень имбиря и добавьте его в горячий зеленый чай. Настаивайте 20 минут. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока и мед по вкусу. Чай можно пить горячим и холодным.

Куркума успокаивает желудок, снимает воспаление, нормализует пищеварение, избавляет от тошноты. Перемешайте по половине чайной ложки куркумы и имбиря, добавьте кусочек горького перца и сок, полученный из одного лимона. Средство можно использовать как после принятия алкоголя, так и до.


Получить более быстрый результат позволит травяной чай от похмелья из нескольких компонентов:

  • Перемешайте 2 ч. л. цветов ромашки и 1 ч. л. листьев мяты. Залейте все кипятком и оставьте на 5 минут. Добавьте 1 ст. л меда. За сутки можно выпить 500–600 мл настоя. Ромашка окажет успокаивающее действие на пищеварительную систему и нормализует ее деятельность, мята избавит от головной боли, а мед восстановит силы и активизирует мозговую деятельность.
  • Соедините в равных количествах чабрец, мяту, пустырник, тысячелистник и бессмертник. Возьмите 1 ст. л. смеси и заварите стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 10 минут. Пейте маленькими глоточками. Напиток можно принимать без ограничения.
  • Горсть семян фенхеля, аниса или укропа (можно их перемешать) залейте стаканом воды и на медленном огне доведите до кипения. Дайте остыть. Пейте несколько раз в день по 80–100 мл. Отвар устранит тошноту, выведет токсины и улучшит самочувствие.
  • Перемешайте в равных соотношениях цветы ромашки и липы, листья мяты и валерианы, семена укропа, корень солодки, рыльца кукурузы. Возьмите смеси и залейте 300 мл воды. Поставьте на огонь. Прокипятите 5 минут и оставьте на полчаса. Пейте по 100 мл отвара на протяжении дня.
  • Возьмите 3 ст. л. плодов шиповника и заварите их кипятка. Прокипятите 5 минут, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Отдельно растворите крахмала в небольшом объеме холодной воды. Влейте в горячий отвар. Такой кисель можно есть в неограниченном количестве. Он снимает желудочную боль, избавляет от тошноты, устраняет интоксикацию.
  • Перемешайте по 1 ст. л. мяты и , 1/2 ст. л. полыни. Залейте сбор 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 1/3 части стакана каждые 4 часа.
  • Перемешайте в равных пропорциях зверобой, ромашку, пустырник, тысячелистник и мяту. Заварите 1 ч. л. смеси стаканом кипятка как обычный чай.
  • Возьмите 60 г шиповника, зверобоя и пустырника. Залейте кипятка и оставьте настаиваться на несколько часов. Добавьте по вкусу мед и выпейте. Травяной чай от похмелья пьют по стакану 2–3 раза в сутки. Он снимет головную боль и тошноту, очистит организм от продуктов распада алкоголя, восполнит недостаток жидкости, активирует функционирование всех органов и улучшит общее состояние.

На нашем сайте вы найдете еще больше народных рецептов от похмелья.


Травы от алкогольного отравления

В крови здорового человека содержится до 0,4 промилле алкоголя, образующегося в результате процессов брожения, происходящих в кишечнике. При употреблении спиртных напитков этот показатель существенно повышается, что приводит к алкогольной интоксикации.

Облегчить общее состояние помогут травы при алкогольном отравлении:

  • пижма, липа, хвощ, чабрец, мята очищают желудок, ускоряют вывод алкоголя;
  • корень девясила очищает кровь от токсических веществ;
  • ромашка и подорожник уничтожают патогенные микроорганизмы, купируют воспаление;
  • корень петрушки и одуванчик способствуют мочевыделению;
  • мята и мелисса снимают тошноту, останавливают рвоту;
  • зверобой и тысячелистник восстанавливают работу тракта, устраняют понос;
  • цикорий способствует быстрому восстановлению организма.

Возьмите 2–3 ст. л пижмы и заварите 0,5 л кипящей воды. Оставьте настаиваться на четверть часа. Добавьте 1 ст. л. ромашки и закипятите. Настаивайте сутки. Принимайте вместе с пищей. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела: на веса необходима 1 ст. л. настоя.

Лучше заранее купить пижму от алкогольного отравления, чтобы в вашей аптечке всегда было средство, помогающее быстро восстановить организм.

Для приготовления отвара 2 ч. л. травы залейте стаканом кипятка. Пейте по полстакана перед едой.

Возьмите 1 ст. л. травы цикория и залейте стаканом кипятка. Оставьте на ночь настаиваться в термосе. Принимайте по 50–60 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.

Измельчите корень девясила, чтобы получилось 2 ст. л. порошка. Запарьте стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут. Принимайте 4 раза в день по 1 ст. л. перед употреблением пищи.

Перемешайте в равных соотношениях зверобой, подорожник, мяту, ромашку и лопух. Возьмите 1 ст. л. смеси и залейте 0,5 л кипящей воды. Настаивайте полчаса. Пейте ежечасно.

Травы от запоя и от пьянства

Вывести близкого человека из запоя и избавить его от алкогольной зависимости помогут лекарственные растения. Они не вызывают привыкания и побочных эффектов, оказывают пролонгированное действие, не требуют больших денежных затрат, могут использоваться даже без ведома больного человека.


Травы, выводящие из запоя, оказывают разное действие на организм.

Их можно разделить на 4 группы:

  • детоксиканты (выводят из организма токсические вещества): полынь, тысячелистник, девясил, вишня, имбирь;
  • против тошноты и рвоты: мелисса, мята, анис, шиповник, пижма, подорожник ромашка, укроп;
  • тонизирующие: женьшень, аралия маньчжурская, родиола розовая;
  • вызывающие отвращение к алкоголю: чабрец, кукольник, зверобой, левзея, хвощ полевой.

Отвар трав после запоя выведет алкоголь из организма, очистит кровь от токсинов, устранит приступ тошноты и облегчит общее состояние.

Возьмите 1 ч. л. корня девясила и залейте стаканом холодной кипяченой водой. Оставьте на 15–20 минут. Затем доведите до кипения на водяной бане. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для приготовления настой залейте 1 ст. л. листьев вишни 2 стаканами кипятка. Добавьте щепотку сахара. Дайте настояться в теплом месте, чтобы настой не остыл. Пейте вместо чая в неограниченном количестве.

Залейте 2 ст. л. подорожника кипятка. Воду слейте и снова влейте кипяток. Можно добавить листья вишни. Употребляйте в течение дня.

Залейте 3 ст. л. чабреца стаканом кипятка. Оставьте настаиваться в термосе на час. Процедите и долейте водой, чтобы получился стакан. Этот объём необходимо выпить в течение дня.

Если вы решите купить чабрец от запоя, то он также повысит иммунитет и поможет избавиться от кашля.

Травы после запоя не только очищают организм от токсинов и облегчают состояние, но и вызывают отвращение к алкоголю. Но для получения подобного эффекта нужно принимать настои длительный период времени (несколько месяцев).

Наиболее действенный результат окажут сборы трав, выводящих из запоя. Перемешайте по 1 ч. л. плодов можжевельника, корней дягиля и аира, по 2 ч. л. мяты, тысячелистника, зверобоя и горькой полыни. Наберите 1 ст. л. сбора и запарьте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться до охлаждения. За день желательно выпивать до 3 л настоя.

На нашем сайте вы можете подробнее узнать о применении кукольника при алкоголизме.

Возьмите 40 г цветков календулы и залейте 2 л кипятка. Настаивайте 3 часа. Принимайте по 300 мл 6 раз в сутки.

Желаем вам, чтобы у вас было как можно меньше случалось таких ситуаций, когда потребовались бы травы от похмелья. Будьте здоровы!

Бывают в жизни огорченья, и я однажды заболел.

Но доктор прописал мне свечи, скорей в аптеку полетел!

Не помогает совершенно. Недуг уйти не захотел.

И кто придумал эти свечи? Я зря пятнадцать пачек съел!

О полезных свойствах иван чая сказано очень много. Пришло время сказать и о противопоказаниях! Есть ли они и в какой форме могут выражаться? На самом деле каких-либо серьёзных исследований в данной области пока не проводилось. Единственные выводы мы можем делать только на основе собственных наблюдений и рассказов людей - наших близких и знакомых периодически употребляющих иван чай. Поскольку в последнее время таких набралось великое множество, можно сделать основные выводы о противопоказаниях употребления иван чая:

1. Как было подмечено в эпиграфе, не стоит бросаться на иван чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление иван чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринят их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного иван чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного иван чая запах свежий и натуральный).

2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии иван чай в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих иван чай более полугода, практически не наблюдается.

3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью, у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это иван чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей печень которых сильно засорена иван чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие иван чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.

4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением. По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих иван чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить иван чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей - "противников" копорского чая. Оказалось что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.

5. Пятое противопоказание касается иван чая с добавками. Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных. Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы "наутро голова не болела" категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять иван чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.

6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным иван чаем. Не все продукты которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный иван чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации иван чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как иван чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания конечно нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее. Он не будет иметь вкуса иван чая, но также сохраняет многие витамины и микроэлементы. Также можно купить иван чай практически на любой ярмарке, попробовать, и если всё нормально заказывать потом через интернет подешевле.

по мере накопления фактического материала последует продолжение..


Пермский край, Октябрьский район "Бесконечные поля иван чая"

Эта трава с приятным ароматом и жаждоутоляющими свойствами имеет много несравненных преимуществ для физического здоровья и не только. "Иван Чай" — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальная замена обычных чаев.


«Чай не пить, так на свете не жить". Русская поговорка

Корни растения богаты крахмалом (углеводный резерв растений), полисахаридами (углеводы, участвующие в иммунных реакциях), органическими кислотами (важными в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотного баланса. В чае есть эфирные масла, помогающие сохранить лекарственные и ароматические свойства в течение 3-х дней после заваривания.

100 граммов "Иван-чая" содержит:




Энергетическая ценность в 100 граммах продукта составляет 103 кКал.; белки— 4,72 гр., жиры —2,75 гр., углеводы —8,62 гр., пищевые волокна — 10,6 гр., вода — 70,78 гр., зола —2,54 гр.

Иван чай: противопоказания

У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени. Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови.

С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.

Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить. Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям:

  1. из листьев скатать небольшие шарики;
  2. поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили;
  3. оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени;
  4. убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый;
  5. оставьте до полного высыхания;
  6. после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере.

Теперь чай готов к завариванию. Приятного чаепития!

Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. л. на один стакан (либо 2 ч. л. для усиления вкуса). Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки.

Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев.

Наслаждаясь приятным чаепитием в кругу друзей и близких с "Иван-чаем" говорите о прекрасном, советует Чайный Кодекс. Это принесет больше пользы.


По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем

При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при:

  • Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. листьев на стакан кипятка. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. корней растения на стакан кипяченой воды, с последующим кипячением в течении 15-20 мин. и процеживанием. Принимать по 1 ст. л. 4 р. в день.
  • Панкреатите — 3 ст. л. чая на 300 мл. кипяченой воды, оставляют на 10-15 мин., после чего выпивают до приёма пищи и после по 50 мл.
  • Язве желудка — 2 ст. л. на 1,5 литра кипяченой воды, прокипятив ¼ часа и оставив на 35-40 мин. Процедив, нужно употреблять по ⅓ стакана трижды в день.
  • Псориатических поражениях — 2 ст. л. на пол литра кипяченой воды, с 6 часами настаивания. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня.
  • Аденоме предстательной железы — 3 ч. л. на 0,5 литра кипятка, выдерживают 8-10 минут и употребляют 2 раза в день.
  • Обильных менструациях — 1 ст. л. на стакан кипяченой воды, настаивают час. А процедив, постепенно употребляют в течении суток.
  • Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. 1 ст. л. смеси на стакан кипяченой воды, кипятят 4-5 минут, после чего настаивают час. А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана.


Сделай паузу на ароматный чай.

Интересные факты об "Иван-чае"

Пейте целебный "Иван-чай" с "Акуловкой" и будьте здоровы! Полезного Вам чаепития!

А задумывались ли вы когда-нибудь, что же именно наши предки считали чаем и что заваривали в своих самоварах?

В старину в России не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его назвали позже, Иван-чая. Предки знали толк в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать разные растения, а тем более грамотно заваривать и пить. К кипрею, следуя рецептуре, также добавлялись листья смородины, земляники, малины, цветы липы и другие растения.


Кипрей неприхотлив и, кроме того, является землепроходцем, его красивый, нежно розовый колосс можно встретить первым на местах выжига травы, лесных пожарищах и вырубках, что говорит о его удивительной внутренней силе.

Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее растение. Высота его доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые. Период его цветения длится с июня до августа.

Семена Иван-чая, собранные в небольшую коробочку, созревают в августе. Созревшие, они с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями кипрея и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Эти семена удивительно летучи (ветер разносит их на десятки километров) и обладают способностью к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания в почву.

Хоть Иван-чай - довольно распространенное в России растение, но мало кто знает о его огромной пользе. Чай из кипрея - один из самых древних и здоровых напитков на планете. Великий князь Александр Невский считал, что без русского чая нельзя вырастить здорового мужчину-воина. И это неудивительно, ведь спектр микроэлементов Кипрея просто уникален!

В 100 гр. зелёной массы содержится:

  • железа -2,3 мг.,
  • никеля - 1,3 мг.,
  • меди - 2,3 мг.,
  • марганца - 16 мг.,
  • титана - 1,3 мг.,
  • молибдена - 0,44 мг.,
  • бора - 6 мг.,
  • и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Он содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева.


Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

И самое главное — это непревзойденный антисептик. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения!

Перечень полезных свойств Кипрея, оказывающих влияние на организм человека, просто впечатляет! Итак, перечислим:


Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван-чай остается незамеченным, несмотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами?

Но обо всем по порядку

Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.

Китайский же чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, когда Михаил Федорович Романов – русский царь, первым отведал его в 1638 году. Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту (Чайному пути) до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям.


Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний.

Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли.

Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны.


Кроме того, этот чай, стали культивировать на Кавказе. Как Иваны, не помнящие родства со своей землей, мы, русские, продолжаем растить и завозить медленнодействующий яд в красивых коробках, теперь уж не только из-за границы, но и с Кавказа.


Его можно заготавливать самостоятельно. Конечно, если есть свободное время и знание технологии.

1. В середине лета, когда зацветет волшебная трава Кипрей, идите в леса и поля, подальше от автомобильных трасс, и собирайте сырье для чая. Собирать следует крепкие, зелёные, сочные листья, можно еще и горсть цветков.

В древности Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе. А уж в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и считался средством от 100 болезней.

2. Далее, промываем и оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы листья просохли и слегка подвялились. Нужно постоянно следить за их влажностью и ворошить слои. Главное — не пересушить! В листьях должно оставаться достаточно сока для последующей ферментации.

3.Перетрите листья и цветы между ладонями, формируя небольшие веретенообразные сигары-колбаски из листьев. Перетирать лучше с усилием, чтобы лопнули клеточки. Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой.

Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль.

4. Далее – самое важное! Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее. Заметьте! Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на срок от 6 часов до 5 суток. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат.


По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.

Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.

Салат с Кипреем

Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20 г). Соль и перец - по вкусу.

Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки.

Щи зеленые с Кипреем.

Молодые побеги и листья кипрея (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду (0,5-0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи.

Суповая заправка с Кипреем

Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето.

Каша из Кипрея с морковью:

  • 150 г свежего корня Иван-чая или 70 г сушеных корневищ,
  • 2-3 моркови,
  • ½ стак. изюма (или других сладких сухофруктов),
  • 50 г сливочного масла или 100 мл сметаны,
  • соль, корица — по вкусу.

Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу.

Маска для лица из Иван-чая:

3 ст.л. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. кефира и 0,5 ч.л. оливкового масла. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой.

Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры.

Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками.

И это еще не весь перечень применения замечательного растения Иван-чай нашими предками и далеко не все прозвища, полученные в народе, что ещё раз подтверждает его прежнюю высокую популярность.

Давайте вместе возрождать прекрасные древние традиции, находя применение им в современной жизни. Ведь стоит только начать следовать советам пращуров, как легко можно почувствовать их мудрость и заботу о нашем поколении. Иван-чай — одна из таких традиций. И если мы попытаемся ее вспомнить и применить в своей жизни рецепты из этого бесценного растения, то, возможно, сделаем еще один шаг к обретению той самой гармонии с природой, которой так сильно недостает нашему обществу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции